Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-12

Чужая жизнь-12

Сообщений 241 страница 250 из 382

241

Wild Cat написал(а):

А учёные хомячат данные, строят гипотезы и вообще развлекаются, как могут. Считая, что "спросят - скажем" и "о чём говорить, если окончательных данных ещё нет, матмодель не построена и даже достоверная теория не выдвинута!".

За такие вещи Акаги вздуют не по-детски. За действия ученых отвечает она. А она не похожа на дуру.
Хотя бывает всякое. Вроде опытные неглупые люди иногда делают глупейшие ошибки. В любом случае, произошедшее - грубейший "косяк" и ответственный за создание этой потенциально опасной для жизни людей ситуации может запросто пойти под трибунал. Особенно если погибнут люди.
Предлагаю квалифицировать действия неведомого "залётчика" (Акаги?) как... Нет. Еще рано. Многое зависит от того, погибнут люди или нет. Будут повреждены/уничтожены евангелионы или нет. Но дело в любом случае пахнет трибуналом.

0

242

poloz07 написал(а):

За такие вещи Акаги вздуют не по-детски. За действия ученых отвечает она. А она не похожа на дуру.

А сейсмологи подчинены Акаги? Насколько я понял (по ругательствам Мисато :) и другим штрихам) ситуация совершенно непредвиденная и потому привлечены сейсмологи/вулканологи, в штате НЕРВа не состоявшие.

А теперь представьте себе станционного смотрителя (имеется в виду сейсмостанция), на которой давным-давно ничего не происходит (массив Хаконе считался мертвым вулканом). Ну или происходит (Токио-3 и бои с Ангелами совсем недалеко - подозреваю, что все шаги Ев записаны на лентах сейсмографов), но не у него и не из-за его подопечных вулканов.  И вдруг шум, гром, подземный стук и куча начальства, в том числе бронебойная майор Кацураги.

+1

243

Зануда написал(а):

А сейсмологи подчинены Акаги? Насколько я понял (по ругательствам Мисато  и другим штрихам) ситуация совершенно непредвиденная и потому привлечены сейсмологи/вулканологи, в штате НЕРВа не состоявшие.

Да по барабану. Наука в НЕРВ возложена на Акаги. И спрос будет с нее. Она не проконтролировала, не предусмотрела, допустила халатность (возможно, - преступную) и т.д.

Зануда написал(а):

А теперь представьте себе станционного смотрителя (имеется в виду сейсмостанция), на которой давным-давно ничего не происходит (массив Хаконе считался мертвым вулканом). Ну или происходит (Токио-3 и бои с Ангелами совсем недалеко - подозреваю, что все шаги Ев записаны на лентах сейсмографов), но не у него и не из-за его подопечных вулканов.  И вдруг шум, гром, подземный стук и куча начальства, в том числе бронебойная майор Кацураги.

Это в Японии-то ничего не происходит?!!!
А уж после Второго Удара так в особенности?.. Не та страна. При всём уважении, но это вы погорячились.

Другое дело, что привлеченным внештатным специалистам оказаться привлеченными к боевой операции - внове. И вот на это и есть научный отдел НЕРВ и оперативный отдел НЕРВ. И если они не справляются с элементарными своими обязанностями по координации действий, то кто им злой буратино? Это боевая операция. Как карают военначальника, допустившего необоснованные потери? Кто рассматривает такие дела? Я же не зря пишу, что ситуация пахнет Трибуналом.

0

244

Вот только не надо тут про японскую пунктуальность и предусмотрительность. После пластиковой дверки в реакторный отсек Фукусимы-1 и милиарду роботособак, но ни единого действительно нужного робота, я считаю их всего лишь невозмутимыми раздолбаями.
Я вообще, блин, пророк  какой-то.
Когда я сначала написал, что на миллионы погибших в Токио-1 положили немытый, начались возмущённые вопли. Дескать, как же так! Такая просвещённая и ответственная нация! Не допустят такого глумления!.. А потом пятнадцать тыщ трупов по побережьям валялись, и всем было на это пофиг. А правительство послало всё к западным демонам, и население спасалось само как могло.
Когда же я написал о северокорейцах, которые на своих летучих безобразиях ворвались и отбомбились, тоже слышал явственное хи-хи... Что не помешало ИРЛ самолётам РФ мотаться до той же Фукусимы в разведывательных целях. Фигасе! Мы же второй вероятный противник в регионе для японцев. А если бы на пилонах "сушек" висели не контейнеры с аппаратурой, а ядерные бомбы?
В жизни ни хрена не делается так как должно быть.

Отредактировано Set Sever (19-10-2013 14:43:54)

+3

245

poloz07 написал(а):

Это в Японии-то ничего не происходит?!!!А уж после Второго Удара так в особенности?.. Не та страна. При всём уважении, но это вы погорячились.

По всей Японии много чего происходит, но это "много чего" может и не коснуться сейсмостанции - домика с приборами в глухой местности далеко от населенных пунктов (потому что вблизи населенных пунктов она будет регистрировать черти что - поезда, трамваи, строительные работы...).

Потому кому как, а мне явственно представляется персонаж вроде смотрителя маяка, привыкший к одиночеству, размеренной полукрестьянской жизни отшельника, ошарашенный возникшей вокруг суетой и свалившейся на него ответственностью.

Set Sever написал(а):

Вот только не надо тут про японскую пунктуальность и предусмотрительность. После пластиковой дверки в реакторный отсек Фукусимы-1 и милиарду роботособак, но ни единого действительно нужного робота, я считаю их всего лишь невозмутимыми раздолбаями.

Объективности ради - японцы бывают очень разные. Один блоггер, по работе много с ними общавшийся, писал что у них велика разница между поколением тех, кто строил японское экономическое чудо и тем, кто вырос на лаврах и вообще плодах этого чуда. Врезалось в память то, что первых он называл ронинами, а вторых покемонами.

Так что, думаю, что в описываемом вами мире японцы будут несколько не такие, как в нашем. UPD: за пятнадцать лет после Второго Удара процент слоупоков наверняка сильно понизится :)

Отредактировано Зануда (19-10-2013 14:58:43)

+1

246

Set Sever написал(а):

В жизни ни хрена не делается так как должно быть.

Ошибки и "залёты" возможны. Но... Хм, ГГ за меньшее вызывали на Трибунал. Кто ответит за случившееся теперь? Назначат "козла отпущения", спустят "на тормозах"?..

Где-то я однажды читал, что при любом серьезном ЧП стандартная реакция бюрократической системы:
а) сделать вид, что никакой проблемы не было.

Если скрыть произошедшее ну никак не получается, то:
б) сделать вид, что всё нормально, ничего особенного не произошло, подумаешь - ядерный реактор взорвался...

И только если и это объяснение не устраивает собственное начальство или общество, то только тогда:
в) это не я виноват, а во-он тот тип.

Признать свою вину и начать конструктивно действовать, - только если всё вышепредложенное по какой-то причине не сработало.

0

247

poloz07 написал(а):

Кто ответит за случившееся теперь?

А откуда знать ГГ сколько голов, погон и чиновничьих корочек улетело за истекшие месяцы?
Проморгали Сакиила - децимация службы ВНОС, тех кто допустил гибель гражданских и кто тупо бросал на Ангела танки и вертолёты.
Атака Самсиила - разжаловали тех, кто предложил ставить дымзавесу.
Атака НОД - руководство полиции Токио-3 уволено без пенсии, полетели головы сотрудников Второго Отдела.
И так далее.
С чего вы решили, что ГГ известная вся картина происходящего?

+1

248

Set Sever написал(а):

С чего вы решили, что ГГ известная вся картина происходящего?

Командующий, никто ничего подобного не утверждал. Разумеется, ГГ не может видеть всю картину происходящих событий.
Но раз наказания виновных всё-таки происходят, то значит и в этой ситуации кто-то будет наказан. Хотя, отмечу, обычно доставку данных от измерительной аппаратуры во время проведения боевой операции обеспечивала Акаги. Это видно из описания боев. Но я ни в коем случае не собираюсь упираться. Как вы решите, так и будет.

Set Sever написал(а):

Атака Самсиила - разжаловали тех, кто предложил ставить дымзавесу.

Зря, если так и было. Это не более чем ошибка. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки неизбежны, и не за все из них следует столь строго карать. Впрочем, я могу опять чего-то не знать или недооценивать.

0

249

Из многометрового каменного завала у дальнего края впадины вырвался огромный столб газов, достигший в высоту полукилометра, не меньше. Последовал новый, ещё более мощный толчок, а череда более слабых землетрясений и вовсе слилась в непрерывную дрожь земли.
- Все назад! – рявкнула Кацураги. – Аска, отступай!
Впрочем, Лэнгли дважды упрашивать не пришлось. Пока высадившиеся инженеры, цепляясь ко всё ещё свисающим из «блэк хоков» тросам, бросали всё лишнее и пытались унести ноги от ставшего столь негостеприимным кратера, Ева-02 тоже начала отступать.
Из образовавшейся бреши в завале непрерывным потоком начал выходить густой дым, а сквозь него начало пробиваться тусклое, но отчётливое багровое сияние.
Один из вертолётов поднял на борт всех людей и начал набирать высоту, как в метрах в ста от первого, вырвался ещё один колоссальный столб дыма. Но если первый ударил почти вертикально вверх, то второй рванул под углом, распластавшись, будто диковинный зверь, в прыжке над кратером. «Блэк хок» почти сумел избежать этого потока, но то-то что почти.
Поток горячих газов зацепил длинную хвостовую балку и повредил рулевой винт. Его мотнула в узле крепления, а  затем с оглушительным лязгом, разнёсшимся эхом вокруг, винты словили перехлёст.
Рулевой моментально разлетелся вдребезги, концевую часть хвостовой балки просто-напросто оторвало и, оставляя за собой отчётливый дымный след, вертолёт закружился вокруг собственной оси и начал падать.
Я быстро включил сканирование доступных каналов радиосвязи и почти сразу же натолкнулся на отчаянное:
- 6-4 падает! Падает!..
Шасси погасило часть удара, «блэк хок» врезался в землю не носом, что было бы почти гарантированным приговором всем находящимся на его борту, а плашмя. Хвостовая балка зацепилась и намертво застряла между двумя огромными обломками скал, согнулась, но выдержала и предотвратило дальнейшие возможные рысканья машины. Маршевый винт с искрами и лязгом разрушился об окружающие место падения камни и постепенно остановился. Минула минута, другая, но взрыва не последовало.
- 6-10, проверить место падения, - послышалась отрывистая команда Кацураги. – Воробей-1, Воробей-2 приготовиться эвакуировать выживших.
- Мисато, мне их прикрыть? – спросила Аска, тем не менее ни на секунду не замедляя своего отступления.
- Нет! Не рискуй.
- Поня…
Договорить Лэнгли не успела, потому как из образовавшегося при первом прорыве газов провала вырвался многометровый фонтан тёмно-алой лавы, тяжело расплескался  землю и начал образовывать небольшое озерцо раскалённой породы.
В тот же миг тёмно-багровая поверхность зародыша Ангела словно бы засветилась откуда-то изнутри и начала трескаться по линиям шестиугольников. Земля на десятки метров вокруг от Сандалафона начала покрываться густой сетью трещин и ходить ходуном, а затем...
Затем шар буквально взорвался, будто чугунная «рубашка» ручной оборонительной гранаты, и вверх рванула огромная колонна живой чёрно-багровой плоти.
Колыхающаяся, будто студень, перевитая чем-то вроде жил и беспрерывно шевелящаяся, она достигла высоты метров в сто, а затем её верхний заострённый край раскрылся подобно цветочному бутону. В сторону рванули восемь огромных толстых щупалец, венчиком окружающих что-то вроде исполинского загнутого клюва, состоящего из трёх частей.
Земля вокруг монстра разлетелась в сторону, и из неё начали подниматься многометровые тонкие щупальца – одно, два… Восемь малых и два более длинных, увенчанных на концах тяжёлыми и твёрдыми на вид подобиями клювов.
- Твою мать… - потрясённо ругнулся я. – Тентаклевый монстр…
- Уничтожить! – прогремел в эфире голос Кацураги. – Унич…
Шипение и помехи прервали Мисато.
Почти одновременно с выкриком командира Рей влепила в тварь шестнадцатидюймовый снаряд. В воздухе распустился огромный шар дыма и огня, взрыв эхом отразился от стен кратера, ударная волна внесла свою посильную лепту в дело дрожания земли. Мгновением позже я тоже присоединился к «веселью» и влепил в Сандалафона длинную очередь.
Когда дым рассеялся, стало видно, что Ангел окружён мерцающей золотистой плёнкой и совершенно невредим.
Разливающееся позади Ангела лавовое озеро зацепило одно из его щупалец и почти моментально испепелило его часть. Сандалафон дёрнулся и начал с неожиданной для такого организма прытью отползать вперёд, на ходу регенерируя повреждённую конечность.
Большего всего он сейчас действительно напоминал колоссальных размеров сухопутного кальмара. Или даже, пожалуй, кракена. Хотя вот центральная его часть больше походила на гидру или ещё какое-нибудь кишечнополостное создание. Примерно в её центре виднелся традиционный алый шар ядра суперсоленоида, защищённого чем-то вроде костяной решётки. Радиально отходящие от нижней части туловища щупальца были один в один кальмарьи, но вот орган передвижения скорее напоминал что-то вроде органа брюхоногих моллюсков… Та ещё химера в общем.
- Аска, он сейчас по месту падения пройдётся! – крикнул я, мысленно прикинув текущую траекторию монстра.
- Поняла. Прикройте меня.
Ева-02 одним громадным прыжком покрыла метров сто и выросла прямо на пути почти в полтора раза более крупного Ангела, приземлившись невдалеке от места падения «блэк хока». Судя по показаниям тепловизора, там были источники инфракрасного излучения вполне человеческой наружности, а значит нужно было хотя бы попытаться вытащить кого-нибудь из выживших.
Рей выпускала снаряд за снарядом в Сандалафона, но без особого толка – взрывы гремели на расстоянии от тела Ангела. АТ-поле надёжно защищало его от большинства атак.
- Аска, сначала сними его защиту.
- Да знаю я!.. – огрызнулась девушка.
Золотистая плёнка вокруг Ангела на мгновение дрогнула и заметно потускнела, и Лэнгли тут же с кинжальной дистанции выпустила по Санадалафону десяток ракет из наплечных пакетов направляющих. Взрывы осколочно-фугасных боеголовок буквально оторвали одно из его щупалец и сильно разворотили туловище.
Очередь из нескольких сотен двадцатимиллиметровых снарядов, выпущенных Ноль-вторым из пары гатлингов исполинским мечом рубанула Ангела. В сторону разлетелись огромные ошмётки плоти, брызнула синяя кровь.
Сандалафона неожиданно резко ударил туловищем прямо перед собой, целясь в Еву-02. Но промахнулся – Аска шустро отскочила в сторону. Промахнулась и Рей – в тот момент, когда монстр нагнулся, она как раз выпустила в него крупнокалиберный снаряд. Но тот прошёл мимо, выбив огромную воронку в противоположной от Аянами стенке кратера.
Я подавил первое и столь опрометчивое желание немедленно броситься Аске на помощь, и начал бить короткими очередями из автомата, целясь в щупальца Ангела. Зацепил одно, перебил другое…
Неожиданно золотистое свечение вокруг Сандалафона вновь вернулось на первоначальный уровень, а его громадные щупальца начали буквально на глазах отрастать и регенерировать. Последняя моя очередь лишь бессильно отрикошетила от силового поля Ангела.

+27

250

Монстр пустил в дело щупальца, целясь в Еву-02. Аска поднырнула под хлёсткий удар одного, отскочила назад, избегая другого. Отклонилась в сторону, пропуская мимо себя тычок третьего. Крутанулась на месте и со всей силы рубанула по нему мечом. Полностью перерубить его не смогла, но это было и неудивительно – попробуйте рассечь даже самым острым клинком свободно висящий толстый шланг…
Из-за гребня холмов показались две пары «дефендеров», больше похожих на стрекозы, чем на вертолёты, в сопровождении четырёх «кобр». Лёгкие вертушки заложили крутой вираж и начали спускаться к месту падения «блэк хока», а ударные машины направились к Ангелу.
- Аска, попробуй увести его влево! Попробуй его отвлечь!
Ответом мне стало лишь напряжённое рычание, а я в это время лихорадочно соображал, как мне помочь Лэнгли.
Спуститься? Не вариант. Если что, то я не смогу помочь той же Аске выбраться наружу.
Имеющееся оружие фактически бесполезно, пока защита Сандалафона действует. Вижу – немка пытается её нейтрализовать, но это у ней не слишком хорошо получается. Время таких пробоев куда меньше, чтобы успеть среагировать и выпустить хотя бы десяток снарядов  тварь.
Пустить в ход собственное АТ-поле? Самый вероятный вариант…
Я отбросил почти бесполезный АК-1301 в сторону и резко выбросил вперёд правую руку Ноль-первого. Золотистое сияние послушно усилилось вокруг сжатого кулака и рвануло вперёд узким остронаправленным потоком.
Нижнюю часть туловища Сандалафона пробил насквозь поток невидимой энергии, оставив после себя тоннель, где без особых проблем смогла бы проехать машина. Но он почти сразу же начал зарастать, хотя Ангел и дёрнулся в ответ на такое повреждение и на секунду отвлёкся от непрекращающихся атак Ноль-второго.
Я выпустил ещё три подобных «копья», два из которых попали в цель, но ущерба подобно первому больше не причиняли.
Две пары «кобр» тем временем разделились и зашли на Сандалафона в двух разных сторон, начав выписывать над ним карусель. Вертолёты поливали тварь огнём из трёхствольных двадцатимиллиметровых пушек и засыпали неуправляемыми ракетами из пакетов, подвешенных под крыльями, но без особо результата. Что было, в принципе, и неудивительно.
Аска продолжала уворачиваться от атак, перескакивая со скалы на скалу и с уступа на уступ, и яростно обороняясь. Отбила двуручником удар сверху, подрубив одно щупальце. Рубанула по несущемуся к ней слева ещё одному, вспарывающим ударом отбросила от себя третье… И пропустила прямой тычок в грудь увенчанной тяжёлым клювом конечности.
Еву-02 отбросило назад метров на полста, но плашмя Ноль-второй не рухнул, а приземлился на задницу, не допустив повреждения ранцевого двигателя. И даже меча из рук не выпустил. На нагрудной брони Евангелиона виднелась внушительная вмятина, но защита всё-таки выдержала, тем самым и избавила Еву-02 от серьёзных повреждений.
К Аске рванули ещё щупальца, она вскинула было двуручник, но их ещё на подлёте надрубила выпущенная мной проекция АТ-поля. Если в прошлые разы я бил «копьями», то в этот раз рубанул наотмашь, будто мечом или косой.
«Голова» монстра мотнулась из стороны в сторону и безошибочно уставилась в мою сторону. Его трёхсекционный клюв широко распахнулся, в нём что заискрилось, а в следующее мгновение пространство прорезал тонкий поток энергии красновато-жётого цвета.
Я встретил выстрел усиленным в лобовой проекции щитом из АТ-поля, которое успешно погасило большую часть энергии луча. В месте соударения луча с защитой в стороны рванула ударная волна, поднимая вокруг Ноль-первого кучу пыли.
Это стало наибольшим результатом выстрела монстра. Это, да облетевшая краска с нагрудной брони Евангелиона – лучевое оружие данного Ангела явно подкачало.
В ответ я ударил «копьями» с обеих рук, целясь Сандалафону в голову. Одно из них прошло мимо, а вот второе перебило щупальце на голове Ангела. И почти сразу же без промедления я ударил крест-накрест рубящими проекциями АТ-поля. Плоть верхней части туловища монстра взорвалась глубокими многометровыми ранами, из которых выплеснулась синяя кровь. Но уже через считанные секунды эти повреждения начали зарастать…
Тем временем дно кратера довольно быстро покрывалось жидкой текучей лавой, которая всё поступала и поступала из подземных резервуаров. Видимо, падение Ангела что-то нарушило в доселе спокойной и невидимой человеческому взору жизни подземелий… Сандалафону до своего сериального прототипа явно было далеко -  к лаве он был устойчив чуть более, чем никак, так что вполне целенаправленно пытался выбраться наружу.
Пользуясь поднятой нами суматохой, «дефендеры» зависли над местом падения «блэк хока», смогли вытащить из него выживших и сейчас уже улетали прочь.
Значит, пора бы уже и кончать этого сухопутного кракена…
- Рей, не трать снаряды, - скомандовал я, видя, что сестра так и продолжает методично гвоздить Сандалафона выстрелами из своей винтовки. – Возьми эту тварь на прицел и жди момента.
- Принято.
- Аска. Аска!..
- Я занята, позвоните попозже, - процедила Лэнгли, уворачиваясь от безостановочных атак Ангела.
Делом это было явно непростым – попробуйте сами кружить вокруг здоровенного и сильного противника, находясь фактически на склоне горы, заваленном камнями.
- Людей с подбитой вертушки эвакуировали – отступай.
- Сейчас… только завалю… этого… урода…
- Рей, по моему сигналу…
Ева-02 крутанула вокруг себя меч, отбрасывая от себя щупальца, и начала скачками выбираться из кратера. Следом за ней начал подниматься и Сандалафон, очень хорошо мотивируемый в плане движения всё поднимающимся уровнем лавы позади. Раскалённая магма затопила уже почти половину кратера, но даже и не думала останавливаться на этом. Даже какая-то оторопь брала от того, что рядом с самым ценным городом на планете фактически находится действующий вулкан…
Я начал методично обстреливать карабкающегося вверх Ангела НУРСами, а сам тем временем начал сосредотачиваться.
Да, пусть силовое поле Сандалафона не столь мощно, как, например, у Рамиила, да и в плане огневой мощи он явно уступает тем же Израфиилам… Однако учитывая, что наполовину отсечённое щупальце длинной в полсотни метров он отращивает секунд за двадцать, но уничтожать столь быстро регенерирующую тварь – та ещё задача. Особенно принимая во внимание, что до ядра нужно сквозь все эти щупальца ещё как-то пробиться…
Поэтому я решил сейчас провернуть тот же трюк, что и в бою с Гагиилом – сформировать тугой кулак АТ-поля, способного нейтрализовать защиту противника пусть и на ограниченному участке, но надёжно. И добить уже более-менее обычным оружием.
Моргнул. И мир вокруг меня тотчас же расцвёл всеми оттенками жёлтого и золотого. Самую сильную засветку, разумеется, давали карабкающаяся вверх Ева-02 и Сандалафон, вокруг которого шестиугольными волнами расходилось сияние АТ-поля…
Я прицелился, глубоко вдохнул, а затем резко выбросил обе руки вперёд, будто бы что-то отталкивая от себя.

+26

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-12