Пока без названия. Пишем на пару с Сергеем Рохмистровым...
- Андрей, срочно к особисту.
Замначальника радиоцеха был чем-то недоволен. Прапорщик Слуцкий, партийная кличка – «Сомоса» за любовь к зеркальным очкам и характер. Но делать нечего, приказание надо выполнять. Особист, капитан Васильев, мужик вполне нормально ко мне относившийся, даже несколько опекавший меня. Возможно из-за допуска, который по месту моей службы был как-бы и не нужен. Или тут как-то повлияло то обстоятельство, что оба моих дядюшки были офицерами КГБ. Да, я же не сказал еще ни слова о себе. Солдат срочной службы, радиомастер по ремонту радиостанций средней и малой мощности радиоцеха в/ч номер, а вот тут я умолчу. Призван на военную службу «олимпийским набором», хотя должен был пойти служить еще в 79-м. Но документы на допуск в Москве оформлялись долго и когда пришли, то призыв уже заканчивался. И, как сказал мне военком, меня уже некуда было засунуть с таким допуском. Вот и пришлось мне полгода ждать, пока не начнется новый призыв. Да и тогда мне не сразу пришлось попасть в свою часть. Сперва меня направили в Харьковскую учебку, но там я пробыл всего 10 дней. В конце этого срока нас построили и незнакомый прапорщик спросил, есть ли среди нас радиолюбители. Чистым радиолюбителем, в смысле полазить в эфир, с радиопозывным, я не был. Хотя паял разные схемы, мог их настроить, даже, когда год работал в НИИФизики РГУ, сам их разрабатывал несколько раз. Именно поэтому я и отозвался. Прапорщик предложил мне рассказать, что за схему он показывает. Схема была самой простой, ламповый усилитель звуковых частот. После беседы прапорщик предложил служить в ремонтных мастерских, на что я с радостью согласился. И через день я и еще несколько моих товарищей уже стояли на плацу своей новой части в небольшом городке под Киевом. Часть находилась на месте бывшего аэродрома, даже остатки стен некоторых зданий на хоздворе уцелели с довоенных времен. Служба шла вполне нормально, «деды» нас опекали, как это не покажется странным. Товарищи мои по службе оказались хорошими ребятами и мы быстро сдружились. Этому помогало еще и то, что нас было больше половины личного состава части. Прошел год службы, когда меня вызвал к себе наш особист.
- Присаживайся, есть серьезный разговор. Но сперва распишись вот тут.
И капитан подал мне лист бумаги с напечатанным текстом. Прочитав, я узнал, что о содержании нашей с ним беседы должен молчать 5 лет. Хмыкнув про себя, «подпиской больше, подпиской меньше», я поставил закорючку, должную изображать мою подпись.
Капитан внимательно посмотрел на лист бумаги, как будто от моего прочтения его содержимое могло измениться, и сунул его в серую папку.
-Так, а теперь поговорим. Командование решило отправить тебя на учебу в специальную часть. Место расположения части, как и характер учебы мне не известны.
Это уже заставляло задуматься. Чтобы особисту, офицеру военной контрразведки, что-то могло быть неизвестно, в моей голове не укладывалось. Но это делало разговор еще более интригующим.
-Если ты согласен, то надо подписать еще пару документов и завтра мы едем в Киев. Оттуда тебя уже и отправят к месту учебы. Что скажешь?
- Я согласен, товарищ капитан.
- Ну и отлично. Давай быстренько все оформим и иди собирайся. Командир части уже в курсе в части его касающейся, старшине роты уже отданы соответствующие приказания на подготовку тебя к отправке.
«Вот это да, еще не дал своего согласия, а Васильев уже был уверен, что я соглашусь»- думал я, подписывая данные мне листы с подпиской о неразглашении и о согласии на перевод в другую часть.
Следующий день мне запомнился суматохой, поездкой сперва в штаб округа в Киев, откуда уже с другим офицером, почему-то с десантными эмблемами, я поехал на аэродром в Белую Церковь. Потом перелет на военном самолете, вообще первый в моей жизни полет. После посадки еще поездка на машине, в кунге, окна которого были не только закрыты, но и закрашены. Сопровождающий офицер сдал меня лейтенанту, одетому в какую-то странную форму. Берет, пятнистый костюм со множеством карманов, ботинки с высокой шнуровкой. Такие я видел только во время походов в горы у некоторых туристов.
------------------------------------------------------------------------------------------
Пока наш герой сидел на аэродроме в ожидании вылета , события понеслись вскачь.Было принято решение ЦК КПСС о вводе войск в Ирак и Иран одновременно , причём в Иран на основании договора от 21 года.
Отредактировано AndrewX (13-03-2013 18:02:18)