Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 101 страница 110 из 281

101

Конец главы:

   Еврейский квартал издалека выглядел точно так же, как и более года назад, когда мы видели его в последний раз. Но ворота оказались плотно закрыты, а охраняли их незнакомые бородатые мужики, вооруженные копьями и топорами. Просьбу открыть те проигнорировали:
  - Мы вас не знаем! - буркнул самый старший после приветствия, подозрительно оглядывая нас через приоткрытую "форточку" на калитке.
  - Я Моше, сын почтенного Цадока, да продлит Господь его дни! - заявил мой спутник, переглянувшись со мной. - Я здесь живу!
  - Та-ак.., - протянул чужак, с загоревшимся интересом в глазах. - А с тобой кто?
  - Мои люди! - не стал пока уточнять Моше и сам перешел в наступление: - А ты вот кто такой? Что-то я тебя не припомню!
  - Я из Регенсбурга. Если хотите въехать внутрь - сначала сдайте оружие!
  - Чего это вдруг?
  - Так распорядился ребе Иегуда!
  - Знать я не знаю никакого ребе Иегуду! - умело симулировал удивление и ярость Моше. - Это мой дом, а ну давай, открывай ворота!
  - Не хочешь - как хочешь. Стой тогда там! - равнодушно промолвил охранник и захлопнул "форточку".
  Мы переглянулись. Можно, конечно, и взорвать ворота, но устраивать мощный бабах посреди города... Потом будет такое! Да и не хочется начинать сразу с насилия. Может быть, все же, удастся обойтись одними угрозами? Однако для начала надо попасть внутрь - угрозы сквозь толстые доски ворот воспринимаются не очень-то убедительно.
  - Мы согласны! - получив мое подтверждение, крикнул в сторону запертых створок Моше.
  "Форточка" опять приоткрылась:
  - Мечи, топоры, рогатины и арбалеты сложить перед воротами и отойти. Ножи можно оставить при себе!
   Мы выполнили приказ. Хрен с ним, с холодняком! У нас и кроме него найдется, чем озадачить этих козлов! Видеть нового оружия им точно еще не довелось - в Мюнхене, после нашего отъезда, не осталось ни единого дробовика или ракеты, а несколько десятков гранат хранились в тайнике у кузнеца Давида. Вряд ли он стал бы демонстрировать их нежданным "гостям" из Регенсбурга. Только бы вьюки не отобрали!
  - Спешиться и заходить по одному! - донеслось следующее распоряжение.
   Одна из створок приоткрылась. Ровно настолько, чтобы протиснулся человек, ведущий на поводу лошадь. А за воротами обнаружились не менее двух десятков стражей, с короткими копьями в руках, угрожающе направленными в сторону входа, и разнокалиберными топорами за поясами. Одеты они были кто как, защитного снаряжения также не наблюдалось. Ополчение, короче, сразу видно. В Регенсбурге немаленькая община, вот и прислали, на нашу голову!
   Первым пошел Моше. Если попытаются отобрать вьюки, придется стрелять! Олег, вон, многозначительно взглянув на меня, уже как бы невзначай запустил одну руку в развязанную горловину мешка, вцепившись в предусмотрительно заряженную картечницу. А другой приготовился добыть огонь из зажигалки. Я же, отойдя с линии огня, положил ладонь на рукоятку пневматического револьвера. Надеюсь, обойдется! Моше протиснулся в полуоткрытую створку, завел, по очереди, всех трех своих лошадей.
  - В мешках что? - раздался ожидаемый вопрос.
  - Припасы, бронзовая посуда и масляные лампы из Бремена. Неплохо поторговали, с божьей помощью! - спокойно, демонстрируя отличное самообладание, ответил сын Цадока.
  - Развяжи!
  Бородатый сунул голову в раскрытый мешок, пошерудил там и...
  - Следующий! - буркнул страж, не обнаружив среди вещей колющих и режущих предметов. Облегченно выдохнув, я взялся за поводок и направился ко входу.
   Возле дома Цадока нас уже ждали, видно, бородатый успел послать предупреждение. Моше на шею радостно бросилась жена, которую тот не видел более года. Остальные наши бойцы специально были отобраны из других общин, так что более никто никому на шею не вешался. Зато нас подозрительно осматривал пожилой грузный мужик в богатых одеждах, поверх которых покоилась роскошная седая бородища до пупа. Его почтительно окружали человек тридцать, причем, что характерно, все мужского пола и с нехитрым, но оружием в руках. И ни один из них мне знаком не был. А те, кто были, почему-то держались подальше, а то и вообще наблюдали прибытие гостей из окон. Кажется, я догадываюсь, кто этот дедок внушающего вида!
  - Это ты Иегуда из Регенсбурга? - подошел я поближе.
  - А ты - Ариэль Самозванец? - немедленно сообразил тот. Спутники "мудреца" при его словах сразу же подобрались и посуровели.
  - Да, я Ариэль! - обращать внимание на обидное прозвище я не стал. И скрывать свое имя тоже. Надо сразу расставить все точки над "i"! - По какому праву ты задержал моих людей?
  - Чтобы спасти их от большой ошибки! Ты смущаешь их разговорами о возвращении в Землю Обетованную! Только Господь вернет нас из рассеяния! - повысил голос разоблачитель, постепенно переходя на крик. - Ты - демон, посланный из нижнего мира, чтобы отвратить людей от Господа! Уходи обратно!
   Ну ясно, этот деятель намеренно сразу переводит дело в истерику, чтобы не дать слушателям шанса взвесить все обстоятельства спокойно. Вон они уже ножами и топорами стали помахивать! Известный прием. Хотя, кажется, дядя и сам верит каждому своему слову. И как с ним бороться? Может, рассказать правду, как Маймониду и другим. Возможно, найдется место для взаимопонимания?
  - Послушай, Иегуда! Я действительно из другого мира, давай я расскажу тебе о нем...
  - Замолчи, демон! Нельзя говорить о "нижнем" мире! Замолчи или я прикажу тебя убить! - брызгая слюной, завопил старик, прерывая меня.
   Так, кажется он не оставляет мне никакого выхода! Я скользнул взглядом по сторонам. Олег и его дружинники приготовились открыть огонь из спрятанных пока в мешках картечниц, благо Иегуда и его люди подошли со стороны ворот, считая, видимо, что загоняют нашу якобы безоружную группу в тупиковый угол между оградами домов. Рядом с ними никого не было, так что как раз очень удобный момент для атаки. Моше, прекрасно понимая, что именно сейчас произойдет, увел своих близких подальше. А Олег уже недоумевающе глядит на меня, не понимая, почему тяну с приказом.
   Но как же так! Ведь это, можно сказать, свои! У многих из мюнхенской общины есть близкие родственники в Регенсбурге. Что скажут люди? Не хватает нам внешних врагов, надо еще устраивать кровавые распри между собой? Я с ненавистью посмотрел на старика. Вот козел упертый! А если еще вспомнить, что именно он один из зачинателей мистического учения, через сотни лет давшего буйную поросль в темных улочках восточноевропейских гетто и покончившего с рационалистическими ростками в иудаизме, то рука сама тянется к оружию. Но как же не хочется стать первым, пролившим кровь в междоусобице! Нечего себя обманывать, этот Иегуда не один так считает. За ним стоит немалая группа единомышленников, и его смерть проблемы не решит. Наоборот, окружит его ореолом "святого", и его последователи будут нам мстить, когда только смогут. Лучше все же обойтись без крайностей!
  - Иегуда! - сделал я еще одну попытку. - Подумай о людях! Я не хочу причинять вам вред...
  - Если ты немедленно не уйдешь, демон, мы вас всех убьем! Б-г на нашей стороне! - старик сделал знак своим людям и те стали потихоньку приближаться. Но не очень уверенно, видимо, действительно верили, что я демон. Сдерживаемая ранее злость вдруг ударила мне в голову. Ну, раз так, получите! Поднял было руку, чтобы дать отмашку Олегу, но в последний момент остановился. Нужно попробовать минимизировать жертвы. Вот, рядом с Иегудой стоят три-четыре человека, наверное, близкие ученики. Их надо устранить, тогда, может быть, остальные прекратят сопротивление... И я не должен отдавать это дело в чужие руки! Повернувшись, в два быстрых шага подскочил к Олегу:
  - Не стрелять! Дай сюда! - зло прошептал я, вырывая из его рук картечницу.
   Развернулся к ненавистному старику и, поджигая запал, пошел вперед. В последний момент взглянул ему в глаза. Судя по отразившемуся в них ужасу, Иегуда успел понять, что сейчас произойдет что-то непоправимое. Громко бабахнул выстрел. За то мгновение, пока меня не заволокло дымом, успел увидеть, как синхронно завалились назад старик и два из его спутников.
  Осознавшие весь кошмар произошедшего регенсбуржцы отреагировали совсем не так, как я надеялся. Взвыв от злости, они бросились на меня.
  - Стойте! Мы не будем вас убивать! - воззвал было я, но тщетно.
   Ретироваться уже не получалось. Удар топора отбил разряженным дробовиком, но другой бородач в тот же момент пырнул меня ножом. Не знаю как, но в последнюю перед ударом долю секунды успел подставить руку, и лезвие вонзилось мне в предплечье. Больно, блин! Сбитый с ног ударом, я упал и увидел, как отведенный было в сторону топор первого противника вновь взвился над моей головой. И тут же его обладатель с удивлением воззрился на торчащий из собственной груди кинжал, уронил топор и упал следом. А меня подхватили сильные руки Олега и потащили прочь.
  Раздался нестройный залп картечниц, за которым последовали громкие стоны и всхлипы. Я так этого не хотел! Черт, черт...

+6

102

извиняюсь за тапок - в 13-й главе одно предложение зацепило глаз, написанно оно как-бы абсолютно правильно, а вот как-то не прочитывается гладко:

"Тем более что, судя по содержавшейся в письмах главы нашего венецианского знакомца, трактирщика Авшалома Бен Ицхака, информации, позапрошлогодняя история с захватом нанятого в городе судна и гибелью его капитана, как я и опасался, выплыла наружу."

Может лучше поменять порядок:

Тем более что, судя по информации , содержавшейся в письмах главы нашего венецианского знакомца, трактирщика Авшалома Бен Ицхака, позапрошлогодняя история с захватом нанятого в городе судна и гибелью его капитана, как я и опасался, выплыла наружу."
(и к собственному стыду, я уже не помню, нужна ли в таком причастном обороте запятая после слова "информации"...)    http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif

+1

103

Rusiok написал(а):

Понятно, что ГГ не очень религиозен, но окружающие-то поймут призывы к нечистому превратно. Заменить бы на другие ругательства.

Это он не вслух. Надо будет отчетливей подчеркнуть в тексте, что это его мысли.

Rusiok написал(а):

Да и вообще... Эту сценку лучше бы построить по канонам "Божьего суда". Кто победил - за тем и правда. У ГГ было несколько дней и знание идей мистиков, чтобы сыграть сценку по своему сценарию

Он очень не хотел радикального решения и ошибся. Иногда послезнание не помогает, особенно когда нужно переступить через моральные ограничения.

Злобный гном
Спасибо!

Отредактировано Barr (19-11-2013 09:51:50)

0

104

Дед Федот написал(а):

Герой одним выстрелом убивает (ранит) троих? Синхронно с ГГ выстрелили еще двое из его "свиты"?

ГГ стрелял зарядом картечи из дробовика. Он подробно описан во второй книге, и предназначался как раз для поражения толпы.

Отредактировано Barr (19-11-2013 14:52:12)

0

105

Глава 14.

   Рана на предплечье постоянно ныла, наверное, злополучное лезвие задело какой-то нерв. Хотя и проникло не очень глубоко. Но полноценно использовать правую руку я теперь смогу не раньше, чем через пару недель. И то в случае, если рана не воспалится. Мне, конечно, ее сразу обработали спиртом и ежедневно меняли повязки из чистого прокипячённого полотна, но риск загноения оставался. Фиг знает, куда покойник тыкал своим ножичком до нашей с ним встречи!
   Стычка с регенсбуржцами продолжалась недолго - куда там неопытным в таких делах ополченцам против профессиональных бойцов, да еще с огнестрелом! И, вопреки моим усилиям, завершилась пятнадцатью трупами и двумя десятками раненых. Большей частью с их стороны, но и у нас имелось несколько пострадавших. Хотя деление на "нас" и "их" получалось совсем уж условным. Впрочем, как и в любой междоусобице. Уже после схватки выяснилось, что часть погибших приходятся "нашим" родными и двоюродными дядьями, а нескольких своих молодых последователей за проведенный тут месяц покойный Иегуда и вообще успел оженить на местных девицах. Для укрепления своего влияния, надо полагать. Из чего следовало, что сегодня в мюнхенской общине образовалось с полдюжины свежих вдов. Короче, победу праздновать никто не спешил. А я, сознавая, что не сумел предотвратить подобное развитие событий, и тем более.
   Мне, по хорошему, надо бы полежать с недельку, попивая "микстуру" на основе самогона и излечиваясь от физических и душевных травм, однако время не терпит. Совсем. И так эта задержка нарушила все планы. Поэтому пришлось, соорудив из куска шелка, чтобы не натирало шею, нечто типа перевязи, метаться по территории квартала, направляя и подгоняя.
   Начал с пленников. Легкораненых, в сопровождении не пострадавших в стычке товарищей, отправил обратно в Регенсбург, предварительно толкнув проникновенную речь, в которой, естественно, обвинил во всем случившемся покойного Иегуду. Мол, дедок, настолько сильно углубился в изучение Каббалы, что напрочь потерял связь с реальностью. И призвал его последователей извлечь соответствующий урок. Духовные миры - это одно, а материальный – совсем-совсем другое. И нечего их смешивать! Надеюсь, слушатели сделали правильные выводы.
   Тяжелораненых пока оставили в Мюнхене. Потом домой вернутся, если выкарабкаются. А я переключился на подготовку к отправке обоза, из-за которого, собственно, весь сыр-бор и заварился. Хорошо хоть долбанный каббалист, ни хрена не понимая в технике, ограничился тем, что публично расколотил набор стеклянной лабораторной посуды, который как раз паковали во дворе в момент его прибытия. Остальное оборудование, большей частью уже подготовленное к отправке и лежащее на складах, он, по словам старшего сына Цадока, остававшегося на хозяйстве, не заметил.
   А не заметить три десятка огромных ящиков было, между тем, весьма затруднительной задачей. Интересно, как ему это удалось? Первым делом я освободил из подвала руководителя всего "индустриального" участка, кузнеца Давида, посаженного под замок за активное несогласие с действиями гостей из Регенсбурга. И в его сопровождении направился осматривать выставку достижений здешнего народного хозяйства. Мне, кроме всего прочего, не терпелось узнать, насколько тщательно кузнец исполнил данное ему год назад поручение.
  - Почти все сделано, господин Ариэль! - уверял он меня по дороге на склад. - А кое-что даже с запасом! Только бы эти гады ничего не тронули!
   Вот сейчас и узнаем. Мы обошли его дом, из которого я только что извлек кузнеца, вырвав его из объятий соскучившейся и переволновавшейся родни, и уткнулись в мощные дубовые ворота, принадлежащие новенькому каменному сооружению. Вход в обширный склад, построенный полтора года назад по моему распоряжению, запирал внушительных размеров навесной замок, изготовленный лично Давидом из нашей лучшей стали. Дужка замка, толщиной в руку женщины средней степени упитанности, носила на себе следы насилия, так же, как и сами, обитые листом железа, ворота. Но наша техномагия оказалась сильнее каббалистической, и проникнуть внутрь здания врагам не удалось. Впрочем, не думаю, что те сильно старались. Ведь про проводимые "демоном" эксперименты разные слухи ходили, и, "подогретые" вдобавок собственным сенсеем регенсбуржцы не особо желали, видимо, сталкиваться с их результатами нос к носу. Лежит себе и фиг с ним! И, в общем, поступили совершенно правильно. Ткнули бы там еще факелом в бочку с порохом...
   Давид, успевший облачиться в свой неизменный кожаный фартук со следами множественных соприкосновений с раскаленным металлом, жестом фокусника извлек из под одежды огромный, в две ладони длиной, массивный железный ключ, с покрытыми хитросплетением канавок бороздами. Этим ключом, при случае, можно было, пожалуй, одним ударом убить молодого бычка, не говоря уже о человеке. Ну так и замок был ему под стать! Поднатужившись, кузнец дважды провернул ключ. Замок, уже покрытый тонким слоем ржавчины, издал душераздирающий скрип и распался на две половины. Давид освободил запор и толкнул створку ворот. Та на удивление легко и бесшумно отворилась. Мы проникли внутрь.

+7

106

Конец главы:

   Хотя кузнец взял с собой закрытый масляный фонарь, однако, даже с помощью солнечных лучей, проникавших сквозь полуоткрытую створку ворот, полностью разогнать тьму в огромном помещении он был не в состоянии. Поэтому я лишь смог различить очертания ближайших предметов. В темноту ангара стройными рядами уходили одинаковые телеги, на которых были закреплены одинаковые же ящики. Эта "одинаковость" была не кажущейся, а вполне реальной. В предвидении логистических трудностей я приказал построить все контейнеры и повозки по стандартному чертежу. Чтобы можно было легко перегружать ящики при надобности с одной телеги на другую. Сами же телеги имели бронзовые оси и подшипники, тоже стандартизированные.
  - Тридцать девять телег, двенадцать пока еще свободных, остальные уже загруженные! - с некоторой гордостью в голосе доложил кузнец. Что же, было чем гордиться. Такая телега - очень даже непростое в изготовлении устройство!  А ведь это даже не главное, что подчиненный ему цех должен был сделать за этот год.
   Мы прошлись вдоль рядов, подсвечивая ящики, на которых мелкими буквами было выписано их содержимое. Список внушал:
  - Станков токарных малых, с педальным приводом - семь штук. Больших - три. Сверлильных - пять. Тут тигли для плавки, а рядом - две тонны железных криц. В этом ящике - четыре мотка стальной проволоки, и волочильное устройство. Кузнечные инструменты.., - торопливо бубня, комментировал надписи Давид.
   Да, план кузнец выполнил полностью. Надеюсь, без потери в и так недостаточно высоком пока качестве изделий. Но вслух сомнений, чтобы не обидеть явно старавшегося изо всех сил человека, высказывать не стал. На месте разберемся, тем более что самому же Давиду и придется устранять недоработки, если обнаружатся. Главное - все почти готово к отправке. Осталось завершить кое-что по мелочи.
  - Что же, молодец! Говори своим, чтобы начинали собирать вещи. Вы же хотите поскорее увидеть сына? Кстати, парень прекрасно проявил себя в походе, настоящий мастер!
   Утром пятого дня, считая с нашего, запомнившегося, увы, надолго, прибытия в Мюнхен, длинная колонна телег покинула город. Кроме почти сорока повозок, ее составляли несколько десятков всадников, а также около сотни членов их семей. Которых, с минимумом вещей, удалось распихать по свободным телегам, чтобы не уменьшать и так невысокую скорость продвижения. Хотело присоединиться и больше людей, но сейчас я не мог всех взять. Пообещал вызвать их попозже к новому месту обитания.
   Баварского герцога, к счастью, в городе не было. Тот изволил пребывать в своей фамильной резиденции, а городские власти старательно не замечали событий, происходивших в еврейском квартале. Наученные уже! Так что обошлось без ненужных задержек. Наш путь лежал не обратно на юг, как можно было подумать, а на северо-восток. Тащиться с таким караваном через Альпы было бы слишком тяжело. Так что мы пойдем другим путем!
   За шесть дней пути по довольно приличному, еще римского происхождения, тракту, достигли большого города Пассау, где сходились три реки. Их них нас интересовал лишь Дунай. По нему мы и продолжили путь, арендовав в местном порту пять крупных барж. Вернее, их заранее арендовал посланный вперед курьер со сменными лошадями, так что к нашему приезду баржи уже были готовы к погрузке. Двигаться по водной глади оказалось и быстрее и гораздо менее утомительно, чем по суше. На что, впрочем, я и рассчитывал.
   Неделю мы, под воздействием неспешного течения огромной реки, продвигались на юго-восток. Первое время, озабоченный надежностью крепления повозок на кое-как, на мой придирчивый взгляд, сбитых баржах, метался между ними с помощью небольшой лодочки, позаимствованной у хозяев арендованных плавсредств. Однако, к большому удивлению, грубо сколоченные баржи не спешили проявлять склонность к разваливанию, телеги, привязанные к выступающим из палубы сучковатым неошкуренным колышкам, не сдвинулись с места ни на миллиметр даже по прошествии нескольких дней. И собранные в загоны, огражденные прочной изгородью, тягловые лошади вели себя вполне пристойно. В общем, вскоре я успокоился и, умиротворенно развалившись в плетеном из ивовых веточек сидении, стал наслаждаться медленно проплывающими мимо пасторальными видами южногерманской природы.
   Вскоре мы сделали недолгую остановку в Линце, продолжив путешествие по территории будущей Австрии. Через неделю со дня отправления в столь приятное, после тяжелой сухопутной гонки и трагических мюнхенских событий, плавание, достигли Вены. От будущего очарования австрийской столицы здесь пока мало что присутствовало. Даже на месте великолепного собора святого Стефана торчала какая-то невзрачная церквушка. Хоть и каменная, чем горожане крайне гордились. Ну, по этим временам, в общем, заслуженно. А более всего город на данный момент был славен тем фактом, что десять с небольшим лет назад правящий тут герцог пленил возвращавшегося из Третьего Крестового похода английского короля Ричарда Львиное Сердце, братца моего "делового партнера" Иоанна. К большой радости последнего, остававшегося "на хозяйстве" в Англии. Правда, вскоре, к еще большему его разочарованию, герцог отпустил короля за гигантский выкуп в пятьдесят тысяч марок серебром.
   Нас, к счастью (для местного герцога, хоть тот об этом и не догадывался) никто в плен брать не собирался, поэтому, загрузившись свежими съестными припасами, продолжили путь. Следуя изгибам речного русла, тот привел отряд в венгерскую столицу Буду. Которая, хоть пока и отдельно от Пешта, уже сама по себе была немаленьким по средневековым меркам городом. Прежде всего, я послал осведомиться о текущем месте пребывания венгерского короля Андраша Второго. Выяснилось, что тот, после недавней церемонии коронации, все еще изволит пребывать в родовом гнезде Секешфехервар, в полусотне километров от Буды. Придется ехать туда. Встреча с королем изначально входила в мои планы, но ввиду непредвиденных событий вариант быстро подъехать в месторасположение монарха из порта на адриатическом побережье отпал. Пришлось буквально "зайти" с противоположной стороны. Однако отправляться в Секешфехервар я не спешил, в Буде имелось еще одно незавершенное дело...

+8

107

Глава 15.

   Квартал, прилегающий к ратушной площади, считался в Буде престижным. Абы кто здесь не жил. Так, по крайней мере, объяснил наш проводник, мальчишка из припортового трактира, которого хозяин заведения послал проводить дорогих гостей. Хотя, за такие чаевые, мог бы поднять свою толстую задницу и сам. С другой стороны, пока эта самая задница протискивалась бы сквозь узкие улочки, заставленные прилавками, уже зашло бы солнце. А так добрались до центра этого немаленького города за считанные минуты.
  - Вот, милостивый господин, тот самый трактир, "Два барана"! - мальчишка ткнул грязным пальчиком с неровно обгрызенным ногтем в обнесенную частоколом из толстых обструганных веток группу зданий. - И постоялый двор, который ваша милость искала, при нем!
   Действительно, за изгородью угадывались контуры как минимум трех зданий. Одноэтажный просторный каменный дом, с немногочисленными, но большими окнами - это, видимо, сам трактир. Прилепившийся к его правой стенке трехэтажный, часто усеянный кривоватыми деревянными ставенками, стыдливо прикрывавшими внутренние помещения от постороннего взгляда - несомненно, гостиница. А крытый соломой навес у ворот - наверняка конюшня. То, что это именно тот постоялый двор, который требовался, свидетельствовало, кроме слов проводника, изображение на дырявой, сбитой из неровных досок, вывеске, раскачивавшейся над воротами на двух веревках, привязанных за ее углы. Две головы, украшенные характерными витыми рогами и уткнувшиеся лбами друг в дружку - понятно, как говорится, без слов. Которых на вывеске и не имелось, собственно. Правда, даже я, начисто лишенный художественных способностей, и то нарисовал бы, пожалуй, получше. Однако расцвет изобразительного искусства здесь наступит еще не скоро, так что никто из прохожих не спешил возмущаться бездарным исполнением рисунка.
  - Хорошо, можешь идти! - не глядя сунул в грязную ладошку серебряный геллер. Мальчишка, узрев свалившееся на него нежданное богатство, стал часто-часто кланяться, пятясь назад и прижимая к груди зажатую в кулачок монетку. Небось, в трактире работает только за еду, как здесь и принято! Не слушая сыпавшиеся изо рта осчастливленного ребенка благодарности, я направился к входу в трактир. За мной последовали двое вооруженных до зубов телохранителей и Олег.
  - Ты, что ли, хозяин этого заведения? - при этих словах возившийся в углу просторного зала грузный мужчина в переднике соизволил, наконец, поднять глаза.
  - Ну, я! - мужик явно был не в духе и наверняка ответил бы и грубее, однако его остановил вид моего богато расшитого серебряным шитьем плаща, надетого, несмотря на жару. Как раз для демонстрации статуса.
- Звать-то тебя как, хозяин? - я бросил на ближайший к мужику стол несколько геллеров.
  - Гербертом, уважаемый! - мужик при виде монет сразу же расцвел в профессиональной улыбке. - Желаете отобедать? Рановато еще, но я что-нибудь организую...
  - Не нужно! - остановил его небрежным движением руки, скривив недовольную гримасу. Надо же соответствовать роли богача. Собственно, я таковым и являлся, еще каким! Но для меня богатство, в отличие от местных, не было самоцелью. Вот и соответствующие поведенческие рефлексы не наработались. Плюс так и не выветрившаяся, как показали последние события, ментальность человека двадцать первого века. Приходится имитировать.
  - Тогда комнату? - еще сильнее растянув губы в улыбке, вопросил хозяин. Говорил он на том же южно-немецком диалекте, на котором к нему обратился я. Причем говорил чисто, как бы сам был не из многочисленных эмигрировавших в последнее время в Венгрию жителей соседних германских земель! На что намекало и его вполне немецкое имя. Буда вообще была буквально наводнена иностранцами, которых активно привлекали сюда заинтересованные в быстрейшем развитии своей несколько отсталой страны венгерские монархи.
  - Скажи-ка мне, Герберт! - я подошел к нему и доверительно положил руку на плечо. - В гостевых комнатах у тебя должен проживать один человек. Из Галиции. Васильком кличут. Года три уже живет. Здесь он?
  При упоминании этого имени хозяин трактира скривился, как будто выпил горькую микстуру. Однако ответил он осторожно:
  - А вы зачем интересуетесь, уважаемый?
  - Нужен он мне! А тебе нужно это! - в широкую ладонь Герберта перекочевал липовый византийский золотой безант. Впрочем, ничем не отличающийся от настоящего.
   При виде редкой золотой монеты возражения и сомнения, возможно, имевшиеся у обязанного беречь конфиденциальность клиентов трактирщика, исчезли напрочь. Он быстро сунул безант в глубины когда-то дорогого, а сейчас потертого и залатанного в нескольких местах камзола, надеваемого теперь, наверное, только для выполнения грязных работ и вновь широко улыбнулся:
  - Здесь он! Я вас проведу! Только.., не знаю, какое у вас к нему дело, но должен предупредить: принц Василько пользуется покровительством Его Величества короля Венгрии Андраша, да будет сопутствовать ему божье благословение!
  - Король оплачивает его проживание здесь? - догадался я. Тоже мне, "принц" нашелся, ага!
  - А! - печально взмахнул рукой Герберт. - Разве это плата! С другого клиента я бы вдвое получил! А этот только пьет за двоих!
  Тут трактирщик спохватился, не сболтнул ли лишнего:
  - А вы не от короля?
  - Нет-нет! - успокоил его я. - Мы по частному делу.
   Специально подобранная одежда, без каких-либо характерных элементов, позволяла лишь сделать вывод, что мы не принадлежим к аристократическому сословию. Больше всего мы походили на богатых горожан, но всех таковых из Буды и близлежащих городков трактирщик наверняка знал в лицо, и появление непонятных незнакомцев его, видимо, несколько напрягало. Однако полученный золотой безант пока с запасом перевешивал всякие сомнения.

+8

108

jey написал(а):

Увидит кто такую монетку в руках мальца-бедняка - в лучшем случае изобьют и отберут, в худшем - что там за воровство полагается, плети или отсечение руки?

Ну это если только малец наследственный дебил. Иначе найдет способ использовать незаметно. Да и невеликая это монетка, геллер - на скромный обед в  трактире с трудом хватит. Для взрослого. Просто у бесправного подростка и такого обычно не водится.

0

109

Barr написал(а):

- Скажи-ка мне, Герберт! - я подошел к нему и доверительно положил руку на плечо. - В гостевых комнатах у тебя должен проживать один человек. Из Галиции. Васильком кличут. Года три уже живет. Здесь он?

Судя по построению фразы, а так же учитывая местность, может быть лучше мягкий звук "и" в имени поменять на более твёрдый, украинизированный "ы"?
"Васыльком кличут"  .  А то ведь исключительно русскоязычному читателю удобнее для себя автоматически поставить ударение на "о" - ВасилькОм

(хотя, чёрт его знает как оно действительно произносилось в старославянском да ещё и на галицийский лад. Да ещё и чтоб было понятно для южно-германского или скорее угорского уха)  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

110

Злобный гном написал(а):
Barr написал(а):

- Скажи-ка мне, Герберт! - я подошел к нему и доверительно положил руку на плечо. - В гостевых комнатах у тебя должен проживать один человек. Из Галиции. Васильком кличут. Года три уже живет. Здесь он?

Судя по построению фразы, а так же учитывая местность, может быть лучше мягкий звук "и" в имени поменять на более твёрдый, украинизированный "ы"?
"Васыльком кличут"  .  А то ведь исключительно русскоязычному читателю удобнее для себя автоматически поставить ударение на "о" - ВасилькОм

Князя? ВасилькОм? Мне бы лично в голову не пришло. Это же не славянское фэнтези.
Однако если таковые найдутся, для них лучше не "и" на "ы" менять, а "м" убрать.
В гостевых комнатах у тебя должен проживать один человек. Из Галиции. Василько кличут

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья