Действительно, скорее всего, США ограничится провокациями и экономическими санкциями. А вот в Европе вполне может запылать. И скорее всего, СССР придется оттуда уйти. Хотя, насчет Германии я не уверен. Еще велик страх перед Третьим Рейхом, и Американцам не улыбается объединять Германию, к тому же, "воскресившую" часть армии, и кусок Восточной Пруссии.
Хотя... в сложившейся политической ситуации могут и восстановить, в виде Республики. Тут все сложно.
Механическая пьеса для атомного пианино.
Сообщений 61 страница 70 из 88
Поделиться6112-11-2013 01:01:52
Поделиться6212-11-2013 01:52:17
Станислав
Пылать там без русских и американцев тупо нечему. А те НЕ уйдут, поскольку тогда под угрозой будут их инвестиции (план Маршалла). Сталин же сначала будет о-очень акуратно 'сливать' корейцев, а европейское предполье - только на время и то до конца войны, поскольку тогда мы уже будем клепать миги.
Да и с КНДР не уверен. Если моя идея с ассиметичным ответом F-86 сработает, то и там всё вернётся к 38й параллели. Сейчас для руководства СССР главными являются искусство дипломатии и грамотное распределение ресурсов между первоочередными целями, то бишь выиграть 'метлой' больше времени и ПРАВИЛЬНО им распорядиться.
Поделиться6312-11-2013 11:04:43
Я тут честно прождал весь октябрь, но что-то тема подзаглохла (ажар, ажар...)
Заглохла? С чего это вы так решили - за меня?
Спасибо, конечно, за беспокойство, но тема временно отложена в связи с дописыванием и редактированием двух других книг - Саги о пришельцах и Пути Лекаря.
Поделиться6412-11-2013 11:24:19
Дропшот (на английском)
http://www.allworldwars.com/Dropshot - American Plan for War with the Soviet Union 1957.html#16
Статья в "Кольерс" о войне против СССР.
http://masterok.livejournal.com/1306353.html
Отредактировано Логинов (12-11-2013 11:25:54)
Поделиться6517-11-2013 13:00:20
Согласно "Протоколу соглашений между Правительствами СССР и ПНР", подписанному в Москве 17-19.10.1955 г., Вооружённые Силы ПНР, за исключением Войск ПВО страны, должны были выделить из своего состава оперативные войска сведённые в Польский Фронт (Приморский Фронт) из трёх общевойсковых армий и одной воздушной армии. Фронту предстояло действовать во 2-м стратегическом эшелоне Объединённых ВС ОВД на Приморском Оперативном направлении (вспомогательном) с целью прикрытия правого фланга главной ударной группировки Советской Армии действующей на Главном направлении, а также прикрытия морского побережья от возможных десантов сил НАТО.
В 1955 г. в состав Фронта входили 1-я общевойсковая армия развёртываемая Поморским Военным округом и 2-я общевойсковая армия развёртываемая Слёнским Военным округом. Они составляли 1-й оперативный эшелон. Их задачей в начальный период войны являлось прикрытие западной границы Польши и обеспечение мобилизационного развёртывания всех Вооружённых Сил. В состав 2-го оперативного эшелона входила 4-я общевойсковая армия развёртываемая Варшавским Военным округом. С войсками фронта взаимодействовала 3-я воздушная армия. К моменту образования ОВС ОБД армии 1-го эшелона имели в своём составе по три армейских корпуса (по две пехотных и одной механизированной дивизии в каждом), во 2-м эшелоне был один армейский корпус и три дивизии морской пехоты мобилизованные на случай войны. В Резерве Командования Фронтом находились два механизированных корпуса и три пехотных дивизии. В дальнейшем корпуса были расформированы и в состав армий входили танковые и механизированные (мотострелковые) дивизии: в 1-й и 2-й ОА по 5 дивизий, в 4-й - 3 дивизии. В Резерве Командования Фронтом находились воздушно-десантная дивизия, дивизия морской пехоты (в военное время - бригады), а также сформированные в 70-х и 80-х гг. три резервных мотострелковых дивизии.
С середины 80-х гг. Войско Польское на случай войны в состав ОВС ОВД выделяло пять танковых, одиннадцать мотострелковых (в том числе три резервных) дивизий, одну воздушно-десантную бригаду, одну бригаду морской пехоты, три авиационных дивизии (одну истребительную, две истребительно-бомбардировочных). Надо учесть, что численность польских дивизий Сухопутных войск была на 30% ниже численности советских дивизий типа "А".
В рамках решаемых задач, впервые определённых "Планом наступательной операции от 1965 г.", польские оперативные войска должны были вести наступательные боевые действия на Приморском Оперативном направлении в составе 2-го стратегического эшелона ОВС ОВД и занять территорию северной ФРГ, Дании и Голландии. С середины 80-х гг. предусматривалась возможность проведения оборонительной операции в составе 2-го стратегического эшелона по линии рек Одра и Ныса-Лужицка
Поделиться6623-11-2013 14:20:32
Ночь на 22 июня 1941 г. Львовская область, 13-я погранзастава.
Старшина Иван Фурман привычным жестом оправил гимнастерку и постучал в дверь.
- Войдите! – мгновенно отозвался лейтенант Лопатин.
- Товарищ лейтенант, первый расчет станкового пулемета Максим для развода построен.
- Пойдемте, товарищ старшина.
- Объяснять вам обстановку на границе я полагаю лишним, вы сами ее знаете не хуже меня, - Алексей прошелся вдоль короткого строя пулеметчиков. – Возможны любые провокации. – лейтенант встал прямо по центру строя, развернулся, вытянулся по стойке «смирно», и скомандовал - Смирно! К охране и обороне границы Союза Советских Социалистических Республик приступить!
К ДЗОТу подходили без строя, по очереди, стараясь не нарушить маскировку. На той стороне Буга было подозрительно тихо. Старшина, зайдя в укрепление последним, осмотрелся. Все было на месте, порядок, наведенный предыдущей сменой, нарушали только принесённые и еще не разложенные вещмешки расчета, да стоящие тут и там карабины.
- Что оружие и вещи разбросали? В гости, вашу мать, пришли? Навести порядок, бойцы. Дежурить как всегда, курить тоже, - скомандовал Иван, устраиваясь на своем обычном месте. Записав в журнал рапорт, он выбрался из ДЗОТа и прошелся по окрестностям, стараясь не высовываться из окопов и осматривая противоположный берег. На той стороне реки царила тьма и тишина. Ни огонька, ни звука. Словно вся заграница внезапно вымерла от неизвестной болезни. Или, скорее, готовилась к чему-то, внезапно подумал старшина.
- Похоже, немцы вымерли, - заметил Иван, вернувшись в укрытие, спровоцировав спор о причинах. Спорили долго, с наслаждением, приводя аргументы из лекций замполита, прочитанных в газетах статей, собственные мысли. Большинство спорящих считали, что немцы готовят провокацию. Дальномерщик, он же комсомольский агитатор, Петр Смирнов, считал, что ничего не будет, даже провокаций.
- Немцы просто играют на наших нервах. Не могут они воевать с нами, не разбив Англию. В Империалистическую попробовали и проиграли. К тому же в сообщении ТАСС написано, что они строго соблюдают все договора…
- Это фашисты соблюдают договора? – возражал ему наводчик Семен Надточий. Единственный из всех закончивший семь классов, он всегда считал что знает намного больше Петра и часто с ним спорил. – Может сам Гитлер и готов соблюдать, но его генералы хотят войны и всегда готовы устроить провокацию для ее начала. Как белополяки в тридцать девятом. Помните, даже радиостанцию захватили.
- И чем это для белополяков кончилось, не вспомнишь? - засмеялся Смирнов. – Думаешь немцы дурнее поляков? Они-то этот урок запомнили. Да и немецкий пролетариат со счетов сбрасывать нельзя. Как только фашисты начнут с нами войну, у них в тылу вспыхнет восстание…
Спорили долго, едва обсуждение затихало, как очередной сменившийся наблюдатель подкидывал свои аргументы и снова начиналось обсуждение, иногда по второму или даже третьему разу. Иван не вмешивался, ограничиваясь редкими короткими репликами. Спор помогал скоротать время и перебивал сонливость.
Под утро наблюдатель вдруг поднял тревогу, заявив, что на той стороне наблюдается непонятное шевеление. Иван попробовал рассмотреть в бинокль, что же происходит, но так ничего не разобрал. Похоже было, что на той стороне скапливаются какие-то массы. Еще через некоторое время он разглядел что-то вроде артиллерийских орудий, устанавливаемых на открытые позиции. У самой воды двиаглись какие-то черные тени.
- Неужели полезут, товарищ старшина? – не утерпел Семен.
- Полезут, дадим в морду, - спокойно ответил Иван.
- Правильно! Пусть не лезут свой мордой в наш советский огород.., - процитировал установивший дальномер и сейчас ничем не занятый Петр.
- Ты лучше расстояние померь, вон до той кучки, что справа от ветлы шевелится, - прервал его старшина, продолжая неотрывно наблюдать за противоположным берегом. Происходящее там нравилось Ивану все меньше и меньше. Если это и провокация, то уж очень крупная, на всем наблюдаемом пространстве вражеский, теперь у старшины не оставалось почти никаких сомнений, берег кишел темными пятнами. Ничем, кроме как готовящейся к переправе пехотой, это быть просто не могло. Особенно с учетом несколько раз донесшейся с той стороны металлического лязга и замеченных Фурманом мелькнувших огоньков фонариков. Немцы, уже пркатически не скрываясь, готовились к бою. А телефон, как назло молчал и послать на затсаву было некого. Оставалось только думать, что дозоры тоже несут службу и уже доложили о непонятной и угрожающей активности на заставу и что дежурный поверит их донесениям.
- Приготовится к открытию огня, - негромко, тоном от которого у всех присутствующих по спине побежали мурашки, приказал старшина. И в этот момент…
Словно гигантская, вырастающая прямо из воды, мерцающая полупрозрачная стена вдруг закрыла обзор. Закрыла буквально на секунду, тотчас распавшись под порывом ураганного ветра, дующего с той стороны. Ветер был настолько силен, что едва не опрокинул дальномер. Настоящий ураган, причем холодный, словно вдруг вместо лета наступила осень. Или, точнее, весна, так как принесенные им запахи были однозначно весенними. Но не менее, чем ветер, Фурмана поразили появившиеся на той стороне огни. Светились окна, ничем иным это просто не могло быть. Но всем на заставе было хорошо известно, что всех жителей приграничной полосы немцы выселили еще неделю назад.
Ночь на 5 марта 1953 г. Варшава. Особняк возле парка Лазенки.
Половина особняка, в которой проживал маршал Польши, министр национальной обороны и первый заместитель председателя Совета Министров Польской Народной Республики Константин Ксаверьевич Рокоссовский, начиная с трех часов по варшавскому времени гудел, словно растревоженный улей.
Первым зазвонил телефон прямой связи с Министерством Обороны. Полусонный маршал, взяв трубку, слушал доклад, с каждой секундой все больше мрачнея. Проснувшаяся от звонка жена, посмотрев на него, не произнося не слова, достала старый, еще военного времени тревожный чемоданчик со всем необходимым и подняла прислугу, попросив срочно приготовить легкий завтрак.
- Поднимайте по тревоге Варшавский военный округ. Выдвинуть к месту боестолкновения … корпус. Обязательно установите связь с советскими частями. Границу не переходить ни при каких обстоятельствах. Части остальных округов привести в повышенную боеготовность...
Отредактировано Логинов (23-11-2013 16:41:21)
Поделиться6723-11-2013 14:43:07
словно вргу вместо лета наступила осень. Или, точнее, весна, так как принесенные им зпахи были однозначно весенними.
Ачепятки, увы...
Поделиться6823-11-2013 21:51:40
Заглохла? С чего это вы так решили - за меня?
Спасибо, конечно, за беспокойство, но тема временно отложена в связи с дописыванием и редактированием двух других книг - Саги о пришельцах и Пути Лекаря.
Прошу прощения, но я написал ПОДзаглохла, а не заглохла. Второе было бы печально, ибо опыт штатного оптимиста хотя бы здесь НЕОЖИДАНО 'доставляет' tm
Зы Кстати а идейку озвучить?
Поделиться6924-11-2013 16:43:57
Будем считать молчание за знак согласия
Итак. Все просто до изумления - бериевские аналитики БЫСТРО получают инфу о деле авиаторов 1946 и выдают рекомендацию дать Поликарпову последний, а Люльке - первый шанс на успех. И пока остальные КБ рвут задницу на британский флаг, пытаясь скопировать МиГ-15, они не спеша, поскольку " Делать быстро - значит делать медленные движения без перерывов между ними" Марк Галлай, делают турбоВИНТОВОЙ истребитель с НЕСКОЛЬКО (5-6%) худшими характеристиками, но зато способными сбивать всякие суперфортрессы и производство которых будет упираться в основном в возможности цветной металлургии: алюминий и жаропрочные сплавы, поскольку ТВД может работать на более низких температурах, чем ТРД. Плюс интуиция Поликарпова и альтернатива Люльки центробежным компрессорам - осевой. Особенно если ему дать для ПРИМЕРА jumo-004.
В итоге у СССР-41 есть шанс БЫСТРО, до осени, максимум до зимы, пустить в серию СВОЙ реактивный истебитель. Как идея - может прокатить?
Поделиться7025-11-2013 21:10:03
У самой воды двиаглись
Немцы, уже пркатически не скрываясь
послать на затсаву было некого
опечатки