Круков. Крулевский замок
Король Ливонии Казимеж Смелый тоскливо пялился на витраж. На картине цветного стекла, кто-то из длинной череды ливонских королей браво рубил здоровенным фальшионом огнедышащего дракона. Король голову давал на отгрыз хоть дракону, хоть черному карасю, хоть дикопольскому вовкулаке, что не было у того вояки тогда стольких бед и горестных мыслей. И Казимеж готов был отдать что угодно, лишь бы поменяться с чужим предком местами. И даже был согласен на дракона. Не так уж и страшен ящер, жрущий траву, что твоя корова, закованному в латы мечнику. Огнем-то, дышал разве что витражных дел мастер, пропивая заработанное…
И от таких мыслей рука сама тянулась к бутыли зеленого стекла…
- Ваше Величество! – Осмелился нарушить тягостную тишину гвардеец в наброшенной на плечи волчьей шкуре. – Кнеж Старохацкий!
- А? – вздрогнул Казимеж, - кнеж? Зови, что уж тут… А вы – свободны. Все.
Гвардеец коротко кивнул, как пристало литвинскому лыцарю, что склонять шею непривычен, махнул рукой в кожаной перчатке, усиленной стальными накладками, и пошел к выходу. Вслед за ним вышел и охоронный десяток, сегодня несущий службу в Малом Зале.
Стало тихо. Мух, правда, звенящих крыльями, слышно не было. Но то мух упущенье – сами виноваты, что не в силах залететь столь высоко. Малый Зал-то, в который выходят двери королевских покоев, расположен аж на седьмом поверхе Соколиного Гнезда – дворца королей Ливонии…
Дверь бесшумно отворилась.
- Приветствую, Ваше Величество!
Король кивнул человеку, застывшему у двери Малого Зала. Был тот человек невысок ростом, но широкоплеч. Короткие светлые волосы топорщились, словно колючки у ежа или сосульки, вставшие дыбом, а неожиданно скуластое лицо совершенно не портил старый шрам, перечеркивающий высокий лоб. И черные, будто ночь глаза. Такие же были у Ярины, такие же достались и ее младшему брату
- Приветствую и тебя, Йозеф! С чем пожаловал в столь ранее время?
- Через квадранс – полдень, не такое уж и раннее!
И улыбка у него, точь-в-точь такая же... Только Ярина улыбалась и в глаза и за спиной. В отличие от.
- Кто рано встает, тот не высыпается, - хмуро произнес Казимеж, - Так понимаю, ты зашел не ради того, чтобы пожурить меня за долгий сон?
- Вовсе нет, - улыбка слетела, как и не было ее никогда, - Я всего лишь товарищ короля по заграничным сношениям, и никогда этого не забываю.
- Это радует, - теперь уже улыбнулся Казимеж. Точнее, его улыбка была гораздо схожее с оскалом, нежели с проявлением дружелюбия. Косач оценил бы, мелькнула непрошенная мысль. Эх, пан Вылк, не простишь ты меня и на том свете. Одно радует – ад у нас разный будет. Не пристыдишь. – Ну так, Йозеф, зачем пришел? Или помня одно, забыл прочее?
Йозеф не зря сидел на своем кресле второй десяток лет. Ни на миг не дрогнул, и даже кулаки не сжал, дабы расквасить мерзкую харю наглому корольку. Терпи, паскудник. То ли еще будет.
- Сегодня отбывает.
- Кто и куда? – спросил Казимеж, хотя и отлично знал про кого идет речь.
- Про мою дочь. И твою племянницу.
- А… - протянул король, - а я-то думаю, что за заноза у меня засела. А это твоя дочь и моя племянница… И как? Все готово? Подорожные там, придорожные.
Выдержка не подвела Йозефа и сейчас.
- Готово все. Целиком и полностью. И подорожные, и придорожные. И провиант, и все, чтобы всухомятку не потреблять, - шурин короля неодобрительно посмотрел на полупустую бутылку, забытую подле трона.
Казимеж растер рукам и лицо, не забыв и про уши. Прекратил лишь когда все начало гореть огнем.
- Прости, Йозеф. Это все дурные вести. Десять лет как умерла Ярина. Твоя сестра и моя жена. А тут еще… - Смелый махнул рукой, - про Косача ты узнал раньше меня, я прав?
Кнеж Старохацкий только развел руками, не отрывая взгляда от Казимежа. В том взгляде читалось многое. Но еще больше угадывалось.
- Прав, Казимеж, ты как всегда прав.
- Прости, Юзек, – повторил Казимеж, - пан Вылк был моим другом. Одним из очень малого числа. Что ты хотел сказать про Ядвигу?
- Все готово. Сперва на Адессау, после, через Росское море в Черемное, а там и Магриб недалеко.
- Магриб... – протянул король, - Юзек, ты же не был в Магрибе?
Старохацкий мотнул головой и попытался продолжить, но был прерван королем.
- Подожди, зачем такие сложности? А что если через Ракусиию?
Кнеж выдохнул, кротко посмотрел на короля, не в силах понять, то ли тот всерьез несет такую чушь, то ли просто развлекается в связи с изрядным нажратием. Смелый с трудом задавил ехидный смешок.
- Через Ракуссию, дорога по суше. Гораздо дольше. К тому же, в Орсании сейчас очень неспокойно. Да и в Империи не слишком рады видеть литвинов. Пусть даже у нас и мир. Многие помнят про Старый Уговор, пусть даже он и нарушен.
- Точно-точно… Как же я мог забыть? – пробарабанил по подлокотнику трона Казимеж, выбив ритм неприличной строевой песни. Слова товарища по заграничным сношениям об Уговоре он пропустил мимо ушей, – А галуцы?
- Дикополье взялось за них всерьез. Галуцы сидят по своим погребам и молятся своим богам-кошкодавам.
- Значит, у тебя все решено?
- И только так! – на губах кнежа Старохацкого снова появилась улыбка.
- Ну тогда передавай дочери мои пожелания доброй дороги.
- Всенрепременно.
Кнеж Старохацкий вернул своему королю полуулыбку-полуоскал…
Еще немного и брат Ярины выступит против Гнезда открыто. Хотя, почему против Гнезда? Он - часть его. И выступит кнеж исключительно против Казимежа Смелого, который, решив попрать вольности лыцарские и магнатские, удумал кинуть страну свою на поруганье росам. И плевать, что Твери ни Ливония, ни сами литвины, ни даже король Казимеж, не нужен и даром. Росы сидят за кордонами тихо. И плевали они на всю эту грызню. И на весь Мир они тоже плевали. У росов своя игра, и свои пешки… Только голос разума услышать готовы немногие. Особенно, если заткнуть глухоту золотом альвов.
А вот пана Старохацкого надо кончать. За него Ярина не просила.