Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Сообщений 331 страница 340 из 393

331

ГГ с подчинёнными придётся погеройствовать в Генералке.

Нельзя сказать, что я был сильно расстроен таким поворотом событий, но, заметил, что некоторые из моих подчинённых, вкладывали свои клинки в ножны с явной неохотой.
А я и не спрятал шпагу.
- Отставить! Оружие к бою!
Умирать не хочется, а придётся. Уж больно жиденько здесь направление атаки прикрыто. Значит, ударить могут именно сюда. И каждый… нет, не штык, но тесак и пистолет тут пригодятся. А, вместе с моряками…
- Мы тоже остаёмся, - кивнул мне Горемыкин.
В дефиле между укреплениями опять накатили волна на волну…
- Господа! Приказ генерала! – продолжал разливаться адъютант.
Вот зануда!
- Капитан! – обернулся я к офицеру, - или присоединяйтесь к нам, или скачите скорее к Бороздину, и доложите ситуацию. Скажите, что здесь уже пионеры и моряки в бой с вражеской пехотой идут.
Кажется дошло до увешанного аксельбантами благородия – кивнул, и стронул своего коня на предмет доставки информации.
А у нас тут события развивались достаточно хреново: ломили французы оборону. Ну откуда же их в этой задрипанной Франции столько нарожали?
Пока наша пехота держит, но явно не выдержит. Нужно быть готовыми заткнуть «дырку», и дождаться момента, когда командование соизволит послать на поддержку хоть какие-нибудь резервы.
Оглянулся на своих, и увидел, что далеко не все собираются драться тесаками -  у многих в руках были лопаты.

+9

332

Не самый плохой выбор, кстати, если провести аналогию с средневековыми битвами – тесак это меч, а лопатка – секира. Так даже рыцари зачастую предпочитали идти в бой именно с секирой. Кстати, наш сапёрный тесак в рукопашной сшибке смотрится предпочтительнее, чем пехотный или артиллерийский – тяжелее в полтора раза, так что отбивать им направленное в тебя ружьё со штыком значительно сподручнее, да и обух у него  в виде пилы – и более «цеплючий», и раны от данного оружия посерьёзнее получаются.
А уж большие лопаты, которых десять на роту имелось, в руках самых дюжих пионеров, каковые и разобрали весь десяток, это вообще «всесокрушающая смерть» в рукопашном бою…
Линейная пехота страшна своим огнём и строем, тогда действительно она «королева полей», тогда только артиллеристы могут остановить её победную поступь. Ну, или такие же пехотинцы.
Но в грядущей сшибке ожидалось, что французы уже выпалят свои заряды по нашим, что строй в свалке рукопашки будет нарушен… Вот тогда и посмотрим кто кого…

Зараза! Что у них там за корректировщик выискался?
Прямо перед строем моряков шлёпнулась и завертелась шипя граната. Взрыв. Осколки резанули по строю гвардейцев, выкосив около десятка матросов.
Вторая. Уже по наши души, по пионерские. Зазубренные куски чугуна посеяли смерть и в моей роте. Ещё взрыв… Ещё…
Выяснять, что за батарея пристрелялась и почему некогда!
Но я вам не «князь Андрей» - это Болконский, чтоб икнулось Льву Николаевичу, держал под огнём свой резервный полк, и потерял при этом половину штыков…
- Вперёд! Подойти к гренадёрам! – заорал я во всю силу лёгких.
Горемыкин сначала взглянул с удивлением, но потом улыбнулся, и одобрительно кивнул.

+10

333

Вячик написал(а):

у многих в руках были лопаты.

Есть некоторое сомнение в том что лопаты были полностью железные.

0

334

Вячик написал(а):

Но я вам не «князь Андрей» - это Болконский, чтоб икнулось Льву Николаевичу, держал под огнём свой резервный полк, и потерял при этом половину штыков…

Аристократ, понимаешь... Ему невместно от огня неприятельского бегать. Да еще и "мелкой философией на глубоких местах" (с) любит заниматься в самый неподходящий момент. В результате и людей сгубил, и сам получил.
Вы правы - избави боже от таких командиров!

0

335

Furious написал(а):

Есть некоторое сомнение в том что лопаты были полностью железные.

http://www.docme.ru/doc/133746/russkaya … 2-g.-vyp.4

+1

336

Вячик написал(а):

Выяснять, что за батарея пристрелялась и почему некогда!

А это часом не friendly fire? А то весьма похоже... За такие дела и на дуэль можно вызвать нерадивого комбата...

0

337

Двинулись к тылу  нашей пехоты. Ускоренным шагом двинулись. Причём категорически вовремя – прямо на наших глазах строй последних шеренг стал разрываться, и на оперативный простор завыскакивали «вражьи морды», одна за другой…
- Бегом!
И пионеры с гвардейскими моряками дружно припустили к прорванному участку. Ревущей толпой припустили, совсем не строем. Да и глупо было бы наступать на врага, выставив вперёд тесаки и лопатки.
У кого-то хватило ума разрядить свои пистолеты в противника, но многие вошли в кураж, и просто позабыли о том, что могут вычеркнуть из списка живущих ещё одного врага, не подвергая себя опасности.
Схлестнулись.
Прорвавшихся французов «вырезали на раз», но не остановились и врубились в общую свалку…
  «Командир должен быть позади…» - это ещё Чапаев Петьку учил в знаменитом фильме. Может в начале двадцатого века это и будет правильным, но сейчас…
Подчинённые должны видеть своего офицера впереди.
Хоть и не линейная атака, но всё-таки атака…
Первого устремившегося на меня французского солдата я просто пристрелил из пистолета – благо, что осечки не случилось. Второму швырнул эту стрелялку в физиономию, (причём попал), и приколол оглоушенного шпагой.
А вот с третьим случился конфуз, что и ожидаемо: штык-то я шестой защитой отвёл, уже приноровился пырнуть после этого супротивника…
Грамотно обучали пехотинцев корсиканца – мгновенно сообразив, что его штык ушёл мимо цели, француз лупанул меня прикладом в левое плечо.
А я в атаке был. То есть «без надёжного сцепления с матушкой-Землёй».
Кувыркнулся ваш покорный слуга только так. Ещё и перевернулся пару раз.
Прямо под ноги очередному супостату.
  Зря он стал сомневаться на предмет, куда бы меня штыком тыкнуть. Ой, зря!
Я уже видел ухмылку на лице данного француза, я уже физически ощущал, как мне в грудь или живот вонзится штык…
Говорят, что перед смертью перед мысленным взором человека мгновенно проносится вся его жизнь. Враньё. Во всяком случае в моём случае. (Опять каламбур).
В моём сознании, когда увидел направленный в своё туловище штык блеснуло только: «Настя!»…
Передать этот звук невозможно: «Хлюп! Хрясть! Бздыньш!..».
Это нужно слышать. (А лучше не слышать, и, тем более не видеть.)
С данным звуком снесло половину черепа у того самого француза, что только что выбирал, в какую точку моего организма воткнуть штык.
Специально так не попасть, но чудеса встречаются на войне чаще, чем где-либо: Лёшка Кречетов метнулся спасать командира, и махнул своим двухкилограммовым тесаком так, что сталь вошла в аккурат в рот французу. А там уже и препятствий практически не оставалось – прорезать щёки, и перерубить сочленение черепа с позвоночником. На шее осталась только нижняя челюсть вражеского пехотинца.

+12

338

Однако покойник не угомонился, и предпринял ещё одну попытку вычеркнуть меня из числа живущих: не выпуская ружья из рук стал заваливаться прямо на меня. Ясное дело, что состояние полной прострации, в котором я в тот момент находился, ни разу не способствует способности мгновенно сориентироваться и увернуться от смертельной опасности. Унтеру пришлось спасать моё высокоблагородие вторично – коротким толчком Кречетов отпихнул мертвеца вбок, и тот благополучно попал штыком в землю-матушку, а не туда, куда собирался изначально.
- Вы как, вашвысокобродь? Помочь?
- Спасибо, Лёшка! Встать помоги…
Благо, что в данном месте и в данное время уже не было французов в непосредственной близости, поэтому переход обратно в вертикальное положение прошёл беспроблемно.
И тут с тыла…
Грянуло!
Она… Он…  Музыка?.. Марш?.. «Прощанье славянки» в общем.
Ух, как вжарило!
И сразу стало ясно: не взять галлам Флеши. Теперь уже точно не взять!
Нижегородский и Орловский полки шли умирать вместе с гренадерами Бороздина. Бригада Паскевича ещё не потрёпанная в бою маршировала к флешам. Под бессмертную музыку. Музыку, под которую и умирать не так страшно…

Брешь «залатана», французы отброшены, подкрепления подошли. Теперь можно собираться и следовать в распоряжение генерала.
Построилось около двух третей от того количества бойцов, что полчаса назад врубились в рукопашную схватку с прорвавшимися врагами. Вместе с моряками – около полутора сотен осталось.
Но задержались мы здесь не зря. И, наверное, каждый из забрызганных своей и чужой кровью, встававший сейчас в строй, это понимал.

Отредактировано Вячик (16-11-2013 13:29:36)

+11

339

Вячик написал(а):

Нижегородский и Орловский полки шли умирать вместе с гренадерами Бороздина.

Как то цепляет, может лучше - Нижегородский и Орловский полки шли умирать или побеждать вместе с гренадерами Бороздина.

0

340

http://content31-foto.inbox.lv/albums/k/korotin/Mail-Attachments/-.sized.jpg?1384864178

Отредактировано Вячик (19-11-2013 16:55:00)

+6

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.