Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Сообщений 151 страница 160 из 393

151

Вячик написал(а):

Ну и пусть себе рысят дальше – не для такой шелупони, в количестве двадцати экземпляров, мы готовили «торжественную встречу». Даже если за ними никто не следует – слишком мелкая рыбёшка для такой масштабной операции, как задуманная нами.

вместо первого - этой

+1

152

«В лучшем виде он сделает»! Я и сам ни черта не уверен в стопроцентной эффективности, что подрубов, что зарядов, что взрывателей – погода не очень располагает к уверенности. Ладно, не будем понижать боевой дух личного состава – пусть верит в успех, и оный не замедлит прийти…
Десять всадников мимо, пятнадцать, двадцать… Мой унтер дёрнул верёвку, и на стволе придорожной ели послушно отозвалось. Плеснуло пламя, выбросило дымом, грохнуло, и не сильно пожилое дерево накренилось в сторону тракта. Ну а дальше его потянула к себе планета.
С разницей в пару секунд, то же самое произошло и на противоположной стороне дороги, и две, хоть и не вековых, но вполне солидных ели, упав, перегородили путь следования атакованного нами кортежа. К тому же, при падении, лопнули бочонки с дёгтево-скипидарной смесью, и щедро обрызгали своим содержимым ветки, сучья и хвою рухнувших деревьев. Пара простых пороховых пакетов, брошенных  моими минёрами, немедленно организовали посреди дороги весёлый «мегакостёр».
Надо отдать должное гвардии Наполеона: смятение в их рядах длилось не более полуминуты – сначала действительно «смешались в кучу кони, люди…», но достаточно быстро басурмане стали действовать осмысленно:
Сначала отсечённые огнём всадники попытались вернуться к своим основным силам через лес, но тут же нарвались на заготовленные именно на такой случай фугасы. Маломощные, правда, сильного ущерба  противник не понёс. Но выводы, гад, сделал: спешились, отпустили коней, и… егерями всё-таки оказались, не гусарами.
Хоть и осталось их после взрывов и работы ребят Маслеева и Тихона человек пять, но и их, взявших под обстрел наш тыл, было достаточно, чтобы качественно испоганить возможность атаки на остановившуюся карету.

+12

153

Пришлось нашим егерям заниматься исключительно этими гавриками. Пока их повыщёлкивали, потеряли одного убитым и одного раненым, причём ранили именно унтера. И это при том, что наши в белых балахонах сугробами прикидывались и порох имели бездымный, а у франков и костюмы  были карусельные, и клубы дыма пи выстрелах никак не способствовали ни скорострельности, ни маскировке.
Тем временем остальной эскорт кареты мгновенно её окружил, и занял круговую оборону. По ним палили все переданные под моё командование стрелки Сеславина. Нельзя сказать, что особо эффективно. К тому же им сильно мешал мой же приказ «По карете не стрелять!». А гвардия (в этом можно уже не сомневаться) Наполеона действовала выше всяких похвал. И не только здесь – как позже мне рассказал Давыдов, арьергард отряда сражался как львы:
Когда наша конница напала на хвост конвоя втягивавшегося после поляны на лесную дорогу, французы (а это оказались латники-жандармы), немедленно и слаженно развернулись навстречу. Их вырубили и выкололи пиками всех, но эти «железные люди» забрали у казаков и гусар по две жизни за каждую отданную свою…

А перед каретой продолжала кипеть битва. Вернее не битва, а перестрелка. Французы сидели в глубокой обороне, и, судя по всему, на что-то надеялись. Достаточно понятно на что: вероятно следом за ними идёт ещё один отряд, и если вороги продержатся энное количество времени, то скоро нагрянут их коллеги и загнут нам салазки. Разве что разбежаться успеем…
Наши элитные стрелки действовали чётко, но не стопроцентно, основная масса палила исправно, но, опять же, с совсем уже невзрачным КПД.. Нужно было что-то предпринимать.
Но сцена, когда я встаю во весь рост, и ору: «За Родину! За Царя!», выглядела бы дурацкой и совершенно неэффективной. Не поймут-с! Не тысяча девятьсот сороккакой-то год. Не поднимали тогда (сейчас) офицеры свои подразделения в атаку из «лёжки». Как только поднимусь и шпагой размахивать начну, тут меня и «приголубят» из штуцера. Да ещё и «изобретённой» мной пулей. Вернее, пулями.
.

+9

154

Вячик написал(а):

костюмы  были карусельные, и клубы дыма пи выстрелах никак не способствовали

при

+1

155

Причём, безо всякой пользы для дела.
В общем, сидел я за своим пеньком, и не отсвечивал. Не слишком почётная роль, но ничего другого для пользы дела в данный момент произвести невозможно. Держим французов на огневом контакте, а от моих пистолета и шпаги ничего в данной ситуации не изменится.
Ещё с четверть часа бабахало с обеих сторон, а потом со стороны поляны стало всё увереннее и громче наплывать наше «Ура!». Ещё пара минут, и даже я увидел, как коричневые мундиры ахтырцев и синие казаков буквально съедают красные ментики последних кавалеристов наполеоновской гвардии.
Пусть дорога была и узковата, но лавина нашей конницы взяла по ней такой разгон, что сдержать её уже не представлялось возможным.
Конные егеря императора не успевали уже спрыгнуть с седла и приготовиться к стрельбе – при малейшей задержке их настигали гусарские сабли или казачьи пики.
Впереди пылали поваленные ёлки, с обеих обочин дороги трещали выстрелы наших партизан, с тыла накатывала кавалерия Давыдова…
Дверца кареты распахнулась, и из повозки спрыгнул ОН.

Не слишком пафосно?

+7

156

Вячик написал(а):

Дверца кареты распахнулась, и из повозки спрыгнул ОН.
Не слишком пафосно?

Неужели исполнится мечта Давыдова?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

157

Кир написал(а):

Там может оказаться и кто-нибудь из маршалов, а анператор в это время пешочком-пешочком

Дайте понадеяться на хорошее   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

158

Лицо императора всея Евопы выражало…  Да чёрт знает что оно выражало. Вероятно, в этот момент он вообще жалел, что появился на свет. А уж тем более, проклинал ту минуту, когда отдал приказ перейти Неман.
- Шпагу, ваше величество, - протянул руку Давыдов, подойдя к пока ещё императору. (По-французски, разумеется).
- Моим людям сохранят жизнь?
- Можете не сомневаться.
- Кому я отдаю свою шпагу? – поинтересовался Бонапарт.
Можно подумать, что у него был выбор. Или просто любопытство…
- Подполковник Ахтырского гусарского полка Давыдов, - Денис Васильевич не удержался, и звякнул шпорами.
  Отдать шпагу именно тому, кого ненавидел особенно люто во всей вражеской армии! – На лице Наполеона изобразилось чёрт знает что.
Он перевёл взгляд на меня, и теперь уже обратил внимание на гренадку о трёх огнях на моём кивере – минёр. Один из тех, кого он велел расстреливать при пленении сразу…
- Майор Демидов, Первый пионерный полк

+11

159

Вячик написал(а):

Лицо императора всея Евопы выражало…  Да чёрт знает что оно выражало.

Вячик написал(а):

На лице Наполеона изобразилось чёрт знает что.

Ну уж второй-то раз скажите, что именно отображалось на лице Наполеона. Досада, бессильный гнев или лицо просто превратилось в каменную маску -- вариантов ведь много. Порадуйте нас   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

160

Юлия Белова написал(а):

Порадуйте нас

Спасибо за оплеуху. :)
Постараюсь порадовать.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.