Нет, "зверюга", конечно, "могла".
Зверюга - производное от "зверь", муж. рода. Так что возможны варианты, имхо. )))
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Медом по крови 2.0
Нет, "зверюга", конечно, "могла".
Зверюга - производное от "зверь", муж. рода. Так что возможны варианты, имхо. )))
п.40
А там, как говорится, все будет. И белка, и свисток.
Будет ли понятен в описываемое время в этом мире смысл данной фразы? В РИ - это из стихотворения конца 19-го века.
Зверюга - производное от "зверь", муж. рода. Так что возможны варианты, имхо. )))
Зверь - существительное мужского рода.
Зверюга - существительное женского рода.
Нет вариантов.
Будет ли понятен в описываемое время в этом мире смысл данной фразы? В РИ - это из стихотворения конца 19-го века.
Мир другой. Местная идиома дана в литературном переводе на русский. То есть заменена на наиболее близкую по смыслу русскую.
Зверюга - существительное женского рода.
Нет вариантов.
Не совсем так, уважаемый Владимир Викторович. В словаре Ушакова "ЗВЕРЮГА, зверюги, м. (разг. фам.). Зверь, животное." У Ожегова - "ЗВЕРЮГА, -и, м. и ж. (прост.). То же, что зверь (в 1 и 2 знач.).", Ефремовой - "Зверюга м. и ж. разг. усилит. к сущ.: зверь (1,2)."
Находил в каком-то онлайн словаре определение "зверюга - общего рода, согласующееся со словами и жен. и муж. рода".
И пример - "Перебил волку позвоночник, жалко стало зверюгу, отчаянно мучился." М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Получается, по нынешним правилам возможно и так, и так.
Отредактировано РОMAH (21-10-2013 14:17:11)
РОMAH
К чему спорить? Мы фразы местами поменяли. Стало по-любому лучше. За что вам спасибо.
РОMAH
К чему спорить?
Ну вот подпись моя - все время под руку толкает...
Стало по-любому лучше.
И было - хорошо! Я только мелкие неточности заметил, несколько всего. Так что это вам спасибо за интересный текст!
Отредактировано РОMAH (21-10-2013 15:00:04)
Жечь Посполитая. 33 версты до Орши
Верный Дракон где-то в Степи под седлом лихого сына Айдара топтал копытами серебристые метелки ковыля, что не до конца еще вбиты в землю дождями. Но замена подобралась неплохая. Свеонская кобылка прежде ходила под драгуном. Следовательно, и стрельбы над чутким ухом не боялась и всяческим кунштюкам была обучена.
Типа того чтобы распластаться на земле и лежать, пока хозяин в который раз меряет ногами вершину холма. Холм располагался в значительном отдалении от места предстоящих событий. И особой нужды хорониться не было. Если бы Привислянский только-только вышел за ворота, то разъезды Варенухи кружили бы вокруг полка, отдаляясь на добрую версту. Но устали не только кони, но и люди. Да и все предыдущие дни прошли тихо, без малейших треволнений. Не стреляли сквозь заросли из пистоля, не ставили на узкой тропке арбалетную ловушку-самострелку. Некому было. Армия мятежного полковника втянула в себя всех, не оставив окрест ни одной горячей головы. Разведка Варенухи расслабилась, разленилась…
И сейчас за ошибки малой части должны были пострадать все.
По левую руку от тракта вздымалась цепочка холмов, кое-где приближающихся вплотную к дороге. На тех холмах в достатке росли всевозможные деревья и кусты, дарующие в летнюю жару благословенную тень. Сейчас же, когда от неба ждали не прохлады, но тепла, заросли могли порадовать уставшего путника ягодами тёрна и смородины. Вездесущие птицы не рисковали лезть в колючки, изобильно украшавшие ветви, а потому кислятины оставалось еще достаточно.
Как Косач и ожидал, разъезды не стали карабкаться по склонам. Так, проехали, бросив косой взгляд, да сорвав, наклонившись с седла, смородинку-другую. Прожевали, скривившись от кислоты, да поехали себе дальше, погоняя усталых коней. Полковник проводил их взглядом. Пусть едут себе. Два десятка конных не представляют никакой опасности. Да и ждут их в версте дальше по дороге.
Полк шел себе и шел. Наконец, весь строй, за исключением телег обоза, миновал траверз приметного дубка, назначенного полковником точкой начала. Руки нетерпеливо крутили подзорную трубу. Ну что ты телишься, пан Бортнич? Сейчас ведь уйдут супостаты, по пустому месту клепать будешь!
Ротмистр будто услышал мысленный пинок командира. Над холмами взлетел к небу чистый звук трубы. Следом, запоздав на малую долю мига, взревели тулумбасы, в которые, будто желая пробить кожу, из-за всех сил лупили вислоусые сигнальщики.
Одновременно с барабанным боем, по ушам ударил стрекот пальбы. Оглушительный, если стоять рядом, выстрел из самопала или инрога на расстоянии казался несерьезным. Будто ломается об колено сухая ветка. Множество веток.
Холмы сразу же окутались седыми тучами сгоревшего пороха. Ветер, с утра вроде бы немного поддувавший, вовсе скис. И дым оставался на месте, лишь сгущаясь. И оттуда, из густого марева, уже на втором уже залпе сбившись с общего ритма, продолжили бить самопалы, чей грохот, иногда перемежался взрыкиванием инрогов. Орудия выплевывали длиннющие языки пламени, достававшие, казалось, до самого неба.
По уму, если бы на месте Варенухи оказался он сам, то, скорее всего, принял бы единственно верное решение. Как сказал в похожей ситуации пан Хмель, когда его зажал в излучине Лабы пан Штефан, расстреливая из луков: «Вверх по склону и на них!»
Да, карабкаться по кручам под непрерывным обстрелом – паршиво. И очень многие, истыканные стрелами до полного безобразия, стали подобием ежиков. Но те, что дорвались до лучников – вырвали, вернее, вырезали победу.
Но Варенуха то ли был убит удачным выстрелом, то ли в суматохе потерял голову. И полк бессмысленно топтался на месте, истекая кровью. Впрочем, могло быть и иначе – возникшая сутолока не позволила пробиться порученцам, и некому было надавать полную сраку поджопников растерявшимся поручикам и хорунжим.
Так или иначе, но минут через десять темп пальбы начал ощутимо проседать. На левом фланге атакующих вдруг оглушительно рвануло. Столь сильно, что столб огня был виден даже через накопившуюся гарь. Видать, обмишулился заряжающий, вогнав шелковый мешочек с порохом поверх запыжованного уже ядра. Или плохо пробанили ствол, и затаившиеся до поры тлеющие остатки пороха дорвались до лакомой добычи.
И тогда над полем боя снова заиграли трубы. На это раз их было значительно больше. Что происходило на холмах, полковник не видел. Но чутье опытного вояки подсказывало, что летят сейчас к небу последние слова молитв, опускаются на лица кожаные маски, и кто-то, оступившись, матерится, размазывая на роже грязь.
И тут же, на вконец растерявшихся привислянцев, будто жуткие демоны, толпой повалили со склонов Безликие. И рвал их глотки хриплый рев. - Гыыыыр на вас!!
Навстречу противнику, более не скрывающемуся за прикрытием дыма, ударил жидкий залп из самопалов. Щелкнуло с полсотни арбалетов, опрокинув на спину пару десятков неудачников, чьи молитвы не дошли до ушей Милостивейшего Айона. А может, небожитель просто не захотел слышать…
Остальные же, неудержимой лавиной, из которой во все стороны торчали пики и всяческие косы, посаженные на древко торчком, зверея от криков и пролитой крови, врубились в ряды пехотинцев Привислянского полка
Издалека показалось, будто пуля из самопала ударила в арбуз. Только ошметки кровавые во все стороны. Привислянцы не сумели сдержать первый удар. Строй «коронных», будто толстая, откормленная мышами-полевками да тушканами гадюка, попавшая под безжалостный секач-капусторез ополоумевшей с перепугу хозяйки, развалился на множество маленьких кусочков. И распавшись, перестал быть опасным.
Врага добивали, не оглядываясь на то, сколько товарищей осталось лежать на тракте.
Обозные попытались было, нахлестывая коней, сбежать подальше от бойни. Но не сумели. Навстречу выскочили всадники, шарахнув по передним возницам безжалостной плетью пистолетного залпа. Больше никто убегать не стал. То ли не рискнули, то ли и мысли такой не возникло.
Косач поднялся на ноги, передал подзорную трубу подскочившему вестовому, свистнул. Кобылка, услыхав сигнал, тут же встала, тряхнув мордой.
- Стреляют еще, – буркнул Язь-охоронец, переминаясь с ноги на ногу, – мало ли что.
- Пока доедем – все и кончится. - Лишь бы они пленных резать не начали. Привислянцы с галуцами часто рубятся, у них хлопцев толковых должно быть много.
- Тоже верно, - не стал спорить с полковником командир охоронной сотни. – Скаженный, он скаженный и есть!
Отредактировано ВВГ (22-10-2013 15:44:51)
Жечь Посполитая. 33 версты до Орши
Варенуха уцелел. Миновали полковника и пули с дробом, что наугад летели в кучу, и пику никто в грудь не вогнал, и в требуху ржавым ножом не сунул. Бравого полковника с коня не стягивали и руки не крутили. Даже пистоль с саблей, и те оставили болтаться на роскошном поясе...
Косач к разбитому полковнику подходить пока что не стал. Были дела поважнее. Все же, первый правильный бой у Безликих. Не числом давить, десятеро на одного, и не в потемках горло резать. Грудь в грудь. Каждого похвалить надо, по плечу похлопать. Молодец, мол, все как надо сделал. А что кишки из брюха выпадают - не беда! Лекари сейчас заштопают кривой иглой, кипящего маслица плесканут не жалеючи. Терпи, друже, полковником станешь...
Раненых, впрочем, оказалось всего ничего. Да и убитыми Скаженный потерял немного. Все же, внезапность атаки и массированный огневой налет сыграл свою роль. Вот если в чистом поле с хлопцами Варенухи столкнуться пришлось, еще неизвестно, кто бы кого за хвост оттаскал.
Зато привислянцами погибшими весь тракт был завален. Косач не приглядывался, но, похоже, что большая часть на совести стрелков. А рукопашная схватка, по большому счету, и не нужна была. Так, поле боя за собою оставить...
Раненных “кареловцев”, как ни странно, не добивали. Сумел, видно, ротмистр внушить своим башибузукам, что негоже грехи множить. И что далеко не все, кто сражается под негодяйскими стягами - сам негодяй. Всякое могло случиться. Могли и силой заставить, да и морок с помрачением рассудка бывают. Особенно у вояк, если их по шлему долго бить.
Между телами деятельно сновали “трофейщики”, собирая годное в дело оружие и доспех. Не брезговали и в исподнем деньгу поискать, и с окоченевшего пальца драгоценный перстенек срезать, если стянуть не получилось. Себе ничего не оставляли: кому хочется получить пацюка* в кувшине на живот за крысятничество? Потому, все ценное - не за пазуху, а на расстеленное свежее полотно. Кое-где уже запачканное свежей кровью.
Для войны в первую очередь нужны деньги. И во вторую, и в третью. Да, жалование бойцам платить не надо - добровольцы. Но кормить да лечить - надо! Оружие закупать. Порох опять же... С селитряных ям много не соберешь, да и время уходит.
Там же, около сваленных в кучу кошельков и колец, лежало оружие. Сабли, пики, самопалы с пистолями. Временами “трофейщики” подтягивали очередную партию, складывая неопрятными грудами. Навстречу выскочил Скаженный, нутром ощутивший присутствие командира. Был ротмистр взьерошен и радостен, как все прочие, кроме уцелевших привислянцев, что бросив оружие в кучу, мигом становились похожими на курей, ошпаренных перед ощипом крутым кипятком.
- Порвали, друже! Порвали! - не удержавшись, Бортнич кинулся обниматься. Облапил полковника так, что у того аж спина хрустнула.
- Задавишь!
- Ну так порвали же ведь!
- Молодцы, что могу сказать! Потери какие?
- Да почти и никого! - отмахнулся ротмистр. - Мы ж их, как кутят, передавили!
- Потери какие? - с нажимом повторил Косач, давя на корню неуместные восторги.
- Да то разве потери? Полсотни всего к Айону ушли. А ихних, ихних-то, считай, пять сотен покрошили!
Казалось, что еще немного, и Бортнич пойдет в пляс, хлопая по коленям испачканными в крови ладоням. Видать, не сдержался ротмистр на положенном командиру месте, тоже в рубку попер. Ну, как Язь верно говорит: «Скаженый, он скаженый и есть».
- А что там у тебя за взрыв был? Инрог?
- Не поверишь, друже! Шальная пуля в ствол угодила! И ядро как раз! Ствол - в труху! Прислугу - в труху!
- Ствол пробанили плохо, да? - хмыкнул Косач.
- Похоже на то, - смущенно развел руками ротмистр.
- Так бы сразу и говорил, а то плетешь байки. На инрога-то, никто сракой не посадит*.
- По уму - надо бы, - вздохнул Скаженный. Ротмистр уже успокоился, и обниматься не лез. - Только некого.
- На будущее учти.
Бортнич кивнул. И, видать, чтобы запалу не потерять, умелся к пушкарям. Вставлять фитиль. На будущее.
Косач же, решив не влезать в хромую, но все же налаженную систему работы, отошел подальше и уселся на кочку, наблюдая за происходящим.
Сбор ценного имущества подходил к концу. Убитых, многих из которых раздели догола, сволакивали к обочине, чтобы прямо там и закопать. Оставлять трупы на потраву лисам и воронам никто не собирался. Подобное один раз сотвори, и все. Такая резня пойдет, все кровью умоются. Никак нельзя взять и оставить. Ни Айон не поймет, ни Тенгри...
Но долго скучать полковнику не пришлось. Из пленных привислянцев предстояло отобрать тех, кто готов стать под золотое знамя с волчьей головой.
Говоря между своими, полковника немного потряхивало. Трусом он не был, упаси Айон и все прочие боги. Но одно дело кидаться в омут драки-круговерти, где каждый миг сулит пулю в грудь или клинок в печень. И совсем другое, стоять напротив врагов нынешних, пытаясь заставить стать врагами бывшими. Стоять, и знать, что не обыскивали ведь их. И запросто может найтись пистоль, до поры укрытый за пазухой или в кармане...
- Долго говорить не буду! - сказал Косач, взобравшись на лафет. Тушу разорвавшегося инрога скинули, а вот лафет пригодился. Не на тулумбас же влезать грязными сапогами.
Привислянцев уцелела, считай, треть. Потому, на полковника уставилось пар триста глаз. И у каждого из смотрящих, меньше часа назад погиб товарищ, друг, а то и кровный родич...
- По первости, прошу меня простить, - полковник низко поклонился, - за ту кровь, что сегодня пролили мы!
Неожиданное начало взбудоражило пленных. Пошли переглядки, шепотки поползли. Удивил полковник, ей богу, удивил! До самых печенок прямо!
- Вина в том, не на мне! И не на них! - выпрямился Косач, и обвел рукой цепочкой стоящих Безликих. Зацепил и роту Волков, расположившихся поодаль. Гвардейцы, в молниеносной схватке вырезав все разъезды, потеряли всего пару человек. - Вина за кровь вашу - на преступном Кареле, что трон узурпировал, истинного короля нашего, в темницу заточив! Сановники же и магнаты, преференции всякие получив, тоже Сигизмунда предали! За тарелку супу!
Привислянцы загудели. Видать, не такими уж верными они были, как в Орше считали. Но Косач не позволил себе радоваться раньше времени. Мало ли что...
- Вот! За тарелку супу! А вы за что Сигизмунда продали, братья? Вам что посулили за присягу забытую?!
- Мы среди своих кровь не лили!!! - крикнул кто-то из глубины.
- А как с предателями поступать надо?! Халвой кормить?! Или что?!
Неизвестный крикун не ответил...
____________________________
* серая крыса (дикопольский)
* При выстреле, у седока внутренности меняются местами. И дальнейшая жизнь становится интересной. Но короткой.
Отредактировано ВВГ (22-10-2013 14:05:33)
Жечь Посполитая. 33 версты до Орши
- Вот и встретились.
- Неожиданно, да.
- Сколько лет прошло?
- До Грунвальда три, и после.
- Много…
- Все в руках Айона. Или Тенгри?
- Да какая, по большому счету, разница?
- Сказал тавропонт, поглядывая на овцу…
Полковники засмеялись.
- Ты, как погляжу, не меняешься. Все такой же…
- Как говаривал поручик Ржевский – если что-то работает, то не стоит чинить!
- Умнейший был человек. Где сейчас – не знаешь?
- Где-то у ракушан погиб…
- Жаль. Хороший был человек.
- Все мы хорошие…
Косач подсел ближе, оказавшись с Варенухой лицом к лицу:
- А теперь, давай начистоту. Не будем кота за яйца тягать.
Командир Привислянского полка склонил голову, внимательно глядя на старого товарища.
- Давай ко мне.
Варенуха грустно улыбнулся, провел большим пальцем по усам:
- Тут какое дело, друже Косач…
- Да какое дело тут может быть?! Твои-то, все почти к нам перешли. Полсотни отказалось всего!
- А ты у тех, кто перешел, спросил, с чего вдруг? Может, они не Карела резко возненавидели, а жить хотят? Кто тебя знает, моргнешь, да ухорезы твои всех и покончают.
- Злой ты, друже… - плечи Косача поникли. - Правду прямо таки бердышем рубишь…
- А ты как хотел? – удивился Варенуха. – Мы с тобою, бок о бок шесть годов служили. Что же я буду за человек, если соратнику в глаза совру?
- Паршивым будешь человеком, - согласился Косач.
- Вот и зачем мне такое счастье под конец жизни? Ты же моих хлопцев пряниками кормить не будешь. В первом же бою на смерть пойдут. На пики да на инрожий дроб.
- Доверие заслужить надо…
- И скверну предательства кровью смыть, – продолжил мысль гвардейского полковника, пехотный полковник. – И прав будешь до последнего знака. Сам бы так поступил.
- Так я же тебя и зову. Полковником и будешь. Только не за предателя сражаться будешь, а за истинного короля! Доброту Сигизмундову забыл? И присягу, что в Соборе давал? Саблю-то, не потерял*?
- Даже твои гайдамаки забрать не рискнули, – в подтверждение своих слов, Варенуха коснулся рукояти карабели. – Видать, умные.
- Дурных не держим.
- Ну, раз дурных не держишь, то ответь на один вопрос.
- На один всего? Я же не жадный, могу и на два ответ дать.
- Там глянем. Может и два задам. Ты мне, друже вот что скажи. Ты на что надеешься?
- То есть? – насторожился Косач. - Ты разве письма мои не читал?
- Читал, - кивнул Варенуха. – Хорошего ты сказочника нашел, ой, хорошего. Прям не письма, а чистый мёд. За ним даже крови не видно. Сигизмунда вызволить, на трон посадить, альвам да свеонам от ворот поворот устроить и дулю в харю сунуть. Вот только с чего бы это альвам дулю твою, полковничью, стерпеть захочется, не думал? Ведь войска двинут, и все. Ни Степь не поможет, ни литвины.
- Двинут – по рогам получат. Вместе – мы сила!
- Сигизмунд тоже так думал. Второго Грунвальда хочешь?
- Не хочу, – тихо сказал Косач. – Но и смотреть на все это не хочу. Поперек горла стало…
- А мне, полковник, поперек горла Степь стала. Степные ведь хуже галуцей. А ты им дорожку ковром выстилаешь. Еще с караваем навстречу выйди.
- Зато бойцы справные.
- Ты это тем скажи, кого эта сволота по дороге до последней нитки оберет. Или юшку пустит. Чего, мол, жалеть, Косач-батыр сказал – враг, значит всё кругом - враг! – Варенуха не размахивал руками, не брызгал слюной. Он говорил спокойно, взвешивая каждое слово. – Потому и к тебе не пойду. Ни добром, ни злом. Хочешь, тут кончай, - полковник оглянулся на десяток охоронцев, стоящих поодаль. – Хочешь, к обочине увести прикажи. Чтобы кровью сапоги тебе не заляпать.
- Не дождешься, – оскалился Косач, – не будем свеонов радовать грызней напрасной.
- А что, живым отпустишь? Или еще и пайзцу выдашь? Или что там у степняков заместо белолиста выдают?
- Выдам, друже, обязательно выдам. И тебе, и тем, кто под Волка идти отказались.
- Шутишь?
Косач только руками развел:
- Не шутят такими делами, друже, не шутят. Полковничье слово – крепче гороха, сам знаешь. Оружие не верну, пойми верно. А так - иди куда хочешь.
- Вот так возьмешь, да отпустишь? – прищурился Варенуха.
- Не просто так. Ты слово дашь прилюдно, что против не пойдешь. И в Рось иди. Последний совет.
- В Рось? – полковник удивился, и этого не скрывал.
- В нее самую, – коротко ответил Косач и поднялся на ноги.
Глядя снизу-вверх на прежнего соратника, Варенуха произнес:
- А тебе такой совет, полковник. Зима близко, гляди – не замерзни.
- Не боись. В крови отогреюсь. Она, как из вены плескает – горячая.
*Полковник Косач имеет ввиду Собор Святого Томаша Кальмиусского в Орше, в котором, по традиции, принимали присягу молодые офицеры. Одновременно, над личным оружием происходил обряд освещения.
Отредактировано Чекист (22-10-2013 15:15:36)
Жечь Посполитая. Орша. Окрестности Врановой Башты
Имя “Вранова башта” замок королей Жечи Посполитой получил вовсе не оттого, что птахи легкокрылые ему все крыши загадили, отчего все поверхности, к небу обращенные, стали схожими с нечищеным курятником. Вовсе нет! Дело в другом.
С того дня, как над замком взвился красно-белый стяг державы, верхний этаж одной из башен использовался для содержания почты. Как это и велось с изначальных времен, послания доставляли вороны. Вот имя и привязалось. Это потом уже при дедушке Сигизмунда, что сидит нынче в подвале под этой самой Врановой баштой, при Ягайле,когда в благословенный Мир начали приходить скудоумные Гости, почтари перешли на голубей. Те и жрут меньше, и не каркают внезапно монарху на ухо, да и когда летят, не раскидывают черные крыла на полнеба. Воронов сменили сизокрылые квохтачи, но людскую память не обмануть…
Однако от Гостей бывают не только беды, но и радости. К изгнанным из башни вороньим мастерам прибился Гость. Тощий, бородатый и огненно-рыжий. Однако самым приметным в облике Гостя был не цвет бороды, благо в Мире и не такое бывает. На плече у него сидел ворон. И была эта птица раза этак в три больше, нежели самый большой Посланец вороньих мастеров. Когтям, коими этот Царь птиц впивался в кожаную накладку на куртке хозяина, мог позавидовать любой леопард. А клюв был подобен наконечнику таларского копья, того самого, чье предназначение пробивать насквозь закованных в железо рыцарей Свеонии…
Вороньи мастера не упустили столь заманчивый шанс, способный изменить многое. Так на свет появилась династия Мастеров Крауков, именующихся столь затейливо в честь Гостя-первоотца. А еще удивленный Мир широко распахнул тысячи глаз, не в силах поверить в увиденное. А увидел он – крачетов, по иному – соколиных воронов. Были эти птицы велики будто золотые орлы, и, как гордо заявляли многие мастера, если крачету и беркуту доведется столкнуться в бою, еще неизвестно, от кого больше пуху полетит.
Крачеты все же не сумели вернуть вороньих мастеров во Вранову башту. Да те, впрочем, особо и не стремились. Пускай воронов не привечали королевские власти, и умение управлять птицей не давало право на позолоченную гильдейскую бляху. Зато вороних мастеров, сберегших и приумноживших доставшееся им богатство, приветила Порубежная стража. А «кордонный полковник» в своем воеводстве – о-го-го, какой важности человек. И согреть может, и на костер отправить. И, что важнее всего, убедить всех столичных проверяющих, что марится им силуэт птицы, раскинувшей крылья на пару саженей… Конечно, убедить удавалось не всех. Но то же Державное Вопрошение закрывало глаза – летают, и пусть себе летают. Не вредят же. А хлыщи столичные пускай дальше дурью маются. А тут вам не равнина, тут климат иной.
Мастера отвечали верной службой. Связь-то, она в бою важнее всего прочего. Особенно, в горах. Командир должен знать, что происходит. И как следует поступить. Атаковать ли, отступать, или еще чего сделать, что вынуждает переменчивое воинское дело. Само собой, что мастера участвовали в любом мало-мальски значимом предприятии. А таких на границе с беспокойными соседями хватало. То лезли ракушане, груженые гибелинской контрабандой, то ломились за поживой галуцы, норовя разграбить приграничные села… И в каждом, даже самом малом, отряде был вороний мастер.
Оттого и знали о крачетах все и каждый, кто Порубежье топтал. Потому и пришли дневной порой, не таясь, к Мастеру Крауку два старых знакомых. И предложили проехать до столицы. Да, с воронами. Да, работа будет. Да, Вранова башта. Да, он будет не один, но к нему пришли к первому. Как к лучшему.
До конца не поверивший в сказанное, Мастер зашел за угол и спросил воронов. Те, помедлив немного, два раза ударили клювами в стену. И вылетели из-под навеса, обсев яблоню, подле которой ждали ответа гости. Те не удивились. Они-то, знали не хуже прочих, что соколиные вороны разумны. Не как полковник, конечно, или там, ротмистр из Порубежной стражи. Но на доброго пехотного капрала вполне тянули…
Мастер Краук провел ладонью по бороде, чувствуя, как жесткие волоски скребут тонкую кожу перчатки. Затем, легонько, кончиком пальца погладил по голове Кра. Ворон тихонько щелкнул клювом, отвечая на ласку. С другой стороны, чуть слышно хлопнул крыльями Ук, требуя свою долю внимания. Крачеты предпочитали летать парами. Оно надежнее…
Занимаясь крылатыми друзьями, мастер не забывал и о главном. Его сюда позвали не просто так. Внимательное око подзорной трубы обшаривало верхние этажи башен. Пернатого гонца могли выпустить не только с Врановой Башты. Подходящих мест было в избытке – сизарь-квохтач ведь в любой, даже самый узкий лаз протиснется. Будто глист в сраку.
Дворец осадили по всем правилам. Даже мышь не проскочит. Но вот «пернатая крыса» могла пролететь. Не любил Мастер Краук голубей, хоть ты тресни. И не только потому, что положено так по заветам предков. Просто не любил. За курлыкание бессмысленное, ни в коей мере не сравнимое с благородной речью воронов, за жестокость, столь же бессмысленную...
Осажденные решились ближе к полудню. Посланцы взлетели стайкой. Не меньше десятка. Видно был на голубятне кто-то умный, помнящий о дружбе вороньих мастеров с порубежниками. Да и лишь слепой не заметил бы воронов, кружащих над дворцом, и бивших на лету всякую птаху без разбору, что сорок, что воробьев...
Кра и Ук кивнули. Пробежали по паре шагов, оттолкнулись от земли когтистыми лапами и взмыли в небо. Захлопали черные крылья, унося крачетов ввысь. Голуби, поднявшись над дворцом, начали делать круг, определяя в какую сторону им лететь. Пернатые крысы по-прежнему держались тесной стайкой.
Мастер Краук улыбнулся, поглаживая бороду. Нет, не сравниться тупарям с подлинными владыками неба.
Вороны ударили сверху. Кого сшибли грудью, кого достали когтями, а кто получил по маленькой своей головенке крепким клювом… Не прошло и минуты, как от голубей в небе остались лишь подхваченные ветром перья. А сами Посланцы безжизненными окровавленными комочками попадали на крыши Врановой Башты…
Отредактировано Чекист (22-10-2013 19:31:53)
Чистая кровь | Неликвиды | 04-07-2018 |
Войны крови-2 | Произведения Бориса Орлова | 09-09-2011 |
Проект "Игры богов" | Произведения Елены Горелик | 24-12-2010 |
Ставка на серого волка | Конкурс соискателей | 31-07-2020 |
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Медом по крови 2.0