По тропе. Я имею в виду, что лошадь на поводке скорость не уменьшает - наоборот, хочется прибавить, чтобы животное на ногу не наступило.
Попаданец со шпагой - 2 - 2.
Сообщений 111 страница 120 из 393
Поделиться11220-08-2013 16:22:49
Смотрю, Боня уже начинает предвосхищать события. Вроде бы на данный момент ещё не додумались использовать мирное население захваченной страны в качестве рабочей силы. Так, глядишь, скоро и концлагеря появятся.
Кстати: а зачем они и баб с детишками угнали? Зачем деревню спалили?
Дёрнулась мысль о карательной операции, но я её отмёл сразу – не могли ещё оскотинится до такой степени европейцы, не белокурые «мальчики» Гиммлера всё-таки по нашей земле маршируют, и не хазары с печенегами. Как бы галлов партизаны не допекли, вряд ли они рискнут устраивать столь масштабные зачистки.
Пока мои сомнения метались между различными костями черепа, Тихон уже приготовил ужин – гороховую кашу со шкварками. Не деликатес, конечно, но вполне себе ничего получилось. За детишек только было слегка боязно: хоть я и приказал им положить пока минимальные порции, но горох всё-таки…
К тому же стал для них врагом чуть ли не хуже французов – изголодавшиеся организмы пацанят интенсивно требовали нормальной пищи, а тут некий офицер встаёт между ними и котлом. Причём, как несложно сообразить, лекции по основам физиологии пищеварения я провести даже и не пытался. Пообещал только, что до ночи они ещё получат два раза по столько.
Поделиться11320-08-2013 16:43:34
но я её отмёл сразу – не могли ещё оскотинится до такой степени европейцы
с ь
Поделиться11421-08-2013 00:26:28
Причём поблизости не наблюдалось никаких признаков как сторожевого охранения,
Странное словосочетание, от человека прослужившего в армии хоть с полгода. Можно ожидать фразы вроде - причем поблизости не наблюдалось ни караулов, ни каких либо признаков секретов.
Поделиться11521-08-2013 15:40:26
Детей уложили спать на печку, где они, впрочем, и устроились до нашего появления. Ещё в хижине остались ночевать её хозяин, я и Тихон. Самойлов, Егорка и Кречетов с Маслеевым предпочли остаться со своими людьми в палатках. Больных пока, слава Богу, не было, так что в доме остались мы впятером. И нельзя сказать, что ощущались комфорт и простор – достаточно тесненько получилось.
Ночь всё же прошла достаточно приятно, во всяком случае для меня – отрубился в тепле и сухости почти мгновенно, хоть спал и на лавке.
А вот пробуждение, хоть и порадовало светом, но только первые секунды. С чего бы это столько света? С того – ночью выпал первый снег.
В нашей средней полосе, конечно, по разному бывает с этим самым первым снегом. То до самого Рождества его не дождёшься, и в декабре лисички в лесу растут и почки на ветках набухают, то в середине октября навалит весьма приличные сугробы и небольшие водоёмы льдом покроются…
Вообще-то картина глаз радовала – значительно приятнее смотреть на белые поля и поляны, чем на них же, но серо-бурого цвета. Однако вся местность вокруг превратилась в контрольно-следовую полосу. Теперь, пока снег не ляжет всерьёз, и не будет идти регулярно, найти нашу «избушку лесника» после первой же акции на каком-либо тракте для противника найти не составит…
Спиридона же белое покрывало на земле несказанно обрадовало:
- Уж сегодня без хорошего обеда спать не ляжем. Дозвольте отлучиться?
- Валяй! Только сначала казакам тропинку до второго тракта покажи.
- Не извольте беспокоиться.
Поделиться11621-08-2013 16:07:22
и не будет идти регулярно, найти нашу «избушку лесника» после первой же акции на каком-либо тракте для противника найти не составит…
вместо второго - труда
Поделиться11721-08-2013 18:07:00
А на вторую дорогу сегодня не пойдёте?
- Обязательно пойдём, но нашим прежним отрядом. И тебя бы прихватили с собой, но если обещаешь свежее мясо…
- Идючи на охоту хвалиться не пристало, - потупился Спиридон, забыв, что только что как раз похвальбой и занимался. Будем надеяться, что в небесной канцелярии учтут именно второе его высказывание.
За ночь здорово простыли один казак и один минёр. Да чего и удивляться, не случайно Кутузов в своё время привёл из Тарутина на Березину менее двадцати процентов солдат, причём потери, в основном, боевыми не являлись.
Потенциальных больных оставил в хижине готовить ужин и приглядывать за детьми. Ну и лечиться. Причём безалкогольно. Водка – это профилактика, а не средство лечения, обойдутся и чаем из трав, что заварил Спиридон.
С умилением вспомнил слова Дениса Давыдова из своего любимого фильма «Эскадрон гусар летучих»;
- Завтра утром вдоль реки проследует французский обоз…
И там дальше всё стиле Василия Ивановича Чапаева из опять же жемчужины кинематографа, только вместо картошки вода на столе, свечка и кружка… Планируют, блин!
Именно сейчас, во время сидения в сугробе, подумалось: «А какая это космо или авиаразведка сообщила Денису Васильевичу место и время следования обоза? И вообще его наличие.
Внедрённую «радистку Кэт» с негодованием отметаем, ввиду уровня радиосвязи того времени. Как, впрочем и связи по проводам.
Поделиться11821-08-2013 21:09:27
К тому же стал для них врагом чуть ли не хуже французов – изголодавшиеся организмы пацанят интенсивно требовали нормальной пищи, а тут некий офицер встаёт между ними и котлом. Причём, как несложно сообразить, лекции по основам физиологии пищеварения я провести даже и не пытался.
Тут есть одно но
У ГГ есть знающие люди. Например Спиридон. Люди, родившиеся и выросшие в сельской местности, а значит знающие как нужно вести себя при голодании и появлении еды - на Руси во времена династии Романовых голод - не гость, а сожитель: даже во времена правления небесного покровителя православных кроухантеров 40% призывников из крестьян мясо впервые пробовали только в армии.
Согласитесь, при нормальной жизни у русских мужиков не могла появиться поговорка: "Не уродился хлеб - не беде, не уродилась лебеда - беда".
Так что бывшие с ГГ мужички сразу бы удержали ребятишек от котла:
- Погодь, погодь, с голодухи наваристого много есть нельзя, околеете. Ложку-две, обожди часок-другой, исчо ложку-две хлебни, а вот к ночи уже можна и от пуза поснидать.
Да и сами детишки могут что-то знать...
Поделиться11921-08-2013 21:38:57
slava-scr, не путайте эпохи. Во время наполеоновских войн население России и Франции было примерно одинаковым, недостатка земли ещё не ощущалось, и в быту была другая поговорка "На Руси никто от голода не помирал". Вроде Пушкин про это писал. Первый массовый голод в 19м веке был вроде в 1892м году. А вот потом пошло регулярно.
Отредактировано Род (21-08-2013 21:40:00)
Поделиться12022-08-2013 00:30:41
Первый массовый голод в 19м веке был вроде в 1892м году.
первым он стал потому, что о нём заговорило открыто, на государственном уровне.
Центральная Россия находится в зоне рискованного земледелия, а значит всякий неурожайный год гарантирует если не голод, то массовые недоедания в уездном и губернском масштабах.
и в быту была другая поговорка "На Руси никто от голода не помирал"
угу, наши помещики отличались невиданным оптимизмом и жизнелюбием, бо от неурожаев лично (точнее режимом питания) никогда не страдали.
Отредактировано slava-scr (22-08-2013 00:31:16)