Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 91 страница 100 из 281

91

Злобный гном написал(а):

при скорости 40-60км/ч и высоте 60м вряд ли пилот мог наблюдать параболическую траекторию

Конечно. Но в тексте не написано, что он ее наблюдал. Он просто знает, что бомба двигается по параболической траектории и автоматически отмечает данный факт, видя краем глаза ее падение. Чуть поменяю в тексте, чтобы было понятнее, что это мысль, а не наблюдение, спасибо!

0

92

Глава 12.

   Эффектный разгром пиратской эскадры, нанятой наместником Альмохадов, обосновавшимся на Скале, расчистил нам путь в Средиземное море. Уцелевшие фелюки рассеялись кто куда с максимальной скоростью, на которую были способны, а может - и еще быстрее. По крайней мере, некоторые обломки двух утопленных суденышек еще разнообразили своим присутствием скучную поверхность моря, а горизонт уже очистился от посторонних судов. Даже страшно представить, какие рассказы вскоре воспоследуют в окрестных припортовых притонах...
   Но нам это на руку - более никто не осмелился препятствовать продвижению по задуманному маршруту. А благодаря достаточно высокой средней скорости флотилии, состоявшей из судов с богатым, по нынешним временам, парусным вооружением, вскоре мы и вообще обогнали слухи о самих себе. Уже в Барселоне о Гибралтарском побоище ничего не ведали. А далее на восток вдоль побережья - и тем более. Так, продвигаясь с краткими остановками для пополнения запасов воды и некоторых продуктов, мы, к середине мая, достигли одного из важнейших промежуточных пунктов в намеченном плане путешествия - Генуи.
   Большой удобный порт, многочисленные вместительные склады, географическое положение и налаженные отношения как с местной влиятельной (хоть и немногочисленной) еврейской общиной, так и с одним из четырех управляющих городом кланов, делало Геную идеальным сборным пунктом для стекающихся из окрестных стран отрядов. А также для прибытия большого обоза из Мюнхена, содержащего как оставленное там год назад промышленное оборудование (за исключением нескольких станочков, взятых с собой в путешествие), так и изготовленное за прошедшее время по готовым образцам под руководством кузнеца Давида. Получившего еще тогда соответствующие указания, подкрепленные немалой суммой и заверенными специальным пергаментом полномочиями. Это оборудование, вместе с умеющими на нем работать кадрами, также подготовленными Давидом, должно было составить основу нового индустриального центра, который я планировал возвести, добравшись до подходящего места. Обладая подобным центром, уже можно было задуматься об оснащении большой армии продвинутыми образцами оружия. Кстати, из Мюнхена же должны были доставить и значительные запасы сырья, скупленного за последние два года на территории Священной Римской империи. Особенно ценными представлялись крицы высококачественного железа, добытого по спецзаказу из руды неподалеку от Золингена - будущей столицы немецких стальных дел мастеров. Его должно было скопиться в Мюнхене за это время не менее пяти-шести тонн.
   Еще до прибытия в Геную мы подобрали в оговоренных заранее портах почти тысячу человек. Учитывая, что те прибыли не с пустыми руками, да еще и закупали дефицитные тут материалы в соответствии с разосланным списком, места на кораблях заметно поубавилось, а их осадка, наоборот, ощутимо возросла. Нет, до максимальной загрузки было еще далеко, ну так и портов по пути следования осталось немало. Предположительная загрузка на маршруте просчитывалось заранее, поэтому еще осенью курьеры, направлявшиеся в Геную, повезли письмо к нашему партнеру Николло Спиноле. С предложением построить за зиму еще два корабля подобной "Царице" конструкции, но побольше раза в полтора и из менее ценных пород дерева. Уникальный корабль, с запасом прочности для трансатлантического плавания нам пока больше не нужен, а на обычных, пусть и продвинутых по сравнению с местными "грузовиках" можно и сэкономить. Аванс за заказ должен был внести глава местной еврейской общины Шмуэль, а основную сумму - мы, после приемки работы. В общем, от третьего посещения Генуи я ожидал многого.
   В порту нашу флотилию встречал и Шмуэль и даже сам Николло, оторвавшийся ради встречи с эксклюзивным клиентом от важных дел. Времени на подготовку у обоих имелось предостаточно, ведь на рейде, задолго до входа в бухту, нас остановил патруль из двух генуэзских галер, преградивших путь подозрительно большой группе неизвестных кораблей. До выяснения, что называется. Выяснение, в ходе которого одна из галер с верительными письмами моталась в порт и, после долгой задержки обратно, заняло более полудня. Так что, когда мы, наконец, получив все нужные разрешения, швартовались у выделенных портовым руководством (за крупное вознаграждение, разумеется) пирсах, вплотную к арендованным Шмуэлем складам, солнце на западе уже готовилось нырнуть в ночные объятия моря.
   Поначалу все шло прекрасно. Мы с Николло Спинолой обменялись дорогими подарками, на мои уши обрушились водопады любезностей (ага, заказ на тысячу с гаком марок генуэзские верфи не каждый день получают), после чего нас пригласили на роскошный ужин в фамильном дворце клана Спинола, где присутствовали и другие члены одной из четырех правящих Генуей семейки. Большинство с обветренными и загорелыми лицами - признаками нередкого пребывания в море. Что с них взять - талассократы, море их кормит. Хоть многие из Спинол в более зрелом возрасте и занимали солидные должности консулов или нобилей, но в молодости обязательно должны были лично попробовать на вкус соленую воду. Разумно. /* Талассократия - подтип государства, вся экономическая, политическая и культурная жизнь которого, вследствие недостатка земельных ресурсов или особого географического положения, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств */
   Занимательное застолье продолжалось долго, завершившись далеко за полночь. Хорошо умеют пировать генуэзские аристократы! Столы просто ломились от невообразимого количества разнообразнейшей еды. Выбор блюд тут на порядок превосходил таковой на обедах у провинциального английского короля, на которых пару раз довелось побывать. На первую перемену подали похлебку из дичи с приправами и зажаренных целиком лебедей и павлинов. На вторую - куски жареной оленины, бараньи ноги с перцовым соусом и кабаньи ребрышки. Десерт же состоял из яблок и нескольких видов пирожных. И это только основные блюда. Многочисленные мелкие закуски, стоявшие на столах, никто даже не считал! Все мясные блюда подавались на круглых кусках плотного черного хлеба вместо тарелок. А есть их, за неимением вилок, предполагалось руками. Было забавно наблюдать, как дамы в смешных платьях с чрезмерно широкими, по последней моде, рукавами, точно выверяли каждое движение, в надежде не измазать эти самые рукава жиром. Ближе к середине застолья усталость и выпитое вино присоединились к упомянутой ожесточенной борьбе на стороне жира, с предсказуемым результатом. Прачкам завтра предстоит немало работы!
   А запивать, кстати, это все предлагалось слабенькими сухими винами, богато приправленными пряностями. Мне вкус такого напитка не сильно нравился, однако других за столом не имелось. Здесь, как и везде в Европе, чистую воду не употребляли. Я, помня, кого представляю, старался избегать блюд с содержанием свинины или молочных продуктов, но боюсь, после третьего или четвертого тоста несколько утратил бдительность. Бедные Шмуэль с Цадоком, также приглашенные на ужин, вначале с ужасом взирали на ломящиеся подозрительной едой столы, но, поощренные моим примером, также стали кое-что бросать в рот. Предварительно, правда, придирчиво и с крайним тщанием изучая каждое блюдо. Хорошо хоть так, современные мне ортодоксальные евреи не притронулись бы тут и к корочке хлеба!
   В перерывах между активным набиванием желудка и выступлениями музыкантов и танцовщиц (первые так себе, а вот вторые очень даже ничего...) вели интересную беседу с Николло и его отцом, Гвидо - одним из членов коллегии консулов и текущим главой семейства Спинола. Сначала настороженно, но с увеличением количества выпитого и при помощи пары адаптированных под нынешние реалии анекдотов из будущего, напряженность рассеялась, и разговор сам собой перешел на серьезные темы. Наиболее животрепещущей из которых являлось резкое усиление Венеции в результате последних событий. Год назад венецианские наймиты захватили Константинополь, и теперь в восточном Средиземноморье мало кто может противостоять им. То есть все торговые пути в Азию перешли под полный контроль злейших конкурентов Генуи и соседней с ней Пизы, также подвизавшейся в области морских перевозок.
  - Да, на ближайшее время путь на восток для вас перекрыт! - сочувственно констатировал я, отпивая очередной глоток приторной смеси. - Однако не всегда же Венеция будет править морем! Все еще может измениться...
  Что-то в моих словах заставило многоопытного Гвидо навострить уши:
  - Ты так считаешь? Что же может ослабить Венецию? - сохраняя показную невозмутимость, поинтересовался он.
  - Текущий подъем ее влияния связан с контролем над Константинополем. А бывшие византийские земли далеки от спокойствия. Бунты и остальные "радости" непрочной власти неизбежны. И кто знает, захочет ли будущий правитель города дружить с Венецией? Особенно, если получит более выгодное предложение...
  - И кто же способен сделать ему подобное предложение? - было заметно, что из головы моего собеседника моментально выветрился весь хмель. Теперь передо мной сидело официальное лицо, консул генуэзской республики.
  - Допустим, сделать при удобном случае мог бы, например, даже я. Тем более что держу путь как раз в те края. Другое дело, что это потребует объединения нескольких заинтересованных в изменении сложившейся ситуации сил. А также немалых расходов и, разумеется, времени. Пока рано говорить о подробностях, но, вижу, вас эта тема очень занимает. Тогда, возможно, попозже я пришлю письмо с описанием более детальных планов.
  - Думаю, мы прочитаем его с большим интересом! - кивнул Гвидо и, на всякий случай, уточнил: - Когда дело касается интересов города, мы готовы понести очень серьезные расходы!
  Вот и отлично! Этим вечером я, похоже, сделал первый шаг к вмешательству в глобальные политические расклады этого мира. Ох, как бы не получить по сусалам на непривычном для себя поле!

+8

93

Конец главы:

   Добравшись, не без помощи спутников, до покоев, выделенных мне на время пребывания в городе достопочтенным Шмуэлем, собрался уже идти отдыхать, но тут услышал обрывки беседы гораздо менее "набравшихся" за ужином и потому еще не потерявших способности к вменяемому разговору Цадока и хозяина дома. Первый почему-то сильно ругался.
  - Ц-цадок! В чем дело? - запинаясь, поинтересовался я.
  Ответил, однако, после некоторой заминки, Шмуэль:
  - Ариэль, я не успел тебе сообщить, но обоз из Мюнхена не прибыл в срок! А я склады в порту заранее арендовал, как ты и просил! - зачастил он, явно опасаясь моей реакции на неприятную новость.
  - Что-о? П-почему?
  - Их... не выпустили! Приехал лишь посыльный от старшего сына Цадока.
  - Кто н-не выпустил? Г-герцог? Вот же гад! - несмотря на опьянение, я отчетливо понял - разработанный в деталях план действий на ближайшее время полетел ко всем чертям. Ведь обоз из Мюнхена - один из его ключевых моментов!
  - Нет! В Мюнхен ранней весной неожиданно прибыл известный учитель и знаток Кабаллы Иегуда из Регенсбурга, по прозвищу Хасид. /*Хасид - на иврите "благочестивый" */ Вместе с большой группой последователей. Он объявил тебя самозванцем и неучем, посланным из "клипот" для отвращения евреев от заповедей, данных Богом. /* клипот - в каббалистическом представлении оболочки, скорлупа, отделяющие наш материальный мир от трех духовных, в том числе и демонических */ И запретил мюнхенской общине следовать за тобой! А еще он послал курьеров и в другие города!
   Так… Что же это получается - бунт на корабле? Вот так удар в спину! Впрочем, зная своих соплеменников, особенно приверженцев мистических течений в иудаизме, следовало чего-то подобного ожидать! А я, конечно, прохлопал ушами... Идеи, которые находили понимание в среде более рационально мыслящих торговцев и ремесленников, просто обязаны были, рано или поздно, вызвать активное противодействие наиболее реакционной части еврейского общества. И, если честно, лишь благодаря крайне низкой по нашим меркам скорости информационного обмена в средневековье, это случилось только сейчас и только в одном городе. Поэтому надо действовать быстро. Но кто он, этот Иегуда Хасид? Имя, вообще-то, знакомое, но сдается, что известный мне носитель данного прозвища жил лет эдак на триста-четыреста попозже. Или это другой? М-да, придется бежать за "помощью зала". Впрочем, после выпитого на сегодняшнем пиру, для "перехода" осталось добавить совсем немного...
   На следующий день продрал глаза только к полудню. Голова трещала неимоверно, как всегда бывает у меня от перебора местного вина. Не зря в последнее время предпочитаю употреблять только самогон собственного изготовления. После него наутро хоть как-то можно собраться и записать найденную в будущем информацию. А записывать сейчас есть что! Виновник моих проблем оказался действительно не "тем" Иегудой Хасидом, которого я помнил. Тот, живший в семнадцатом веке, как раз был правильный чувак, организатор первого массового переселения евреев в Палестину. Этот же, из отстоящего на сотню километров от Мюнхена, довольно крупного города Регенсбурга, являлся просто идеальным олицетворением все тех сил, которым потихоньку забрасываемые мной идейки были категорически не по душе. Не зря именно он и выступил первым.
   Потомственный каббалист, он был основным лидером и популяризатором мистического направления иудаизма в данном историческом периоде. И сторонником введения дополнительных ограничений в и так всесторонне регламентированную жизнь религиозного еврея (а других тут пока и не водилось). Непримиримый идеологический противник моего знакомца Маймонида, представителя рационального направления.  Некоторые из введенных этим Хасидом дурацких запретов дожили даже до нашего времени! Короче, вряд ли мы с ним договоримся по-хорошему, не тот случай. И, к тому же, я зол. Пожалуй, более чем когда-либо за время пребывания в тринадцатом веке. Придется, значит, обойтись с мерзавцем по-плохому, мюнхенскую общину я ему уступить никак не могу!

+7

94

Barr написал(а):

Придется, значит, обойтись с мерзавцем по-плохому,

Шаман всегда прав, потому что сразу бьёт в бубен :)

0

95

Глава 13.

   В Генуе, как ни хотелось поскорее отправиться в Мюнхен, пришлось задержаться еще на неделю. Ведь отряды из других мест в город таки прибыли. Их следовало осмотреть, отсеяв больных, разместить на кораблях. Большая часть собранного в Мюнхене золингеновского металла удачно была отправлена сюда несколькими обозами заранее, до неожиданного появления в городе этого треклятого кабалиста, так что около пяти тонн высококачественного железа дожидалось нас на генуэзских складах. Его тоже следовало погрузить, вместе с другими товарами. Ну и, конечно, два заказанных корабля ждали испытаний и новые экипажи.
   Даже странно, что получилось уложиться всего в одну неделю. Но ровно через семь дней я, стоя на генуэзской пристани, провожал взглядом девять подгоняемых утренним бризом бочкообразных кораблей, уходивших в море. Решение не задерживать здесь флотилию до решения мюнхенского вопроса, далось нелегко. Однако штурманский расчет, выполненный Анной, показал, что задержка, не менее чем в полтора месяца, требующаяся для возвращения с обозом (и это в лучшем случае), может стать критичной. Есть шанс не уложиться в летнюю навигацию и не достигнуть намеченной цели. Придется где-то зимовать и терять год. Это меня не устраивало. Поэтому, все же, рискнул отправить корабли дальше. Руководителем экспедиции назначил Давида. Он справится, несмотря на молодость, авторитет среди наших людей сумел заработать железный. Его заместителями будут Цадок и Анна. Да, ее я тоже отправил, хоть это и стоило ночи бурного выяснения отношений. Однако, в конце концов, удалось убедить девушку, что без ее навыков штурмана экспедиция обязательно застрянет по дороге. Хорошо, что капитан Джакомо, знающий местные воды как свои пять пальцев, не слышал этого утверждения!
   Итак, за месяц эскадре предстояло не спеша обогнуть Апеннинский полуостров, останавливаясь в намеченных заранее пунктах, избежать, по возможности, встречи с курсирующими по Адриатике венецианскими галерами и прибыть в венгерский порт Сплит на далматинском побережье. Куда, надеюсь, примерно к тому же времени явимся и мы, вместе с вызволенным из мюнхенского плена обозом. Встреч с венецианским флотом я опасался не просто так. Воодушевленные последними политическими достижениями своего многомудрого дожа, венецианцы совсем оборзели, сочтя восточное средиземноморье своми внутренними водами. А уж Адриатику - тем более! И группа из девяти кораблей могла вызвать серьезное подозрение. Так что риск имелся немалый. Тем более что, судя по содержавшейся в письмах главы нашего венецианского знакомца, трактирщика Авшалома Бен Ицхака, информации, позапрошлогодняя история с захватом нанятого в городе судна и гибелью его капитана, как я и опасался, выплыла наружу. Вернулись несколько членов экипажа "Грешницы", отпущенные нами позапрошлой осенью в Генуе и рассказали о незавидной судьбе капитана Марко и его суденышка. И теперь меня в Венеции числят преступником и разыскивают. То, что покойник сам подставил нас под удар пиратов, никого, конечно, не волнует. Зато его многочисленных, как оказалось, родственников очень волнует "восстановление справедливости". Вот для ее торжества дож и издал указ о моей поимке. Так что лучше нам с официальными венецианскими лицами не пересекаться. Флотилии, конечно, есть чем ответить вражеским галерам, но лучше не доводить... Особенно, в мое отсутствие. Шабтаю, резервному пилоту планера, приказал использовать сверхсекретное оружие только в самом крайнем случае. Хорошо хоть, после Гибралтарской "битвы" успел провести с ним несколько учебных вылетов, включая и тренировку бомбометания.
   Проводив корабли, мы тут же покинули Геную. Отряд, оставленный мной для выполнения "спецоперации" по исправлению ситуации в Мюнхене, был невелик, но силен. В него входили оба моих воеводы - Олег и Моше, причем последний, приходясь Цадоку сыном, имел дополнительный вес в решении проблем родного города. Олег взял всех семерых своих дружинников, а Моше - десяток лучших бойцов. В итоге нас было ровно двадцать. И втрое больше отборных лошадей, обошедшихся в немалую копеечку. Две верховых и одна грузовая на каждого, тащившая дополнительное оружие: дробовики, гранаты, ракеты и просто взрывчатку. Черт его знает, как оно там в Мюнхене и после него обернется! Много подготовленных бойцов снять с кораблей я не мог, поэтому не экономил на взятом оружии.
   Скакали с утра до вечера, меняя лошадей. Но если на равнине средняя скорость была вполне приемлемой, то на горных альпийских дорогах все равно приходилось двигаться шагом. Задержка меня сильно злила - хотелось как можно скорее разобраться с внезапно возникшим препятствием, однако ничего не поделаешь... В результате в Мюнхен мы въехали на взмыленных лошадях лишь на девятый день утомительного путешествия.
   В город попали без проблем, уплатив налог на верховых, и профилактически добавив "сверху" дежурному офицеру городской стражи, дабы у того даже и мысли не возникло проверить содержимое вьючных мешков. Звон серебра действительно направил думы ответственного за городские врата в другом направлении, и пока он напряженно размышлял на тему, потратить ли неожиданный прибыток на подарок жене или же банально пропить его вечером в трактире, мы уже углубились в хитросплетение узких кривых улочек.

+7

96

Barr написал(а):

приказал использовать сверхсекретное оружие только в самом крайнем случае.

Э-э-э... а цельнолитой с лопастями бронзовый корпус это не слишком феерично, даже для подпольного миллионера? Чугуниний с деревянным оперением - как то логичнее будет

0

97

Котозавр написал(а):

Э-э-э... а цельнолитой с лопастями бронзовый корпус это не слишком феерично, даже для подпольного миллионера? Чугуниний с деревянным оперением - как то логичнее будет

Откуда ж ему чугуний взять, без доменной печи? Не, если сильно надо, мог бы и сделать, только это сильно подороже бронзы встанет. Вот обустроится на новом месте, домны построит, тогда и из чугуния можно.
Стабилизаторы цельнометаллические тоже не простое транжирство. Деревянные оторвутся при попадании, а бронзовые застрянут в палубе, вместе с бомбой. И вообще, война - дорогое занятие! :)

0

98

Barr написал(а):

Решение не задерживать здесь флотилию до решения мюнхенского вопроса, далось нелегко.

Гм... :):)

+1

99

Barr написал(а):

Откуда ж ему чугуний взять, без доменной печи?

тигельная плавка умеет много, много интересного, вроде "засыпал ржавых гвоздей и мусора, выпеклась булатная  http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif   болваночка" :) затык будет в огнеупорах, но решаемый
Некондиции от опытов хватит, чтоб загрузить вагранку, она не домна

Сила машины, потребная для расплавления 40 пудов в час, не превосходит ¾ паровой лошади, для 100 пудов необходимо 2

это про наддув воздуха унутрь

Ну из чего сварен слиток было написано выше, графит и подшибник. Варил около 5 часов, 2 часа до расплавки и после, точного времени не засекал. Флюс- стекло от пивной бутылки. В слитке получилось много углерода ( графита сыпанул на глаз , посмотреть что вообще получится) при расковке слиток трещал сначала, пришлось много стачивать трещин, но потом подняли температуру нагрева и вроде все пошло потом. Слиток не отжигался. Рисунок вылез сразу из под гриндера,

и комент спеца

2. Не совет а замечание. У вас получился не булат а высоко углеродистая сталь если конечно углерод при ковке не выгорел.

Отредактировано Котозавр (18-11-2013 07:21:13)

0

100

Barr написал(а):

была отправлена сюда несколькими обозами заранее, до неожиданного появления в городе этого треклятого кабалиста,

каббалиста

Barr написал(а):

То, что покойник сам подставил нас под удар пиратов, никого, конечно, не волнует. Зато его многочисленных, как оказалось, родственников очень волнует "восстановление справедливости".

вместо первого - беспокоит, колышет

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья