Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Сообщений 101 страница 110 из 393

101

Вячик написал(а):

Пришёл к себе и весь вечер угробил на составление запросов и «требований на выдачу». С утра отправился с солдатами получать то, что, согласно приказу командующего «немедленно» и «вне всякой очереди».
Щазз!
Наверное это какой-то отдельный вид приматов: «хомо интендантикус». Или нечто вроде того. Причём на все времена. Когда в три тысячи хрензнаеткаком году командир звездолёта сделает внеплановую заявку на горючее, чтобы вывезти людей с планеты, которую вот-вот накроет некий апокалипсис, то его встретят дружелюбной улыбкой и разведёнными в стороны руками – «На данный момент нету!».

Здесь возможно применить несколько вариантов, которые с успехом использовались и тогда, да и в будущем.
1. Силовой. Обыгран в фильме "Баязет". Поручик Карабанов получает жалование для личного состава, а вместо "отката" предлагает ворюге в погонах стреляться.
2. Тыловики во все времена любили изображать из себя этаких рубак, "старых солдат". Отсюда и пристрастие к стилю "милитари" у земгусар в первую мировую и стремление интендантов  щегольнуть трофейным немецким пистолетом (якобы взятым в рукопашной) во время Великой Отечественной войны.
Предложить что - то из трофеев: саблю, пистолет c инкрустацией и пр.

Отредактировано череп (17-08-2013 12:52:43)

0

102

Вот словно я пытаюсь эти крупы, соль, сало или водку у его голодных детей отобрать. Даже приказ командующего по барабану: «Не имеется в наличиис…»
Ну конечно – полки каждый день что-то лопают, а у него, видите-ли «не имеется». Пару раз до жути хотелось отвесить смачную оплеуху по физиономии полной осознания собственной значимости от возможности кому-то в чём-то отказать. Сдержался – оскорбление действием всё-таки, дуэли было бы не избежать, а у меня в этом плане и так репутация не очень. Всё бы ничего, но в военное время поединки не приветствуются категорически.
В конце концов выбил таки всё необходимое. В основном угрозами немедленно отправиться к самому Витгенштейну на предмет злостного саботажа его распоряжений. Но нервов мне вымотали эти крысы по квартирмейстерской части километра три. Однозначно теперь разделяю мнение Суворова о том, что любого прослужившего в интендантах несколько лет можно вешать без суда. Может, конечно, Александр Васильевич сказал и не буквально так, может и вообще такого не говорил, а это просто байка, но даже если так, то понятно, откуда она взялась в офицерской среде.

Тронулись наконец-то. В смысле не умом, а в путь-дорожку. Состав отряда можно уже считать стандартным: пятеро минёров, пятеро егерей, полтора десятка донцов с Самойловым, Гафар, Спиридон, Тихон, Егорка и ваш покорный слуга до кучи. Итого три десятка душ.
Смоленск обогнули с юга весьма успешно, не встретив по дороге ни французов, ни прочей нечисти из своры корсиканца. Две ночи провели в полевых условиях, уходя подальше в лес, чтобы не светить костром на дорогу.
А погодка, надо сказать, стояла вполне обычная для поздней осени, то есть прегнусная – и дождь, и ветер, и «звёзд ночной полёт» (в смысле заморозки по ночам). И, если уж продолжать цитировать песни моего времени, то чаще всего на ум приходило из Юрия Антонова:

Скоро скоро на луга лягут белые снега
И метель о чём-то грустно запоёт…

Сюда бы того самого чинушу, что категорически отказывался выдать водки в требуемом количестве, наверное совершенно искренне считал, что мы на пикничок собрались, шашлычков пожарить и девок повалять… Чтоб ему икнулось раз двести. Подряд.
- Ваше высокоблагородие, - ко мне подъехал Спиридон, - дозвольте предложение сделать?
Я уже настолько одурел, что первой мыслью сверкнуло что-то на тему «руки и сердца». Но мозги ещё не окончательно раскисли. Понял, что предложение отнюдь не матримониальное.
- Слушаю.
- Тут недалече в лесу моя избёнка будет, если, конечно, супостаты не спалили. Может там обоснуемся?Всё же крыша над головой и печка имеется.
А ведь заманчиво.
- Неужто все в твоём доме поместятся?
- Да помилуйте, я же один живу. На пол спать человек десть может положить и получится, ну а так… Однакож, коли ненастье разыграется, так и то лучше под крышей как огурцы в кадушке, чем вольготно под дождём и на ветру.
- А от дороги далеко?
- Версты две. И ещё до одной два раза по столько.
Ишь ты! Прямо стратегический объект получается «избушка лесника» - целых две дороги из неё контролировать можно.
- Поехали! Обсушиться и обогреться сейчас поважнее, чем очередной десяток французов на небеса отправить, потом наверстаем.
Надежда на то, что хижина Спиридона окажется целой и невредимой была весьма хлипкой – мы уже неоднократно проезжали мимо спалённых деревень и хуторов, в которых уцелели только печки. И неважно кто поджигал, сами крестьяне или французы – целого жилья в округе сохранилось ничтожное количество.

Отредактировано Вячик (18-08-2013 11:25:24)

+10

103

Вячик написал(а):

Даже приказ командующего по барабану: «Не имеется в наличиис…»

наличии-с

Вячик написал(а):

полки каждый день что-то лопают, а у него, видите-ли «не имеется»

без дефиса

Вячик написал(а):

В конце концов выбил таки всё необходимое.

через дефис

Вячик написал(а):

На пол спать человек десть может положить и получится, ну а так…

десять

+1

104

- И припасено у меня кой-чего, - продолжал местный «Робин Гуд», - медку там, мучицы…
- Ну, раз приглашаешь, заедем к тебе в гости. Далеко?
- До темноты доберёмся.
То есть вёрст двадцать получается, если особых буераков и буреломов по пути не предвидится.
В общем, на дорогу ушло часа четыре – по дороге-то мы верхами продвигались достаточно быстро, но вот по лесным тропам пришлось идти спешенными, да ещё с лошадьми в поводу. Пешеход по ровной поверхности передвигается быстрее раза в три.
Когда подошли к полянке, на которой стояла спиридонова избушка (и ещё два сарайчика), уже начинало темнеть.
А неприятный сюрприз не замедлил нарисоваться: из трубы поднимался дымок – в доме кто-то находился.
Причём поблизости не наблюдалось никаких признаков как сторожевого охранения, так и человеческих душ вообще. Ну не могут французы настолько оборзеть, чтобы мирненько сидеть в доме, не беспокоясь за свои жизни. Скорее здесь поселились какие-нибудь крестьяне из близлежащей сожжённой деревушки.
Но рисковать не стал – послал на разведку хозяина дома с тремя казаками.
Через четверть часа показался стоящий в полный рост лесовик, и, по его жестам стало понятно, что опасаться нечего.
- Ребятишки живут, ваше высокоблагородие, - сразу прояснил ситуацию Спиридон. -  Две недели уже как их Осиновку спалили. А они как раз по грибы ходили. Вернулись – дома догорают, родителей нет… Вообще никого нет. Вот и подались ко мне, благо, что я Фролку давно знаю.
На пороге дома, словно иллюстрация к рассказу лесовика, стояли двое пацанят: парень лет двенадцати, и девочка… семилетняя, наверное. Или что-то около того – никогда не смогу определять возраст ни детей, ни взрослых. Тем более, что эти две «жертвы Освенцима» выглядели – краше в гроб кладут. Питались ребята, как выяснилось, в основном, грибами. Это в конце-то октября – начале ноября. Я, конечно, по дороге к этому дому заметил несколько лисичек. Грибочки вкусные, но в плане калорий, как и все представители грибного царства – «хрен, да ни хрена».
Единственно что радует – пищеварительный тракт у ребятишек работал, поэтому можно будет им кашу не по ложечке выдавать, а по три… На всякий случай, всё-таки лучше по две. Но часто.

Отредактировано Вячик (18-08-2013 15:14:51)

+10

105

Вячик написал(а):

В общем, на дорогу ушло часа четыре – по дороге-то мы верхами продвигались достаточно быстро, но вот по лесным тропам пришлось идти спешенными, да ещё с лошадьми в поводу. Пешеход по ровной поверхности передвигается быстрее раза в три.

Почему? Я в этом году на Алтае водил лошадь в поводу по горам, вроде скорость как при пешем ходе.

0

106

Род написал(а):

Я в этом году на Алтае водил лошадь в поводу по горам, вроде скорость как при пешем ходе.

5 км в час??? По горам, как по паркету?

0

107

Вячик написал(а):

Питались ребята, как выяснилось, в основном, грибами. Это в конце-то октября – начале ноября.

А припасы, в частности мед и муку, они выходит не нашли?

0

108

Спиридон тут же отправился расковыривать свой замаскированный схрон с припасами, трое казаков пошли в лес за дровами, точнее за хворостом, Тихон, естественно, нырнул в дом разбираться с печкой, посудой и всем остальным, что необходимо для ужина. Прочие немедленно стали разбивать палатки, ибо в избе всем не поместиться, а уже здорово стемнело.
Я, пока ещё не была готова каша, дал детишкам по половинке сухаря - ну сил не было смотреть, на эти обтянутые кожей лица. И практически тут же пожалел о своей торопливости: что парень, что девчонка «всосали» в себя чёрствый хлеб, почти не разжёвывая. Раздробили зубами до приемлемого размера и проглотили. И тут же уставились на меня, ожидая «продолжения банкета».
Фигушки! Теперь ждите, пока Тихон каши наварит. Может, ещё по ложке мёда разрешу до этого, но и то не ранее, чем через полчаса. Не исключено, что я излишне опасаюсь, конечно, но бережёного Бог бережёт…
Ну а в ожидании ужина попытался пообщаться с ребятами. Мальчишку звали Фролом, а девочку Алёнкой. Они действительно голодали всей семьёй, ибо французы реквизировали всё под метёлку, даже семенные запасы, зиму пережить даже не надеялись, но, по понятной причине, семья пыталась выживать, хотя бы пока имелась возможность.

+10

109

Вячик написал(а):

ибо французы реквизировали всё под метёлку, даже семенные запасы, зиму пережить даже не надеялись, но, по понятной причине, семья пыталась выживать, хотя бы пока имелась возможность.

вместо первого - в том числе

+1

110

Про белковую пищу вообще говорить нечего – «млеко, курко, яйко» и прочих свиней, отобрали в первую очередь. Те, кто не хотел продавать нажитое за предлагаемые фантики уже не способны даже пожалеть о своей неуступчивости. Отец ребят оказался разумней. Пытался прокормить семью если и не настоящей охотой (ружья не имелось), то хотя бы подобием на неё: ставил силки на птиц, морды на рыбу в ближайшей речушке, мать с детьми ходила в лес за орехами – грибами – ягодами… Держались в общем. Но понятно было, что зимы не пережить.
И, тем не менее, какому-то из французских генералов, судя по всему, занадобились рабочие руки для возведения какой-то оборонительной хрени под Смоленском.

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.