Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 161 страница 170 из 281

161

Andrey_M11 написал(а):

Та вы шо, какие 2 метра???

Это же с грузом. Без должно быть вдвое меньше.

Andrey_M11 написал(а):

про мытарства с судоходством до расчистки и зарегулирования даже в Википедии написано.

А 800 лет назад какой уровень воды в Днестре был? По вашей же ссылке написано:

Позднее, в XII веке, русские летописи указывают на существование в устьях Тираса колонии Белгород, возникшей на месте греческого полиса Тира. С этого же времени на Днестре усиливается торговое влияние генуэзцев. Они учреждают на реке ряд факторий, для защиты которых устраивают крепости в Бендерах (молд. Tigina, Тигина, тур. Тягиня Кача), Сороках (древний Ольхион), Хотине и Белгороде, остатки которых также сохранились до настоящего времени. Наиболее важным генуэзским торговым пунктом стал Белгород (итал. Moncastro, Монкастро, молд. Cetatea Alba, Четатя Албэ), который был защищён земляным валом и превращен в крепость. Генуэзцам приписывается введение на Днестре, для сплава грузов, типа судна, известного под названием галеры (представляющей собой прямоугольный ящик) грузоподъёмностью 12 тонн. Незначительная осадка позволяла галерам проходить даже самые мелководные днестровские участки.

Жаль, не пишут какая именно у них была осадка. Тогда можно было бы ориентироваться на нее. И оборудованные волоки обязательно должны были быть на регулярно используемом маршруте.
Еще у меня есть такие данные:

Также история зафиксировала разветвленную систему торговых портов от Галича до Терасполя. К слову, Галич получил статус портового города еще во времена Галицко-Волынского княжества. Поздний период судоходства на Днестре подтверждает гравюра ХVIII-го века, где галеры прошли Днестром через Смотрич и причалили к стенам старой крепости в Каменце-Подольском.

Опять же, с подробностями плохо :(

Отредактировано Barr (24-12-2013 18:42:34)

0

162

В общем, пока исхожу из рабочей гипотезы, что в 13 веке глубина Днестра была чуть больше и, кроме того, существовали оборудованные генуэзцами волоки. Вот переделанный конец прошлого отрывка с добавлением эпизода в 21 веке:

   Последовавшее за богатым на прием алкоголя вечером незапланированное попадание обратно в двадцать первый век несколько выбило меня из колеи. Уже давненько не случалось, чтобы я возвращался "домой" просто так, без длинного списка срочно требуемой информации. Так что даже не сразу придумал, чем себя занять. Вернее, какое занятие из огромного числа накопившихся в результате длительного игнорирования повседневных дел выбрать. Сам не заметил, как вдруг оказался на работе.
  - Ты чего приперся? - удивился начальник лаборатории. - Уже выздоровел?
  - Почти, - пришлось отвечать уклончиво, одновременно пытаясь вспомнить, о чем это он. А, ну да, я же, чтобы выиграть побольше времени для добычи информации, использовал любой подходящий способ для пропуска работы. Вот и дня три назад, по местному счету, взял больничный якобы из-за простуды. Хотя, на самом деле, с тех пор, как провалился в прошлое, здесь вообще не болел. И даже наоборот - стал чувствовать себя лучше, бодрее. Неужели так воздействует "двойное" существование или это просто самовнушение? Из-за сильной загруженности текучкой даже и не проверишь...
  - Кстати, раз уж ты здесь, надо серьезно поговорить, - хмуро сообщил начальник. И мне это вступление сразу не понравилось.
  - Понимаешь ли... Руководство института решило прикрыть твою тему. Продвижения в последнее время никакого, сам знаешь, и коммерческие перспективы неясные. Короче, они решили перераспределить усилия. Вот список новых тем, которые рекомендуются к проработке. Посмотри, что из этого тебе по душе, - он протянул мне папку с институтской символикой на обложке.
  - Угум.., ожидаемо, - равнодушно промычал я и удалился в свой закуток, сопровождаемый удивленным взглядом начальника.
   Сделал себе кофе, с удовольствием отхлебнул любимый напиток, которого оказался лишен в последние субъективные годы. Зря начальник удивляется. "Моя" тема, которую я с таким трудом года три назад "пробивал" у институтского руководства, давно опостылела. Потому что исследование - оно как исполнение песни, прерываться нельзя. А с моими обстоятельствами я давно забыл слова и начал фальшивить. Насчет же коммерческих перспектив можно было бы и поспорить. Можно было бы, но не буду. Вследствие вышеуказанной причины.
   Бегло просмотрел выданный начальником список. Дошел до конца и внезапно отчетливо понял: ничем этим я заниматься не буду! Вообще, не хочу больше исследовать микроструктуру металлов. События последних лет не прошли даром, что-то во мне изменилось. Пожалуй, до решения вопроса "там" лучше здесь освободить себя от лишних занятий. Деньги пока есть, вот как раз открылась накопительная программа в банке, а дальше видно будет. Фиг с ним, институтом и его темами!
  Я встал и решительно направился к кабинету начальника...
   …Деловые же переговоры состоялись только в следующий полдень, когда к нам на борт явилась делегация руководителей торговой общины, в сопровождении уже трезвого, как стеклышко, Маурицио. За неспешным обедом, плавно перетекшим в ужин, и заключили требуемое соглашение. Представители генуэзцев обязались проводить нас вверх по течению до Галича. За сумму, от размеров которой волосы вставали дыбом. Прошлогодний поход в Америку нам, пожалуй, дешевле обошелся. Правда, корабль тогда был всего один. К чести генуэзцев надо отметить, что те предоставляли не только лоцманов, но и баржи, на которые придется перегружать часть груза, чтобы пройти отмели и пороги. Совсем непроходимых мест до Галича, по словам местных купцов не имелось, однако отмелей на реке предостаточно, а осадка наших, предназначенных для морских путешествий судов, слишком велика. Так что, как я и прикидывал, большие неповоротливые нефы придется оставить здесь, перегрузив их содержимое на арендованные в Тире лодки и баржи. Предложение продать их я вежливо отклонил. Даже наоборот, приплатил, чтобы сохранили их до будущего года в исправности.
    А по реке пойдут только четыре корабля нового типа, с меньшей осадкой. По утверждению регулярно снующих вверх-вниз по Днестру генуэзцев, их придется раз пять-шесть разгружать, для прохода по особо мелким отмелям и трижды протаскивать мимо порогов по подготовленным волокам. Но такие операции они выполнять умели. Кроме того, вместе с баржами купцы выделяли табун лошадей, предназначенных эти баржи, вместе с нашими кораблями, тянуть против течения в отсутствие подходящего ветра. Ну и работников, управляющихся со всем этим хозяйством, тоже. А еще представителей, способных устаканить внезапные претензии всех кочующих в окрестностях степняков, когда деньгами, а когда и угрозой разборок с участием "крышующего" генуэзцев хана Осалука. Путь-то проходил далеко не по самым спокойным территориям! Короче, платили мы такие огромные деньжищи не за красивые глаза, а за реальную, сложную работу. Остается только надеяться, что все обещания хозяева выполнят…

+7

163

Продолжение:

  ...Высокий правый берег Днестра, то плотно укрытый выжженным солнцем к началу осени кустарником, то внезапно скалящийся голыми каменными осыпями, нависая над головой, постоянно навевал чувство опасности. Не столь уж и мнимой - и часа не проходило, чтобы на его склонах не мелькнул недобро зыркающий чуть раскосыми черными глазами всадник в характерном цветистом кафтане или замызганном, но обязательно отороченном мехом халате, с неизменным колчаном на боку. Или же встречала гостей на берегу высоким частоколом и мрачной темнотой бойниц, угрожающих внезапно выплюнуть острые стрелы, малюсенькая, на два-три дома, рыбацкая деревушка. Изредка стремительные конные разъезды появлялись и на левом, пологом берегу, где двигалась сухопутная часть нашей экспедиции, однако близко не приближались. Причиной этому, видимо, являлись высоко поднятые как на копье едущего впереди, вдоль кромки воды, стражника-генуэзца, так и на мачте плывущей во главе каравана ладьи с лоцманом из Тиры полотнища с изображением красного креста на белом фоне. Торговый флаг Генуэзской республики был, судя по всему, прекрасно известен кочевникам в бассейне Днестра. Как и могущество хана Осалука, покровительством которого пользовались предприимчивые итальянцы.
   На самом деле, несмотря на кажущуюся дикость, в которой пребывало Половецкое поле, вся территория здесь была давно поделена на строго очерченные кочевья отдельных родов. Рода, в свою очередь, объединялись в более крупные племенные союзы, или орды, контролировавшие огромные территории степи. Во главе каждой такой орды, достигающей численности в десятки тысяч человек, стоял хан, который избирался из глав наиболее влиятельных родов. Города, как мы уже поняли в Тире, половцы не любили и в них почти не жили. Но небольшие деревеньки, которые часто делились на зимние и летние, у них встречались. Были и постоянные поселки, где сосредотачивались немногочисленные в Степи ремесленники, в большинстве - пленники из более оседлых народов. Так что своего рода порядок, по своим степным "понятиям" имелся и тут, и "наездов" на торговый караван, заручившийся покровительством сильного рода, можно было особо не опасаться.
   Однако из любого правила случаются исключения. Недаром генуэзцы позаботились о солидном сопровождении. Но всего предусмотреть нельзя. Проблема поджидала около очередного брода. В его самом глубоком месте мог пройти корабль с осадкой не более чем в метр с небольшим. Поэтому пришлось разгружать наши корабли по полной, включая разборку некоторых металлических элементов конструкции, таких, как водяные насосы, например. Иначе нужной осадки было не достичь.
   Все товары и припасы переносились на буксируемые обычно за кораблями баржи, а те, которые находились в телегах, в них и сгружались прямо на берег. И преодолевали трудный участок своим ходом, пользуясь для этого примерно пятьюдесятью лошадиными силами прихваченного генуэзцами табуна. Все это, разумеется, занимало кучу времени, и вызванная погрузочно-разгрузочными операциями немалая задержка сильно меня злила. Черт знает, что там происходит сейчас в Галиче! Связи-то нет... Не хотелось надолго оставлять неопытного Владимира рулить княжеством в одиночку. Еще наворотит чего...
   И тут вдруг возникли дополнительные трения. Брод, естественно, как объект стратегического значения, находился под патронажем одного из кочующих неподалеку родов. В соответствии с выработанными генуэзскими купцами за годы торговли соглашениями, следовало "отстегнуть" крышующим брод половцам определенную сумму с каждого проходящего мимо корабля. С маленького корабля - маленькую сумму, с крупного - побольше. Наши проводники заранее все подсчитали и внесли плату. Однако, когда половцы увидели количество выгруженного из трюмов кораблей товара, седовласые, украшенные традиционными круглыми шапочками головы их старейшин посетила шальная мысль - а не разводят ли гости их, как лохов? И потребовали удвоить выплаты. Генуэзцы, оценив количество половецких воинов у переправы, не превышавшее двух десятков, предложили старейшинам не наглеть. Те же, видимо, сообщили о возникшем затруднении на ближайшее кочевье главе своего рода, "кошевому".
/* кошевой - от слова кош, означающего кочевье по-тюркски, глава рода */
   Тот и явился на следующий день, в самый разгар переправы. В сопровождении, на глаз, трех сотен всадников. Появились они неожиданно, как из-под земли, а мы, озабоченные перегрузкой товаров и, понадеявшись на гарантии генуэзцев, толком даже не выставили боевого охранения. Нет, оружие на руках у бойцов имелось, но люди были рассредоточены по большой территории: и у телег, и на пристанях по обе стороны брода, и на кораблях. А половцы буквально за секунды "втекли" на берег у пары укрепленных домов, где проживали стражи переправы, и стали активно переправляться на пологую сторону. На лицах сопровождавших нас генуэзских охранников, числом в четыре десятка, было явственно написано острое нежелание биться с таким количеством кочевников. Мы же оборону никак организовать не успевали. Придется идти на переговоры и, возможно, платить. Причем мне, у генуэзцев лишние траты в бюджете не предусмотрены.

+6

164

Barr написал(а):

не мелькнул недобро зыркающий чуть раскосыми черными глазами всадник в характерном цветистом кафтане

цветастом

+1

165

Barr написал(а):

Не столь уж и мнимой - и часа не проходило, чтобы на его склонах не мелькнул недобро зыркающий чуть раскосыми черными глазами всадник в характерном цветистом кафтане или замызганном, но обязательно отороченном мехом халате, с неизменным колчаном на боку.

ГГ исключительно ханы встречались? Со всей степи собрались. Ни до хрена ли?
Описание одежды вы у какого-то степного народа взяли национальную, видимо. Нет, в общем-то она такая, вот только это БОГАТАЯ, ПРАЗДНИЧНАЯ одежда, а обыденная... Вы представляете русича пашущего поле в красных сапогах, а его жена в кокошнике обед ему принесла? Если по пыльной степи в самом наиярком халате часов несколько покататься цветистости там особо не останется, а если несколько дней...
Да и вообще, "...и часа не проходило"... Много против течения за час пройдёшь? Пару раз в день и то много. Показываться путешественникам вообще не обязательно. На холм неподалёку заехал, и людей и суда пересчитаешь, тебя и не увидят. На следующий день на другой холм, выше по течению...
Наконец, выпускать в дозор одного человека - верх глупости, если это дозор. А случайный чабан одет будет гораздо беднее, да и сам не покажется.
Так что заметят несколько раз за весь путь (если повезёт... или не повезёт ;)), одетых гораздо скромнее и не всадника, а группу всадников.

+2

166

Орлов Гай написал(а):

ГГ исключительно ханы встречались?

А то он из 21 века приперся на бедняков смотреть :)
Спасибо, сбавлю обороты в описании.

0

167

Barr
Сам пробую писать примерно о том же времени, только мои интересы в стороне Степи. Сегодня обсуждение одного вопроса зашло, полез в сеть память освежить, а до этого вашу тему читал.
Может, пригодится. Для колорита.

Бродники (бордники, продники, бронники) — этнически смешанное население побережья Азовского моря, нижнего Дона и Днестра в XII—XIII вв.

Византиец Никита Акоминат в своём Слове в 1190 году утверждал: “И те бродники, презирающие смерть, ветвь Русских".

Новгородская летопись. Битва на Калке [b]1223г[/b]
А у города того остались двое воевод Чыгирхан и Тешюхан проти Мстислава и зятя его Андрея и против Александра Дубровицкого: потому что было два князя с Мстиславом. Тут же бродники с татарами были, и воевода ихний Плоскыня, и тот окаянный целовал крест честной Мстиславу и обоим кньязьям, что их не убьют, но отпустят за выкуп, и сбрехал окаянный: передав их, связав, татарам; а город взяли и людей посекли и тут костьми пали; а князей они задавили, положив под доски, а сами сверху сели обедать, и так жизнь их окончилась.

+2

168

Орлов Гай написал(а):

Может, пригодится. Для колорита.

Пригодится, спасибо. Но попозже.

Конец главы:

   Кошевым оказался довольно молодой мужик в красном, но сильно потускневшем от времени, вышитом по обшлагу золотом халате и сероватых шелковых шароварах, заправленных в высокие кожаные сапоги. Он, опираясь рукой на золоченную рукоятку сабли, грозно восседал на коне в богато украшенной упряжи прямо у переправы. К нему я, в сопровождении генуэзского проводника Рудольфо, и направился на небольшой лодочке.
  - Приветствую тебя, великий воин Овлур! - начал повидавший виды, судя по возрасту и паре неглубоких шрамов на лице генуэзец, явно не впервые встретившийся с данным персонажем.
  - И я тебя, торговец! - едва кивнул в ответ кочевник. Рудольфо еще пару минут распинался насчет благополучия семьи вождя, тучности пастбищ и прочей соответствующей фигни. Распинался бы и дольше, но был прерван явно торопившимся Овлуром:
  - Плохой год ныне, торговец! Нет добычи! Многие роды пошли с ханами к великому хану булгар Калояну, воевать ромеев, много добычи, говорят, взяли. Овлур не пошел, поэтому нет добычи. Плохо! А у тебя, вижу, очень много товара. Ваш бог завещал делиться! Поэтому беру с тебя впятеро от обычной цены!
  /*Калоян - болгарский царь, воевавший в данное время с Латинской империей и попросивший помощи у половцев */
  Ну нифига ж себе! Надо было вчера соглашаться на двойную цену, запрошенную старейшинами!
  - У нас нет столько денег! - возразил Рудольфо. - Мы же торговать едем, а не обратно!
  - А мне и не надо столько в серебре! - нашелся половец, разглядевший орлиным взором степняка солидного вида телеги на противоположном берегу во всех подробностях. - Вон те повозки возьму! Товар из них можете перегрузить обратно на корабли, а повозки - мне!
  Генуэзец покосился на меня. Я отрицательно мотнул головой. Такой вариант никак неприемлем!
  - Славный Овлур! - решился выдвинуть главный аргумент Рудольфо. - Мы рады тебя видеть, и преподнесем тебе дорогой подарок, кроме обычной платы, но повозки отдать не можем. И не надо тебе их требовать, хан Осалук будет очень недоволен!
  - Хан Осалук сейчас воюет с ромеями! - довольно усмехнулся Овлур. - Нам надо двигаться к зимнему кочевью, а повозок мало и они плохие. А ваши - хорошие!
   Логично, ничего не скажешь. Ответ перед "смотрящим" еще неизвестно когда держать, да и придется ли вообще? Может, сгинет в дальнем походе. А вот на зимовку двигать уже скоро. Почему бы не позаимствовать у прохожих? Но я никоим образом телеги отдать не могу! Там же все упаковано, как мы это тащить будем? Часть сырья вообще испортится под частыми, практически ежедневными сентябрьскими дождями! Надо что-то придумать, и быстро! У генуэзца же аргументы явно закончились, вот он уже мнется, молча, с тревогой взирая на меня...
  - Славный Овлур! Я был бы рад подарить тебе эти замечательные повозки, но это очень навредит твоему роду, да и всем нам! - мой итальянский вряд ли был лучше, чем у самого половца, однако, надеюсь, мы друг друга поймем. - Дело в том, что они заколдованы. Видишь эти плотно закрытые ящики на повозках? Там внутри сидят очень сильные джинны, пойманные в Египте лично моим учителем, Моше Каирским, сыном Маймона. Если их сейчас открыть - мы все погибнем! Вот, у меня есть совсем маленький джин, ребенок. Смотри, что он сделает с рыбами, если его выпустить!
   С этими словами я поджег запал спрятанной за бортом лодки гранаты и метнул бронзовый сосуд в виднеющееся метрах в десяти тусклое зеркало ближайшего омута. Граната, булькнув, исчезла под водой, и оставалось только надеяться, что огонь в запальном шнуре не потухнет. Не должен вроде, там же селитра...
   Овлур, непонимающе переводил взгляд с меня на омут, куда упал непонятный предмет. Пусть он и дикий степняк, но не идиот же, чтобы так, сходу поверить в настолько невероятную историю! Да и вряд ли он слышал про Моше Каирского… И саблю из ножен, чтобы укоротить язык сказочника, отнимающего бесценное время у степного вождя своими дурацкими россказнями, он не вынул только потому, что ждал обещанных результатов непонятного метания бронзового кувшина. Тут, все-таки, не так, как у нас, тут принято давать собеседнику хотя бы минимальный кредит доверия.
   Когда досчитал в уме до двенадцати (наверное, от волнения считал слишком быстро), спокойная поверхность воды вспухла двухметровым фонтанчиком. От неожиданного звука дернулись, фыркая, лошади, а Овлур таки цапнул саблю из ножен. Собрался сражаться с обещанным джинном, видать.
  - Джин улетел, - успокоил его я. - Силы моего охранного заклинания хватило, чтобы отогнать такого малыша. Но взгляни, что он сделал с рыбой!
   Взгляды всех присутствующих обратились к успокоившейся поверхности омута. Там уже всплыли брюхом вверх несколько выбравших не самое лучшее место для отдыха рыб. Одна из них так и вообще настолько удачно подставилась, что ее порвало почти пополам.
  - Великий Тенгри! - воскликнул побледневший вождь, но тут же взял себя в руки и спрятал оружие. - Если такой маленький дух убил несколько рыб, значит духи, заключенные в повозках, погубят все стойбище!
/* Тенгри - верховный бог степняков, дух Неба */
  - Именно так! - удовлетворенно подтвердил я, обернувшись за поддержкой к Рудольфо.
   К огромному изумлению, обнаружил генуэзца стоящим на коленях на дне лодки, сжимающим дрожащими руками выпростанный из под грязной туники крест и невнятно бормочущим что-то про божью матерь. Вот черт, забыл предупредить союзника! А тот оказался слишком впечатлительным, и тоже уши развесил! По его примеру бормотать молитвы стали и гребцы, да и в свите Овлура кое-кто перекрестился. Не зря генуэзцы рассказывали, что многие степняки приняли христианство! Благо, тенгрианство и так довольно близко подошло к идее единого Бога.
  - Вот, возьми, могущественный Овлур, эти драгоценные самоцветы, - поняв, что в продолжении переговоров помощи от итальянца не дождаться, протянул половцу мешочек с изумрудами, запасы которых все никак не кончались, хотя я, после возвращения из-за океана, раздал в Европе уже не менее центнера. - На это ты сможешь купить много повозок! А сейчас позволь нам поскорее завершить переправу и увезти джиннов подальше на север. Только глубокие морозы смогут лишить их силы!
  Как и следовало ожидать, в дальнейших работах нам не только никто не мешал, но и вообще вся округа загадочным образом полностью опустела...

+8

169

Barr написал(а):

Он, опираясь рукой на золоченную рукоятку сабли, грозно восседал на коне в богато украшенной упряжи прямо у переправы.

золоченую

Barr написал(а):

сжимающим дрожащими руками выпростанный из под грязной туники крест

через дефис

+1

170

Barr написал(а):

Он, опираясь рукой на золоченную рукоятку сабли, грозно восседал на коне в богато украшенной упряжи прямо у переправы.

1- обычно говорят рукоять

Barr написал(а):

- Плохой год ныне, торговец! Нет добычи! Многие роды пошли с ханами к великому хану булгар Калояну, воевать ромеев, много добычи, говорят, взяли. Овлур не пошел, поэтому нет добычи. Плохо! А у тебя, вижу, очень много товара. Ваш бог завещал делиться! Поэтому беру с тебя впятеро от обычной цены!

придирка
Вообще можно и так, хотя многовато ханов в предложении, и соседние народы и тем более правители в титуловании друг друга обычно хорошо разбирались. Слова перевирали, конечно, но разницу между королём, царём, императором и тд понимали.
Но это ладно. Тут вот ещё какая заклёпка есть, при добавление к титулу слова Великий с большой буквы считается частью титула, а с маленькой - просто восхваление. Наверно путано, короче, великий хан вовсе не обязательно будет Великим ханом. Бату к примеру - хан, великим его тоже наверняка называли, но Великим ханом монголов он не был. Великие князья опять же...
В тексте что имеется в виду?
Вообще может таки царь есть царь?
   

Barr написал(а):

- Хан Осалук сейчас воюет с ромеями! - довольно усмехнулся Овлур. - Нам надо двигаться к зимнему кочевью, а повозок мало и они плохие. А ваши - хорошие!

Может пренебрежительно

Barr написал(а):

От неожиданного звука дернулись, фыркая, лошади, а Овлур таки цапнул саблю из ножен.

скорее шарахнулись

Barr написал(а):

- Великий Тенгри! - воскликнул побледневший вождь, но тут же взял себя в руки и спрятал оружие. - Если такой маленький дух убил несколько рыб, значит духи, заключенные в повозках, погубят все стойбище!
/* Тенгри - верховный бог степняков, дух Неба */

О-о-очень альтернативная история! Монгольское божество у половцев? С какого перепуга?
Половецких честно не знаю, но это монгольский, зуб даю.
Великое Небо тогда уж. А вообще можете половца христианином сделать. В те времена их кочевий уже чуть ли не больше чем языческих.

Barr написал(а):

Благо, тенгрианство и так довольно близко подошло к идее единого Бога.

Ага, причём слово Тенгри могли и христиане использовать для обозначая своего бога, было. Но блин, подождите пока монголы подойдут! Тогда уж... ;)

Отредактировано Орлов Гай (26-12-2013 20:24:50)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья