Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-12

Чужая жизнь-12

Сообщений 221 страница 230 из 382

221

Set Sever написал(а):

Черновой план был в меру разумен, в меру безумен. Сначала оборудовать пункт базирования для Ев, протянув зпт? на всякий случай зпт? питающие кабели, разместить оружие и боеприпасы.

Set Sever написал(а):

- Успокойтесь, а? Пожалуйста, - попросил я, следя за показаниями датчиков. Кроме информации непосредственно о Еве-01 на внутреннюю поверхность капсулы сейчас выводилось несколько трансляций с камер беспилотников и аппаратуры, установленной на пункте «Фукаса».

+1

222

Set Sever написал(а):

если он действительно представляет из себя не полноценную боевую особь, а своеобразное имаго.

Еще один недоуменный вопрос - а что вы имели в виду? В биологии, помнится, имаго - взрослая особь (например, бабочка или лягушка) в противоположность личинке (гусенице или головастику соответственно).

+1

223

Зануда написал(а):

а что вы имели в виду?

Задумался и не то напечатал просто.

0

224

SvetaR написал(а):

Насколько помню, если взрослая особь - имаго, тогда личинка - нимфа. Правда, как-то нимфа приложительно к Ангелу не звучит...

В энциклопедии сказано, что нимфа - одна из стадий развития личинки в случае, когда таких стадий выделяется несколько. Судя по тексту, Акаги еще мало знает о развитии и размножении Ангелов и потому вряд ли будет вводить лишние сущности.

Кстати, личинка по латыни - лярва (larva).

0

225

Set Sever написал(а):

оно у неё просто очень специфическое. Очень.

"даже специфичнее моего" - просто просится ))))

0

226

Burenka104 написал(а):

Хорошо, что не курва

curvo (лат.) -  curvo āvī, ātum, āre [ curvus ] 1) а) искривлять, гнуть, сгибать (arbor curvatur pondere alicujus rei O) c. lances H — ...
curvor ōris m. [ curvus ] искривлённость, изогнутость, кривизна

curva (ит.) - округлость, формы (женского тела)

Так что не всё так однозначно ;)

0

227

Идти было достаточно легко, даже с учётом того, что сейчас у нас под ногами были не бронеплиты, на которых стоит Токио-3, а обычная земля. Однако, проходимость была вполне на уровне – примерно как по неглубокой грязи. Да, ноги вязнут, но не особо сильно.
Для того чтобы пройти до «Глубины» приходилось закладывать ощутимый крюк – напрямую, в условиях горной местности, добраться было практически невозможно. Высота их, правда, не превышала нескольких сотен метров, но даже для Евангелионов – это многовато. Складывалось ощущение, что мы шли по улице, а вокруг высились не горы, а просто высокие здания.
Дорог мы избегали, да и было сложновато ими пользоваться. Они ведь проходили по склонам гор, а нам по ним всё-таки было не слишком удобно двигаться. Так что шли мы по узким долинам.
Весь путь занял примерно пятнадцать минут очень экономичным и осторожным шагом, дабы не повредить дороги или высоковольтные линии электропередач, которых хватало в округе.
- «Эхо», это «Цапля». Вы приближаетесь к пункту назначения. Как поняли? Приём.
Невдалеке от нас зависла «кобра», по-видимому, командирская.
- Вас понял, «Цапля». Приближаюсь к пункту назначения. Приём.
- Будьте наготове, «Эхо». Конец связи.
- Рей, Аска, будьте наготове – мы подходим, -  мысленно переключился я на внутреннюю частоту Евангелионов.
- Принято.
- Принято.
За очередным изгибом гор обнаружился пункт «Фукаса», и мы наконец-то смогли увидеть место падения Сандалафона собственными глазами.
Здесь узкая горная долина немного расширялась и заканчивалась у подножья одного из семи вулканических пиков массива Хаконе. Некогда росшие на склонах гор деревья и вся зелень вокруг были начисто уничтожены – при падении Ангела по этому месту прошлись ударные волны, несколько раз отразившиеся от склонов вокруг. Взрыв был сопоставим с ядерным – всего-то пол-Хиросимы по мощности примерно, но большая часть его силы оказалась заперта в теснине гор и масштабных разрушений удалось избежать.
Но удар был настолько силён, что треть вулканического пика  оказалась уничтожена, как и всё вокруг. Фактически долина теперь упиралась в огромный, даже на фоне Ев, провал размером в полкилометра в поперечнике.
Как раз там, где долина заканчивалась и начинался кратер, расположилась наша передовая база… Хотя, база – это громко сказано. Просто несколько наблюдательных вышек, машины с аппаратурой и прибывшие недавно автоцистерны с неинициированным супербакелитом, которым предполагалось залить зародыша.
Инженерные подразделения уже как раз расчищали подходы и готовились к спуску вниз.  Ситуация была во всех отношениях нетипичной, потому как на традиционный ударный кратер место падение Сандалафона было похоже мало. В ближней к нам части его глубина составляла около ста метров, но вот дальше эта цифра значительно возрастала, из-за того, что удар пришёлся по громадной подземной каверне, оставшейся от опустевшего вулканического котла. Где-то в районе дальнего края и находилось предполагаемое местоположение Ангела. Более точная его локализация была затруднена поднимающимся облаком вулканических газов желтовато-белого цвета, которое скрывало около трети кратера.
- Долго ходите, - послышался в голове голос Мисато.
- На дорогах пробки, - ответил я дежурной фразой. – Ты где? Надеюсь, не у самого края, где опасно…
- Неа, посмотри налево.
Я покрутил головой, ища место, где могла быть Кацураги, однако вокруг были только горы… Постойте-ка… С одной из вершин в глаза ударил солнечный зайчик, чуть было не ослепивший меня, если бы оптика Евы-01 не приглушила свет. Я немного отрегулировал дальность обзора, и наконец увидел, что на пологой вершине расчищена небольшая площадка, где умудрился приземлиться тяжёлый двухвинтовой транспортный вертолёт «чинук». Вокруг него уже была расставлена какая-то аппаратура и приборы наблюдения, а также копошилось пара десятков людей, среди которых я заметил длинноволосую стройную фигуру в берете и красной куртке.
- Ты как там оказалась, командир?
- Эй! Я же Мисато Кацураги из первой горнострелковой! Я бы сюда и своим ходом поднялась!.. И это было бы даже лучше. Но пришлось на вертолёте. А вообще, здесь просто достаточно безопасное место с отличным обзором. Так! По местам, ребята!
Для Евы-01 было приготовлена площадка у левой части подхода к кратеру, для Рей – у правой, для Аски – по центру.
- Значит так, - принялась объяснять майор. – Согласно последним уточнение, действуем следующим образом. Ориентировочно через… так, сколько сейчас?... через тридцать пять минут будут показания с запущенных внутрь кратера дронов. После этого Ева-02 спустится вниз и непосредственно разведает обстановку и либо окажет поддержку инженерно-охотничьим отрядам, либо вступит в бой. Если уничтожить Сандалафона в одиночку не получится – в бой вступит Ева-01. Прототип в любом случае осуществляет прикрытие.
- Принято, - Рей разложила массивные короткие сошки на своей винтовке и принялась обустраиваться на позиции для стрельбы.
- Целая Ева в качестве разведки боем – не слишком ли рискованно? – без особого довольствия в голосе поинтересовался  я.
- Принято решение рискнуть… - вздохнула Мисато. – Поверь, Синдзи, мне это тоже не особо по душе, но Командующий приказал.
- Командующий, значит, приказал… Что с самим кратером? Не слишком ли опасно туда спускаться?
- Там внутри преимущественно твёрдые горные породы, а серьёзных пустот кроме этой – не обнаружено. Тем более, при взрыве стенки кратера неплохо утрамбовало, и хотя там сейчас довольно неровный рельфев, в целом он не вызывает опасения.
- Лава, землетрясения, ещё что-нибудь приятное?
- Считалось, что эта вершина потухла много тысяч лет назад, - ответила Кацураги. – Однако сейчас на глубине начинают скапливаться вулканические газы, а приборы фиксируют слабые, но частые землетрясения силой в один-два балла на относительно небольшой глубине. Так что лучше нам поспешить…
- Да уж, как-то не слишком хочется просидеть около этого кратера весь день…
- Мы планируем уложиться максимум в шесть часов – больше вас в контактных капсулах всё равно держать нельзя. Пока готовьтесь.
Я опустил Еву-01 на правое колено, чтобы не стоять столбом – Евангелионы не рекомендовалось держать на ногах без особой на то необходимости. Аска и Рей последовали моему примеру.
Аянами немного обустроилась на своей позиции, используя вздыбившийся при ударе край кратера в качестве бруствера и упора для винтовки. С Лэнгли мы обменялись оружием – я отдал ей один пистолет, а она мне передала автомат, который я аккуратно положил рядом вместе со вторым мечом. При наличии двуручника АК-1301 ей был абсолютно не нужен и даже излишен.
Потянулись минуты ожидания…

+28

228

Ну разве можно так, на самом интересном месте?! Я есть не могу, пока не узнаю: ВикСин Аску на руках будет выносить или за хвост вытаскивать? :)

Set Sever написал(а):

Взрыв был сопоставим с ядерным – всего-то пол-Хиросимы по мощности примерно, но большая часть его силы оказалась заперта в теснине гор и масштабных разрушений удалось избежать.

Кому как, а мне "полхиросимы" (т.е. 7-9 кт т.э.) не "всего-то", а до этого самого :) Осмелюсь предложить вариант "Взрыв был сопостовамим с ядерным - половина Хиросимы, однако взрывная волна оказалась заперта в безлюдном ущелье..."

Set Sever написал(а):

Но удар был настолько силён, что треть вулканического пика  оказалась уничтожена, как и всё вокруг.

Еще одна корявая фраза. И нелогичная - ваш герой идет по ущелью, значит, по крайней мере не все горы вокруг уничтожены. Может, как иначе сказать, например, что вулканический конус стал похож на надкушенное пирожное?

Set Sever написал(а):

Ситуация была во всех отношениях нетипичной, потому как на традиционный ударный кратер место падение Сандалафона было похоже мало. В ближней к нам части его глубина составляла около ста метров, но вот дальше эта цифра значительно возрастала, из-за того, что удар пришёлся по громадной подземной каверне, оставшейся от опустевшего вулканического котла.

А вот тут хорошо бы объяснить для профанов, как именно выглядел кратер. Потому что возможны самые разные варианты - фотогеничный провал в Гватемале имеет правильную круглую форму, отвесные стенки и глубину больше диаметра. Есть провалы воронковидные, а есть - неправильной формы, есть даже провалы которые скорее проседания грунта (даже асфальт иногда остается, только растрескавшийся).

И, повторюсь, термин "вулканический котел" - необщепринятый, его даже яндекс не находит. Обычно говорят "магматический резервуар" или "магматическая камера".

Set Sever написал(а):

Более точная его локализация была затруднена поднимающимся облаком вулканических газов желтовато-белого цвета, которое скрывало около трети кратера.

О, какой канцелярит. Может, как попроще сказать, скажем, "там должен был находиться Ангел, но его не было видно - по дну кратера густо клубились вулканические газы желтовато-белого цвета"...

Set Sever написал(а):

а приборы фиксируют слабые, но частые землетрясения силой в один-два балла на относительно небольшой глубине.

Специалисты говорят про толчки и один-два балла и эпицентр на небольшой глубине. Интересно, кстати, какой интенсивности будут колебания почвы от проходящей рядом Евы?

+1

229

э... автономность? после марша им бы в рюкзаки солярочки бы налить. а то сразу боевую операцию планируют, оптимисты :)

0

230

Котозавр написал(а):

э... автономность? после марша им бы в рюкзаки солярочки бы налить. а то сразу боевую операцию планируют, оптимисты

а для этого как и существуют Ми-6, Ми-26, "Чинук" СН-47 и "Си Кнайт" СН-46 и . ЕМНИП, их ничего не стоит под танкеры оборудовать.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-12