Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Сообщений 191 страница 200 из 393

191

Dr.Konovaloff написал(а):

Завтрак в Ла Рошели и все такое...

На Шевардинском редуте.  :idea:

0

192

. И меня отправил:
- Можете пока осмотреть позиции и подумать, что и как там устроить по своей части. Засядько найдёт вас там. А сейчас – извините, у меня ещё много дел…

Работы на будущем поле боя кипели вовсю. Возводились батареи, флеши и тому подобное. Правый фланг я даже не стал осматривать – он и так «укреплён» самой матушкой-Природой. И наименее «атакоопасен». Хоть там и работал Лёшка, которого до жути хотелось увидеть, но сейчас важно как можно скорее осмотреть центр и фланг левый.
В первую очередь меня интересовало предполье предстоящего сражения: где и как можно нанести французам максимальный вред ещё до вступления в непосредственный контакт с нашими войсками, то есть на расстоянии несколько меньшем, чем пушечный выстрел от наших позиций. Да и заметен я там был, поэтому полковник нашёл меня без труда.
- Счастлив вас приветствовать, Вадим Фёдорович!
- И я очень рад встрече, Александр Дмитриевич. Прошу прощения, что пришлось вас побеспокоить.
- Пустое. Наверняка для этого имеются веские причины, раз сам Барклай направляет меня к вам.
- Возможно эти самые веские причины обрадуют вас меньше, чем встреча со старым знакомым… Сколько ракетных установок у вас имеется?
- Двенадцать четырёхтрубных, - лицо Засядько слегка напряглось.
- Вынужден слегка ограбить. Как минимум на три штуки. Извините.

+11

193

Мои объяснения, да и, наверняка имевшийся, приказ министра, позволили обойтись без препирательств в данном вопросе. Хотя своё «Фе» полковник высказать не преминул:
- Всё-таки считаю, что мои установки принесли бы больше пользы, оставаясь на батареях.
- Не надо меня в этом убеждать, Александр Дмитриевич, прекрасно понимаю, что многократно используя станки с батарей, вы уничтожите значительно больше врагов, чем я надеюсь при данном разовом применении. Но представьте моральный эффект их действия. И последствия для хода сражения.
- Понимаю, что вряд ли вы предложили бы что-то, не обдумав последствий. Станки и ракеты доставят на указанные места завтра утром.
- Благодарю. За понимание – тем более, - я обозначил поклон. – И ещё: давно у меня не было достойного противника в поединке. Если не возражаете, то после сражения скрестим клинки?
- С огромным удовольствием, Вадим Фёдорович, - рассмеялся полковник, - за мной должок – постараюсь вам его вернуть. Если останемся живы в бою, разумеется.
- Бог не без милости и, надеюсь, он на нашей стороне.
Расстались вполне дружелюбно, и я отправился к своим. Там перекусил и тут же завалился спать – нечего корячить из себя в сосиску озабоченного и всю ночь сидеть и думать о том как и где ещё что можно сделать. А потом весь следующий день соображать с трудом и еле ноги таскать…

+9

194

Первыми утром прибыли гвардейские моряки. Командовавший ротой капитан-лейтенант Григорий Калинович Горемыкин, казалось, хотел компенсировать запрет на ношение усов бакенбардами, что, как я узнал позже, являлось «фишкой» для военных моряков вообще.
Оказался вполне приятным в общении молодым человеком, без гвардейского гонора и всего такого прочего. Как только разобрался в поставленной задаче – немедленно отправился со своими подчинёнными рыть ямы и канавы там, где указано.
А вот минёрный и инженерный взводы прибыли без офицеров, под командованием унтеров. Пришлось полагаться на них.
Пока мы рыли землю перед позициями, на передовых уже развязалась бойня. Прикрывающая наши работы. Генерал Горчаков, имеющий ничтожные силы под своей командой, пережигал их в бою, чтобы мы и наши коллеги, возводившие укрепления, смогли выполнить свою задачу.
А выполнять её было ой как невесело. Причём я даже не про ковыряние земли лопатами – в любой момент могли прорваться какие-нибудь уланы, и тогда бы нам ой как кисло пришлось в чистом поле без прикрытия.
Но там пока держались. Киевские драгуны и Ахтырские гусары впоне исправно рубились со своими визави. Пехота тоже держалась. А под вечер туда же проследовала и Вторая кирасирская дивизия.
Но мы уже закончили. Всё, что можно. Как говорится» «Кто способен сделать лучше…».
Завтрашнее утро покажет ради чего погибли те тысячи у Шевардино.

+10

195

Вячик написал(а):

А выполнять её было ой как невесело. Причём я даже не про ковыряние земли лопатами – в любой момент могли прорваться какие-нибудь уланы, и тогда бы нам ой как кисло пришлось в чистом поле без прикрытия

вместо второго - весьма

Вячик написал(а):

Но там пока держались. Киевские драгуны и Ахтырские гусары впоне исправно рубились со своими визави. Пехота тоже держалась.

вполне, одно заменить бы...

+1

196

Хмурое утро. Так октябрь всё-таки, не начало сентября, как было в реале. Дождя, правда, нет, но туман в наличии. И небо затянуто серым. Прохладненько, мягко говоря, ну да это только на пользу.
Уже четвёртое серьёзное сражение, в котором участвую в этой войне, и впервые не среди генералов на холме. Что, в данной ситуации и понятно – у меня свой «командный пункт»… Только бы пошли куда надо… Только бы сработало…
Масляная краска на проводах, конечно, изоляция архиненадёжная, но неужели на суточки её не хватит…
Понеслось! Забабахали пушки, полетели гранаты, завизжали осколки.
Артиллерия действительно «Бог Войны». Именно «бог», жестокий и равнодушный. Самое большое количество жизней на поле сражения забирают не ружейные выстрелы, не штыки, не сабли или пики кавалерии. Ты, как правило, вообще не видишь не только лицо человека, который тебя убивает, но и даже силуэт этого человека. А он за версту отсюда просто зарядил пушку, просто поднёс пальник…
И пришла смерть. Не только к тебе – к многим из тех, что стоит рядом в строю. Это потом подойдут вражеские колонны и жахнут залпом в лицо. Это потом будет удар, где штыки в штыки и глаза в глаза….

+9

197

Но тогда от тебя самого будет хоть что-то зависеть. Хоть что-то…
  Не сейчас. Сейчас – стой. И смыкай ряды, когда выкосит твоих соседей по строю. И радуйся, что пока ещё жив…

Однако, пушек у нас побольше. И батареи обустроены получше. И войск, выдвигаемых для атаки, поменьше. Да и артиллеристы, как минимум, не хуже. Так что дебютная ситуация в сражении за нами.
Это понял и Наполеон.
Пошли. Двинулись на наш центр. Смотреть на это было жутковато. Казалось, что ничто не сможет остановить натиск такого количества пехоты.
Хоть и наших-то здесь стояло – страшно взглянуть… Тем не менее. Жутковато.
Но сейчас не до эмоций – мне к батареям. Гальваническим.

+9

198

Вячик написал(а):

«Бонапарта конвоировать в Киев».

В Киево-Печерскую Лавру засунуть, на покаяние?
Вместо всяких там Елен и прочего )))

А что? Примет постриг, как "инок Николай" - и пусть отмаливает грехи. По крайней мере - не слишком тривиально.

Отредактировано Wild Cat (24-09-2013 11:33:23)

0

199

Всё-таки красиво идут ребята, любо-дорого посмотреть. Под нашим артобстрелом идут, не взирая на ядра и гранаты. Да-да: именно ядра – кроме начинённых порохом гранат использовались и банальные чугунные «колобки». Причём эти «мегапули» были весьма эффективны не только против укреплений (пробивали метровую кирпичную кладку или два с половиной метра земляного вала со ста шагов), но и против плотного пехотного строя. При попадании в первые несколько шеренг человеческая плоть не могла служить сколько-нибудь серьёзной преградой для рвущегося вперёд и только вперёд металла. Ядро пронизало  колонну, встретившуюся на пути, практически не потеряв своей бешеной энергии. Потом, зачастую, рикошетило от земли, и обрушивалось на следующие свои жертвы…
Но всё это французами ожидаемо, этим покорителей Европы не удивишь…
Вроде пора… Я замкнул первый контакт, и, метров со ста, практически параллельно земле потянула свой дымный хвост первая ракета, за ней вторая, третья, четвёртая… Представили себе ощущения атакующих гренадёров, или кто там они на самом деле?..
К тебе не прилетает взорваться неизвестно откуда граната, которой ты морально готов проиграть в эту «рулетку»: «А ля Гер, ком а ля Гер…».
Ты конкретно видишь след летящего снаряда, экстраполируешь, и понимаешь, что он упрётся в тебя.
В этом случае маршировать вперёд сложнее, не правда ли?
А после того как взорвалась в рядах французов первая серия ракет, то следующие две четвёрки, вылетевшие навстречу атакующим колоннам, встретили уже разбегающиеся в стороны шеренги.

+10

200

Вячик написал(а):

Под нашим артобстрелом идут, не взирая на ядра и гранаты.

слитно

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.