Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья

Голем из будущего, книга третья

Сообщений 121 страница 130 из 281

121

Barr написал(а):

Kaktus написал(а): Да и вообще, как бы мы Россию споили, если бы сами не умели? :)

Тут мы сами справились. Боюсь дело обстояло ровно противоположно. Жили евреи спокойно. И угораздило их в Европу попасть. А тут славяне всякие водку трескают. Надо  же было соответствовать. Евреи же, как положено добропорядочным людям, старались влиться в коллектив. А коллектив, алкаш на алкаше (это некоторые народы Европы того времени. Немцы всякие и славяне западные), а некоторые еще и грибами закусывают (север Европы). Вот и начали пить.
Хотя да - Россию споили. Но тут надуло из окна в Европу. Евреям не след приписывать себе чужие подвиги.  http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif 

Анекдот очень старый. Цитирую не точно - сам не помню:
Американцу: Прыгни в колодец - дадим денег.
Французу: Прыгни в колодец - у тебя будет самая лучшая девушка.
Русскому: А слабо тебе прыгнуть в колодец.

Отредактировано Kaktus (03-12-2013 08:55:31)

+1

122

С этими словами король поднялся из-за стола, распорядился принести вина в комнату рядом с королевской опочивальней и сделал нам знак следовать за ним. Поклонившись оставшейся в обеденной зале Гертруде, мы поспешили к выходу. В небольшой комнатке без окон, примыкавшей к спальне и служившей, видимо, чем-то наподобие кабинета, Андраш позволил нам сесть на расставленные у стены табуретки, а сам бухнулся в большое, обитое пушистыми шкурами, кресло. Слуги вручили всем кубки со сладким местным вином, королю золотой, а нам - из рога в серебряной оправе. Я поспешил поддержать так удачно начавшийся разговор:
  - Ваше Величество, мне известно о вашем благожелательном отношении к моим соплеменникам. Евреи прекрасно себя чувствуют в Венгрии, в отличие от соседних земель, где нас все чаще преследуют. Например, в Англии, откуда я сейчас держу путь. Как человек, в руки которого многие евреи сейчас вверили свои судьбы, чувствую себя обязанным поблагодарить Ваше Величество за это. Не секрет, что немало евреев пришли на эти земли вместе с вашими предками из Хазарии, и дружба наших народов продолжается с тех пор уже много лет! Нет более верных слуг у королевского трона...
   Андраш, слушая мою, заранее заготовленную речь, благосклонно кивал. Это я хорошо подготовился - и ему польстил, и свою значимость не забыл выпятить. Да и все упомянутые факты, в общем-то, сущая правда. Евреи в раннесредневековой Венгрии действительно чувствовали себя лучше, чем где-либо в Европе. Ватикану даже пришлось принимать специальную буллу, запрещающую венгерским христианам вступать в брак с евреями. Надо полагать, таких случаев было много, раз сам Папа озаботился проблемой. Ну и, как ранее упомянул сам король, большинство должностей в королевском управленческом аппарате также занимали представители еврейской общины. Даже в королевской армии, как выяснилось, имелось несколько чисто иудейских частей! Надо будет, кстати, познакомиться с ними. Так что мои слова падали на подготовленную почву.
  - Так что же привело тебя ко мне? - спросил, уловив паузу в моем вычурном словоизлиянии, Андраш.
- Господь привел меня сюда! – с чувством произнес я. – На меня возложена великая миссия – вырвать святой град Ерушалайм из рук потомков Магомеда и вернуть его народам, почитающим Завет! А также вернуть евреям их землю, принадлежащую нашему народу по праву!
- Но.., - промычал потрясенным моим напором Андраш, - ведь евреи не признают Христа!
- Мы лишь не признаем его нашим Мессией! У нас свой путь. Но и мы, и вы чтим Завет, и это главное! И наша общая задача – вернуть евреям ту землю, которая была наша во времена Христа! Вы, христиане, уже попытались. И не смогли удержать. Потому что это не ваша земля. Господь завещал ее евреям, поэтому только мы сможем там закрепиться!
- А почему ты говоришь, что Господь направил тебя ко мне?
- Потому что вы тоже выбраны для исполнения этой великой миссии! – продолжал подбавлять пафоса я, мысленно вытирая обильный трудовой пот со лба. – Ведь Папа уже поручал вам отправиться в крестовый поход?
- Да, но.., - замялся король.
- Но служащие лишь Золотому Тельцу венецианцы все испортили, так? Вместо похода на Ерушалайм отобрали у Вашего Величества город Задар, а затем и вовсе разгромили христианскую Византию, перекрыв путь к Святой Земле!
Андраш, при напоминании о недавних неприятностях, непроизвольно сжал кулаки.
- Венецианцы должны быть наказаны! – уверенно заявил я и уже более спокойным, без прежнего надрыва, тоном продолжил описывать текущую стратегическую ситуацию: – Но у венгерского королевства сейчас незавидное положение. Враждебная Венеция с запада. Подконтрольный ей Константинополь с юга и юго-востока. Непредсказуемый Роман Мстиславович на востоке. Не до крестовых походов!
- Увы, это так, - согласился король. – Как же я смогу исполнить свою миссию?
- Надо постепенно менять положение дел! Не только вы недовольны венецианцами. И в Генуе, и в Пизе страстно желают дать им хорошую оплеуху! А Папа вообще отлучил всех, кто, по наущению венецианцев и под прикрытием знамен с крестом штурмовал христианские города. Так что союзники найдутся! Но начать нужно с Галиции.
- Но у меня договор с князем Романом! И как я в таких условиях могу затевать тяжелую войну на востоке? Почему ты вообще меня стремишься к этому склонить? – у развесившего было поначалу уши монарха стали просыпаться обоснованные сомнения в моей компетенции. Пора, пожалуй, выкладывать козыри.
- Много войск поход не потребует. Потому что сегодня, девятнадцатого июня, незаконно сидящий на Галицком столе князь Роман Мстиславович погиб в стычке с поляками!
Просидевший всю беседу тише воды ниже травы Владимир резко вскочил на ноги:
- Узурпатор мертв! И ты не сказал мне?
- Всему свое время! – степенно провозгласил я, усиливая эффект.
В отличие от давно меня знающего и потому поверившего услышанному сразу и безоговорочно Олега-Владимира, Андраш пребывал в недоумении:
- Но откуда ты можешь знать?
Я лишь с легкой усмешкой указал глазами вверх…

+10

123

Barr написал(а):

И наша общая задача – вернуть евреям ту землю, которая была наша во времена Христа!

нашей

+1

124

Barr написал(а):

Я лишь с легкой усмешкой указал глазами вверх…

ПМСМ - лучше пальцем показать :)

+1

125

Дед Федот написал(а):
П. Макаров написал(а):

ПМСМ - лучше пальцем показать

Ага, а молния в обратную? Да в Андраша! И Голос с Небес: "Блин, опять промазал!!!"   http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif    http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif 
Андраш-то пока нужен...

Как-то вряд ли молния-то будет... :)

0

126

Дед Федот написал(а):

Kaktus написал(а):

Жили евреи спокойно.

Кхмм... (простите, поперхнулся).

Ну сарказм такой. Тогда спокойно не жили по моему даже чукчи.

0

127

П. Макаров написал(а):

Невежливо пальцем. Так ГГ мама в детстве учила :)

0

128

Barr написал(а):
П. Макаров написал(а):

Невежливо пальцем. Так ГГ мама в детстве учила :)

Дело не в вежливости :)
Просто так более понятно, на мой взгляд.
Но решать, конечно, автору...

0

129

П. Макаров написал(а):

Просто так более понятно, на мой взгляд.

А взглядом - загадочнее :)

Конец главы:

Андраш растерянно переводил взгляд между мной и нервно меряющим шагами пространство невеликой комнатки, совершенно позабывшем об этикете Владимире, в голос сокрушающемся о том, что не успел лично свернуть шею узурпатору. И тут короля тоже проняло. Он вскочил с кресла и бухнулся на колени перед висящим в углу распятием. Несколько минут невнятно, скороговоркой молился, осеняя себя крестным знамением и косясь на меня. Потом встал на ноги, подошел ко мне и, держась левой рукой за нательный крест, правой с опаской перекрестил. Затем осторожно приложил к моему лбу сам серебряный крест. Я, вместо того, чтобы сгореть в адском пламени, лишь с осторожной улыбкой пожал плечами. Не в первый раз приходится проходить подобные "проверки". Однако, видимо, недооценил я силу религиозного фанатизма Андраша. Хотя, с другой стороны, фанатизм не помеха, а даже и наоборот. Главное, чтобы фанатик был на твоей стороне!
   Этот, кажется, на моей. Не надо быть пророком, чтобы увидеть: он поверил. И, значит, все идет по плану. Хорошо, что я Владимиру-Олегу заранее ничего не сказал! Его естественная реакция, наверное, и убедила короля. Некрасиво, конечно, по отношению к ближайшему соратнику, но что поделаешь? Теперь только бы меня сама История не подвела. Ведь, хоть и мизерное, но влияние на местные события я уже не мог не оказать. Остается надеяться, что до галицко-польской границы отголоски этого влияния докатиться еще не успели, и там сегодня произошло то, что и должно было произойти. Иначе, мягко говоря, получится неудобно.
  - Что же ты предлагаешь предпринять? - Андраш, подуспокоившись, вспомнил, что он государственный деятель. - Претендентов на Галич будет много!
  - Более чем! - согласился я и, приняв строгий вид, поделился еще одним "пророчеством": - Если не предпринять активных действий, вспыхнет война за Галицкое наследство и будет продолжаться два десятка лет, то затухая, то вспыхивая вновь!
  - А ведь я год назад заключил с Романом договор о помощи наследникам! - вдруг вспомнил король. – Он как чувствовал, подлец! Но я теперь обязан поддержать его вдову и маленького сына!
  - У Венгрии на данный момент нет возможности вести крупную войну на востоке, вы же сами сказали! Так что поддержка будет исключительно формальной, и вряд ли поможет вдове, когда ее будут тащить на эшафот! Думаю, надо ей это убедительно разъяснить. Чтобы дошло, что спокойная жизнь на королевском содержании - гораздо лучший выход!
  - Я тоже считаю, что бояре ее не поддержат! - согласился Андраш. - Просто я давал клятву!
  - Клятву можно нарушить, если это во спасение! - возразил я. - Убьют и ее, и наследника, я даже могу сказать, когда!
  Это заявление, мягко говоря, необоснованное и противоречащее историческим фактам, решило дело. Король, не читавший современных мне учебников истории, ничего не заподозрил, зато перестал мучиться укорами столь мешающей правильным политическим решениям совести и перешел к более насущному вопросу:
  - Но кто же тогда займет Галицкий стол? - монарх остановил презрительный взгляд на нежно, но крепко сжимавшим кубок с долгожданным вином Василько.
  - Василько Владимирович добровольно отказался от прав на княжение в пользу младшего брата, Владимира! - поспешил я развеять его сомнения. - Вот свидетельствующий об этом пергамент, подписанный им самим. Так, Василько Владимирович?
  - Та-ак.., - промычал тот, подстегиваемый моим пристальным взглядом.
  - Владимир же - весьма достойный кандидат! - начал расхваливать я свой "товар". - Три года он сражался рядом со мной и на востоке, и на западе, и даже за далеким морем. И зарекомендовал себя способным и опытным военачальником! Я готов его поддержать. К сожалению, в данный момент большей частью - только финансово.
  - Что же.., - Андраш задумчиво повертел в руках пергамент, свернул его, протянул мне и резко повернулся к Владимиру: - Вассальную присягу принесешь?
  Будущий князь нахмурился, и я поспешил вмешаться:
  - Боюсь, вассальная присяга - не лучший вариант. Галичане не поймут! Особенно боярство и дружина! Союзный договор, с финансовыми гарантиями с нашей стороны - гораздо более приемлемо!
  - Союзный договор подпишу! И буду честно исполнять! - проронил, наконец, Владимир. Мог бы и более вежливым тоном сказать! Эх, не политик он пока, учиться ему еще и учиться!
  Король побарабанил пальцами по массивному подлокотнику кресла и принял решение:
  - Хорошо! Давайте обсудим подробности. Действовать надо быстро!

+9

130

Barr написал(а):

А взглядом - загадочнее

Ну, я чего - я ничего... :):)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья