Старая и Средняя гвардии очень качественно прикрыли бегство своего «идола»: даже наша конная артиллерия не смогла взломать вставший на пути корпусов Уварова и Платова строй. Картечь и гранаты выкашивали вражеских солдат десятками и сотнями, но шеренги французской пехоты чуть ли не мгновенно смыкались, и русским кавалеристам не предоставлялось ни единого шанса врубиться в ощетинившиеся штыками ряды противника.
Корсиканец ушёл.
За ним медленно «отползали» недобитые остатки Великой Армии.
С Бородинского поля ушло не более сорока тысяч европейских «завоевателей», нашей армией взято почти сто пушек и двадцать восемь знамён. Уничтожена почти вся наполеоновская кавалерия…
Это был разгром! Это была ВИКТОРИЯ, равной которой, наверное, не имелось в истории русской армии!! Во всяком случае в битвах с армиями европейскими. Да: Котляревский бил персов ещё эффектней, Суворов турок тоже, но так эффектно и эффективно поиметь «сборную Европы»… Браво, Михаил Илларионович!
Попаданец со шпагой - 2 - 2.
Сообщений 271 страница 280 из 393
Поделиться27126-10-2013 12:08:34
Поделиться27228-10-2013 15:26:27
Вся армия ликовала, обнимались солдаты, получив известия о разгроме Наполеона, офицеры вели себя аналогично… Шутка ли – в генеральном сражении наголову разбит сам Бонапарт! Нами разбит!! Тот, кто покорил всю Европу наполучал здесь, под Москвой таких люлей, что сбежал с поля боя!!!
А я сидел на влажной траве холма и не чувствовал ничего… Даже того, что постепенно пропитываются влагой от осенней земли рейтузы…
Пустота… Да: «Я это сделал!..». И что?
Причём умом понимал, что всё это интеллигентское рефлексирование, что всё было не зря, что вот он – результат… И всё равно: когда Настя сказала: «Скорее «Да!», чем «Нет!», эмоций у меня в душе клокотало значительно больше, чем в данный момент.
И плевать на то, что уже кардинально изменилась история всей Европы, всего мира… Позже я, конечно всё это осознаю, но не сейчас – сейчас –ПУСТОТА!
Идёт охота на волков…
После передислокации императора в Ржев, Кутузов, само собой, поспешил наполнить всё пространство между Москвой и Смоленском партизанскими отрядами. Две трети нашей лёгкой кавалерии ушло на вражеские коммуникации.
Без моих хлопцев такое мероприятие, разумеется, обойтись не могло. Единственное, что я успел для своего отряда «выторговать», так это возможность пойти с Давыдовым.
Но сначала необходимо было «затариться» в дальнюю дорогу…
Итак: Теперь нужно соображать, что нам необходимо в первую и во все прочие очереди. Причём не столько в боевом, сколько в бытовом смысле - ноябрь всё-таки, а мы в 'автономку' идём.
Сапожник, как водится, без сапог - полевая кухня во всех прочих операциях нам бы только мешала, но теперь... Да где же её взять? Свою 'матушку', ротную святыню, нам никто не отдаст, да просить о таком просто сверхнаглость. Придётся обходится без неё, банальными костром и котелком. Или, если повезёт, стационарной печью в случайной избе, на что особо рассчитывать в каждый конкретный день не стоит.
У меня, конечно, имеется 'индульгенция' за подписью самого Багратиона, где русским по белому предписывается выдавать по первому требованию всё, что моя душенька пожелает, но требовать у кого-либо отдать ту самую кухню будет кощунством. Ладно, обойдёмся.
Тёплая одежда само собой, палатки. Провизия, недельный запас. Максимально калорийно, то бишь крупы, сало, сухари, сахар. От всевозможных свежих овощей пришлось отказаться - слишком велик объём продуктов по сравнению с энергией, которая в них 'законсервирована'. В качестве противоцинготного 'хрен с нами'.
Ну и планируется разнообразить рацион подножным кормом в виде грибов и какой-нибудь клюквы, охотничьих трофеев и трофеев боевых.
Поделиться27328-10-2013 18:38:09
в бытовом смысле - ноябрь всё-таки
подножным кормом в виде грибов
Ноябрь и грибы? Абсурд!
Клюкву еще под снегом так-на-так найти и собрать можно, но уж никак не грибы. Тем более, что зима 1812-13гг. была не самая мягкая в средней полосе России.
Поделиться27428-10-2013 18:56:51
Ноябрь и грибы? Абсурд!
В наших краях, на Урале, до установления постоянного снежного покрова, грузди собирают, иногда и из под снега. Год год не приходится, но снег обычно ложится к середине ноября.
Поделиться27528-10-2013 19:37:29
В наших краях, на Урале,
А разве Наполеон и его армия уже на Урале?
А средняя полоса России - это не уральские земли... Да и некогда будет партизанам под снегом грибы-ягоды собирать, чай не пацаны деревенские... У них свои задачи имеются.
Поделиться27628-10-2013 20:21:45
Клюкву еще под снегом так-на-так найти и собрать можно, но уж никак не грибы.
У нас и в декабре лисички бывают. Реально.
Поделиться27728-10-2013 20:27:47
Ноябрь и грибы? Абсурд!
Нормально! "Рыжики" я всегда из-под мерзлой сухой травы аккурат на ноябрьские праздники, если еще не лег снег ножом вырезаю.
Это если не забыть о "фиолетовых рядовках" и "зеленушках", которые числа до 15-го растут в теплом еще лесу.
Поделиться27828-10-2013 20:34:08
А средняя полоса России - это не уральские земли...
Там теплее.
Поделиться27928-10-2013 20:48:46
Не далее как год назад (я просто дату помню - 18 ноября) шестеро изрядно подпитых учителей-учителок вышли вечерком прогуляться в лес и в полумраке за час набрали по ходу дела на ужин для всех лисичек-маслят-моховиков-подберёзовиков.
Поделиться28028-10-2013 22:09:59
Вячик
Не сразу сообразил, если считать по старому стилю, сроки сдвинутся. Так что Sled, кое в чём права.