Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.


Черноморский сюрприз.

Сообщений 541 страница 550 из 964

541

Dobryiviewer написал(а):

Однако же главное зло, которое принёс адмирал Макаров - это лёгкие снаряды. Они летели настильнее,   но не пробивали японскую броню. Может как то поправите формулировку?

А зачем? У автора же ПМВ, а РЯВ. А выводы уже сделаны были - легких снарядов нет.

0

542

Cobra написал(а):

А зачем? У автора же ПМВ, а РЯВ. А выводы уже сделаны были - легких снарядов нет.

Зато в тексте есть утверждение, что тяжелые снаряды настильнее. Судя по всему неудачная формулировка.

0

543

«Бреслау» уходил. Не удалось сбить ему скорость удачным попаданием…
- Не получилось… Уходит, гад! – в сердцах Остроградский добавил ещё пару предложений, которые, в связи с содержащимися в них некоторыми словами приводить не будем.
- А вы всерьёз надеялись на иной результат погони, Михаил Михайлович? – Покровский с лёгким удивлением посмотрел на каперанга. – Я – нет. Это всё равно, что ожидать полный флешь-рояль на первой сдаче. У немца минимум четыре узла преимущества. А надеяться всадить ему первый же залп под винты или сбить трубу… Несерьёзно.
Отпугнули паразита, показали, что его «конвоирование» гроша ломаного не стоит – и то ладно…
Прекратить огонь.  Давайте уже поворачивать обратно к «Алмазу».
- Слушаюсь, Андрей Георгиевич,  - командир крейсера отдал соответствующие распоряжения, и на мачты взлетели флажные сигналы. «Кагул» послушно стал разворачиваться и лёг на обратный курс. «Память Меркурия» последовал за ним.

К месту, где «Алмаз» «вычёрпывал» из моря последних турок, остальные два крейсера и эсминцы подошли практически одновременно.
Зарин не преминул втюхать на борта пришедших кораблей две трети своих «трофеев», после чего отряд взял курс на Севастополь.

+10

544

Вячик написал(а):

Это всё равно, что ожидать полный флешь-рояль на первой сдаче.

флеш-рояль

+1

545

Furious написал(а):

Судя по всему неудачная формулировка.

Мой косяк. В основном тексте уже исправил.

0

546

Андрей чёрной икрой так до сих пор и не отъелся. Азовское море рядом, осетровых там ловят исправно. Поэтому данный деликатес был более доступным, чем, например, говядина или свинина, которые в промышленных масштабах превращают в тушенку, и отправляют консервы на фронт. Тем более, что командующий флотом мог позволить себе самые изощрённые пожелания в плане ежедневного меню. А предпочитал он именно рыбу. Так что никаких проблем с выполнением заказов адмирала не возникало: местные рыбаки поставляли в неимоверных количествах скумбрию и кефаль, с Азовского моря без особых проблем шли на эскадру осетрина и селёдка…
Эбергард в очередной раз получал удовольствие от завтрака. Овсянка (противно, но надо, чтобы «смазать желудок», глазунья из двух яиц, кофе, и пара бутербродов с икрой…
-  Ваше превосходительство! – прервал утреннюю трапезу начальства вестовой. – Отряд адмирала Покровского подходит к Севастополю.

+12

547

Вячик написал(а):

Андрей чёрной икрой так до сих пор и не отъелся.

Как-то странно звучит, словно откармливают как скот. 8-)  Лучше - не наелся...

0

548

Вячик написал(а):

говядина или свинина, которые в промышленных масштабах превращают в тушенку, и отправляют консервы на фронт.

потеряна связь с тем, кто отправляет консервы

Вячик написал(а):

Овсянка (противно, но надо, чтобы «смазать желудок»[], глазунья из двух яиц, кофе, и пара бутербродов с икрой…

где-то затерялась закрывающая скобка

+1

549

Вячик написал(а):

Эбергард в очередной раз получал удовольствие от завтрака. Овсянка (противно, но надо, чтобы «смазать желудок», глазунья из двух яиц, кофе, и пара бутербродов с икрой…

Завтрак ИТРовца... Стоило-бы разнообразить меню...

http://s9.uploads.ru/t/XWDYE.jpg

Зы.  Му-а... Одни названия чего стоят!
Зы.Зы. 1928г. Замена старо-режимного меню на рабоче-крестьянское...

Отредактировано Sarboz divona (03-04-2014 20:57:21)

0

550

Вячик написал(а):

К месту, где «Алмаз» «вычёрпывал» из моря последних турок, остальные два крейсера и эсминцы подошли практически одновременно.

Внезапное появление эсминцев рушит, ПМСМ, всю картину эпизода. Всё предыдущее описание ситуации указывало на то, что отряд эсминцев шёл отдельно от крейсеров:

Вячик написал(а):

И сейчас, когда подчинённые ему эсминцы с грохотом разносили в щепки вражеские транспорты, их непосредственное начальство руководило преследованием «Бреслау».

Причём, что логичнее всего, резвились они в разных районах анатолийского побережья: крейсеры в западной части, поближе к Босфору, из которого в этой реальности вряд ли выползет что-то, что может оказаться им не по зубам, а эсминцы - в восточном секторе.
Но, оказывается, что всё не так. От момента встречи русских крейсеров с турецким конвоем до их возвращения из погони за «Бреслау» прошло примерно три часа. Косвенно на это есть указание в тексте, где есть разговор, который мог состояться в пределах часа с момента встречи:

Вячик написал(а):

- Думаю, что паниковать не стоит, они к нам ненадолго – час другой и вернуться из погони «Кагул» и «Память Меркурия». Мы непременно поделимся своими гостями с этими двумя кораблями.

Но можно прикинуть и по-другому. Фора скорости «Бреслау» над русскими крейсерами составляет 4 узла. Пусть за счёт манёвров уклонения она уменьшится до 3-х узлов. Тогда расстояние между ним и преследователями в течение часа увеличится на 3 мили, с 50-ти до 80-ти кабельтовых - дистанции, на которой огонь 6" орудий становится неэффективным, и погоня будет прекращена. Обратно крейсеры пойдут явно не полным ходом, и возвращение растянется минимум до 1,5 часов. В сумме получается примерно 2,5-3 часа.
Но, если эсминцы подошли почти в то же время, то получается, что в момент начала боя они находились на расстоянии не более 3-х часов экономического хода, или в радиусе до 60-ти миль (3ч. х 21узел = 63 мили), и шли на соединение с крейсерским отрядом (навряд ли просто «проходили мимо»). И Покровский, как командир отряда, не мог не знать об этом. Конечно, дистанция слишком большая, чтобы лёгкие силы могли вмешаться в погоню, но ведь это мы знаем в итоге, что было 60 миль (или 50, если погоня заняла не 3, а 2,5 часа), а ведь из-за ошибок счисления могло быть и 40, и 35. А в этом случае, имея превосходство в скорости над «Бреслау» почти в 7 узлов, «Дерзкий» со товарищи способны настигнуть его за 5-6 часов до окончания светового дня. При этом целью крейсеров-загонщиков становится как можно дольше держать беглеца в пределах наблюдения. Если принять дальность уверенного визуального обнаружения в 20 миль, «Кагулу» и «Памяти Меркурия» пришлось бы продолжать погоню не менее 3-х часов, до момента, когда гончие смогут сами увидеть цель. Учитывая, что «Бреслау» оставался в Чёрном море единственным неприятельским кораблём, способным одновременно убежать от русского крейсера и отбиться от одиночного эсминца, призом за его уничтожение становилось полное господство русского флота на ТВД, что, в перспективе, куда важнее, чем пустить на дно транспорт с полутора тысячами турок. Все эти соображения непременно оказали бы влияние на действия Покровского в описываемом эпизоде, но поступки адмирала свидетельствуют, что он совершенно не учитывает возможную близость своего отряда эсминцев, а рассчитывает лишь на наличные силы – три крейсера.
М.б. стоит вообще убрать упоминание об эсминцах в этом эпизоде и упомянуть, что они присоединились к основным силам уже на пути к Севастополю?
Иначе придётся добавлять фрагменты о том, что с «Памяти Меркурия» после обнаружения турецкого конвоя послали запрос «Дерзкому» о точном положении его отряда и, получив радиограмму с привязкой к ориентиру на берегу, Покровский понял, что эсминцы слишком далеко для участия в загонной охоте на немецкого «подсвинка» и отдал им приказ идти к точке встречи на месте утопления «Ак-Дениза».

P.s. Sarboz divona Прекращайте кулинарный терроризм - так и захлебнуться не долго.   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.