Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Медом по крови 2.0


Медом по крови 2.0

Сообщений 101 страница 110 из 144

101

Еще один вариант пролога от Игоря Николаева:

Впервые за много недель ветер стих. Он больше не выл голодным тощим волком, швыряя в старое исцарапанное стекло окон попеременно то снег, то ледяной дождь. Серая пелена туч опустилась очень низко, словно вытянула короткие щупальца облаков, испивая остатки короткого сумеречного дня. В эту ночь не будет ни луны, ни звезд. Впрочем, как и прежде, как весь последний год.
В большом пустом зале за единственным лабораторным столом сидели двое. Третий человек тихими, неслышными шагами ходил вдоль окна, за спиной одного из сидевших. Электрическое освещение заменял самодельный подсвечник из подставки для химической посуды. В нем курились тонкими черными дымками две тоненькие свечки, явно самодельные. Маленькие язычки бледно-желтого огня давали больше теней, чем света, но худо-бедно освещали лица сидевших.
Один был определенно ученым человеком. Род его занятий выдавал потертый бело-желтый халат, испещренный многочисленными пятнами от химических реакций. в паре место вообще прожженный и аккуратно заштопанный. Вряд ли лаборант - слишком стар, возрастом сильно за пятьдесят лет, скорее ближе к шестидесяти. Глаза, скрытые за толстыми стеклами очков, сильно слезились и часто моргали, будто их владелец долго смотрел на яркий свет. Или просто нервничал, ожидая беды.
Второй сидевший был ощутимо моложе, между тридцатью и сорока. Одет в неброский костюм чуть мешковатого покроя - неудачная покупка или ошибка портного. А может, пиджак не по фигуре должен был скрыть оружие в наплечной кобуре… Кто знает?.. Довершали образ короткая стрижка, не слишком модные - в "английском" стиле - усы щеточкой пшеничного цвета и невыразительные бледно-синие глаза.
Ученый прокашлялся, снял очки ощутимо дрожащими пальцами и протер их полой мятого халата.
- Э-э-э… - протянул он хрипловатым старческим голосом, который, казалось, был гораздо старше хозяина. - Все-таки это так необычно… Инспекция нашего забытого уголка… Не могли бы вы… предъявить какие-то официальные бумаги? Доказать, так сказать, полномочия?..
Завершив тираду, наполовину состоящую из тяжелых вздохов, старик воззрился на гостя, не спеша, впрочем, надеть очки. Словно близорукость могла как-то защитить от пронизывающего взгляда подтянутого сильного человека в мешковатом костюме.
- Безусловно, - негромко отозвался гость, выкладывая на стол три листа бумаги, бок о бок. На каждом было очень мало текста, но очень большие печати с небрежными размашистыми росписями. Старик водрузил очки на горбатый нос и долго всматривался в бумаги. После чего уставился на того, что их доставил.
- Что это? - тихо спросил ученый, на сей раз довольно быстро, без томительных пауз и тщательного подбора слов.
- Это извещение о том, что ваш сын, служащий в танковых войсках, был тяжело ранен и находится на излечении в госпитале. И два приказа. Один об его возвращении в часть по излечении. Другой - о переводе в тыл. По возвращении.
Гость немного помолчал и, на первый взгляд без всякого значения, добавил:
- С той стороны на эту.
Старик склонил голову, в стеклах оптики отразился пляшущий свет свечей.
- Что вы хотите? - почти шепотом спросил пожилой отец. Стало очевидно, что если он и собирался изначально протестовать против чего-либо или противиться странной "инспекции", то этот протест сломан, уничтожен в зародыше.
- Я хочу обрести самое важное, что есть на свете, - усмехнулся гость. - Знание. Для начала, две вещи. Я хочу, чтобы вы рассказали мне, что такое "Альфа" и что такое "Облитус".
Словно намереваясь наверстать упущенное, за окном тихо засвистел, загукал постепенно набирающий силу ветер.
- Вы в курсе работ профессора Айзека Айнштайна? - глухо спросил старик в халате.
- Предположим, что нет.
- Тогда… - ученый снова снял очки, протер влажные глаза, покрытые сеткой красных прожилок. - Тогда мне придется прочитать вводную лекцию…
- Только короткую.
- Хорошо. Итак, профессор Айнштайн много лет работал над … это сложно объяснить человеку, несведущему в физических категориях…
- Расскажите своими словами, в общих чертах.
- Айзек экспериментировал со сложными комбинациями резонаторов и электромагнитных излучений. В конечном итоге ему удалось… удалось воплотить в реальности сугубо умственную, теоретическую абстракцию - математический ноль. Абсолютное ничто.
Против ожиданий инспектор ничего не сказал, не задал традиционный вопрос наподобие "как это возможно" и так далее. Он остался молчалив и недвижим, терпеливо ожидая продолжения.
- Использование, изучение этого эффекта в конечном счете и позволило создать "дифазер", машину перехода. И начать войну в ином мире. Войну, которая … которая …
Голос старика осекся и угас.
- Которая начиналась, как безопасное и необременительное мероприятие, - холодно продолжил инспектор. - А теперь едва не забрала жизнь вашего сына-танкиста. Которая губит наш мир, потому что у "эффекта Айнштайна" оказались побочные производные. Необратимые и катастрофические для планетарного климата и жизни в целом.
- Если вы все сами знаете, то зачем?.. - старик опять осекся, бесцельно вертя в руках очки.
- Для завязки разговора, - любезно пояснил инспектор. - И для того, чтобы убедиться - тот ли вы человек, которого я искал. Ну а теперь вернемся к тому, с чего начали. Что такое "Альфа"?
- "Альфа" - это прототип дифазера. Первая рабочая модель, собранная после того, как нам… то есть коллективу, который работал над исследованиями… сообщили о том, как именно Айнштайн намеревался обуздать реакцию энергетического отката. Мы проверили на модели эффективность гипотезы… Тогда она казалась божественным откровением. Кто же знал, что сброс энергии в океан - это лишь отсрочка страшных последствий…
- Вы принимали участие в последующей работе, - быстро спросил инспектор. Слишком быстро для обычного уточнения, но ушедший в воспоминания старик этого не заметил.
- Нет, - отозвался ученый. - Меня отстранили… Как и многих других. "Альфа" работала достаточно стабильно, но от моноблочного принципа сборки решили отказаться, чтобы добиться больших пиковых значений перехода. Проект был закрыт и воссоздан уже с новыми исполнителями, как "лес антенн", так его назвали… неофициально. У меня оказалось…
Человек в халате сардонически усмехнулся.
- Оказалось слишком консервативное мышление. Так сказали более удачливые коллеги… И вот… - он обвел взором пустой зал давно заброшенной лаборатории. - Я здесь.
Отлично, - сказал инспектор, которого явно удовлетворила невеселая история старого ученого. - Теперь скажите, что такое "Облитус".
Старик в лабораторном халате положил очки на стол, рядом с подсвечником. Древняя, как и их владелец, оправа из черепахового панциря - память о гораздо более счастливых и зажиточных временах - глухо стукнула о металлическую поверхность. Третий участник разговора - невидимый в глубоких тенях, неслышимый в шуме ветра. пробивающемся через закрытое окно - подошел ближе и незаметно встал за спиной одного из создателей "Альфы".
- Oblitus… - негромко протянул старик. - "Забытый", на латыни… Я не могу сказать в точности, что это было. Не мой профиль, я ведь теоретик. Практическими исследованиями, так сказать, "экспедициями", занималась другая группа, она затем погибла в полном составе … в ходе неудачного запуска.
- И все же? - спросил инспектор, столь же тихо. А тень за спиной ученого сделала еще один шаг вперед. В ее руках сверкнула металлом тончайшая струна, отразившая отблеск свечей. Нить удавки зависла выше и позади головы старика. Тот же, не замечая угрозы, наморщил лоб в попытках подстегнуть усталую память, в которой было слишком много лет, людей и событий.
- Только слухи, - он извиняющимся жестом развел сухими, пергаментными ладонями с темными пятнами от кислоты. - Говорили, что Мир Воды был не первым местом, в который удалось открыть проход. Сначала был иной, мир-prima. Но .. там не удалось.
- Что именно не удалось? - спросил инспектор.
- Ничего. Ничего не удалось. Рабочая группа столкнулась с проблемами, которые не удалось не только преодолеть, но даже понять. Если попробовать описать суть… представьте, что вы можете попасть из одного города в два других. Один близок, путешествие отнимает мало сил. Но тропа идет через густой лес, то есть вы можете добраться только налегке, без поклажи. Другой далек, но к нему ведет отличная мощеная дорога, может быть даже рельсы… Путешествие ко второму городу требует очень много сил и снаряжения, но можно отправлять целые караваны и …
- Армии, - закончил инспектор.
- Да. Армии. Первый мир был как раз тем, путь до коего короток и экономен, но позволяет идти только налегке. Работа дифазера требовала немного энергии… относительно, конечно. Но не позволяла перебрасывать больше десятка человек в один прием и даже простейшую технику, не говоря о войсках и современном вооружении. К тому времени, когда "экспедиционеры" начали собирать первичные данные, уже был найден проход номер два. Затем исследователи погибли при очередном запуске, "Альфу" списали, а командование решило, что более перспективен "Мир Воды". И первый мир забыли. Oblitus… Не помню, кто так отозвался о нем…
Инспектор не сказал ни слова, не шевельнул ни единым членом, но тень за спиной ученого поняла безмолвный приказ и отступила, спрятала струну и замерла - тень в тени, недвижимая и страшная.
- Что ж, я не ошибся в вас, - спокойно и размеренно вымолвил инспектор, будто удерживая в жесткой узде порыв радостного триумфа. - Не ошибся…
- Что вам нужно? - спросил старик. - Я рассказал и про "Альфу", и про Облитус. Дальше что?
- Предположим, мы… я найду прототип дифазера. Вы сможете заставить его работать?
- Не представляю, - пожал плечами ученый. - Я слышал, его отбуксировали в Северное Море и там оставили ржаветь… это было много лет назад. Мне нужно увидеть, что с ним сталось, что нужно восстановить. И можно ли восстановить. Набрать специалистов…
- Но это возможно?
- Теоретически возможно все. Практически же… Не представляю. Надо смотреть.
- Ясно. А теперь…
Инспектор шевельнул плечами под свободным пиджаком, словно боец, разминающийся перед боем. - Я предложу вам несколько фактов. Как ученому. Для оценки. Итак, факт первый - наш мир гибнет.
- Это очевидно, - буркнул старик. - Айнштайн все-таки отомстил тем, кто выкрал его из Америки. Отомстил с того света. Реакция отката уничтожает климатическое равновесие, превращает его в тотальный хаос. И хаос будет только нарастать, десятилетиями, пока не установится новое равновесие. Может быть человечество даже переживет этот катаклизм, но цивилизация погибнет. Нас вновь ждут тысячелетия варварства...
- Факт второй, - невозмутимо продолжил инспектор, пропустив ремарку собеседника мимо ушей. - Последний год наша кампания в Мире Воды носила характер подготовки к эвакуации.
- Вы решили, потеряв свой дом, занять чужой?
- Да. Здесь правильнее сказать, что мы намеревались выселить плохого, недостойного хозяина, отравленного ядом расовой скверны и грязной крови, но это, в конце концов, вопрос терминологии. Да, таков был план. И отсюда следует факт третий. Этот план провален.
- Неужели… - ученый осекся и нервно сглотнул. - Но ведь последняя сводка с фронта…
- Доктор, - инспектор впервые обратился к ученому согласно степени. - Теперь вы меня огорчаете, при вашем-то интеллекте, верить официальной пропаганде? Нация вложилась в один тщательно подготовленный сокрушительный удар, и он не достиг цели. Кампания не проиграна, но мы и не выиграли. А это в сложившихся обстоятельствах равносильно поражению. Теперь аборигены сметут нас. Военные действия продолжатся. Скорее всего они продлятся еще не один год. И однозначно будут ужасны по размаху, накалу, а также потерям для всех сторон. Но мы уже проиграли. Рано или поздно противники вышвырнут нас из захваченного анклава обратно и закроют зону перехода.
- Вы хотите запустить "Альфу" - прошептал доктор физических наук. - И вновь открыть Облитус… Но зачем так сложно?.. Ведь к вашим услугам дифазер в Атлантике? Кроме того, проход не примет множества людей! Или… Или вам не нужно много беженцев?..
Инспектор склонился вперед и ответил, тихо, зловеще, с предельной откровенностью:
- Вот видите, доктор Кауфман, вы все прекрасно поняли. Правильно истолковали предложенные мной факты.
- Вы не хотите спасти всех, - зачарованно пробормотал доктор.
- Не хотим и не можем, - эхом отозвался инспектор. - Армия и вся Нация будут штурмовать Мир Воды снова и снова, заливая оба мира потоками крови, в попытках избежать смерти одновременно и от арктического холода и от адского пекла. Может быть у них и получится, кто знает… Но нам хватит и Облитуса.
Инспектор взял два листа, которые на протяжении всей беседы лежали на столе и взвесил их на ладонях, словно тяжкий груз. При этом он как бы случайно пронес приказ о возвращении Кауфмана-младшего домой в опасной близости от огня свечи. Доктор вздрогнул, в его слезящихся глазах отразилась неприкрытая мольба.
- Этот проект носит, можно сказать сугубо частный и … камерный характер, - сообщил инспектор. - Для немногих избранных. А также - быть может - для их родственников.
- Я понимаю, - прошептал Кауфман. - Я все понимаю… Верните моего мальчика, дайте ему место в новом мире… И я заставлю "Альфу" работать вновь.
- Собирайтесь, герр доктор, - улыбнулся инспектор, широко, открыто, с выражением предельного дружелюбия. Лишь глубоко в глубине блеклых синих глах скрывались крошечные. алмазно-острые иглы. - Нас ждут дальний путь и тяжелая, но благодарная работа.
- Предупреждаю, - быстро, торопливо заговорил доктор, глотая слова и с трудом сдерживая нервную дрожь в руках. - Массовые и весовые ограничения обойти не удастся! Никаких армий, даже пехотный батальон не пройдет, мы пробовали. Вам не завоевать … новый дом.
- Мы не станем его завоевывать, - снова улыбнулся инспектор. - Вернее, мы не станем использовать грубую силу. Этим пусть занимаются у "водных" пустоголовые армейцы, которые считают, что все проблемы решаются умножением килотонн в залпе. Они, конечно, отчасти правы, но не в этом случае. Откройте путь в Облитус. А дальше - наша забота.

+2

102

Чекист написал(а):

Один был определенно ученым человеком

человеком можно опустить

Чекист написал(а):

реакций. в паре место

опечатка,  мест

Чекист написал(а):

шуме ветра. пробивающемся

Чекист написал(а):

Доктор, - инспектор впервые обратился к ученому согласно[] степени

его научной -желательно добавить

Чекист написал(а):

крошечные. алмазно-острые

+1

103

http://sd.uploads.ru/t/I1uKO.jpg

Карта от Юрия Валина)

0

104

http://ic.pics.livejournal.com/irkuem/35436220/257519/257519_600.jpg

Ротмистр Бортнич по прозвищу Скаженный. Дважды злодей Короны...

0

105

Часть вторая

Круков

Казалось бы, десять лет большой срок. Все утверждали, что этого хватит. И врачи, и служители Богов. Но не хватило. Боль до сих пор колола сердце отравленной стрелой, оставляя горечь во рту и дрожь в руках. Десять лет…
Где-то поблизости каркнула ворона. Казимеж вздрогнул. Вот же сучье племя! И чего им не летается где-то в других местах? Погода, вон, паршивая какая, того и гляди, Перкунас привет пошлет. Нет, надо же явиться именно сюда и именно сейчас. Трудно разве соколов выпустить, чтобы посбивали всю эту скверноголосую сволочь? Король поискал глазами верного пана Твардовского, что был у него распорядителем. Пан Твардовский кивнул, но приближаться не стал. Умен пан Кат, умен. Понимает, что лучше не нарушать уединение короля. Оно ведь, так редко бывает, то уединение. И бегут, и идут, и даже ползут. Все с прошениями, мольбами и нуждами. И хоть кто-то бы пришел, хоть в хламиде Айоновых монасей, хоть в шкуре служителя Небесных Богов, да сказал бы:
- Не тужи, пан круль, знаю я верное слово. И знаю когда сказать его.
Даже вонючего степняка и того Казимеж готов приветить, лишь бы получилось. Вернулась чтобы любимая Ярина, встала рядом как раньше, погладила бы по щеке, прижалась бы теплом своим. Отогрела тот лед, тот камень, что с каждым днем все больше и больше. Скоро ведь и груди не хватит – разорвет.
Десять лет прошло. Десять…
Король коснулся холодного камня склепа. Осторожно, боясь спугнуть, коснулся рыжего пятнышка на голове ужа. Много их приползло на угощение, много. Не один десяток.
Хрустнула ветка под ногой Твардовского. Казимеж внимательно поглядел на пана Ката, который, не понять уже, то ли верный пес, то ли верный друг. Давно рядом, давно у стремени и за спиной...
На плече у распорядителя щурит глаз ворон. Вернее, крачет. Вот кто каркал в поднебесье, вот кто нарушил тишину королевского свидания с умершей женой. И против него соколы не помогут, тут лишь стрельба залпами из мушкетов верное средство.
Король в последний раз посмотрел на гранитную глыбу склепа, обвитую плющом и диким виноградом, кое-где чернеющим горькими ягодами. Что же, прощай, Ярина. Твоему мужу пора браться за дела страны. Кои вкусом не намного слаще винограда…
Твардовский молча протянул крохотный свиток, снятый с лапы ворона.
- От Косача.
Миниатюрная печать подтверждала. От пана Вылка. Ну что же, глянем, порадует чем старый товарищ в этот день или нет?
Тонкий пергамент так и норовил закрутиться обратно. Но написано было коротко.
«Мы разбиты. Косач мертв».
С неба упали первые капли дождя.

+2

106

Ливония. Круков

Новый гость столицы приехал со стороны Северного тракта. Неприметный шляхтич из бедных. Выгоревший до полнейшей серости жупан, серые от грязи штаны с сапогами. И лицо у шляхтича было какое-то серое. Не по цвету, а так. Глянешь, отвернешься, и тут же забудешь. И даже конь у того шляхтича, и тот серым был. Как-то сложилось так…
Из общей серости и неприметности, выбивался лишь длинный кожаный сверток у правой ноги, чем-то похожий на те, в которых возили раньше луки. Но гораздо длиннее и уже. Да глаза у шляхтича были ярко-голубыми, словно мать его, когда на сносях была, долго-долго в весеннее небо смотрела.
На въезде в город, шляхтич громко высморкался, вытерев грязные пальцы о штаны, и начал пристально разглядывать стражников, занятых досмотром телег. Какой-то купчина в одночасье приволок целый караван из четырех десятков возов, груженых сеном. Обычно такие пропускали сразу же. Но на этот раз, каждую телегу тщательно обшаривали, тыкая сулицей в сено. То ли искали что запретное, то ли набивали цену за проезд.
Второй вариант казался более жизненным. Вон, как у купца борода топорщится, и рожа багровеет. Сейчас плюнет на все, да накинет пару таляров[1] к обычной плате. Мужик он, сразу видно, опытный, ничего такого, за что могут яйцы отрезать, в Круков ввозить не будет. А если и будет, то спрячет так, что найти можно будет, лишь разобрав на части все телеги ….
Наконец, не выдержав затянувшегося представления, шляхтич, выбрав из горсти монет, стертый до полнейшей не читаемости медяк, швырнул им точнехонько в голову одного из стражников. Грош звонко ударился о шлем. Стражник обернулся, заранее наливаясь гневом. Шляхтич мигнул обоими глазами. Сперва левым, после – правым, а потом, снова левым.
Стражник, вместо того чтобы шарахнуть явного юродивого саблей плашмя, затравленно покосился на очередную проверяемую телегу, что-то шепнул на ухо одному из сослуживцев, и начал пробиваться к шляхтичу.
Тот терпеливо ждал.
- Доброго вам дня, пан ясный! – Произнес стражник, глядя снизу - верх, на и не подумавшего оставить седло гостя города.
- И вам горести не знать, уважаемый. Как погодка?
Стражник тоскливо оглянулся на обоз, где выведенный из себя долгою тягомотиной купец, тряся бородой, уже совал украдкой старшему увесистый даже на вид мешочек.
- Паршивая погодка, вот что я вам скажу, ясный пан! Орлы в небесах летают, а нам на голову серут!
- Ну то ты не журысь, козаче! И по твоему проулку пьяный мытарь с мошной пойдет.
В подтверждение своих слов, шляхтич, глядя в совершенно другую сторону, уронил стражнику в ладонь тяжелый кругляш, маслянисто желтеющий боками. Дукат. Настоящий. Вон как золотится…
- Как записать? – сглотнул мигом набежавшую слюну стражник, преданно, даже как-то по-собачьи глядя на шляхтича.
- А то ты не знаешь?
- Сделаем в лучшем виде, не извольте беспокоиться!
Шляхтич не ответил, лишь пожал безразлично плечами. Стражник кивнул, и, придерживая колотящую по боку саблю, кинулся в караулку. Откуда выскочил, не проведя внутри и пары минут. То ли все готово было заранее, то ли он искренне надеялся на добавку. Но тут уж нет.  И так, жалование за месяц за раз получил. Запыхавшийся от бега стражник протянул лист подорожной, слегка присыпанный  мелким песком. Печать блеснула краями не успевшего застыть сургуча.
- А чего не Вишневецкий-то?
- Для Вишневецкого вы, пан ясный, уж простите, финансом не вышли…
- Солидно тут у вас…
- Для того тут и поставлены, пан Дмитр! – в глазах стражника не осталось и тени прошлых горестей. Наоборот, грудь выпятил, усы во все стороны. Такому леопардовую шкурку на спину, пику в руку, да в гусарию, крыльями по ветру хлопать… Эвон как на соратников своих посматривает. Прямо таки пан подскарбий, не иначе…
Всадник пожевал губами, будто примеряя на себя новое имя, усмехнулся чему-то своему.
- А тебя как звать?
- Штефан Непийпыво.
Дмитр аж фыркнул от удивления.
- Ну так братец Непийпыво, а подскажи-ка мне, где тут этого самого пыва можно испить с дороги страждущему человеку?
Штефан задумался, глядя на серый сапог шляхтича. Прошел тот сапог много, вон, даже подметка оторвалась где-то, да на скорую руку прихвачена дратвой. С такими сапогами не в каждое место пустят. Да и не в каждое место идти надо…
- А подскажу! Следуйте пан Дмитр прямым ходом до «Пропитого квадранса». Ганделык так себе, но пиво доброе, да и девки не ломаки. Ну и…
- «Пропитый квадранс», говоришь… От и добре, туда и заеду… - шляхтич направил коня вперед.
Стражник, проводив взглядом гостя, поправил сползший ремень, приосанился. Поглядел на Солнце, выпуклым ослепляющим брюхом царапающее шпиль ратуши…
До конца смены еще около трех часов. Жаль, раньше никак не вырваться. Ну то дело не страшное. Пан шляхтич до пьяна пива нахлебаться не успеет. Так, распробует. В «Квадрансе» сортов много, на любой вкус…
Пиво в «Пропитом Квадрансе», действительно, оказалось весьма приличным. Даже слишком приличным.

+2

107

Круков. “Пропитый квадранс”

Обычно, в тех местах, куда пускают с рваными сапогами, пиво больше похоже на разбавленную помоями конскую мочу, а жратва такая, что и пацюки брезгуют. Тут же – самое то. И горькое в меру, и пена густая, вон, стоит сколько, не опадает...
Хуже другое было. Время тянулось смолой. Тягучее, липкое…Обычно с дороги, которая, несмотря на всевозможных попутчиков, все же предполагает определенное одиночество, любая деревенька казался подожженным муравейником. Народ куда-то бежит, кого-то ловит, от кого-то убегает. Вон, на взорке, какой-то ворюга промчался, а за ним толпа целая. Рыжий еще такой. С конопушками на всю харю. Тщета мирской суеты, понимаешь. С другой стороны, в городе не успел оглянуться, а полдня где-то потерялось.
А вот как-то не выходило. Медленное все, нудное. И пиво, как бы оно хорошо не было, слишком много не выпьешь. С одной-то стороны, самое то будет, но с другой, как потом дела делать и работу работать, если разит от тебя, как от бочки? То-то же. Хотя, никто особо внимания не обращал. Сидит себе заезжий шляхтич, кружку обнявши, пиво хлебает маленькими глотками. Да и нехай себе сидит, может вера у человека такая? Или Айону зарок дал, кварту за раз не выхлебывать?
Дмитр протянул руку, взял с широкой тарелки зажаренную гренку, обильно сдобренную чесноком, захрупал. Вкусная ведь штука! А сам, сколько не бился, всё чушь какая-то выходит. То пережарит, то вовсе спалит к чертям собачьим. Похоже, корчмари знают Слово, чтобы хрустела, а внутри мягко…
Народу вокруг начало потихоньку прибавляться. Рабочий день подходил к концу, и многие мастеровые и приказчики, получив свои заработанные честным трудом деньги, заскакивали, пропустить кружку-другую. Далеко не каждый на этом останавливался. Кое-кто и горелкой догонялся, чтобы после, уйти, шатаясь, домой…
Но сидели чинно, без драк и громкого рыка. Разговоры разговаривали. В основном, городские сплетни. Кто с кем переспал, кто у кого родился, кто кому козу отравил. Но и соседей государственных поминали часто. Империю альвов – матерно, Орсанию с ихним королем – очень матерно. Своего же круля Казимежа, как ни странно, особо не склоняли. Разве что, в укор ставили, что не помог согласно Старому Уговору, полковнику Косачу, коего по здешней привычке называли паном Вылком. Вообще, похоже было, что про этот самый Старый Уговор знали все. Неудивительно, что не выгорело у Косача-Вылка. Альвы-то, не глухие и не слепые. Меры приняли. То ли посулили чего, то ли пригрозили чем недобрым.
Россов тоже поминали, но с оглядкой, и вполголоса. Никакого вреда от восточного соседа не было, а прямая польза имелась. И в голодные года помогали, и литвинские товары с охотой берут, и молодежи в учебе не отказывают. Ну и альвам дули в их рыжие наглые хари тычут раз за разом. Как такого соседа ругать-то? Не за что! А что вполголоса, так на всякий случай. Не всякий круль потерпит, чтобы на его месте народ державный другого помазанника рад видеть был…
Все же, как не стремился не напиваться – не вышло. Тело, отвыкшее от доброго пива, нахлебалось будто само. И теперь, тяжесть в брюхе забирала быстроту у мыслей, добавляла туману в голове.
Пройтись надо. Продышаться, да коника проверить. Ну и природе волю дать, не под пол же лужу прудить. Воткнув в столешницу двузубую вилку, оставляя знак, что место занято, и хозяин скоро вернется, Дмитр вылез из-за стола, придерживая ножны, чтобы никого не ударили по ноге. Когда человек выпьет, ему для драки повод нужен ничтожный. А драка сейчас – ну никак не нужна.
Ветер, заблудившийся в узких проулках, выскочил на маленький дворик позади корчмы, и с размаху ударил в лицо. Дмитр поморщился, упрямо мотнув головой, и продолжил путь к щелястому строению, в двери которого была вырезана дыра в форме кривоватого сердца, больше похожего на сраку.
Когда на душе стало легко-легко, Дмитр вышел наружу, морщась от запахов. И тут же, чуть было не захотел обратно, в царство злобных и кусачих мух.
Его ждали. Недобрым взглядом голодных волкодавов, на гостя столицы пялилось четыре стражника. Двое держали пищали. И что хуже всего, здоровенные – палец пройдет, дула, смотрели точнехонько в Дмитра. Одно в голову, второе в живот. У третьего в руках был длинный протазан. Четвертый же, на вид безоружный, держал, норовящий скрутиться пергаментный свиток. Вот же ретрограды, холера ясна! Все давным-давно на бумагу перешли… Хотя, чего у пергамента не отнять – живучей он, и дурную погоду лучше переносит, кашей не расползаясь.
- Дмитро Ярошевский, шляхтич из Северной Мазовии?
- Он самый, – отрицать очевидное глупо,  - Только, позволю уточнить, не Дмитро, а Дмитр.
- То мелочи! – Довольным голосом произнес безоружный, пряча свиток в продолговатый футляр на поясе. Тубус, вроде бы, называется… - Пройдемте, шановний пан.
- А еще мне бы хотелось уточнить, какого, спрашивается, хера? – Ярошевский положил ладонь на рукоять карабели, второй коснувшись пистоля, заткнутого за пояс.  – Порядков я не нарушаю, на ратушу не ссу, круля нашего ругательно не поминал. А тут хлопы какие-то…
- Сказано, что пройдемте, значит, пройдемте! – Тут же начал багроветь рожей старший. Тот, что с протазаном, перехватил свою рогатину поудобнее, целя Дмитру в грудь.
- Ну раз надо, значит, надо! – Развел руками Дмитр и открыто улыбнулся. Ситуацию до предела доводить он не собирался. А то в  этом тесном дворике, можно и остаться. Что не засланные – уже ясно. Старший явно из шляхты, вон, харя как буряк стала. – А куда идем-то?
- На месте разберетесь, ясный пан! – Буркнул старший, явно удивленный столь легким разрешением дела. И тут же скомандовал, - Свят, рысью в конюшню, коня его милости захвати. А то, ясный пан местечко себе подстать выбрал! Моргнешь, и коня уведут. Вместе с сапогами. А мы виноваты.
Ярошевский пожал плечами, и хмуро глядя на свой сапог, решивший окончательно расползтись именно сейчас, произнес:
- Так то ж вашими советами, панове! И только ими!

[1] Серебряная монета

+2

108

Круков

- Дмитр Ярошевский, урожденный в Северной Мазовии? – Человек, что в своей серости вполне мог соперничать с мазуром, голосом обладал под стать себе. Такой же бесцветный. Будто не с человеком говорил, а с деревом. И комната у него была такая же. Разве что коричневое пятно на стене выбивалось из общей картины. Свежее, видать, не высохло еще.
- А с какой, простите, целью интересуетесь, пан безымянный?
Все может быть. И то, что сработали так быстро – совершеннейшим образом ничего не доказывает. Могли Штефана и перехватить сразу же, и перекупить за полгода до. Все возможно. А дерьмо, на то оно и дерьмо, чтобы в него с размаху влетать. И хорошо, если сапогом, а не рожей.
- А с той, что Ярошевским записали, а не Радзивиллом[1],  - и улыбка у человека была такой же. Неразличимой. Но отзыв знал верный. Что не могло не радовать.
- Ну так Радзивиллам соответствовать надо. Золотом сорить, серебро на сдачу не брать. И в драных сапогах ходить не можна.
Человек заглянул под стол, скривился, увидев кусок грязной портянки, вылезшей сквозь дыру:
- Сапоги заменим. Запасной конь тоже будет. Ну и вообще по списку. Отдельные пожелания будут?
- Не без этого. Если в двух словах, то зачем меня вообще выдернули? Не верю, что местные чем-то хуже.
Собеседник хмыкнул, разом растеряв серости.
- Ты, пан Ярошевский, вудку потребляешь?
- Да вроде не из Анатола, чтобы рожу кривить. Особенно, когда сам пан безымянный угощает. Или неназываемый?
Пан Безымянный хмыкнул:
- Томашем зови, если без имени не можешь.
Дмитр кивнул. Томаш так Томаш.
Безымянный встал из – за своего стола, подошел к шкапчику, вмурованному в толстую стену. Достал бутылку мутного стекла, заткнутую каким-то корешком. Затем последовали и медные стопочки, и тарелка с несколькими ломтями вяленого мяса и парой соленых огурцов.
- Местные не хуже. Но они местные. А тут такие дела, что нужен кто-то, чью парсуну не знают все. Кому положено и кому не положено.
Томаш подвинул гостю стопочку, лихо опрокинул свою, хрупнул огурцом. Продолжил:
- Задача будет твоя проста и незайтелива. Как курчонку бошку отвернуть.
- Курчонку-то оно вроде как и не сложно, но ведь и птичник следит.
- Вот поэтому и ты. К лисам оне привычные, а к хорям навыка нет.
- Хорь, получается? – недобро ухмыльнулся Ярошевский, зачем-то посмотрев внутрь опустевшей стопочки.
- Хорь не только вонью ценен, но и изворотливостью, - снова налил Томаш, - хотя и вонь качество по нашим временам очень уж пользительное. Выезд назначен на завтра. Ты в списках значишься. Изъять нужное вряд ли выйдет – щупали мастера. А вот присмотреться  со стороны свежим взглядом, оно никогда не вредно. Ну и пресечь, по необходимости.
- Выезд? – оторопел Дмитр,  - какой-такой выезд?
Томаш кротко улыбнулся и убрал со стола бутылку.
- А вот что за выезд, и что тебе в том выезде сделать надо будет, вот про это мы сейчас и поговорим. На трезвую голову.

[1] Радзивиллы – вторая по богатству, после Вишнвецких семья в Ливонии. Отдельные представители сиживали и на троне.

+2

109

Пост 105

Чекист написал(а):

прижалась бы теплом своим.

может- телом?

Чекист написал(а):

Кои вкусом не намного слаще винограда

ИМХО, не очень удачное сравнение, т.к. виноград, продающийся в магазине достаточно сладок, а винные или дикие сорта мало кто пробовал... Либо сделать вставку : слаще горечи этого винограда.

+1

110

Пост 106

Чекист написал(а):

Неприметный шляхтич из бедных. Выгоревший до полнейшей серости жупан, серые от грязи штаны с сапогами. И лицо у шляхтича было какое-то серое. Не по цвету, а так. Глянешь, отвернешься, и тут же забудешь. И даже конь у того шляхтича, и тот серым был. Как-то сложилось так…
Из общей серости и неприметности, выбивался лишь длинный кожаный сверток у правой ноги, чем-то похожий на те, в которых возили раньше луки. Но гораздо длиннее и уже. Да глаза у шляхтича были ярко-голубыми, словно мать его, когда на сносях была, долго-долго в весеннее небо смотрела.
На въезде в город, шляхтич громко высморкался,

Некоторые можно опустить, какие-то заменить -он, какие-то пан.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Медом по крови 2.0