Повод, действительно имелся и был весьма значителен.
Человек в этом… куске мяса угадывался с трудом. Молодая девушка в нём угадывалась с ещё большим трудом.
Живот с правого бока аккуратно вспорот, грудная клетка вскрыта, гортань отсутствует. Левого глаза нет, как нет и кожи на этой стороне лица. Половина головы обрита налысо, другая половина сохранила длинные тёмные волосы. Левая рука отсечена по самое плечо.
Если б я уже всякого в своей жизни не навидался, то однозначно долго и вдумчиво блевал с такого зрелища.
- Мило, - ледяным – под стать окружающей температуре тоном, произнёс Датч, с явным отвращением глядя на труп. – Что можете сказать?
- Тело не опознано. Девушка возрастом около двадцати лет. Причина смерти неизвестна.
- Причина смерти - двенадцать проникающий ранений в области груди, - предположил я, наклоняясь к трупу. - Вывод следствия - самоубийство.
- Ну, и такой вариант исключать не будем, ага… Найдена в районе северных кварталов китайской зоны два дня назад. Поэтому ещё и не похоронена. Девку очень профессионально выпотрошили, но на охотников за органами непохоже - почки на месте. Зато нет сердца, печени и гортани. Про руку и глаз молчу - сами видите. Так не видно, но затылок у неё проломлен и не хватает кусочка мозга. Гипо... эээ... В общем, кусочка мозга. Разрезы сделаны очень профессионально, специальными хирургическими инструментами. В крови обнаружены следы сильнодействующих препаратов самого различного действия…
- Все жертвы… с такими же повреждениями? – медленно выговорил здоровяк.
- Как правило, - дёрнул плечом Фрей. – Наиболее характерная черта – вскрытие и извлечение внутренних органов.
- Левая рука всегда отсутствует? – спросил я, наклоняясь пониже и осматривая тело повнимательнее.
- Да, почерк всегда абсолютно одинаков.
- Её держали в плену довольно долго, - произнёс я, рассматривая единственную руку жертвы.
- С чего ты это решил? – недоверчиво произнёс Уолтер.
- Гляди, - я указал на изломанные пальцы на сохранившейся руке. – Они сломаны.
- Ну и что? Ей сердце вырезали, так почему бы и пальцы тоже не сломать? Мой судмедэксперт так и сказал.
- Дурак твой судмедэксперт. Не всё так просто. Пальцы ей ломали, а затем сращивали, но неправильно, чтобы они постоянно болели. Неоднократно. Так что в плену она была явно несколько месяцев.
- Зачем?
- А зачем её таким изуверским способом убили?
Обошёл стол, повнимательнее рассмотрел правый висок жертвы, на котором была кожа.
- Ещё её пытали электротоком. Обруч на голову и полтораста вольт в мозги, - я указал на неприкрытые отрезанными губами зубы, многие из которых были обломаны и растресканы. – Зубы хоть и желтоватые, но ровные – при жизни она за ними явно следила. А сейчас по ним, как будто напильником прошлись – пытки она выдерживала будучи ещё живой и в сознании. В прямом смысле стискивая зубы. Увольняй своего эксперта, Уолтер – ни хрена он тебе толкового не сказал.
- Он у меня всего один и второго тут не найти, - буркнул Фрей. – А ты откуда всё это знаешь?
- Да так… Были места…
- Вы принимаете заявление о пропавших людях? – спросил Датч копа. – И если да, то сколько ими занимаетесь. После чего отправляете в архив?
- Не в архив, а в шредер… - задумался Уолтер. – Хитро, чёрт меня дери… Поэтому мы почти никого опознать и не можем… Др-рянь!..
- Ногти целые, мочка уха… целая… - продолжил я осмотр. – Это не просто маньяк.
- Поясни.
- Поясняют только лохи, Уолтер.
- Сейчас ты у меня рядом с этой красоткой приляжешь отдохнуть, умник сраный.
- Не кипятитесь, - примирительно произнёс здоровяк. – Вайс, полегче. Лучше действительно объясни.
- Это, конечно, просто предположения, но…
- Да не тяни ты уже кота за яйца – они же не резиновые, как и моё время!
- Сначала скажи – почему его зовут Скульптор? – спросил я.
- Он сам себя так назвал.
- В смысле? – теперь пришла уже моя очередь приходить в недоумение.
- А какой тут смысл-то может быть? – поморщился Фрей. – После первого же десятка жертв к нам в департамент с курьером доставили конверт… в комплекте с сырой надкусанной человеческой почкой. В графе «Откуда» стояло «из Ада с любовью», в графе «От кого» – «Скульптор душ человеческих». Написано было красивым почерком без единой ошибки.
- А что именно там было написано?
- А как в дешёвом триллере – «я хочу поиграть с вами в одну интересную игру». Ну и всё в таком духе – "я буду убивать, попробуйте меня остановить"… Хрень, короче. Но имечко прижилось… И вообще, не пудри мне мозги! Давай уже выкладывай свои мысли!
- Это не просто маньяк-садист, - сказал я. – Я видал тех, кому просто нравилось убивать, и тех, кто перед смертью жертвы всячески мучил. Те же ногти вырвать или иголки под них загнать – первейшее дело. Все об этом слышали, все об этом знают. А здесь не так – больше похоже на планомерные опыты… Живодёрские, но почти научные. Больше похоже на психа, возомнившего себя гениальный исследователем или учёным. Обычный маньяк не станет мучить жертву продолжительное время – приступ безумия внезапен, но скоротечен. Он искромсает жертву за пару часов, но растягивать удовольствие - вряд ли. У психопатов, которые могут украсть девчонку, а потом насиловать её годами совсем другой склад безумия. Без вот такой вот запредельной жестокости. Жестокость – это тупо. Маньяк с мозгами придумает себе развлечение поизящнее и покрасивее.
- А ты определённо знаешь толк в безумии, - присвистнул Датч.
- У меня были… - я ухмыльнулся и погладил новобретённый шрам на голове. – Самые разные знакомства. Подчас ужасные, но такие удивительные…
- Слышь, панк… Бросай ты это своё наёмничество и иди ко мне экспертом по психам. Или я тебя по подозрению в причастности к серийным убийствам арестую и казню.
- Я бы предпочёл сохранить статус-кво, - улыбнулся я.
- Ты откуда таких слов нахватался-то, панк?
- Эй, Уолтер! Я не такой тупой, каким кажусь! Кстати, ты тоже обещал мыслями поделиться.
- Ну, обещал.
- Ну, ииииии… Где?
- Скульптор находится в городе, - произнёс Фрей. – Но вот жертв ему доставляют с соседних островов. Все жертвы, которых мы смогли опознать, были неместными.
- Порт? – спросил Датч.
- Всё проверить просто нереально, - покачал головой коп. – Но канал торговли живым товаром определённо где-то там.
- Значит, Скульптор – не одиночка, - сделал я вывод. – У него, как минимум, есть пара сообщников. Как максимум – больше. Однако они отлично шифруются, раз до сих пор ещё не прокололись.
- Следующий момент – он наверняка связан с медициной. Я проверил главные клиники города и одиночек – зацепок не нашлось.
- Это и так понятно. Что-нибудь более существенное?
- Исходя из полученного письма (если его отправил действительно наш маньяк) – это белый. Лет тридцати-сорока. Образованный и грамотный.
- Ну, ладно возраст и грамотность… - хмыкнул я. – Но цвет кожи-то как установили?
- Да я просто сомневаюсь, что тут можно встретить хорошо образованного латиноса или негра. Они ведь даже слово «ёж» с четырьмя ошибками напишут.
- Это как?
- Йошь .
- Здорово. Но, в принципе, логично. Ещё что-нибудь? Что-нибудь действительно ценное?
- Как появится – дам знать.
- Замётано, Уолтер.
- И прекрати называть меня Уолтером, панк!!