25.
К вечеру следующего дня мы вышли к Исла Сорно - центральному острову одноимённого крошечного государства.
Гораздо чаще стали попадаться проплывающие мимо корабли - от небольших рыболовецких баркасов, до громадных сухогрузов и танкеров. Казалось бы - невелико расстояние. Но стоит отдалиться на пару десятков километров в сторону от оживлённых торговых маршрутов, и всё - начинаются дикие территории, наподобие Тристан-да-Силва.
Здесь же всё было более-менее цивильно... Хотя тот факт, что небольшие корабли старались двигаться маленькими караванами под охраной пары хорошо вооружённых судов, явно свидетельствовал не в пользу безопасности судоходства в данном регионе...
Первым, что я увидел на подходе к Тортуге, была старая нефтяная платформа - полуобрушившаяся и проржавевшая. Оставшаяся, как видно, ещё с тех времён, пока Сорно переживала недолгий расцвет.
Когда мы подошли к платформе на расстоянии в сотню метров, стало видно, что на ней закреплён огромный деревянный щит с размашистой надписью.
- "Desine sperare qui hic intras"... - прочитал я, слегка прищурившись, чтобы рассмотреть получше.
- "Пуста надежда входящего сюда", - произнёс высунувшийся из люка рубки Датч.
- Я не знаю испанского.
- Это латынь. Парафраз надписи над вратами Ада в "Божественной комедии".
- Если всё верно помню, там было "Оставь надежду всяк сюда входящий", - заметил я.
- А ты эрудит, Вайс...
- Можешь не верить, но в школе я очень хорошо учился.
Тортуга Нова располагалась вокруг огромной природной бухты, которая была словно создана, чтобы в ней разместился порт. Сотни кораблей стояли на рейде раскинувшегося полумесяцем города, зажатого между морем и невысокими горами.
Внешний край бухты защищали старые каменные стены с небольшими башенками-маяками. Слева на холмах виднелся полуразрушенный форт, чьи местами обрушившиеся стены торчали гнилыми зубами челюсти какого-то неизвестного людям гиганта. И как венец - в горах над Тортугой виднелись древние каменные пирамиды, окружённые джунглями.
Сама же столица Карибов выглядела вполне современно и даже аккуратно. На окраинах виднелись жилые многоэтажки, переходящих в кварталы трущоб, но в центре города высились огромные небоскрёбы, среди которых выделялся подлинный гигант, словно великан возвышающийся над остальными своими сородичами... Недостроенный, правда.
- Первыми остров открыли, как всегда в то время, испанцы, - задумчиво пыхнул трубкой Датч. - Но особо заниматься им не стали - их больше волновали большие острова типа Сан-Сальвадора, Юкатана, Колумбии и Валверде, где можно было поживиться несметными богатствами ацтеков, сапотеков и тлеспеков... Здесь же кроме кучки совершеннейших дикарей и брошенного в незапамятные времена древнего города ничего не было - ни золота, ни серебра... Местные всё говорили о проклятье богини Доарликуэ - Той, что-в-платье-из-крови...
- Страшные истории? - хмыкнул я. - Ну-ну.
- Я тоже не суеверен, однако... Иногда мы сталкиваемся с чем-то за гранью нашего понимания...
- В этом всё и дело. За гранью НАШЕГО понимания. Электричество лежало за гранью понимания дикарей, поэтому они придумывали всяких там богом грома. Находили кости динозавров, но не знали что это на самом деле и придумывали драконов. Ну, и всё в таком же духе... Это в нас на уровне инстинктов вшито - объяснять всё непонятное деятельностью высших сил. Всегда. Снова и снова, раз за разом.
- Ты скептик, Вайс, - улыбнулся здоровяк.
- Я реалист. И верю в то, что можно пощупать, сломать, убить или объяснить с точки зрения науки. А всякая мистика - это бред. Вот что, например, с этим проклятием Дарлигэ?
- Доарликуэ. Та, что-в-платье-из-крови. Верховная богиня местного пантеона, повелительница жизни и смерти. В своей первой ипостаси её звали Тоси. Она была покровительницей домашнего очага, богиней земледелия и деторождения. После гибели своего мужа - бога солнца Четвёртой Эпохи, на неё был возложен обет безбрачия... Который она однажды нарушила, чем вызвала гнев своих детей - богини колдовства Мецтли и её четырёхсот братьев...
- Ни хрена себе многодетная семейка...
- Да, а ещё круче там должно быть пособие на детишек... Так вот Мецтли убедила братьев, что мать опозорила своим проступком их и себя, и поэтому её нужно убить... И вот, когда Тоси пришла в храм, чтобы принести жертвы, её дети напали на неё и...
- Какое-нибудь чудесное спасение, нет?
- Нет. Это же языческая легенда. Тоси убили. Пронзили сердце, вспороли живот, убив ещё не рождённого бога-младенца. Отрубили руки, ноги и голову, а тело бросили в глубокую пропасть... Но вытекшая из её тела кровь впиталась в землю, и земля ответила на последнюю молитву Тоси, возродив её. Ягуар отдал ей свои лапы взамен отрубленных, змея - голову, а орёл подарил собственные когти. Тоси возродилась, но теперь уже как Доарликуэ - богиня войны, безумия и мести. Её кровь обратилась в два меча и доспехи, которые заковали тело Доарликуэ в непробиваемую броню. После чего Та, что-в-платье-из-крови выбралась из пропасти и начала мстить, убив всех своих детей...
- Чудесная история. Я почти плачу от умиления.
- В принципе, вполне обычный культ Мезоамерики с кровожадной богиней, требующей себе человеческих жертв... - произнёс Датч, делая глубокую затяжку. - Так вот, согласно легендам однажды богине не вознесли должных подношений, и она прогневалась на людей. Половина из её народа погибла, а вторая половина бесследно исчезла... После чего уснула и богиня. И спала она до тех пор, пока приплывшие на остров конкистадоры под предводительством Эмилио Гонзалеса не решили разграбить её храм-гробницу.
- Ты ж говорил, что на острове не было сокровищ? - скептическим тоном заметил я.
- Ну, видно, в первый раз испанцы просто плохо искали. Потому что люди Гонзалеса...
- ...согласно легенде?
- Согласно легенде, - кивнул Датч. - Согласно легенде люди Гонзалеса вывезли с Исла Сорно огромные богатства, и в их числе - двадцать священных золотых масок жрецов Доарликуэ.
- И их настигло проклятие злобной богини, - замогильным тоном произнёс я.
- Верно. Часть сокровищ они успели распродать ещё в Новом Свете, а затем отплыли в Испанию на двух кораблях.
- И, конечно же, не доплыли до неё...
- Разумеется.
- У выдумщиков подобных легенд всегда туго с фантазией, - вздохнул я. - Надеюсь, смерть их была мучительной?
- Первый корабль - "Анна-Мария Селестия", был обнаружен дрейфующим в четырёх сотнях миль от Майорки. Вся его команда была мертва. Кстати, это не легенда, а вполне исторический факт - можешь даже поинтересоваться на досуге.
- Смерть команды была загадочной?
- Не особо, - ухмыльнулся Датч. - На корабле были обнаружены следы боя. В ход были пущены пистолеты, мушкеты, абордажные сабли...
- Пираты или те же англичане напали, вот и объяснение.
- Но золото в трюмах лежало в целости и сохранности. Вряд ли бы пираты или англичане не стали бы брать сокровища.
- Хм, тоже верно... А что случилось со вторым кораблём?
- Бесследно исчез. Каравелла "Синко Льягос" как раз и везла те двадцать золотых масок, поэтому считается, что основная тяжесть проклятья пала как раз на её команду.
- Круто. То есть то, что команда второго корабля померла - это ещё не тяжело?
- Нет, - покачал головой здоровяк. - Вовсе нет. Опять же согласно легендам, Доарликуэ всегда приносили как минимум двух жертв - одна просто погибала, а вторая же бесследно исчезала. Так же работало и её проклятие - часть святотатцев она убивала, а вторую часть забирали её демонические слуги и делали себе подобными. Так что ходят слухи, что "Синко Льягос" до сих пор бороздит карибские моря, а его команда, состоящая из живых мертвецов, ищет потерянные золотые маски... Многие сотни лет они заходят в порты, грабя и убивая всех до единого, в поисках проклятых сокровищ.
- Прямо-таки всех до единого? А откуда тогда слухи берутся?
- Ну, говорят, что иногда в тумане можно заметить тёмный силуэт старого парусника с рваными чёрными парусами, который идёт против ветра… Хотя, согласно очередной истории…
- Ты имел в виду – согласно очередной сказке, - хмыкнул я.
- Ни тебе, ни мне. Согласно очередной легенде, - рассмеялся Датч. – Так вот, согласно очередной легенде команда «Синко Льягос» всё-таки смогла собрать все украденные золотые маски и вернуть их Доарликуэ, после чего она сняла с них своё проклятие, и испанцы наконец-то обрели покой... Но уже в сороковых годах прошлого века проклятые сокровища нашла команда нацистского лёгкого крейсера «Дрезден», который рейдерствовал в карибских морях в начале Второй Мировой. Он прорвался в Америку вместе с карманным линкором «Адмирал Граф Шпее», но тот ушёл к Аргентине и был там потоплен, а вот «Дрезден» остался в Мезоамерике. Колумбия тогда очень уж сочувствовала Германии, а как самая мощная морская держава Центральной и Южной Америки, она могла без проблем обеспечить всем необходимым пиратский крейсер… Однако после примерно полугода рейдерства «Дрезден» неожиданно исчез.
- Крейсер – это не иголка. Так просто потеряться не может.
- Однако это – исторический факт. Если не ошибаюсь, то он у немцев до сих пор пропавшим без вести числится. Ни сигналов бедствия, ни следов потопления, ни выживших… Просто однажды корабль водоизмещением в девять тысяч тонн с девятью сотнями человек на борту исчез. Взял и просто исчез. Но затем начали появляться и до сих пор появляются свидетельства очевидцев, которые видели в тумане старый проржавевший корабль... На нём три орудийных башни и военно-морской флаг фашистов. Его можно увидеть своими глазами, но не на экранах радаров. И в отличие от «Синко Льягос» «Дрездену» не повезло – Доарликуэ второго похищения своих реликвий не простила и сделала команду крейсера своими слугами навечно. И теперь, затуманенные безумием кровавой богини, они скитаются по карибским морям, уничтожая всё на своём пути…
- Такие истории должны рассказывать бойскауты вечерами у костра. Ну, вот же всё в кучу смешали, - поморщился я. - И кровожадные языческие боги, и проклятые сокровища, и "Летучий голландец", и даже нацистов приплели... Говорю же - туго с фантазией у выдумщиков подобных легенд. Странно ещё, что про Море Дьявола не вспомнили...
- Так, Исла Сорно и так лежит в одной из вершин Кубинского пентагона.
- Ах, ну да... Как же я мог...
В кармане Датча зазвонил мобильник. Капитан "Фрейи" достал его, посмотрел на экран, хмыкнул, принял вызов и приложил телефон к уху.
- Говорите. Да, я. Да, у нас. Да. Через два часа. Хорошо. Со мной будет два человека. До связи.
- Заказчики? - спросил я, когда здоровяк нажал клавишу отбоя и убрал телефон обратно в карман жилета.
- Ага. Через два часа встречаемся в районе одного из портовых складов.
- Считаешь, они не станут пытаться нас кинуть?
- Неважно, что я там считаю - мы обязаны предусмотреть все возможные варианты развития событий. Нежелательные в том числе.