Первая весенняя неделя, утро пятницы. От заводоуправления выезжает автоколонна в Карпаты, и почти целый день мы проводим в пути. Но, невзирая на длительную дорогу, нам она скучной не казалась. Виды из окна автобуса на проезжаемые поселки и города Буковины и Прикарпатья отличались от привычных нам. Архитектура домиков, приусадебные участки впечатляли. Ухоженность, нарядность, многообразие интересных художественных решении в оформлении радовали взор.
Проезжали Каменец-Подольский, Хотин, Черновцы, Яремче. Песни, шутки, перекусы. А к вечеру, преодолев Яблунецкий перевал, доезжали до поселка Лазещина, который тянулся вдоль дороги на десяток километров. И вот уже Ясеня, где останавливались в гостиницах или на турбазах.
Название поселка связано с ясеневым лесом. Ясеневое дерево и овца изображены на древнем гербе поселка. Струковская церковь, а в былые времена - небольшая часовня и сегодня является символом поселка. Первые письменные упоминания о поселке датируются 1555 годом. В народе называют и другие даты.
Край особенно красив зимой, когда не только вершины гор покрыты снегом, а когда вся округа утопает в сугробах. Но именно здесь кажется, что природа не уснула, она, как невеста, нарядилась в белый цвет и приглашает полюбоваться, какой прекрасной может быть зима.
Туристическая база " Эдельвейс " находится в пгт. Ясиня, издавна имеющего славу жемчужины зимнего и летнего отдыха туристов. В окрестностях Ясиней гордо устремились ввысь самые высокие вершины Карпат: красавица Говерла(2061 м), гордый красавец Петрос (2020 м) и легендарные Близницы (1883), где растет цветок эдельвейс, именем которого и названа турбаза.
Прекрасное растение, растущее на скалах и карнизах, обнаженных известняках и сланцах, щебнистых склонах в альпийском и субальпийском поясе гор.
За эдельвейсом прочно закрепилась слава символа альпийских цветов, а также символа счастья и любви - мужчины храбро добывали его на крутых скалах, чтобы торжественно преподнести своим любимым. Константин Паустовский писал: "Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно. В общем, они похожи на маленькие звёзды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замёрзнуть от прикосновения льдов".
Скажу честно, я много раз бывала в Карпатах, причем в разных высокогорных районах, но нигде так и не увидела этот цветок. Но, тем не менее, с удовольствием носила значок с эдельвейсом. Александр тоже любил такой значок, приобретенный в Ясинях. Это уже как память о восхождении на Говерлу.
Но самые настоящие эдельвейсы мне встретились в Саянах, на заливном луге в тайге. Целая поляна, где между травинками встречались эти редчайшие цветы. Переспросила у нашего руководителя, и он подтвердил, что это именно они. Вот какая загадка – эдельвейсы на лугу! Хоть косой коси.
Пожертвовала своим фонариком, из которого вытащила батарейки и вставила три цветка. Так мне их удалось пронести весь поход и довести до дома. Еще до сегодняшнего дня они хранятся у меня в маленькой вазочке.
Но вернемся в Карпаты к горе Говерла.
Название самой горы происходит из венгерского и в переводе означает "снежная гора". Именно поэтому не стоит удивляться, если летом вы увидите снег на вершине.
О ней и о реке Прут можно услышать интересную легенду.
Прут и Говерла когда-то были молодой влюбленной парой, но Горный Царь — отец девушки, не мог смириться с их чувствами. И чтобы Прут не смог найти свою возлюбленную, отец заколдовал ее и превратил в гору. Однако влюбленный юноша узнал, что если встать на вершине горы на самом рассвете, то заклятье спадет. Но до рассвета забраться на вершину горы он не сумел и тогда горько заплакал, сев на склоне горы. С тех пор так и плачет река Прут, которая берет свое начало на одном из склонов Говерлы.
Первый туристический маршрут на Говерлу был проложен в 1880 м году.
Турбаза расположена у слияния двух горных рек: Черной Тиссы и Лазещины. Турбаза "Эдельвейс" - одна из самых старых турбаз в Карпатах, построенная в 30-е годы прошлого века! Огромное бревенчатое здание, в котором в сороковых годах наверняка жили немецкие военные.
Здесь и начинался наш подъем на гору.
Вид на Петрос со склонов Говерлы.
Подъем на гору Говерла - на следующий день.
С самого утра турбаза превращалась в суетящийся муравейник и в половине девятого все уже находились на общем построении. Выпускались группы по десять человек на тропу, которая бежит среди вековых смерек, после выходит на открытое пространство хребта, длина которой около восьми километров.
При подъёме на Говерлу проходим три природных полосы: сначала лес, потом «альпийские луга», и ближе к вершине - «тундра», т.е. одна трава, земля и камни.
Снега сейчас в начале марта еще полно, посему и с тропы сходить не велели, ибо можно провалиться на пару-тройку метров.
Первые несколько километров, за исключением самого начала – крутоватого подъема, преодолеваются достаточно легко, они более пологи.
Из лесу мы вышли на красивую поляну, где было отчетливо видно, как от вершины к вершине ветер гоняет облака, а они цепляются то за одну вершину напротив, то за другую.
На тропе через определенные расстояния установлены палатки КСС, на которых мы - то узлы вяжем, то азимут определяем, то палатку устанавливаем, скучать не получается. Соревнования.
А вот примерно на половине маршрута - очень крутой и довольно длинный участок подъема. Пока выберешься наверх, то уже ничего не хочешь. Я всегда перед ним давала возможность команде подкрепиться шоколадом, а после него банка сгущенки уходила за пять секунд.
Дальше шел затяжной, довольно длительный подъем. Лесная зона оставалась позади. От ветра уже не спрячешься. А здесь всегда дует сильный ветер. Мы постепенно набираем высоту. Пару раз нашей команде приходилось подниматься в полнейшем тумане, когда видишь одного-двух человек впереди. И все.
На малой Говерле находится последняя на трассе палатка КСС. В связи с ухудшившейся погодой все группы уже отправляют вниз. Нашей группе с учетом моего опыта позволяют продолжить подъем на вершину. Остается в палатке одна из наших девчонок, вчера немного перестаралась с дискотекой. А сегодня это уже почувствовала.
Выходим на хребет, тянущийся в сторону Петроса. На хребте под самой Говерлой стоит домик, в котором можно укрыться в случае дождя или чересчур жаркого солнца.
От домика начинается довольно крутой подъём на саму Говерлу.
Последние три сотни метров перед вершиной проходить становится очень тяжело. Как правило, более сильные участники команды помогают более слабым. Поднявшись на вершину, ты смотришь на то, как идут остальные ребята из группы, и только с подъемом на вершину последнего участника группы ты получаешь право радоваться окончанию подъема. В первые же минуты на вершине ты думаешь только о том, что уже больше никуда не надо подниматься! Какое счастье, что можно просто остановиться и отдыхать. Постепенно выравнивается дыхание, сердечко восстанавливает свой обычный ритм, и ты тогда уже можешь оглянуться вокруг. Ты уже радуешься: «А все-таки я сделал это! Я смог подняться на вершину, невзирая на тяжелый подъем! Я справился!» Это чувство гордости начинает просыпаться. Ах, да фотография группы на вершине. Собрались дружненько все. Есть, сделано.
После ты уже способен просто радостно осматривать окрестности. С вершины Говерлы видна вся панорама Черногорского хребта и близлежащих гор.
Могу сказать, что стоя на вершине горы, меня переполняло чувство счастья - это не передаваемое ощущение, когда вокруг тебя столько открытого пространств. Чувствуешь себя свободным в этом увеличивающимся в своих размерах мире. Кажется, что ты сейчас как птица можешь перенестись на другую, вершину, затем на третью… Восторг от этой картины трудно передать. И такое чувство охватывает, что мир до видимого горизонта становится твоим, а ты полностью принадлежишь ему. Ты – рядом с птицами, ты – в облаках.
При хорошей видимости на севере можно увидеть города Ивано-Франковск, Коломыю и Снятин, а в южном направлении - румынский город Сигету-Мармацией. С вершины отчетливо виден Петрос (2020 м). На юго-восток тянется вереница вершин Черногорского хребта (видно даже обсерваторию «Белый слон» на горе Поп-Иван), а на юго-западе возвышается Марморошський хребет, по которому проходит граница Румынии и Украины.
Совершив десятка полтора весенних восхождений на Говерлу, я только пару раз смогла увидеть панораму с вершины.
Туристы на вершине занимаются кто чем – кто просто отдыхает, кто делает фото Говерлы, кто курит, кто флягу с коньяком пускает по кругу за удавшееся восхождение.
Но далее особо важный участок пути – спуск с горы и забывать нельзя, что он опаснее подъема. Почти все неприятности происходят именно на спуске. Собрались и аккуратно вниз.
Очень верно при восхождении передал состояние Ю.Визбор в «Песне альпинистов»:
Но есть такое там,
И этим путь хорош,
Чего в других местах
Не купишь, не найдешь:
С утра подъем, с утра,
И до вершины бой.
Отыщешь ты в горах
Победу над собой.
Если правильно тактически разработать прохождение участков, т.е. выбрать соответствующую скорость, отдых, подкрепление сил печеньем, шоколадом, сгущенкой, медом с орехами, то можно пройти трассу с неплохими результатами. Наша команда ОАСУ, восемь женщин и трое мужчин, заняла по заводу то ли второе, то ли третье место, обойдя массу команд ребят из цехов.
В тот год команда первого цеха, в которой находился Александр, заняла первое место. Но вспоминал, что сразу на восхождении, еще со старта, взяли высокий темп, и последний подъем преодолеть ему таки помогали.
Со временем я стала ездить в судейском составе. Отправлялись такие же автоколонны в марте и апреле месяце с городским и областным восхождением на Говерлу.
Озеро Несамовите под вершиной.
Подъем на Говерлу есть и с другой стороны. От Ворохты и турбазы «Заросляк». Он короче в два раза, но и соответственно круче.
Запомнился случай, когда через мой первый на подъеме пункт КСС прошли наверх все команды нашего города, а мне стало скучно. Собрала палатку, репы в рюкзак и тоже пошла на восхождение. Вот догоняю очередную команду, обхожу по целине и продолжаю движение к вершине. Единственная разница между мной и теми, кого обгоняю - у меня за плечами рюкзак, а они идут налегке.
Так и поднялась на вершину одновременно с одной из молдавских команд. А они поздравляли взявших вершину одноклубников с событием вручением медалей. Меня за этот подъем, они тоже наградили. Вручили медаль – внутри металлического квадрата на тесемке нарисована круглая медаль. Я так и не поняла до сих пор, эта медаль круглая или квадратная?
После весеннего восхождения на Говерлу туристский сезон считался открытым.
Одна из наших любимых песен. Она отлично получалась у Александра.
Лари Вин – Ветер
Ветер, жил на белом свете.
Жил себе да жил, гонял по небу облака.
Ветер даже не заметил, как его дорога высока и нелегка
*
В стужу никому не нужен,
Всеми он гоним, никем на свете не любим.
В зное нет ему покоя,
Все его зовут, и свежий ветер всюду ждут.
*
Ветер, подул навстречу ветер.
Тебя я встречу, ветер, в бездонной вышине.
Ветер я обниму за плечи.
Не потому ли вечно ты ветер, нужен мне.
*
В море белый парус тонет.
Ветер мачты гнет, но мчится твой корабль вперед.
В грозах, в бурях и морозах,
В парусах и розах вечно ветра часть живет.
*
Ветер, подул навстречу ветер,
Тебя я встречу, ветер, в бездонной вышине.
И только ветер я обниму за плечи.
Не потому ли вечно ты, ветер, нужен мне.
17.09.2014 г.
Отредактировано Valentina13 (08-10-2014 17:46:03)