Vladius написал(а):Те умудрились из разорённой и отсталой крестьянской страны, переживышей 2 мировые войны, с огромными материальными и людскими потерями, сотворить сверхдержаву, с передовой наукой и техникой.
Передо мной мемуары агронома-инструктора Упродгуба Гомельского губернии (по совместительству - бывшего офицера, генерала) И.А. Данилова. Это к слову о достоверности разных советских мифов. Цитирую:
1. О воровстве:
Начальником Упродгуба был некто Куделько, бывший волостной писарь Игуменского уезда (современный Червенский район – прим. авт.), а в настоящее время коммунист и очень большая персона. Правой рукой его был начальник административного управления некто Бучинский, бывший подполковник, окончивший старую интендантскую академию, человек очень ловкий с растяжимой совестью и знающий канцелярское дело; он держал весь Упродгуб в своих руках. Как я впоследствии узнал, они с Куделько обделывали свои личные дела, обкрадывая советскую казну, но так ловко, что прямых улик никто не мог представить, а с начальниками Губчека и Особого Отдела они были свои люди, так как делились с ними прибылями.
Штаты Упродгуба в то время были чрезвычайно обширны, с массой служащих, главным образом, из еврейской молодежи обоего пола. Коммунисты занимали должности комиссаров в отделениях и в военных советских имениях (Военсовхозы). Вся эта масса ни на грош не приносила пользы делу: во-первых, потому, что никто, как и я, не знал своего дела, а во-вторых, каждый был занять мыслью использовать службу лично для себя, стараясь урвать все, что только можно было, чтобы обеспечить себе существование, и если это удавалось, то и отложить на черный день.
Моя последующая служба в Упродгубе дала мне возможность хорошо познакомиться с советскими учреждениями и видеть, какой вред приносят государству эти учреждения, где дела никакого не делают, а только расхищают государственное имущество. Не мудрено, что всякое предприятие и учреждение давало убыток не только потому, что в нем сидели не знающие дела люди, но и потому, что там шло бесконечное воровство.
Воровали все: и ответственные начальники-коммунисты, и рядовые служащие; разница была только в том, что первые хватали большие куши, а вторые оставались мелкими взяточниками и воришками. Впрочем, последним нельзя поставить это в вину, так как делать это заставляла их нужда, а существовавший взгляд, что «все равно ведь это советское и только украдено у других », делал совесть более покладистой и спокойной.
2. О нищем сельском хозяйстве:
Я поступил в Упродгуб 15 июля, в самый разгар сельской работы. У Упродгуба были в распоряжении огромные заливные луга по реке Сож, в окрестностях Лоева (ныне Карповский сельсовет Лоевского района – прим. авт.). В прежнее время эти луга давали огромный доход управлению имениями княгини Паскевич; там были прежде сенопрессовальные заводы, откуда сено развозилось на баржах вверх и вниз по рекам Сож и Днепр и поставлялось в интендантство. Около этого дела кормились тысячи людей. Сенокос производился машинами ввиду огромной площади лугов.
В настоящее время об этом и говорить не приходилось: сенопрессовальные заводы были сожжены, а машины сломаны и растащены, и Упродгуб уже по одному этому не мог справиться со своей задачей. Решено было сено косить ручным способом, пользуясь в качестве рабочей силы, красноармейцами рабочего батальона, а также и из воинских частей.
Строевое начальство не давало людей на эти работы, так как у него было слишком мало штыков в ротах, и люди находились постоянно во всевозможных карательных экспедициях против бандитов. Красноармейцы рабочего батальона были распределены по военсовхозам губернии, и их было далеко не достаточно. Отдавались распоряжения: снять рабочих с такого-то имения и отправить на сенокос в Лоев, но этому противились управляющие совхозами, отписываясь, что у них самих работы по горло. Шла бесконечная канцелярская волокита, уходило время, а трава сохла на корню.
Часть красноармейцев, прибывшая все-таки в Лоев, работала крайне неохотно, так как они были все мобилизованные солдаты прежней армии и все их мысли сводились к тому, когда придет их очередь уволиться домой.
С грехом пополам к работе приступили, но оказалось, что есть манташки, бруски для точки кос, но нет молотков для отбивания их. Работа опять остановилась, пока разыскали молотки. Ездили за ними в Москву, а время шло. В военсовхозах в это время поспела рожь. Управляющие стали требовать возвращения рабочих домой. Получилась полная неразбериха, а из Упродзапфронта (Управление продовольствием Западного фронта), из Смоленска шли грозные запросы: в каком положении находится сенокос.
Ну и т.д.. По вопросу №1 - по моему, ничего нового. И сейчас это есть, и раньше было, и, очевидно, при царе
По вопросу №2. То сено так и сгнило на корню. В советские годы богатые княжеские сенокосы стали одним из беднейших совхозов республики. Там так и не сумели наладить производство. С начала 90-х - и вовсе все развалилось. Никакого совхоза там давно уже нет - просто нищие деревни с одними стариками (я хорошо знаю эти места). А между тем у нас в Беларуси до сих пор советская система хозяйствования. Тем более, на селе.