Граница Жечи Посполитой и Великой Степи. Курган Белая Могила
- Твои слова слаще халвы, мой возлюбленный брат! - широко улыбнулся сидящий на ковре степняк. Неведомый ткач из далекого Иринистана создал подлинный шедевр, достойный украшать покои императора. Но и в шатре, раскинувшемся посреди бескрайней Степи, он был вполне уместен. Ведь тот, кто поглаживает длинный ворс изуродованной давним ударом булавы ладонью, может одним кивком послать в бой тысячи воинов. А многие ли короли способны на такое?
Напротив кочевника, скрестив ноги по степному обычаю, сидел пожилой воин, в литвинском колете и свеонских кавалерийских сапогах. Он казался полной противоположностью собеседника, но, присмотревшись, становилось понятно, что общего тоже много. Возраст, прямые спины, взгляд. А то, что волосы одного черны, а у второго русы, уже не казалось столь важным…
- Халва - не лепешка. Брюхо не набьешь, - засмеялся пожилой воин.
- Но, звучит-то как! Союз с литвинами, поход на Оршу, три долгих дня безоговорочного права сделать своим любое движимое имущество. И, если нам повезет, то обоссаный Карел, вывалив распухший язык, будет болтаться в петле. После такого зрелища, даже четверть казны славной Жечи - пустяк, не стоящий и мушиной какашки. Вот только что будет с нами, друже полковник, если король Ливонии решит, что ему, старому и больному человеку, не стоит лезть в войну? Ведь сидеть дома и пить кумыс с женами намного слаще. А старые раны болят… - степняк баюкал пиалу с зеленым чаем, поглядывая на собеседника.
- Король Казимеж кумыс не пьет. Даже черный, – грустно улыбнулся полковник. – И жена у него ровным счетом одна. Да и та уже десяток лет в склепе. Так что, он пойдет. Долг Смелого слишком велик, чтобы взять и отвернуться.
- Он может не отвернуться, а ударить в спину. Города не степь. Там портятся лучшие из людей.
- Даже я?
Степняк не ответил, делая вид, что нет ничего на свете важнее, чем посмаковать последний глоток чаю.
- Не всех портят каменные дома, далеко не всех. А если Айдар Кысмет-джан, мудрейший из посланников Хана Великой Степи сомневается в короле литвинов, то почему он сомневается во мне? Полковники не короли, врать друзьям умеют плохо.
- Но все же умеют? – прищурил и без того узкие глаза Айдар, и, предупреждая слова вскинувшегося было полковника, поднял левую, искалеченную руку. – Я верю тебе, друг Косач, верю всем сердцем. Вот только не забыл ли ты о тех свеонах, что стоят так рядом с Оршей? Я не молод, и могу говорить то, что думаю, а не то, что обязан. Четыре полка тяжелой конницы. Они сметут и гору, попадись она им на пути. А их лагеря – всего в трех переходах от столицы. Или у пана полковника есть друзья не только в Степи, но и в Ольховом Дворце? – степняк замолчал, внимательно глядя на полковника.
- Многое следует делать самому, не перекладывая тяжкий груз на плечи друзей. В Ольховом Дворце у меня нет друзей. Но у альвов появятся свои беды. И им будет совсем не до нас.
- Гибелинги? – хищный взгляд исподлобья. В щелочках глаз мелькнуло удивление. Изувеченная ладонь больше не ласкала ворс ковра, а сжалась, будто удерживая рукоять сабли.
- Ты слишком умен для грязного степняка, Айдар. И чай у тебя хорош… - улыбнулся полковник. Дождавшись, пока Айдар, сняв крохотный чайничек с жаровни подольет ему в пиалу кипятка, Косач коснулся губами напиток, пахнущий травами далеких гор.
- Джали учила. Ты помнишь ее?
- Как не помнить такую красавицу?! – делано изумился Косач. – Я помню ее. И помню, как топаз Иринистана выбрала кривоногого…
- А не лопоухого!
Оба засмеялись, позволив легковесной тени общей памяти, прошмыгнуть сквозь шатер.
- Я верю своему лопоухому брату. Верю, что он может спалить всю Жечь к лешачей матери. Верю, что гибелинги и все остальные, про кого ты не сказал ни слова, погибнут, но сделают, что должны. Но глупый грязный кривоногий степняк пережил полста зим. И ни разу не видел, чтобы все шло так, как задумано. А еще, он не видел, чтобы те, кто сидят высоко, держали слово до конца. И не били в спину, выгадывая толику пользы. Мы можем долго плести кружева слов, но мы не зря мешали нашу кровь... Ничего более не говори, брат. И не проси. Я – посланник Хана Великой Степи, но не Хан. Даже если Курултай сойдет с ума и выберет меня, то я скажу то же самое...
Полковник молча вылил остатки чая на роскошный ковер, перевернув пиалу. Встал, одернув сбившиеся на коленях штаны.
- Ну что же, о, всемудрейший посланник, прости за похищенное время. Позволь пожелать Курултаю принимать только верные решения.
- Я же, пожелаю удачи тебе, полковник, остающийся верным до конца. Пусть клыки твоих волчат будут остры!
Обиженно звякнули ножны, защепив полог шатра.
Отредактировано Чекист (12-10-2013 10:33:29)