Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.


Черноморский сюрприз.

Сообщений 821 страница 830 из 964

821

Slava-scr написал(а):

Если бы ВП удержалось у власти, то мы бы заимели совершенно идиотскую ГВ между "белыми"-кадетами", "белыми-эсерами", националистами и крестьянством.
С последующим развалом а-ля бывшие республики СССР и ещё целой серией войн уже между бывшими провинциями империи.
Наложить это на разруху, голод и внутренние кризисы, присовокупите депрессию 20-30, прибавте вопиющую некомпетентность ВП и их последователей и можете смело ставить датой кердыка России не 22 июня 1941-го, а 1 сентября 1939-го, если не 1937-го.

"Крест на башне" А. Уланов

+2

822

Dobryiviewer написал(а):

Лучше плохая монархия, чем хорошая Гражданскай война.

Оттянуть - не отменить. То сословное государство обречено. Позже, когда те же наглосаксы не будут заняты войной и подержат всех "соседей" Российской империи, внутренняя замятня может кончиться гораздо хуже.

0

823

В первую очередь надо руководствоваться принципом "не навреди".
Если монархию нельзя удержать, то действия направленные на её удержание это, по сути, вред.

На мой взгляд, у Адмирала есть следующие варианты:
- Поддержка монархии. Бесперспективно.
- Поддержка Временных. Бесперспективно.
- Стать диктатором, сметя временных в мусорное ведро - то, что не удалось у Корнилова. Осилит ли? Сомневаюсь.
- Поддержать белых, но с целью либо слить белое движение побыстрее, либо направить их энергию в иное русло (только вот в какое...).
- Поддержать красных, а то и способствовать их приходу к власти.

Теоретически, Красный Адмирал может сильно изменить течение гражданской войны на юге и тем самым сократить гражданскую. Но есть одна большая проблема. Красные. Их политика далека от оптимальной и многое может вызывать неприязнь и непонимание у адмирала...

Но беда России в том, что тогда большевики, со всеми их многочисленными заскоками, со всеми их перегибами, со всеми их с оглушительным треском наломанными дровами были самыми адекватными и дееспособными из имеющихся сил.

Отредактировано Фрерин (29-09-2014 18:42:48)

0

824

Фрерин написал(а):

- Поддержать белых, но с целью либо слить белое движение побыстрее,

А это на деле было бы великолепно. Тем более, если ГГ перед этим наладит контакты с руководством РСДРП(б), чтобы координировать свои действия.
Ну а дальше сам процесс слива. Феерический и со спецэффектами.
Срачи с Алексеевым и Корниловым, интриги среди командования "цветных" (элитных) частей, натравливание Дона и Кубани на ВСЮР. Сливы компроматов на омское правительство, армии Северо-Запада и Севера, намеренное провоцирование конфликтов "белых" с союзниками - Антантой - вплоть до обстрелов кораблями ЧФ и атак авиации ЧФ кораблей и частей Антанты, минирование портов под соусом защиты от большевиков и т.д....

0

825

Wild Cat написал(а):

Запасной написал(а):

    25 октября 1917 года власть расползалась, как мокрая бумага. Брать на себя ответственность за решение российских пробьлем никто, кроме большевиков, не пожелал

Да-да-да, разумеется...
Учредительное Собрание, делегаты которого были избраны всеобщим голосованием и уже съехались в Питер, Собрание, которое должно было начать работу 26 октября, и которое впоследствии признавали легитимным органом власти все (или почти все) разношёрстные представители "белого движения" - не замечаем в упор. Делаем вид, что его не было.
Потому что так удобнее, да.

Либо вы историю своей страны не знаете, либо сознательно передергиваете факты.
Учредиловка не должна была собраться 26 октября, ибо выборы в Учредилку состоялись только благодаря захвату власти большевиками. Временные много раз обещали и кадждый раз откладывали.
Разношёрстные представители белого движения Учредилку вовсе не признавали, а посылали её представителей очень далеко, надолого, а иной раз и навсегда. Самарский Комуч а затем Уфимская Директория прожили очень немного после того, как пришли те, кто именовал себя "белыми" - Колчак с ними разобрался по-своему. (Комуч-то состоял из разновидностей социалистов - эсеров, энесов и прочих, кои даже и красными знаменами не брезговали). У Корнилова с Деникиным их признания так же не было, хотя отдельные личности и подвизались в аппарате на вторых-третьих ролях. Лозунг Учредилки на начальном этапе гражданской недолго использовали как прикрытие, а потом выбросили, как использованную тряпку.

Wild Cat написал(а):

Так же старательно забываем, что большевики изначально планировали захват власти именно и только в ходе гражданской войны, и потому прикладывали все силы к её целенаправленному развязыванию

То есть расстрел июльской демонстрации в Петрограде устроили сами большевики? И мятеж Корнилова против законного Временного правительства организовали тоже они?
Да и вопрос-то стоит не в формально-юридической поскости, а в исторической. Желающих установить в России свою военную диктатуру с февраля 1917 по конец 1920 было предостаточно. И старались вовсю. А удалось только большевикам. И стоит задуматься - почему. Почему их зажали на 1/12 прежней Российской империи, отрезали от хлеба, угля, металла, нефти, хлопка... а задавить так и не смогли.
Что касается нашего адмирала... Я для него вижу только один вариант: пользуясь послезнанием, совершить военный переворот до февраля 1917. Например, в январе, когда уже во всех салонах в Питере шептались о необходимости устранения Николая. А вот как расставить кадры и какие решения предложить по поводу республики, мира, земли и рабочего вопроса - вот тут крепко думать надо. Ибо любые решения в той ситуации были чреваты большой кровью. Даже если найдешь вариант, гораздо менее кровавый, чем в реале, современники все равно не простят.

Отредактировано Запасной (30-09-2014 00:51:07)

0

826

Запасной написал(а):

Что касается нашего адмирала... Я для него вижу только один вариант: пользуясь послезнанием, совершить военный переворот до февраля 1917.

ПМСМ, нереально. ГГ всё-таки не профессиональный разведчик/контрразведчик, у него нет необходимых навыков для организации заговора и сохранения подготовки в тайне.
Но не это главное препятствие. Для организации успешного заговора необходимо либо самому перебираться в Петроград, либо выманивать ставку во главе с императором в Крым. Но в первом случае ему придётся отрываться от основного источника своей силы - непререкаемым авторитетом адмирал сможет обладать лишь в пределах родного Черноморского флота. На Балтике он, если и не никто, то лишь один из многих. А во втором случае единственным поводом для переноса ставки на юг может стать организация босфорского десанта. Но в январе это нереально, а заранее Николай туда не потащится.
И самое, на мой взгляд, главное: В РеИ никто из реальных заговорщиков так и не решился на прямой мятеж против императора, понимая, что армия, в своей массе, не пойдёт за нарушителями присяги. Против Временного правительства - и то, один Корнилов рискнул, причем когда до многих офицеров стало доходить, что те болтуны могут погубить страну.
ПМСМ, обладая послезнанием, ГГ должен примкнуть к наиболее перспективной стороне и постараться минимизировать практически неизбежное кровопролитие. Поскольку из всех участников борьбы за власть лишь большевики оказались способны не только подобрать и удержать власть, но и в результате построить сильное государство, а способность остальных сделать лучше остаётся чисто гипотетической, выбор, опять-таки ПМСМ, очевиден. Правда, в этом случае за оставшиеся два года он должен постараться подтянуть на ключевые посты на флоте и в Крыму в целом людей, которых можно будет уговорить перейти на сторону большевиков или, хотя бы - согласных с ними сотрудничать.

Slava-scr написал(а):

Фрерин написал(а):
- Поддержать белых, но с целью либо слить белое движение побыстрее,

А это на деле было бы великолепно. Тем более, если ГГ перед этим наладит контакты с руководством РСДРП(б), чтобы координировать свои действия.
Ну а дальше сам процесс слива. Феерический и со спецэффектами.

Это очень зрелищный и читабельный ход сюжета. Но на деле надёжнее вообще не допустить организации белого движения в Крыму и на черноморском побережье. Пусть кучкуются на западном - юго-западном направлении, где у Антанты гораздо меньше возможностей для их подкормки. Крови прольётся в разы меньше.

Отредактировано Борис (30-09-2014 01:37:08)

0

827

Запасной написал(а):

ибо выборы в Учредилку состоялись только благодаря захвату власти большевиками.

Это как это?! Ну-ну...

Учредительное собрание - представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России.

В ноябре - это по новому стилю. В ноябре депутаты были в наличии уже. Вот собраться (точнее, начать работу) им не дали, потому те, кто добрался до нового места созыва в январе 1918 - те и созвались. Но представительность уже не та была.
А, нет, дайте догадаюсь.
Это в стране с полностью ликвидированной центральной властью, на общественных началах за две недели провели выборы, подвели итоги и довели их результаты до всех заинтересованных лиц, да? Сильно, сильно...
Непонятно только, что ж эти "общественники" с такой активностью и такими возможностями сами власть не взяли? Это для них (в реалиях того ноября) как раз две-три недели работы, ага.

Запасной написал(а):

Временные много раз обещали и кадждый раз откладывали.

С этим я не только не спорю, но и сам не раз приводил сей факт. Дорвались и заигрались. И пресловутые "письма Каледина", которые тут упоминают всуе уже раз третий - именно против этого затягивания и направлены были. То сть, он был - за УС.
Вот только личная переписка (или дневники) генерала и начало войны - вещи очень разные, не так ли?

Запасной написал(а):

То есть расстрел июльской демонстрации в Петрограде устроили сами большевики?

О, да!
Солдат запасного полка решили-таки отправить на фронт (после того, как те пересидели в тылу уже все регламентные сроки), а они решили, что побунтовать в тылу будет безопаснее и сытнее. После чего вооружённые бунтовщики огребли "по законам военного времени". Не дали, понимаешь, бедным "майдан" устроить, не нашлось Януковича.
Антивоенные выступления военнослужащих - это по части военно-уголовной, "нарушение присяги" и измена. А не Гражданская война.
То есть налицо снова попытка подмена понятий.

Ок, жгите дальше...
-----------------

Я понимаю, что задеваю чувства, сродни религиозным. Как христианский священник не примет и не признает никаких доводов мифичности Христа - так и правоверный "коммунист" (в кавычки беру, ибо надеюсь, что тут люди приличные, и к желающим построить у себя на родине общество, описанное в Х главе "Манифеста" не относятся) не признает вины большевиков ни в чём даже на десятую столь компрометирующем, как целенаправленное развязывание бойни, унесшей жизни от пяти до тринадцати миллионов соотечественников.
Просто по причине фундаментального противоречия "символу веры", а потому и спорить о подобных вещах - только срач флейм разводить...
:dontknow:

Отредактировано Wild Cat (30-09-2014 13:12:55)

0

828

Wild Cat написал(а):

от пяти до тринадцати миллионов соотечественников.

Не занимался этим вопросом специально, но встречал цифры от восьми до четырнадцати миллионов и один (Кожинов) назвал 26.2 млн.

0

829

Dobryiviewer
У Кожнова, судя по комментариям страничкой выше (не читал я его тоже), ПМВ и ГВ вместе. Причём если там к тому же и невозвратные, и санитарные потери тоже в одну кучу - то это неправильно методологически, но тогда цифра сколько-то правдоподобнее делается.
А вообще методик - туева хуча (не говоря уж о подборе источников в рамках одной методики):
- где-то считают только боевые потери;
- где-то боевые и не боевые (среди мирного населения), но только в зоне БД;
- где-то учитывают все небоевые, указывая, что и тиф, и голод - это прямые следствия войны;
- Антоновский мятеж кто включает, кто нет (мол, в сроки не укладывается), опять же - оценки потерь в его ходе отличаются на порядок;
- разные сроки окончания ГВ у разных считающих (кое-кто так и "польский поход" Тухачевского в статистику ГВ вносит, на основании того, что это конфликт на территории бывшей Российской Империи между бывшими гражданами Империи; непонятно в таком случае, почему они потери при возврате Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики сюда же не суют,на том же "основании");
- кое-кто додумывается в потери ещё и вынужденную эмиграцию вносить;
- и т.д., и т.п.

Короче говоря, очень удобное поле для массовой ломки ног загоняемых туда стадами чертей.

Отредактировано Wild Cat (30-09-2014 15:46:15)

0

830

- Вам-то мы такого не предлагаем, - парировал Григорович. – Черноморскому флоту как раз и надлежит обеспечить то, что смогли сделать японцы, высадившие десанты в Бицзыво. Причём, подвергаясь значительно большей опасности – артурская эскадра была тогда значительно боеспособней, чем турецкий флот в данный момент. Не так ли?
А ведь срезал так срезал…
- Несомненно. Но что требуется от меня, от флота?
Подавить несколько имеющихся у противника на черноморском побережье батарей? – Извольте, сделаем. С огромным расходом снарядов, конечно…
Обеспечить проводку к турецким берегам транспортов с войсками? – Обеспечим. С минимальным риском.
Расчистить коридоры в минных заграждениях? – Расчистим…
- Вы очень эмоциональны, Андрей Августович, - встрял в беседу адмиралов царь. – У вас самого есть конкретные предложения по дальнейшему ведению войны здесь, на Чёрном море?
- Есть, ваше величество.
- Мы вас слушаем.
Ну что, ныряем в омут с головой…
- Ваше величество, Иван Константинович, - Андрей встал и обозначил поклоны императору и министру, - Я прекрасно понимаю, что для России жизненно важен контроль над проливами как вообще, так и в данной войне.
Но необходимо учитывать и сложившуюся ситуацию – на фронтах огромное напряжение, напряжение, готовое вот-вот взорваться.
В такой момент снимать с юго-западного фронта, или отводить из резервов для него предназначенных целый корпус, (а меньшими силами десантироваться на турецкое побережье нет никакого смысла), весьма и весьма опасно.
Николай и Григорович смотрели на Эбергарда с практически одинаковыми выражениями лиц, а именно – с весьма скептическими выражениями. Но пока не перебивали.
- Я очень опасаюсь неудачи, ваше величество. Даже не самой неудачи как таковой – просто она, эта самая неудача, может привести кого-нибудь к решению, которое пока ещё не принято…
- Например?.. – не выдержал государь.
- Например, царь Фердинанд всё-таки решит выступить на стороне Германии в этой войне.
- Болгария? – презрительно скривился Николай Александрович.
Император подержал паузу, и Эдергард попытался ею воспользоваться:
- Болгария, ваше императорское величество!
Болгария – это полмиллиона бойцов. Отменнейших бойцов. Лучших на Балканах. И они это доказали в последней войне, когда сражались с пятью, - Андрей с трудом сдержался от перехода на крик, - государствами.
И нам не стоит пренебрежительно относиться к их полкам.
К тому же Варна и ещё пара портов Болгарии – прекрасные места базирования для германских подводных лодок, которые немцы немедленно направят сюда, на Чёрное море. И наше безоговорочное господство в этих водах будет утрачено.
- Вы боитесь этих «нырялок», Андрей Августович? – Григорович посмотрел на командующего Черноморским флотом слегка иронически.
- Нет, я не боюсь субмарин, в умеренном количестве, конечно, но их наличие значительно осложнит действие флота, и все морские перевозки.

+14


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.