Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 111 страница 120 из 281

111

Орлов Гай написал(а):

Князя? ВасилькОм?

Все претензии к князю Владимиру Ярославичу, я ему имена для детей не подбирал. Сам сподобился :)
По произношению не знаю. А вместо "Васильком" наверно таки действительно лучше "Василько".

Конец главы:

   "Принц" обитал в дальнем конце пристройки, явно не в лучших комнатах. Вряд ли король лично проверял выделенную по его приказу жилплощадь, чем, естественно, и воспользовался хитрый хозяин, заселив королевского протеже в самое непрезентабельное из имевшихся помещений.
   Подошли к двери. Олег вдруг натянул до максимума на лицо капюшон плаща. Я усмехнулся. Хочет сделать сюрприз - пожалуйста! Это соответствует моим планам. На стук начала никто не откликнулся. Пришлось заколотить в некрашеные, плохо отполированные доски двери посильнее. Тогда с той стороны послышался кашель, затем скрип половиц. "Опять вчера пил!" - чуть слышно пробурчал трактирщик.
  - Ждана, ты се? - произнес грубый мужской голос и добавил еще что-то. Говорил, видимо, на древнерусском, но я, кроме первой фразы, больше ничего не понял.
  - Василько, то я, Герберт! - ответил на том же языке вынужденно мультиязычный (географическое положение Буды обязывало) хозяин.
   Послышалось ворчание, но, тем не менее, зашуршал отодвигаемый засов и дверь отворилась. На пороге возник хмурый мужичок, мне по плечо ростом, облаченный в криво насаженную на упитанное тело длинную холщовую рубаху. Когда-то украшенную вышивкой, а теперь потертую, в прорехах и жировых пятнах. В нечёсаной бороде явно страдающего похмельем "принца" многочисленные хлебные крошки соседствовали с остатками какой-то зелени. На закусоне, видать, приходилось экономить, все деньги на вино ушли!
  - Благодарю, Герберт, можешь идти! - трактирщик не заставил себя уговаривать дважды и моментально ретировался, не желая быть втянутым в непонятные разборки.
  - Василько Владимирович? - фальшиво улыбнувшись, осведомился я и перешел на привычный южно-германский: - У меня к тебе дело.
   Так как более половины придворных последних венгерских королей составляли отбившиеся от общей массы шаставших мимо крестоносцев безземельные рыцари из близких германских земель, то этот язык наверняка должен быть знаком тершемуся ранее при дворе "принцу". Так и оказалось. Окинув меня мутным похмельным взглядом, мужичок выдавил:
  - Ты от короля, что ли? Деньги мне привез? - с надеждой в голосе озвучил он показавшийся наиболее вероятным результат произведенных наблюдений.
  - Нет. Я же сказал - дело у меня!
  - Тогда вечерком зайдешь. Сейчас не к месту.., - он попытался захлопнуть дверь, но я подставил ногу и, наоборот, распахнул ее пошире.
  - Да ты кто вообще! - возмущенно выдохнул Василько.
   - Я Ариэль из Мюнхена, уважаемый еврейский купец. Поговорить надо! - оттолкнув плечом хозяина комнаты, прошел внутрь. Спутники последовали за мной, закрыв дверь.
  Обескураженный нахальством гостей Василько разразился длинной фразой на родном языке, из которой я понял лишь "жидове" и "пшел вон".
  - Ты мне тоже сразу понравился! - попытался прервать поток его брани.
  - Убирайся! Да ты знаешь, нечестивец, кто я? Да я...
   Примерившись, приложил носком сапога разоравшегося собеседника прямехонько в солнечное сплетение. "Поймал" на выдохе, так что Василько сразу заткнулся и осел, хватая ртом воздух.
  - Тебя нанял узурпатор, чтобы убить меня! - очередное "откровение" посетило ушибленный алкоголем умишко мужичка, как только тот отдышался. Запоздалое, надо сказать. Будь мы и правда наемные убийцы, лежать ему уже с перерезанным горлом! С расширенными от страха зрачками "принц" пополз в направлении прислоненного к стене меча в потертых, но с остатками былой роскоши, ножнах. Однако на полдороге его взяли под белы рученьки оба моих охранника, не без усилия приподняли и водрузили на единственную имевшуюся в помещении лавку.
   Я подошел поближе. "Зафиксированный" крепко державшими его за руки парнями, Василько сидел ни жив ни мертв, с ужасом следя за моим приближением. Да, в таком состоянии разговор не получится! Прошелся вдоль заставленного грязной деревянной и глиняной посудой с остатками закусок стола. В одном из двух кувшинов содержалась вода, в другом, судя по запаху - дешевое вино. Но вчера. А сегодня там даже на опохмелку не осталось! Придется лечить непривычным клиенту лекарством. Брезгливо взял со стола воняющий кислятиной оловянный кубок. Плеснул туда из притороченной у меня на поясе фляги немного самогона, разбавил водой из кувшина - градус исходной жидкости слишком велик для местных алкоголиков, никогда не пробовавших ничего крепче вина. Протянул Василько:
  -Пей!
  Тот, ошеломленный неожиданным вторжением и измученный изжогой, даже не подумал отказаться. Прошло несколько минут, щеки клиента порозовели, тот, чуть успокоившись и видя, что немедленно убивать его не собираются, сам возобновил беседу, попытавшись придать себе более солидный вид, что было непросто в его положении:
  - Так чего вам надо-то?
  - Для начала - ответь на пару вопросов. Давно ли бывший регент и уж месяц, как новый король, Андраш призывал тебя ко двору?
  - Да уж с год, как заключил Его Величество договор с узурпатором, не зовет меня более. За комнату трактирщику платит - и то хорошо!
  - Ясно. А до того часто звал?
  - Дважды в году обычно, на праздничные пиры. А то и чаще, бывало. Расспрашивал о земле Галицийской, совет просил, дорогим вином угощал.., - грустно поведал допрашиваемый. Особенно его удручало, как видно, отсутствие последнего из вышеупомянутого.
  - А если сейчас попросишь аудиенцию, примет тебя?
  - Не ведаю. Наверное, примет, если денег просить не буду!
  Ясненько. Узнав то, что меня интересовало, я сделал знак Олегу. Можно переходить ко второй части Марлезонского балета.
  Мой воевода, державшийся до сих пор в темном углу, вышел вперед и откинул капюшон с лица. Василько, мигая, с полминуты вглядывался в него и, наконец, неуверенно произнес:
  - Брате? Володимир?

+5

112

Barr написал(а):

На стук начала никто не откликнулся. Пришлось заколотить в некрашеные, плохо отполированные доски двери посильнее.

сначала

+1

113

115
Ещё заметил.

Barr написал(а):

В гостевых комнатах у тебя должен проживать один человек.

Точно, лишнее.

Barr написал(а):

Тебя нанял узурпатор, чтобы убить меня!

Barr написал(а):

- Да уж с год, как заключил Его Величество договор с узурпатором, не зовет меня более. За комнату трактирщику платит - и то хорошо!

Если в первом случае "узурпатор" ещё годится, то второго ИМХО лучше обозвать по другому. "с подлым/беззаконным (имя)".
Его Величество тоже не очень. Так мог звать когда дорогим вином поили, а сейчас... Если убеждён, что это не люди короля тоже и обругать может. Хотя скорее просто король прозвучит. Можно славянского колорита добавить, тогда круль

+1

114

Глава 16.

   ...Всю правду о собственном наемнике я узнал еще около года назад. Тогда, у берегов Америки, тот получил очередное наглядное подтверждение наличию у меня недоступных никому в мире знаний и окончательно проникся "величием" фигуры новоявленного пророка. И, за очередной совместной дегустацией продукции самогонного аппарата (проводимой регулярно исключительно с целью контроля качества, ага), рассказал мне все до конца. У меня и раньше были некоторые подозрения по поводу озвученной Олегом при найме биографии, но я не лез не в свое дело. Не хочет человек раскрывать чужакам свою подноготную - и не надо, тем более что это никак не сказывается на выполняемой им работе.
   А правда оказалась довольно занимательной! Как выяснилось, настоящее имя Олега - Владимир. Он и его старший брат, Василько - сыновья бывшего Галицкого князя Владимира Ярославича от его "случайной" жены, дочери попа. Наследниками в нормальной ситуации они бы не являлись, однако иных, от высокородных жен, у скончавшегося на рубеже веков князя не оказалось. Но пока местные бояре размышляли, ставить ли на княжество "некачественного" Василька или звать князя из более чистокровных Рюриковичей, пришел лесник, и всех разогнал. И бояр-тугодумов, и братьев-наследников. Лесника звали Романом Мстиславовичем, до того работавшим по соседству, волынским князем, и приходившимся тестем старшему из братьев, Васильку. Хотя Олег (то есть на самом деле Владимир, как выяснилось) Романа иначе, как узурпатором не называл и мечтал удушить лично. В общем, типичная история эпохи "дикого" феодализма. Кстати, Олегом младшего княжеского сына нарекли при крещении, так же звали и реального десятника Галицкой дружины, обучавшего парня воинскому искусству, а потом, ценой собственной жизни, позволившего братьям улизнуть из захваченного узурпатором города. И когда Владимиру потребовался псевдоним для начала карьеры наемника, он долго не думал.
   Впрочем, я забежал вперед. Роман, захватив Галич, дочку призвал к себе, а бывшего зятя, вкупе с его младшим братом, удумал укоротить на голову, как ненужных претендентов на свежеприобретенный княжеский стол. Но тем удалось, с помощью верных людей среди дружинников прежнего князя, бежать. Направили они свои стопы по знакомой дорожке - в Венгрию. Во время предыдущей заварушки их отец, Владимир Ярославич, уже оставлял братьев (тогда еще совсем юных) заложниками в Буде, взамен полученной от венгерского короля военной помощи. И кое-какие связи там оставались. Братья надеялись, что соседний монарх, не раз уже пытавшийся тем или иным способом укрепить свое влияние в Галиции, вернет им власть копьями своей рыцарской конницы. В Венгрии беглецов действительно приняли радушно, но из-за внутренних неурядиц король в момент их прибытия не сильно интересовался внешней политикой. Поэтому никакого освободительного похода не состоялось, а братьев предусмотрительный монарх оставил при дворе, как козырную карту на всякий случай - вдруг выпадет возможность посадить "своего" князя в Галиче. Владимир, который был деятельным по натуре, в отличие от нерешительного и склонного к пьянству старшего брата, не стал ждать, собрал немногих верных людей, последовавших за беглецами в изгнание, и ушел зарабатывать средства на месть узурпатору собственными силами. А Василька, быстро "доставшего" короля своими пьяными выходками, вскоре выгнали из королевской резиденции, поселив в одном из трактиров Буды за государственный счет. Где тот потихоньку и спивался от безнадеги, безделья и безденежья.
   Владимир же, под именем Олега став командиром отряда наемников, отправился в Мюнхен, где почти сразу и наткнулся на меня. Ровно два с половиной года назад, между прочим. Быстро время летит! Олег (я продолжал называть его так, по привычке, да и он сам пока не стремился сообщать всем окружающим свое настоящее имя), собирался было, потрудившись на ниве "солдата удачи" год-два, нанять на заработанные деньги отряд побольше, отправиться с ним в Галицию и уничтожить ненавистного Романа, улучив подходящий момент. Например, во время инспекционной поездки того по княжеству. Что делать дальше, он не очень представлял, надеясь, что угнетенное боярство само позовет его на княжение, в благодарность за избавление от узурпатора. Брату в данном плане он места не выделял и вообще связь с ближайшим родственником не поддерживал, так как сильно разругался с ним в Венгрии при обсуждении дальнейших действий.
   Мне же он все рассказал в надежде на помощь. Как невиданным нигде более оружием, так и, возможно, финансами и организационным содействием. В обмен на будущие союзнические отношения. Еще в позапрошлом году я, не зная всей подоплеки, пообещал Олегу в качестве платы за продление контракта на дополнительный год, продать некоторое количество пороха и средств для его применения. И от обещания отказываться не собирался. Однако, увидев картину во всей ее полноте, задумался о большем. Мне же нужна надежная, удаленная от посторонних глаз, но в то же время близкая к будущему театру военных действий база? И максимально дружественный правитель в районе ее постройки, чтобы обеспечить хотя бы пару лет спокойной подготовки? Ну так вот же он, стоит передо мной!
   Сразу вываливать на Олега громадье довольно авантюрных, даже с учетом послезнания, планов я не стал. Да и самому требовалось время для их тщательного составления. Постепенно начал вводить будущего Галицийского князя в курс дела. Тот буквально воспрянул духом. Конечно, никаких возражений насчет "мелкой" услуги после прихода к власти в княжестве не последовало. Тем более что, в соответствии с заветами одного вождя из будущих времен, власть требовалось не только взять, но и удержать. А это будет непросто, претендентов на лакомое Галицийское княжество найдется немало. В нашей истории перетягивание этого одеяла продолжалось добрых два десятка лет!

+9

115

Barr написал(а):

тот получил очередное наглядное подтверждение наличию у меня недоступных никому в мире знаний

наличия

Barr написал(а):

Постепенно начал вводить будущего Галицийского князя в курс дела.

Галицкого

Barr написал(а):

А это будет непросто, претендентов на лакомое Галицийское княжество найдется немало.

Галицкое

+1

116

Конец главы:

   После тщательного исследования темы с помощью исторических источников, стало понятно, что, даже невзирая на будто по заказу подворачивающийся как раз летом тысяча двести пятого года подходящий шанс, без сильного союзника ни с первой, ни, тем более, со второй задачей не справиться. Самым напрашивающимся кандидатом в таковые показался молодой (не в смысле возраста, а в смысле рабочего стажа на столь высокой должности) король Венгрии Андраш Второй. Надо найти возможность его заинтересовать. Подходящие доводы у меня имелись. С венгерской помощью и нашим спецоружием князь Владимир займет причитающийся ему по праву Галицкий стол, ну а там видно будет. Пользуясь царящим на Руси феодальным бардаком, занять со временем даже и Киевский стол – не такая уж фантастика. Да и вообще, монголы скоро появятся на горизонте, самая пора сплотить раздробленные междоусобицей княжества. Почему бы Владимиру Владимировичу в более отдаленной перспективе не стать первым русским царем? Вполне подходящее имя-отчество для российского правителя! Не впервой, как говорится. Хотя местные пока об этом не в курсе.
   Однако пора прекращать полет фантазии, к тому же не имеющий непосредственного отношения к моим текущим планам,  и возвращаться к насущным делам. Сроки грядущих событий поджимают, поэтому много времени на разыгрывание драматической сценки под названием: "Встреча разлученных братьев", нет. Тем более что оба "исполнителя", кажется, забыли текст и строят игру на многозначительных паузах и злобных переглядываниях. Я захлопал в ладоши. Владимир с Василько не совсем поняли, что это означает, но головы на звук повернули:
  - Что же вы за братья такие, даже не обнялись после долгой разлуки! Давайте, быстренько миритесь, нас ждут великие дела!
  Братья, понукаемые мной, нехотя обнялись.
  - Ну вот и славненько! Былые обиды надо забыть, мы начинаем новую жизнь! Особенно это касается тебя, Василько Владимирович! В обмен на пару необременительных услуг мы готовы назначить тебе пожизненное содержание в размере пятидесяти марок в год. Это огромные деньги, сам понимаешь!
   Глаза Василько загорелись от возбуждения. Все-таки это слишком сильная нагрузка на ослабленную постоянным пьянством психику - сначала бьют, потом угрожают убить (как ему показалось) и тут же предлагают гигантское, по сравнению с теперешним, денежное содержание. Не просто сохранить способность к рассуждению. У Василька заняло с минуту прийти в себя и заняться уточнением условий сделки:
  - И что же от меня потребуется?
  - Всего три вещи! Первая - быстренько привести себя в порядок и принять вид, соответствующий твоему высокому статусу. Вторая - отправиться вместе с нами в Секешфехервар и добиться аудиенции у короля. И третье - подписать пергамент с отказом от претензий на Галицкий стол в пользу Владимира. И публично подтвердить этот отказ позже перед королем и его двором!
   Некоторое время туго соображавший после трудно начавшегося утра Василько тупо хлопал ресницами, а затем, уяснив, что он, оказывается, еще кому-то зачем-то в этой жизни нужен, попытался принять на лавке более величавую позу. Это у него не очень-то хорошо вышло, однако не остановило:
  - Хочешь, чтобы я продал свое первородство, хитрый еврей? Не выйдет! По старшинству должен княжить я! Я и буду!
   У меня зачесались руки врезать по этой жирной хмельной роже, нахально отнимающей у занятых людей драгоценное время. Но, во-первых, рожа приходилась родным братом человеку, которого я уважал и с которым связывал будущие планы. Хоть никаких признаков братской любви между ними я не заметил, как ни старался, но все же... А во-вторых - кристально ясно было, что "принц" лишь набивает себе цену. Не такой уж он дурак, как пытается показаться!
  - Ну, проблему первородства как раз решить легче всего, - с ленцой произнес я. - Камень на шею - и в Дунай!
  - За это вас покарает король! Я под его защитой! - несколько неуверенно, но все еще не снимая маски оскорбленного владыки, заявил потенциальный утопленник.
  - Я думаю, с королем мы как-нибудь договоримся. Тем более что ему нужен сын князя Владимира на Галицком столе, а как зовут этого сына - дело десятое.
  - А можно и не брать грех на душу, - подхватил, наконец, Олег-Владимир. - Посадим братца на княжение, да отъедем из города со всей дружиной на недельку. Глядишь, место само и освободится!
   Последний аргумент подействовал сразу - ясно, что, по крайней мере, на первых порах, Галицкий князь будет полностью зависим от тех, кто его вернет к власти. В общем, как всегда - кто платит, тот и заказывает музыку. Короче, "клиент" тут же перестал ломать комедию и перешел к откровенной торговле:
  - Пятьдесят марок в год - мало!
  - Ничего себе - мало! - искренне возмутился я. - Сколько сейчас король Андраш выделяет на твое содержание?
  Василько замялся, но я добавил:
  - Впрочем, можно узнать у трактирщика. Сейчас кликну!
  - Четыре марки! - нехотя выдал тот.
  М-да… Действительно, не разгуляешься!
  - Вот видишь! А мы даем в двенадцать раз больше! И..., ладно, будешь себя хорошо вести, выдадим еще одноразово пятьдесят марок. По прибытии в Галич, вместо подъемных.
  - Десять сейчас!
  - Разве что на похороны!
  Василько невнятно выругался (опять что-то про евреев) и вздохнул:
  - Ладно! Хотя нет - еще одно условие!
  - Ну?
  - Феодору обратно хочу!
  Я недоуменно посмотрел на его брата.
  - Женка его бывшая. Узурпатора дочь! - подсказал Олег.
  - А ее разве за прошедшие пять лет отец снова замуж не пристроил?
  - Какая разница? Она моя! - возмутился бывший муж.
  - Так! - я поднял руки в знак непричастности к их внутрисемейным разборкам. - Захочет - вернется, не захочет - разбирайтесь как знаете! Или вон, обойдешься этой.., кто тут у тебя? Ждана?
  - Ждана - просто девица подлого сословия! Таких в каждом трактире полно! - замотал головой Василько. - Феодора - совсем другое дело!
  - Я сказал - сами разбирайтесь! Давай, приводи себя в порядок, пора ехать!

+7

117

Глава 17.

   Двигаться по суше после двухнедельного сплава на баржах оказалось чрезвычайно утомительно. Несчастные шестьдесят километров до Секешфехервара колонна повозок героически преодолевала почти три дня. Лишь под вечер, буквально в последние минуты перед закрытием городских ворот, мы просочились внутрь. Городок оказался немногим меньше Буды - сотни две ухоженных домов и десятка полтора трактиров. А над всеми ними возвышался красивый, по меркам тринадцатого века, и грозный, с каменными стенами, замок - родовое гнездо династии Арпадов. Рядом, на центральной площади, располагалась каменная же базилика - место упокоения венгерских королей.
   Обилие гостеприимных заведений объяснялось тем, что через город проходил один из основных путей, по которым крестоносцы двигались к Святой Земле. А торговцы через Венгрию осуществляли их снабжение. Так что иностранцев здесь было не меньше, чем в Буде и наше появление никого не удивило.
   Расположившись в одном из показавшихся наиболее приличным постоялом дворе, сразу же послал уже третьи сутки изнемогавшего от недостатка алкоголя в организме Василька просить короля об аудиенции:
  - Пока не добьешься - вина тебе не видать!
   "Поощрённый" таким напутствием, Василько со всех ног помчался в замок, придерживая полу дорогого плаща, пожалованного "принцу" авансом. Было бы неплохо, если бы он добился аудиенции прямо этим вечером. Имелась у меня причина, по которой переговоры крайне желательно начать именно сегодня...
   Уже через полчаса Василько, запыхавшись, примчался с известием, что король готов принять нас после ужина. То ли тяга к вину у моего посланника была настолько непреодолима, то ли нам просто повезло, а еще вернее - сработало рекомендательное письмо от королевского управляющего казной, еврея, но при этом еще и графа, Текаша, которому я нанес визит в Буде. Пришлось нам с Олегом-Владимиром, еще не успев толком расположиться в снятых в трактире комнатах, быстренько ополоснутся у колодца, смывая дорожную пыль и облачиться в расшитые золотом и серебром шелка. Нужно же произвести впечатление на Его Величество! Мол, не рвань мы подзаборная, а весьма состоятельные люди. Встречают-то по одежке, причем в тринадцатом веке это правило работает гораздо сильнее, чем в двадцать первом!
   Так как аудиенция была сугубо неофициальной, то король принял нас не после, а прямо во время ужина, еще не окончившегося при нашем прибытии в замок. За массивным дубовым столом, крытым белой скатертью сомнительной, даже в скудном факельном освещении обеденной залы, чистоты, восседали лишь монарх и его супруга. В угловатой деревянной колыбельке, покрытой навесом из темно-синего шелка с вышитыми на нем золотыми и серебряными нитями изображениями солнца, луны и звезд, сладко посапывал спеленатый ребенок. Надо полагать, годовалая принцесса Анна-Мария. Более в зале, кроме пары стражников у каждого из двух выходов и нескольких сновавших между кухней и столом слуг, никого не было. Вот такой тихий, скромный семейный ужин. Даже жалко как-то беспокоить людей. Но придется!
  - Доброго здравия, благороднейшие! - склонился я в поклоне, поприветствовав царственную пару в соответствии с инструкциями, наскоро полученными у пропустившего нас сюда замкового кастеляна. Мои спутники также поклонились.
   Его Величество Андраш Второй, крепкий мужчина тридцати лет отроду, одетый в красную мешкообразную тунику византийского типа, украшенную в верхней части полоской богато расшитой золотом парчи, глухо промычал что-то в ответ. Нормально разговаривать ему мешало свиное ребрышко, которое монарх как раз увлеченно обсасывал. Так как поужинать с дороги мы не успели, запах и вид свежежаренного мяса, сочащегося жиром, сразу же вызвал у меня обильное слюноотделение. Не показав виду (тем более что мясо-то некошерное), продолжил церемониальные мантры, в которых за последние годы изрядно поднаторел:
  - Весьма рад, что мой путь, волею Господа, прошел через вашу прекрасную страну и позволил мне засвидетельствовать почтение Вашему Величеству и вашей царственной супруге! Разрешите преподнести скромный дар - заморские изумруды, добытые в долгом и опасном путешествии по чужим странам! - с этими словами обеденный стол украсила сверкающая горка вышеупомянутых камешков.
   Королева, Гертруда Меранская, дочь немецкого графа средней руки, при виде изумрудов благосклонно улыбнулась. И потянулась рукой к блестящим камешкам, по дороге вляпавшись широченным свисающим рукавом (и сюда, на край Европы, уже добралась эта дурацкая мода!) в миску с растопленным салом. До вручения подарка довольно симпатичная двадцатилетняя женщина, уже успевшая подарить супругу одного ребенка, поглядывала на нашу странную компанию весьма насторожено. Король же, отложив, наконец, обглоданное ребрышко, утер заменявшим ему салфетку грязноватым куском сукна аккуратно обстриженную бороду, обильно измазанную жиром, отпил вина из высокого золотого кубка, украшенного чеканкой, прокашлялся и произнес:
  - Что же, и я рад тебя видеть. Судя по письму моего хранителя казны Текаша, коего я безмерно уважаю, ты не последний человек среди евреев. Говорят, чуть ли не новый пророк... Только не понимаю, где такой достойный человек, каким кажешься ты, подобрал этих оборванцев? Василько, ты почто покинул Буду без моего разрешения? А ты, Владимир, должен держать ответ за свое бегство три года назад!
  Старший брат при словах короля затрясся, а младший насупился. Нет, так дело не пойдет, нам еще договариваться надо!
  - Ваше Величество, это я их заставил приехать, они нужны будут для обсуждения одного взаимовыгодного дела, которое осмелюсь вам изложить. Боюсь, только, разговор выйдет долгим, - намекнул я на то, что в ногах правды нет.
  Андраш задумчиво почесал бороду:
  - Будь ты какой настырный немец, я бы не стал откладывать свой отдых, а послал тебя излагать дело канцлеру, - при этих словах король искоса взглянул на супругу. Бывшая германская принцесса скромно потупила глаза, но на очаровательном личике на мгновение промелькнула гневная гримаса. Довольный супруг, частенько, видимо, "подкалывавший" жену подобным образом, продолжил:
  - Но еврей меня зря беспокоить не будет. Да и рекомендации от графа Текеша многого стоят! Я доверяю евреям, твои соплеменники у меня заведуют и чеканкой монет, и сбором налогов, и управлением соляными копями. Надеюсь, ты меня не разочаруешь!

+9

118

Barr написал(а):

быстренько ополоснутся у колодца, смывая дорожную пыль и облачиться

с ь

+1

119

Вот! Мясо ему не кошерное, а самогон значит кошерный! :) Ну что за народ.
И вообще. Алкоголизм пророку не вместен. Пусть на медитацию переходит. Опять же здоровье...
Не разбираюсь в религиях, тем более в чужих, но разве у вас иудаизм пьянку не запрещает?

П.С. Вторую книгу жду  когда у гг цирроз будет.  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

120

Kaktus написал(а):

Не разбираюсь в религиях, тем более в чужих, но разве у вас иудаизм пьянку не запрещает?

Наоборот, поощряет! В праздник Пурим, например, положено напиться до такой степени, чтобы перестать отличать Амана от Мордехая (это действующие лица истории о геноциде персов подвиге еврейской шпионки Эсфирь в тылу врага). Да и вообще, как бы мы Россию споили, если бы сами не умели? :)

Kaktus написал(а):

Вторую книгу жду  когда у гг цирроз будет

Пророки обычно не умирали естественной смертью. Не успевали :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья