Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.

Черноморский сюрприз.

Сообщений 861 страница 870 из 964

861

Вячик написал(а):

сделал приглашающий жест, в сторону кресла находящегося напротив него...

Здесь достаточно будет "в сторону кресла напротив". И запятая не нужна.

Вячик написал(а):

Его императорское величество наконец-то покинуло Севастополь.

Хоть слово "величество" и ср.р., но всё-таки "покинул". Ведь мы же говорим "его величество/высочество/сиятельство прибыл/приказал/соизволил" - всё в м.р.

+1

862

Цоккер написал(а):

Хоть слово "величество" и ср.р., но всё-таки "покинул". Ведь мы же говорим "его величество/высочество/сиятельство прибыл/приказал/соизволил" - всё в м.р.

Тут внутренний диалог, сдобренный изрядной долей иронии и недовольства. Так что может быть и "покинуло", и даже "безвременно (слишком поздно) покинуло"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

863

Вячик написал(а):

проращенным зерном и прочей мурой, и воротить нос от хорошего куска мяса.

Очень можно обходиться без мяса! И успешно обходятся, как в монастырях, где уставом запрещены мясные продукты, так и во время постов, общее количество которых превышает 200 дней в году. Адмирал уж точно должен об этом помнить.

0

864

Тит написал(а):

Адмирал уж точно должен об этом помнить.

Так ясно же из текста, что он не понимает. Как впрочем и я.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

865

Вячик написал(а):

С отвращением, но с сознанием необходимости употребления, Андрей стрескал 'поридж',

Медом чуток полить - и очень вкусно будет. Мёда на корабле совсем нет?

Отредактировано Игорь К. (27-10-2014 01:29:40)

0

866

Вячик написал(а):

кофейник, бутерброды с чёрной икрой, и тарелка овсянки.

Вячик написал(а):

воротить нос от хорошего куска мяса.

Тут как то логика не понятна: сам ест икру и размышляет про мясо. Может чуть уточните: "по  бутерброду с ветчиной, осетриной и икрой".

0

867

Wild Cat написал(а):

Тут внутренний диалог, сдобренный изрядной долей иронии и недовольства. Так что может быть и "покинуло", и даже "безвременно (слишком поздно) покинуло"

Этого аксепта я не учёл, каюсь   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

0

868

Да сколько угодно примеров, когда люди достаточно отличающиеся по возрасту, искренне любили друг друга.
Это когда ему сорок, а ей двадцать (или наоборот), союз смотрится противоестественным. А чем дальше по дороге в «прекрасное далёко», тем меньше арифметическая разница в возрасте кажется «пугающей». Здесь, скорее, начинает работать «алгебра» - отношение возрастов. А оно с каждым годом стремится к единице…
У Андрея с Елизаветой эта самая разница составляла около двадцати процентов. Вполне нормально по тем временам (да и по нынешним тоже). Тем более, что «засыланцы» сдержали своё слово – Эбергард молодел просто на глазах. До разумного предела, конечно. А, если учесть то, что свою окладистую бороду Андрей категорически переделал в «имитацию» оной «а-ля Рожественский», то смотрелся командующий флотом очень и очень даже ничего…
- Я тебя похищаю. Венчание послезавтра.
- А государь?
- Государь благословил. И даже выразил желание быть крёстным нашего ребёнка.
- Не может быть!
- Клянусь! Сказал: «Сожалею, что не смогу присутствовать при вашем венчании, но когда будете ждать наследника – обязательно сообщите…». Так что сейчас заедем к тебе, захватишь самое необходимое на первое время, и на виллу.
- Но Андрей, мне же надо будет ещё…
- Завтра. Завтра прокатишься по магазинам, выберешь то, что требуется ещё. В твоём распоряжении будут экипаж и расторопный матрос. Ну и в финансовом отношении можешь не сильно стесняться – я могу себе позволить удовлетворить несколько капризов моей любимой невесты.
- Ты с ума сошёл! – «дочери Евы» всегда «дочери Евы», и Елизавета не являлась исключением, несмотря на всю свою современность, эмансипированность, и соответствие просвещённому двадцатому веку. – За один день? Платье для венчания?
- Лизонька, - не полез в карман за словом адмирал, - война. Ты представляешь собой стратегически важного человека. Женщины, которая обеспечит душевное спокойствие и душевный же комфорт аж для целого командующего флотом.
- Прекрати придуриваться, - приняла шутливый тон молодая женщина, - а то вообще передумаю выходить за тебя замуж. Ишь – я уже «вещью» стала!
- И думать не смей! Ты себе представляешь, что будет с Россией, если командующий флотом во время войны станет заботиться не о том, как топить вражеские корабли, а о том, как вернуть потерянную любовь?!
Так, весело пикируясь, адмирал со своей невестой спустились к авто, а ещё через час Елизавета Сергеевна уже осматривала дом, в котором ей предстояло в самом ближайшем будущем стать полноправной хозяйкой.
Белокаменное здание, даже с колоннами, внутри отличалось почти спартанской обстановкой. Нет, конечно, без крайностей: и паркет имелся, и мебель выглядела вполне достойно, но никакого подобия роскоши, ожидаемой в доме практически первого человека в Крыму и не только, не имелось. И вообще: просто физически ощущалось, что это дом, в котором живёт мужчина. Не «холостяцкая квартира», нет – именно дом. Дом, в коем проживает человек, для которого важнее функциональность каждого предмета, чем ощущение общего уюта. Хотя… Для многих мужчин именно это и есть «уют»…

+16

869

Вячик написал(а):

А оно с каждым годом стремится к единице…

Лучше будет "приближается к единице".

Вячик написал(а):

- Лизонька, - не полез в карман за словом адмирал, - война.

Надо бы добавить слово: "идёт война".
Иначе ломается интонация фразы и получается, будто Лизонька и есть война :)

+1

870

- Лиза, а вот второй спальни у меня нет…
- Так и знала! Коварный соблазнитель заманил несчастную девушку в свой замок, и лишил её последнего шанса сберечь свою невинность. Я в ужасе! – Фролова, (пока ещё Фролова), весело посмотрела на жениха. – Андрей, я похожа на дуру? Или на жеманную ханжу, которая до венчания не позволит прикоснуться к себе жениху? Думаешь, я не знала, куда и зачем мы едем?
Эбергард физически ощущал, как багровеет его лицо. Действительно, ляпнул он глупость, ведёт себя как последний лох, и никакие отмазки по поводу «не хотел обидеть любимую…» не проходят.
- Так что я намерена немедленно осмотреть нашу спальню, - продолжила невеста.

У влюблённых, особенно у молодых, как правило, главная проблема: «Где?!». Дома – родители, на природе – дискомфорт от подсознательного ожидания какого-нибудь грибника-рыбака, случайно проходящего мимо - не способствует подобное раскрепощённости, столь необходимой для концентрации внимания именно друг на друге…
А в холодное, или даже «прохладное» время года, так вообще деваться некуда, если у кого-нибудь из двоих родители в какую-нибудь относительно длительную поездку не укатили.
Наши молодожёны были «готовы» уже давно, и Андрей давно чувствовал, целуя любимую женщину после очередного свидания, как мало ей этого поцелуя. Но, несмотря на то, что и у неё была квартира, и у него вилла, да и сдаваемых апартаментов в Севастополе – завались… Мешала как раз именно должность командующего – слишком известным и публичным человеком являлся адмирал Эбергард в этом конкретном городе Российской Империи, чтобы позволить себе явно компрометировать достойную и уважаемую женщину.

+13

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.