Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 191 страница 200 из 281

191

Следующая глава, производственная :)

Глава 24.

   После разгрома Рюрика со товарищи и решения всех сопутствующих проблем, выразившегося в вывешивании на частоколе голов и заключении договора с ханом Котяном, плотно занялись тем, для чего, собственно, сюда и прибыли. То есть строительством индустриальной базы. Сначала, конечно, пришлось озаботиться размещением прибывших на кораблях людей, которых набралось за переход вокруг всей Европы почти три тысячи - без малого, население самого Галича. Решение этой первоочередной задачи (дожди-то льют, да и холода не за горами) отняло почти все ресурсы в первый месяц нашего пребывания здесь. Прекрасно понимая, что обеспечить такую массу народа нормальным жильем до наступления зимы нереально, приказал копать большие, человек на тридцать землянки, крытые сверху скатами из бревен, обтесанных на поставленном поначалу прямо под открытым небом станке, использовавшемся еще в Англии. Обработанные бревна плотно прилегали друг к другу, и требовалось лишь немного герметизировать щели смесью соломы, опилок и смолы, производимой тут же. Ну и, конечно же, печка в каждой землянке, с нормальной трубой, насколько позволял наскоро построенный кирпичный заводик. Зимы в Галиче, может быть, не такие уж и суровые, однако морозы вполне себе случаются. Слишком холодно для привыкших, в большинстве, к мягкому климату бывших жителей теплой Европы.
   Бревна сплавлялись по Днестру с расположенных километрах в пяти-десяти выше по течению лесных участков, где пришлось устроить лесозаготовительные лагеря. В которых ударно вкалывали как местные жители, так и часть наших людей. А также две сотни пленных, которых пообещали отпустить весной по домам взамен усердного труда. Вот они и зарабатывали свободу на лесоповале. Древесины нам понадобится много, так что занятий до весны им хватит с избытком.
   Строительство жилого квартала и примыкающих к нему производственных помещений велось на свободном месте узкой полосой вдоль притока Днестра, северо-восточнее посада. Строго расчерченные улицы, состоявшие из землянок, с заранее прорытыми сточными канавами, скрытыми деревянным настилом, и огороженные частоколом представляли собой, по сути, еще один город рядом с Галичем. На речке возвели водяные колеса, питавшие механической энергией пока не очень многочисленные машины, постепенно собираемые из привезенных с собой частей. Первыми поставили деревообрабатывающие станки. Работу организовали круглосуточно, в две смены, ночью при свете масляных ламп и факелов. Зато производительности хватило даже чтобы замостить все улицы деревянными плашками. Причем не только в новом поселке, но и в самом Галиче. Так что больше не приходилось хлюпать по улицам по колено в грязи!
   Сараи для будущих цехов строили тут же, за исключением порохового производства. Его, по понятным причинам, вынесли подальше, соорудив для этой цели отдельный, хорошо укрепленный острог. Взрыво- и горючеопасное сырье, которого мы привезли с собой немало, также разместили небольшими порциями в далеко отстоящих друг от друга складах.
   А кузнечный и металлообрабатывающий цеха - основу нашего производства, поставили внутри огораживающего поселок тына. Рабочим далеко ходить не придется. Рядом же возвели цех общего назначения, где предполагалось заниматься остальными работами, в основном по дереву. От изготовления щитов и до, быть может, постройки боевых планеров. Туда же пока засунули привезенные из Мюнхена ткацкие станки. Они тоже без дела стоять не будут! Также предусмотрели отдельное здание для небольшого, но важного стекольного производства.
   С помощью ударного, но тщательно спланированного и скоординированного труда удалось основные работы по постройке поселка завершить к концу октября. Даже не забыли, учитывая огнеопасный материал большинства строений и такой же точно характер части производств, устроить пожарную станцию с настоящей каланчой, где круглосуточно дежурил наблюдатель. Две пожарные "машины" соорудили из освободившихся от груза телег, водрузив на них большую бочку и снятую с одного из кораблей помпу. Пора внедрять прогрессивные технологии в городское хозяйство средневековья! Кстати, бояре из Галича, несмотря на понятное недоверие и опаску, часто наведывались в поселок, посмотреть на нововведения. И, кажется, собрались кое-что перенять. Предварительно испросив разрешения у местного батюшки, разумеется.
   Люди, до того, в основном, продолжавшие тесниться на стоящих у причалов вдоль берега Днестра баржах и лодках, с энтузиазмом вселились в построенные жилища и стали обживаться на новом месте. А освободившиеся ресурсы мы направили уже на чисто производственные нужды. Весь ноябрь ушел в основном на продолжение установки оборудования. В одном конце механического цеха разместили в два параллельных ряда десяток крупных токарных и фрезерных станков, привезенных в разобранном виде из Мюнхена и Лондона. Между рядами провели вал, собранный из круглых обработанных обрезков дерева и сидящий на бронзовых подшипниках. Один конец вала, проходя в отверстие в стене, получал вращение от водяного колеса. Станки же соединялись с ним посредством ремней.
   Рядом установили еще два десятка станочков поменьше, в основном сверлильных и шлифовальных, с собственным источником движения в виде педального привода. А в противоположном конце цеха был проложен другой вал, от еще одного колеса. Он, через ряд ременных передач, предназначался для поднятия ударной части большого штамповочного станка. Теперь нам под силу относительно массовое производство крупных деталей! Еще пару штампов поменьше, с ручным приводом, поставили рядом.
   Помимо установки, занимались подгонкой и калибровкой станков, так как качество изготовления их деталей оставляло желать лучшего. Но, в конце концов, сумели получить приемлемую точность обработки. Заодно дообучили дополнительное количество рабочих, отобранных из присоединившихся по пути групп. Теперь только нужно бесперебойно получать заготовки, остальное - дело техники.
   Заготовки должны были поступать из соседнего цеха - кузнечного. Поначалу я планировал построить несколько небоьших доменных печей, однако по пути в Галич мы собрали около сорока тонн железа в виде полуфабриката. Из которого четверть составляли крицы качественного золингеновского железа. А остальное - крицы или даже железный лом, приобретенный по моему указанию всеми, собиравшимися присоединиться к нам отрядами. Качество его было, мягко говоря, разным, однако это все-таки уже не руда, а железо. Объемы же доступной руды в Галиче оказались мизерными, так что в предполагаемые домны загружать пока особо было нечего. Зато по прибытии получили неожиданный бонус – трофейное оружие разбитого противника. С убитых и пленных его насобирали почти четыре тонны. Лучшую часть можно было использовать по назначению, остальное – в переплавку! Насчет поставок сырья из других мест я уже начал наводить мосты с торговцами, а домну решили строить одну. Для переплавки же имеющегося железа в чугун и дальнейшего получения стали передельным способом путем отжига лишнего углерода в горнах и одной вполне достаточно. Остальные построим в следующем году.
   Однако и одна домна доставила множество проблем. Только получить качественный кирпич для ее постройки оказалось ой как непросто. Еще хорошо, что некоторые ценные сорта глины мы предусмотрительно запасли в Лондоне. Так что запустить домну получилось уже глубокой зимой, в конце декабря. До этого механический цех работал вполсилы, довольствуясь небольшим количеством заготовок, привезенных с собой либо выкованных кузнецами традиционным способом уже здесь.
   Сжатый воздух в кузнечном цехе во все, требующие его устройства подавался с помощью водяных колес. Проблема состояла в том, что при сильном похолодании река замерзала и приходилось взламывать лед, несколько раз даже с помощью пороховых зарядов. Хорошо хоть морозы бывали не часто.

+6

192

Barr написал(а):

Зато производительности хватило даже чтобы замостить все улицы деревянными плашками. Причем не только в новом поселке, но и в самом Галиче. Так что больше не приходилось хлюпать по улицам по колено в грязи!

Второе - лишнее

+1

193

Barr написал(а):

Поначалу я планировал построить несколько небоьших доменных печей,

небольших

+1

194

Barr написал(а):

Обработанные бревна плотно прилегали друг к другу, и требовалось лишь немного герметизировать щели смесью соломы, опилок и смолы, производимой тут же.

Оп-па, интересный рецепт. Не слышал. Смола+солома... http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Если это не опечатка. ;)
У нас в селе раньше (с лесом там напряг, степь) для герметики и утепления стен у сараев (да раньше и домов) использовали смесь соломы, опилок и... глины. Для крышы + камыш. Тепло держит уж не хуже дерева. Влагу, в общем тоже, сезон, а то и больше выдерживает, потом обновляют. Сам, помню, как глину мял. Про смолу+солома ни разу не слышал. Это авторский произвол, предположение, опечатка или действительно такой рецепт был/есть?

+1

195

Орлов Гай написал(а):

Оп-па, интересный рецепт. Не слышал. Смола+солома.

Это не опечатка.  Скорее, предположение. Соломе и опилкам нужен связующий элемент. На Востоке в качестве него используют битум, часто видел такой герметизатор. Битум - та же смола, по сути, только не древесная. (ГГ тоже из этих мест, так что также должен размышлять подобным образом) Но, прочитав ваше замечание, подумал, что погорячился - смолы надо слишком много. Кроме того, ее надо разогревать. С другой стороны, глину надо сушить, и дождливая осень - не лучшее время для ее использования. Пожалуй, исправлю в тексте на "смолы или глины". Спасибо.

0

196

Barr написал(а):

разместили в два параллельных ряда десяток крупных токарных и фрезерных станков
...
Между рядами провели вал

При таком расположении вал превращается в перегородку, разделяющую цех надвое - что очень неудобно и для прохода работников, и для перемещения деталей, заготовок и т.п. Лучше поднять главный вал над головами - как это было принято делать в реальной истории. К тому же при вертикальном расположении ременной передачи меньше риск обрыва ремня.

Barr написал(а):

запустить домну получилось уже глубокой зимой, в конце декабря.

Кладка на морозостойком растворе?

+1

197

Barr написал(а):

С другой стороны, глину надо сушить.

Глину для стройки не надо сушить!!!! Это же не керамика.
Наоборот. Её размачивают. Т.е. выкапывают обширную яму примерно 0.5м туда свежую глину (влажная так даже лучше, мочить меньше) заливают водой, дают размокнуть (сутки-двое), загоняли в эту яму с глиной лошадей/верблюдов и гоняли по кругу, постепенно добавляя солому и водичку. Это если большой объём - дом из самана построить. Если маленький, обмазать сараи, обходились без лошадей, ну и яму помене. Мяли ногами. У бабушки пока в конце 80-х саманные постройки тёсом не обшили, каждое лето так развлекались. Но год такая глина вполне держит и дожди и метели. Проверено! Зачем вообще смола?
ЗЫ, Блин, фоток не нашёл! А ведь фоткал, помню, и весь процесс и конечный результат.

Отредактировано Орлов Гай (10-01-2014 23:27:47)

0

198

Цоккер написал(а):

Лучше поднять главный вал над головами - как это было принято делать в реальной истории.

Да, верно, это я, собственно, и имел ввиду - между рядами, но на высоте. Уточню в тексте.

Орлов Гай написал(а):

Глину для стройки не надо сушить!!!!

Но после обмазки она же должна высохнуть? А если дожди все время?

0

199

Barr написал(а):

после обмазки она же должна высохнуть? А если дожди все время?

Ничего страшного. Глина с соломой размывается дождём довольно плохо. РАЗМЫТУЮ обмазку ни разу не видел. Если уж совсем ливень просто слой потолще, изнутри отлично сохнуть будет. А если морось и вовсе ничего страшного. Даже крепче выйдет чем на жаре.
Хотя, вообще, заклёпка мелочная, каюсь. Просто изначально смола+солома заинтересовала :flag:

+1

200

Орлов Гай написал(а):

Ничего страшного. Глина с соломой размывается дождём довольно плохо.

Спасибо! Просто тема от меня довольно далекая.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья