Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Сообщений 181 страница 190 из 393

181

- Как думаешь, - спросил Сергей после первой, - что теперь с Наполеоном и его армией делать планируется?
- Не нам с тобой решать, конечно… По моему, армии его - карачун. Не выпустит Кутузов уже никого. Во всяком случае, при оружии. Но совсем загнобить Францию недальновидно. Как говаривал Бисмарк: «Оставим её стрелой в сердце…», Англии той же. И Германии. Чтобы не сильно хамели. Хотя, ты же знаешь, я в политических играх не силён. Император, само собой, пусть пока у нас погостит, но с перспективой возвращения на родину…
- Корсику имеешь в виду? – улыбнулся Горский.
- Сам знаешь, что не её. Хай себе в Парижик следует в случае необходимости. Чтобы по ту сторону Ла Манша ребята определённую дрожь в коленках всё-таки имели.
- А «недорубленный лес»? Ведь натура у Бонапарта мстительная – корсиканец как-никак. Вернётся к нам через несколько лет, и прежних ошибок повторять не будет.
- Предлагаешь мне «адвокатом дьявола» выступить?
- Ну, что-то типа того. Итак?..
- Его армия вернётся домой без оружия. Все нефранцузские формирования будут утрачены, промышленный потенциал Европы – тоже.
- Уверен? А как это обеспечить?
- Придуриваешься?
- Нет, просто «играю по правилам».
- Да просто пока во всяких германиях-италиях не придут к власти соответствующие режимы, мы его не выпустим… Слушай, честно говоря, мне уже глубоко по барабану, что там начнёт твориться в политике, главное, что не состоится заграничный поход, надеюсь, что не будет военных поселений…
Хочу в Питер, в лабораторию. Надоели эти «стрелячки» и иже с ними.
      Стук в дверь прервал мою тираду. Вернулся Тихон. Ну не золото мой 'Планше'?
      Телячьи почки, тушёные с луком и солёными огурцами, отварной язык под соусом, говяжье филе, запеченное с беконом, тушёная кислая капуста с копчёной грудинкой...
      Наши с Сёрёгой рты, минут на десять, стали способны только поглощать материю, и никакое 'вещество и поле' не покидало наших организмов.
      Картошечки бы ещё... Ладно, обойдёмся - и так просто праздник живота получился.
      Я не стал доколупываться на предмет: 'А где рыба?'. Нет - значит, не было. А если и была, то не достойна наших 'благородных' желудков. Если уж Тихон не принёс... . . .

Отредактировано Вячик (14-09-2013 15:59:23)

+10

182

Получил волшебный пинок. После боя под Себежем ГГ направляется к главным силам. Придётся писать и Бородино, а многое из того, что после Себежа вычёркивать.

0

183

Вячик написал(а):

Получил волшебный пинок. После боя под Себежем ГГ направляется к главным силам. Придётся писать и Бородино, а многое из того, что после Себежа вычёркивать.

Что же, и такой вариант прочтем с интересом.

0

184

Вот такая развилка:

В последствии я узнал, что французы не стали дожидаться окончательного истребления в Полоцке, оставили город и отошли на восток. На соединение с корпусом Виктора под Смоленском, как я понимаю. Что же – разумно. Но это развязало руки и нашему командованию – Витгенштейн пошёл на Макдональда. Под Себежем оставались одна пехотная и одна егерская бригады, Ямбургский драгунский, пушки полковника Штадена (тридцать шесть штук) и казаки Родионова.
Макдональд, естественно, боя не принял, и предпочёл смотаться на левый берег Даугавы. Мосты за собой, разумеется, сжёг.
Река под Ригой, конечно, сильно пошире, чем возле Полоцка, но понтонёры Геруа и рижские пионеры переправу обеспечили достаточно быстро.
Наши войска, подкреплённые тридцатью батальонами гарнизона Риги, погнали любимца Наполеона вдоль реки как шелудивого пса.
Витгенштейн не стал отвлекаться на Ковно и Вильно – он преследовал основные силы противника. И преуспел. Арьергарды французов, (а точнее – пруссаков) сдавались пачками.
Достаточно скоро передовые части объединённых корпусов подошли к Полоцку и наши силы тоже переправились на левый берег.
Ликование в войсках было, конечно, не таким, как при объединении армий Барклая и Багратиона в июле, но тоже имело место быть. 
Но всё это происходило уже без меня: был получен приказ за подписью самого Барклая, и наш отряд «спецназа» форсированным маршем рванул к главным силам.
Фигаро здесь, Фигаро там…

+8

185

Наверное начну писать сразу "Бородино", а потом, исходя из того, что получится, понавешаю текстов "сверху" и "снизу"...  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

186

Вячик написал(а):

В последствии я узнал, что французы не стали дожидаться окончательного истребления в Полоцке,

слитно

+1

187

И вот нашли большое поле…

- Здравия желаю вашему высокопревосходительству!
- Рад вас видеть, Вадим Фёдорович, - дружелюбно улыбнулся военный министр. – Заждались уже. Думал, что не успеете. Присаживайтесь.
Надо сказать, что едва услышав мою фамилию, всевозможные адъютанты и им подобные, немедленно обеспечивали «зелёный свет» моему следованию в кабинет Барклая – здорово я ему, видать, занадобился.
- Генералы Остерман и Дохтуров весьма лестно отзывались о ваших минных заграждениях на местах данных ими сражений.
Ого! Дохтуров и «лестно»?..Хотя… Ведь именно он меня к майорскому чину представил. Значит, понял, что моей вины в срыве той гадской ракеты нет.
- Ожидается генеральное сражение, - продолжал Михаил Богданович. – Здесь. Вы показали себя мастером минной войны в поле, поэтому я посчитал необходимым срочно вызвать вас сюда. Времени практически нет. Сутки. Максимум – двое суток. Поручики Храповицкий и Соков уже действуют со своими людьми, но я очень надеюсь именно на вас.
- Гальванические батареи…
- Уже следуют сюда. Прибудут в течение нескольких часов. Всё остальное, что упоминалось в письме, которое привёз ваш казак, тоже доставлено.
Дальше мы колдовали над картой (примитивненькой, надо сказать) поля будущего сражения.

Отредактировано Вячик (15-09-2013 15:04:20)

+11

188

Даугава - это Западная Двина?

0

189

- Каким временем я располагаю, ваше высо…
- Без чинов. По сведеньям разведки, основные силы императора в дневном переходе от наших передовых позиций. Позиции слабые, силы их защищающие незначительны. Задача арьергарда именно в том, чтобы дать нам возможность возвести укрепления. Ну и вам поработать на поле перед ними.
- Сколько людей будет в моём распоряжении?
- Рота Гвардейского экипажа и два взвода Первого пионерного полка, один минёрный, один сапёрный.
Больше, чем я ожидал. Уже неплохо.
- Мне нужно осмотреть позиции и подумать…
- Подумать имелось время в дороге – знали ведь, с какой целью вас вызвали, - в голосе Барклая почувствовалось нескрываемое раздражение. Понятно, что через несколько секунд он поймёт несостоятельность своего «наезда», но нужно понять нервозное состояние генерала.
- Я думал. И именно поэтому отправил вперед казака с письмом. Но ведь для того, чтобы понять, где и сколько мин и всего прочего устанавливать, нужно осмотреть само поле предполагаемого сражения. Я не прав?
Извиняться министр не стал, только хмуро кивнул в ответ.
- И ещё: если есть такая возможность, мне бы хотелось предварительно переговорить с полковником Засядько. Насколько помню, он служит в корпусе генерала Дохтурова.
Михаил Богданович не стал даже задавать вопроса вслух, просто обозначил на лице желание выслушать пояснения. Получив таковые, он немедленно отправил адъютанта за Александром Дмитриевичем.

+9

190

Ну может хоть тут дадите ГГ возможность хранцузов шпагой попырять? Пусть без дуэли, чиста в свалке, и то хлеб... А то он "со шпагой" а шпага-то и не у дел. Чаще ему удается не шпагой ткнуть, а все подзарвать норовит, и то не сам, с помощью солдат.)))

Вы уж не откажите в милости, барин, пусть ГГ проткнет пару-тройку варнаков, дайте уже ему в дАртаньяна "поиграться"... Завтрак в Ла Рошели и все такое... )))

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.