Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.

Черноморский сюрприз.

Сообщений 521 страница 530 из 964

521

Вячик написал(а):

- Думаю, что паниковать не стоит, они к нам ненадолго – час другой и вернуться из погони «Кагул»

через дефис, без ь

0

522

Savl написал(а):

Тот же голубец, но в виноградном листе.

Сам термин известен еще с "Мимино", но не общеизвестен его смысл. Я при чтении сразу заглянул в википедию, чтобы уточнить. Специально спросил трех знакомых - они знают, что это такое блюдо грузинской кухни, и всё. А кто помоложе - и этого не знают. :) Впрочем, допускаю, что в РФ большинство читателей знают это блюдо, но не уверен. :) Если же автор хотел подчеркнуть особенности того региона, тогда понятнее было бы "турецкая долма". ПМСМ.

Отредактировано Игорь К. (27-03-2014 21:13:36)

0

523

Крейсер успел принять на борт восемьсот сорок три человека. Моряки «Ак-Дениза» спаслись почти все, а вот среди солдат, по указанным выше причинам процент уцелевших был куда ниже. Выжил и капитан парохода, который был немедленно представлен Зарину.
- Рад, что вы не погибли, Фарух-бей.
- Благодарю за добрые слова, господин капитан, - хмуро приветствовал Зарина турок. – Хотя позволю себе усомниться в их искренности. Вы только что убили несколько сотен людей, находившихся на борту моего судна, а теперь радуетесь моему спасению?
- Радуюсь,  - кавторанг прекрасно понимал, что собеседник пока ещё находится  в не совсем вменяемом состоянии, и оставался хладнокровным. – Вам достаточно было подчиниться моему сигналу застопорить ход. Я прекрасно понимаю, что вы вряд ли отдали бы своё судно как приз, но нужно уметь проигрывать – вы рискнули и проиграли. Зачем было пытаться уйти от моего крейсера?
Турок угрюмо молчал.
- Так зачем? – упрямо повторил Зарин.
- Надеялись подойти поближе к берегу. Тогда часть солдат смогла бы добраться до него…
- И я, по-вашему, должен был спокойно на это реагировать? Допустить, чтобы у Турции, которая, осмелюсь напомнить, воюет с моей родиной, прибавилось несколько сотен штыков, которые вы направите в сторону русских?

+15

524

Вячик написал(а):

Допустить, чтобы у Турции, которая, осмелюсь напомнить, воюет с моей родиной, прибавилось несколько сотен штыков, которые вы направите в сторону русских?

повтор. Вместо первого - каковая

+1

525

И вообще, мне непонятно, что за иллюзии у вас были: в всерьёз рассчитывали уйти от боевого корабля к своему берегу? Вы надеялись на помощь? Какую? Самый сильный крейсер вашего флота хорошо, если уйдёт от преследования. И вы это прекрасно видели, не могли не понимать, что ожидать помощи от «Бреслау»…
- Он называется «Мидилли», - заносчиво задрал подбородок турецкий капитан.
- Да хоть «горшком» назовите… - чуть не сорвалось с губ Зарина.
- Это сути не меняет – прикрывающий вас крейсер благоразумно удрал. И вы, повторяю, это видели. Вы моряк, сударь, и прекрасно понимали, что от нас уйти невозможно. Зачем?..
Фарух-бей слегка замялся…
- Полковник…
- Что?
- Я не идиот, господин капитан! – турка, наконец, прорвало на эмоции – губы задрожали, кулаки сжались. – Я прекрасно понимал, что не уйти, но полковник с несколькими офицерами пришли на мостик и приказали отворачивать к берегу. Приказали дать полный ход, вплоть до посадки «Ак-Дениза» на камни.

+17

526

Вячик написал(а):

что за иллюзии у вас были: в всерьёз рассчитывали

вы всерьёз рассчитывали

Вячик написал(а):

Я прекрасно понимал, что не уйти

Надо дополнить - "нам не уйти", или "кораблю не уйти", или "от вас не уйти".

0

527

Зарин прекрасно понял, что «первый после Бога» не смел распоряжаться на своём судне в присутствии командующего «грузом»…
- А где ваш полковник?
- Думаю, что уже перед Аллахом. Надеюсь, что тот будет милостлив…

• Миралай – полковник в турецкой армии.

- Ладно, ступайте. Отдельной каюты вам не могу предоставить, но сухую одежду гарантирую.
- А моим людям?
- Кого имеете в виду? – командир «Алмаза» стал слегка злиться. – Экипаж своего судна или всех «пассажиров»?
Так мы не рассчитывали принять на борт такое количество пленных. Не прикажете ли моим матросам раздеться и отдать свою одежду солдатам, которых вы везли?
Отведите капитана, дайте ему одежду, и в  трюм, где посуше.
- Будет исполнено, ваше высокоблагородие, - немедленно отозвался боцман, и Фарух-бея увели.
Вынутые из воды турецкие солдаты не причинили никакого вреда русским матросам, а потому, хоть и являлись военнослужащими вражеской страны, принимались со всей широтой русской души: промокших и продрогших до костей турок матросы «Алмаза» весьма заботливо провожали в низы корабля, где можно было отогреться и обсушиться…

+13

528

Вячик написал(а):

Вынутые из воды турецкие солдаты не причинили никакого вреда русским матросам

Извлеченные, Вытащенные

+1

529

Пост 546

Вячик написал(а):

И вы это прекрасно видели, не могли не понимать, что[] ожидать помощи от «Бреслау»…

ИМХО, не хватает наречия -бессмысленно, глупо, наивно и т.д.

+1

530

Вячик написал(а):

- А где ваш полковник?
- Думаю, что уже перед Аллахом. Надеюсь, что тот будет милостлив…
Миралай – полковник в турецкой армии.

Полковника нужно заменить на миралая, или убрать сноску (в  предыдущих постах он не упоминается).

Вячик написал(а):

Вынутые из воды турецкие солдаты не причинили никакого вреда русским матросам, а потому, хоть и являлись военнослужащими вражеской страны, принимались со всей широтой русской души:

повтор- первое можно заменить -нашим

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.