Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.


Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Сообщений 121 страница 130 из 393

121

http://www.moskva-put.net/attraction/kr … -v-rossii/

Голод в России, стране, находящейся в не лучших климатических условиях, возникал достаточно часто, — как впрочем, и во многих других странах.
История голода в России
Известный исследователь голода профессор Василий Николаевич Лешков насчитал, что с начала Ⅺ до конца ⅩⅥ века на каждое столетие приходилось по восемь неурожаев, которые повторялись через каждые тринадцать лет, вызывая иногда жестокий голод (особенно в 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230—1231, 1279, 1309, 1332, 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 и 1570 годах). Причины их были те же, как и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, «прузи» (саранча) и т. д.

ⅩⅦ столетие открылось страшным голодом при Борисе Годунове в 1601 и 1602 годах (Великий голод). Вновь разразился голод в 1608, 1630 и 1636 годах. Из множества неурожаев, постигших Россию в царствование Алексея Михайловича, неурожай 1650 года вызвал бунт в Пскове, усмирённый без содействия вооружённой силы: царь созвал земский собор, который послал в этот город своих представителей. В общем, число неурожаев и голодовок в течение ⅩⅦ-ⅩⅨ веков увеличивается. В ⅩⅧ веке было тридцать четыре неурожая, а в течение ⅩⅨ века лишь до 1854 года их было уже тридцать пять.

В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые шесть—семь лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину ⅩⅨ века особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 1891—1892 году голодом были постигнуты шестнадцать губерний Европейской России и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов человек; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — двадцать губерний с сорока миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторился и в 1892—1893 годах.

Особенно сильные вспышки голода приводили к тому, что в неурожайные годы народ прибегал к употреблению суррогатов. В 1121 году в Новгороде «ядяху люди лист липов, кору берёзовую, а инии мох, конину». Также было и в 1214—1215 году, а в 1230—1231 году «инии простая чадь резаху люди живые и ядяху, а инии мёртвые мяса и трупие обрезаече ядяху, а другие конину, псину, кошки». Особенно распространено было употребление суррогатов в злосчастные 1601—1602 года, когда ели солому, сено, собак, кошек, мышей, всякую падаль, такую мерзость, что, как говорит летописец, «писать недостойно». Во время голода в Нижегородской губернии в 1734—1735 годах крестьяне питались гнилою дубовой корою, ели дубовые жёлуди и т. п.

19 век
В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки. В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
ⅩⅨ век
В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки. В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
То же делали и в 1891 году — в некоторых местностях перед тем, как поспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 году учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 году преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов — болезни и усиленная смертность.
Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1720000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех четырнадцати пудов, которые были признаны тогда достаточными для продовольствия души в течение года.
Меры по предотвращению голода в России до 1917 года
До 18 века
Обеспечение населения продовольственными средствами в случае их недостатка составляет одну из важнейших отраслей государственного управления России. Самым древним общественным вопросом, возбуждённым в нашем отечестве и отмеченным в летописях с XI века, был, по словам Василия Николаевича Лешкова, вопрос о предохранении населения от того действия природы, которое называется неурожаем и получает общественное значение под названием голода. Недороды хлебов и полные неурожаи, часто повторявшиеся и иногда захватывавшие обширные территории, издавна вызывали со стороны государственной власти различные меры помощи нуждающимся; но эти меры имели характер временных и более или менее случайных. Они состояли в поощрении ввоза хлеба в пораженные неурожаем местности и воспрещении его вывоза, запрещении скупки хлеба со спекулятивными целями, регулировании цен посредством установления такс и продажи по пониженной цене из царских житниц, наконец, в конфискации частных запасов для продажи и раздачи нуждающимся. Непосредственная помощь неимущим оказывалась в виде безвозвратных или заимообразных пособий, деньгами или натурой, а иногда в виде организации общественных работ. Обязанность кормить несвободных людей лежала на их владельцах. По Уложению 1649 года бояре и всяких чинов люди должны были в голодное время кормить своих холопей под страхом утраты прав на них; холоп, сосланный боярином в голодное время со двора, получал свободу.
18 век
С 18 века начинает вырабатываться целая система мер обеспечения Продовольствия народного. Пётр Ⅰ признает необходимым создать для этой цели особые правительственные учреждения, которые бы мыслили о том, «каким образом во время недорода народ довольствовать», и заботились, чтобы «везде запасной хлеб был, дабы не в урожайные годы народ голоду не терпел» (указы 27 февраля 1723 года и 20 января 1724 года).
При Анне Иоанновне, в 1734 году, вновь возникает вопрос об изыскании способов, «как бы во всех местах недостаток от хлебных недородов отвратить». Однако до 60-х годов прошлого столетия этот вопрос остается неразрешенным: делаются попытки устройства запасных магазинов (в 1734 году — в Смоленской губернии, чаще других подвергавшейся неурожаям, в 1749 году — в Архангельске и т. д.), подтверждается обязанность помещиков, дворцовых и синодальных управителей кормить крестьян и по миру для милостыни ходить не допускать под угрозой «взыскания с немалым штрафом», «жестокого истязания и вечного разорения без всякого милосердия»; иногда производятся закупки хлеба для раздачи в ссуду, а бедным крестьянам, которые «ходя по миру, глад претерпевают», — в милостыню; но все эти меры по-прежнему сохраняют случайный характер.
Указ сената 14 февраля 1761 года даёт продовольственному делу новую постановку. Вновь подтверждая обязанность владельцев продовольствовать крестьян, этот указ предписывает помещикам, дворцовым, синодальным, архиерейским и монастырским вотчинам сделать для себя и для всех людей их ведомства запасы продовольственного и семенного хлеба не только до ближайшей жатвы, но ещё по крайней мере на год, предупреждая, что правительство слагает с себя дальнейшие заботы о прокормлении этих крестьян: в случае неурожая раздача хлеба неимущим производима не будет, а «принуждены будут нерадивые о экономии своей помещики по тогдашней цене покупать хлеб и неимущих крестьян своих довольствовать». С этого времени образование запасов и устройство магазинов составляют предмет особенной заботливости правительства.
Именным указом 20 августа 1762 года Екатерина Ⅱ повелевает завести во всех городах хлебные магазины, как средство для борьбы с дороговизной, чтобы, по выражению императрицы, всегда цена хлеба в её руках была. Это повеление вызвало серьезные возражения и не было приведено в исполнение в полном объёме. Комиссия об учреждении государственных магазинов, исчислив расход на осуществление проектированной меры в 126 миллионов рублей, признала такое «ужасного иждивения востребующее» предприятие «напрасным, бесполезным, невозможным и вредным казне и сущей всего общества пользе», она полагала, что поставленная императрицей цель с большим успехом может быть достигнута посредством общих экономических мер — развития хлебной торговли, улучшения путей сообщения и т. п. Для предупреждения голода от неурожая комиссия рекомендовала учреждения повсюду запасов не за счет казны, а на местные средства — в селениях помещичьих попечением владельцев, в государственных — местных начальников вместе с миром, а в городах — магистратов. Проект комиссии не получил дальнейшего движения, но установленные им положения легли в основание всего последующего законодательства.
С 60-х годов 18 столетия следует ряд правительственных распоряжений об устройстве запасных магазинов в селениях разных ведомств, но распоряжения эти не достигают цели; наконец, закон 29 ноября 1799 года повелевает завести хлебные магазины по всей империи, в селениях всякого звания, казённых и владельческих, с годовой пропорцией хлеба на каждую ревизскую душу по три четверти ржи и по три четверика ярового, и возлагает составление этих запасов на самих поселян, устанавливая сбор по получетверику ржи и полугарнцу ярового с ревизской души. В казённых селениях магазины должны быть заведены при всяком селении, составляющем не менее пятидесяти дворов, в помещичьих же устройство отдельных магазинов для каждого селения или общих для нескольких представляется на волю дворян с обязательством, чтобы магазины «в своё время и с надлежащей пропорцией хлеба были устроёны». Смотрение за магазинами поручено предводителям. По издании этого закона устройство запасов в селениях пошло успешнее, нежели прежде, но и на этот раз стремления законодателя не получили полного осуществления.
19 век
В 1807 году обнаружилось, что по некоторым губерниям в иных селениях совсем не было заводимо магазинов, по другим недоставало много хлеба, по некоторым же производима была раздача совсем несообразная с правилами, а подписки о состоянии запасов, которые обязаны были давать помещики, не соответствовали наличности хлеба.
В 1816 году правительство предложило на обсуждение дворянства вопрос о том, каким образом лучше и удобнее на будущее время пополнять хлебом и содержать в надлежащем виде сельские магазины, под чьим надзором и ответственностью, не только в помещичьих, но и в экономических и удельных имениях, причем дворянству каждой губернии было предоставлено составить особое положение о порядке содержания и пополнения магазинов. Из отзывов дворянских собраний и заключений губернаторов управлявший министерской полицией вывел заключение, что существование сельских запасных магазинов для поддержания Продовольствия народного «при всем пространном в России хлебопашестве, но неодинаковом успехе оного, необходимо», но правила 1799 года неудобны и определённая пропорция запасов слишком велика; найдено было также, что содержание продовольственной части в надлежащем порядке требует ближайшего надзора со стороны лиц, которым вернее может быть известно состояние в губернии народного Продовольствия. Отсюда возникло предположение об учреждении при губернских правлениях особых комитетов о Продовольствии народном.
Комитет министров 8 января 1819 года, приняв в соображение обнаруженные опытом неудобства запасных магазинов, между тем как в России по обширности её и разнообразию климатов и почвы повсеместного голода никогда не было и быть не может, — определил сбор хлеба для пополнения магазинов отменить и непосредственную заботу об обеспечении продовольствием крестьян возложить на помещиков под их ответственностью и под страхом взятия в опеку имений владельцев, допустивших голод; на случай же необходимой помощи образовать в каждой губернии денежные капиталы посредством единовременного сбора по 25 копеек с ревизской души. Положение комитета было одобрено Александром Ⅰ, но не приведено в исполнение вследствие возбужденных императором сомнений в целесообразности упразднения хлебных запасов; вопрос несколько раз подвергался новому рассмотрению в комитете министров и особом комитете из директоров департаментов.
Результатом этой работы явился высочайший указ от 14 апреля 1822 года, которым установлены основания для составления внутренних запасов и меры пособия в неурожайные годы. Новые правила, сроком введения которых в действие было назначено 1 июля 1822 года, различают два рода мер продовольствия народа во время неурожая: одни зависят от распорядка обыкновенных запасов, в каждой губернии содержимых, другие — от чрезвычайных пособий, когда обыкновенные запасы будут недостаточны.
Местные запасы должны быть хлебные или денежные, по выбору особых губернских собраний, основанному на соображениях о количестве собственных хлебных произведений каждой губернии, положении ее относительно водяных и сухопутных сообщений и хлебной торговли, способах промышленности и удобности содержать хлебные магазины.
Запасы натурой должны составлять по две четверти на ревизскую душу с ежегодным сбором до составления этого количества по четыре гарнца на душу, а денежные капиталы — равняться сумме, потребной на покупку хлеба в размере одной четверти на ревизскую душу по средней за пять лет местной цене, и составляться посредством ежегодного сбора по двадцать пять копеек с души. Денежные капиталы, составляя общественную собственность и имея единственным своим назначением обеспечение Продовольствия, ни на какое другое употребление не должны быть обращаемы.
Впредь до образования полного количества местных запасов в случае недостаточности их допускаются чрезвычайные пособия в виде ссуд от правительства. Помещичьим крестьянам такие ссуды разрешаются лишь в крайних случаях, когда самим помещиком не будет принято надлежащих мер и его имение будет взято в опеку. Заведование продовольственной частью в каждой губернии возлагается на комиссию Продовольствия из губернатора, вице-губернатора, губернского предводителя и двух уездных предводителей, непременного члена и управляющего удельной конторой. Комиссия наблюдает, чтобы ежегодное Продоаольствия губернии хлебом было обеспечено, собирает сведения об урожае и состоянии положенных запасов, определяет меры пособия из местных запасов или, в случаях чрезвычайных, ссудой от правительства.
Ссуды из хлебных запасов разрешаются только селениям свободных хлебопашцев и казенным, в помещичьих же распоряжение по этому предмету зависит от помещиков, а в удельных — от удельных контор. Из денежных капиталов комиссия разрешает ссуды в пределах 25000 рублей, на отпуск же большей суммы испрашивается высочайшее разрешение. Пособие оказывается, смотря по обстоятельствам, или деньгами, или заготовленным комиссией хлебом. Ответственность за денежные ссуды лежит в казенных и удельных селениях на обществах, а в помещичьих они обеспечиваются залогом имения и в случае его недостаточности — надежным поручительством. При выдаче пособий из денежных капиталов должно быть наблюдаемо, чтобы «каждое состояние получало пособие из капитала, непосредственно оному принадлежащего».
Правила 1822 года были введены в действие во всей империи, кроме Бессарабии, Грузии, остзейских губерний и Сибири (положение о казенных хлебных магазинах в сибирских губерниях утверждено 22 июля 1822 года); они не распространялись на колонии иностранцев, на магазины, «собственно по горной части существующие», и на города; в последних ранее учреждённые магазины продолжали существовать на прежнем основании, а в 1824 году министерством внутренних дел изданы правила для городских магазинов, поставившие их в зависимость от комиссий народного Продовольствия, которые и разрешали с тех пор отпуск из них хлеба как городским, так и сельским жителям посредством ссуды или продажи.
Из установленных законом 14 апреля 1822 года способов обеспечения народного Продовольствия сорок губерний отдало предпочтение хлебным запасам и только в двенадцати губерниях были учреждены денежные капиталы.
Движение тех и других за первое десятилетие после издания правил выразилось в следующих цифрах:
Года Число магазинов Хлебные запасы (в тысячах четвертей) Денежные капиталы (в тысячах рублей)
    Налицо В ссудах В недоимках Поступило В недоимках
1823 29 568 5438 2570 344 1814 256
1824 32 560 5876 3237 516 3044 538
1825 32 124 6407 3341 656 4277 615
1826 33 025 7199 3228 693 5540 743
1827 34 512 7480 3590 829 7265 696
1828 33 405 7796 3042 867 8519 755
1829 36 149 8195 3199 915 9981 827
1830 33 000 8750 3417 1000 11 450 847
1831 32 398 7738 4471 1374 12 845 739
1832 33 311 1168 4602 1446 14 367 739
Собранные запасы, далеко не достигшие установленной нормы, оказались совершенно недостаточными при неурожае, постигшем в 1833 году многие губернии. Там, где были учреждены денежные запасы, собранные средства не составили и ⅓ сумм, потребовавшихся на оказание пособий, в губерниях же с натуральными запасами наличность последних не удовлетворила и половины всех требований. Правительству пришлось израсходовать на закупку хлеба и выдачу ссуд на Продовольствие около тридцати миллионов рублей. Это вызвало пересмотр узаконений о Продовольствии народном.

Отредактировано череп (22-08-2013 09:46:11)

0

122

Хотя, вероятно, какая-то разведка у них имелась. Хоть и та же самая кавалерийская: подъехали, втихаря подобрались поближе, посмотрели, что и как…
Так по-идиотски как мы, наверняка на пузе в снегу не лежали, ангину и иже с ней зарабатывая. Да и мы это делаем в первый и последний раз.
Прошло часа полтора, и я уже собрался приказать возвращаться, как на дороге послышался стук копыт. Причём всадник явно не один. На большой отряд нападать нам бессмысленно, но вдруг повезёт…
Пятеро улан направлялись куда-то по своим делам. По каким, выяснить так и не удалось. Понятия не имею как Маслеев научил своих егерей разбирать цели, но и в этот раз каждый из стрелков выбрал своего и свалил первым же выстрелом. Правда, в таких случаях по офицеру бьют двое – сам унтер и ещё кто-то, так что пятый успел пожить ещё несколько секунд, пока не схлопотал стрелу от Гафара.
Пленных не брали. Да и не собирались. Как там было у Шолохова: «Мне на моей земле немец мёртвый, а не пленный нужен. Бей его, пока он руки поднять не успел…». Может и не совсем точная цитата, но суть отражает.
Дальнейшее пребывание в этой дурацкой засаде я решил прекратить. Поймали лошадей, оттащили трупы в лес, и отправились «до дома».
Не по прямой, разумеется – сначала отъехали с версту по дороге, и только потом снова свернули в лес.
Доконспирировались в результате. Вот что я о себе возомнил? Ну всегда же у меня присутствовал топографический дебилизм – даже в городе по памяти вернуться на место не смогу, если был здесь позавчера, а нахожусь в трёх кварталах…
Проплутали до темноты, но вышли-таки к избушке.
Самойлов со своими был уже на месте. Им вообще никто не попался. То есть данная наша тактика порочна на корню. Нужно что-то менять, причём срочно. Ибо овса для лошадей мы взяли трёхдневный запас, а тут ещё пять рыл непарнокопытных, которых захватили в качестве трофеев – ну не бросать же лошадок на зимней дороге.
Спиридон умудрился добыть глухаря. Птичка, конечно немаленькая, но на тридцать ртов… То есть получился только супчик, но и это неплохо.

+10

123

slava-scr, ну, может я и чересчур категоричен, но всё-таки, пока земли всем хватало, голод явно был редкостью (неурожай - это ещё не обязательно голод). Я читал, что перед революцией средний рост у солдат пополз вниз именно из-за того, что голодать стали всё чаще и сильнее. А про отсутствие мяса в рационе и прочее я читал и согласен.

0

124

Род написал(а):

но всё-таки, пока земли всем хватало, голод явно был редкостью (неурожай - это ещё не обязательно голод).

в том-то и дело, что неурожай в крепостной России второй половины XVIII - начала XIX веков для крестьян автоматически переходил в голод, ибо дворянство той эпохи имело паскудную моду шиковать и жить a-la France, для чего крепостные эксплуатировались вовсю. Так что неурожай неурожаем, а барщина и оброк - хоть тресни, но исполни...

К тому же вспомните записки и воспоминания участников 1812-го с обеих сторон - крестьянские грабежи и мародёрство в оставленных усадьбах и городах были повальным явлением. И первым делом крестьяне норовили прихватизировать сено и содержимое амбаров - зерно. Согласитесь, при сытой жизни пеханты не станут первым делом тырить корм для скотины и семена для посева...

Отредактировано slava-scr (23-08-2013 14:22:25)

0

125

Хоть без картохи, лука и кореньев, но всё-таки…
Пацанятам уже можно было дать и побольше, а с завтрашнего дня я решил вообще перевести их на нормальное питание.
Ещё у четверых признаки серьёзной простуды. Такими темпами мой отряд растает за неделю без всякого вмешательства французов. Всё, больше таких дурацких засад не устраиваем, не тот сезон. Хижина Спиридона постепенно превращается в лазарет, и теперь даже мне пришлось спать в палатке. А что поделаешь? Заболевшим нужны относительное тепло, как можно меньше двигаться, и как можно больше пить. Если они переночуют ещё разок «на природе», то поляна при доме начнёт превращаться в небольшое кладбище.
Представляю, что сейчас происходит с нашими основными войсками на марше, ну и с армией Наполеона тоже. «Генерал Мороз» его победил, мать-перемать! Можно подумать, что русские солдаты в отелях ночевали, когда его гренадёры у костров теснились…
Ну конечно: «русские варвары» к морозу привычны, им в сугробах ночевать пофиг дым, они не из мяса и костей… А что ещё мог придумать в своё оправдание завоевавший Европу, после того, как ему накидали по сусалам столь презираемые «варвары»?

+8

126

Вячик написал(а):

Ещё у четверых признаки серьёзной простуды. Такими темпами мой отряд растает за неделю без всякого вмешательства французов.

Вячик написал(а):

поляна при доме начнёт превращаться в небольшое кладбище.

А как насчет вшей? Детишек то, хоть чем - то обработали?
"Французские исследователи выяснили, что свою роль в поражении наполеоновской армии в 1812 году сыграли вши или, вернее, разносимые ими болезни".

0

127

череп написал(а):

"Французские исследователи выяснили, что свою роль в поражении наполеоновской армии в 1812 году сыграли вши или, вернее, разносимые ими болезни".

Да уж, исследователи... У них кто угодно виноват, лишь только русская армия не причём. 8-)

0

128

Не признавать же, что тебя Кутузов «передумал».
Ладно, это бонапартовы проблемы, как «отмазываться», мне о своих подчинённых думать надо. И о выполнении приказа, будь он неладен.
Но сидеть на морозе в засаде мы точно больше не будем, завтра выйдем на одну дорогу все вместе, отправлю по пятёрке казаков в разные стороны на разведку, разведём костёр и будем ждать известий…

Так и поступили. Нет, конечно, до полного раздолбайства не опустились – егеря заранее заготовили себе замаскированные гнёзда, костёр развели метрах в пятидесяти от дороги, причём практически бездымный, из сухих сосновых веток, на дороге постоянно дежурил один человек, так что «бдительность была на необходимой высоте».
Не прошло и полутора часов, как вернулся один из казаков с северного направления:
- Едут!
- Кто едет? Сколько? Где остальные?
- Наши! Гусары. Наверное с два десятка. Скоро здесь будут.
Понятненько. Вряд ли это уже основные силы подошли так близко. Даже их кавалерийская разведка на данный момент малоожидаема. Скорее всего братья-партизаны.
- К дороге! – скомандовал я своим ребятам.
Ждали минут семь.
- Рад вас приветствовать, Дмитрий Алексеевич! – я вышел на тракт и помахал рукой гусарскому офицеру.

+9

129

- Здравствуйте, Вадим Фёдорович! – лицо Бекетова выражало доброжелательность, но ни капли удивления на нём не читалось. Ничего странного – Самойлов, разумеется, рассказал по дороге, кто сейчас встретит ахтырцев.
- Позволю себе предположить, что вы тоже партизаните в этих местах.
- Угадали. И уже давненько.
- С Денисом Васильевичем? – сам-то я заранее знал ответ, но для натуральности поинтересоваться следовало.
- А как же! Он командует отрядом.
Ещё бы! Раз и в той реальности не удержался лихой подполковник, то теперь и подавно. Правда сейчас мог и погибнуть в генеральном сражении, но Бог миловал.
- Куда следуете?
- Возвращаемся из разведки. Не хотите присоединиться к нашему отряду? Или у вас своя задача имеется?
- Имеется, конечно. Такая же, как и у вас – вредить неприятелю любыми способами. Так что не вижу препятствий в объединении с вами. Надеюсь, что сможем оказаться полезными.
- Тогда: Милости просим к нам.
- Не сразу. У нас тут неподалёку несколько человек больных и пара ребятишек – да и запасы-трофеи кое-какие. Так что рискну предложить либо сначала заехать к нам, либо оставить с нами одного из ваших гусар, чтобы он позже показал дорогу.
- Сколько времени займёт визит в ваше расположение?
- Думаю, что через пару часов уже вернёмся на это место.
- Извините, но это долго. Виноградов!
К Бекетову подъехал унтер.
- Пойдёшь с господином майором, а после проводишь их в наш лагерь.

+9

130

Вячик написал(а):

- Тогда: Милости просим к нам.

Тогда милости просим

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.