Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Поэзия » Гитара без тебя молчит


Гитара без тебя молчит

Сообщений 91 страница 100 из 112

91

Череп написал(а):

я сейчас провожу цикл занятий по "ГЗ" тема: "аварийно спасательные и другие неотложные работы" обязательно прочту студентам эти стихи.

Спасибо, Игорь.

Хочется вспомнить еще одну песню, которая часто звучала у наших костров.

Юрий Визбор

Спасотряд (присел малютка вертолет), [03:25]

Am
Присел малютка вертолет, как будто для прыжка,
A7 Dm
Устало опустились лопасти винта.
Am
Кругом тайга, одна тайга, и не видать следа.
F E7
А может где-то притаилась беда.

Am
Пр: Уныло высятся хребты, но мы отводим взгляд,
A7 Dm
Ведь мы наследники беды, мы - спасотряд.
Am
И не встречает нас никто, и нам никто не рад -
F E7
Мы похоронное бюро, мы - спасотряд.

Идем мы по маршрутам тех парней,
И к сердцу подступает холодок.
Истек контрольный срок, и нет других вестей.
А может быть уже истек и жизни срок.

Искать среди камней - нелегкий труд.
И слишком мало шансов отыскать живых.
Притащат на носилках полусгнивший труп,
И шум винтов заглушит женский крик.

Взмахнешь усталою рукой. Прощай, пока.
Нас долго будут матери и жены ждать.
Брезентовый народ сидит на рюкзаках,
Скажите нам, куда за вами вылетать.

http://s9.uploads.ru/t/xk7ir.jpg

Отредактировано Valentina13 (02-04-2014 00:39:58)

+4

92

Тикают часы, бегут минуты, дни, месяцы. Временами спазм также сильно, как и в тот роковой день, перехватывает горло. И катятся слезы…
Их практически не было в совместной жизни.
Надежды нет, холод твоей руки, которой я сразу по приходу домой коснулась, жестоко отделил жизнь с тобой от жизни без тебя рядом. Не оставил никаких иллюзий. Все стало не так  и не получается примириться со случившимся. Когда приехала скорая и врач стал вызывать милицию, у меня после криков слов, кроме как: «Этого не должно было быть, мы хорошо  жили, мы любили друг друга», просто не находилось.
Все стало не так, а нужно именно то, что было раньше каждый день. Твоя бесконечная доброта, твое тепло, они  ни с чем другим несравнимы. Нет ничего лучше чувства спокойной теплой защищенности, этого внутреннего и глубокого согласия. Мы вместе спокойно могли переносить любые жизненные трудности, работать над книгами. И такая жизнь  нам нравилась.
Когда осенью приходили знакомые, то почти ни с кем не могла говорить, трудно даже было слушать о чужих знакомых, о ремонтах чьих-то труб, выяснениях отношений между соседями.
Мы с Александром как-то ушли в другую среду и занимались историей и литературой, общались по сути вопросов, так много не говорили. Временами мы просто нуждались в тишине, могли молчать часами. И это не было нам в тягость.
Подсознательно ожидаешь  именно этого общения, непроизвольно ищешь его….
И сейчас чувствуешь особенно глубоко и остро, что этого уже не стало.  Ценнее ничего нет.
Неуютно в жизни без этого слияния друг с другом, дающего глубокое спокойствие. Не заменить ничем.
Чуть быстрее часов на полке над книжным шкафом  тикает золотистый кот, машущий левой лапкой. Неутомимо работает на благосостояние дома. Его нам в подарок привез мой племянник, тоже Александр, несколько лет назад из Таиланда. По восточному поверью кот, машущий лапкой, накачивает благосостояние в дом. И мы с мужем очень надеялись, что его работа поможет нашей. С ним действительно стало немного веселее.
Ибо эти ненасытные сверху просто достали. Мы очень уставали от нехватки необходимого, от бессовестного и систематического увеличения налогов и коммунальных платежей, от регулярного подорожания продуктов и лекарств. Последние лет пять нужда очень давила. Возможности лечь в больницу особо не было, дорого.
Помню, как после последних президентских выборов, очень сомневаюсь, что они были честными, как-то вернувшись с работы (юстиция), Александр рассказывал о том, как в Киеве Янукович принимал хмельничан из Управления юстиции. Он пообещал, что мы (хмельничане) будем жрать желуди. И преуспел в выполнении своего обещания.
Но при всех этих условиях, когда мы были вместе, мы были счастливы. Прошлой зимой как-то заговорили о нашей жизни. Непроизвольно тихо-тихо, почти шепотом. Как говорят о самом сокровенном. 
« Мы счастливы и я даже боюсь подумать, что это может закончиться» - сказал он тогда.
Кот и сейчас тикает, только не представляю теперь…
Иногда бывают такие состояния, будто кто-то сверху тебя согревает и успокаивает. Возможно, и сегодня он меня оберегает.
Когда была в больнице, то за неделю до  случившегося в телефонном разговоре он мне сказал: «Не могу без тебя писать. Что-то не получается. Сейчас уже знаю, кто моя Муза»,  «Кто?», «Ты». 
Проходит время, а боль такая же, что и сразу после случившегося, привыкаешь с ней жить.
Жизнь каждого человека – ценность. Ценность самая большая на Земле.
И каждый уникален и не повторим.
Хорошо, что в последние три недели почти не стреляли, чьи-то матери, жены, сестры избавлены от такой невыносимой боли. Что слезы не катятся…

+4

93

Пора – и ногу вденем в стремя.
Пора – и стук колес в ночи.
Пришло, ребята, наше время,
Вручает время нам ключи.
Ключи от наших с вами судеб.
А, может, судеб всей Земли.
Пусть честь и совесть – наши судьи
Оберегают нас в пути.

1996-2000 гг.

+6

94

Между днем и ночью
Ходят люди святые и прочие.
Ходят люди злые и добрые,
Люди честные, люди гордые.
И мы простые, грешные
Ходим по земле.
И правило одно
У нас в цене.

Мы все в грехах, как цветы в росе,
Святых между нами нет.
И если ты свят, то ты мне не брат,
Ни друг и не сосед.
Я был в беде, как рыба в воде
И вывел закон простой.
Там руку протянет грешник,
Где отвернется святой.  - 2 р.

1985 – 1986 гг.

+6

95

Неожиданная гостья

Вчера утром, удобно устроившись за компом, вдруг услышала, что  совсем рядом  раздаются посторонние звуки. Их не должно было бы быть. Напряглась, но быстро сообразила, что они идут со стороны балкона. Но он застеклен, только нижняя часть не совсем плотно закрыта, есть небольшие щели. Делалось еще в семидесятые, когда не имелось такого ассортимента стройматериалов.  Подхожу к балкону и вижу гостью – синичку, которая мечется внутри. Каким-то образом она проникла внутрь и теперь старается найти выход. Как не помочь невольной пленнице? Открываю пошире окна на балконе, дающие путь на волю и возвращаюсь в комнату, чтобы не смущать пичужку, которая тут же шустро вылетает на улицу.

  Лети, синичка,  это и твой мир.

http://s8.uploads.ru/t/i3qas.jpg

Она невольно напомнила, как  пару лет назад зимой не раз мы утром на балконе обнаруживали, когда две, а когда даже и четыре синички. От морозов спасались, похоже. Вы представляете, как четыре синички мечутся по не очень большому  замкнутому пространству? Александр им помог  освободиться от плена.

И не могу не рассказать еще об одном настоящем чуде, произошедшим летом лет семь тому  назад.  Мы с Александром ходили в гости к родственнице, живущей не так далеко от нас в частном одноэтажном доме с небольшим садиком. И, уже собираясь уходить, о чем-то еще заговорили на крыльце под райской яблоней, растущей возле дома. На ее ветках удобно устроилась пара синичек. Они в свою очередь с любопытством рассматривали нас.
Вдруг Александр говорит: «А хотите, я их сейчас подзову?  Приманю на руку?»  Мы с сестрой и племянником – подростком скептично заулыбались: «Попробуй».

http://s9.uploads.ru/t/6byad.jpg

И он, подняв руку под углом, слегка поцокивая языком и неотрывно  глядя на них, стал посылать какие-то им понятные сигналы. Через полминуты одна из синичек, весело проскакав по веткам, оказалась у него на руке!!!
Сказать, что мы были изумлены, это ничего не сказать…  Глубокое изумление, восторг. А синичка удобно устроилась на руке и не собиралась быстро улетать. Они, Александр и синичка, слились во что-то единое. Остановись мгновение.
Но он решил сразить нас окончательно. Говорит: «Сейчас и другая прилетит».
Успела только подумать, что вторая не спустится, как она перелетела к Александру на руку. Еще несколько минут они там и находились что-то исследуя. И уже стало заметно, что первая из них поменьше, явно птенец-подросток. А вторая, наверно, его мама.
Появилось чувство, что ты находишься в сказке и Александр, как самый настоящий волшебник, подарил самое настоящее чудо.
Позднее, по дороге домой, он говорит: «Синички - очень любопытные создания и хотя бы одна из них должна была сесть на руку. А подросток еще и бесшабашен. Вероятность была большая».
Эта картина помнится и сегодня. Она - одна из очень драгоценных картинок. Красиво.
Уметь дарить волшебство – это искусство.

http://s8.uploads.ru/t/TH9dm.jpg

Картинка, которую запомнила я, немного отличается от этой. Синички расположились у Александра на предплечье.
Что еще интересно, просмотрев в сети тему "Синички на руке" не встретила ни одного подобного момента. Приманивали на семечки, или еще на какой-либо продукт.

Отредактировано Valentina13 (06-04-2014 14:15:34)

+5

96

Друзья – чирикушки

Вчера на одном из сайтов в новостях увидела фотографию: «В Челябинске выпал снег (Источник)
26.04 15:45» и вновь попала в зиму.

http://sa.uploads.ru/t/kLWDi.jpg

Только не прошлую, а значительно ранее. В прошлую зиму кормушку нам разворотили голуби, которые стали прилетать на этаж выше.

Зимы нам с Александром скрашивали одни из наших лучших друзей  – воробышки и синички. Уж не вспомню точно, когда первая кормушка из пластиковой бутылки появилась на балконе. Более десяти лет назад.  Александр закрепил ее с внешне стороны так, что открыв одну из створок окна, я легко могла дотянуться до нее и добавить свежий корм. У нас  оставалось немало горбушек белого хлеба и на несколько порций птичкам хватало каждый день. В холодное время года им приходится нелегко, ведь  уже насекомых нет,  и запасы различных плодов и червячков-личинок к этому времени тоже съедены.

http://sa.uploads.ru/t/Tmub8.jpg

День уменьшается, температура воздуха подает, увеличиваются затраты энергии у пернатых. За короткий зимний день они просто в не успевают отыскать и съесть столько кормов, сколько им надо.
Поэтому осенью все чаще птицы прилетают к жилью человека, так как здесь им проще отыскать корм. Птицы быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно чем-то разжиться.  Зимой, даже типично лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод - не тетка, и он их заставляет на некоторое время забыть о естественной осторожности.
У нас во дворе за сараями растет очень солидная акация. Ей более пятидесяти лет. Так периодически на ней поселяются то сова, то дятел. И как только у него не болит голова?!! Прилетают также сойки и другие лесные жители.

http://sc.uploads.ru/t/2DJF6.jpg

Мы начали заполнять кормушку сухариками и крошками еще в теплые осенние дни и к зиме пернатые усвоили, где можно подкормиться. Птицам нравятся  крошки белого хлеба или батона. На вишне, находящейся в двух метрах от балкона, каждое утро находился один или несколько  дежурных воробышков и пара синичек - смотрящие, которые увидев, что я открываю окно и засыпаю кормушку,  издавали призывный «чик-чирик», «Сюда! Кормят!».
На их зов моментально слетались на вишню с десяток птичек еще, и самый шустрый из них воробей начинал пикирование на кормушку, а затем по очереди и  остальные. Бывало, что подлетали и два – три птаха одновременно. Синички на фоне воробьев выглядели как-то повежливей, они не торопились вперед к кормушке.

http://sa.uploads.ru/t/C9Yln.jpg

Прихватив сухарик в клюве, птичка возвращалась на ветки вишни и там его уже съедала.
Синицы собирали  корм и под кормушкой, упавший на землю. Затем они тщательно осматривали ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости. И, похоже, что-то на них находили. Вредителей садов. Синицы перескакивали с ветки на ветку, как настоящие акробаты повисали вниз головой, заглядывали в каждую щелку, искали  зимующих насекомых.
А затем,  насытившись, они начинают ворковать,  чиститься и прихорашиваться. Прямо птичий салон красоты заработал.
Птицы привыкают к людям в комнате, и мне с Александром удавалось наблюдать за их возней с расстояния всего в несколько сантиметров - через оконное стекло.

Бывало утром я, захлопотавшись, задерживалась с кормежкой. Так они, всей стайкой  собравшись на ветках вишни у балкона, можно сказать, проводили свое птичье собрание. В их «чик –чирик» явно были слышны интонации возмущения и даже ворчания.
- Нас не кормят! Эй, хозяева, вы забыли? Что, проспали? Возмутительно! Нас кормить уже давно  пора! Мы здесь!
Вот так! Они требуют от нас заботы о них!
И как перед ними  устоишь? Откладываешь все и готовишь им корм.

Каждое утро у нас с Александром начиналось с вопроса: «Как там наши чирикушки? Ждут?»  «Уже собрались. Надо кормить!»

http://sc.uploads.ru/t/57AKd.jpg

Синицы очень любят сало. И не просто любят, они его обожают. Только оно обязательно должно быть не соленым. Если у нас таковое имелось, то Саша его вывешивал на ниточке. Интересно, что от этого кусочка к вечеру вместо полоски оставалась какая-то бахрома. На следующий день и ее не оставалось.
Случалось и то, что птички-синички подлетали  к нашему окну в спальне, садились на подоконник и громко стучали  клювами по нему или стеклу окна. Забавно было смотреть, как они заглядывали и старались что-то рассмотреть в комнате. И как только они вычислили окно нашей спальни, которое выходит на север, а балкон находится на западной стороне дома? Ведь они – под прямым углом друг к другу расположены. Но синички точно определили наше окно!

Когда на улице был сильный ветер или метель, то кормушка пустовала. Наверное, птицы прятались в укрытия. Так синицы и воробьи спасались под застрехой крыши. В 30-40- градусные морозы поведение птиц менялось. С утра кормушка пустовала. Некоторые птицы сидели, нахохлившись и распушив перья, на макушках деревьев. Активизировались они только к обеду, когда становилось теплее. Клевали с жадностью.

Интересную историю прочитала в комментах к одной из статей о синичках.

«Как подкармливать синичек в зимнюю стужу?

Синички в сильный мороз теряют осторожность.  Интересную историю рассказал в комментариях Юрий_Дуданов:
"Зимой в мороз на рыбалке синица, спасаясь от холода, залетела ко мне запазуху. А я сижу не ворочаюсь, как бы её бедняжку не потревожить. Потом согрелась, вылетела, впорхнула ко мне в рыбацкий ящик и стала клевать там мою пойманную рыбу! Так я оставил на льду несколько окунишек им на подкормку! В мороз, всё живое к человеческому теплу, лезет и летит!"

Если верить инету, можно предложить синичкам:
подсолнухи, сало несоленое, просо, тыквенные семечки, конопля, овес дробленый, сухие ягоды (бузина, рябина), измельченные подсушенные мясные обрезки.
Все же самое простое и понятное блюдо - семена подсолнечника. Так приятно смотреть, как синицы схватив семечко улетают на ближайшее дерево, зажимают его лапкой, продалбливают в нем дырку и тонким длинным клювом достают ядрышко. В отличии от воробьев, синицы подлетают к кормушке по одной и поэтому кажутся нам очень вежливыми и интеллигентными.»

http://zerno-ros.ru/post207837852

Часов с четырех дня в зимнее время кормушка на нашем балконе уже пустовала, все прятались в свои, только им известные, уголочки.

А как-то на масленицу, ближе к концу февраля, в один из ясных солнечных воскресных дней, я кормила птичек через каждый час. Мне захотелось посмотреть, сколько же они способны съесть за день, да и горбушек как-то незаметно поднакопилось. Причем, когда я выносила следующую порцию, то кормушка оказывалась уже совсем пустой. Воробьи и синички постоянно подлетали к ней и быстро очищали.
Только на шестой порции осталась примерно половине сухариков.
Но зато потом…
Чтобы увидеть такое, стоило хорошо покормить пичужек. Это было что-то невероятное.

Отредактировано Valentina13 (30-04-2014 03:31:11)

+4

97

Друзья - чирикушки 2

Картина, которую я увидела из окна спальни, была несколько не такой, как обычно. Под ярким солнышком сугробы во дворе искрились, как будто бы на них кто-то просыпал огромное количество драгоценностей. На ветках деревьев тоже искрился снежок. Так празднично и красиво. И птицы, совершенно преобразившие  ландшафт  своей суетой, красками, щебетанием.

Громкое  чириканье - "джив-джив-джив».

Воробьи - очень маленькие птички, но очень подвижные. Они не боятся наших холодов. Кто первый открывает морозное зимнее утро, когда боишься высунуть нос на улицу? Воробей!
Кто первым объявляет о начале весны? Воробей! Задорное и веселое  - «Чив! Чив!» будто «Жив! Жив!». Казалось, сама природа радуется и поет.
Вот такой оживленный гомон и звучит за окном. Радостное щебетание стаи всегда поднимает настроение.

- Саша, посмотри.

На каждой ветке раскидистой груши, что перед окном, полно серых пушистых комков, которые удобно расположились и занимаются своими делами. Кто - приспускает крылья, кто - задирает хвост, кто - чирикает и прыгает вокруг самки.  И их наблюдалось много, десятка два-три.

Кроме груши с десяток воробьев весело прыгают  по крыше сараев. Еще несколько облюбовали отдельные столбики от забора и нежились под солнышком. Трое внимательно изучали строение бруска под крышей сарая, еще двое занялись  следующим и своим клювиком настойчиво пытались исправить его дефекты. А третьим бруском занимался пока только один воробышек.

Слева от дома и груши к сараям для их освещения соседи протянули кабель,  на котором  устроились десятка с два пичужек.  Часть из них чистилась,  часть принимала различные позы, а некоторые из них  периодически взлетали над соседней птичкой. Примерно по центру кабеля две из них повернулись друг к другу клювиками и то ли одна кормила другую, то ли целовались – непонятно.
И оживленное чирикание, заполнившее собой все пространство двора.
Затем, мимо окна справа налево чинно пролетела стайка, особей восемь. Летели по две рядышком, словно прогуливались под ручку. Ей навстречу - другая стайка. И опять справа пролетела еще стайка.

Мы переглянулись друг с другом. Можно сказать, что попали на  птичье представление.

- Это как называется? Птичий базар?
- Да нет, они так чинно пролетают, словно на прогулке. И каждый как-то нашел себе занятие по душе. Птичье препровождение времени. Это,  скорее, птичий парк аттракционов. Или «Парк культуры и отдыха воробьиных».

Мы непроизвольно сами приобнялись и как зачарованные наблюдали за происходящим за окном, впитывая в себя все это птичье действо. Изумление, восхищение, радость от того, что птицы позволили нам увидеть так близко их птичью жизнь, сменяли друг друга. Они, как будто бы специально, в благодарность собрались в небольшом садике у нашего окна! Они нас посчитали за своих и приняли в свою птичью стаю! Для нас это самое настоящее  неповторимое путешествие в воробьиную жизнь.

Некоторое время мы просто  не могли отойти от окошка. Я попыталась их сосчитать, но после семидесяти сбилась и оставила эту затею. Стайки четыре или пять постоянно перемещались, да и остальные перепрыгивали с ветки на ветку.

И что это было? Похоже, воробьи устроили свое токовище. Или это они просто радовались приходу весны?

Встретился очень удачный клип о встрече весны воробьями.
А вот и весна!
О чём поют воробушки в последний день зимы?
-Мы Выжили! Мы дожили! Мы живы, живы мы!
http://www.youtube.com/watch?v=3D3AxANA8N4

Явления тока у птиц — настоящее земное чудо.  «Токование» распространено среди всех птиц. Самцы ведут себя необычно по весне – голос природы.
Воробьи - общественные птицы. Особенно это бросается в глаза с весны, когда они, как по команде, слетаются на одни куст и, перебивая друг друга, начинают дружно чирикать. "Коллективное пение" - обязательный элемент их предгнездового поведения. Смысл его в привлечении на конкретный участок возможно большего числа птиц. Им же осуществляется синхронизация брачного поведения будущих партнеров по размножению, выяснение отношений и т.п. После пения начинается ухаживание.

Широко распространенная форма брачного поведения – пение песен и издание различных звуковых сигналов.
Голос птицы – почти такое же уникальное явление, как ее полет.
Птичий же слух, значительно более совершенен, чем человеческий.
Пение представляет собой сложную категорию, включающую звуки разного биологического значения. Так, например, говорят о территориальной песне, об осенней песне, песне ухаживания, боевой песне, рекламной песне, песне-одиночке, песне молодых и т.д. В отличие от позывов обращает на себя внимание частая повторяемость песни и ее продолжительность.
После вылета из гнезда включаются акустические связи между слетками, партнерами по выводку. Эти сигналы облегчают контакты членов стайки, например, в конце лета или осенью у синиц.

Самое разнообразное, особой силы и красоты пение наблюдается у воробьиных птиц. Регулярное, различной интенсивности пение самцов может продолжаться в течение всего гнездового периода и даже после вылета птенцов из гнезда. Это связано с растянутостью сроков размножения у разных пар и, в частности, особенно у видов, имеющих два выводка за сезон.

Что может быть общего между птицей и человеком? Общим для них оказался контактный способ передачи от поколения к поколению чрезвычайно важной не генетической информации: видовой песни - у воробьиных птиц и речи - у человека.

В брачный период резко меняется поведение самцов птиц. В это время можно наблюдать «брачные игры» и токование. Самок привлекает видоспецифичное брачное поведение самцов. Самцы, при появлении самок, принимают особые, издали бросающиеся в глаза позы, издают своеобразные крики.
Позы «ухаживания» свойственны всем птицам. Характер поз у разных видов весьма разнообразен: приседания, поклоны, вытягивание и поворот шеи, своеобразные движения крыльев и хвоста и т. д. Для каждого вида свойствен определенный набор телодвижений, свой «ритуал», совершаемый самцом перед самкой.

У некоторых птиц наблюдается групповое токование.
Групповой ток делает самцов более заметными и поэтому облегчает встречу с самками. Спаривание обычно происходит здесь же, на периферии токовища. Некоторым моногамным видам свойственно одиночное токование.
В итоге самки остаются на гнездование на приглянувшемся им участке самца.
Брачные игры воробьев часто сопровождаются  криками и драками.
Как правило, воробьи гнездятся парами - моногамы. Самец и самочка сохраняют верность друг другу в течение всего период гнездования. Трепетно выхаживают свое потомство, к которому очень привязаны.

Только понаблюдайте, как хлопотливо прыгают они по грядкам, как старый суровый воробей гоняется за жуками по земле и, поймав, задорно подскакивает к трепещущему крыльями желторотику. Очень хлопотливы серые пичуги, ведь за лето надо прокормить два-три выводка.
И если семейный союз заключён, то он остается нерушим в течение всей воробьиной жизни, и отношения друг к другу в такой паре довольно трогательны, особенно в суровую зимнюю пору.

По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. А жизнь у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц.
Воробей - однолюб, птицы в паре верны друг другу годами. Тот, у кого с осени не сложилась семья или за зиму погибла самка, обречен следующий сезон провести холостяком. Конечно, такой самец будет использовать любую возможность склонить к совместной жизни одинокую самку. Однако это непросто т. к. к началу сезона размножения самцов значительно больше, чем самок.

Воробьи встают очень рано, когда еще темно, и громко чирикают. Пока на улице светло, они ищут корм. Спаривание, постройка гнезда, выкармливание молодых, наиболее интенсивно происходят по утрам. А на ночь воробышки собираются снова в стайку, прижимаются друг к другу, чтобы было теплее, и так ночуют.

Воробьи — очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: «Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека». «К тому же они одарены превосходной памятью».
Воробьи, которые постоянно кормятся на нашей кормушке, узнают меня и Александра  - своих главных «кормильщиков». Они обычно рассаживаются на кустах и на вишне возле кормушки, прикрепленной к балкону,  и спокойно ожидают, когда в ней появится новая порция еды.
У воробьев в стайке есть воробей – сторож. Сторож – это воробей, который всегда внимательно смотрит вокруг и в случае опасности сразу резко закричит «Чррррр», и все воробьи успеют улететь.

Воробьи по характеру птицы смелые, даже драчливые. Но, несмотря на свой «боевой» характер, воробьи — это очень дружные птички. Они друг другу помогают – если найдет один воробей корм, обязательно всех друзей позовет. Никогда так не бывает, чтобы нашел воробей крошки, и все эти крошки сам съел, друзьям не оставил. Вот какая птица – маленькая, а что такое дружба уже знает!!!

Воробьи - птицы осторожные, умные. Опасность распознают быстро. Отличаются большой чистоплотностью. Любят купаться в лужах, обдавая себя брызгами воды. Причем купаются они не только в воде, но и в пыли, и в песке. Найти эти средства для бани воробьев можно везде и всегда, пыль есть на любой дороге, песок около любой реки, а вода не только в реке, но и в любой луже. Там и можно наблюдать воробьиные отряды, прилетевшие принять водно-песочные процедуры для того, чтобы избавиться от насекомых в оперении.

Кто же научил этих маленьких простых птичек этому искусству? Наверное, у воробьев есть своя школа, школа в которой родители передают свой жизненный опыт своим деткам, учат их соблюдать гигиену, чистить перышки и добывать себе пропитание.

Воробьи, как насекомоядные птицы, уничтожают вредителей лесов, садов и огородов. Конечно, они не задумываются над тем, какие из съеденных ими насекомых вредны, а какие полезны для человека. Наряду с вредителями птицы истребляют и полезных насекомых, однако подсчитано, что вредных насекомых они уничтожают в четыре – пять раз больше, чем полезных.
Ученые провели специальные исследования и установили, что птицы, поедая вредителей сельского и лесного хозяйства, снижают убытки от них на 28%.

Исследования ученых подтверждает и исторический факт, произошедший в истории Китая. Как мы знаем, основной сельскохозяйственной культурой является рис.

Китайцам показалось, что воробьи вредят посевам риса. Воробьям объявили настоящую войну: их отстреливали, ловили специальными ловушками, капканами, травили. Сотни миллионов китайцев в один день принялись колотить в кастрюли, чтобы шумом спугнуть птиц. В конце концов, не имея возможности сесть на землю, воробьи погибали. Каждый китаец был обязан сдать определенное количество убитых птичек, которых грузовиками и вагонами вывозили на свалки и «наконец» настал такой день, когда по всему Китаю невозможно было найти не одного воробышка. Люди победили в этой неравной войне…  И что же?

В первый год урожай риса был действительно хорош. А о том, что было потом, китайцы до сих пор вспоминают с содроганием. Огромные полчища вредителей, размножившиеся и безнаказанные, в отсутствии воробьев превращали рисовые поля в бесплодные пустыни. Погиб один урожай, второй, третий: наступил голод. Вот тогда - то китайцы поняли, что они натворили, уничтожив всех воробьев. Птиц стали завозить из других стран, специально создавая им условия для размножения. Так бывает, когда человек бездумно вмешивается, преследуя лишь сиюминутную выгоду. В природе все взаимосвязано и любые изменения влекут за собой множество других, последствие которых могут быть не предсказуемы и драматичны.

Известны памятники воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне.
Воробью стоят памятники во многих городах мира, ну а самый известный в России - памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге. Да-да чижи тоже относятся к воробьиному роду.
В 2003 году аналогичный монумент был установлен республиканской общественной организацией «Охрана птиц Беларуси» в городе Барановичи в рамках национальной кампании «Домовый воробей — птица 2003 года».

+5

98

БАКСАНСКАЯ ФРОНТОВАЯ

Там, где снег тропинки заметает,
Где лавины грозные шумят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.
Нам в боях родными стали горы
Не страшны бураны и пурга.
Дан приказ, недолги были сборы
На разведку в логово врага.

Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага.
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как кричали на реке враги,
Как им ответил ревом автомат,
Как возвратились мы с тобой в отряд.

Помнишь, в блиндаже трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.
Синими замерзшими руками
Протирал вспотевший автомат,
Глубоко вздыхая временами,
Головой откинувшись назад.

Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага.
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как кричали на реке враги,
Как им ответил ревом автомат,
Как возвратились мы с тобой в отряд.

День придет, решительным ударом,
Встанет наш народ в последний раз,
И тогда мы скажем, что недаром
Мы стояли грудью за Кавказ.
Там, где день и ночь бушуют шквалы,
Тонут скалы черные в снегу,
Мы закрыли грудью перевалы
И ни шагу не дали врагу.

Время былое пролетит, как дым,
В памяти развеет прошлого следы,
Но не забыть нам этих грозных дней,
Вечно сохраним их в памяти своей.

Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Кости на Бассе, могилы под Ушбой,
Помни, товарищ, помни, дорогой.

Прислал Павел Шехтман <sfrandzi @ yandex.ru> 11.9.2008, слышал от отца.

Из кн.: Священная война. Песни Победы / Сост. В. А. Костров, Г. Н. Красников - М.: Олимп, 2005:

Первоначальный вариант текста написан в январе 1943 года бойцами сводного отряда альпинистов 897-го горнострелкового полка 242-й стрелковой дивизии Закавказского фронта, воевавшими в районе Эльбруса. Основными авторами обычно считаются Андрей Грязнов, Любовь Коротаева и Николай Персиянинов. Сложена на мелодию танго "Пусть дни проходят" (слова Ильи Финка, музыка Бориса Терентьева, 1938). В дальнейшем "Баксанская" (а также "Барбарисовый куст") стала популярной песней альпинистов и туристов. Есть ее дальнейшие переделки времен войны в Афганистане 1979-1989 - см. "Бой гремел в окрестностях Кабула..."

За несколько дней до проведения боевой операции лейтенанты Л. Коротаева и А. Грязнов вышли в разведку на гребне хребта между Малым Кугутаем и Донгуз-Оруном. Они оставили под каменным туром разряженную гранату с запиской: "В дни, когда враг побежал под ударами Красной Армии, мы поднялись сюда без веревок и палаток, в шубах и валенках по суровым склонам Донгуз-Оруна (а немцы использовали здесь специально подготовленных, хорошо экипированных и оснащенных для действий в горах егерей дивизии "Эдельвейс". - Ред.), чтобы указать путь наступающим бойцам..." Когда вернулись в отряд, неожиданно сложилась песня, она начиналась со слов "Помнишь гранату и записку в ней...".

Из жж-сообщества "Война, музыка и песня", опубликовал 2 апреля 2012 года glavholod на основе разных источников:

В 1938 году выпускник Московской консерватории, композитор Борис Терентьев, вдохновившись стихотворением «Семья» поэта Ильи Финка, создает мелодию танго «Пусть дни проходят».

В начале 1943 года появилась песня «Баксанская», написанная на мелодию танго Терентьева, альпинистами - бойцами сводного отряда альпинистов 897-го горнострелкового полка 242-й стрелковой дивизии Закавказского фронта: А. Грязновым, Б. Грачевым, Л. Коротаевой, Г. Сулкавидзе, А. Немчиновым и Н. Персияниновым. Признанными же авторами в большинстве песенников считаются Л. Коротаева, А. Грязнов и Н. Персиянинов.

За несколько дней до проведения боевой операции лейтенанты Коротаева и Грязнов вышли в разведку на гребне хребта между Малым Кугутаем и Донгуз-Оруном. Они оставили под каменным туром разряженную гранату с запиской: "В дни, когда враг побежал под ударами Красной Армии, мы поднялись сюда без веревок и палаток, в шубах и валенках по суровым склонам Донгуз-Оруна (а немцы использовали здесь специально подготовленных, хорошо экипированных и оснащенных для действий в горах егерей дивизии "Эдельвейс". - ) чтобы указать путь наступающим бойцам..." Когда вернулись в отряд, неожиданно сложилась песня, она начиналась со слов "Помнишь гранату и записку в ней...".

Есть выпуск звукового журнала "Кругозор" 1968 года с репортажем Юрия Визбора, где Любовь Коротаева (и, очевидно, Александр Гусев) вспоминает о создании песни:

"Однажды мы с Андреем Грязновым получили задание: установить пути отступления немцев с Кавказа. Целый день пролежали в снегу на хребте Когутай. А в такой обстановке разные мысли приходят, и мы решили это место отметить. Вынули из одной гранаты запал, написали, что такого-то числа здесь были в разведке лейтенанты Грязнов и Коротаева. Потом сложили тур из камней и положили туда гранату.

Договорились, что кто первый после войны придет - сообщит другому, что снял эту гранату. Ни ему, ни мне не пришлось больше там побывать... Пришло время. Нам приказали сорвать немецкие флаги. Начался путь из Приэльбрусья.

Когда мы остановились в Итколе ночевать, то установили дежурство на веранде балкарского домика. Была чудная лунная ночь, и как раз из Иткола было очень хорошо видно гребень, на котором оставили мы гранату. Все вышли на балкон. Андрей Грязнов стал напевать про себя песню, а потом случайно у него сложились слова: "Помнишь гранату и записку в ней". А потом кто-то добавил: "На скалистом гребне для грядущих дней". И потом у нас такой энтузиазм сразу вдруг появился к сочинению, получилось что-то такое, и начали создавать..."

Николай Персиянинов не дожил до Победы. Гвардии старший лейтенант Персиянинов, комвзвода 6 отд. гв. разведроты 2-ой Воздушно-десантной Проскуровской дивизии, погиб в бою 3 апреля 1945 года.

Андрей Грязнов погиб в 1949, исполняя обязанности начальника спасательного отряда, во время сложных спасательных работ. Пик Андрея Грязнова (4421 м) находится в Киргизском хребте на Тянь-Шане.

Любовь Коротаева стала доцентом Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где и проработала всю жизнь. Кандидат химических наук. Скончалась 18 января 2000 года в Москве.

А "Баксанская" стала популярной песней альпинистов и туристов. Настолько популярной, что во время Афганской войны на мотив «Баксанской» бард Юрий Кирсанов написал свои стихи – и песня стала одним из гимнов «афганцев» - «Бой гремел в окрестностях Кабула».

Версий у нее было немало, были и «свои» варианты разных подразделений, как например, гимн группы «Вымпел», так и не очень популярная «официальная» версия - «Догорая, падала ракета…». Мне же больше понравилось исполнение группы «Каскад».

Говорят, что и на других войнах «Баксанскую» часто пели на свой манер, хотя найти примеров мне не удалось.

Впрочем, оригинальный вариант песни популярен и сейчас среди туристов и альпинистов.

Исполнение Юрия Визбора, 1968:

Отредактировано Valentina13 (09-05-2014 03:14:01)

+2

99

Юрий Визбор - Баксанская

Где снега тропинки заметают,
Где вершины грозные стоят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.

Нам в боях родными стали горы
Не страшны бураны и пурга.
Дан приказ, не долги были сборы
На разведку в логово врага.

Помнишь, товарищ,
Белые снега,
Стройный лес Баксана,
Блиндажи врага
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней

На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.

Синими замерзшими руками
Протирал вспотевший автомат,
Глубоко вздыхая временами,
Головой откинувшись назад.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как кричали нам в лицо враги,
Помнишь, как ответил с ревом автомат,
Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.

Там, где днем и ночью крутят шквалы,
Где вершины грозные в снегу,
Мы закрыли прочно перевалы
И ни шагу не дали врагу.

День придет, решительным ударом,
В бой пойдет народ в последний раз,
И тогда он скажет, что не даром
Мы стояли насмерть за Кавказ.

Время былое пролетит как дым
В памяти развеет прошлого следы,
Но не забыть нам этих грозных дней,
Вечно сохраним их в памяти своей.

Шуткам не учат в наших лагерях,
Если придется воевать в горах
Вместо ледоруба возьмешь ты автомат,
Словно на страховке, прижмешь его приклад.

Вспомни, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Кости на Бассе, могилы под Ушбой,
Вспомни товарищ, вспомни дорогой.

+2

100

В.Егоров - Панамки

На полянке - детский сад.
Чьи-то внучки, чьи-то дочки,
и панамки их торчат,
словно белые грибочки.

Ах, какая благодать!
Небеса в лазурь оделись,
до реки рукой подать...
До войны - одна неделя.

Вой сирены. Ленинград.
Орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
от блокады, от блокады.

А у мам тоска-тоской
по Илюшке и по Нанке,
по единственной такой
уплывающей панамке.

Кораблю наперерез
огневым исчадьем ада
"мессершмитта" черный крест
воспарил над детским садом.

На войне - как на войне:
попаданье без ошибки.
...А панамки на волне,
словно белые кувшинки.

Боже правый - неужель
это снова повторится?!
Боже правый - им уже
было б каждому за тридцать!

Тот же луг... и та река...
детский щебет на полянке...
И несутся облака,
словно белые панамки.

апрель 1981

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Поэзия » Гитара без тебя молчит