Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.


Черноморский сюрприз.

Сообщений 941 страница 950 из 964

941

Вячик написал(а):

Но на 'Марию' следовало, для начала, установить ту самую дюжину двенадцатидюймовых пятидесятидвухкалиберных пушек Путиловского завода, которые прибыли в Севастополь.

Не путиловские - с Обуховского завода. Кто там у этих пушек для "Марии" был субподрядчиком не помню, но не Путиловский точно - те, как папыкарлы, на армию пахали.

За проду спасибо! Кстати, попытка подписать Болгарию на войну за Антанту будет? - За Фракию то они могут поучаствовать. И проблема Босфора будет куда более решаема. Да плюс еще немцы поедут не в Галицию, а на Дунай. Эбергард там Ники не намекал  аккуратненько никак, что Фердинанда нужно поагитировать, ну и извиниться перед человеком, всеж таки кумовья?

+1

942

Мария' смогла бы отбиться от любого агрессора на этом море исключительно из своего противоминного калибра - великолепных стотридцаток, которых у неё имелось преизрядное количество.
       А появления вражеских подводных лодок пока не наблюдалось ни разу.
       Тем не менее - присоединение к флоту корабля, который один был мощнее и ценнее, чем вся Первая дивизия линкоров следовало провести в достаточно торжественной обстановке. Чтобы каждый матрос увидел эту непререкаемую мощь и подумал: 'Ну, теперь мы этим сукам покажем!..'.
       Однако, вступление дредноута в строй ожидалось не ранее середины мая, а из Ставки приказывали обозначить атаку укреплений Босфора практически немедленно. Оставалось только подчиниться. Благо, что Эбергард заранее озаботил своего начальника штаба составлением плана этого 'мероприятия'.
       
       'Евстафий', 'Иоанн Златоуст', 'Пантелеймон' и отозванный из Батумского отряда 'Три святителя' вспороли своими форштевнями волны, и пошли из Севастополя к проливу. К тому, что является границей между Европой и Азией. Не одни пошли, конечно: 'Кагул', 'Память Меркурия' и 'Алмаз', разумеется, сопровождали свои линкоры. В стороне рысил Первый дивизион эсминцев в количестве четырёх вымпелов, а замыкали ордер ещё несколько истребителей - дивизион 'З': 'Заветный', 'Зоркий', 'Звонкий', 'Завидный' и 'Лейтенант Пущин'.
       Эсминцы Кузнецова сопровождали шедшие отдельно гидроавиатранспорты 'Александр' и 'Николай', к скорейшему вводу в строй которых командующий флотом приложил в своё время все силы. В результате черноморцы получили авианесущие корабли почти на год раньше, чем в покинутой Андреем истории. А летающие лодки с 'Николая' успели уже и приобрести некоторый боевой опыт в Зонгулдакской операции.
       Тральщики с собой не брали - в случае чего эту работу можно было взвалить на дивизион 'соколов' - серую скотинку войны на Чёрном море. Эти устаревшие кораблики, являлись одновременно и самыми универсально используемыми: и противолодочной обороне наиболее активно обучались, и тралению, и от 'эсминцевских' обязанностей их никто не освобождал...
      - Ох, и валяет наших недомерков, Андрей Августович, - в голосе командира 'Евстафия' смешивались и тревога, и лёгкое пренебрежение. - Неровён час, перевернётся кто.
       Неласковая ранневесенняя волна действительно кренила узкие корпуса лёгких миноносцев так, что со стороны это выглядело просто угрожающе.
      - Разве были доклады с дивизиона Мордвинова о каких-то проблемах?
      - Никак нет, ваше высокопревосходительство! - почему-то перешёл на официальное титулование Галанин. Видно лицо адмирала выразило его мысли по поводу попытки каперанга порисоваться.
      - Тогда и вибрировать раньше времени нечего.
       Эбергард, конечно и не планировал производить траления и миноносцы Шестого ему особо и не были нужны в данной операции, но чем чёрт не шутит - может турки умудрились поставить минные банки на почти запредельных глубинах...
       Радовать противника победами ещё и у Босфора никак не следовало.

+12

943

На мостик поднялся Плансон. На шее у него теперь поблескивал белой эмалью Георгий третьей степени. Государь, после визита в Севастополь, весьма щедро отблагодарил черноморских моряков. Кресты сыпались на мундиры как из рога изобилия. Как адмиралам и офицерам, так и нижним чинам. Практически все представления на награждения удовлетворялись. Черноморский флот стал самым «крестоносным» соединением  вооружённых сил России.
Эбергарду был пожалован орден Александра Невского с мечами. Но его на ленте через плечо носить положено – так что только для «парадных» случаев. И, неважно, что выше только «Андрей Первозванный», «Георгий» и «Владимир» первых степеней… Не будешь же, как дурак, шляться по кораблям и улицам с алой лентой через плечо, чтобы окружающие видели, что ты кавалер столь высокого ордена.
  Даже то, что вдобавок были пожалованы мечи к «Владимиру третьей степени», что превращало орден «за выслугу лет» в почётную боевую награду, Эбергарда-Киселёва особо не грело. Именно потому, что эти ордена не соответствовали лично сделанному Андреем в последнее время – ведь с самой Зонгулдакской операции лично он ни в одном бою не участвовал: и потопление «Бреслау» и разгром конвоя осуществляли лёгкие силы флота, а командующий из Севастополя этим практически даже не руководил. Да и грядущий обстрел босфорских укреплений явно славы не прибавит.
- С какого места начнём обстрел, Андрей Августович? – поинтересовался у адмирала начальник штаба?
- А сам как считаешь наиболее разумным?
- Думаю, что стоит ударить по укреплениям на мысе Эльмас, чтобы максимально привести их в негодность. Именно они будут представлять наибольшую помеху при десантировании в следующий раз.
- Вот именно поэтому мы так поступать и не будем…
Лицо Плансона немедленно выразило немой вопрос.
- Понимаешь, Константин Антонович, во-первых, у турок будет уйма времени, чтобы восстановить форты, а во-вторых, если мы обозначим направление нашего будущего удара, то они стянут именно туда как свою пехоту, так и полевую артиллерию, а её уже нашими длинными морскими пушками из складок местности выковыривать крайне затруднительно.
- Предлагаешь атаковать румелийское побережье?
- Именно. В этот раз ударим по европейскому берегу пролива. И то не в полную силу – не хватало ещё, чтобы османы стали перебрасывать силы из Дарданелл сюда.
- Но союзники…
- О себе думать надо! – отрезал Эбергард. – Наша задача приложить все силы, чтобы летняя десантная операция увенчалась успехом. Русский солдат, умываясь кровью на штурмах и в окопах, сделал уже немало, чтобы сначала спасти Париж, а потом удерживать на фронтах миллионы колбасников. Если Турция будет выбита из войны, то польза всем нам. И французам с англичанами тоже.
- Хорошо, - покладисто кивнул головой начальник штаба, - с чего тогда начнём?
- Думаю, что с укрепления Килия. А потом возьмёмся за мыс Узуньяр. Кстати о будущем, - неожиданно сменил тему командующий, - что с перевооружением «Синопа» и «Георгия»?
- Кетлинский докладывал, что из Керчи прибыли шесть одиннадцатидюймовых гаубиц. Думаю, что установка их на наши старые утюги займёт около двух недель.
- Добро.
- Четыре шестидюймовых уже на «Донце» и «Кубанце». Дней десять – и можно будет провести пробные стрельбы с канонерок.
- Ладно, об этом после… Валерий Иванович! – окликнул Андрей командира броненосца.
- Слушаю, ваше высокопревосходительство! – немедленно подлетел каперанг.
- Передайте своему штурману, чтобы он вывел эскадру к рассвету миль на двадцать к весту от Килии. И прикажите просигналить общее направление на остальные корабли.
- Есть! – Галанин козырнул и немедленно начал выполнять указания адмирала.
Ну, то есть, не бросился, конечно, самолично скакать по трапам, отыскивая штурманского офицера – просто отдал приказ передать оному,
явиться на мостик.

+11

944

Вячик написал(а):

- С какого места начнём обстрел, Андрей Августович? – поинтересовался у адмирала начальник штаба?

Точка.

Вячик написал(а):

И то не в полную силу – не хватало ещё, чтобы османы стали перебрасывать силы из Дарданелл сюда.

Близкий повтор, вместо первого можно - мощь...

+1

945

Вячик написал(а):

Думаю, что с укрепления Килия.

укреплений (не одно же там укрепление?) Килии

+1

946

Вячик написал(а):

Эбергарду был пожалован орден Александра Невского с мечами. Но его на ленте через плечо носить положено – так что только для «парадных» случаев. И, неважно, что выше только «Андрей Первозванный», «Георгий» и «Владимир» первых степеней… Не будешь же, как дурак, шляться по кораблям и улицам с алой лентой через плечо, чтобы окружающие видели, что ты кавалер столь высокого ордена.

В таких случаях крест носится на шейной ленте, как и ордена Св. Георгия 3 и 4-й степени. Вот фото ГГ с этим орденом на шейной ленте:http://sf.uploads.ru/t/UPCIk.jpg

+1

947

Orel написал(а):

В таких случаях крест носится на шейной ленте, как и ордена Св. Георгия 3 и 4-й степени.

А если и "Невский" и "Георгий", например? Оба на шее, один поверх другого? Как цепи у "братка"?!
Чисто исторический интерес - как выкручивались те, кто имели два (или больше) нашейных крестов?

Отредактировано Wild Cat (12-01-2015 08:52:43)

0

948

http://sf.uploads.ru/t/5Aun4.jpg

Wild Cat написал(а):

А если и "Невский" и "Георгий", например? Оба на шее, один поверх другого? Как цепи у "братка"?!
Чисто исторический интерес - как выкручивались те, кто имели два (или больше) нашейных крестов?

Носили вместе, как пример портрет Юденича 1916 года:

Отредактировано Orel (12-01-2015 10:14:06)

0

949

Orel написал(а):

Носили вместе, как пример портрет Юденича 1916 года:

Вот фото с различными шейными орденами:

На шее высший по статусу.

Анна 3 с мечами на шее, Станислав 2 с мечами "за бортом мундира"

http://sf.uploads.ru/t/fLa5o.jpg

Владимир 3 степени на шее, Анна 3 "за бортом мундира"

http://sf.uploads.ru/t/BEXVi.jpg

Но Вашему Эбргарду это всё безразлично, у него на шее Георгий 3 степени... всё остальное "тлен и прах", по крайней мере в глазах военных РИ.

0

950

Флагманский штурман, старший лейтенант Свирский, перед самым походом слёг с какой-то 'инфлюэнцией'. Каковая была совсем не редким явлением и в начале века двадцатого - грипп не дожидался, пока его соответственно назовут. Но Чёрное море отнюдь не какой-нибудь экзотический архипелаг, и, даже не балтийские шхеры - береговая линия и глубины давно известны, лоции составлены, так что даже юный мичманец способен вычислить курс 'из пункта А в пункт Б'. А уж на старшего штурмана 'Евстафия' можно было положиться почти как на самого Господа Бога.
       Да и все штурманы, и командиры кораблей эскадры, получив соответствующие указания, нисколько не смутились, и спокойно проложили курс. Оставалось лишь уберечься в тёмное время от столкновений.
       А вот с этим вышло не очень гладко: 'Свирепый' не то чтобы протаранил, но весьма чувствительно боднул носом борт 'Императора Александра Первого'. Вскользь 'боднул'. Но, если здоровенному пароходу это стоило совершенно незначительных повреждений обшивки, то небольшой миноносец свернул себе форштевень набок весьма серьёзно.
       Казалось бы: с чего это маленький и низкий миноносец не разглядел, пусть даже в ночи, достаточно солидный пароход? Да ещё и влетел в него носом...
       Чёрное море и летом иногда капризничает, а уж ранней весной - только успевай удивляться его сюрпризам...
       Перед закатом солнца имелась нормальная высокая облачность, а вот через пару часов после 'падения темноты', эскадра вошла в пелену сплошного и весьма сильного дождя. Завеса из мириадов водяных капель, сделала видимость совершенно околонулевой. Вот и вписался эсминец вместо морских просторов в борт гидрокрейсера...
       Когда Эбергарда разбудили и сообщили о происшествии, адмирал смог подобрать то минимальное количество нематерных выражений, чтобы выразить свою мысль о том, что 'Свирепого' должно буксировать в Севастополь, и займётся этим, например, 'Завидный'.
       Почему 'Завидный'? Да не почему. Просто сонный адмирал, которому сообщили, что его эскадра несёт потери ещё до вступления в боевое соприкосновение с противником, распсиховался. Не то чтобы впал в истерику, а просто решил, что раз данная боевая единица больше не способна выполнять свои функции, то соединение должно от неё избавиться. Но сам 'Свирепый' мог и не догрести до главной базы флота (а ближе никаких других и не имелось).

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.