Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.


Черноморский сюрприз.

Сообщений 911 страница 920 из 964

911

Цоккер написал(а):

Что за "Аман" в беседе двух немцев на немецком языке?

В беседе между двумя русскими на русском языке вполне употреблялось.

0

912

Вячик написал(а):

- Конвой открыт четырьмя русскими большими миноносцами. Даже при таком соотношении сил не уверен в том, что эскорт достаточен для защиты всех транспортов. Предполагаю увеличение сил противника в ближайшие десять - двенадцать часов. Тогда имеется очень большой риск полного уничтожения судов и грузов. Прошу: во-первых, разрешения вернуться со всеми кораблями в Босфор, во-вторых, выслать навстречу дополнительные силы прикрытия для транспортов. Если в течение часа не получу ответ, беру курс на Босфор.
  - Немедленно зашифровать и отправить. Идите.

Второе тире не нужно - реплики принадлежат одному и тому же персонажу.

Вячик написал(а):

обеспокоено посмотрел командир

обеспокоенно

Вячик написал(а):

его сообщение было и излишним

Союз "и" лишний.

Вячик написал(а):

да ещё с, почти наверняка, перестроением

да ещё почти наверняка с перестроением

Вячик написал(а):

слегка воспрянул духом

воспрял

Вячик написал(а):

Перестроится в две колонны

Перестроиться

Вячик написал(а):

Причём, в этом случае

Запятая не нужна.

+1

913

А те атаки не приняли – они просто уходили вперёд, совершенно конкретно угрожая разнести вдребезги и пополам те транспорты, что шли в голове конвоя.
На защиту атакоопасного направления немедленно рванули «»Ядигар» и «Нумуние», туда же поспешил «Пейк». Но все они вместе взятые, вряд ли были способны остановить атакующий порыв Третьего дивизиона. А «Меджидие», даже двигаясь по дуге меньшего радиуса, чем русские, не успевал. Тем более, что концевой миноносец русских вдруг отвернул от  направления общей атаки, и взял курс на хвост конвоя.
У командира «Меджидие» достало фантазии, чтобы представить, что способен  натворить большой миноносец класса «Лейтенант Шестаков» , ворвавшись в толпу беззащитных транспортов…
Но главный корабль эскорта имел не только самое сильное вооружение среди всех участников разворачивающихся событий, но и самое большое водоизмещение, что не всегда плюс. А в данный момент, очень серьёзный минус: чтобы развернуться на обратный курс, ему требовалось прочертить по морю дугу с значительно большим радиусом, чем лёгкому русскому эсминцу.
   'Лейтенант Зацаренный' уже проходил траверз 'Меджидие', когда тот всего лишь на три четверти развернулся с курса конвоя.
  - До противника сорок пять кабельтовых, - доложили с дальномера.
  - Баковая - огонь! Вторая - огонь! - Бюхсель понимал, что ожидать попадания на такой дистанции, и при такой скорости цели, наивно, но обозначить угрозу для дерзкого русского миноносца было необходимо.
   Носовая шестидюймовка и ближайшая к баку стодвадцатимиллиметровая пушка выпалили почти одновременно. Офицеры крейсера напряжённо наблюдали в бинокли результаты стрельбы. Всплески от падения снарядов выросли достаточно далеко от борта русского эсминца. А он стал отвечать.
   Плеснуло двумя вспышками на носу и на корме, и, через пару десятков секунд, снаряды с 'Зацаренного' вспороли волны Чёрного моря всего в полукабельтове от борта крейсера.
   А потом обе стороны перешли на беглый огонь.
   Казалось бы: эсминец вшестеро уступает крейсеру по водоизмещению, где-то вчетверо в вооружении... Какие шансы?..
   Очень неплохие. Особенно, если учесть, что эсминец совсем не собирается топить крейсер, а совсем наоборот - старается максимально быстро разорвать с ним контакт, и обрушить всю свою ярость артиллерийского и торпедного огня на транспорты.
   При этом учтём, что миноносец цель (для комендоров 'Меджидие') цель малая и скоростная, а для тех матросов, что сейчас стоят у пушек 'Лейтенанта Зацаренного', крейсер - цель достаточно большая и, при этом, относительно малоподвижная.
   Так что количество стволов не всегда является решающим фактором.
   При данном боевом столкновении попадания добился как раз русский кораблик. Попадания не фатального: стодвадцатимиллиметровый снаряд ударил в первую трубу, прилично её раздраконил, осколки и обломки посыпались в первое машинное... Тяга упала... И ход 'Меджидие' упал. Уже до пятнадцати узлов.

«Лейтенантом Зацаренным» командовал капитан второго ранга Подъямпольский. И, как ни странно при такой фамилии – Иван Иванович.Честный и добросовестный службист тридцати восьми лет от роду. Не трус и не герой. В общем – идеальный исполнитель приказов. Но война людей меняет. И в этом конкретном бою кавторанг позволил себе не выполнять приказ командира дивизиона буквально.
- Ну, что, атакуем минами концевого? – глаза старшего офицера эсминца Виноградского так и горели азартом.
- Отставить, Николай Георгиевич, - спокойно осадил лейтенанта командир. - Аппаратам «Дробь!», оставаться на прежнем курсе. Приготовиться к развороту на обратный.
- Как же так, Иван Иванович? Приказ атаковать…
- Важнее уничтожить конвой. Не «откусить» концевого, а отправить на дно всех. Вы же шахматист, и должны знать, что угроза, зачастую, эффективнее, чем атака. Атакуя транспорт, мы очень здорово рискуем получить попадание с крейсера. И одному Господу известно, куда оно придётся. Весьма вероятно, что придём в небоеспособное состояние. И тогда нас либо добьют, либо поспешат на помощь той мелюзге в голове каравана, которую, я очень надеюсь, уже начали громить остальные наши эсминцы. А вот пока мы висим на хвосте, турок не посмеет оставить свои транспорты без защиты.

Отредактировано Вячик (06-12-2014 11:33:28)

+9

914

Вячик написал(а):

При этом учтём, что миноносец цель (для комендоров 'Меджидие') цель малая и скоростная,

одно лишнее

+1

915

Так что мы тихо и спокойно пойдём за конвоем, и, как говорят в Одессе, будем делать нервы этому «Меджидие». А вот когда подойдёт Трубецкой со своими «нефтяниками», вместе с ними начнём терзать этот караван. А может, даже и крейсеров дождёмся. До Шиле туркам спрятаться негде. Так что не будем торопиться…

- Эрнст, мы действительно ничего не можем сделать, - старший офицер «Меджидие» пытался хоть как-то успокоить своего командира. – Только оставаться при концевых транспортах и молиться, чтобы русские не перетопили наши миноносцы в голове каравана.
- Понимаю. Прекрасно понимаю, что сделать мы ничего не можем, - Бюхсель ещё раз с ненавистью глянул в сторону дымящего на кормовых румбах «Зацаренного». – Но до жути противно ощущать, что ты ничего не можешь сделать, чтобы выполнить полученный приказ. Каким бы идиотом не был тот, кто этот приказ отдал.
- Увы. Наше начальство, кажется, так и не научилось уважать русских, хотя те уже не раз показали нам, что умеют воевать. Во всяком случае, здесь, на Чёрном море. А теперь…
- А теперь, у нас очень призрачный шанс дотянуть до ближайшего порта, спрятаться там, и, как можно скорее, разгружать суда. Ибо я не столь наивен, чтобы считать противника дураком – следующим же утром возле Шиле будут русские броненосцы, и уж они-то размолотят всё, что находится в акватории порта. Транспорты уже не спасти – хотя бы грузы…

+7

916

Вячик написал(а):

Каким бы идиотом не был тот, кто этот приказ отдал.

ни

+1

917

Русский миноносец, тем временем, уже достаточно далеко удалился за корму последнего из транспортов, и принял к берегу. То есть спрятался от огня кормового орудия крейсера за силуэтами концевых судов конвоя, но, при этом не прекратил угрожать им немедленной атакой, если «Меджидие» вдруг посмеет оставить хвост колонны без прикрытия своими пушками.
А от головы конвоя уже донеслись звуки первых выстрелов.

- Иван Семёнович! – взлетел на мостик «Шестакова» минный офицер. – Радио с «Зацаренного».
- Читайте.
- «Имел перестрелку с крейсером, повреждений не имею, наблюдал разрыв на его первой трубе. Крейсер сбавил ход. Занимаю позицию в кильватере конвоя. Крейсер меня сторожит. Вперёд не идёт.»
- Всё?
- Всё!
- Молодец Подъямпольский! Умница! Связал эту лоханку, что могла нам помешать! – Кузнецов даже не скрывал своего, может и слишком преждевременного, ликования. -  Ну что, теперь и нам не грех попытать счастья… -Где Трубецкой?
- В ста пятидесяти милях к норду. Идут к Шиле на двадцати узлах. Крейсера Покровсеого отстают на тридцать миль. Курс тот же.

+9

918

Вячик написал(а):

Крейсера Покровсеого

Покровского?

+1

919

Тит написал(а):

Покровского?

Разумеется.

0

920

- До Шиле от нас?
- Чуть больше сорока миль.
- Могут не успеть. Радируйте князю, что я рекомендую ему увеличить скорость хотя бы до двадцати пяти узлов, иначе есть риск упустить конвой.
- Ну а мы, - каперанг повернулся к Клыкову, - попытаемся тормознуть  эту компанию. Поднять сигнал дивизиону «Приготовиться к атаке!».
- На транспорты? – удивился командир миноносца.
- Именно на эскорт. Даст Бог, мы сумеем здорово побить эти корабли. И тогда «новикам» уже почти ничто не сможет помешать разнести эту свору в щепки. Я помню приказ командующего, но был бы он сейчас на моём месте – сам бы свой приказ и нарушил…

«Пейки-Шевкет»,  «Ядигар» и «Нумуне» шли на правом крамболе конвоя ожидая атаки русских на грузовые суда с носовых румбов, и будучи готовыми эти атаки отразить. «Отразить», конечно, сильно сказано: шести стодвадцатимиллиметровым орудиям Третьего дивизиона турки могли противопоставить две стопятки на «Пейке» и четыре трёхдюймовки на эсминцах.. То есть бой вырисовывался три на три, но вес бортового залпа русских превышал таковой у турок более чем в два раза.
Но, во-первых, никто не отменил приказа защищать транспорты любой ценой. Даже ценой своей жизни и жизни корабля, на котором ты отправился выполнять боевую задачу. Вряд ли турецкие и немецкие моряки знали о приказе, который отдал своим полкам в далёком восемьсот двенадцатом году русский генерал Остерман-Толстой, когда ему доложили, что войска несут огромные потери от вражеской картечи, «Что делать?» - спросили графа. «Ничего не делать. Стоять и умирать!»…
Неважно. Они были военными моряками. Они были военными. И никто не посмеет утверждать, что турецким или немецким солдатам и матросам в ту войну недоставало мужества…
А во-вторых, никто не отменял «золотого снаряда», попадания, которое могло в корне изменить ход почти любого боя. Иначе и воевать смысла не было: просто посчитать количество пушек и штыков перед началом любого сражения и признать того, у кого этого добра побольше победителем.
И никому не нужно было бы тонуть, сгорать в казематах, истекать кровью…
Но в бой шли. Шли меньшими силами на большие. Творили чудеса и, в конце концов, побеждали!

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.