Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Кошерный путь силы.

Кошерный путь силы.

Сообщений 21 страница 30 из 35

21

egorenkovvitalii написал(а):

Они сразу заулыбались. И один из низ сказал.

них

0

22

Но ответ на вопрос искать не пришлось: за дверью послышались странные звуки. Неуемное воображение тут же нарисовало мне сначала картину, как за дверью прыгает огромная лягушка, грузно шлепаясь на скользкий пол, потом вместо лягушки представился аквалангист в ластах, пятящийся из моря и разбрызгивающий воду в разные стороны, и в завершение почему-то лягушка в ластах. Дверь только начала открываться, как на меня вылился поток... Думаете воды? Таки нет, слов.
- Уважаемая госпожа Уткинс, не надо ломать мне дверь, вашу настойку от забывчивости вы сегодня уже забирали три раза, хотя зачем я это говорю - все равно вы через пять минут все забудете и придете опять мне срывать ответственный эксперимент...
Я увидел, что это маг, а маг увидел, что стучала в дверь явно не госпожа Уткинс. На мага стоило посмотреть, выделив на это чуть больше времени. Потому что на описание классического мага он не походил совершенно. Опишу его внешность по порядку поражения моих глаз.
Ведь вы уже представили махонького старичка с длинной бородой и в очках или подслеповато прищуренного, в дурацком колпаке со звездочками, мантии и тапочках с загнутыми кверху носками? Или рослого господина злодейского вида с короткой бородкой и демоническим взглядом, к тому же с огромным посохом? Как вы говорите? Ой, не надо мне озвучивать свои эротические фантазии, сейчас вы уже сами все узнаете.
В первую очередь в глаза бросался живот, который двигался далеко впереди почтенного мага. Про такие еще говорят, «не от пива, а для пива». На животе сверху сидела голова. Небольшая, если сравнивать с животом, конечно. Ног практически не было видно, и чем там маг шлепал — не понятно. На голове было всякое: ярко-рыжие волосы в разные стороны, торчащие перпендикулярно голове большие уши, нос картошкой, гладко выбритое лицо и большие устало-добрые глаза. Так вот ты какой, известный маг Арвидус...
- Я так понимаю, что вы не от госпожи Уткинс, - задумчиво проговорил маг, - тогда кто вы и почему стучали?
Было в его голосе что-то такое, что хотелось вот прямо без утайки доверить ему все свои секреты, как в детстве самому большому другу всех детей. Это я опять про Карлсона, имейте в виду. И у меня давно выработался иммунитет та такой голос. И вообще, я тоже так умею!
- Вы очень правильно понимаете, что про госпожу Уткинс, дай ей бог каждый следующий день вспоминать предыдущий, я услышал от вас первый раз, и пришел по совсем другой причине, но тоже очень важной. Однако, вы отвлеклись от весьма серьезного и ответственного эксперимента, так может придти попозже? А если надо что-то подержать, смешать, то лучше меня вам сейчас никто не поможет, не так ли?
А вдруг квест даст? «Морское путешествие с магом» - чем не квест? Но вместо квеста Арвидус начал рассказывать про свой эксперимент.
- Для приготовления некоторых зелий необходимы компоненты морских животных. А утром поступили сведения о небывалом наплыве медуз-переростков на пляжи возле Сумрачного Города, что соответственно расположен на берегу Сумрачного моря. Прибыв на место, я обнаружил, что все медузы как будто подчинены чьей-то воле и двигаются согласно командам. Проследив воздействие и проложив магические векторы, мне удалось обнаружить источник магического возмущения. Там и расположилась моя магическая ловушка из последней, не побоюсь сказать, гениальной задумки сочетания не сочетаемых магических компонентов. Впрочем, вы же не маг? Да, вы еще не определились, я вижу.
- Как вы правильно сумели рассмотреть, точно — ни разу не маг, но уже давно определился — хочу быть именно магом, - удалось мне вставить пару слов в переплетение магических векторов и могучего потока самовосхваления.
- Да? Ну, впрочем, не важно, так вот — я настроил свою ловушку и она должна вот-вот поймать мне источник магического возмущения на дальних берегах Сумрачного моря, чтобы почтенные отдыхающие могли и дальше продолжать купаться. Через до сих пор открытый портал, что не так уж просто, должен вам заметить, я чувствую, как в мою ловушку попало что-то достаточно большое. Через несколько секунд заклинание должно усыпить жертву. Сколько же реагентов можно будет получить из этого монстра...
Глаза Арвидуса мечтательно поднялись вверх и почти закатились. Так он тот еще торгаш!
Глухой бум из глубины дома оторвал его от процесса вдумчивого подсчитывания будущих доходов. Видимо, я таки вовремя зашел. А то бумкнуло бы так на побережье Сумрачного моря вместе с Арвидусом — и кто бы меня магической грамоте учил?
Когда глаза Арвидуса вернулись из заоблачных далей, и он осознал, что с его ловушкой что-то не так, он, невзирая на выдающийся во всех смыслах живот, помчался вглубь дома. И неужели вы думаете, что я скромно остался стоять у входной двери? Вы еще меня плохо знаете. Где можно поживиться чем-то новым, я имею в виду информацию, там всегда надо быть на переднем крае, или хотя бы в пределах видимости. Спустя десяток секунд, галерею коридоров, переходов и несколько ступенек — а домик-то изнутри весьма побольше будет, чем снаружи — мы достигли источника громкого бума.
Хорошо еще, что в зале для открытия порталов практически ничего не было из мебели. Это был средних размеров зал, округлой формы, с каменными стенами и таким же полом. Про потолок ничего не скажу — его видно не было. И вся видимая поверхность стен и пола была равномерно измазана какой-то скользкой даже на вид субстанцией, напоминающей желе. Местами желе имело ярко выраженные цвета, но по большей части было почти прозрачным. Однако, медуза-то в магическую ловушку попалась немаленькая.
- Аурелия сильно ушастая. Или корнерот огромный, - блеснул я эрудицией, вспомнив оба вида медуз, встречающихся у берегов Одессы.
Арвидус промолчал, рассматривая нанесенный помещению ущерб. Так надо продолжать, пока клиент тепленький.
- А ведь хорошо, что вы не присутствовали рядом со своей ловушкой, когда ЭТО туда попало? А то попадались бы тут и магические кусочки.
Вот такая игра слов. И пусть подумает, кто ему фактически жизнь спас. Но мое замечание подействовало на Арвидуса немного не так, как я рассчитывал. Он сделал несколько плавных жестов руками и даже такой весьма отдаленный от магии человек, как я, увидел чуть светящиеся полосы света, исходящие из его рук по направлению к ближайшей кучке слизи. Слизь изменила цвет и начала подсвечиваться фиолетовым. Лицо мага приобрело одухотворенное выражение.
- Магические кусочки! Точно! Да! Это то, что надо! - он только что не запрыгал на месте от радости, а ведь это могло привести к небольшому землетрясению, учитывая его габариты, - Сейчас все соберем! Отличный запас реагентов получится! Говоришь, еще не определился? Иди в маги, что-то такое в тебе есть, - забыв, что я уже определился, напутствовал меня Арвидус.
- А теперь помоги мне собрать все это! Носи из соседней комнаты пустые склянки любые, какие под руку подвернутся, а я буду собирать. Да старайся не дотрагиваться кожей рук до этой слизи. Весьма может быть, что и отравишься. И побыстрее — время у нас ограничено!

'Получено задание «Магическая уборка». Помогите Арвидусу собрать магическую слизь.'

+3

23

Соглашаюсь, а что делать? Ведь только проснулся сегодня, и уже было понятно, что день выдастся непростой, и это еще даже не полдень! Следующие полчаса были до ужаса однообразными: в соседнюю комнату, беру все, что пустое, и назад к магу. Тот с помощью заклинаний заполняет емкости под горлышко желеобразным содержимым, запечатывает магической печатью и дальше, дальше, дальше. Успели мы очистить не более половины комнаты, как раздалось легкое шипение, и вся желеобразная субстанция исчезла без следа. Только легкий запах моря остался в помещении. Потом несколько минут мы вдвоем относили заполненные емкости в темное подвальное помещение, и только после этого маг выдохнул.
- Не все, но много запасли, успели. Спасибо за помощь!

'Завершено задание «Магическая уборка». Получено 40 очков опыта. Текущий опыт 60/80.
Отношение Арвидуса к вам + 10.'

Могли бы и что-то посущественнее подкинуть. Какое-нибудь сопротивление ядам очередное, или урон против медуз увеличить. Ничего, еще одно задание  - и новый уровень.
Тем временем маг налил себе и мне по чашке ароматного травяного напитка, местный аналог чая, не иначе, и вспомнил о главном.
- Ведь если бы ты меня не позвал своим настойчивым стуком, быть и мне в центре магического взрыва! И еще не понятно, выдержала ли бы моя новая защитная разработка...
Если у магов все новые разработки такие, то лучше тестировать их на ком-то, кого не жалко. Не на себе же. Надо будет этот момент продумать. Впрочем, выбирать профессию можно на 10 уровне, время еще есть. Арвидус тем временем продолжал гнуть свою линию.
- Так что я должен быть тебе благодарен за невольное спасение меня от взрыва. Надеюсь, в Сумрачном городе никто не стоял слишком близко к моей ловушке, хе-хе-хе. А если и стоял, то пусть не лезут больше.
Тут я соглашусь. Сложно полезть больше, когда взрываешься рядом с большой ушастой медузой.
- Так а что собственно тебя привело в столь удачное для меня время в мой скромный дом? - и снова Арвидус вернул меня к беседе.
- Дело, в общем-то, важное для меня, как для будущего мага, и посоветоваться стоило с опытным и умелым специалистом, которым вы явно и являетесь. Ой, знаете, хотел долго и сбивчиво рассказывать вам разное, но вижу, что говорить надо только правду.
Маг поощрительно кивнул головой, давая знак продолжать, он дескать внимательно слушает.
- Нашел я на улице интересную записку, касательно магических камней и источников силы, а так как собираюсь в скором будущем выбрать магический путь, то и пришел к вам. Тем более, что в записке и имя ваше было указано.
- Мое имя? - Арвидус напряг лоб, - А что за записка такая? Что в ней?
Я передал ему записку, написанную Силем под мою диктовку не далее, чем позавчера. Магистр перечитал ее несколько раз, посмотрел на свет, понюхал, поводил над ней руками. Наконец, чем-то удовлетворенный, посмотрел на меня.
- Не я писал. Хотя от моего имени. Странно. И почерк знакомый.
Еще бы, говорят, что почерк левой рукой более-менее у всех похож. Теперь чуть-чуть подтолкнуть в правильном направлении...
- Узнаете знакомый почерк? Может кто-то из коллег-магов?
Как вам скажет любой психолог, до идеи клиент должен дойти самостоятельно, или надо дать ему понять, что он додумался сам. Тогда эффект будет просто потрясающий. Похоже, я выбрал правильный путь: брови Арвидуса сошлись на переносице, он забормотал что-то неразборчиво, потом вполне отчетливо сказал.
- Бетикус, не иначе. Все на него указывает. Несколько месяцев назад он во время магического эксперимента потерял правую руку, и до сих пор отращивает ее. Вот и пишет левой. И завидует он мне со студенческой скамьи. Вот только что за Руна Силы? И почему записка написана от моего имени? Силя я немного знаю, кое-что он у меня покупал.
- Если вам так же интересно разобраться в этом деле, как мне — стать магом, так я таки могу вам сильно помочь с этим делом.
- Каким образом? Сходишь к Силю расспросить про эту записку?
Ну уж нет, не дождетесь. Да и что мне такого может рассказать Силь, чего я не знаю.
- Тут надо взяться чуточку иначе, - как говорит герой одного моего любимого фильма, и продолжить, как герой другого любимого фильма — тут одному не управиться - помощник нужен. Вы стало быть, пойдете к Силю с запиской, да и спугнете его. А как вы уйдете, он сразу к тому, кто записку ему писал и побежит. А я прослежу. И потом вам расскажу, куда, к кому, может, и там подслушаю чего. Главное, что ему такого сказать, чтобы Силь после вашего визита сразу побежал к сообщнику? Надо все продумать. Поэтому, господин маг, хотел просить вас отложить выполнение этого плана на завтра. Сегодня у меня еще несколько важных дел в трактире «Три гоблина». Да и Силя дома сегодня не будет.
- Да, что-то такое я слышал... День гнома-рудокопа отмечать будете? Что в последний выходной последнего месяца лета справляют. Осторожнее с гномами, когда выпивать будешь — они такого намешать могут, что не всегда и магическое противоядия помогает...
После такого напутствия я пошел обратно в трактир, раздумывая над последними словами Арвидуса. Ведь и верно, сегодня последний выходной последнего летнего месяца. А это еще и праздник, оказывается. Надо будет учесть при планировании вечерних мероприятий. Припомню я вам, братцы-гномы, колбаску жаренную.
По пути в «Три гоблина» зашел поочередно к наместнику, и во все заинтересованные трактиры: рассказал, где и когда будет проистекать. Крас из «Жареного поросенка» немного напрягся, но даже если он не придет — станцуем оставшимся составом.
В «Гоблинах» меня ждали изнывающие от тоски барды. И давно назрел вопрос репертуара.
- О чем обычно поет ваша уставшая муза? Что заказывают подвыпившие посетители? Тут будет не совсем обычный трактирный вечер, и не хотелось бы краснеть перед наместником и дамами, если вы вдруг грянете что-нибудь «этакое», - покрутив в воздухе пальцами, попытался изобразить, чего же я опасаюсь, но получилось не очень понятно.
- Так разное поем, в зависимости от заведения и заказов посетителей, то героическое что про походы славных воинов, то про любовь, а когда публика разогреется, то и позабористей можем выдать.
Это подал голос один из бардов — более смелый, если можно так выразиться. Уж что-что, а застенчивых бардов еще поискать надо, в их ремесле без отменной порции уверенности в себе и наглости никуда не пробьешься. Оба барда были «вылеплены» руками дизайнеров как-то «на одно лицо»: стройные, даже тощие, высокие, черты лица на грани между симпатичными и смазливыми, даже одеты более-менее одинаково — гильдийская форма, что ли? Первый, который уже отозвался, был в зеленых тонах, а «молчун» - в синих. Пусть и будут Зеленым и Синим.
- Позабористей, наверное, не надо, по крайней мере пока все при памяти и в относительной трезвости. Уж когда наместник с дамами отбудут — тогда, пожалуй, грянете. А пока исполните вполголоса одну-две песни, с которых начинаются ваши вечерние выступления.
Тут подал голос и Синий.
- Еще я почти выучил любимую песню таких же демонов, как вы, очень романтическую, про весну. Весна опять пришла, и лучики тепла... Припев еще доучу и можно исполнять.
Хорошо, что я ничего в этот момент не пил — подавился бы, нашли тоже романтическую песню про весну! Хотя чего еще ждать от «демонов», как называют нас местные? Разве они чему хорошему научат?
- Про весну пока не надо — конец лета на дворе, да и играть будешь не для них, а для почтенной местной публики. Так что давайте прослушаем вкратце ваш репертуар. Если чего не хватит — я подкину из своих запасов.
По результатам короткого прослушивания, затянувшегося на пару часов, я прослушал историю похода славного рыцаря без имени за головой дракона, причем рыцарь был безымянным по причине неудачного окончания похода, проще говоря, не вернулся он. И откуда тогда сколько подробностей битвы, если свидетелей не было? Потом слезливая история юного дона Романио, который был безутешно влюблен в донью Юлию. Они, как водится, полюбили друг друга с первого взгляда, и ничего, что жили они в разных частях города и родители были категорически против. И даже разница в вероисповеданиях не помешала им любить друг друга и умереть в один день. В песне, правда, не уточнялось, сколько именно времени счастливо прожили влюбленные. Барды по секрету рассказали, что  все зависит от количества куплетов, вставляемых в песню. Ну и так далее. Отобрав и одобрив песни для вечера, я только собрался передохнуть и перекусить, как в «Три гоблина» впорхнула стайка молоденьких девушек весьма приятной наружности. Впрочем, было среди них несколько таких, что порадовали бы глаз гнома и даже тролля. Грок подошел к решению вопроса основательно. Дальнейшие переговоры с официантками только подтвердили мою догадку. Часть была для обслуживания людей, часть для других рас.
В таких мелких и даже мелочных хлопотах и прошло время до начала вечера. И гоблинов лишних с балкона согнал, так как оказалось их там не трое, а семеро - «без этих многоуважаемых гоблинов мы никак не сможем», и охранника повторно проинструктировал - «бить можно только троллей и некоторых гномов. Рыжих. Вполсилы.», и бардов перепроверил - «мы вспомнили еще одну песню демонов, как раз подойдет для пира: про приготовление блюда из молоденькой курицы», и официанток пересчитал — что-то их все больше становится. Попутно забрал у Грока последние несколько целых глиняных кружек и дал ему для успокоения протирать небольшой чугунный котелок. Так через несколько минут и котелок сильно деформировался, впечатленный нарастающими переживаниями хозяина таверны. Примерно за час перед началом я таки решил присесть и передохнуть, но начали прибывать гости.
Как и положено, первой прибыла охрана наместника, проверила помещения, согласовала примерное количество и состав ожидаемых гостей и растворилась в окрестностях. Хоть залетных посетителей, может, отвадят, все-таки надо постараться в сильный минус не уйти. Выпивка-то сегодня положена дармовая всем желающим.
Потом гости пошли сплошным потоком: Луис, с бледными товарищами - заходить внутрь пока отказались, ожидая прибытия наместника; представители от «Жареного поросенка» - как я и ожидал, сам Крас не пришел, прислал заместителя; гномы и тролли. Все стояли перед входом, вполголоса переговариваясь. Правда тролльи «вполголоса» заглушали все остальное и заставляли всех нервно вздрагивать. А это ведь они уже громкость понизили — вон даже отсюда видно, что у Грызя Большие Пальцы нет затычек в ушах. Заинтересованные взгляды пришедшие бросали также на балкон второго этажа, где чинно и неподвижно восседали три важных гоблина. Думаю, теперь мода на «живые вывески» в Городе пойдет развиваться стремительно. И ладно гномы — повесят кирку. Красу придется жареного поросенка каждый день нового подвешивать, а троллям с их «Самым громким трактиром» с вывеской вообще не повезло.
Наконец-то и сам наместник с сопровождающей свитой пожаловал. Оказалось, все в трактире не поместятся. Что только обрадовало троллей и гномов: они прямо из своих бочек с пойлом смастерили стол, просто поставив их кружком. Наместник со свитой, Луис со своими ангелами, представители Краса и просто любопытные поместились внутри. Заранее подготовленный наместник сказал коротенькую речь про важность развития культуры в нашем отдельно взятом городе, поблагодарил меня, как организатора, и предложил развлекаться и пробовать напитки. Сразу вся свита захотела со мной выпить. Пришлось соответствовать. Хорошо хоть, алкоголь до 6 уровня практически не действует, а то не пережить мне на ногах даже первых полчаса.
Барды по очереди радовали слух посетителей заунывными песнями, и не пытались исполнить новомодные песни «от демонов», официантки сноровисто обслуживали посетителей, предлагая на выбор несколько напитков. Во-первых, пару сортов вина было у Грока в подвале. Во-вторых, по два бочонка прикатили от Луиса и Краса. Само собой принесли в достатке выпивку и тролли и гномы, но предложенные ими напитки люди почему-то заказывать не спешили. И они угощались сами и угощали друг друга на улице, где потихоньку становилось все веселее.
Выбрав момент, я подошел в наместнику и прошептал:
- Все идет по плану, но имейте в виду, что на улице скоро станет жарко, и вам с дамами желательно будет не пропустить этот момент и уйти немного раньше. Ваша роль успешно сыграна – все желающие могли видеть, что в Городе имеется наместник, поддерживающий культуру.
Он кивнул, и через какое-то время исчез со своей свитой. Действительно незаметно. Или на меня начала действовать выпивка? С утра да без нормальной закуски… Как говорил мой хороший знакомый из еще студенческих времен: «Бухать – тяжелый труд!» И кто скажет, что он был так сильно неправ?
После ухода наместника и Луиса, который, видимо, пошел провожать и высказывать верноподданнические чувства, гулянка начала набирать обороты еще быстрее. Только я вышел на улицу – проверить, как там обстоят дела, как ко мне подошли с полными бокалами помощник Краса, имя которого я так и не узнал, и Хронинк. Увидев, что  из-за импровизированного стола к нам поднимается и Грызь, держа в руке что-то, больше похожее на ведерко, чем на бокал, я взял предложенную помощником Краса посудину, и чокнулся с ними так, что даже напитки из бокала в бокал плеснули. И поторопился выпить. Точнее, выпил, а что поторопился – понял очень скоро. Сначала Красов помощник, хитро улыбнулся и не стал пить из своего бокала, потом я заметил, как из соседних улиц бодро вышла большая толпа разномастного люда, и потянулась к трактиру. И, кажется, среди них я увидел и самого Краса, довольно смотрящего на нас, и чуть ли не пальцем указывающего в сторону трактира желающим выпить на халяву. А что это были именно они – можно было и не сомневаться. Последнее, что я помню – сообщение от системы:

‘Вы получили дебаф – «усыпление». Длительность – 4 часа.
Стойкость к ядам — 2’

+3

24

В чувство меня привели равномерные негромкие звуки. И сильная головная боль. Чем бы там меня ни усыпили, в сочетании с ранее выпитым, оно дало эффект, поразительно похожий на реальное похмелье. А это ведь еще и ощущения отключены. Или на время выполнения какого-то скрытого квеста опять включены? На старших уровнях пить категорически нельзя — разве что есть какой-то магический рассол, который снимет симптомы одним глотком... Если даже такого нет — буду сам изобретать. Это же озолотиться можно будет! Пора возвращаться из размышлений и мечтаний в «реальный» виртуальный мир. Чем же там все закончилось? Сообщений от Системы никаких не вижу.
Приоткрыв один глаз, увидел, что лежу на своей кровати в гостиничном номере на втором этаже. Прямо в одежде, как Незнайка. Тот тоже не раздевался, чтобы потом не тратить время на одевание. За окном дождливое утро. Вот что меня разбудило — дождь. А раз утро, то усыпление плавно перешло в сон. Пора спускаться — узнавать, как все вчера прошло и чем закончилось. Немного логически подумав, понял, что скорее всего — неплохо. Если бы Крас разорил Грока и захватил трактир, не спать мне в постели. Тут я заметил на столике рядом с кроватью стакан с какой-то прозрачной жидкостью. Без вкуса и запаха. Вряд ли меня кто захочет отравить — выпью. Через несколько секунд в голове полегчало. Значит магический аналог рассола уже изобрели, а жаль. Ну ничего, идей еще масса, пора спускаться к людям. Вот только у кого расспрашивать про то, что было? У Грока? Так он полчаса будет рассказывать своими предложения по три слова. Может кто из бардов остался, те расскажут сразу отредактированную версию, готовую стать балладой. Или анекдотом. Как повезет.
В трактирной зале было несколько посетителей. Грок, как и обычно, стоял за стойкой и размеренно протирал бокалы. Хоть что-то в этой игре постоянно и не меняется. Также в зале присутствовали и барды. Попытавшись обратиться к одному из них, я понял, что  что-то не так. Раньше они были Синий и Зеленый. Теперь же они поменялись частями одежды и оба были сине-зелеными. Присев рядом с ними, я поздоровался. Они мне лучезарно улыбнулись и хором ответили.
- Рассказывайте, что тут было, пока я был без сознания.
Наперебой мне поведали историю, будь хоть половина из которой правдой — из Города надо уходить.
Когда я выпил и упал без сознания, сначала даже никто внимания не обратил — подумаешь, одним больше, одним меньше. Тем более, я был уже не первым, отправившимся в объятия Морфея. Но тут, выпив одновременно со мной, Хронинк закричал, что его травят. Ведь когда мы чокались, часть напитка плеснула и в его бокал, а он всяческие примеси распознает сразу. Тут же вспомнили, что бокал мне подал заместитель Краса, которого, как оказалось, звали Красик. И его немедленно заставили выпить из собственного бокала. Через пару секунд он тоже выпал в осадок — снотворное было подмешано в оба бокала, ведь он не знал, какой их них я выберу, а сам пить не собирался.
Тут из подворотни выплеснулась толпа жадного до дармовой выпивки народу, подзуживаемая Красом. Нам всем просто повезло, что большинство из них двигалось с той стороны, где расселись за импровизированными столами гномы с троллями. Мимо них не прошел ни один из нападавших. Всем наливали гномьей или тролльей браги, что в принципе давало аналогичный результат — через несколько секунд люди, не готовые к принятию внутрь такого напитка просто отключались. Что только добавляло веселья гномам и троллям.
Кроме того, кому-то из пришедших выпить на халяву пришла в голову мысль устроить беспорядки, и еще на подходе он бросил пустую бутылку в сторону трактира. Бутылка по причудливой траектории попала на балкон, где до сих пор неподвижно сидели гоблины и делали вид, что пьют чай. А я ведь разрешил им кидать бутылки в ответ. Сразу количество гоблинов на балконе магическим образом утроилось и они начали бросать в ответ все подряд, что тоже весьма уменьшило число желающих выпить.
На шум выглянул из трактира Средний, увидев количество прилегших отдохнуть его клиентов, срочно позвал Старшего и Младшего. Втроем они оперативно уносили и складывали на свободное место тех, кто уже лежал без движения. Один из уже хорошо подвыпивших горожан вышел из трактира с бокалом в руке и намерением сказать тост посмотрел на братьев, пробормотал, что ему, пожалуй хватит, и вместо вина выпил припрятанный за пазухой магический напиток от опьянения. Прислушался к ощущениям, опять посмотрел на братьев-охранников, которые как раз заинтересованно стояли прямо перед ним, сказал, что вме по-прежнему троится, пообещал страшные кары продавшему ему испорченный эликсир и ушел в трактир пить дальше.
Официантки, что обслуживали троллей и гномов, и сами не слишком уступали им по формам, так что тоже приняли участие в развлечении.
Когда же желающие выпить закончились, привели и Краса собственной персоной. Его заставили выпить мировую сначала с Хронинком, потом с Грызем, и под конец, когда Крас уже ничего не соображал, с Гроком. И при свидетелях взяли с Краса слово, что Грок прошел испытание, и достоин стать членом гильдии трактирщиков. Также Крас оплатил из своего кармана все разрушения и услуги целителей, которые оказывали помощь пострадавшим. В основном путем вливания антипохмельного элексира.
Скорее всего, попросил они в тот момент Краса переписать свой трактир на кого-то и уйти паломником в пустыню — он бы тоже согласился. После двойной порции такой выпивки соглашаются на все. Лишь бы перестали наливать.
Под конец барды грянули-таки забористую песню. Смущенно потупившись, они признались, что все-таки спели еще одну, секретную песню демонов, переиначив ее на свой лад. «Братцы, не бейте друг друга». Говорят, песня имела сильный успех у тех, кто еще был в сознании.
А меня перенесли на кровать и оставили, решив, что я устал за прошлый день и должен поспать.

По окончания их рассказа я получил и сообщения о завершении квеста:

'Вы выполнили квест «День наполненных кружек» и получили 120 очков опыта. Вы достигли 3 уровня. Очков характеристик доступных к распределению 3. Чтобы достигнуть 4 уровня вам следует набрать 160 очков опыта. Текущий опыт 100/160.
Получен бонус — Удача +2.

Отношение с гномами + 10
Отношение с толлями + 10
Отношение с гоблинами + 15

Общие характеристики:
ЗК 1740740
Опыт 100/160
Сила - 1
Ловкость - 1 (3)
Защита - 1 (3)
Интеллект — 3
Выносливость — 3
Удача - 3
Жизненная энергия - 105
Уровень — 3'

Все три бонусные балла в интеллект: мне его явно не хватает. Радует повышение уровня отношений с гномами и троллями. И за Красом надо следить — он ведь просто так не успокоится. В целом, квест выполнен, пора двигаться дальше. Подкинув бардам идею про написание песни по мотивам произошедшего вчера, отказавшись от завтрака и поздравив Грока с вступлением в гильдию трактирщиков, вон какая красивая медная кружка теперь на стене висит, пошел к Арвидусу.

Глава 4

Кто старое помянет, тому глаз вон.
Циклоп.

Не спеша прогуливаясь под мелким летним дождиком, я планировал, как бы вовлечь Арвидуса в выполнение следующего квеста «Око за око» так,

+4

25

ачипятка

Отношение с толлями + 10

+1

26

Пост 24

И у меня давно выработался иммунитет та такой голос.

на

0

27

Пост 25

Осторожнее с гномами, когда выпивать будешь — они такого намешать могут, что не всегда и магическое противоядия помогает...

магические

0

28

Пост 26

которые как раз заинтересованно стояли прямо перед ним, сказал, что вме по-прежнему троится, пообещал страшные кары продавшему

всё

Скорее всего, попросил они в тот момент Краса переписать свой трактир на кого-то и уйти паломником в пустыню

попроси

0

29

Глава 4

Кто старое помянет, тому глаз вон.
Циклоп.

Не спеша прогуливаясь под мелким летним дождиком, я планировал, как бы вовлечь Арвидуса в выполнение следующего квеста «Око за око» так, чтобы мне это потом боком не вышло.

прода_прода

Во-первых, мне нельзя ни под каким видом светиться у Силя: опознает враз и даже присутствие мага Арвидуса не убедит его покупать камни у Поля назад. Во-вторых, Арвидуса надо настроить так, чтобы он правильно спрашивал, и меня тоже не упоминал. А еще предварительно Поля подготовить, на случай внезапного прихода Силя с просьбой продать камни. Без подготовки он, пожалуй, продешевит...
Поль уже пришел в себя после вчерашнего похмелья и с надеждой смотрел в будущее, высматривая его на моем лице. Подтвердив, что счастье обязательно будет и настанет уже прямо вот-вот, дал указания по торговле с Силем. Нельзя отдавать сильно дешево — заподозрит что-то неладное. И слишком дорого нельзя — опять заподозрит.
Взяв у Поля пару ранее проданных ему же камней, держу курс на жилище Арвидуса, усиленно продолжая думать. Наметки есть, конечно, но последние события показывают, что либо НПЦ умнеют на глазах, либо за них время от времени кто-то из администрации отыгрывает. Иначе с чего бы тому же Красу приводить народ и подносить мне через помощника снотворное? Вряд ли квест настолько вариативен и прописан до таких невероятных мелочей, как появление моей нескромной персоны с привычкой решать вопросы под другим углом.
Меж тем, пока я шел, раздумывая, местные жители занимались кто чем, попутно зазывая достаточно редких игроков помочь им в том или ином деле, то бишь — предлагали квесты разной направленности. Переключившись на внешнее восприятие, я прислушался: а вдруг что интересное услышу?
Но предложения были сплошь однообразными: набить шкур белок на шубу — и это в конце лета, когда все звери линяют, отнести-принести письмо-посылку, отыскать потерянную в канализации карту сокровищ, собрать утерянные магические страницы. А вот это интересно звучит, и, скорее всего, магу будет полезно в профессиональном росте.
Отследив источник последнего объявления, я завернул за угол и увидел обычную картину для магических фильмов, игр, книг: прямо на земле сидел оборванный старик с завязанными глазами, перед которым стояла пустая миска для пожертвований. Профессиональный нищий. Только при чем тут магическая книга? Нищий, меж тем услышал мои шаги и обратился прямо ко мне:
- Готов ли ты узнать не знаемое и изведать неведомое? Хватит ли тебе силы духа пройти по пути не топтанному?
Знаю, что НПЦ перебивать не рекомендуется, а то бы ответил. В том же духе, а то и в рифму. Тем временем вступление закончилось и мы перешли собственно к заданию.
- Брось в чашу подношение — узнаешь то, чего никто не знает.
Сколько бросить не сказал. Обычная проверка на жадность и щедрость? Хорошо, я большую часть денег все равно оставил у Грока на ответственное хранение. Так что с легкой душой высыпал в чашу все, что было в карманах: пару золотых и какую-то мелочь. А чаша далеко не простая: короткая вспышка — и она снова пустая и просит пожертвований.
- Пожертвовавший, да получит стократ. Отдавший все — возместит много больше. Вижу, что душа твоя направлена в сторону познания искусства магии: тогда возьми, но помни: кому много дано, с того много спросится.
Переслушав еще несколько подобных выражений, напоминавших смесь выдержек из церковных книг, напутствуй юношам, ступающим в жизнь при выборе профессий, и народных премудростей, наконец-то получаю извлеченный из-за пазухи кусок скрученной в свиток мятой бумаги. Слова нищий произносил правильные и хорошие, посмотрим — что же внутри.
Внутри были стихи, и чем дольше я в них вчитывался, тем больше не понимал, что с этим делать. Поднял голову, чтобы спросить у нищего помощи, но передо мной была голая стена и никакого намека на то, что здесь кто-то только что был. Тут и Система обрадовала новым сообщением:

'Получено задание «Объединить или разнять» . Первый этап: разгадайте смысл свитка. Награда — 20 очков опыта'

Ну, раз взялся — буду разгадывать. Вчитываюсь в свиток еще раз, более внимательно.

«С неба явится вниз не совсем человек,
Бытия ткань изменится: вмиг и навек

Приоткроются створки закрытых дверей,
Оглядись, и друзей заведи поскорей,

Враз появятся цели тебе по зубам,
И реши: толь ты съешь это все по частям,»

Вот кто бы мне подсказал, что за головоломка такая? Какой-то набор слов, без общего смысла. Несколько раз перечитал, посмотрел под разными углами — ничего. Строки местами менял — ничего. Посмотрел через листок на солнце — ага, что-то есть на обороте. Еле видимая надпись - «Мастер Тамус». Видимо, автор. И что мне с этим делать? Может Арвидус подскажет — мы ведь с ним уже почти друзья... Нет-нет, шучу, конечно, +10 к репутации - маловато для дружбы. Но нищий явно говорил, что это связано с путем познания искусства магии. Так чего же я стою? Вот уже необъятная дама НПЦ направляется ко мне: сейчас как заставит ей румяна перетирать или маленький двадцатикилограммовый пакетик пирожных за тридевять земель нести к троюродной сестре...
Дальнейший путь до дома мага Арвидуса пролетел мигом. Дополнительных листочков и табличек на двери не было — значит, дома. Я поднялся по ступенькам и приготовил вежливое выражение лица. Но постучать не успел. Дверь открылась, и задом из нее выбралась сестра-двойняшка необъятной дамы с соседней улицы. Может и надо было соглашаться пирожные нести - уже бы квест сдал. Еле отскочил с дороги. Дама пятилась по ступенькам, не глядя назад и продолжала задавать вопросы провожающему ее Арвидусу:
- Так вы говорите пить два раза в день после еды? А если я ем только один раз?
Да ладно, если она ест один раз в день, то, видимо — круглосуточно и непрерывно.
- Даже если вы кушаете только раз в день, принимайте эликсир два раза. После еды, потом подождите некоторое время, и опять принимайте.
Выдержке мага могли бы позавидовать инспекторы ГАИ и шерифы Дикого Запада. Уверен, он это уже минимум пятый раз повторяет. Не сама ли мадам Уткинс в очередной раз пожаловала за эликсиром для укрепления памяти?
Пока маг трогательно провожал мадам по ступенькам и опять отвечал на те же вопросы, я сосредоточился на предстоящем разговоре и достал свиток со стихами. Когда Арвидус освободился, то гостеприимно указал рукой на приоткрытую дверь и мы вошли. Традиционный травяной настой для придания беседе некоторой душевности. Заметив, наконец, в моей руке свиток, маг спросил:
- Что-то интересное, наверное? Магия чувствуется.
- Именно по поводу этого свитка я в первую очередь к вам и пожаловал. Хотя интересных тем для разговора с умным человеком у меня в запасе, безусловно, есть. Посмотрите, будьте так добры.
Арвидус взял свиток, развернул, посмотрел. Потом взглянул на меня, опять на бумагу, более внимательно. Проделал все те же манипуляции, что и я ранее, даже понюхал. Через пару минут он вернул мне свиток со словами:
- В чем подвох? Лист чистый, но вряд ли бы ты принес мне просто кусок бумаги, да и следы магии явно дают понять, что тут не все так просто.
- Как чистый? - с меня можно было рисовать картину. Какую не скажу, но глаза у меня явно расширились и округлились. - Я же вот вижу стихи и на обороте подпись - «Мастер Тамус».
- Стоп! Не говори пока ничего. Отвечай только на мои вопросы. Листок вручили лично тебе?
- Да.
- Ты кому-нибудь говорил о нем или читал вслух то, что там написано?
- Нет.
- И мне не читай. Сначала послушай, что я тебе расскажу. Мастер Тамус — великий человек. Или скорее даже не совсем человек. Получить от него задание — большая удача. Выполнить его — невероятная удача. Награда, как правило, бывает просто невообразимо щедрая. О тех же, кто отказался или не выполнил задание — больше ничего не слышно.
- Вы меня пугаете просто до икотки.
- Тогда выпей еще травяного настою — попустит. Слушай дальше: задания его — непростые загадки. Нужно отгадать их одну за одной, каждая новая даст тебе следующую подсказку. Если же ты озвучишь кому-то увиденное тобой — текст изменится, или исчезнет и для тебя. И задание будет провалено. Так что я могу тебе только помочь общими советами.
- А встретить его где-то можно, этого мастера? Поговорить за жизнь?
- Конечно, можно. Его вотчина — гильдия пророков и предсказателей. Но местные туда ходить не особо любят. Там тебя каждый может таким откровением огорошить, что не захочешь и слышать. Тебе вот интересно было бы узнать дату своей смерти? Или увидеть, что ты утонешь, и потом всю жизнь шарахаться от воды?
- Не уверен, что мечтал именно об этом. - Не говорить же ему, что все это для меня — только игра, и я, фактически, для них — бессмертный.
- Просто подумай. Потом подожди и еще раз подумай. А пока ты будешь этим заниматься — давай-ка обсудим наше вчерашнее дело с Камнями Силы. Расскажи свой план.
Рассказав свой план, и договорившись провернуть это дело сегодня после обеда, оставил у Арвидуса один из камней, ранее проданных Полю. Маг на прощанье вручил мне амулет в виде плоского круга на цепочке.
- Одень на шею, и, поднеся круг к уху, сможешь слышать наш разговор с Силем, чтобы ты был готов, когда он побежит к своему сообщнику.
На том мы и расстались. Ничего не сказав магу, я все же пошел искать гильдию предсказателей и пророков.

И вот опять меня спрашивают вновь подключившиеся к рассказу слушатели: почему, уважаемый Мойша, вы говорите то на чисто русском, то на непонятно-одесском? Так я вам сразу отвечу — вот видите справа и слева сидят две группы товарищей, которые заинтересованно слушают, но тем не менее друг друга недолюбливают? Вот те, которые слева — говорят, что колориту мало, а те, которые справа — что много. Ссориться не хочется ни с одними ни с другими, вот и сбивается хорошо поставленный одесский говор на чистый русский, или наоборот — тут с какой стороны будете смотреть. Вы главное определитесь и занимайте места в той группе, которая вам ближе по душе. Да и перед кем было тратить красноречие? Перед НПЦ, только изредка которых заменяет живой админ? Вот появится натуральный контингент, который понимает толк в юморе — так я вам развернусь, уж поверьте!

Гильдия нашлась достаточно просто — стоило только спросить о направлении первого попавшегося нищего, как он указал куда идти, несколько нервно покосившись на скрученный лист бумаги в моей руке. И даже свою чашу для подаяний за спину себе спрятал, чтобы я невзначай чего не пожертвовал. Правда, все деньги я отдал еще первому старику с повязкой, но нищий-то этого не знал.
Гильдия пророков больше всего походила на дом, который строили сумасшедшие люди, или если бы дети баловались с несколькими конструкторами сразу: пристройки разных форм, размеров и цветов, двери на втором этаже, без балконов под ними, и балконы без дверей за ними. На первом этаже дверей не было совсем, вывеска «Гильдия» висела над широко распахнутым единственным окном. Вот такой у них вход, получается.
Внутри меня встретила девушка с завязанными глазами, сидящая возле самого окна. Неспешно поводив руками в моем направлении, она показала рукой в сторону темного коридора и произнесла только 2 слова: «Мастер Тамус».
При моем приближении в конце недлинного коридора сама собой отворилась дверь и оттуда ударил свет, Когда так приглашают — надо заходить, зачем обижать хозяина? Тем более такого могущественного. Прижмурившись от яркого света, я вошел внутрь.
Яркость света будто кто автоматически убавил, и появилась возможность немного осмотреться - куда же я попал. Комната была совсем небольшой, из всего убранства — шкура на полу, да пару стульев, на одном из которых сидел тот самый нищий, выдавший мне задание. Глаза у него были без повязки, но все равно закрыты. Хотя, я был уверен, что он в курсе и про то, что кто-то пришел, и про то, кто именно пришел. Не зря же дверь открылась сама.
А то ведь бывают такие предсказатели, которые, принимая клиента, первым делом спрашивают: «На что жалуетесь?» Сразу видно — шарлатаны. А тут все наверняка серьезно. Тем более, что Системе ничего не стоит сообщить НПЦ и кто пришел, и зачем, и что ел вчера, и все, что может пригодиться при разговоре.
Нищий, который оказался не нищим, а даже совсем наоборот, указал на свободный стул.
- Что привело тебя ко мне, я знаю, можешь не спрашивать.
Вот, что я говорил, сразу видно — профи. Медленно направляясь к предложенному стулу, поддержал беседу.
- Так я тогда спрашивать и не буду, просто послушаю ваши ответы на мои не заданные вопросы.
Тамус чуть улыбнулся и сказал:
- Ты поймешь, что делать дальше, когда две руки объединятся в рукопожатие, и поможешь двум коротким стать одним длинным. А еще помни: встретить меня можно только три раза. Две встречи уже было.
На следующем моем шаге в комнате мигнуло, и я, как в анекдоте, опять на улицу вышел. Однако, этот Мастер Тамус таки мастер на хорошие спецэффекты, ничего не скажешь. Может и прав был Арвидус — нечего было идти сюда? Ведь и совет получил, и сказать, что понятнее стало — так совсем наоборот.
Остается делать то, что запланировал. Надо найти укромное место возле лавки Силя да послушать о чем они с магом говорить будут.
Поджидая Арвидуса, я все крутил в голове, сказанное пророком. И так, и по-другому: что делать все равно не понятно! Или у меня не вся информация, или надо думать лучше. Полчаса напряженного раздумывания, как ни странно, принесли неожиданный результат.

'Длительные упражнения дали бонус Интеллект +1'

С другой стороны — логично. Что тренируешь — то и развивается. А вот и Арвидус собственной персоной пожаловал. Важно и степенно занеся

+2

30

С другой стороны — логично. Что тренируешь — то и развивается. А вот и Арвидус собственной персоной пожаловал. Важно и степенно занеся свой живот в лавку Силя, маг начал разговор.

прода_прода

- Здравствуйте, если я правильно помню, вы – Силь? Я – маг Арвидус.
Мне показалось, хотя как может казаться, когда не видишь, а только слышишь, что Силь перестал дышать и побледнел. Спустя несколько секунд раздался легкий стон и у Силя, наконец-то прорезался голос:
- Да, это я. Чем могу служить почтенному магу?
- Меня интересуют определенные камни, которые нужны мне для магических опытов. Могу ли я надеяться, что у вас еще осталось некоторое количество таких?
И Арвидус вытащил из кармана камешек, который Система не определяла. Может, заготовка под новый патч, а может просто уровнем надо быть повыше, или умением каким интересным обладать…
Силь икнул, откашлялся, и тонким голосом ответил:
- Вы знаете, сейчас их нет, очень скоро должен вернуться охотник, который мне их и принес. Он должен доставить еще. А сколько штук вам нужно?
- Возьму все, и, если качество будет соответствующее, за ценой не постою. Золотых по семьдесят-восемьдесят за штуку получите, любезный, а если размером будут побольше, то и о сотне золотых можно поговорить.
Силь икнул еще раз, и заверил уважаемого мага, что не далее чем завтра он надеется принести камни к Арвидусу домой. Маг приценился к какой-то мелочи в лавке, купил, и вышел. Из своего укромного места я видел, как он столь же степенно и неторопливо он понес свой живот в сторону дома.
С уходом Арвидуса из лавки Силя артефакт перестал передавать звуки, но они стали хорошо доноситься сквозь закрытые окна и двери. По характеру этих звуков можно было предположить, что кто-то бегает по стенам, иногда забегая на потолок, и одновременно орет не своим голосом. Наконец Силь несколько успокоился и вышел из лавки. Я невдалеке крался следом за ним, ничуть не сомневаясь, куда именно он идет. Аккурат в сторону лавки Поля.
Как проистекала беседа двух братьев – мне опять-таки было не слышно, но Поль потом коротко пересказал. Силь говорил, что у него совесть проснулась, и он хочет вернуть обманом полученные деньги почти родному брату, и забрать эти проклятые камни, которые стали между их дружескими чувствами. А Поль говорил, что не помнит, не выбросил ли он их на помойку. Потом откачивал Силя, почти потерявшего сознание, брызгал на него водой, делал вид, что искал камни. Потом они долго торговались, в результате Силь стал богаче на те самые 19 камней, а Поль – почти на 700 золотых.
Радостный Силь убежал к себе в лавку, готовиться к продаже камней магу, а не менее радостный Поль открыл мне дверь в лавку.
- Я, честно сказать, был до последнего не уверен, что из этой затеи что-то выйдет. Как вы заставили его выкупить камни назад? До сих пор не верю, что это не сон, и все мои деньги вернулись назад, еще и с прибылью!
Поль тараторил без умолку, садил меня на стул, сам бегал вокруг, в очередной раз пересчитывал деньги, и все это одновременно. Наконец, завод у него закончился, и он устало опустился на стул.
- Еще раз спасибо за возврат моих денег, вот ваша доля. Впредь я поостерегусь иметь с вами дело.
Мы дружески распрощались, и я покинул лавку Поля. Но не успел отойти от нее и на несколько шагов, как тело перестало мне подчиняться.

‘Получен дебаф «Оцепенение» на 10 минут. Вы не можете двигаться’

Вокруг меня мигнуло, и я оказался в уже хорошо знакомой зале порталов в доме Арвидуса. А вот и он сам, стоит, насупив брови, и грозно глядит прямо на меня.
- Ты ничего не хочешь мне сказать по поводу Рун Силы, и твоего участия в процессе продажи этих камней?
- Так я вам все с радостью расскажу, уважаемый маг, но откуда вы…
- Мог бы и сам догадаться, ведь мой амулет еще на тебе. А он может передавать звуки в обе стороны сразу – я хотел послушать, куда тебя приведет Силь, и, возможно, помочь тебе, если потребуется. А помощь тебе, скорее всего потребуется прямо сейчас, если я не услышу внятного объяснения…

‘Отношение с Арвидусом ухудшилось на -10 очков. Текущий статус – 0.’

Такое развитие событий мне совсем не улыбается, на мага я всерьез рассчитывал, как на потенциального учителя. Так что отвечать надо осторожненько, по линеечке...
Не отвечая, показываю Арвидусу глазами на карман. Он щелкнул пальцами и паралич спал. Я вытянул свиток с пророчеством, изрядно уже мною затасканным.
- Вы сами рекомендовали молчать про задание. Это все связано. Могу только искренне сообщить, что никакого вреда вам или вашему имуществу причинять я не собирался. Но если вы все-таки посчитаете нужным меня наказать — приму наказание покорно.
Морщины на лбу мага несколько разгладились.
- Допустим, я тебе поверю. Пообещай мне, что когда квест Мастера Тамуса закончится, ты все расскажешь.
- Всенепременно, и в самых мелких деталях. Как пожелаете.
Вроде пронесло. А чего это Арвидус так подозрительно заулыбался? Ой, не к добру это.
- А наказание тебе я придумал уже. Только ты еще маловат для него. Как достигнешь пятого уровня — приходи, накажу.
Меня терзают смутные подозрения: ведь с пятого уровня включаются вкусовые и болевые ощущения на полную. Вот интересно: он меня отравит, выпорет, или еще какое непотребство придумает?
И тут пошел вал сообщений от Системы:

'Отношение с Арвидусом улучшилось на +5 очков. Текущий статус +5'
'Вы выполнили квест «Око за око» и получили 80 очков опыта. Вы достигли 4 уровня. Очков характеристик, доступных к распределению - 4. Чтобы достигнуть 5 уровня вам следует набрать 320 очков опыта. Текущий опыт 20/320.
Получен бонус — Удача +1.

Общие характеристики:
ЗК 1740740
Опыт 20/320
Сила - 1
Ловкость - 1 (3)
Защита - 1 (3)
Интеллект — 7
Выносливость — 3
Удача - 4
Жизненная энергия - 130
Уровень — 4'

'Доступен квест «Скрепленные ладони». Помогите Силю и Полю  разрешить вопрос наследства, чтобы никто не остался обиженным.'

Свободные очки опять же в интеллект — лишними они точно не будут.

'Одна из базовых характеристик достигла 10, вы получаете бонус. Открыта характеристика Мудрость. Значение — 1'

Мудрость? Это хорошо, это, наверное, как Интеллект в квадрате. Ага, помогает овладеть новыми заклинаниями, повышает шанс создания собственного заклинания, добавляет уровень маны. У меня ее все равно еще нет. Вот получу класс мага — и появится. Рассказав Арвидусу про получение мудрости, чем заслужил еще 5 очков в улучшение отношений с ним, попрощался и собрался идти искать братьев, как в двери скромно постучали.
И ничего, что до двери идти и идти, магический звонок, или что придумал Арвидус, работал отлично. А после щелчка пальцами мага я увидел и кто пришел. Силь собственной персоной, с мешочком неопределенных системой камней в руках.
Арвидус хмыкнул, выключил изображение с предложил мне самому пойти встретить гостя и объясниться с ним. Дескать, он в наши непонятные игры вмешиваться не намерен, и чтобы я его больше не подставлял.
Напоследок я снял амулет-прослушку и вернул магу: моя личная жизнь — только для меня, нечего меня подслушивать. Вдруг я какую симпатичную эльфиечку встречу? А в самый ответственный момент Арвидус решит дать совет — оно мне надо?
Как только я открыл дверь перед радостно шагнувшим навстречу Силем, его улыбка как-то поблекла, и знак настроения мгновенно сменился с плюса на минус.
- Ты? Так это ты все устроил? Я же тебя спрашивал, и ты говорил, что не работаешь на Поля. Ты меня обманул!
- Это я. И устроил все опять я. И не работал я тот момент ни на какого Поля, даже не догадывался о его существовании. А обманул себя ты сам: захотел в два раза больше денег заработать.
Глаза Силя приобрели какую-то непонятную расфокусированность, он уставился куда-то сквозь меня и начал неразборчиво шептать что-то себе под нос. Надеюсь, не проклинает меня? Ни покашливание, ни махание рукой перед его лицом, ни даже легкий толчок в плечо не принес результатов. Ушел человек в себя, и когда вернется — не известно. Надо спасть, а то квест не с кем делать будет. Достал из кармана несколько монет, и позвенел ими перед носом у Силя — подействовало.
- Смотри глазами на деньги и слушай ушами сюда. Обманывать вас по очереди, конечно, весьма интересно, но утомляет. А у меня есть и свои интересы здесь. Кроме того весьма уважаемые люди, кхм, ну да, просили помочь решить ваш спор, чтобы вы оба остались довольны и при деньгах. Ты меня все еще внимательно слушаешь? Или на тебя надо вылить пару ведер воды, чтобы ты пришел в чувство?
- Я нормально, пришел в себя, да, — несколько неуверенно ответил Силь.
- А если пришел, то не уходи далеко, договорились? Нам надо с тобой пойти к Полю и поговорить о наследстве вашей тетушки, чтобы у нее на том свете была самая горячая сковородка, полная масла. И постарайтесь с Полем не поубивать друг друга при встрече.
И мы пошли, причем я периодически дожидался Силя, плетущего сзади еле-еле, пока он приходил в себя окончательно и полностью. Потом уже я еле успевал за ним, так что в лавку Поля Силь практически вбежал первым. Я отстал всего на пару мгновений: вот было у меня ощущение, что они все-таки могут начать выяснять отношения.
Поль стоял за прилавком, и только по этому я его признал. Точнее, предположил — ну кто еще мог стоять за прилавком Поля в его же лавке, в полном металлическом доспехе с бонусами на защиту, при этом держа в каждой руке по свитку с заклинаниями?
- Не подходи, Силь, а то применю оба сразу.
Пришлось выходить вперед, говорить ласковым голосом, уговаривать, помогать снять с Поля кучу железа, забирать свитки. Один оказался с заклинанием глубоко сна, неужели во втором будет что-то типа «Общего расслабления организма»? Но нет, эффект слабительного со снотворным не получился бы: второй свиток телепортировал объект в случайное место в радиусе 200 метров. Тоже ничего: представьте себе, к примеру, мадам Уткинс, которая, придя к себе в спальню, обнаружит на ней мирно спящего мужчину. При ее-то амнезии. Если бы не квест, было бы даже интересно посмотреть, чем все это закончится.
Обезоружив Поля, заново успокоив Силя, усадил братьев за стол для переговоров.
- Так расскажите мне уже наконец, что за история с вашей тетушкой и ее наследством? А лучше дайте почитать завещание, а то вы так рассказываете от себя, что у меня из ушей идет пар, а ноги холодеют. Не надо мне делать невинность на ваших лицах: вы же сами друг про друга говорили много и нехорошо. А теперь хочется услышать немного, но правдиво. И я вас умоляю, не переходите на личности, сидите на местах!
Если отфильтровать все оскорбления, угрозы, слухи и прочую чушь, не относящуюся к делу, за следующий час я услышал только две фразы. Во-первых, точного текста завещания браться не помнят, во-вторых, оно находится у семейного нотариуса на хранении. На мое предложение прямо сразу пойти и прочитать завещание братцы-торговцы начали что-то мямлить про неотложные дела, голодные семьи, и в конце концов попросили меня сходить самому.
После допроса с некоторой толикой пристрастия они раскололись, что нотариусу уже так надоели их распри, и постоянные попытки дописать в завещание что-то лишнее, что он пригрозил упечь их в тюрьму при следующей попытке прочитать завещание. Впрочем, оба брата быстренько написали мне записки к нотариусу, где попросили того ознакомить меня с делом, и весьма важно называли меня «мировым поручителем».
На прощанье попросил их на всякий случай пожать друг другу руки — чуда не случилось. Квест не засчитали, смысла в свитке с пророчеством больше не стало. И что такое «два коротких станут одним длинным», хотел бы я знать?

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Кошерный путь силы.