Вот словно я пытаюсь эти крупы, соль, сало или водку у его голодных детей отобрать. Даже приказ командующего по барабану: «Не имеется в наличиис…»
Ну конечно – полки каждый день что-то лопают, а у него, видите-ли «не имеется». Пару раз до жути хотелось отвесить смачную оплеуху по физиономии полной осознания собственной значимости от возможности кому-то в чём-то отказать. Сдержался – оскорбление действием всё-таки, дуэли было бы не избежать, а у меня в этом плане и так репутация не очень. Всё бы ничего, но в военное время поединки не приветствуются категорически.
В конце концов выбил таки всё необходимое. В основном угрозами немедленно отправиться к самому Витгенштейну на предмет злостного саботажа его распоряжений. Но нервов мне вымотали эти крысы по квартирмейстерской части километра три. Однозначно теперь разделяю мнение Суворова о том, что любого прослужившего в интендантах несколько лет можно вешать без суда. Может, конечно, Александр Васильевич сказал и не буквально так, может и вообще такого не говорил, а это просто байка, но даже если так, то понятно, откуда она взялась в офицерской среде.
Тронулись наконец-то. В смысле не умом, а в путь-дорожку. Состав отряда можно уже считать стандартным: пятеро минёров, пятеро егерей, полтора десятка донцов с Самойловым, Гафар, Спиридон, Тихон, Егорка и ваш покорный слуга до кучи. Итого три десятка душ.
Смоленск обогнули с юга весьма успешно, не встретив по дороге ни французов, ни прочей нечисти из своры корсиканца. Две ночи провели в полевых условиях, уходя подальше в лес, чтобы не светить костром на дорогу.
А погодка, надо сказать, стояла вполне обычная для поздней осени, то есть прегнусная – и дождь, и ветер, и «звёзд ночной полёт» (в смысле заморозки по ночам). И, если уж продолжать цитировать песни моего времени, то чаще всего на ум приходило из Юрия Антонова:
Скоро скоро на луга лягут белые снега
И метель о чём-то грустно запоёт…
Сюда бы того самого чинушу, что категорически отказывался выдать водки в требуемом количестве, наверное совершенно искренне считал, что мы на пикничок собрались, шашлычков пожарить и девок повалять… Чтоб ему икнулось раз двести. Подряд.
- Ваше высокоблагородие, - ко мне подъехал Спиридон, - дозвольте предложение сделать?
Я уже настолько одурел, что первой мыслью сверкнуло что-то на тему «руки и сердца». Но мозги ещё не окончательно раскисли. Понял, что предложение отнюдь не матримониальное.
- Слушаю.
- Тут недалече в лесу моя избёнка будет, если, конечно, супостаты не спалили. Может там обоснуемся?Всё же крыша над головой и печка имеется.
А ведь заманчиво.
- Неужто все в твоём доме поместятся?
- Да помилуйте, я же один живу. На пол спать человек десть может положить и получится, ну а так… Однакож, коли ненастье разыграется, так и то лучше под крышей как огурцы в кадушке, чем вольготно под дождём и на ветру.
- А от дороги далеко?
- Версты две. И ещё до одной два раза по столько.
Ишь ты! Прямо стратегический объект получается «избушка лесника» - целых две дороги из неё контролировать можно.
- Поехали! Обсушиться и обогреться сейчас поважнее, чем очередной десяток французов на небеса отправить, потом наверстаем.
Надежда на то, что хижина Спиридона окажется целой и невредимой была весьма хлипкой – мы уже неоднократно проезжали мимо спалённых деревень и хуторов, в которых уцелели только печки. И неважно кто поджигал, сами крестьяне или французы – целого жилья в округе сохранилось ничтожное количество.
Отредактировано Вячик (18-08-2013 11:25:24)