Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » О власти, коррупции и немного о себе

О власти, коррупции и немного о себе

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

Дикий Хант написал(а):

при Сталине воровали и брали взятки, только очень тихо и  в приемлимых размерах

Так о чем спор? Здесь все взрослые люди и понимают, что природу человека переделать невозможно. Речь идёт именно о приведении преступности к приемлимому уровню. При ЕБНовском попустительстве воровство зашкаливало, при Сталинской требовательности было незначительно. Разница очевидна, хотя формально всё бывало при обоих правителях.

0

12

vorobei написал(а):

Опять же есть и те, кто в любом случае жил бы честно. Но их не слишком много.

Вообще то классическое нормальное распределение:
примерно
15% будут воровать всегда,
15% НЕ  будут воровать всегда,
оставшиеся 70% будут воровать, если это "разрешено", т.е. практически не наказуемо.

+1

13

vorobei, есть воры, которые больше пользы приносят, чем воруют.
Тут считать надо сперва.
А если только ворует талантливо, то пользу он принесет только в стане врага.
Надо их как-нибудь к англичанам закидывать )

+1

14

Erk написал(а):

Это вы, уважаемый, пытаетесь нас убедить в том, что ДО 1760 года российские аристократы - всякие бояре, князья да дворяне взяток НЕ БРАЛИ?!

это где я сказал, что не брали??? после того, как Романовы узурпировали трон в 1613 году, вся нечисть, не получившая должного возмездия за свое поведение во времена Смуты, начала благоденствовать... это при Иване Грозном была опричнина - почти, что имперские комиссары у незабвенного дяди Жоры :)

0

15

Vladius написал(а):

Вы хотитет сравнить, как воровали и брали взятки при Сталине и сейчас? Вы совсем не видите разницы? Я знавал людей, имевших хорошие должности и большие звёзды, имеющих возможности всем этим воспользоваться, но не пользующихся.

может просто оттого, что список доступных благ был в то время несколько иным??? ну негде в те времена было взять мерседес, не говоря уже о личном самолете :) если только по должности не полагалось... Вспомните, что сказал Остап Бендер Козлевичу: "... государство не считает меня покупателем"... и располагаемые суммы денег мало, что могли решить в этом вопросе... а люди с большими звездами при Сталине и так обеспечивались, вполне легально и официально и так ОЧЕНЬ неплохо... вот и все. Просто при казарменном социализме много не наворуешь :)

0

16

Андрей79 написал(а):

это при Иване Грозном была опричнина - почти, что имперские комиссары у незабвенного дяди Жоры

Ну вот и сами вернулись с чего начинали. :) Борьба с корупцией репрессиями. РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ БОРЬБА!
Хотя пример ни совсем удачный. Строго говоря Иван Грозный не просто боролся со взятками, он вообще первый, кто этим занялся. До него взятки предосудительным незаконным вообще не являлись.

+1

17

Vladius написал(а):

опустили эту сверхдержаву до уровня стран третьего мира, бездарно всё просрав, погубив кучу народа и живущими за счёт природных богатств и остатков былых технологий.

1. Россия - не страна третьего мира.
2. Просрали далеко не все (как пример - АЭС), а в чем-то СССР уже даже и обогнали. 
3. Природные богатства нашей страны всегда играли существенную роль формировании ее бюджета.
4. В данной теме это, ПМСМ, является оффтопом

0

18

Konty написал(а):

З.Ы И что такое "офтоп" - может кто объяснит мне?

Оффтоп - это рассуждения, отходящие от темы.

vorobei написал(а):

Блин, и сюда добрался с восхвалениями гауляйтера нашего.
Куда ж от сотрудников министерства пропаганды деваться то?

Я вас трогал? Я вас не трогал. Вот и идите себе мимо. Вспоминайте о благословенных 90х, в которых вы так замечательно жили.

Отредактировано Лорд д'Арт (15-08-2013 23:24:27)

0

19

Vladius написал(а):

Дикий Хант написал(а):

Вы хотитет сравнить, как воровали и брали взятки при Сталине и сейчас? Вы совсем не видите разницы?

А я что сравнивал нынешнии времена со сталинскими!? Это просто глупо! Разные страны, разные люди, абсолютно разный менталилитет! Почему бы не сравнить тогда времена Гостомысла  и Александра 3 ?!  В 50- начало 80-х правили люди сформировавшиеся в сталинскую эпоху и что не было воровства?! Да оно расцвело пышным цветом, особенно в Закавказье и Средней Азии. Да что там начальство, я сам застал в 1985 году в автобусе такой разговор:" - Ты где сейчас в СМУ -3? Да нет, я там досок уже наворовал, сейчас в речпорт устраиваюсь, надо шифера с цементом на.....ть!" Вот в чем вопрос, почему так случилось что спустя мизерное по историческим меркам со смерти Сталина   элита и часть насления стали позволять себе такое?
А что до 90-х, происходящее тогда ИМХО было просто за гранью добра и зла.
Все завязываю с офтопом.

0

20

Vladius написал(а):

Те умудрились из разорённой и отсталой крестьянской страны, переживышей 2 мировые войны, с огромными материальными и людскими потерями,  сотворить сверхдержаву, с передовой наукой и техникой.

:) Передо мной мемуары агронома-инструктора Упродгуба Гомельского губернии (по совместительству - бывшего офицера, генерала) И.А. Данилова. Это к слову о достоверности разных советских мифов. Цитирую:
1. О воровстве:

Начальником Упродгуба был некто Куделько, бывший волостной писарь Игуменского уезда (современный Червенский район – прим. авт.), а в настоящее время коммунист и очень большая персона. Правой рукой его был начальник административного управления некто Бучинский, бывший подполковник, окончивший старую интендантскую академию, человек очень ловкий с растяжимой совестью и знающий канцелярское дело; он держал весь Упродгуб в своих руках. Как я впоследствии узнал, они с Куделько обделывали свои личные дела, обкрадывая советскую казну, но так ловко, что прямых улик никто не мог представить, а с начальниками Губчека и Особого Отдела они были свои люди, так как делились с ними прибылями.

Штаты Упродгуба в то время были чрезвычайно обширны, с массой служащих, главным образом, из еврейской молодежи обоего пола. Коммунисты занимали должности комиссаров в отделениях и в военных советских имениях (Военсовхозы). Вся эта масса ни на грош не приносила пользы делу: во-первых, потому, что никто, как и я, не знал своего дела, а во-вторых, каждый был занять мыслью использовать службу лично для себя, стараясь урвать все, что только можно было, чтобы обеспечить себе существование, и если это удавалось, то и отложить на черный день.

Моя последующая служба в Упродгубе дала мне возможность хорошо познакомиться с советскими учреждениями и видеть, какой вред приносят государству эти учреждения, где дела никакого не делают, а только расхищают государственное имущество. Не мудрено, что всякое предприятие и учреждение давало убыток не только потому, что в нем сидели не знающие дела люди, но и потому, что там шло бесконечное воровство.

Воровали все: и ответственные начальники-коммунисты, и рядовые служащие; разница была только в том, что первые хватали большие куши, а вторые оставались мелкими взяточниками и воришками. Впрочем, последним нельзя поставить это в вину, так как делать это заставляла их нужда, а существовавший взгляд, что «все равно ведь это советское и только украдено у других », делал совесть более покладистой и спокойной.

2. О нищем сельском хозяйстве:

Я поступил в Упродгуб 15 июля, в самый разгар сельской работы. У Упродгуба были в распоряжении огромные заливные луга по реке Сож, в окрестностях Лоева (ныне Карповский сельсовет Лоевского района – прим. авт.). В прежнее время эти луга давали огромный доход управлению имениями княгини Паскевич; там были прежде сенопрессовальные заводы, откуда сено развозилось на баржах вверх и вниз по рекам Сож и Днепр и поставлялось в интендантство. Около этого дела кормились тысячи людей. Сенокос производился машинами ввиду огромной площади лугов.

В настоящее время об этом и говорить не приходилось: сенопрессовальные заводы были сожжены, а машины сломаны и растащены, и Упродгуб уже по одному этому не мог справиться со своей задачей. Решено было сено косить ручным способом, пользуясь в качестве рабочей силы, красноармейцами рабочего батальона, а также и из воинских частей.

Строевое начальство не давало людей на эти работы, так как у него было слишком мало штыков в ротах, и люди находились постоянно во всевозможных карательных экспедициях против бандитов. Красноармейцы рабочего батальона были распределены по военсовхозам губернии, и их было далеко не достаточно. Отдавались распоряжения: снять рабочих с такого-то имения и отправить на сенокос в Лоев, но этому противились управляющие совхозами, отписываясь, что у них самих работы по горло. Шла бесконечная канцелярская волокита, уходило время, а трава сохла на корню.

Часть красноармейцев, прибывшая все-таки в Лоев, работала крайне неохотно, так как они были все мобилизованные солдаты прежней армии и все их мысли сводились к тому, когда придет их очередь уволиться домой.

С грехом пополам к работе приступили, но оказалось, что есть манташки, бруски для точки кос, но нет молотков для отбивания их. Работа опять остановилась, пока разыскали молотки. Ездили за ними в Москву, а время шло. В военсовхозах в это время поспела рожь. Управляющие стали требовать возвращения рабочих домой. Получилась полная неразбериха, а из Упродзапфронта (Управление продовольствием Западного фронта), из Смоленска шли грозные запросы: в каком положении находится сенокос.

Ну и т.д.. По вопросу №1 - по моему, ничего нового. И сейчас это есть, и раньше было, и, очевидно, при царе :)
По вопросу №2. То сено так и сгнило на корню. В советские годы богатые княжеские сенокосы стали одним из беднейших совхозов республики. Там так и не сумели наладить производство. С начала 90-х - и вовсе все развалилось. Никакого совхоза там давно уже нет - просто нищие деревни с одними стариками (я хорошо знаю эти места). А между тем у нас в Беларуси до сих пор советская система хозяйствования. Тем более, на селе.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » О власти, коррупции и немного о себе