согласен, что и так можно, но вот на слух уже не то...
А по моему вполне нормально, и поговорка вполне себе прочитывается.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-12
согласен, что и так можно, но вот на слух уже не то...
А по моему вполне нормально, и поговорка вполне себе прочитывается.
Еще бы карту кто нарисовал...
Я так понял Египет. Великая Река - Нил, Внутреннее море - Красное(?), остальное надо смотреть. Колыбель - не то ли место в Алжире, откуда вернулся доблестный ГГ?
Для справки: манггараи - это индонезийское племя, Рассветные острова - Океания, Равнинная земля - Австралия, Красная земля - Антарктида, Внутреннее море - Чёрное море до прорыва Босфора, Узкое море - Красное море. Остальное угадали верно.
Отредактировано Set Sever (29-09-2013 05:30:56)
Интересно, это у ВикСина воспоминания пробуждаются, или имеет место наведенное сновидение?
Ну и да, нельзя не отметить повторное появление Нефертари.
Чегой-то многовато названий на одном языке. У нас, например, на карте мира
Возьмите регион Центральной/Южной Америки - велико ли разнообразие? Да, автохтонные названия встречают, но довольно немного. Здесь же было упомянуто как минимум один непереведённый топоним - Мангараи.
Опять же, возможно, все диалоги ведутся на каком-нибудь официальном диалекте, типа высокого готика, а в реальности государство многонационально и многоязычно. Вариантов масса, в общем.
У нас на картах греческий, латынь, норвежские, испанские, русские, английские и еще куча разнообразных языков. Отметились практически все. А что же у них так бедно?
Потому что у нас свои правила именования, и осознанная цивилизация за плечами, которой две тысячи лет. Преемственность какая-никакая, худо-бедно, но всё таки. К слову, наша манера именовать улицы, площади и прочие топонимы именами мертвецов - тоже малопонятна и может у разумных "не в теме" вызвать определённые выводы, похожие на те, что выработали у археологов привычку любой раскопанный объект не хозяйственного/жилого назначения именовать либо "древней обсерваторией" либо "храмом". А у той, что "во сне", цивилизации - огромная уверенность в своей исключительности (американцы и рядом не валяются), и впечатление - что есть основания для такого. У наследников "цивилизации богов" и должна быть такая спесь - что им названия, данные окружающими бандарлогами-говорящими мартышками?
Отредактировано Н.Кута (01-10-2013 12:33:29)
что, "цивилизация богов" только Ев оставила, а географических названий по наследству не передала?
Для себя я обосновываю этот факт так: язык высшей цивилизации принципиально не допускался в среду "недочеловеков" (и это крайне логично и естественно в рассматриваемой ситуации). Язык (устный) - во-первых, быстроменяющаяся штука, два-три столетия - и из одного получаются два, ещё полтысячелетия - и они, родственные, уже становятся чужаками. Это даже если пустить в людское море пару-другую слов, названий, они изменятся до неузнаваемости. Во-вторых, здесь удачно приплетается эффект иероглифической письменности. Иероглифическая письменность - единственная, обеспечивающая беспроблемное прочтение текстов какой угодно древности - при одном, относительно несложно соблюдаемом условии - преемственности школы письменности (точнее - преемственности в толковании знаков). Поскольку иероглифика отсылает не к тому, как слово звучит на каком-то языке (уже упоминалось, что слова могут меняться за мгновения, с точки зрения истории), и только потом - к смыслу, а непосредственно к смыслу, минуя промежуточное ненадёжное звено, и таким образом, люди разного устного языка, сохраняя единую письменность, могут прекрасно друг друга понять, понять точный смысл написанного. Так вот, возвращаясь к названиям - они могли фигурировать именно в иероглифическом виде, и таким образом бытовать в среде "высшей" цивилизации; и само собой, при утрате этой традиции все названия, ходившие в "цивилизации богов", для окружающих иноязычных народов также утрачиваются: ведь они записаны не звуками, а значками, смысл которых утрачен. Вот и получается, что названия не дошли до нас.
Отредактировано Н.Кута (01-10-2013 13:15:54)
Сперва сам выпал, затем сайт... так что к предыдущему кусочку.
Меня для этого надо слишком сильно бить по голове!
Впечатление дословного перевода с немецкого. Как вариант Меня по голове никто не бил
Как Мисато это пропустила? Такой простор для комментариев...
Аску держать голодной (на диету посадить?). И парочка бутербродов с собой как успокоительное...
Отредактировано ShtAl (03-10-2013 14:19:19)
Burenka104 - ответил во флудилке
Отредактировано Н.Кута (03-10-2013 16:02:53)
Глава 7. Имаго
- …Щепоточку этого… - напевала Лэнгли, засыпая разнообразные порошки в аппетитно шкворчащее на сковороде нечто. – Щепоточку вот этого… И ещё щепоточку этого…
- Слушай, Аска, в прошлый раз эти щепоточки вышли всем боком, - мрачно произнёс я, натирая на тёрке редьку для салата. – Ты уверена, что в жаркое нужно класть все эти приправы?
- Обожаю острое, - заявила девушка. – Обожаю острое, жареное и солёное.
- Это вредно.
- Подумаешь»
- Вредно для фигуры, - пустил я вход безжалостный довод.
- Неправда, - не слишком уверенно произнесла немка. – Для фигуры вредно только сладкое и мучное, а я это как раз и не ем. И вообще, я растущий организм! Мне нужно хорошо питаться!
- Слышь, организм, смотри вширь только не начни расти, а то в контактную капсулу перестанешь помещаться.
- Знаешь, Синдзи, - задушевным голосом сказала Аска, беря в руки нож. – Очень неразумно говорить такое девушке, у которой в руках острый нож...
- А у меня в руках тёрка, - не испугался я. – Ею можно бить, а можно и тереть. Для друзей – редьку и морковку, для врагов – их же лица.
- Маньяк. Заканчивай уже болтать и иди накрывать на стол.
- Уже бегу, майн фюрерин! – весело ответил я и добавил уже без лишнего веселья. – Как нога?
- В порядке, - Аска крутанулась на подвёрнутой ноге вокруг своей оси, мотнув шикарной рыжей гривой. – Танцевать могу хоть сейчас, а завтра и пинаться смогу.
- Вот бы завтра не наступило…
- Давай, давай, пошевеливайся! – Лэнгли скорее наметила, чем на самом деле отвесила мне пинка.
- Слушай, а давай на балконе поужинаем? Дома сегодня что-то душновато, а там сейчас – самое то…
- Хммм… Хорошо! Тащи туда столик и стулья, а я сейчас еду нам принесу.
Сегодня вечером мы с Аской были одни дома. Рей была на дежурстве, Мисато тоже пропадала где-то в штаб-квартире, и сегодня её уже можно было не ждать. Вот и пришлось маяться дурью совместно с Лэнгли - играть в карты, играть в файтинги, ну а под конец решили замутить ужин. Пошло в счёт уплаты долгов рыжей по кухне.
- Чувствую себя дешёвой неквалифицированной рабсилой, - пожаловался я, перетаскивая второе лёгкое плетённое кресло на балкон.
- Работай, лентяй, работай, - Аска принесла тарелки и начала раставлять их на низком столике. Аккуратно расставлять. Очень аккуратно расставлять. - Солнце ещё высоко!
- В другом полушарии разве что, - саркастически улыбнулся я, указывая подбородком на тёмное вечернее небо на Токио-3. Из-за множества городских огней звёзды были почти не видны.
- Ну, вот что ты к мелочам придираешься, Синдзи? - укоризненно произнесла немка, всё так же аккуратно выкладывая рядом с тарелками столовые приборы. Ложка, вилка...
- Аска.
- Чего?
- Я отродясь столовым ножом не пользовался - ты зачем его кладёшь?
- Варвар! Так едят культурные люди!
- Ты им тоже не пользуешься, если что. Давай уже жрать - у меня живот скоро к позвоночнику прилипнет.
- Варвар! - Лэнгли показала мне язык и ушла на кухню за ужином собственного приготовления.
Ничего сверхъестественного: жаркое из картофеля с говядиной под довольно острым соусом, гарнир из риса, ну а острую редьку я готовил на завтра - ей надо было ночь настояться в холодильнике.
Разложились, расположились.
- Приятного аппетита, - вежливо произнёс я и решительно попробовал предложенные явства.
- Приятного. Ну как? - Аска с переменным успехом пыталась скрыть волнение. - Как тебе?
Я выдержал театральную паузу, с непроницаемым выражнием пережёвывая еду. Проглотил, слегка прищурился под напряжённым взглядом голубых глаз...
- Да вкусно, вкусно, - хмыкнул я. - Немного островато на мой взгляд, но вкусно.
- Ха, кто бы сомневался! - тут же надулась от важности Аска, правда, не забыв перед этим с облегчением вздохнуть. - Да я просто великолепно готовлю!
- А чего тогда не радовала нас своей стряпнёй?
- Синдзи, ты не путай - я великолепно готовлю, но готовить в принципе не люблю.
- Такая же фигня. Только у меня выхода нет. Хмм... А как же вы тут питались в моё отсутствие?
- Ужасно, - девушку передёрнуло от страшных воспоминаний. - В первый день я совершила набег на запасы полуфабрикатов Мисато... Но есть эту плстмассу так и не смогла.
- Запаривать или разогревать не пробовала?
- Очень смешно. После подобных манипуляций эта пластмасса просто становилась либо размякшей, либо подогретой. Без потери своих "замечательных" вкусовых свойств.
- Блииин... Рей ведь тоже досталось... - запоздало спохватился я. - Она же без меня сразу же к таким же бомж-пакетам возвращается, а сама готовить не умеет...
- Ты за кого меня держишь? - со смехом воскликнула Лэнгли. - Ничего, раз уж мир не мог выстоять без Аски Великолепной, пришлось самой встать за плиту и спасти от голода себя и Пай-девочку. Мог бы, кстати, научить сестру готовить.
- Думаешь, я не пробовал? Но это что-то из разряда высших сил - у Рей феноменальный антиталант к готовке. Никогда и нигде за ней такого нет, а тут может запросто пересолить или спалить любую еду. Настоящее проклятье.
- Мда... Ситуация...
Вот так за такими вот разговорами ни о чём и скоротали ужин.
- Мадмуазэль, позвольте немного за вами поухаживать, - галатно изрёк я, наливая в стакан Лэнгли газировку.
- Каких мы слов-то нахватились, - насмешливо фыркнула немка. - У французов научился?
- У них, у пожирателей лягушек, у родимых. Прозит, фройляйн!
- Прозит!
Мы чокнулись стаканами и, попивая газировку, развалились в креслах, смотря на ночное небо и наслаждаясь хоть и городским, но таким свежим и столь восхитительно прохладным воздухом.
- Хорошо-то как... - блаженно вытянулся я. - Вечер... Тишина... Звёздное небо... Романтика...
- Романтика, ага, - иронично подхватила Лэнгли. - Ужин на двоих - только свечей и шампанского и не хватает.
- Вместо шампанского у нас "спрайт", - рассмеялся я. - Тоже с пузыриками. Хотя я бы ещё добавил для антуража романтичную музыку.
- Наверняка опять свой любимые свинные вопли под аккомпанемент звуков отбойного молотка и циркулярной пилы, - скорчила гримасу отвращения девушка.
- Ну, что ж ты меня вообще каким-то психом-то считаешь? - даже слегка обиделся я. - Лично я бы выбрал балладу Келли Кларксон "Because of you". По-моему очень красивая и романтичная песня, хотя и ни разу не рок.
- Хм, первый раз слышу... Можешь напеть?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-12