Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Сообщений 131 страница 140 из 393

131

- Благодарю, Дмитрий Алексеевич. Вероятно по дороге встретите наш казачий разъезд – сразу прихватывайте их с собой…
- Лучше я с гусарами дальше поеду, - вмешался хорунжий, - чтобы у казачков сомнений не было. А то, что у меня в лагере имеется, ребята с собой прихватят.
Вполне разумно.
- Тогда до скорой встречи!
- Будем ждать. Вот Денис Васильевич обрадуется!
Мы с поручиком откозыряли друг другу, и кавалеристы двинулись по дороге дальше.

Собрались достаточно быстро, и часа через полтора уже выехали на тракт. Болящие особых опасений не вызывали, будем надеяться, что довезём их без осложнений. Фрол с Алёнкой тоже двигались верхом достаточно бодро. На одной лошади, конечно. И под присмотром Тихона.
Гусар-проводник особым многословием не отличался, да и у меня особого настроения для общения не имелось.
В дороге провели часа два, после чего прибыли в небольшую деревушку, где и располагался давыдовский отряд.
Подполковнику уже доложили о нашем приближении, поэтому поэт-партизан встретил меня лично.
- Безумно рад вашему прибытию, Вадим Фёдорович! – гусар развёл руки в стороны и мы обнялись.
- Разделяю вашу радость, Денис Васильевич. Вряд ли найдётся человек, встреча с которым в данных обстоятельствах доставила бы большее удовольствие.
- В данных? А в других?
- А в других, простите великодушно, я бы предпочёл встретиться с женой.
Мы оба расхохотались.
- Прошу ко мне. Ваших людей устроят.
.

+11

132

Вячик написал(а):

Гусар-проводник особым многословием не отличался, да и у меня особого настроения для общения не имелось.

первое лишнее

+1

133

- С нами двое маленьких ребят и пятеро больных.
- Мне уже доложили. Детишек отправим в (что там подходящее есть на юго-востоке от Смоленска?). А чем больны ваши бойцы? – в голосе Давыдова послышалось лёгкое беспокойство – не привёз ли я к нему в лагерь какую-нибудь заразу.
- Ничего серьёзного, просто нужно отлежаться в тепле пару-тройку дней.
- Тогда тоже можно не беспокоиться. У нас здесь даже банька имеется.
- А вот это заведение даже я с удовольствием посетил бы.
Действительно до жути захотелось в парилку, да ещё и за компанию с банным «палачом» Тихоном. Чисто прогреться до костей. Да и в плане профилактики не помешает – пока, вроде, нежелательных насекомых на себе не обнаруживал, но при том образе жизни, что мы вели последнюю неделю, прожариться стоит обязательно, раз уж такая возможность имеется.
- Устроим. А пока прошу ко мне отобедать и поговорить.
Прошли в избу. Внутри чувствовались как обжитость помещения, так и отсутствие женской заботы о нём. За порядком явно приглядывал какой-нибудь денщик, и приглядывал хорошо, но уюта не хватало. При чём совершенно не понятно в чём это выражалось…
- Хотите воевать вместе с моим отрядом? – прервал мои мысли гусар.
- Если не возражаете. Самостоятельно у нас получилось не очень – недостаточно сил всё-таки, чтобы и разведку вести, и засады устраивать. Тем более на пороге зимы.
- Приму с удовольствием. Сколько у вас людей? Три десятка. Половина казаки, кроме того, пятеро егерей, лучших, смею уверить, стрелков во всей армии и минёры. Если что нужно взорвать, более подготовленных не найти.

+8

134

Вячик написал(а):

При чём совершенно не понятно в чём это выражалось…

слитно

Вячик написал(а):

- Приму с удовольствием. Сколько у вас людей? Три десятка. Половина казаки, кроме того, пятеро егерей,

- Приму с удовольствием. Сколько у вас людей?
- Три десятка. Половина казаки, кроме того, пятеро егерей,

+1

135

- Весьма ценно. То есть, что-то взорвать мы и сами можем, но если имеются, те, кто этому обучен специально, то остаётся только порадоваться. А как они верхом?
- За вашими гусарами и казаками, в случае чего, конечно, не поспеют, но мы с ними всю войну верхом воюем. Так что в кавалерийскую атаку их посылать не стоит, но на переходах обузой не будем.*
- Тогда остаётся только поблагодарить небеса за нашу встречу. Ну и отметить слегка это событие.
Денщик подполковника начал суетиться сразу, как только мы зашли в дом: на столе уже громоздился самовар, стояло блюдо со свежим хлебом (как же я успел соскучиться по этому нехитрому, но такому необходимому для русского продукту), нарезанное сало, небольшая бутылка, о содержимом которой можно было не гадать, и горшочек варенья.
Давыдов, на правах хозяина разлил водку и мы выпили… Очень вкусное сало, особенно в качестве закуски. Ахтырец немедленно разлил по второй.
- Не торопимся, Денис Васильевич? А если вдруг французы?
- Не посмеют так далеко от своих основных баз оторваться, да и разведка их в ближайших окрестностях не обнаружила. К тому же, что нам вдвоём с этой бутылки? Вы мне лучше расскажите, что на западе происходит.
Пришлось около получаса выкладывать известную мне информацию. Начиная аж с Себежского сражения. Собеседник слушал внимательно и почти не перебивал.

* В 1819 году в русской армии появились первые конно-пионерные подразделения.

+13

136

Прервал мой рассказ стук в дверь, и в ответ на давыдовское «Войдите!», на пороге появился рослый ротмистр всё того же Ахтырского гусарского.
- Здравствуй, Михаил Григорьевич! Чем порадуешь?
- Отряд Сеславина присоединится к нам послезавтра, - было заметно, что офицер ломанулся к начальству только-только спрыгнув с седла – вон как дышит до сих пор!
- Прекрасные новости! – Давыдов жестом пригласил вновь прибывшего к столу. – Прошу знакомиться, господа: ротмистр Бедряга, моя правая рука в отряде, майор Демидов Вадим Фёдорович, командир присоединившейся к нам группы из Первого корпуса.
Мы с гусаром обозначили полупоклоны друг другу, а подполковник уже наполнил рюмки сорокаградусной. («сорокаградусность» весьма условна, конечно, специально крепость напитка вряд ли кто контролирует, но по вкусовым и прочим ощущениям – где-то так).
Выпили за знакомство, после чего перешли к чаю. Я пока помалкивал и слушал диалог тех, кто уже поднаторел в партизанской войне.
Суть сводилась к следующему: Вражеские фуражиры и им подобные уже не актуальны – нечего французам взять в близлежащей местности, и они сами это прекрасно понимают. А нам пора переходить на военные действия непосредственно с вражескими регулярными силами. Для чего требуется объединение в более-менее серьёзные по количеству людей группы.
.

+10

137

- Вот, орлы майора Демидова, предлагают свои услуги по взрыву чего угодно, - Давыдов  с доброжелательной улыбкой повернулся ко мне.
- Каюсь, Денис Васильевич, я слегка погорячился – не та сейчас погода, чтобы вести сапы к стенам вражеской крепости, земля такая, что не расколупать. Да и фугасы закладывать – проблема: и земля, опять же «тяжёлая», и виден раскоп будет на белом снегу сразу. А если даже свежим сыпанёт, то не гарантирую срабатывание шнуров – больно сыро.
- Так что же ваши минёры могут взрывать? –  не преминул спросить Бедряга.
- Мосты. Причём во время прохода по ним противника. Минировать дома, чтобы заряды сработали только тогда, когда их потревожит враг, если в эти дома заселится.  Обрушить артиллерийские гранаты с деревьев на колонну французов в лесу, если знаем, что он пройдёт именно этой дорогой. В конце концов, швырнуть с коней динамитные шашки под ворота какого-нибудь укреплённого пункта… Но, естественно, следуя к этим самым воротам вместе с приличным количеством кавалерии, которая будет прикрывать это действо.
- То есть вы хотите, чтобы гусары и казаки своими жизнями прикрыли вашу возможность взорвать ворота? – немедленно взъерепенился ротмистр.
- Михаил Григорьевич, - я старался быть максимально корректным, - если имеется задача взорвать ворота, то она должна быть выполнена. Вы себе представляете, как это могут сделать пять-шесть всадников, кинувшихся на ворота крепости? Даже не крепости – крепостушки. Сколько из них доскачет до ворот?
Кажется дошло.
Но и у Дениса Васильевича хватило мудрости и сообразительности спустить тему на тормозах:

+10

138

- Уверен, что никаких сомнений относительно храбрости и мужества наших друзей – минёров у тебя нет и не было. А относительно этих качеств у майора Демидова… Надеюсь моего свидетельства достаточно?
- Даже этого не требуется, - слегка смутился ротмистр. – Прошу Вадима Фёдоровича извинить меня за за не совсем корректное изложение своих мыслей и торопливость в суждении.
- Не стоит извинений, вы меня нисколько не обидели, а забота о своих подчинённых только делает вам честь как начальнику. К тому же, господа, совсем необязательно устраивать кавалерийскую атаку на ворота, это только один из методов. Подходящий лишь в том случае, если требуется взять укрепление с хода. Если в нашем распоряжении будет ночь, то всё можно организовать значительно менее рискованно и более эффективно.
- Любопытно.
- За пару часов до рассвета мои ребята с минами подползут к воротам и заложат заряды…
- И что, они проваляются там до самой зорьки на морозе или взорвут сразу? Как атаковать ночью?
- Минуту терпения, Денис Васильевич. Разумеется, оба эти варианта отпадают. Заложив динамит…
- Что заложив? – снова перебил меня гусар.
- Динамит, - терпеливо повторил я, - Новое, очень мощное взрывчатое вещество разработанное мной. Так вот: после этого они активируют замедлители и мины взорвутся приблизительно через два часа. Наши основные силы уже будут готовы, и атакуют пролом сразу после взрыва.
- Толково, - подал реплику и Бедряга. – Но только в ноябре за два часа до солнышка почти все французы уже проснутся. Я не знаю как устроены эти ваши замедлители, но нельзя ли их установить не на два часа, а на четыре-пять?
- К сожалению это малореально – чем на большее время их устанавливаешь, тем серьёзнее расхождение с реальным временем их срабатывания. Да! Есть ли возможность заранее пошить для таких «пластунов» плащи или халаты из белой ткани, чтобы они были менее заметны на снегу?

+9

139

Вячик написал(а):

- Уверен, что никаких сомнений относительно храбрости и мужества наших друзей – минёров у тебя нет и не было.

дефис вместо тире

Вячик написал(а):

– Прошу Вадима Фёдоровича извинить меня за за не совсем корректное изложение

одно лишнее

+1

140

- Ну вы и задачи ставите… - командир отряда пришёл в состояние некоторого ошаления. – На данный момент, конечно, так вдруг белую материю не найти, но, если встретятся подходящие «ворота» - отыщется. Хоть и всё бельё прикажу своим сдать на это дело. И с себя сниму…

Однако, утром выяснилось, что все наши планы на эту тему можно смело похерить: ночью здорово подморозило и Кречетов доложил, что динамитные шашки «заслезились». То есть капризный и зловредный нитроглицерин вылез на свободу. Такое транспортировать нельзя. Да и хранить по соседству тоже чревато.
Пришлось нежненько и аккуратненько, по одной – две шашки, отнести к ближайшей речке и тупо утопить. Сердце кровью обливалось, когда я представлял, сколько труда и средств затрачено на создание каждого из этих «взрывбрикетов»,  А что поделаешь?
Рыбы, конечно в этой речушке потравииим! Гринпис бы меня за такое просто линчевал бы. Ну да ладно, может где-то ниже по течению пара плотвичек от стенокардии избавится.

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.