Валюша, просто нет слов. Я прочитал, и как наяву почувствовал запах сгорающих сучьев в костре, и даже дыма папирос.
Гитара без тебя молчит
Сообщений 41 страница 50 из 112
Поделиться4215-10-2013 03:59:26
В восьмидесятые поездки на туристские слеты заметно скрашивали жизнь. Они давали и заряд бодрости, и азарт участия в соревнованиях, и тепло друзей, и глубокий отдых на природе.
Слеты проводились довольно часто. Сначала - внутри предприятий, затем, городские. Завершал сезон более массовых выездов обычно областной слет «Зенит».
Слет включал в себя прохождение спортивной трассы и конкурсной программы. Спортивная часть слета состояла из преодоления пешеходных, водных, горных, спелео, вело участков. Также соревновались в скорости вязания узлов, ориентировании на местности.
Конкурсная программа проводилась по следующим направлениям: фотографии, песни и, бедное жюри, обедов, качество которых оценить надо было у всех костров. А их могло быть и двадцать, и тридцать.
Могу сказать, что у нас они пробовали и первое, и второе ( по секрету – порции насыпались полные). Борщ и овощное рагу у нас получались и в полевых условиях очень …съедобными.
Недавно беседовала с одним из старых товарищей Александра по спелеопоходам Евгением.
Вспомнили одну довольно часто звучавшую задорную песню. Оказалось, что ее слова и музыку команда спелеологов по основе, написанной Галиной Вавренюк, сочинила прямо перед конкурсным концертом. Саша тоже участвовал в этом процессе.
И песня прозвучала! Даже заняла первое место.
Хочется ее не забыть.
Есть у людей странность одна,
За запретного границы заглянуть.
И тысячи лет их манит к себе
Путь к вершинам и к неведомому путь.
Припев: Все тайны Земли узнать мы хотим,
Хотим дойти до самых дальних и снежных вершин.
Подземных миров нарушить покой,
Хотим до синих звезд дотронуться рукой.
Встретить любовь и не расстаться с мечтой.
И если дождь в окошко стучит,
Все равно мы с тобою снова в пути.
И если снег метет за окном,
Все равно за птицей счастья мы идем.
Припев.
1983-1984 г.
Отредактировано Valentina13 (15-10-2013 04:03:41)
Поделиться4319-10-2013 01:17:35
Оставлены на завтра
Проблемы и дела.
Сугробами под крышу
Зима нас замела.
Лишь у огня ведется
Негромкий разговор.
От холода согрел нас
Языческий костер.
Припев:
Пусть с привязи сорвался
Зимы игривый конь.
Укроет и согреет
Нас в очаге огонь.
Глядишь ты, не мигая,
На предков божество.
И веришь, что живой он.
И веришь в колдовство.
В лесах и среди горных
Обветренных камней
Костер к себе сзывает
Язычников – друзей.
Я не богат деньгами,
Но я родством богат.
Как прадеды считаю,
Огонь – мой старший брат.
Хоть в бога я не верю,
Но взгляд не отводя,
В огонь, будто в икону,
Глаза мои глядят.
Шепчу как заклинание
Волшебный заговор:
Гори и не погасни
Языческий костер.
Припев.
1985-1986 г.
Поделиться4421-10-2013 02:58:44
Уже отпадал листопад,
Лед сделал зеркальце из лужиц.
Над головою – звездопад
И говорим мы невпопад,
Деля вдвоем последний ужин.
Прощаться нам не привыкать,
Шататься жизнью беспризорно.
Ну что ж – прощай, настал опять
Конец сезона.
1986-1987 г.
Поделиться4521-10-2013 08:38:55
Прощаться нам не привыкать,
Шататься жизнью беспризорно.
Ну что ж – прощай, настал опять
Конец сезона.
ВАлюша, я не большой знаток японской поэзии, но чем - то напомнило хокку.
Поделиться4622-10-2013 16:47:40
я не большой знаток японской поэзии, но чем - то напомнило хокку.
Игорь, я тоже не большой знаток. И надеюсь, что более осведомленные по вопросу форумчане подскажут.
Я же могу рассказать о том, как возникали некоторые из этих стихов, что вдохновляло Александра на творчество.
Каждое стихотворение связано с какими-то событиями. Александр обладал тонкой нежной впечатлительной и очень доброй натурой. Глубоко реагировал на происходящее. В их семье свойственно членам проявлять сильные эмоции. Но именно это может создать в жизни трудности, хотя и способствовать более полному раскрытию таланта.
Красота природы, близко знакомая с детства, была ему понятна и любима.
Озеро Святое
С младших классов Сашу на лето отправляли к бабушке в село Хролин, находящееся на севере области среди живописных лесов и озер, славившихся хрустальной прозрачностью воды. Сами их названия уже несут какую-то тайну. Озеро Святое, Голубые озера.
Голубые озера
У бабушки летом собиралась целая группа до тридцати детей различного возраста. От ясельного, до выпускного школьного!
Каждому из них находилась работа. Те, кто уже начал ходить в школу, смотрели за младшими, кормили домашнюю птицу. На остальных было ведение всего хозяйства - от уборки дома и прополки огорода, до поездок в ночное со старшими школьниками. Саша не один раз с братьями ездил смотреть за стадом.
Бабушка следила за общим порядком. Будучи роста невысокого, она справлялась с таким количеством внуков! Всех кормила, всем раздавала работу и всем провинившимся успевала раздать подзатыльники. И бывало за что!
Саша недавно вспоминал, что в классе в шестом, будучи в селе, с братом заблудился в лесу. Фонарик довольно скоро перестал светить. Всю ночь они искали дорогу домой. Еще как-то брат умудрился рассечь ему колено топором. Темнота ночью в лесу, все-таки. Только утром один, прихрамывая на больную ногу, и второй, шатаясь от усталости и переживаний за рассеченную брату коленку, сумели вернуться домой. Но их тоже искали всю ночь! Получали...
И в городе приключения находили Александра. Или он их. Лет в десять-одиннадцать Саше в январе месяце, собираясь в кругосветное плавание, удалось провалиться с головой под лед в реку Южный Буг, протекающую через наш город. Когда его мокрого и замерзшего привели домой товарищи, досталось по первое число.
Одна из любимых книг Александра "Три мушкетера. Возможно именно она и открыла ему целый мир - мир фехтования. Его заинтересовали основы этой науки.
Фехтование взяло свое начало в начале XV века, в Испании. Именно оттуда пошли первые упоминание об этом искусстве. А в XVI веке итальянцы уже систематизировали процесс обучения, создав, принципы фехтования и разработали классификацию приемов и действий.
В скором времени во Франции выходят учебники, описывающие технику приемов, которая близка современной. В 1567 году в Париже создают фехтовальную Академию и в это же время во Франции появляется рапира с кожаным наконечником. Такое – модифицированное оружие более легкое и удобное для обучения. В XVIIIвеке, снова французы изобретают фехтовальные маски и с этого момента фехтовальное искусство начинает процветать как никогда!
Фехтование заключалось не только в мастерской технике, но и в элегантности и галантности. Приветствие перед боем своего соперника, утонченные манеры и поклоны.
В XIX веке фехтование окончательно официально получает титул – вид спорта. Наиболее активно развивается в Италии, Германии и Франции.
В России интерес к этому мужскому спорту возник только в начале XVIIIвека. В 1701 году Петр I ввел обязательный предмет «Рапирная наука», в свою школу «Математики и навигационных наук».
Фехтование принято считать спортом, военной наукой, средством воспитания и целым искусством. Этот вид спорта выделяется среди остальных своей эстетикой, романтичностью.
В нашем городе спортивному фехтованию всегда уделяли много внимания, работала секция. Помню, что в одна тысяча девятьсот семьдесят втором году( или в третьем) в городе проходили всесоюзные соревнования среди юношества. Мы помогали отыскать приют приехавшим на целый месяц спортсменам. У нас в семье, например, жила фехтовальщица Лена из Москвы и училась в нашей школе в девятом классе.
Секцию с удовольствием посещал Александр лет в тринадцать-четырнадцать. Увлекся спортивным фехтованием основательно и даже со временем на соревнованиях показывал высокие результаты.
Но, к сожалению, Саша попал в неприятную ситуацию, когда решался вопрос об участии в серьезных соревнованиях, то взяли не его с результатами, а того, кого надо. По протекции.
Для получения следующего разряда. Получилось не честно. Тогда он и ушел из секции.
А в начале двухтысячных он отыскал секцию, сохранившуюся в городе, и в течение года восстанавливал былые навыки в фехтовании. Затем и сына, оканчивающего школу, учил азам.
Две маски и две рапиры и сегодня висят на ковре в спальне.
При написании книги «Почему и нет» он со знанием вопроса мог писать эпизоды боя на рапирах в зале и на природе.
В возрасте пятнадцати-шестнадцати лет Александр освоил игру на гитаре, которая стала ему на долгие годы одной из близких и верных подруг в жизни. К ней тянулся, когда было хорошо, но еще больше, когда в его жизни наступали тяжелые моменты.
В этом же возрасте он увлекался хождением по городскому озеру на яле под парусами, что позднее проявлялось в его стихах.
В черте города Хмельницкого река Южный Буг перегорожена плотиной, перед которой и образовалось немалое озеро с живописным островом, как мы его называли, Любви и берегами-пляжами. В конце шестидесятых и в семидесятые - любимое место отдыха горожан летом. Солнце, купание с нырянием, волейбол и даже катание на качелях-лодочках в парке рядом. Сказка!
На пляже, рядом со спасательной станцией, находился пункт проката лодок и катамаранов, которые притягивали постоянно наши взгляды к себе. Так хорошо было, взяв лодку, заглянуть за остров, дойти до места впадения реки в озеро, подняться выше по течению и найти белые лилии. Протока вилась среди камышей и была не особо широкой, метра три-пять, но часто хотелось побывать в ней, послушать тишину, нарушаемую только голосами птиц. Мы достигали небольших участков суши среди огромных зарослей, делали остановку, подкреплялись бутербродами и фруктами. Затем, отправлялись в обратную дорогу с букетами из камышей и лилий. Путь в оба конца - не особо близкий для подростков, проходился в три-четыре часа.
На ялы под парусами я только смотрела. В то время мы еще не познакомились с Сашей, хотя оба посещали пляж.
И еще одним из любимых занятий Саши было посещение библиотеки. Чтению книг он предавался и днем, и ночью. С фонариком под одеялом.
Первой прочитанной толстой книгой стала "Война и мир" Л.Н.Толстого. Ее он осилил будучи учеником четвертого класса. У меня первой стала книга "И один в поле воин", "У черных рыцарей" Ю.Дольд-Михайлика и тоже в четвертом классе.
Книги он научился читать очень быстро. По диагонали. На прочтение одной у него уходили примерно сутки. Приключения, фантастика, исторические книги. Перечитать же он успел...
Можно даже вспомнить строки из песни В.Высцкого из кф "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", которую Саша любил исполнять:
«Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастpоф.»
«Жили книжные дети» - очень верно сказано о нашем поколении. Из каждой прочитанной книги мы старались взять лучшее. И читали много!
Отредактировано Valentina13 (12-01-2014 03:43:34)
Поделиться4725-10-2013 01:19:32
Догорела свеча в подсвечнике,
И в окно застучали подснежники.
Открывайте окна весне, поскорей открывайте.
А луна через черные лужицы
Протянула нам лучик - подружимся.
Не теряйте весну, не теряйте весну, не теряйте.
Тихо песню поем про закаты мы
При свече со своими ребятами.
Нам весна говорит, что пора собираться в дорогу.
У бродяг бородатых не спрашивай
Свою жизнь чем они могут скрашивать.
Просто с ними уйди и вернись до родного порога.
Ну а если ушел, хоть однажды ты,
За собою навечно ты сжег мосты,
Дух бродячий проснется в крови как и этой весною.
Ты забудешь покой, покинешь уют,
Ведь дороги сильней и сильней зовут.
Так что будем, старик, паковаться с тобою в дорогу.
1985 г.
Отредактировано Valentina13 (12-04-2014 03:45:40)
Поделиться4828-10-2013 03:17:57
В отдельной тетради оказался вариант предыдущий песни с более поздними правками.
Внесены нотки более зрелого возраста.
Догорает свеча в подсвечнике,
Ветер пахнет лесным подснежником.
Открывайте окна весне, поскорей открывайте.
И луна через черные лужицы
Протянула нам лучик – подружимся.
Не теряйте весну, ни единого дня не теряйте.
Тихо песню поем под гитару мы
При свечах в этот вечер подаренный
Нашей юностью, той, что и нынче зовет нас в дорогу.
У бродяг бородатых не спрашивай,
Чем свою жизнь они могут скрашивать.
Просто с ними уйди и вернись до родного порога.
Ну а если ушел, хоть однажды ты,
За собою навечно ты сжег мосты.
Не слабеет для странствий святая любовь с сединою.
Не удобным покажется вдруг уют,
Нас лесные подснежники позовут.
Так, что будем, старик, паковаться в дорогу с тобою.
2003 г.
Отредактировано Valentina13 (12-04-2014 04:09:18)
Поделиться4929-10-2013 01:54:38
Развезло теплом дороги, и к окошечку чудак
Сел вот так и, напевая, ремонтирует рюкзак.
Штопает носок дырявый, подбивает башмаки,
Да штормовку зашивает, глядя на разлив реки.
Собирает кружку, ложку, миску, прочий мелкий хлам.
Ну а в комнате, конечно, самый страшный тарарам.
Тяжело вздыхает мама, ходит, сердится жена.
Каждый год так бывает, только к нам придет весна.
На рюкзак с большой заплатой вся семья косится зло,
Ведь сейчас - сельхозработы, надо ехать нам в село.
Надо очень много сделать, с детством, мол, кончать пора,
Пол не крашен, дом не белен и в бюджете вновь дыра.
Год за годом так проходят, но скажите, как же так?
Сын с отцом на том же месте ремонтируют рюкзак!
Тещи, бабушки и жены, не сердитесь вы на нас,
Мы с отцом уже решили: едем в отпуск на Кавказ.
А из-под стола наружу вылезал малыш-внучек,
Держит плюшевого мишку и зеленый рюкзачок…
3.04.1987 г.
Поделиться5030-10-2013 03:48:46
Нас жизнь, как сумасшедшая лавина,
Швыряет в пропасть и наоборот,
Выбрасывает прямо на вершину
И снова вниз, в холодную пучину.
Судьбу не угадаешь наперед.
Как будет завтра – это ль не задача?
Как завтра мыслить, действовать и жить?
Что ждет – удача или неудача?
Смеяться будешь, или вдруг заплачешь?
Или решаться – быть или не быть?
Но мне простая истина открылась,
Назло судьбе и неудачам всем
Пока живешь – быть надо только первым.
Пусть глохнет сердце, рвутся сильно нервы
Будь первый, иль не будь совсем.
Живи – пускай живется на пределе.
И пусть врачами ты приговорен,
Ты первым встань из страшной той постели,
Хоть к жизни путь не розами устелен,
Стеной упрямства ты от смерти отделен.
Будь первым другом маленького брата.
И первым будь, когда решает шаг
Кому из строя, как отцам когда-то
Идти в огонь с одним лишь автоматом,
Зажав в кулак с гранатой вместе страх.
Ну и, конечно, первым будь, кто скажет сыну,
Только начинающему жить,
Что есть у каждого своя вершина,
Когда из детства тепленькой долины
Он должен первым на нее ступить.
4.04.1987 г.
Похожие темы
Пока без названия. Альтернативка времен начала 80-х | Архив Конкурса соискателей | 18-03-2013 |
Без Лорда (вторая попытка) | Архив Конкурса соискателей | 02-01-2016 |
Частица хаоса - 2 | Произведения Александра Голодного | 05-12-2013 |
ГРАНИ МИРОВ: Возвращение Чеменя | Неликвиды | 11-07-2019 |
Флудилка-4 | Произведения Сергея Кима | 16-12-2013 |