Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Стрелок "Чёрной Скалы"

Стрелок "Чёрной Скалы"

Сообщений 161 страница 170 из 443

161

Пост 227

Set Sever написал(а):

Полицейские и чиновники - продаются, оружие и наркотиками – торгуют, городом правит мафия… Там было всегда и везде.

оружием, Так

Set Sever написал(а):

Зато конкретно у меня есть обшииирное знакомство с образом мышления психопатов, так сказать, из первых рук, а местами и вовсе – от первого лица.

специально?

+1

162

Andrei K. написал(а):

ИМХО, как бы могли выглядеть

Стопроцентное попадание, да:)

Andrei K. написал(а):

Если не ошибаюсь, "томми" всё равно, какой магазин вставлять при закрытом затворе.

Не, вот запало в память, что в крайнем переднем положении затвор ППТ блокирует барабанный магазин. У Полищука на СИ. помню, читал парктические наставления по обращению.

0

163

37.

- Это всё прекрасно, но с чего бы такая честь? – вежливо поинтересовался Датч, пока мы шли по коридору за Уолтером.
- Мне выгодно, чтобы поймали эту гниду.
- Намекаете на то, что наградой за поимку Скульптора придётся делиться с вами?
- Было бы неплохо, - хохотнул Фрей, но тут посерьёзнел. – Но это не всё. Если эта тварь будет продолжать орудовать в городе, то Тринити урежет нам финансирование, как и грозилась. Скульптор сидит в печёнках у всего города, а поймать его не могут.
- Два крупных мафиозных клана, - начал перечислять я. – Русская ЧВК. Полицейский департамент. Куча наёмников. И никто не может поймать одного-единственного психопата?
- Это псих высшего класса. В Штатах на него бы напустили две дюжины федеральных агентов, а на Тортуге нет ни единого спеца по маньякам. Маньяки есть, а спецов нет. Зараза! Да у меня даже судьи лучше умеют стрелять и драться, чем вести расследования!
- Заказ на Скульптора никто не берёт, - понимающе кивнул я. – Логично. Это всё-таки по части полиции или ФБР, а не наёмников.
- Слушайте, как вас там…
- Вайс.
- Датч.
- Короче так, парни. Ищут этого говнюка многие, но найти не могут. У меня боевиков хватает, но с вот мозгами у них проблемы. А вы, я знаю, нашли Сноу. Мне неважно, сколько вы положили в процессе народа и как положили, но вы всё-таки нашли этого сукиного сына. Так что как насчёт того, чтобы поработать вместе со мной?
- Мы работаем на русских, - заметил Датч.
- Это ерунда. Я помогаю вам, вы помогаете мне. Контракт не трогаем – он остаётся вашим.
- Ну и от призовых часть вам пойдёт…
- Необязательно. Сейчас это больше вопрос престижа, громила.
- Датч, - поправил копа здоровяк.
- Да это по хрену. Короче, мне нужна голова этого мерзавца. Желательно вместе с туловищем и ещё кое-что соображающая., чтобы дожить до публичной казни. Но это должен быть именно Скульптор, а не первый попавшийся бродяга, которого вы найдёте в трущобах за бутылку дрянного рома.
- Что мы получаем взамен? – прагматично поинтересовался Датч.
- Во-первых – всю информацию на этого урода. Всё, что мы собрали за эти месяцы, и всё, что передали Тринити. А во-вторых, у меня в департаменте накопилось некоторое количество лицензий на убийства. Год спокойный выдался, почти четверть осталась невостребованной. Штук десять могу дать.
- Полсотни.
- Не борзей, панк. Двадцать, не больше. Или ты собрался устроить в городе небольшую войну?
- Поддержка полиции? – вставил Датч.
- Обойдётесь. Максимум, мои парни закроют глаза на небольшие прегрешения типа превышения скорости.
- И всё-таки это как-то… - протянул я.
- Подозрительно? – хмыкнул Фрей.
- Я бы сказал – до подозрительного подозрительно. На шефа полиции нападает приступ альтруизма пополам с идиотизмом, и он просит о помощи первых встречных…
- Отказываетесь? Ну и валите тогда отсюда.
- Нас интересуют ваши мотивы, - резонно заметил Датч. – Пока что всё действительно несколько странно. А мы не любим странностей. Очень не любим.
- Потому что странность легко может превратиться в опасность.
- Параноики в атаке, - хмыкнул Уолтер. – Хотя я вообще-то не люблю врать. Поэтому и не вру.
- Прям вообще? – усомнился я.
- Конечно. Никогда не вру.
- Ну, и что ты не соврал сейчас?
- Тринити не всесильна, - немного подумав, ответил коп. – Не всемогущ и я. И город этот – просто позолоченный комок грязи, внутри которого кровь и ржавые булавки. Поддерживать в нём порядок – та ещё морока. Особенно, когда объявляются залётные гастролёры абсолютно без тормозов. Казалось бы – Тортуга может осуществить любой каприз за ваши деньги. Даже самый безумный и кошмарный каприз. Убить с максимальной жестокостью? Да без проблем! Мы загнали безумие и насилие в резервации и не даём вырваться ему на городские улицы, но… Но ничего не можем поделать с безумием пришлым.
- Всё равно не слишком верится, что столько людей не могут поймать одного-единственного маньяка, - покачал головой Датч.
- И тем не менее. Этим городом правят наёмники, пираты и гангстеры. Здесь почти все в совершенстве умеют вести уличную войну, но уж никак не расследования или охоту. А это, я вам скажу – настоящая охота. Самый страшный зверь – тот, что на двух ногах и выглядит как человек.
- И вас действительно проблемы с охотниками, - кивнул я.
- Да, мать твою! – разозлился Фрей. – Думаете, я получаю удовольствие, распинаясь перед какими-то двумя придурками? Да чёрта с два! За вас говорит только поимка Сноу и то, что с вами ведут дела русские. В противном случае я бы уже послал вас к дьяволу.
- Ладно, будем мы сотрудничать, - спокойно произнёс Датч.
- И нечего тут мне делать одолжения.
Мы завернули за угол коридора и вышли к двум массивным металлическим дверям, перед которыми, сидя на стуле, сладко посапывал полицейский.
Пребывающий не в лучшем расположении духа Фрей  от души пнул копа по голени, отчего тот моментально проснулся и подскочил, как ужаленный.
- Минус пять… нет, минус десять процентов! – рявкнул Уолтер. – На неделю в патруль!
- Е-есть, сэр! – неуверенно рявкнул полицейский.
- Распустились тут у себя, крысы офисные… «Скала» - за мной!..
В морге было миленько – очень тихо и прохладно. Так и захотелось где-нибудь вздремнуть…
Однако, когда мы миновали смотровой (он же по совместительству - разделочный) зал, где были расположены несколько хирургических столов, шкафы с инструментами прочее, и вошли в холодильник, стало как-то не до сна.
Всё-таки на улице – Карибы, тропики, температура в тридцать градусов по Цельсию… А здесь не больше восьми от силы. Есть от чего вздрогнуть и покрыться мурашками.
- По всякой конкретике – сколько тел, где нашли, кто нашёл, кто жертва – это к Энрико зайдёте потом. А сейчас я вам пару имеющихся у нас тел покажу и кое-какие мыслишки свои озвучу…
Фрей лично провёл по большому залу, уставленному каталками, с накрытыми простынями телами, подошёл к одно из них и откинул материю
- Только не заблюйте мне тут всё, - ухмыльнулся шеф полиции.

+19

164

Повод, действительно имелся и был весьма значителен.
Человек в этом… куске мяса угадывался с трудом. Молодая девушка в нём угадывалась с ещё большим трудом.
Живот с правого бока аккуратно вспорот, грудная клетка вскрыта, гортань отсутствует. Левого глаза нет, как нет и кожи на этой стороне лица. Половина головы обрита налысо, другая половина сохранила длинные тёмные волосы. Левая рука отсечена по самое плечо.
Если б я уже всякого в своей жизни не навидался, то однозначно долго и вдумчиво блевал с такого зрелища.
- Мило, - ледяным – под стать окружающей температуре тоном, произнёс Датч, с явным отвращением глядя на труп. – Что можете сказать?
- Тело не опознано. Девушка возрастом около двадцати лет. Причина смерти неизвестна.
- Причина смерти - двенадцать проникающий ранений в области груди, - предположил я, наклоняясь к трупу. - Вывод следствия - самоубийство.
- Ну, и такой вариант исключать не будем, ага… Найдена в районе северных кварталов китайской зоны два дня назад. Поэтому ещё и не похоронена. Девку очень профессионально выпотрошили, но на охотников за органами непохоже - почки на месте. Зато нет сердца, печени и гортани. Про руку и глаз молчу - сами видите. Так не видно, но затылок у неё проломлен и не хватает кусочка мозга. Гипо... эээ... В общем, кусочка мозга. Разрезы сделаны очень профессионально, специальными хирургическими инструментами. В крови обнаружены следы сильнодействующих препаратов самого различного действия…
- Все жертвы… с такими же повреждениями? – медленно выговорил здоровяк.
- Как правило, - дёрнул плечом Фрей. – Наиболее характерная черта – вскрытие и извлечение внутренних органов.
- Левая рука всегда отсутствует? – спросил я, наклоняясь пониже и осматривая тело повнимательнее.
- Да, почерк всегда абсолютно одинаков.
- Её держали в плену довольно долго, -  произнёс я, рассматривая единственную руку жертвы.
- С чего ты это решил? – недоверчиво произнёс Уолтер.
- Гляди, - я указал на изломанные пальцы на сохранившейся руке. – Они сломаны.
- Ну и что? Ей сердце вырезали, так почему бы и пальцы тоже не сломать? Мой судмедэксперт так и сказал.
- Дурак твой судмедэксперт. Не всё так просто. Пальцы ей ломали, а затем сращивали, но неправильно, чтобы они постоянно болели. Неоднократно. Так что в плену она была явно несколько месяцев.
- Зачем?
- А зачем её таким изуверским способом убили?
Обошёл стол, повнимательнее рассмотрел правый висок жертвы, на котором была кожа. 
- Ещё её пытали электротоком. Обруч на голову и полтораста вольт в мозги, - я указал на неприкрытые отрезанными губами зубы, многие из которых были обломаны и растресканы. – Зубы хоть и желтоватые, но ровные – при жизни она за ними явно следила. А сейчас по ним, как будто напильником прошлись – пытки она выдерживала будучи ещё живой и в  сознании. В прямом смысле  стискивая зубы. Увольняй своего эксперта, Уолтер – ни хрена он тебе толкового не сказал.
- Он у меня всего один и второго тут не найти, - буркнул Фрей. – А ты откуда всё это знаешь?
- Да так… Были места…
- Вы принимаете заявление о пропавших людях? – спросил Датч копа. – И если да, то сколько ими занимаетесь. После чего отправляете в архив?
- Не в архив, а в шредер… - задумался Уолтер. – Хитро, чёрт меня дери… Поэтому мы почти никого опознать и не можем… Др-рянь!..
- Ногти целые, мочка уха… целая… - продолжил я осмотр. – Это не просто маньяк.
- Поясни.
- Поясняют только лохи, Уолтер.
- Сейчас ты у меня рядом с этой красоткой приляжешь отдохнуть, умник сраный.
- Не кипятитесь, - примирительно произнёс здоровяк. – Вайс, полегче. Лучше действительно объясни.
- Это, конечно, просто предположения, но…
- Да не тяни ты уже кота за яйца – они же не резиновые, как и моё время!
- Сначала скажи – почему его зовут Скульптор? – спросил я.
- Он сам себя так назвал.
- В смысле? – теперь пришла уже моя очередь приходить в недоумение.
- А какой тут смысл-то может быть? – поморщился Фрей. – После первого же десятка жертв к нам в департамент с курьером доставили конверт… в комплекте с сырой надкусанной человеческой почкой. В графе «Откуда» стояло «из Ада с любовью», в графе «От кого» – «Скульптор душ человеческих». Написано было красивым почерком без единой ошибки.
- А что именно там было написано?
- А как в дешёвом триллере – «я хочу поиграть с вами в одну интересную игру». Ну и всё в таком духе – "я буду убивать, попробуйте меня остановить"… Хрень, короче. Но имечко прижилось… И вообще, не пудри мне мозги! Давай уже выкладывай свои мысли!
- Это не просто маньяк-садист, - сказал я. – Я видал тех, кому просто нравилось убивать, и тех, кто перед смертью жертвы всячески мучил. Те же ногти вырвать или иголки под них загнать – первейшее дело. Все об этом слышали, все об этом знают. А здесь не так – больше похоже на планомерные опыты… Живодёрские, но почти научные. Больше похоже на психа, возомнившего себя гениальный исследователем или учёным. Обычный маньяк не станет мучить жертву продолжительное время – приступ безумия внезапен, но скоротечен. Он искромсает жертву за пару часов, но растягивать удовольствие -  вряд ли. У психопатов, которые могут украсть девчонку, а потом насиловать её годами совсем другой склад безумия. Без вот такой вот запредельной жестокости. Жестокость – это тупо. Маньяк с мозгами придумает себе развлечение поизящнее и покрасивее.
- А ты определённо знаешь толк в безумии, - присвистнул Датч.
- У меня были… - я ухмыльнулся и погладил новобретённый шрам на голове. – Самые разные знакомства. Подчас ужасные, но такие удивительные…
- Слышь, панк… Бросай ты это своё наёмничество и иди ко мне экспертом по психам. Или я тебя по подозрению в причастности к серийным убийствам арестую и казню.
- Я бы предпочёл сохранить статус-кво, - улыбнулся я.
- Ты откуда таких слов нахватался-то, панк?
- Эй, Уолтер! Я не такой тупой, каким кажусь! Кстати, ты тоже обещал мыслями поделиться.
- Ну, обещал.
- Ну, ииииии… Где?
- Скульптор находится в городе, - произнёс Фрей. – Но вот жертв ему доставляют с соседних островов. Все жертвы, которых мы смогли опознать, были неместными.
- Порт? – спросил Датч.
- Всё проверить просто нереально, - покачал головой коп. – Но канал торговли живым товаром определённо где-то там.
- Значит, Скульптор – не одиночка, - сделал я вывод. – У него, как минимум, есть пара сообщников. Как максимум – больше. Однако они отлично шифруются, раз до сих пор ещё не прокололись.
- Следующий момент – он наверняка связан с медициной. Я проверил главные клиники города и одиночек – зацепок не нашлось.
- Это и так понятно. Что-нибудь более существенное?
- Исходя из полученного письма (если его отправил действительно наш маньяк) – это белый. Лет тридцати-сорока. Образованный и грамотный.
- Ну, ладно возраст и грамотность… - хмыкнул я. – Но цвет кожи-то как установили?
- Да я просто сомневаюсь, что тут можно встретить хорошо образованного латиноса или негра. Они ведь даже слово «ёж» с четырьмя ошибками напишут.
- Это как?
- Йошь .
- Здорово. Но, в принципе, логично. Ещё что-нибудь? Что-нибудь действительно ценное?
- Как появится – дам знать.
- Замётано, Уолтер.
- И прекрати называть меня Уолтером, панк!!

+19

165

Set Sever написал(а):

- Это не просто маньяк-садист, - сказал я. – Я видал тех, кому просто нравилось убивать, и тех, кто перед смертью жертвы всячески мучил. Те же ногти вырвать или иголки под них загнать – первейшее дело. Все об этом слышали, все об этом знают. А здесь не так – больше похоже на планомерные опыты… Живодёрские, но почти научные. Больше похоже на психа, возомнившего себя гениальный исследователем или учёным.

"гениальныМ"

+1

166

Пост 234

Set Sever написал(а):

- И вас действительно проблемы с охотниками, - кивнул я.

У вас, И у вас

Set Sever написал(а):

Фрей лично провёл по большому залу, уставленному каталками, с накрытыми простынями телами, подошёл к одно из них и откинул материю

одному

+1

167

Пост 235

Set Sever написал(а):

- Причина смерти - двенадцать проникающий ранений в области груди, -

проникающих

Set Sever написал(а):

Все жертвы, которых мы смогли опознать, были неместными.

раздельно

+1

168

Krolik написал(а):

"ёж" с четырьмя ошибками

Это ж из древнего смишного перевода "Пиратов Карибского моря-2".

Hitogoroshi написал(а):

момент с "выводом следствия"

А это вообще мегабородатая классика.
П.С. Вот теперь лучше понимаю Лукьяненко - дал что-то вроде бы обеизвестное, ан нет...

0

169

38.

- Значит, всё-таки Скульптор… - выйдя из здания полицейского департамента, мы с Датчем двинулись к «хамви». – Думаешь, это перспективнее?
- Да, - кивнул здоровяк. – Этих придурков, вздумавших сунуться к «Рэд» ищут все и везде. Так что мы явно будем лишними на этом празднике жизни. А вот маньяком никто не занимается, насколько я понял…
- Ну, мы же тоже, как бы, не охотники за разумом… - хмыкнул я, закуривая сигарету.
- Но зато у нас есть ты. Ты же в прошлом – самый настоящий псих и массовый убийца.
- Спасибо за комплимент. Ты как всегда очень тактичен.
- Но ведь это действительно играет роль?
Я на мгновение прикрыл глаза.
- Убийца-психопат думает совсем иначе. Его логические построения могут быть очень логичными и развёрнутыми… Но базируются они на изначально неверном посыле.
- Ты где всего этого набрался? – хмыкнул здоровяк.
- В психушке, конечно. Где ещё-то?
- Итак, чтобы понять и предсказать действия психа – нужно думать, гм, как псих… Вайс?
- Я думаю, что этот Скульптор воображает себя каким-нибудь учёным, - немного подумав, ответил я. – Типа Франкештейна. А все его зверства – это, вроде как, опыты… У него есть хорошие инструменты и оборудование, у него есть транспорт, поставщики живого товара и логово… И если его со всем этим до сих пор не поймали, то, значит, он дьявольски хитёр.
- Короче, Склифософский.
- Нужна зацепка, - пощёлкал я пальцами. – Слишком мало кусочков – пазл не складывается. Даже просто непонятна общая картина, и на какие части она разделена…
- Но мысли-то есть?
- А как же им не быть-то…
Я попытался поставить себя на место Скульптора.
На самом деле – ничего сложного… если у тебя самого не всё в порядке с головой. Нужно просто сразу же запомнить, что нужно думать не как нормальный человек. Потому что нормальный человек не будет убивать и потрошить других людей.
Итак, допустим, я маньяк-убийца.
Я должен продолжать убивать, но при этом меня не должны поймать. Примем за условие, что я очень умный маньяк-убийца типа мистера Лектора, а не просто какого-нибудь тупого Джейсона…
Как меня могут вычислить? По контактам жертв, по местам нахождения жертв и просто в силу моей подозрительности.
Я не ловлю живой товар сам – за меня это делают другие. Очень разумно и логично – на Тортуге есть немалый спрос на рабов любых полов и возрастов, и вопросов это не вызовет. Значит, я маскируюсь под человека, имеющего отношение к одному из закрытых элитных клубов, где дозволяется абсолютно всё…
Мои жертвы находят? Конечно же, их находят! Но я достаточно умён для того, чтобы не выбрасывать их на заднем дворе своего логова – я развожу их по городу и раскидываю в разных местах.
У меня есть транспорт, я мобилен. И я не вызываю подозрительности… Ха! Да в этом городе вообще мало что может вызвать подозрительность…
Однако ключевой момент в том, что я псих. И я не думаю, как обычный человек. Точнее, думаю не только как обычный человек.
Если я увожу тела из своего логова, то логично предположить, что оно находится где-то на равном удалении от мест находок. Если уж мне хватает задротства выдерживать один и тот же стиль убийств, значит я очень педантичен и зануден. Для меня не составляет труда раз за разом выполнять одни и те же действия.
Как меня найти? Никак. Я ведь всё очень хорошо продумал и не совершаю ошибок…
И это моя слабость, ведь я считаю себя великим учёным. А что нужно учёным, чтобы стать великими? Именно! Всеобщее признание.
Поэтому я и хочу, чтобы меня в конце концов поймали.
Я не совершаю ошибок, но оставляю зацепки, чтобы рано или поздно меня могли поймать. Поймали после долго и трудного расследования, переиграв интеллектуально. Я говорю полицейским, что хочу сыграть с ними в игру. Если я гений, то я должен быть гениален во всём.
Ничтожества.
Вы не оценили мои работы раньше, но оцените их сейчас. Я коплю и систематизирую накопленный в ходе экспериментов материал. И я регулярно работаю с подопытными – я не убиваю их просто по собственной прихоти и ради наслаждения их страданиями. Я ведь учёный! Я делаю всё это во имя торжества науки и всеобщего блага!
Я… Я… Я…
- Вайс!
Голос Датча привёл меня в чувство. Догоревшая до самого фильтра сигарета обожгла пальцы, и я будто бы вынырнул из затягивающего меня тёмного и удушливого болота.
- Ты в порядке? - поинтересовался у меня здоровяк.
- В полном, - ответил я, проведя ладонью по лицу. – Я пытался воспроизвести ход мыслей Скульптора. Понять, на чём его можно взять. Понять, как он думает и что может быть у него в голове.
- И как там у него в голове?
- Мерзко. Но привычно. Нужно вывести его из равновесия. Он чертовски умный ублюдок, но тщеславен. То письмо «из Ада с любовью» - тому подтверждение. Он хочет, чтобы его поймали и поэтому оставляет зацепки. Но эти зацепки понятны одному лишь ему, но никому из посторонних. Нужно ударить по его тщеславию, чтобы он занервничал и перестал совершать намеренные ошибки и начал ошибаться по-настоящему. Пока он совершает свои отработанные до мелочей действия, его безумие законсервировано, как бобы в банке. И его не поймать. Нужно разрушить цепь его действий, чтобы безумие Скульптора вырвалось и проявило себя.
- И как это сделать? – спросил Датч.
- Пока не знаю… - протянул я, провожая взглядом подъезжающий к департаменту старомодный чёрный катафалк. Такой ещё у «охотников за приведениями» был. – Нужно больше информации…
Машина припарковалась неподалёку от нас, и из неё вылезло двое очень колоритных персонажей. Один – невысокий щеголеватого вида парень немного постарше меня с длинными тёмными волосами, забранными в аккуратный хвост. Второй - слегка небритый светловолосый мужик лет сорока в круглых очках. Немного выше меня, но раза полтора шире в плечах – почти квадратный. Тот ещё громила, в общем.
Но главное они оба были в сутанах священников. Ей-ей, натуральных сутанах! Ну… Хотя, если честно, они больше походили на длинные свободные плащи… Но характерный воротничок наличествовал. Как и массивные серебристые кресты на груди.
Впрочем, чего я удивляюсь-то? Карибы же. Здесь католиков должно быть пруд пруди…
Черноволосый что-то негромко произнёс, светловолосый громила открыл заднюю дверцу катафалка и выволок из неё худую темноволосую девушку или девочку, одетую во что-то вроде больничной рубахи. Взял её на руки и понёс, причём девушка явно была в бессознательном состоянии.
- Так, - я размял шею. – А давай-ка подойдём поближе к этим парням…
- На кой чёрт? – резонно поинтересовался Датч.
- Да так… Есть у меня кой-какое предчувствие…

+14

170

Когда мы подошли, то священники (точнее только лишь светловолосый) активного ругались со стоящими на КПП полицейскими.
- Пропустите нас, неразумные! - голос у громилы оказался ему под стать – низкий и рыкающий с характерным акцентом жителей Конфедерации. – Дело не терпит отлагательств – стражи порядка должны заняться им немедля!
- Плати пошлину и проходи! – огрызался в ответ коп.
- Грешник! Алчность затмила твой разум! Неужто у врат Рая потребовали бы мзду у входящей в них души?
- А у нас тут не Рай, а департамент полиции. И алчность тут ни при чём.
- Рай? Погорячился, о неразумный идиот... Да тебе, сраный грешник, даже в Чистилище будет путь закрыт!
- Проблемы, святой отец? – наивозможно дружелюбным тоном поинтересовался я у второго священника.
- Да, сын мой, - вздохнул длинноволосый. – Мы обнаружили эту девушку и, как законопослушные жители этого города, решили привести её в полицию, ибо она явно подверглась насилию… Увы, но в этой Гоморре требуют плату даже за доброе деяние.
- А что с ней? – спросил Датч.
- Даже по меркам этого ужасного города, это совершенно…
В этот момент девушка очнулась и начала что-то неразборчиво бормотать. Её рука, покоившаяся на плече громилы, начала выстукивать какой-то непонятный ритм – резкий, порывистый, монотонный и совершенно нехарактерный для судорог, нервного тика или прочего тремора…
- Холодно… Холодно… Холодно… - бормотание девушки стало более-менее осмысленным. – Убей… убей… убей…
Я шагнул вперёд, обходя громилу слева и наклоняясь к лежащей у него на руках девушке. Пока светловолосый продолжал припираться с копом, приводя себе в качестве аргументов цитаты из Писания и то, что состоял в сексуальной связи с матерью копа ("да я твою мать!.."), я осторожно отвёл закрывающие лицо девушки спутанные грязные волосы.
Её лицо было худым, бледным и некрасивым. А ещё – неестественно безжизненным. На нём не дрожало ни мускула. И только из широко распахнутого правого глаза, который был почти алым от лопнувших сосудов, беспрерывно текли слёзы.
А левого глаза просто не было.
Ни глаза, ни закрывающего его века – просто чёрный провал пустой глазницы, окаймлённый аккуратно разрезанной кожей.
- Лучше убей… Не отдавай ей… Лучше убей… Лучше умереть… - невидяще глядя в пространство, бормотала девушка, едва шевеля губами. - Не хочу исчезать. Не хочу исчезать. Не хочу исчезать. Не хочу исчезать.
- Э, сын мой, - отпихнул меня плечом светловолосый. – Клешни-то убери.
- Где вы её нашли? – медленно произнёс я, поднимая взгляд.
- Твоё какое…
Выехавшая из-за поворота легковушка оказалась отброшена в сторону, протараненная идущим полным ходом тяжёлым самосвалом. Следом за первым показалось ещё два грузовика, которые устремились прямо в нашу сторону. Из их кузовов с улюлюканьем высунулись какие-то вооружённые придурки и открыли огонь во все стороны. Малоприцельный, слава Богу.
Не сговариваясь, мы с Датчем рванули к нашем «хамви». Я резко дёрнул одну переднюю дверцу, здоровяк – другую. Схватил валяющийся на сиденье «томпсон», снял его с предохранителя и взял на изготовку.
В это время выпрыгивающие из самосвалов гангстеры... ну, должно быть в их понимание это называлось разворачиванием в пехотные цепи. А как по мне, они просто сбились в кучу и пошли на штурм полицейского департамента.
- Уходим! – рявкнул Датч, запрыгивая за руль.
- Нет! Нам нужна та девчонка!
- Твою!..
Здоровяк взял валяющийся на заднем сиденье дробовик и тоже выскочил из джипа.
Самосвалы остановились прямо перед бетонными заграждениями, а сидящие в них гангстеры сейчас азартно поливали огнём всё, что видели.
Поискал глазами священников – они обнаружились за своим катафалком, который сейчас немилосердно дырявили пули.
Удивительно, но оборона полицейских была крайне вялой - лишь дежурные копы на КПП отстреливались из автоматов и дробовиков, а вот находящиеся непосредственно в департаменте отчего-то молчали. Нет, их там могло быть и крайне мало... Но у дежурных снайперов и пулемётчиков могли бы в ход и пустить.
Я укрылся за «хамви» и открыл огонь из пистолета-пулемёта по неизвестным нападающим. Знаю, что напрашиваюсь, но уж больно моменту удобный - фланговый кинжальный огонь, которые тут же выкосил полдюжины человек... Ну, сказка же просто.
- Вы, двое! – рявкнул Датч священникам. – Живо сюда!
Длинноволосый вытащил из-под сутаны… пистолет?! Хотя чего я удивляюсь – это ж Тортуга… И удлинённый целевой «глок» - это абсолютно нормально для местного священника…
- Аксель!..
Светловолосый громила, всё ещё держащий на руках непонятную девушку, с неожиданной для такой туши прытью рванул к нам, пока его напарник прикрывал его огнём. Одним рывком преодолел под пулями полдюжины метров и остановился уже только за нашей машиной. Следом рванул и длинноволосый.
Ветровое стекло ближайшего к нам грузовика выбило мощным ударом приклада и по нам открыли яростный огонь из ручного пулемёта.
В ответ Датч пустил-таки в ход свой чудовищный дробовик. Короткая очередь ударила по ушам просто нестерпимым грохотом, а сплошной поток картечи буквально разнёс кабину грузовика, расплескав вокруг кровь и ошмётки плоти.
Пули с визгом начали бить по лёгкой броне «хамви», кроша стёкла и разрывая литые покрышки.
Вот падлы… Это ж во сколько нам ремонт-то встрянет…
Но сидеть долго здесь нельзя, ой нельзя…
- Что предпримем? – спокойной, будто бы вокруг и не гремела перестрелка, осведомился длинноволосый.
- К департаменту? – предложил я.
- Дельно, - согласился Датч. – Вайс, прикрой. Преподобные…
- На счёт три начинаем прорыв к департаменту, - перебил его длинноволосый. – Используем машины в качестве прикрытия.
- Тогда, раз… два… три!..
- Аааааа, вашу мать!.. – выругался я, высовываясь из-за «хамви» и ведя огонь по нападающим, которые начали вылезать из машин и атаку в пешем порядке. – Сдохните!
Всё хорошее когда-нибудь кончается – кончились и полсотни патронов в барабане «томпсона». Так что с пистолетом-пулемётом пришлось расстаться и броситься следом за остальными, доставая на ходу «катлассы».
Увы, но припаркованные «доджи», которых сейчас изрядно изрешетило, не стояли сплошняком до департамента и преодолеть последние десяток метров открытого пространства под огнём было смерти подобно…
- Ну и где? – Датч выпустил оставшиеся заряды из дробовика и отложил его в сторону, достав револьверы. – Где наши доблестные стражи порядка?
- Мы тут как в мышеловке, - сплюнул я, когда мне на голову посыпалась стеклянная крошка из выбитого бокового стекла машины, за которой мы укрывались. – Остался последний рывок. Надо.
- Знаю, что надо. Но рискованно. И напомни, почему мы просто не линяем отсюда?
- Ну, побежали бы. А на их месте ты бы в спину стрелять стал?
- Конечно стал.
- Вот и я стал бы. Так зачем же лишний раз считать этих придурков тупее нас?
- Резонно, - кивнул Датч. – Значит, прорываемся дальше. Вайс, прикрывай. Святые отцы…
- Сейчас всё будет, сын мой, - пообещал длинноволосый.

+15

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Стрелок "Чёрной Скалы"