П. Макаров написал(а):Просто так более понятно, на мой взгляд.
А взглядом - загадочнее
Конец главы:
Андраш растерянно переводил взгляд между мной и нервно меряющим шагами пространство невеликой комнатки, совершенно позабывшем об этикете Владимире, в голос сокрушающемся о том, что не успел лично свернуть шею узурпатору. И тут короля тоже проняло. Он вскочил с кресла и бухнулся на колени перед висящим в углу распятием. Несколько минут невнятно, скороговоркой молился, осеняя себя крестным знамением и косясь на меня. Потом встал на ноги, подошел ко мне и, держась левой рукой за нательный крест, правой с опаской перекрестил. Затем осторожно приложил к моему лбу сам серебряный крест. Я, вместо того, чтобы сгореть в адском пламени, лишь с осторожной улыбкой пожал плечами. Не в первый раз приходится проходить подобные "проверки". Однако, видимо, недооценил я силу религиозного фанатизма Андраша. Хотя, с другой стороны, фанатизм не помеха, а даже и наоборот. Главное, чтобы фанатик был на твоей стороне!
Этот, кажется, на моей. Не надо быть пророком, чтобы увидеть: он поверил. И, значит, все идет по плану. Хорошо, что я Владимиру-Олегу заранее ничего не сказал! Его естественная реакция, наверное, и убедила короля. Некрасиво, конечно, по отношению к ближайшему соратнику, но что поделаешь? Теперь только бы меня сама История не подвела. Ведь, хоть и мизерное, но влияние на местные события я уже не мог не оказать. Остается надеяться, что до галицко-польской границы отголоски этого влияния докатиться еще не успели, и там сегодня произошло то, что и должно было произойти. Иначе, мягко говоря, получится неудобно.
- Что же ты предлагаешь предпринять? - Андраш, подуспокоившись, вспомнил, что он государственный деятель. - Претендентов на Галич будет много!
- Более чем! - согласился я и, приняв строгий вид, поделился еще одним "пророчеством": - Если не предпринять активных действий, вспыхнет война за Галицкое наследство и будет продолжаться два десятка лет, то затухая, то вспыхивая вновь!
- А ведь я год назад заключил с Романом договор о помощи наследникам! - вдруг вспомнил король. – Он как чувствовал, подлец! Но я теперь обязан поддержать его вдову и маленького сына!
- У Венгрии на данный момент нет возможности вести крупную войну на востоке, вы же сами сказали! Так что поддержка будет исключительно формальной, и вряд ли поможет вдове, когда ее будут тащить на эшафот! Думаю, надо ей это убедительно разъяснить. Чтобы дошло, что спокойная жизнь на королевском содержании - гораздо лучший выход!
- Я тоже считаю, что бояре ее не поддержат! - согласился Андраш. - Просто я давал клятву!
- Клятву можно нарушить, если это во спасение! - возразил я. - Убьют и ее, и наследника, я даже могу сказать, когда!
Это заявление, мягко говоря, необоснованное и противоречащее историческим фактам, решило дело. Король, не читавший современных мне учебников истории, ничего не заподозрил, зато перестал мучиться укорами столь мешающей правильным политическим решениям совести и перешел к более насущному вопросу:
- Но кто же тогда займет Галицкий стол? - монарх остановил презрительный взгляд на нежно, но крепко сжимавшим кубок с долгожданным вином Василько.
- Василько Владимирович добровольно отказался от прав на княжение в пользу младшего брата, Владимира! - поспешил я развеять его сомнения. - Вот свидетельствующий об этом пергамент, подписанный им самим. Так, Василько Владимирович?
- Та-ак.., - промычал тот, подстегиваемый моим пристальным взглядом.
- Владимир же - весьма достойный кандидат! - начал расхваливать я свой "товар". - Три года он сражался рядом со мной и на востоке, и на западе, и даже за далеким морем. И зарекомендовал себя способным и опытным военачальником! Я готов его поддержать. К сожалению, в данный момент большей частью - только финансово.
- Что же.., - Андраш задумчиво повертел в руках пергамент, свернул его, протянул мне и резко повернулся к Владимиру: - Вассальную присягу принесешь?
Будущий князь нахмурился, и я поспешил вмешаться:
- Боюсь, вассальная присяга - не лучший вариант. Галичане не поймут! Особенно боярство и дружина! Союзный договор, с финансовыми гарантиями с нашей стороны - гораздо более приемлемо!
- Союзный договор подпишу! И буду честно исполнять! - проронил, наконец, Владимир. Мог бы и более вежливым тоном сказать! Эх, не политик он пока, учиться ему еще и учиться!
Король побарабанил пальцами по массивному подлокотнику кресла и принял решение:
- Хорошо! Давайте обсудим подробности. Действовать надо быстро!