Перезалил исправленный текст на СИ.
И разбил на главы. Если есть предложения по изменению их названий - буду благодарен.
Попаданец со шпагой - 2 - 2.
Сообщений 91 страница 100 из 393
Поделиться9112-08-2013 18:29:17
Поделиться9213-08-2013 17:24:22
- То есть здесь мой отряд не нужен?
Вот кто меня за язык тянул? Опять брякнул прежде, чем подумал. Типа сам не понимаю, что для отражения атаки противника (если тот сойдёт с ума и посмеет рыпнуться) вполне достаточно обученных людей Пушнякова и Геруа. Я про минирование, естественно. И «группа Демидова» настолько же необходима в данном месте, как микроскоп в столярной мастерской – им, конечно, тоже можно гвозди заколачивать…
- Ваш отряд, Вадим Фёдорович, - тут же озвучил мои мысли граф, - может принести значительно большую пользу там, где есть возможность применить навыки и умения ваших подчинённых. И ваши лично ум и мужество.
- Благодарю за комплимент, Егор Карлович. Нисколько не пытаюсь поставить под сомнение решение командования, просто хотел уточнить ситуацию.
Вот что я сейчас брякнул? Ну натуральный же бред: какую ситуацию хотел уточнить? В каком аспекте уточнить? Что за ахинею несу?
Поделиться9316-08-2013 12:58:32
- Уточнили? – граф улыбнулся.
- Да, благодарю, - я чувствовал, что краснею. – Когда выступать?
- На подготовку два дня. Успеете?
- И одного хватит. Если, конечно, всё необходимое мы получим без проволочек.
- Вот на это рассчитывать не рекомендую. Поэтому и даю дополнительный день на поиск и подготовку снаряжения. Можете быть свободны, Вадим Фёдорович. Храни вас Господь!
Итак: Теперь нужно соображать, что нам необходимо в первую и во все прочие очереди. Причём не столько в боевом, сколько в бытовом смысле – ноябрь всё-таки, а мы в «автономку» идём.
Сапожник, как водится, без сапог – полевая кухня во всех прочих операциях нам бы только мешала, но теперь… Да где же её взять? Свою «матушку», ротную святыню, нам никто не отдаст, да просить о таком просто сверхнаглость. Придётся обходится без неё, банальными костром и котелком. Или, если повезёт, стационарной печью в случайной избе, на что особо рассчитывать в каждый конкретный день не стоит.
Поделиться9416-08-2013 13:48:23
У меня, конечно, имеется «индульгенция» за подписью самого Витгенштейна, где русским по белому предписывается выдавать по первому требованию всё, что моя душенька пожелает, но требовать у кого-либо отдать ту самую кухню будет кощунством. Ладно, обойдёмся.
Тёплая одежда само собой, палатки. Провизия, недельный запас. Максимально калорийно, то бишь крупы, сало, сухари, сахар. От всевозможных свежих овощей пришлось отказаться – слишком велик объём продуктов по сравнению с энергией, которая в них «законсервирована». В качестве противоцинготного «хрен с нами».
Ну и планируется разнообразить рацион подножным кормом в виде грибов и какой-нибудь клюквы, охотничьих трофеев и трофеев боевых.
Медикаменты. Обычный набор антисептиков, подобия бинтов… Зараза! Ну вот почему так поздно соображаю? Понятно, что синтезировать аспирин у меня кишка тонка при данных возможностях, но «наварить» хотя бы салициловой кислоты из ивовой коры вполне бы мог, пусть и не очень чистой… А ведь погода «шепчет» весьма интенсивно и наши грядущие ночлеги под практически открытым ноябрьским небом весьма и весьма чреваты простудами разных степеней тяжести.
Поделиться9516-08-2013 14:07:28
Провизия, недельный запас. Максимально калорийно, то бишь крупы, сало, сухари, сахар.
Художественная литература, может быть, и не преуспела, а вот мемуарная содержит огромное количество описаний чайного стола, который имел очень важное значение в жизни дворянства. Из мемуарных источников мы узнаем о ценности чая в дворянской среде начала XIX века.
П.П. Соколов, сын знаменитого живописца П.Ф. Соколова, вспоминал: «Чай тогда только что начинал входить в употребление, и лишь у очень богатых людей его подавали гостям. Цыбик прекрасного чаю был подарком незаурядным».
Помещицы хранили чай не в кладовой, не на кухне, а у себя в спальне, в комоде.
Е.П. Квашнина-Самарина отмечает в своем дневнике:
«Рассыпали цыбик чаю, присланный от Якова Ларионова, заплачен 525 р.Вышло из оного 57 фунтов чаю, пришелся фунт по 9 руб. 23 коп.В большой ларец, обитой внутри свинцом, вошло 23 фунта. 1 фунт подарен Иванушке.Около полфунта, бывшего с сором, роздано девушкам.Остальной положен в комоде в спальне» (1818г., январь, 21).
Сахар в помещичьей среде был также большой редкостью. Сама хозяйка ведала выдачей сахара.
«Сахар в доме у нас ценился чуть-чуть не наравне с золотом, — вспоминает Д.И. Свербеев, — расчетливая тетушка как бы отвешивала каждый кусочек, запирала его за тремя замками и в ее отсутствие, а иногда и при ней бывало немыслимо достать себе кусочек этого обыкновенного лакомства, которого через несколько лет после у меня на заводе с грязного пола сушильни сметались рабочими метлами целые кучи».
Поделиться9616-08-2013 14:29:51
череп
Спасибо. Заменю на мёд.
Поделиться9716-08-2013 15:04:59
Спасибо. Заменю на мёд.
Пожалуйста, только я бы посоветовал включить и варенье. Вот обратите внимание на эту информацию:
Особенно любили дворяне пить чай с вареньем. Иностранцы с восторгом отзывались о вкусе русского варенья.
Служивший в рядах французской армии голландец генерал Дедем, вспоминая свое пребывание в Смоленске в 1812 году, писал:
«Я ел на ужин варенье, которое было превосходно; судя по огромным запасам, которые мы находили везде, в особенности в Москве, надо полагать, что русские помещики истребляют варенье в огромном количестве».
Варенье было любимым кушаньем русских дворян. На обеде у министра юстиции Д.П. Трощинского «<...> шампанское лилось рекою, венгерское наполняло длинные бокалы, янтарный виноград таял во рту и услаждал вкус; одних варенье в было 30 сортов».
Из воспоминаний А.М. Фадеева узнаем, что даже в буфете петербургского театра среди разных закусок, стоявших на столе, помещалась «огромная ваза, вроде чана, с варением».
Известно, что любимым вареньем А.С. Пушкина было крыжовенное. Н.О. Пушкина, мать поэта, с удовольствием готовила варенье, живя летом в имении Михайловское. «<...> Сегодня я пешком ходила в Михайловское, что делаю довольно часто, единственно чтобы погулять по нашему саду и варить варенье; плодов множество, я уж и не придумаю, что делать с вишнями; в нынешнем году много тоже будет белых слив», — пишет она в августе 1829 года дочери в Петербург.
Поделиться9816-08-2013 16:47:23
планируется разнообразить рацион подножным кормом в виде грибов
В самом конце октября?!
Нет, бывает иной год, что в полях снег лежит - а по лесам местами стоят свежемороженые на корню зелёнки с подзелёнками, но рассчитывать на такое?!
Известно, что любимым вареньем А.С. Пушкина было крыжовенное.
Кстати говоря, для меня было удивительным узнать, что не только крыжовенное, но и смородиновое варенье помещики в XIX веке варили без косточек. То есть вычищалась изнутри каждая ягодка. Считалось признаком тщательности, а стало быть - хорошей хозяйки.
Не рассматривая вопросы типа "а что же там для варки оставалось" и "насколько слабее был запах" - это же туева хуча работы! Без десятка крепостных девок, усаженных ковыряться, тут и ловить-то нечего...
Отредактировано Wild Cat (16-08-2013 16:51:44)
Поделиться9916-08-2013 18:09:24
Ёлки-палки! Может вообще стоило остаться в Академии и не соваться в войска? Понятно, что пенициллина бы не «сочинил», но хоть какое-то подобие за полтора года создать было вполне возможно. И хроматографию в мировую науку внедрить на век раньше. И, с её помощью, получить хоть какой-то суррогат антибиотиков…
Так нет же, блин: «пацанам нужны крутые тачки!», нужно, чтобы всё сверкало и взрывалось! И чтобы ты сам, етиолапоть, впереди всей этой херни на белом коне…
Ладно уже… Что сделано, то сделано. Чего там ещё осталось? Боеприпасы? – С этим проблем нет, динамита и артиллерийских гранат достаточно, только злоупотреблять минированием уже не стоит, да и минёров опытных имеется ровно «один штук» в лице Кречетова…
Пришёл к себе и весь вечер угробил на составление запросов и «требований на выдачу». С утра отправился с солдатами получать то, что, согласно приказу командующего «немедленно» и «вне всякой очереди».
Щазз!
Наверное это какой-то отдельный вид приматов: «хомо интендантикус». Или нечто вроде того. Причём на все времена. Когда в три тысячи хрензнаеткаком году командир звездолёта сделает внеплановую заявку на горючее, чтобы вывезти людей с планеты, которую вот-вот накроет некий апокалипсис, то его встретят дружелюбной улыбкой и разведёнными в стороны руками – «На данный момент нету!».
И ведь сам знает, что есть, и я знаю, что не может не быть, и он знает, что я знаю…
Поделиться10016-08-2013 18:53:51
Пусть напомнит что сам Суворов говорил, что любого интенданта, прослужившего на одном месте несколько лет, можно вешать без всякого суда. Глядишь и поможет.