Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет


Третий завет

Сообщений 1 страница 10 из 155

1

Жанр: фантастика, книга может быть отнесена к поджанру РеалРПГ. Впрочем, против отнесения к жанру просто приключенческой литературы автор также не возражает.
Текст книги будет бесплатным, поэтому выложена она будет в объёме не менее 400.000 знаков. Меня, собственно, интересует реакция читателей и, разумеется, конструктивная критика. Выкладка будет идти по главам, но если что, то я могу разбивать главы на куски, с целью облегчения восприятия текста.

Аннотация
Конец 13 века от Рождества Христова. То, о чем веками мечтали люди, свершилось. Бог обратил взор на нас и готов указать Путь. Путь к Спасению, к богатству, к власти, к невообразимому личному могуществу и даже к построению Рая на Земле. Конечно, не для всех и не сразу, но служи верно, и награды не заставят себя ждать. С нами Бог! Так кто против нас?

Благодарности:
Я выражаю свою благодарность Петру Жгулёву, автору книги "Город гоблинов", за созданный им мир Системы, вдохновивший меня на написание этой книги. Данный текст создан с его ведома и одобрения.

Третий Завет

Свою гордость я завещаю тамплиерам.
(король Ричард Львиное Сердце)

Глава 1. Шторм.

Галеас нырнул вниз так, что забортная вода хлынула на банки и напряженные тела гребцов. Плевать, всё равно мокрые, словно в баньо* сходили. Комит** заорал новый ритм, и тело мгновенно отреагировало, напряглось, выгнулось, и потянуло на себя вцепившиеся в рукоять неподъемного весла руки. Где-то что-то пошло не так, просто возникло ощущение неправильности, а потом свистнула плеть, сопровождаемая яростными ругательствами подкомита**. Не все гребцы на корабле были вольнонаемными и не все имели нужный опыт. Скорее всего, это какому-то новичку прилетело. Хоть и сажают их всегда на пару с опытными, но новичок есть новичок. Сам не так давно таким же был.
Вроде всего ничего времени прошло, а руки уже наливаются свинцом. С моря надвигается шторм и надо успеть укрыться от него на берегу. Нынешнее волнение – это цветочки. Ягодки начнутся, если мы не успеем найти подходящее для причаливания место. Не такое простое дело, когда время поджимает.
Удар! Борт по касательной задевает подводный камень. Как-то всё неудачно совпало, да и я как раз толкал весло от себя и разжал пальцы. А тут удар в грудь вырвавшимся из рук веслом, а оно со ствол дерева толщиной. Да скользкая от воды палуба и легкий крен корабля. Опомниться не успел, как оказался за бортом. Отбитую веслом грудину ожгло болью, но терпимо. Мы, гребцы, работаем нагими, - солёный пот и морская вода разъедают любую одежду за считанные дни. И это в данных обстоятельствах хорошо, больше шансов выплыть. Вынырнул и, отплевываясь, первым делом обернулся в сторону корабля. Тот, не снижая скорости, удалялся, только ритм весел сбился от удара, но на глазах выправлялся. Повезло, могло напоследок еще раз веслом приложить, только уже в воде. Представляю, как лютует сейчас аргузин**. Наплевать и забыть! Подбирать меня никто не будет. Корабль настигает шторм, и спасение моей жизни лишь в моих собственных руках. И воле Господа, конечно.

* Баньо – это термальные купальни, термы. Слово имеет то же происхождение, что и русское слово «баня».
** Комит, подкомит, аргузин – это должности на галерах.
(примечание автора)

Еще одна попытка. Волна бьет избитое тело о камни и волочит за собой обратно в море. Так глупо. Берег рядом. Но он достижим не более чем небеса. Кажется, это конец. Сил на новую попытку встать на ноги совсем не осталось. Я всё равно пытаюсь, но вода захлестывает лицо. Господи прими душу раба Твоего. Как и любой на моём месте, я не ждал ответа, но и не удивился, услышав Голос. Мысли уже путались, но прозвучало что-то наподобие: «желаю ли я получить шанс на спасение». И я немедленно ответил «да». Мысленно, так как голова уже уходила под воду. И я не готов ответить, о каком спасении тогда думал. Пёкся ли о своей душе, как подобает доброму христианину, или о грешном теле. Но милосердный Господь понял. И явил чудо. Ощущение тела исчезло, но я остался в сознании.

Предварительное испытание пройдено
Ждите, производится оценка параметров состояния вашего тела

Голос прозвучал с легкой запинкой, будто подбирал слова. А я, хоть и находился в смятении, напрягся. Где одно испытание, там и другое.

Выберите себе Имя

- Хуан Родриго де Кристобаль. – Полное имя я решил не называть, у нас, уроженцев Иберийского полуострова, они длинные. Неужели Господь не знает, как меня зовут? Да нет, не может этого быть. Может Он захотел узнать, как я хочу, чтобы Он ко мне обращался? Всё равно странно.

Вам временно присвоен статус, признаваемый во всех в мирах Порядка.
Ваш новый статус – Рыцарь.
Вам переданы связанные знания и умения:
«Общий язык миров Порядка», «Интуитивно понятное управление», «Подсказка».

В голову будто булавой прилетело. В неё хлынул поток чего-то, чему я и названия не подберу. Внутри сразу загудело, а я почувствовал, как в внутри головы ворочаются новые знания, которые словно всплывали из неведомой глубины и шустро разбегались во все стороны как тараканы, иногда замирая, иногда сразу начиная с энтузиазмом устраиваться на новом месте. Еще это можно сравнить с внезапным вспоминанием давно и прочно забытого, но я уверен, что этих сведений не знал раньше. Не знаю, сколько длился процесс, но когда он закончился, я уже не был прежним.
Отныне некоторые вещи я просто знал, как знает старый солдат свои шрамы. Я знал, что такое «интерфейс» и «меню персонажа». Знал, что такое «параметры персонажа», что они дают, и догадывался, как их можно увеличить. Знал даже то, что мои знания не полны, но и их можно увеличить тем или иным способом.
Приятно, что меня признали рыцарем. Я шел к этому званию всю свою сознательную жизнь. Это была мечта. Реальная, для лиц моего статуса, но всё равно труднодостижимая. Да, это признание ничего не значит ни для светской власти, ни для духовной. Но что их мнение перед признанием Богом?
Эйфория от этих мыслей накатила такая, что я не сразу заметил повисший прямо перед глазами текст:

Произведена автоматическая смена голосового интерфейса на письменный

И я не только сумел прочитать текст, но и понять значение каждого слова в предложении. Странно? Не то слово! Особенно если учесть, что грамотой я не владею, точнее не владел, да и на латынь эти значки не похожи. Но я просто знал, что символы этого языка не являются родными для моего мира.

Выберите желаемое оружие

1. Короткое клинковое (ножи)
2. Длинное клинковое (мечи)
3. Древковое (копья)
4. Дробящее (дубины)
5. Иное (случайный выбор)

Сбоку от надписи возникло изображение клепсидры, с которой сорвалась первая капля. Намёк понятный - время на выбор ограничено. Разумеется меч! Впереди, возможно, неизвестное испытание, и я хочу видеть в руках оружие, во владении которым уверен. И я будущий рыцарь, в конце концов!
Затаив дыхание я ожидал чуда в виде возникновения перед глазами меча, но реальность несколько разочаровала. Вместо появления оружия передо мной раскрылся новый список со всего двумя строчками: «короткий меч» и «длинный меч». И вот уже в них чего только не было! За свою жизнь я не видел большего разнообразия. Мечи всех форм и размеров. От совсем коротких до огромных двуручников. И не только мечи, там и сабли были, и много чего еще. А формы… Я не просто не знал о существовании некоторых видов клинков, но даже не подозревал, что такие бывают. Я бы мог ещё долго рассматривать картинки и дивиться на названия, но вовремя вспомнил об истекающем времени. Быть может, с последней каплей меня кинет в бой, а я еще не выбрал себе оружия. Ощутил некоторый стыд, и быстренько выбрал себе полуторник-бастард. Такой можно взять в одну руку, а можно и в две. Универсальный клинок. Для меча это лучший выбор, если противник неизвестен. И лишь сейчас я обратил внимание на то, что все варианты оружия были лишены украшений. Только голая функциональность, даже там, где я её не понимаю. Что ж, у того, кто собирал эту коллекцию, есть чувство вкуса. Этому благородному оружию не нужна и чужда позолота и драгоценные камни. Я чувствую это сердцем.
Мысленно выделив приглянувшийся вариант, и чуть не охнул от неожиданности, ощутив тяжесть клинка в руке. И всё-таки охнул, осознав, что у меня опять есть тело, и нахожусь я на маленькой, посыпанной мелким песком тренировочной площадке, окруженной непроницаемой стеной светящегося тумана. В одном месте в стене тумана проступало знакомое изображение капающей клепсидры, уровень воды в которой успел заметно понизиться. Удивительно, но список вариантов оружия не закрылся, а попробовав, я понял, что могу к нему вернуться. При этом ранее выбранное оружие исчезает из руки. После нескольких испытательных взмахов близких по внешнему виду клинков я бросил полный сожаления взгляд на водяные часы и подтвердил выбор.
Окружающий мир исчез так же внезапно, как и появился. А в сознании возникли новые строки причудливых символов.

Выберите начальный навык владения оружием

1. Владение мечом (рекомендуется)
2. Рукопашный бой без оружия
3. Владение экзотическим видом оружия
4. Малый магический дар
5. Мне повезёт! (случайный выбор)

Магия. Мерзость! Хотя раз я вижу перед собой этот вариант выбора, не означает ли это, что не всё так просто с магией? Ведь в Библии есть описание сцены прибытия волхвов с дарами родившемуся Иисусу. Они узнали о его рождении заранее и следовали в пути за Вифлеемской звездой, указующей им путь. И уж они-то точно были самыми настоящими магами. Хм… В любом случае, я не знаю, чего ждать от магии. И сильно сомневаюсь, что в ближайшем будущем мне потребуется приготовить приворотное зелье, сварить философский камень, погадать на хрустальном шаре или заставить коровье молоко скиснуть одним лишь взглядом. Скорее, этот выбор – тоже испытание. Испытание на тягу к запретным знаниям? Почему бы и нет? Так что магию я брать точно не буду, да и не собирался.
Я склоняюсь к выбору навыка владения мечом. Нет, моё личное умение обращения с этим оружием никуда не делось. Но ведь не зря же мне его предлагают? Да и я, хоть и будущий, но рыцарь. И меч мне приличествует куда больше размахивания кулаками или чем-то экзотическим. Пытающийся перехитрить судьбу, скорее всего, перехитрит самого себя. Поэтому выбираю владение мечом.
В следующее мгновение в мой разум опять хлынула информация. Как будто мне читают одновременно тысячу текстов, причем все они – разные. Какие мечи бывают, их отличия друг от друга и назначение, основные стойки для разных типов клинка, способы заточки и уход за оружием, история возникновения… Волевым усилием я отмёл большую часть поступающих сведений, оставив только то, что касалось непосредственно выбранного мною оружия – длинного меча (бастарда), и некоторые общие сведения, ранее мне неведомые. Новые стойки, новые приемы, галопирующей тяжелой конницей промелькнули упоминания о целых школах фехтования, о которых ранее я никогда ничего не слышал… Увы, но каким-то чутьем я ощутил, что воспринять весь массив сведений не смогу. Лишь малую часть. Я даже понял, что эту подсказку дало мне изученное ранее «Интуитивно понятное управление».
Что-то я уже знал, о чем-то слышал, но знакомых знаний оказалось на удивление немного. И я предпочел сосредоточиться на нескольких основных стойках и приемах, эффективность которых была наиболее высокой. По крайней мере, так подсказали мне уже усвоенные сведения, чутьё, да и сами эти знания как будто бы сами стремились ворваться в мою голову первыми.
Абсолютно без перерыва я оказался в гуще боя. Рефлексы взвыли, но тело мне не повиновалось. Нет, оно двигалось, принимало и наносило удары, вот только это был не я. И даже не моё тело, а незнакомого воина, хоть и схожей комплекции. А я находился в его теле в роли наблюдателя. Уникальный, по-своему, опыт. Кто еще может похвастаться, что он знает, как чувствует себя демон в теле одержимого? Хотя – нет, я ведь не мог контролировать движения тела. Только наблюдал и ощущал всё, что ощущал тот воин. Да так живо! Смерть. И новая сцена. Целый калейдоскоп побед и поражений. И в какой-то миг, сквозь отступивший восторг и ужас, я почувствовал фальшь. Где боль от ран? Где кровь и специфичный запах вспоротых внутренностей? Где усталость?

Прав доступа недостаточно.
Имеющегося жизненного опыта достаточно. Часть ограничений снята.

Смерть от падения со стены была практически настоящей. Я почувствовал все оттенки страха и потом еще долго умирал во рву, с переломанными костями. Думаю, ту крепость враги всё-таки взяли. Но не в тот день, да и умер я, наверное, от жажды и потери крови, а не от ран. Другая сцена. Я варвар, и сражаюсь с какими-то узкоглазыми и желтыми малорослыми врагами. В голове мелькают абсолютно чуждые мысли, но уловить их не удаётся. В какой-то момент я ощутил, что могу управлять чужим телом и окунулся в бесконечную череду боев уже сознательно, торопясь вспомнить и применить все изученные сегодня приёмы. Люди, животные, порою невероятные, даже невозможные. Существа, похожие на людей, но не люди. Разумные существа, совершенно не похожие на людей. Мерзкие порождения Бездны! В одной из сцен я попал в тело сарацина, сражающегося с моими братьями из ордена. Я, кажется, даже признал местность. Чуть промедлил, и меня безжалостно зарубили. Что ж, я усвоил и этот урок.

Наваждение проходит. Осознаю себя в момент жадного втягивания воздуха раззявленным ртом. Валяюсь на полу, нагой, скрюченный, по телу пробегают мелкие судороги. Но кое-как оклемался, растер сведенную судорогой ступню, размял пальцами и простучал кулаком икры. Наконец, болевой спазм удалось снять. Расслабиться бы, но лежать голым на каменном полу? Кстати, а где я?
Квадрат пятнадцать на пятнадцать шагов, с высотой потолка более чем в два моих роста, и почему-то без выхода. Сердце дрогнуло, но самообладание победило. А в следующее мгновение взгляд выхватил висящие посередине комнаты прямо в воздухе клепсидру и котомку. Судя по значительно понизившемуся уровню воды, клепсидра стала отмерять время задолго до моего появления здесь. И вода в ней окончится... Гм, сколько это будет в сгоревших свечах? Четверть? Не важно, некоторое время у меня еще есть. Видимо, я должен успеть нечто сделать за этот срок. Возможно, подготовиться к следующему испытанию. Коснуться часов рукой не получилось, она просто прошла сквозь воздух. Чудо! Я уж и про котомку подумал, что нематериальна, но стоило её коснуться, как она налилась цветом и скользнула мимо вытянутой руки к полу. Я даже растерялся, но пальцы сами рефлекторно дернулись и успели ухватиться за лямку. Лёгкая. Пустая что ли? Зачем давать пустую котомку? Хотя если это сон… Задумался. Вдруг я потерял сознание там, в воде, и происходящее мне лишь мерещится? Не важно, я верю, что если это и сон, то он вещий.
В котомке обнаружилась одежда. Необычная, но это лучше, чем ничего. Если это дела господни, то может, Он смотрит сейчас на меня и оценивает мои действия? Я постарался как можно увереннее одеться и экипироваться. Нижнее бельё, непривычное, но я разобрался, плотные штаны из непонятного материала и куртка из него же. Вот сапоги точно кожаные. Хорошие сапоги, я таких еще не видел. Один сапог - на левую ногу, другой - на правую. Зачем? Какая разница, на какую ногу, какой обувать? Обулся, походил, попрыгал. А ведь удобно. Надо будет, очнувшись, себе такие же заказать, только без этой дурацкой кожаной шнуровки. Если выживу. Я вспомнил о шторме и помрачнел.
Как я узнал, что сапоги кожаные? Во-первых, это видно. Во-вторых, - так написано в их описании. Я обратил внимание, что очень уж кожа необычная и метод её обработки тоже. Очень качественная работа. Хотя сапоги с шнурками – это, конечно, да-а… Помяв обувь руками мне очень захотелось узнать из чего она сделана. И в следующее мгновение пробудилось внутреннее знание о том, что для этого нужно предпринять. Как было не попробовать?

Сапоги новичка
Статус: предмет Системы.
Материал: кожа гарруса, бронза.
Описание: обувь. Входит в стандартный комплект экипировки, выдающийся  всем новичкам.

Занятно. Я решил рассмотреть так все предметы, извлечённые мною из котомки. Одежда, вдетая в матерчатый чехол серебряная фляга с питьевой водой хорошего качества, немного сухарей, непонятный коричневый брусок, тонкая металлическая пластинка, напоминающая по форме карту из колоды и, собственно, сама сумка. Ах да, клепсидру я тоже «просканировал». Результаты были странными. Одежда оказалась просто одеждой, как и обувь – просто обувью. Водяная клепсидра оказалась фантомом, созданным для измерения времени. Странный брусочек чего-то мягкого, как скатанный в руке чернозём, оказался едой, состоящей в основном из орехов, меда и еще каких-то добавок. Он даже название имел – «пеммикан». Я лизнул. Ничего особенного. Осторожно откусил кусочек – оказалось вкусно. Отставил в сторону и продолжил изучение.
Фляга с водой оказалась артефактом. И я опять же откуда-то знал, что такое «артефакт». Некоторое время я колебался, не имеет ли он отношения к богомерзкой магии и не стоит ли его отбросить в сторону. Решение не очевидное, на самом деле. Даже если Господь сейчас за мною наблюдает, оценивая. Простые решения – не всегда верные. Уж этому-то жизнь меня научила. Отложил флягу к пище, - как ни крути, но пресная вода точно пригодится, - и коснулся котомки.

Бездонная котомка
Ранг: F
Тип: артефакт Системы
Описание: элемент экипировки, предназначенный для хранения и переноски предметов. Входит в стартовый комплект новичка, выдающийся всем рыцарям.
Свойства:
- Позволяет переносить между локациями предметы Системы.
- Уменьшает объём содержимого.
- Уменьшает вес содержимого (в 10 раз).
- Незначительно замедляет порчу хранимых продуктов и иных предметов.
- Масштабируемость. Данный артефакт может быть улучшен путем объединения с подобными ему предметами экипировки (х7).

У меня аж голова слегка загудела от обилия новых терминов. Выделенное жирным цветом слово «рыцарь», наконец, привлекло моё внимание, и я, мысленно выделив его, пожелал узнать о нём больше. И это сработало! Правда, я бы не сказал, что многое понял.

Рыцарь – это статус персонажа в мирах Порядка.

И всё! Ряд наводящих вопросов слегка прояснил картину, но не особенно, а где-то еще больше запутал. Так опять всплыло упоминание некой Системы, являющейся чем-то вроде свода божественных правил, которые сами следят за своим соблюдением. Они создают условия для существования и совершенствования всех существ в зоне действия Системы, иначе говоря – в мирах Порядка. А статус рыцаря – это нечто вроде звания дворянина или рыцаря. И, как легко догадаться, такой статус имеют очень и очень немногие. Рыцарю Порядка полагаются не золотые шпоры, а особые умения, экипировка и оружие. Пробудившееся внутреннее знание подсказало, что это не полный набор положенных рыцарю статусных вещей, и что остальное будет мне выдано в случае прохождения некоего испытания.
Еще к статусу прилагаются некие привилегии, но точного их списка нигде указано не было. А может, я просто не смог найти. Понял лишь, что у рыцаря выше шанс получить хорошую добычу. Занятный фокус, даже не представляю, как это работает. Вообще, сведений вроде и много, но они зачастую непонятны и сбивают с толку. Впрочем, кто я такой, чтобы надеяться сходу постичь божий промысел?
С досадой я был вынужден вернуться к изучению оставшихся предметов. Собственно, осталась неизученной только странная тонкая прямоугольная пластинка из неизвестного мне похожего на серебро металла. Попробовал смять её в руках. Не получилось. Пластинка слегка гнулась, но по прочности явно превосходила знакомую мне сталь. Не серебро, определенно. Всё-таки разновидность стали? Может быть, я не кузнец. С одной стороны пластинка гладкая и чистая, с другой - несёт схематическое изображение длинного меча. Само изображение тоже странное. Не чеканка, а как будто рисунок. Но я поскреб ногтем, это не краска. Кроме того, изображение меча налито цветом и кажется выступающим с плоскости карты, хотя это иллюзия.
Мысленно пожелал активировать «Подсказку».

Оружейная карта
Ранг: F
Тип: артефакт Порядка
Описание: аналог ножен для связанного с картой оружия. Обладает функциями починки и заточки. Срок восстановления оружия зависит от степени его повреждения. На время ремонта извлечение оружия из карты невозможно.

Это ножны? В замешательстве я уставился на пластинку. Потряс её, в надежде вытряхнуть оружие. Разумеется, чуда не случилось. Зато почувствовал себя дураком, особенно когда представил, что за мной сейчас наблюдают. В отчаянии попытался мысленно как бы выхватить меч из карты-пластинки. И меч легко возник прямо в ладони, едва не выпав и не проткнув мне ступню. Изображение меча на карте при этом потускнело, а иллюзия объема с рисунка исчезла. Чудо! Захотел вернуть меч в карту, и он послушно исчез из руки, а карта вновь налилась цветом.
Больше никаких изменений от оружейной карты мне добиться не удалось. Любовно погладил гладкую, без малейшего изъяна, сталь правой рукой, перед тем как опять спрятать в карту.

Длинный меч (бастард)
Ранг: F
Тип: артефакт Порядка
Описание: Оружие Системы. Позволяет владельцу поглощать 40% духовной и жизненной силы жертвы.

Не понял. Какое такое поглощение духовной и жизненной силы? Пришлось опять активировать подсказку. Я уже увереннее стал пользоваться ранее незнакомыми словами и терминами, аналогов которым в знакомых языках не знал, и находить ответы на возникающие вопросы. Ну и в целом, их, ответы то есть, я получил. Понравились ли мне они – другое дело. Нет, не понравились. Но и особого отторжения не вызвали. Насколько я понял, речь шла о чем-то наподобие жертвоприношения. Ты убиваешь, и сила жертвы частично передаётся тебе, а остальное уходит к Системе, тому самому божественному своду правил. Звучит мерзко, но прямо упоминания слова «жертвоприношение» ни разу не прозвучало. Это лишь мои домыслы. Ну и мне не раз читали Ветхий Завет, и я не обманываю себя тьмой невежества. Бог умеет быть жестоким. Святой Иисус Навин вырезал города под корень, но служил при этом Богу. Пути которого неисповедимы. Сложнее оказалось разобраться с концепцией процентов. Впрочем, благодаря умению считать и взявшимся ниоткуда знаниям я справился. По-видимому, в знание языка миров Порядка вошли не только устная речь и письменность, но и совершение простейших арифметических расчетов, понятие о некоторых простейших стандартных единицах времени, массы и так далее. Смысла последнего я не понял. Чем плохо измерять ту же длину пути шагами или конными переходами? Но пусть будет. Эти новые единицы измерений действительно более точные и, наверное, смогут пригодиться в будущем.
Также, из важного, стоит упомянуть то, что Система (или сам Бог?) оценивает меня по нескольким параметрам. Обо всех говорить не буду, сам еще до конца не разобрался, но наиглавнейший – мой личный ранг. Чем он выше, тем лучше. Всего в мирах Порядка существует 7 рангов. Они обозначаются буквами от А до F, плюс отдельно стоит максимально возможный ранг – S. Мой текущий ранг – F, то есть минимальный. Я слаб, но могу стать сильнее.

Последние капли готовились упасть из мерной чаши, и я встал с пола. Не стоит заставлять Бога ждать. Впрочем, торопиться я тоже посчитал неправильным. Подозреваю, что время на ознакомление в спокойной обстановке с доставшимися знаниями, умениями, экипировкой даётся не зря. Без спешки, но и без суеты, я подошел к давным-давно проявившейся Арке и приложил руку к изображению растопыренной человеческой ладони.

Внимание! Выбор точки назначения невозможен!
Испытание начинается.

Выберите уровень сложности:

Минимальный (F)/Легкий (E)/Нормальный (D)/Выше нормы (C)/
Высокий (B)/Очень высокий (A)/Максимальный (S)

Чем выше сложность, тем выше награда.

Упоминание награды вызвало у меня лишь легкое недоумение, быстро сменившееся пониманием. Испытание начинается. И первое – уже передо мной. Рыцарь должен здраво оценивать шансы. Это то, что вдалбливалось во всех послушников Ордена. Помимо прочего, разумеется. Передо мной загадка, которую я должен решить не ошибившись. Выделенное слово «минимальный» - это подсказка. Слишком явная, чтобы бездумно на неё согласиться. Но и выбирать самое сложное испытание кажется мне не менее грубой ошибкой. Ведь суть предстоящего испытания мне неизвестна. В таких условиях осторожность подсказывает выбрать самый безопасный вариант. Да, тот самый, выделенный жирным шрифтом. И не будь он так вызывающе выделен, я бы выбрал именно его. Но не будет ли это выглядеть трусливо? И медлить нельзя. Время, которое ты потратил на выбор, тоже может иметь значение. Стоп! Буквенные обозначения на уровнях сложности те же, что и в иерархии рангов. Мой личный ранг – F. И ему, действительно, соответствует минимальный уровень сложности. Тоже F. Но я – рыцарь. И у меня есть гордость. Выберу на уровень более сложный вариант. Гордость не должна перерастать в гордыню или глупость. Поэтому совсем уж рискованные варианты отметаю.

Миссия выбрана

Название миссии: Ледяной Ад

Тип задания:  атака / защита
Сроки миссии: одни сутки по времени вашего мира

Описание миссии:
Наша Родина, наш мир спит, скованный тяжелыми объятиями льда. Льда, заполонившего наши моря, покрывшего континенты, безжалостно уничтожившего наши древние государства. Льда, почти стёршего даже следы того, что мы вообще существовали на этой земле. Почти, потому что мы всё ещё живы. Мы, истинные хозяева этого мира!

Некогда этот мир принадлежал народу тёмных альвов. Считалось, что они все до единого пали в Великой Войне, а последние совершили массовое жертвоприношение, вызвав огонь на себя. В боях сам мир был почти уничтожен, вынудив отступить врагов, так и не добившихся своих целей. Теперь на покрытых наступившими ледниками равнинах влачат жалкое существование пришлые народы и потомки древних завоевателей. Однако часть коренных обитателей этого мира уцелела. Веками они таились, выжидали, строили планы, копили силы... И сегодня их час настал!

Главная цель (D): помогите представителям народа тёмных альвов захватить контроль над локацией
Награда: вариативно
Штраф за провал: отсутствует

Личная цель (E):
- получить 2-ой уровень до истечения срока миссии
- выжить
Награда:
- Закрепление статуса "Рыцарь" за вашим персонажем
- Кристалл души
- Навык Е-ранга
- Повышение личного ранга до Е
- Бонус первой миссии, - количество заработанных ОС будет увеличено
- Координаты Осколка
- Доступ к Хранилищу Знаний
Штраф за провал: понижение статуса, неизвестно

Союзники:
- любые представители народа тёмных альвов
- союзные рыцари (100)

Предполагаемые противники:
- племя Морозных Обезьян
- дикие животные

Тревожно замерцавший таймер недвусмысленно намекнул, что время на размышления почти истекло. Более не медля, я стиснул рукоять меча, подтвердил свою готовность и настороженно шагнул прямо в разгорающееся марево Арки.

Отредактировано Poloz07 (21-06-2021 16:17:30)

+6

2

Глава 2. Союзник

Кто говорит, мир от огня
Погибнет, кто от льда.
Но что касается меня,
Я за огонь стою всегда.
А если дважды гибель ждёт
Наш мир земной, - то что ж,
Для вечной смерти лёд хорош,
И тоже подойдёт.
(Роберт Фрост "Огонь и лёд")

Первое слово, произнесенною мною после переноса неведомо куда, оказалось ругательным. Каюсь, не сдержался. Но что бы вы сами сказали, провалившись внезапно по пояс в сугроб? А если вы ещё и не в шубе? А если бы это была занесенная снегом трещина, в которую я ушел бы с головой? Спастись в волнах, удостоиться внимания божественных сил, получить от Бога задание, – и бесславно сгинуть в первой же случайно подвернувшейся под ноги занесённой снегом трещине? Нечистый, тьфу на тебя!
Нет, выданная мне одежда вовсе не была летней. Но не была она и зимней. Плотные штаны и куртка неплохо защищали от ветра, а возможно защитили бы и от дождя и сырости, но слабо защищали от мороза. К счастью, ни настоящего мороза, ни сильного ветра не было. Иначе я околел бы за считанные часы, а то и быстрее. Холодно достаточно, чтобы снег не таял, но не более того.* Да и солнце светит достаточно ярко и согревает. Я всё равно замерзну, но не так скоро.

* Сама идея измерения температуры воздуха возникла лишь во второй половине 16 века. Так что Рыцарь ориентируется лишь на понятия «жарко», «тепло», «холодно»...
(примечание автора)

Итак, сначала оглядеться. Снег и лёд сверкают так, что глазам больно. Я нахожусь на заснеженном склоне умеренно высокой горы, ближе к подножию. Слева идет каменный выступ, всё лишнее с которого, скорее всего, сдуло ветром. Вон черные точки камней выделяются на белом фоне. Мне туда. Пока не промерз, нужно постараться спуститься в долину. Во-первых, внизу должно быть теплее, чем на вершине. Во-вторых, внизу виден хвойный лес. Огнива у меня нет, но может быть удастся что-нибудь придумать или встретить кого. Хоть врагов, хоть этих альвов неведомых. Всё лучше, чем околеть в сугробе. Проклятье! Ведь можно было бы догадаться по описанию задания, что я окажусь не в Святой Земле. Но, Господь, не слишком ли ты суров к своему слуге? На этом мысленном упрёке я вспомнил о том, какие и для чего Бог посылает испытания людям. И мысленно извинился за своё малодушие.
Однако надо поспешать. Господь не помогает тем, кто сам себе не помогает.
Фух! Вот и осыпь. Завязки на сапогах оказались не таким уж и плохим решением, и в голенища снега почти не набилось, чего, признаться, я крепко опасался. И сами сапоги оказались прочными, и куртка со штанами неплохо держали тепло. Одежда, безусловно, не зимняя, но если не поднимется ветер, то у меня есть шансы пережить этот день. Пока двигаюсь, удается не замерзать, но скоро я устану, и что тогда? Застужу лёгкие? Не дай Господь! Буду надеяться, что обойдется. Застудить лёгкие – это смерть.
Не понял, а это кто? Навстречу мне широкими прыжками, взрыхляющими снег, выметнулась из дальнего сугроба человекоподобная фигура. Увидела, что я её заметил, и замерла, выпрямившись. Ничего себе! Зверь ты, оборотень или адское отродье? Ростом где-то мне по грудь. Пасть алую раззявила, - тварь, - полную крупных зубов, и противно пронзительно заверещала. Хвала всем святым, вроде бы её сородичей рядом нет. Не видно, по крайней мере. Над головой твари возникла тревожно-алая вязь системных символов: «Враг: Морозная обезьяна, ? уровень».
Обезьяна? Вот ЭТО – обезьяна? Нет, сейчас и я вижу, что действительно похожа. Но наши обезьяны с локоть высотой, а эта мне почти не уступит! Дьявольская пародия на человека! Шерсть густая, отливает бледно-голубым, сливается со снегом. Вот почему я её загодя не заметил. Быстрая. А толкать в воздух такую тушу – это надо изрядно и силы иметь. И меня не обманет её более низкий, чем у меня, рост. Плохо!
Быстро прикидываю тактику. Врага лучше переоценить, чем недооценить. Буду считать, что он не менее опасен, чем медведь. Не менее силен. А считать медведя неловким может лишь тот, кто никогда с ним не сталкивался. К слову, человеку от медведя не убежать, догонит. А тут всё в снегу, где я завязну, и по которому мой противник перемещается без хоть какого-то заметного неудобства. Шкура у него, кстати, прекрасная. Я бы не отказался от такой шубы. Вот только, подозреваю, добыть её будет не так-то просто. Как бы свою не потерять.
Бой надо принимать, выхода нет. Но принимать его здесь, на насыпи. Припорошенные тонким снегом камни не внушают доверия, однако тут я хотя бы смогу маневрировать, а не завязну в сугробах как муха в меду. Выхватил меч из карты и встал в стойку. Противник немедленно отреагировал. Обезьяна несколько раз ударила себя кулаками в грудь, неправдоподобно широко разинула усыпанную клыками пасть и издала очередной пронзительный вопль. А потом, резко замолчав, бросилась в атаку.
Старые ветераны любят рассказывать байки о своих победах и о битвах, в которых им довелось принимать участие. Застольное бахвальство может длиться часами, а не редко и до утра. Лишь бы вина или, на худой конец, пива хватало. Но в реальности, сам бой один на один крайне редко длится долго. Если противники сходятся, то счет идет на биения сердца. И ты либо победил, либо нет. Обезьяна явно не была семи пядей во лбу, но атаковала с какой-то звериной хитростью. Перед финальным прыжком она резко затормозила и выбросила вперед лапы, метнув мне в глаза снежную взвесь. Хорошая уловка. Против обычного крестьянина или там городского стражника вполне могло бы сработать. Главным образом из-за неожиданности и невольного замешательства. Но против опытного бойца такой финт уже не прокатит. Не сработал он и против меня. Противник всё равно удивил. Он был быстр, очень быстр. Я оценил скорость его прыжков и ждал атаки в том же ритме. Но в финальном прыжке он ускорился почти вдвое. Еще бы чуть-чуть, и смог бы поймать меня на отшаге. Но чуть-чуть – не считается. Я просто напросто почувствовал, что не успею сделать этот шаг в сторону. И повинуясь своему опыту, нанес резкий колющий удар вперед, на выметнувшийся из опадающих снежинок силуэт. И резкий рывок противника, при всей своей неожиданности, ничего не изменил. Скорее даже невольно сыграл мне на руку.
Молнией ударившие навстречу когти лишь чуть не дотянулись до тела. Меч вывернуло и вырвало из сжатых пальцев. Просто не хватило силы удержать рукоять. Возможно, это даже хорошо. Так как иначе захрустели бы выворачиваемые из суставов пальцы. А в следующее мгновение туша врага ударила прямо в пошатнувшегося меня, но не подмяла, а отбросила в сторону. Снег смягчил падение, и я даже сумел шустро перекатиться в сторону, хотя правое плечо рвануло болью. Чёртова тварь! Схватил обеими руками подвернувшуюся каменюку, подшагнул и с силой опустил её на голову бьющегося в судорогах противника. Хрустнуло, чавкнуло, и сучившее лапами тело вытянулось и замерло. А ничего так у обезьянки когти. Такие, пожалуй, и лёгкий доспех могут порвать. Но и прочность шкуры противника хороша. Такое впечатление, что я лезвие в бревно засадил. Кольчуга – и та была бы менее прочной. Меч засел в туловище, так и не сумев пробить его насквозь. Ухватился за рукоять, но выдернуть не успел. От клинка в руку и дальше по телу как будто жар по жилам пробежал. Чувство чуть болезненное, но больше приятное, чем-то похожее на ощущение от женщины.

Получено 12 ОС
Уровень 1 (12/20)

Фух, неслабо пробрало. А главное – неожиданно. Так-то я был готов и резкую боль снести, и ранение. Обычное, в общем-то, дело для воина. А вот чуть болезненное наслаждение – да, удивило. Если бы так накрыло в бою, рука могла и дрогнуть. Умереть так глупо мне бы не хотелось. Впрочем, меня просто застало врасплох. И я уже понял, что это было. Изученный навык «интуитивно-понятного управления»* помог разобраться. Оказывается, в момент касания рукояти голой рукой я поглотил ту самую «жизненную и духовную силу» убитого противника. Причем она перетекла в меня не в момент смерти врага, а именно когда я коснулся рукой оружия. Застряв в теле убитого, меч вобрал в себя эту силу, даже не смотря на то, что смерть противнику принес простой камень. Занятный эффект.

* Навык «интуитивно-понятное управление» включает в себя небольшую базу знаний, нечто вроде «инструкции по эксплуатации». Так что некоторые элементарные вещи свежеинициированный Рыцарь (или Игрок, как их называют в большинстве миров Системы) просто ЗНАЕТ с момента своей инициации. И в нужный момент пользуется этим знанием, как будто всегда нечто знал, удачно угадывает, или нужное знание всплывает в его памяти, как нечто подзабытое, но вспомненное.
(примечание автора)

Едва пережил мучительно-приятный спазм, как испытал новое удивление. Над телом противника возникло туманное облачко, на глазах сжимавшееся и уплотнявшееся, пока не оформилось в виде полупрозрачной карты, наподобие оружейной. Догадавшись, что это тоже добыча, применил к ней «подсказку».

Карта навыка «Ускорение»
Ранг: F
Уровень: 1/3
Описание: позволяет временно ускорить движения тела за счет расходования внутренней энергии.
Свойства:
- На активацию навыка требуется 100 единиц энергии Ци
- На одно биение сердца движения ускоряются до безопасного для тела физического предела. В дальнейшем энергия расходуется со скоростью 20 единиц Ци за удар человеческого сердца, но не дольше, чем 10 его ударов. В случае недостатка энергии действие навыка прекращается.
- Перерыв между двумя применениями навыка (откат) составляет 1 час.
Наполнение: 7/10 ОС

Подивившись описанию, коснулся полупрозрачной карты рукой. Не знаю, чего я ожидал, но та просто осталась в руке, став полностью материальной. Наверное, вид у меня в этот момент был глупый. Впрочем, о чем я? Не в моей ситуации думать о ерунде. Тут бы день пережить, да ночь продержаться.
Любопытно. Строка «Наполнение» означает, что карта содержит 7 Очков Системы (ОС) из 10-ти возможных. Если заполнить её до значения 10/10, то данный навык можно будет изучить. Так подсказывает мне вложенное в память знание. Но изучать его не вижу смысла. Чем бы ни была «энергия Ци», необходимая для активации, у меня её нет. Бесполезный навык. По крайней мере, пока.
С натугой вытащил застрявший в туше меч. Пришлось повозиться. И только тогда догадался применить «подсказку» и к трупу:

Труп Морозной обезьяны
Описание: шкура морозных обезьян славится теплотой и прочностью. Но добыть её не так-то просто.

И на этом описание заканчивалось. Гм, доводилось слышать, что существовал в древности город Спарта, в котором жили самые суровые на тот момент воины на свете. Вот помимо своей суровости они славились еще и лаконичностью. Или лаконичностью славился какой-то другой народ? А, – не важно. Так вот, приведенное описание неприятно поразило именно своей суровой лаконичностью. Признаться, я надеялся на куда более подробное. Из текущего не ясен даже «расовый ранг» зверюшки. У людей он, к слову, – Е. На первый взгляд может создаться впечатление, что я победил слабого противника, но мне лично так не показалось. Будь на моём месте кто-то менее умелый или просто невезучий, и праздновать победу довелось бы именно обезьяне.
В целом, схватка показала, что на один лишь внешний вид полагаться при оценке противника не стоит. У меня личный ранг ниже, чем расовый. А вот у обезьяны могло быть и наоборот. Плюс внутри каждого расового ранга имеются еще и уровни, которые тоже влияют на многое, в том числе и силу существ как бойцов. Как это конкретно проявляется – не ведаю, такое знание Господь в меня не вложил. Видимо, это одна из тех вещей, которые должен выяснить я сам. Что до этой обезьяны, то её уровень я заметил лишь тогда, когда она приблизилась на минимальную дистанцию. Издали он не определялся. Так вот, он у этой обезьяны был шестым. А у меня на моем расовом ранге он лишь первый. Так что разница между нами запросто могла быть и не в мою пользу. И вполне возможно, что в целом противник превосходил меня. Несмотря на его кажущуюся неразумность и торопливость. Он и проиграл только лишь из-за этого.
Да, мне пока трудно ориентироваться во всех этих уровнях и рангах, но, думаю, это вопрос лишь времени и опыта. Ориентироваться в корабельных снастях мне поначалу тоже было сложно.
По привычке очистил оружие от крови, прежде чем спохватился, что этого можно было и не делать. При вложении в карту-ножны все посторонние примеси и грязь на клинке отпадут сами. Повинуясь всё той же привычке проверять оружие после боя, внимательно осмотрел лезвие. И таки не пожалел. Нет, меч не согнулся, как это бывает с клинками. На нем не обнаружилось зазубрин или трещин. Ему нужна была разве что минимальная правка точилом. И это само по себе было прекрасной новостью.
Оглянувшись по сторонам и горестно вздохнув, я опять вложил лезвие в рану. Шкура мне по-прежнему нужна, а ножа, чтобы её снять, у меня нет. Да и не взял бы обычный нож такую шкуру. Её отличный меч-то с трудом берёт.

Шкура снялась, когда я стал уже совсем подмерзать. Её описание не порадовало: «Устрашающая шкура Морозной обезьяны»; с эффектом устрашения на детенышей Морозных обезьян и провокации - на взрослых особей. Но мне уже было откровенно плевать. Гораздо больше меня заботило, чтобы шкура не схватилась на морозце раньше, чем я её надену. От волосатой доски толку не много, в неё не завернешься. А так – нормально. Шерстью заправил вовнутрь, подпоясался полосками кожи, срезанной с лап, - и жутковатое одеяние уже достаточно неплохо защищает от холода хотя бы тело. Да, конечности и голову тоже было бы неплохо прикрыть, но это уже вопрос к следующему трофею. Извазюкался, конечно. Но это наименьшая из текущих проблем. Хотя демаскировать меня тем же запахом кровь может здорово. Животные вообще к ней очень чувствительны. А лично мне всё равно нужно еще не менее 8 ОС, чтобы выполнить божественное испытание. Если повезет, то это будет кто-то более хлипкий, чем прежний владелец моей «шубы».
Вырезать ломти мяса с трупа я не стал. Слишком уж это походило на людоедство. Понимаю, что глупая реакция, но ничего не смог с собой поделать. Точнее – не захотел. Не настолько я пока оголодал. Впрочем, труп я всё равно разделал. Надо было прояснить вопрос поиска уязвимостей. С такой едва ли не каменной прочности шкурой бить надо в уязвимые места. Иначе проиграешь. Под шкурой оказались обычные мясо и кости, ничуть не твёрже человеческих или коровьих. Под грудиной – легкие. В брюхе – требуха. Но именно брюхо и удивило. Нет, оно находилось там, где и положено быть брюху, и содержало то, что ему положено содержать. Но на уровне солнечного сплетения, точнее того места, где располагалось бы солнечное сплетение у человека, меч царапнул что-то постороннее. Я, честно говоря, сперва подумал на обломок кости, но на всякий случай поддел кончиком и просто пальцами вытащил розовато-алый кристалл, размером с вишневую косточку. Оттер от крови, и кристалл стал просто прозрачным, слегка розовой окраски. Небольшой, но неожиданно красивый. Плоские грани легко переходили одна в другую причудливо преломляя солнечный свет, но не образуя острых углов. Иначе этот драгоценный камень просто пропорол бы демону всё нутро. Я и так понять не могу, откуда он взялся в брюхе. Был в желудке?
Я не оценщик драгоценностей и не ювелир, но даже мне было видно, что цену камня, при всей его красоте, портит глубокая царапина, нанесенная моим же оружием. Нет, не тогда, когда я снимал шкуру и потрошил тварь. Похоже, камень получил повреждение в самый первый момент, когда я нанес встречный колющий удар. Он как раз где-то в сплетение и пришелся. Жаль.
Спохватился и применил на драгоценность «Подсказку». Удивился ещё раз. Та определила его как «поврежденное демоническое ядро» и пояснила, что это окаменевшая духовная энергия (Ци), объёмом 236 единиц. Всё-таки демон. Или демонический зверь? Сложно сказать, тут бы у охотников на нечисть* поспрашивать. Они, по идее, должны знать такие вещи. Хотя никогда не слышал, чтобы внутри нечисти находили драгоценные камни. Впрочем, это же демон, а не ведьма или водяной. У монахов спросить? Среди них, я знаю, есть экзорцисты. Хотя и они, вроде бы, изгоняют злых духов, а не материальных бесовских тварей. Но спросить всё равно надо. И камень святой водой окропить. На всякий случай.

* Знаменитая «охота на ведьм» в нашей реальности зародится лишь два века спустя. Её начало ознаменует выход фундаментального труда «Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum hæresim, ut phramea potentissima conterens», известного в русском переводе как «Молот ведьм». Выход трактата придётся на изобретение технологии книгопечатания, благодаря чему разойдётся широким (для того времени) тиражом по всей западной Европе, породив массовую истерию. Первоначальные попытки церковных и светских властей пресечь беззаконие быстро захлебнутся в этом шторме. «Не можешь прекратить – возглавь». И вскоре мощный голос и авторитет Церкви присоединятся к травле.
(примечание автора)

Перекрестил добычу, сожалея об отсутствии крестика на шее. Тот так и сгинул в морской пучине, даже не помню в какой момент. Ни камень, ни тело демона никак на это не отреагировали. Но, с другой стороны, и я – не Святой. Может такого матёрого беса и святая вода не проймёт. Зато пронимает честная сталь, пусть и с некоторым трудом. Я ухмыльнулся. Не всем кадилом махать, кому-то надо и чем-то более весомым.
Ещё в описании камня значилось, что непонятная энергия из него куда-то постепенно утекает, как вода из дырявого ведра. За сутки кристалл должен был потерять примерно десятую часть своего объёма. Если я правильно понял, то в процессе он должен как бы усыхать в размерах, пока совсем не исчезнет. Жалко. Сунул трофей в сумку. Какая-никакая, а всё-таки добыча, с демона добытая, к тому же. Пусть и такая странная и никчёмная.

Боковым зрением уловил движение, а в следующее мгновение воздух огласил глухой угрожающий рык. Я подхватил меч и быстро крутанулся лицом к новой угрозе. Четырехлапый зверь, размером с теленка, не тронулся с места. Наоборот, дождался, когда я развернусь, взглянул мне прямо в глаза своими оранжевыми зенками и вновь угрожающе зарычал.

Враг: Горная росомаха (Е), 3 уровень

Это росомаха? Разрази меня гром, она похожа на привычную росомаху не более чем драная дворовая кошка на леопарда. Но нападать зверюга не спешила. Тощая, страшная, зато клыки – всем клыкам клыки. Опять зарычала и переступила широкими у основания лапами, забирая вбок от меня, по кругу. Я немедленно довернул корпус, но тут же сообразил в чем дело и аккуратно отшагнул назад и вбок. Потом еще чуть-чуть назад. Зверь внимательным взглядом следил за моими движениями, но молчал. Лишь раз как-то удовлетворенно вздохнул, перевел взгляд на окровавленный труп в розовом от крови снегу и шумно сглотнул. Подозрительно вернулся взглядом ко мне, но удовлетворившись увиденным, лишь предупреждающе рыкнул и неторопливо двинулся к обезьяне.
Бочком-бочком, не поворачиваясь к зверю спиной, я попятился вниз по склону. Трусливо? Как сказать? Я не на рыцарском турнире, а меч – плохое оружие против зверя. Обезьяна смогла меня удивить. А этот зверь не показался мне заметно слабее, несмотря на кажущуюся неказистость. А еще, знакомая мне росомаха – очень неприятный зверь. Вроде бы и трусливый падальщик. Но умный, при надобности – отважный, ловкий, выносливый, мстительный, очень сильный… Его челюсти способны перекусить почти любые кости. А для меня любая рана может оказаться смертельной.
Зверь резко вскинул голову и завыл. Выше по склону прямо со снега поднялись две совершенно невидимые до того тени. Еще две зверюги, но поменьше и еще более тощие. Подозрительно косясь в мою сторону, резво побежали к вожаку. Самки? Возможно. Плохо, что их трое. Одной обезьяны им может не хватить, чтобы наесться. Но и нападать сразу на троих – сущее безумие. Придется уносить ноги и надеяться, что стая не пойдет по следу. Наивная надежда, но других вариантов всё равно нет. Возможно, мне повезло, что мы с обезьяной встретились раньше, чем эти хищники наткнулись бы на неё или на меня. На меня они бы просто напали. А повстречайся им сперва обезьяна, то мне не достались бы трофеи. И я вполне мог бы загнуться от холода. Возможно даже, что они именно на обезьян обычно и охотятся. Но чем тогда питаются обезьяны? Ну не рыцарями же? Что ж, эта загадка пока так и останется нераскрытой.

Когда я выпал в море, день уже клонился к вечеру. Но здесь до сумерек еще далеко. Солнце скрылось за тучами. Сразу похолодало и начал подниматься ветер. О, уже и снег пошел. Пока редкий, но надо искать укрытие на ночь. И лучше это начать делать уже сейчас. Продолжать месить ногами снег едва ли имеет смысл. Даже если мне повезет с охотой, и я выполню часть божественного задания, то поможет ли мне это пережить ночь? Или такой охотник свернет себе шею в этих горах, сорвется с кручи, провалится в трещину?.. Уж лучше попробовать попытать удачу с утра. Если удастся отдохнуть и не замерзнуть, конечно.
Раздобыть дрова так и не удалось. До деревьев я кое-как еще дошел, но что то были за деревья? Огромные сосноподобные исполины, с иссиня-зеленой хвоей, среди которых не было ни одного меньше трехэтажной башни. А некоторые вздымались ввысь, как будто в стремлении достать до самого неба. Впрочем, так казалось лишь от их подножия. Залезть на прямой как мачта ствол нечего было и думать, а хвороста внизу видно не было. Может, под сугробами что-то и было, но тратить силы и время на очистку окружающих склонов от снега стало бы несказанной глупостью.
На ночлег я решил устроиться у подножия очередного вертикального склона. Но двигаясь к нему, обратил внимание на пятнышко света в сгущающихся сумерках. Что – не разобрать. Подошёл, конечно. И таки не прогадал. В снегу лежал уже окоченевший труп чернокожего человека, а над ним мягким светом сияла карта навыка. Целую секунду я как баран тупо таращился на этакое диво, и лишь потом до меня дошло. Я вскинулся, в движении выхватывая меч и очерчивая вокруг себя дугу. Ничего! Но я не расслабился. В моих видениях, когда я учился сражаться, мне пару раз довелось столкнуться и с невидимыми противниками. Раз из убитого выпал «лут»*, то, скорее всего его убили. Где? Где враг? Темнеет, следов на снегу рядом со мной нет, но вдали уже ничего не разглядеть.

* на самом деле, в тех случаях, когда соответствующее понятие отсутствует в языке аборигена, Система использует свою собственную терминологию. В современном русском языке соответствующее понятие имеется и лучше всего передаётся знакомым многим читателям словом «лут». Поэтому автор далее будет использовать именно его, а не набор символов языка Системы.
Сам термин и его значение входят в состав загруженной в сознание каждого Рыцаря своего рода «инструкции по эксплуатации». В ней же упомянуто, что в любом правиле могут иметься важные и не всегда очевидные нюансы.
(примечание автора)

Не знаю, сколько времени я так провел. Напряженный, всматривающийся и чутко вслушивающийся. Мне показалось, что очень долго. Даже обоняние пытался задействовать. Тщетно, разумеется. В себя меня привели сгустившиеся сумерки и жалобные сигналы замерзающего тела. Никакой атаки так и не последовало. Следов чужого присутствия ощутить тоже не удалось. Не то, чтобы меня это успокоило, просто с запозданием пришла мысль, что к подножию обрыва свалиться могло и уже мёртвое тело.
Хм, наверное, с этого самого склона он и навернулся. Больше неоткуда. Вроде снег вокруг, но и от высоты зависит многое. А именно в этом месте еще и наст оказался сравнительно тонким. По колено, не больше. Для спасения этого не хватит. Вот и ему не хватило.
То, что это союзник, я понял сразу. Сходство его верхней одежды с моей бросалось в глаза. И какое мне дело до цвета его кожи? Что я, марроканских пиратов не видел? Ну, таких, может быть, действительно не видел. Не похож на марроканца. Хотя темно уже, а разбитая и расколотая голова никого не украсит. Тело достаточно крупное, почти с меня ростом. Я отошел от трупа и посмотрел вверх. Ну, по-хорошему, следовало бы залезть наверх и изучить следы. Причем делать это надо не на ночь глядя. Не потому, что опасно, хотя и это тоже, а потому, что искать следы впотьмах – просто глупо. Сорвался он, похоже, вон оттуда. А туда его принес сошедший со склона горы пласт снега. Вот его остатки внизу. Не лавина, но мертвецу хватило. Возможно, никто вообще его не убивал, просто не повезло. Прости, неведомый союзник, но твоя смерть поможет мне выжить. Обещаю, я помолюсь за твою душу.

Неожиданная встреча напомнила мне о существовании отдельной вкладки в меню задания. На ней отображался счётчик выживших на текущий момент союзников-рыцарей. 26/100. Да когда только они все умереть успели? Я еще и противника толком не видел, а половину союзников как корова языком слизала. Ну не могли же они за это время успеть замёрзнуть? Или… или их выбросило в другом месте, повыше, где холоднее и ветер?
В поддетых штанах и куртке сразу стало ощутимо теплее. Снять их с окоченевшего тела оказалось совсем не просто, думал, придётся надрезать. Обошлось. Пробудившееся внутреннее знание, интуиция и просто жизненная смекалка подсказали выход. Не сильно мудрствуя, затолкал труп в бездонную котомку, а потом пожелал вытащить только голое тело. А уже следом вытащил и одежду. Причем вытащил её уже чистой, без снега и крови. Она даже чужим потом не пахла. Догадавшись в чем дело, пожелал вытряхнуть мусор. Что-то высыпалось. Вот такая скрытая возможность оказалась у котомки. Удобно, что и говорить. Так что я и нижнее бельё погибшего не побрезговал пододеть. Мог бы – и вторую пару обуви натянул. Даже если бы один сапог не потерялся где-то. К чёрту брезгливость! Холодно, а впереди ночь.
Помимо одежды и еще одной котомки я обзавелся дополнительным оружием, - несколько необычным копьём в мой рост длиной, с железным листовидным наконечником. В божественном описании оно называлось ассегаем. Пользоваться таким я не умел. Впрочем, «не умел», не означает, что был совсем уж с ним беспомощным. Оружейная карта-ножны к копью нашлась в одном из карманов* куртки. Я даже подивился собственной недогадливости. Свою карту я хранил в котомке, а ведь вложить её в такой вот «карман» действительно намного удобнее.

* карманов в западной Европе того времени не знали, хотя характерные разрезы на одежде уже иногда встречались. Само понятие знакомо ГГ по загруженной в его сознание базе знаний. Но знать и догадаться использовать  – разные вещи.
(примечание автора)

Самым удивительным трофеем оказалась привлёкшая меня своим светом карта, - «лут», выпавший с тела погибшего.

Неоформленная сущность крови
Материал: нематериальна
Ранг: F+
Тип:  особенность (Наследие)
Описание: Правила одни для всех, но слабые всё равно умрут. Лучше быть сильным, чтобы не оказаться в числе слабых.
Свойства:
- Скрыта до момента Пробуждения крови
- Незначительно повышает шанс на сохранение души
- Внушает незначительное уважение у представителей некоторых фракций (если они знают о её наличии)
- Духовное сродство: не может быть передана, утеряна или отобрана обычным способом
- Наследие: Наследие должно передаваться несмотря ни на что. Шанс выпадения в виде «лута» в случае окончательной смерти – 90%
- Масштабируемость: может усиливаться, поглощая чужую сущность крови.
Особые свойства: доступна первым 10 рыцарям вашего мира, убившим противника.

Использовать?
Да/Нет

Свойство карты выпадать в виде «лута» в случае окончательной смерти своего владельца-носителя, похоже, позволяет ей выпадать вне зависимости от причин его смерти. Хоть от старости. Так что шансы на то, что неизвестный союзник погиб не от чужой руки, а в результате трагической случайности, повышаются. Какая ирония! Быть может, ты был рыцарем пресвитера Иоанна*? Наверняка ты был первым владельцем этой удивительной карты. А значит, - был одним из тех десяти рыцарей моего мира, кто первым убил своего противника во славу Божию. Очень достойно, с какой стороны ни смотри. Мне, например, попасть в этот список не удалось. А погиб ты от глупой случайности. Что ж, я благодарен тебе, неизвестный, и за твой урок, и за невольные дары, и за сведения о себе. Прости, но я не могу воздать тебе все те почести, которые подобает.
Перед тем, как приняться за ночное погребение, ещё раз пробегаю описание карты глазами и подтверждаю: «Да».

* В описываемое время в Европе бытовало широко распространенное заблуждение о существовании некой далёкой, могучей и древней христианской страны, правит в которой король-священник - пресвитер Иоанн. Вот только местонахождением этой сказочной страны указывали то далёкую Индию, то таинственные и враждебные глубины Средней Азии. В 15 веке её местонахождение свяжут с африканским континентом. Смотрите легенду о пресвитере Иоанне.
(примечание автора)

Выбрал занесенную снегом щель между валунами и забился в нее. Получился этакий аналог снежной берлоги. Ночью слышал чьи-то вопли и крики, кажется даже человеческие, но скалы способны весьма причудливо отражать звук, а во тьме ничего толком не видно. Может, если бы небо было звездным, то я бы и разглядел что-нибудь на фоне снега, но сомневаюсь. Так что никого искать я не пошел. Да и дурные то были крики, нехорошие. И оборвались резко.
На рассвете я очнулся от забытья, в которое провалился в какой-то момент ночью, и обнаружил новое божественное сообщение:

Скрытая цель: «Уничтожить стойбище Морозных Обезьян» - выполнено.
Ваше личное участие в достижении скрытой цели признано незначительным.
Участие вашей фракции (Призыва) в достижении скрытой цели признано решающим.
Размер вашей доли в общей добыче/награде будет определен по окончании миссии.
Дополнительная награда:
Личная цель (Е): «получить 2-ой уровень до истечения срока миссии», - изменена.
Новая личная цель (Е): «получить 20 единиц Очков Системы или баллов репутации у заказчика миссии», - выполнено!
Ваш статус рыцаря подтверждён!
Продержитесь до конца срока миссии, чтобы получить остальную часть заслуженной награды.

Проверил количество переживших ночь союзников. Ожидаемо, за ночь их число значительно сократилось.

Рыцари-союзники: 8/100.

Могила, сотворенная мною в снегу ночью, оказалась разорена. Труп бесшумно для меня выкопали из-под снега, оттащили в сторону, и там пожрали. Похоже, погибший неизвестный даже в посмертии сумел оказать мне еще одну услугу. Широко перекрестившись и прошептав слова молитвы, я стал собирать скорбные остатки чужой трапезы. На этот раз надо будет завалить их камнями.
Закончив выбивать ударами камня о камень равносторонний крест, я аккуратно сошел с невзрачной каменной пирамидки, накрывшей собою останки собрата-рыцаря. Надеюсь, теперь их никто более не потревожит. Оглянулся, чтобы смерить свою работу взглядом со стороны, но вместо этого обзор накрыло новое божественное сообщение:

Репутация с богом вашего мира ??? (Имя непроизносимо) незначительно повышена.
Допустимое именование бога: Господь Саваоф.

Вот оно как. Не простой, значит, это всё-таки был рыцарь. А я такие сообщения буду впредь называть системными, раз уже очевидно, что их отправляет не Господь Бог, и не кто-то из Посланцев Его, а свод божественных правил - неведомая Система.
Прочитал положенные слова молитвы, постоял в молчании некоторое время и пошёл на шум ночного боя. Может быть, мне и следовало бы просто дождаться окончания сроков задания, где-нибудь скрываясь, но произошедшее только что, произвело на меня слишком сильное впечатление. Я – рыцарь. Даже если мне и суждено погибнуть, как этому неизвестному, то пусть это случится как с ним, а не в трусливой и тщетной попытке избегнуть опасности. Я – рыцарь.

Отредактировано Poloz07 (26-06-2021 10:07:15)

+4

3

Я уж и забыл сколько времени отнимает редактирование цвета, курсива и подобные вещи на этом сайте. Впрочем, это общая беда всех сторонних площадок. Тут хотя бы уже произведённое форматирование не слетает. :)

0

4

Poloz07 написал(а):

РеалРПГ

Смутило, лучше ЛитРПГ или так: ЛитРПГ (поджанр - Реал ЛитРПГ) ну или я не знаю, по большому счету это же у вас ЛитРПГ? Или я ошибаюсь?

Poloz07 написал(а):

Выберите себе Имя

- Хуан Родриго де Кристобаль. – Полное имя я решил не называть, у нас, уроженцев Иберийского полуострова, они длинные. Неужели Господь не знает, как меня зовут? Да нет, не может этого быть. Может Он захотел узнать, как я хочу, чтобы Он ко мне обращался? Всё равно странно.

Смешно - если рассчитано на русскую аудиторию ну у нас у русских имена короткие, достаточно короткие - то такие вставки будут к месту :)

Poloz07 написал(а):

Выкладка будет идти по главам, но если что, то я могу разбивать главы на куски, с целью облегчения восприятия текста.

Если главы будут не большие, то можно и по главам выкладывать на мой личный взгляд, лично я могу и такими объемами читать/изучать, остальные не знаю, но в правилах написано от 1 до 3 страниц ворда, если будете главами выкладывать тогда ждите после каждой главы хотя бы одного комментатора, по крайней мере я вам постараюсь комментировать все написанное, по мере сил и времени. И вам и другим комментаторам так будет удобнее.

Вашу первую главу я прочитал, еще немного изучу и напишу что думаю, вторую пока не читал.

Poloz07 написал(а):

Сбоку от надписи возникло изображение клепсидры, с которой сорвалась первая капля. Намёк понятный - время на выбор ограничено. Разумеется меч! Впереди, возможно, неизвестное испытание, и я хочу видеть в руках оружие, во владении которым уверен. И я будущий рыцарь, в конце концов!
Затаив дыхание я ожидал чуда в виде возникновения перед глазами меча, но реальность несколько разочаровала. Вместо появления оружия передо мной раскрылся новый список со всего двумя строчками: «короткий меч» и «длинный меч». И вот уже в них чего только не было! За свою жизнь я не видел большего разнообразия. Мечи всех форм и размеров. От совсем коротких до огромных двуручников. И не только мечи, там и сабли были, и много чего еще. А формы… Я не просто не знал о существовании некоторых видов клинков, но даже не подозревал, что такие бывают. Я бы мог ещё долго рассматривать картинки и дивиться на названия, но вовремя вспомнил о капающей клепсидре. Быть может, с последней каплей меня кинет в бой, а я еще не выбрал себе оружия. Ощутил некоторый стыд, и быстренько выбрал себе полуторник-бастард. Такой можно взять в одну руку, а можно и в две. Универсальный клинок. Для меча это лучший выбор, если противник неизвестен. И лишь сейчас я обратил внимание на то, что все варианты оружия были лишены украшений. Только голая функциональность, даже там, где я её не понимаю. Что ж, у того, кто собирал эту коллекцию, есть чувство вкуса. Этому благородному оружию не нужна и чужда позолота и драгоценные камни. Я чувствую это сердцем.

Возможно повторное слово заменить на "часы" или смотрите сами...

Отредактировано ДСВ (21-06-2021 11:33:58)

+1

5

"Не читал, но осуждаю!! (с) :)

Poloz07 написал(а):

Меня, собственно, интересует реакция читателей и, разумеется, конструктивная критика.

Концепция интереса не вызвала, т.к. непонятна ее ценность для читателя.

То, что какая-то ниша или сторона жанра не затерта и не изъезжена вдоль и поперек часто говорит не о глупости и зашоренности других авторов, а чаще о невостребованности среди аудитории.

Засунуть условного современника в средневековье (хоть попаданцем, хоть космо-робинзоном) - дело понятное. А вот засунуть в средневековье элементы условной современности и смотреть, как гипотетически средневековые персонажи на это реагируют - это в литературном смысле сомнительно.

Если средневековый персонаж в столкновении с некими фантастическими явлениями будет реагировать и развиваться так, как это и полагается для его средневекового религиозно-мифологического мышления и бытовой реальности, то современный читатель его вряд ли адекватно воспримет. А если средневековый персонаж в результате взаимодействия с фантастическим фактором осовременится, то непонятно зачем было огород городить?

Или книга пишется для современных ретроградов и научно-естесвенных нигиллистов, которые уже сейчас вернулись к мифологическому и религиозному мышлению? :)

Вобщем, вот это здесь для меня главное преткновение.

+1

6

Отшельник написал(а):

это в литературном смысле сомнительно.

Это ново, я не читал ничего подобного, у Николая Андреева было как рыцарей из 12-13 века накачивают информацией о звездолетах и космосе.

Отшельник написал(а):

Концепция интереса не вызвала, т.к. непонятна ее ценность для читателя.

Лично я (наверное средний обыватель коих много миллионов в РФ) узнал что такое:

* Баньо – это термальные купальни, термы. Слово имеет то же происхождение, что и русское слово «баня».
** Комит, подкомит, аргузин – это должности на галерах.
(примечание автора)

и

клепсидра

То есть я немного стал более начитанным, причем непринужденно, забавно, занятно и уместно в тексте.

Отшельник написал(а):

Если средневековый персонаж в столкновении с некими фантастическими явлениями будет реагировать и развиваться так, как это и полагается для его средневекового религиозно-мифологического мышления и бытовой реальности, то современный читатель его вряд ли адекватно воспримет. А если средневековый персонаж в результате взаимодействия с фантастическим фактором осовременится, то непонятно зачем было огород городить?

Мне кажется вы неверно ставите задачу, автор пытается переиграть жанр, жанр ЛитРПГ имеет врожденный недостаток, а автор пытается его обойти. Только и всего.

Poloz07 написал(а):

Какая разница, на какую ногу, какой обувать?

Отсылка к прошлому где обувь не имела правизны и левизны? Интересно на мой взгляд.

Отредактировано ДСВ (21-06-2021 11:48:23)

+1

7

ДСВ написал(а):

Смутило, лучше ЛитРПГ или так: ЛитРПГ (поджанр - Реал ЛитРПГ) ну или я не знаю, по большому счету это же у вас ЛитРПГ? Или я ошибаюсь?

Формально, под определение ЛитРПГ текст моей книги тоже подходит. Есть некая Система (или Игра), есть системные сообщения, система получения "опыта" и уровней... Но это не компьютерная он-лайн игра, и некоторые знакомые мне на это указали. Собственно, ничего не имею против формулировки: ЛитРПГ (поджанр - Реал ЛитРПГ). :)

Отшельник написал(а):

Если средневековый персонаж в столкновении с некими фантастическими явлениями будет реагировать и развиваться так, как это и полагается для его средневекового религиозно-мифологического мышления и бытовой реальности, то современный читатель его вряд ли адекватно воспримет. А если средневековый персонаж в результате взаимодействия с фантастическим фактором осовременится, то непонятно зачем было огород городить?

Ну, я понимаю эту позицию. И всё же напоминаю, что в жанре художественной литературы допустима некоторая условность. Иначе она не была бы художественной, а была бы строго выверенной и точной научной статьёй, понятной лишь единицам читателей. Или богословским трактатом, с ещё меньшей аудиторией. Разве не так?
В любом случае, спасибо за комментарий. Безусловно, отношение читателей к тексту может быть очень разным. И мне интересно как разделится мнение аудитории.
Следующую главу выложу сегодня ближе к вечеру или завтра.

ДСВ написал(а):

Отсылка к прошлому где обувь не имела правизны и левизны?

Да. Отшельник прав в том, что современным нам сложно адекватно воспринять реалии прошлого. И мало кто готов добровольно зарыться в справочники и научную литературу, большей частью не не русском языке написанную.
Мне, когда я искал перевод текстов с кечуа и аймара, вообще пришло приглашение в группу профессиональных переводчиков от Гугла. Смешно. Программа отследила запросы и среагировала. А при описании эффекта ядерного взрыва меня как-то эфь-эсь-бешники забанили на одном сайте. Тоже тупая программа среагировала на ключевые слова. Через час-полтора разобрались и бан сняли. Поржали, наверное. Мы все под колпаком. Это не секрет.

+1

8

Глава 3. Сделка

То, что я решил направиться к месту ночного боя, не значит, что я потерял всякую осторожность. Вовсе нет. Более того, где именно шел бой, я представлял себе довольно смутно и вполне допускал, что не успею его обнаружить до окончания срока миссии. Эхо в горах порою очень причудливо отражает звуки. Но к добру или к худу, мне повезло.
Темные точки на снегу я заметил издали. Долго наблюдал, выжидая, потом как мог старательнее подкрадывался, но всё равно вляпался. Там, где, как казалось, лежали лишь растерзанные трупы, со снега стали подниматься уже знакомые, отливающие голубовато-синей шерстью фигуры.
Копьё рассекло воздух и лишь бессильно отскочило, когда обезьяна окуталась слабым сиянием. Не знаю, что это было, но время на горестные размышления терять я не стал. Сюрприз неприятный, но сложившийся в уме план действий уже не переиграть. Я бросился к противнику, обходящему меня с фланга. Три. Всего лишь три обезьяны. Причем одна довольно серьезно раненая в ночном бою. Держится в некотором отдалении, поэтому я позволил себе развернуться к ней спиной. Ошибка. Запущенный ею кусок льда болезненно ударил в спину. К счастью, меня спасла шкура. Она и впрямь сильно смягчила силу удара, всё равно сбившего меня с ног. А ведь целила наверняка в голову, тварь. К счастью, остальные две не последовали её примеру. Иначе меня просто закидали бы с безопасной дистанции кусками льда и, не дай Бог, откуда-то взявшимися камнями. К моему огромному облегчению каменистой осыпи поблизости не было, а искать булыжники под снежным покровом даже местные обезьяны, похоже, не умеют.
Оставшиеся две твари бросились на меня врукопашную. Но звери есть звери, сколь бы смышлеными они не были. Им опять не хватило ума и согласованности. И получилось, что они атаковали меня по очереди. Первая отхватила удар по вытянутым лапам и жалобно завизжала от боли, разом утратив боевой задор. Я еще успел нанести ей мощный рубящий удар в ключицу и сломать левую опорную лапу, прежде чем пришлось отскакивать и разворачиваться в сторону нового противника. Удачно вышло. Брошенный третьей обезьяной ледяной шар бессильно просвистел мимо. Меткая, зараза. Почти попала.
Вторая, наконец, добежала и попробовала провернуть старый трюк с брошенной в лицо снежной взвесью. Это она напрасно. Мощный рубящий удар, нанесенный параллельно земле, пришелся ей в ребра. От удара у меня заныли руки, будто меч в ствол дерева угодил. Но и врагу досталось. Какая бы прочная ни была у них шкура, однако нутро и кости под ней, как я помнил, оставались обычными, не поражая особой твёрдостью. И пусть удары моего меча почти не прорубали шкуру, но кости под ней ломались. Второй мой удар, нанесенный вслепую, сломал ей вскинутую для защиты головы лапу. А нанести третий я уже не успел, краем глаза заметив новый замах обезьяны-метателя. Уклонился, конечно. Сразу после сделал подшаг и добил раненую особь, с раздражением загнав ей кончик клинка прямо в пасть.

Получено 10 ОС
Получен 2 уровень (2/40 ОС)

По рукам пробежала знакомая приятная дрожь, подтверждая гибель противника. Но следом неожиданно накатила и вовсе эйфория. И лишь острое понимание того, что меня сейчас могут убить, заставляло не отдаться на волю чувств. С натужным хрипом и практически вслепую я повернулся и шагнул в сторону метателя ледяных снежков. С каждым шагом наваждение отступало, и я даже попытался перейти на бег. Неудачно. Как можно бежать по колено в снегу? А ведь местами можно увязнуть и по пояс. Если провалюсь еще глубже, то это смерть. Уже не выберусь, не успею. Пока брёл, успел в подробностях рассмотреть и саму обезьяну, определившуюся «Подсказкой» как «Старший охотник стаи», и процесс сотворения ею очередного метательного заряда. Она широко зачерпывала обеими руками снег, стараясь не тревожить поврежденную правую заднюю лапу. Сжимала его, формируя самый обыкновенный снежок. Потом подносила к морде и как будто что-то выдыхала. Пара-тройка ударов сердца, и новый ледяной шар оказывался готов к использованию. Но на создание нового врагу требовалось время. Может - на отдых, может, причина в чем-то ином. Я не собирался это выяснять, а лишь отметил сам факт и зафиксировал в памяти промежутки между созданием снарядов.
Сначала я уклонялся, но сейчас дистанция сократилась настолько, что пришлось отбивать шар мечом. Принятый на перекрестье удар впечатал клинок в моё собственное тело, к счастью плашмя, и едва не вывернул рукоять из ладоней, болезненно отдавшись в пальцах и запястьях. Враг тоже, похоже, растерялся. Я, наплевав на последствия, ринулся вперед, взметывая снег. И он дрогнул. Обезьяна опустилась на три лапы, поджав четвертую, развернулась и попыталась задать стрекача. Но опоздала. Отступать ей следовало раньше, но она, видимо, надеялась достать меня броском в упор. От удара  в крестец у неё что-то хрустнуло, здоровая задняя лапа отказала, и, жалобно взвыв, она рухнула  в снег. Добивать её пришлось долго. Несколько раз противник окутывался непонятным мерцанием, от которого меч просто отскакивал. Пришлось непрерывно наносить удар за ударом, одновременно следя, чтобы не подставиться под уцелевшие передние лапы. Наконец, пробежавшая по клинку приятная рябь поставила точку в нашем противостоянии. И едва не поставила точку и в моей жизни. Я едва успел уловить краем глаза быстрое движение и рубануть на него. Лязг, и, чирканув по прикрывающей меня шкуре, ассегай зарылся в сугроб. В стороне горестно завыл всё осознавший последний противник. Не знаю, как с такими переломами он сумел незаметно для меня доползти до брошенного в начале сражения копья и точно его метнуть. Не знаю, почему он не кинул ледяной снежок. Может, не умел, может, сломанная ключица помешала. Не знаю, как он вообще додумался использовать оружие и почему обезьяны с ним не ходят, раз, как оказалось, умеют им пользоваться. Враг даже не сопротивлялся. Лишь следил слезящимися глазами за моим приближением и горестно выл на одной противной ноте, а под конец просто тихо скулил. На него тоже пришлось потратить несколько ударов. Я не хотел подставляться еще раз.
Короткий бой принес в общей сложности 40 ОС, оставил поле боя за мной, но жадно высосал все силы. Спина в том месте, куда попал ледяной шар, по ощущениям вообще превращена в сплошной синяк. Может быть, даже ребро треснуло. Болит. Ни одной карты мне с противников не досталось. Даже с обезьяны-метателя, принесшей мне больше половины от начисленного количества ОС. Видимо, «лут» с убитых врагов выпадает далеко не всегда. Впрочем, на поле боя остались лежать тела еще нескольких обезьян, убитых не мной, и похожие на человеческие останки нескольких тел, пяти, если не ошибаюсь, которые «Подсказка» определила как фрагменты тел темных альвов. Союзников. Вот и довелось свидеться. Их вещи тоже нашлись. Причем собранные в одном месте, и явно собранные уже после их жуткой смерти. Обезьяны – просто звери? Нет, в это я уже не верю. Но и не оборотни, тела после смерти не обращаются обратно в человека. «Просто» адские твари. Надо будет в бестиарии их поискать.

Не смотря на количество трупов, трофеев было не так и много. Самым ценным являлся, похоже, невзрачный кулон на серебряной цепочке, необычность которого выделила лишь «Подсказка», определив в нем неведомый артефакт Порядка. Надел его на шею. Да – это было глупо, очень глупо, но откуда мне было знать об опасности? Могло и голову оторвать. Но это я уже сильно позже узнал. А тогда просто видел в нем непонятную «цацку», явно предназначенную для ношения на шее. Ну и надел, вдруг польза будет? Мысль о том, что мой меч – это тоже артефакт, а медальон может быть ничуть не безобиднее, тогда просто в голову не пришла. Она и потом далеко не сразу пришла. Объяснили, гм, «добрые люди».
Одежду убитых обезьяны не тронули, но она теперь представляла собой жалкое зрелище. Оружие собрали, но необычной конструкции арбалеты почему-то просто разбили о камни и разбросали окрест в виде обломков. Арбалетные болты тоже изломали, но наконечники из системного, неопределяемого «Подсказкой» металла, отложили отдельно. Что у них в головах? Загадка. Никаких карт навыков я не нашел. Ну, если не считать двух потерявших цвет тонких металлических пластинок, в которых «Подсказка» опознала использованные карты навыков. Причем принадлежали они, похоже, альвам. В лоскутьях их одежды нашел. Может, и еще что-то было, но это надо весь снег со склона через сито просеять. Ну, настала пора определиться со своими параметрами.
Всего за время миссии я получил 52 Очка Системы. Много это или мало? Не знаю. Наверное, не мало. Личное задание требовало получить 20 ОС. Я получил 52 и еще какие-то баллы репутации, тоже не меньше десятка. С другой стороны, основной цели миссии наша группа так и не достигла. Да что там, нас осталось всего 8 из 100. Гм, даже странно, что с раннего утра никто дополнительно не погиб. И это притом, что живых союзников я вообще еще в глаза не видел.
20 ОС ушло на переход на 2-ой уровень. Что мне это дало? Переход на каждый новый уровень даёт 2 свободных очка, которые я могу вложить в один из своих основных или дополнительных параметров. Это сила, ловкость, ум, живучесть, выносливость, восприятие и удача. Дополнительный параметр у меня всего один – интуиция. Кажется сложным, хотя всё на самом деле просто. Но раньше мне было незачем просматривать описание своего персонажа. В первое время голова была, как кашей набита от обилия свалившихся сведений. Всё и впрямь казалось сложным, ничего не понятно, изменить ничего нельзя… Ну и смысл что-то смотреть? А вот сейчас, когда и повод есть, и знания новые в голове улеглись, и момент, вроде бы, подходящий, можно и посмотреть, и подумать.

Меню персонажа

Статус: Рыцарь
Порядковый номер в Системе: неизвестно (недостаточно прав доступа)
Порядковый номер в Родовой локации: 871
Имя: Хуан Родриго де Кристобаль
Личный ранг: F
Расовый ранг: Е (человек)
Уровень: 2 (32/40 ОС)

Данное описание можно было развернуть в еще более подробное. Содержащее сведения о моем возрасте, поле, даже состоянии здоровья в процентах. Но по умолчанию эта информация была в как бы свернутом виде и не бросалась в глаза. Шкала здоровья, кстати, была заполнена не полностью. Как я понял, это потому, что моё здоровье было сочтено не идеальным. Не знаю, чувствую я себя неплохо. Бывало и хуже. Но Богу виднее, конечно.
На этом информация обо мне не заканчивалась. Скорее это были лишь начальные сведения, за которыми шли основные. Максимально возможным значением параметра для обычного человека Система считала 10, а минимальным – 1. Как не сложно догадаться, у большинства людей значение параметров находилось в среднем в пределах пяти-шести единиц. Каждому нравится думать, что он умнее и талантливее окружающих, но реальность обычно со временем развеивает эти иллюзии. Что-то подобное не раз говаривал мне дед, прохаживаясь ивовым прутом по моим детским ягодицам. И как бы ни было мне грустно, но мои показатели в целом оказались далеко не впечатляющими. Впрочем, у меня есть уникальный шанс этот недостаток исправить.

Основные параметры персонажа:
Сила:    8
Ловкость:    7
Разум:    6
Живучесть:    6
Выносливость: 8
Восприятие:    6
Удача:    3

Дополнительные параметры:
Интуиция:    5

Сила, Ловкость и Разум – понятно, что такое. Живучесть – это насколько я здоров телом. От этого зависит и продолжительность жизни, если верить «Подсказке». Могло бы быть и побольше, но я не собираюсь дожидаться старости. Бр-р-р… Превратиться в беззубую дряхлую развалину? Ха! Рыцари Храма столько не живут. Обычно, так-то всякое случается, конечно. Не всем везет умереть в бою. Восприятие – это то, насколько я наблюдателен. Не особо, если верить этим цифрам. Удача – это и есть удача. Про неё даже «Подсказка» ничего не сообщила. Незачем, наверное, потому что. Эх! А вот неведомая Интуиция оказалась чем-то вроде дара предвидения. Интересно, а она связана с Восприятием? И что чувствуют люди, у которых она развита до максимума? Могут ли они, как пророки, видеть будущее? Мне бы такое пригодилось, пожалуй. Жаль, что она у меня не очень высокая. Впрочем, даже на моём скромном уровне её достаточно, чтобы предсказать, что драгоценные свободные очки параметров надо вкладывать во что-то более насущное, чем зыбкая и сомнительная способность к прорицанию. Что толку видеть грядущие неприятности, если у меня не будет сил, чтобы их избежать или обратить себе на пользу?
Однако какое Искушение: убить врага и стать сильнее, ловчее, умнее… Не потратив годы и годы на изнурительные тренировки и изучение наук, не имея иных талантов, кроме таланта убивать. Пусть я и не самый мудрый на свете человек, но и я вижу, что это гарантированный путь к немыслимому могуществу, если ты, конечно, не сложишь на нем голову. Что, очевидно, удастся лишь очень немногим. И Бог даёт людям этот шанс. Великий Дар и не менее великое Искушение. Если бы я не был уверен, что это Дар Божий, то заподозрил бы происки того, кого лучше не упоминать. Даже я вижу опасность такого дара. Но Бог посылает человеку лишь те испытания, которые он в силах преодолеть. Я не поддамся искушениям Нечистого и использую эту силу на благо людям и во славу Господа!

Приняв решение, я далее не колебался, и оба свободных очка параметров вложил в Живучесть. Видит Бог, она мне нужна сейчас и определенно пригодится в будущем. Которое, я предчувствую, не будет простым и лёгким. Расплата наступила незамедлительно. Стремительно накатившая слабость заставила меня практически свалиться прямо на том месте, где стоял. В глазах помутилось, и одной из последних мыслей, промелькнувших в голове, прежде чем я погрузился в забытье, стала мысль, что надо было хоть что-то вложить в Разум.
Очнулся я спустя несколько часов. О причине потери мною сознания гадать долго не пришлось. Сам виноват. Знал ведь, что любое изменение основных параметров должно отразиться и на теле. Но что столь резкое изменение будет сродни перенапряжению во время тренировочных занятий – не догадался. Меня и сейчас ощутимо штормило. Брюхо скрутило голодным спазмом, в глазах – муть, кости – ломит, кожу -  припекает, по всему телу то и дело прокатываются болезненные спазмы. При этом бодрость такая, как будто хоть сейчас опять за весло готов вскочить. Вот только сначала поем и снегом зажую.
Пока ел, бросил рассеянный взгляд на окрестности, и чуть не подавился. Взметая за собою снежную пыль, вверх по склону на меня широкими прыжками неслись знакомые нескладные фигуры. Много, с десяток.

Я бежал. Не из трусости, хоть сердце в первый момент и дрогнуло. Просто принимать бой на месте означало проиграть быстро. В более удобном для обороны - я мог бы, нет, не победить, но протянуть чуть дольше. Может быть, даже захватить кого-то из врагов с собой. Обидно? А что делать?
Когда дыхание окончательно сбилось, а со спины уже доносились яростные азартные визги настигающих врагов, я понял, что до намеченных каменных валунов уже не доберусь. Хорошее место, отличное, но – не судьба. С неба на меня как будто снизошло тёплое спокойствие. В общем-то, какая разница, где именно умирать? По-настоящему значение имеет лишь вопрос «Как?» Я остановился и, развернувшись лицом к врагам, опустился прямо на снег. Выложил перед собой меч и постарался выровнять дыхание. В снизошедшем на меня спокойствии это оказалось неожиданно просто. Раз-два, вдох-выдох… И вот я уже дышу глубоко и спокойно, внимательно и бесстрастно наблюдая за приближающимся противником. Он быстр, он торопится, выжимая силы из мышц и сбивая дыхание. Как неосмотрительно с его стороны.
Пора! Одним мягким слитным движением я встал, держа меч острием вниз. Но жизнь опять совершила крутой поворот. Недалеко в стороне слабо тренькнуло, но я услышал. А в следующее мгновение воздух из-за спины пронзили два неоперённых болта. Я даже не дрогнул. На слух распознал звук еще двух взводимых арбалетов. Сделать что-либо всё равно уже не успею. Пусть стреляют в спину. Щелк-щелк… Но прежде чем новые болты проткнули воздух, я проследил взглядом полет первых двух и облегченно выдохнул. Целью неведомых арбалетчиков был не я. И я уже видел и кто был их целью, и догадывался, кем были они сами. Не сходя с места, чтобы ненароком не подставиться под выстрел, обернулся и смерил союзников взглядом. Только что разрядивший свой арбалет альв с длинными волосами, выбивающимися из-под отороченного мехом кожаного шлема, движением ладони указал мне сесть и не двигаться. Я кивнул, признавая его право мне приказывать в этой ситуации. Пять арбалетов, смотрящих в мою сторону, – весомый довод.

Бой давно уже закончился, но не наши пререкания.
- Все вещи наших погибших соплеменников должны принадлежать нам.
- А я говорю, что делим пополам. Ну, то есть всего нас шестеро. Поэтому одна шестая часть мне, остальное вам. Мы все сражались, и так будет справедливо. Поскольку первым тела нашел я, то право первого выбора тоже принадлежит мне. Причем свою долю я взял еще до вашего появления. Всё, что я бросил на месте, заметив противника, я готов отдать вам. За спасение моей жизни.
Спор продолжался уже некоторое время, и конца ему видно не было. Аргументы сторон в третий раз повторялись по кругу. Длинноволосый воин оказался женщиной, даже девушкой, и она очень желала что-то найти в моих вещах, а я не соглашался, решив откровенно тянуть время. До конца миссии оставалось совсем чуть-чуть, а там – ищи ветра в поле.
- Тс-с-с… - Рассерженной кошкой прошипела собеседница. - С тобой будет говорить Госпожа.
О, что-то новенькое. И я, в принципе, не против. Вот только от этих слов окружившие нас воины-альвы как будто вздрогнули. А в следующее мгновение развернулись спинами и сместились, заключив в «коробочку», ощетинившуюся арбалетами. Словно прикрывая меня и своего командира.
- Она явится сюда сама или нам придется куда-то идти?
- Идти не придётся. И ждать – тоже. Она уже здесь.
В следующее мгновение лицо девушки-альва едва уловимо подёрнулось, меняя мимику. Тело пластично сместилось, принимая чуть иную позу. Вроде бы ничего эдакого, но мне захотелось вскочить навытяжку, как перед полноправным рыцарем Ордена. Конечно же, я подавил вздорный порыв, но удивился и даже немного растерялся.
- Так-так, и что тут у нас?
Даже интонации альвийки изменились, взгляд смотрел теперь не дерзко и агрессивно, а расслабленно и слегка насмешливо, но я содрогнулся. Такую Власть я не ощущал даже в голосе герцога. Она перевела взор на трупы.
- Ага, кое-кто всё-таки нарвался на неприятности. Печально, но ничего не поделаешь. Похоже, у нас возникло некоторое недопонимание.
Не задумываясь, склонился в поклоне. Кем бы ни была моя собеседница, но сейчас я отчетливо ощущал за ней силу и без сомнения признал благородное происхождение.
- Небольшое недоразумение. Как я понял, твои воины хотели что-то найти в моих трофеях. А что с боя взято, то - свято.
- Свято? – Альвийка тихо рассмеялась. – Да, пожалуй, так тоже можно сказать. Что ж, Я признаю это твоё право. Но вопрос важен для меня. Не могла бы я взглянуть на твои трофеи? Обещаю, я ничего не возьму без спросу. Я – не вор.
Фактически, этими словами мне не оставили выбора. Отказ одновременно являлся бы оскорблением. Очень неразумный шаг для того, кто находится в меньшинстве в окружении арбалетчиков.
- Разумеется. Полагаю, шкуры этих замечательных обезьян даму не заинтересуют?
- Ну почему же? – Мне очаровательно улыбнулись. – Это прекрасные шкуры, которые заслуживают куда большего, чем то, что прикрывает твои плечи.
Я невольно скривился. Задубевшая на морозце небрежно ободранная и необработанная шкура меня, безусловно, не красила. Но знакомая незнакомка, казалось, не обращала на это внимания. Пожалуй, я уловил в её глазах даже отблеск одобрения или удовлетворения, не знаю точно.
- Если хочешь, я распоряжусь, чтобы тебе вместо них выдали нормальную одежду.
- Не откажусь. Но…
- Это совершенно бесплатно. Точнее, платы в виде трупов этих обезьян будет достаточно. А тебе, помимо одежды, выдадут уже обработанные шкуры. Уверена, ты найдешь им достойное применение.
Я вздохнул и кивком указал на собранные и отложенные в сторону вещи убитых альвов. Мгновение поколебался и всё-таки снял с шеи цепочку с крупным невзрачным кулоном, продемонстрировав и его.
- Ты позволишь?
Незнакомка бросила на гору вещей лишь беглый взгляд и щелчком пальцев указала на них одному из арбалетчиков. Сама же шагнула ближе, присматриваясь к кулону.
- Смотри на его описание. Что ты видишь?
- Вижу неизвестный артефакт Порядка. – Недовольно проронил я, уже всё поняв и почти смирившись с тем, что с трофеем придется расстаться. А возможно и не только с ним.
- То есть ты надел на шею неизвестно как действующий амулет. Ор-ри-гинально. Успокойся. Я не вор. Уж поверь. – Альвийка хихикнула. Напоказ щелкнула передо мной пальцами. – Смотри опять. Что видишь?

Схрон налётчика
Описание: простой пространственный артефакт Порядка для хранения предметов.
Ранг: Е+
Свойства:
- Позволяет переносить между локациями предметы Системы.
- Позволяет проносить любые предметы в Родовую локацию.
- Содержит скрытое пространство, объемом 1 м3.*
- Уменьшает вес содержимого (в 10 раз), распределяя его по всему телу.
- Масштабируемость. Ранг артефакта можно повысить за счет ОС (0/500 ОС).
- Привязка. Воспользоваться хранилищем может только владелец.
- Неприметность. Когда кулон надет, то не привлекает внимания.
- Всегда впору - цепочка кулона всегда подходит вам по размеру.
Насыщение: 0/500 ОС
Владелец: нет

* для удобства восприятия в тексте чаще всего будут использоваться привычные читателю единицы измерения СИ – метры, часы, килограммы и так далее. Разумеется, у Системы свои собственные стандарты. И если соответствующие понятия в языке разумного отсутствуют, то по умолчанию используются именно понятия и стандарты языка Системы.
(примечание автора)

- Ого! – Не сдержался я. Похоже, под «Родовой локацией» подразумевается мой родной мир. И оказывается, обычная «котомка рыцаря-новичка» не позволяла протащить обратно в мой мир трофеи из этого. Ну, по крайней мере, не любые. А теперь это ограничение снято. Хотя 1 кубометр – это не так уж и много. И – да, я понимаю, что такое кубометр. Это полтора моих шага в длину, ширину и высоту.
- Ага! – Жизнерадостно отозвалась альвийка. – Ну же, не томи! Давай посмотрим, что внутри?
Внутри оказалось не так много вещей. Ободранная и частично обглоданная часть туши какого-то животного, надеюсь, не человека. Системный нож, свойства которого мне не удалось определить. Целых шесть крупных лалов*, с ноготь большого пальца, формой и цветом напоминающих спелые ягоды кизила. «Подсказка» определила их как «Мистическое Сердце», не добавив подробностей. Ну и стопка карт навыков, большая часть которых определилась как «учебные карты F-ранга». Но внимание моё и альвийки привлекли не они.

* Примечание автора: лал – это устаревшее (в наше время) собирательное название для драгоценных камней любых оттенков красного цвета.

- Что ты хочешь за это? – Собеседница слегка щёлкнула по вытянутой карте, и я понял, что она нашла то, что искала.

Аура Стража Храма
Тип: карта навыка
Ранг: F+
Уровень: 1/5
Описание: Масштабирующийся навык, количество ограничено. На некоторое время окружает владельца непроницаемым для нематериального оружия (F+) и нематериальных сущностей (F+) барьером. Атака более высокого ранга будет ослаблена, но уничтожит защиту.
Цена активации: 100 ед. божественной энергии (Вера). Поддержание: 10 ед. божественной энергии в секунду. Внимание! В зависимости от ранга и мощности ауры потребление энергии может изменяться.
Срок действия: до отмены, до исчерпания запасов божественной энергии или до разрушения.
Откат: 24 часа (на любом ранге развития способности)
Наполнение: 10/10 ОС
Ограничение: только для Стражей Храма

- Если честно, то я бы предпочёл оставить этот навык себе. – Не стал кривить душой я.
- Понимаю. – Неожиданно серьёзным тоном произнесла собеседница, сбросив маску шутливости и веселья. – Но видишь, какое дело, - использовать этот навык ты не можешь. Ведь у тебя нет божественной силы. Да и Стражем Храма ты вряд ли являешься.
- Как будто у тебя божественная сила есть? – Захотелось буркнуть мне, но я сдержался. Кто её знает, может и есть? Я хмуро посмотрел на неё, на старательно смотрящих в стороны арбалетчиков, которых выдавали направленные на нас заострённые уши. Желание «признаться» в том, что я – почти полноправный рыцарь Храма, пропало не родившись.
- Полагаю, это мои проблемы.
Альвийка нехорошо нахмурилась, так что я поторопился продолжить.
- Но, наверное, у тебя уже готово устраивающее нас обоих решение?
Та напоказ облегченно вздохнула и ослепительно улыбнулась.
- Разумеется. Ты – рыцарь. Но вот твои доспехи… Наверное, они остались дома.
Я настороженно промолчал, поэтому, сделав паузу, альвийка продолжила.
- В обмен на эту карту я предлагаю тебе кольчугу, шлем и щит из системных материалов. Как у моих воинов. Сделка?
Я, если честно, не совсем понял, что она имеет в виду, тем более что щиты у арбалетчиков отсутствовали, но немедленно кивнул. Доспех есть доспех. А кольчуги альвов я уже успел мысленно оценить. Жаль, такая как у них мне будет коротковата. Придется в переделку отдавать. А это тоже не дешево.
- Сделка.
Я не знаю, чего ожидал. Что альвийка пошлет куда-то посыльного, что пойдем мы сами, даже векселю бы, наверное, не изумился. Однако реальность меня в очередной раз поразила.
Собеседница сосредоточенно окинула меня оценивающим взглядом и отстранённо замерла, как будто созерцая нечто незримое. А потом прямо из воздуха достала новенькую кольчугу моего размера, причем руки её даже не дрогнули. А ведь та должна прилично весить. Это что ж, её сила не уступит моей?
- Держи.
Передав мне тихо звякнувшую звеньями ношу, она опять сосредоточилась и вынула прямо из воздуха шлем и треугольный щит. А потом достала меховое одеяние из шкуры Морозной обезьяны, меховые сапоги, шапку, какой-то тюк и еще три обработанных шкуры, свёрнутых в рулоны.
Я едва сдержал глупый порыв попросить еще и котту*. Крайне неуместное желание. С существом, способным на такие сверхъестественные штуки, наглеть определённо не стоит. Закинул все вещи в «Схрон налётчика», чтобы не возиться с укладкой.

*Котта — европейская средневековая туникообразная верхняя одежда.
(примечание автора)

- Это магия? – Мой голос невольно дрогнул.
Карта навыка перекочевала в её руку. Альвийка опять заулыбалась, как кошка, обнаружившая забытую хозяйкой крынку со сметаной.
- Магия? Ну разумеется нет. А ты совсем ничего не понимаешь, верно?
Признаваться почему-то очень не хотелось, но и выхода другого я не видел. Отмалчиваться – глупо. То же признание, но вдобавок еще и демонстрация слабости. Неприемлемо.
- Я быстро учусь.
- Прекрасный ответ. – Не растерялась та. Как будто бы даже обрадовалась.
- Что-нибудь еще?
- Нет. Это же ТВОИ трофеи. – Выделила она интонацией. – Да, кстати, когда вернешься и встретишься со своим богом, советую ему рассказать об этой встрече. Запомнил?
Я с легкой растерянностью кивнул. Ну, а что мне было еще делать? Она всерьез считает, что вернувшись, я встречусь с Богом? Аж в жар бросило.
- Моё время истекает. - Система включила обратный отсчёт.
- Я тебя запомню, рыцарь.

Поздравляем! Миссия завершена.
Желаете покинуть зону миссии?
Да/Нет

Разумеется «Да».

Вы покидаете зону миссии

Но последним перед глазами мелькнул текст совсем другого системного сообщения:

Богиня/Демон (?) Лунный Свет вас запомнила

+2

9

ДСВ написал(а):

клепсидра

То есть я немного стал более начитанным, причем непринужденно, забавно, занятно и уместно в тексте.

Хотите сказать, что читаете фантастику ради приобщения к новым словам, по ходу повествования, а не из словарных энциклопедических статей? Хорошо! А сюжет, стиль, интрига и декорации вам не интересны?

Мне тоже интересно узнавать новое. Но для одного лишь узнавания новых слов я из экономии времени поищу в целенаправленно в интернете. В литературном же произведении, мне чаще интересна совокупность элементов.

Это как любовь - может нравиться любая черта или элемент внешности, но по-настоящему влюбляешься не в "сиськи", а в живого человека целиком, со всеми его достоинствами, недостатками и просто причудами. Так и тут - хороший стиль и язык безынтересен без сюжета. Сюжетов мало и без контекста окружения все избито. Вариантов сетинга много, но личность героя этим не заменишь. Каким бы красивым и умным ни был бы герой, а без конфликта внутреннего и внешнего - не к чему стремиться. А еще конечная цель как таковая может оказаться читателю безразлична, неприятна или еще как.

Так что нужно совпадение многих факторов, чтобы завлечь читателя хотя бы страничку прочесть. Вполне может быть, что в этом произведении что-то интересное для меня есть, но в аннотации и первых абзацах ничего не зацепило...  :dontknow:

Отредактировано Отшельник (21-06-2021 12:34:40)

+1

10

Дела нарисовались, поэтому главу 3 выкладываю сейчас, потом мне может быть не до того. Ну и где-то раз в сутки буду выкладывать по главе, пока запас написанного не иссякнет. Если кто заметит неправильные запятые, опечатки, близкие повторы и т.п. "ляпы", то не стесняйтесь указывать. Текст чистился много раз, и каждый раз я нахожу новые недостатки. Каждый, ёлки-палки, раз. :)
P.S. Спасибо за критические замечания. Некоторые из них меня удивили, с некоторыми я не согласен, но это нормально. Самая популярная в мире книга - и та не всем нравится. И никого это не удивляет. Так что всё нормально.

Отредактировано Poloz07 (21-06-2021 12:51:35)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет