Slava-scr написал(а):Потери от ГВ по любому неизбежны, как неизбежна сама ГВ, вне зависимости от того будет ли РИ среди проигравших или победителей. Количество и качество противречий достигли таких величин, которые исключают любой иной вариант кроме ГВ.
ГВ не была неизбежна, если бы не произошла Октябрьская Революция. Другое дело: а было бы лучше, если бы Временное правительство удержалось у власти и, даже довело бы дело до Учредительного Собрания?
Не уверен. Примеры Веймаркской республики в Германии, ельцинской России, Украины образца 201-х меня, лично, совсем не вдохновляют. А в случае победы ВП выбирать пришлось бы именно и только из этих сценариев (уж извините, коллеги, но в молочные реки с кисельными берегами в России при парламентской республике не верю категорически). И, в любом случае, жить такой России оставалось бы ровно до 22.06.1941 (или аналога этой даты в изменившейся реальности - в неизбежности IIМВ после невнятных итогов IМВ сомневаться не приходится).
Poloz07 написал(а):ГГ нужно не большивиков поддерживать, не царствующего монарха (монархизм), а Родину.
Увы, это софизм под вывеской патриотической риторики. В тех условиях необходимо было выбирать одну из сторон, а не пытаться красиво остаться над схваткой. А при наличии послезнания – выбирать заранее. Иное поведение ГГ преступно именно по отношению к Родине.
Теперь о сохранении монархии.
Poloz07 написал(а):На сей момент наиболее целесообразно для этого встать на сторону монархизма. А потом стараться сделать его более привлекательным для населения державы.
Как он сумеет сделать «привлекательной для населения» систему которая делает привилегированным классом кучку фактических паразитов (это я о дворянстве в целом по состоянию на начало IМВ), систему которая заставляет сотни тысяч людей ежегодно голодать, систему, которая категорически не желает менять что-либо?
Dobryiviewer написал(а):По мне так, независимо от симпатии или ненависти к монархии, именно тогда нужно было бы революцию предотвращать, по возможности расширяя возможности выпуска пара.
Да, но уже поздно. Свой последний шанс реформировать самодержавие и сословное общество в конституционную монархию НII упустил в 1905 году, когда после Кровавого Воскресенья и едва ли не повсеместных бунтов это можно было сделать без бешеного сопротивления аристократии и высшего чиновничества, напуганных размахом протестов. После выигранных войн проводить реформы способны лишь сильные правители, убеждённые в необходимости перемен и имеющие поддержку немалой части элиты. Ничего приблизительно похожего в 1917-1918 годах в России быть не могло. А, значит, опять: "Здравствуй 41-й год и прощай Россия".
Вот и получается, что лишь революция и Гражданская война, при всех чудовищных потерях способны дать стране возможность пережить середину XX века.
Но, как раз их последствия ГГ может попытаться смягчить грамотной работой с личным составом:
До начала 1917 года ему необходимо наработать непререкаемый авторитет в Черноморском флоте, а авторитет своего флота поднять гораздо выше Балтийского, чтобы весной 1917 года суметь удержать матросов от слишком больших эксцессов (вплоть до «десанта» черноморцев в Петрограде, способного заставить прислушаться к его словам тамошние горячие головы).
С весны же 1917 года негласно наводить контакты с Советами, а после октябрьских событий использовать весь свой авторитет для того, чтобы Крым поддержал Советскую власть. Тогда и размах БД на юге страны удастся снизить в разы хотя бы от резкого снижения масштабов помощи белому движению из-за границы.
Я не пытаюсь идеализировать тогдашних лидеров РСДРП(б), нацеленных на мировую революцию и, отчасти – физическое устранение представителей прежних правящих классов, но с сильным союзником они будут считаться по крайней мере до конца войны.
Poloz07. В этом случае, кстати, ваши претензии к предлагаемым действиям ГГ:
Poloz07 написал(а):То есть вы предлагаете поспособствовать вооруженному мятежу в тылах воюющей страны? Это называется изменой.
не будут иметь оснований.