Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 201 страница 210 из 281

201

Продолжение:

   Что же мы изготовляли на пущенной, наконец, "фабрике"? Оружие, разумеется, прежде всего. Мне удалось собрать и привезти сюда около трех тысяч человек, решившихся участвовать в моем, казавшимся многим безумным, предприятии. Из них полторы тысячи молодых, в основном, мужчин должны были составить ядро той самой вооруженной силы, которая и исполнит задуманное. В течении зимы прибудут через Венгрию еще группы переселенцев, но пока нужно ориентироваться именно на это число.
   Примерно триста человек являлись более или менее опытными бойцами, прошедшими подготовку и уже вооруженными. Остальных нужно обучить и вооружить. Первую задачу начали решить сразу после постройки поселка на специально оборудованном полигоне, под руководством Моше Бен Цадока ставшего, после внезапного превращения командира моих наемников в князя Галицкого, главным воеводой. Кого и как будем готовить вопросов не возникало - все уже было давно обдумано и обговорено. Ни резерв времени, ни используемое нами оружие и тактика не подразумевали возможность подготовки тяжелой конницы, типа рыцарской или княжеской дружины. Только пехота! Но чем она должна быть вооружена?
   Подготовить за несколько месяцев более тысячи бойцов, на должном уровне владеющих и стрельбой из лука или арбалета, и боем на копьях, и фехтованием на мечах нереально. Даже самые опытные воины, несколько лет уже сопровождающие меня в путешествиях, не умеют всего этого сразу. Доступный же мне опыт построения массовых армий предлагает другой путь. Поэтому оружие должно быть простым, а тактическая подготовка сосредоточена больше на коллективных действиях.
   Прикинув наши возможности, остановился на следующем варианте. Боец будет вооружен лезвием на древке средней длины, по плечо человеку, наподобие бердыша. И функция у этого оружия такая же: колоть, как копье, рубить, как топор, но только, если ситуация дойдет до рукопашной. А в штатной - служить упором для стрелкового оружия. На поясе бойца будет висеть длинный кинжал. Никаких мечей и сабель - все равно толком не научить его ими пользоваться. Закрываться от вражеских стрел и копий воин будет стандартным прямоугольным деревянным щитом, наподобие римского скутума, но поменьше и полегче. А в качестве доспехов выступит штампованная кираса, надеваемая на обычную стеганку с нашитыми на последнюю штампованными же стальными пластинами, частично прикрывающими руки, плечи и бедра. На голове - произведенный по той же технологии полукруглый шлем.
   Мои технологические возможности позволяли массово и относительно дешево изготовлять такие вещи из цельного куска металла - невозможное дело для большинства нынешних европейских, да и азиатских тоже, мастеров. У нас же в кузнечном цеху стояла машина для ковки, из которой в находящийся рядом небольшой прокатный стан направлялись прямоугольные бруски металла, превращавшиеся в последнем в катаные листы стали толщиной в полтора миллиметра и размером метр на метр. Из этих листов уже в механическом цеху штамповались, в одну или несколько операций, используя разные пресс-формы, нужные изделия. Обрезки металла отправлялись обратно для переплавки.
   Тщательный подсчет показал, что всего на личное снаряжение каждого бойца уйдет пятнадцать килограммов железа, включая производственные потери. То есть, базовое вооружение войска запланированного размера обойдется нам в двадцать тонн сырья. И, примерно, месяц работы станочного парка. Что же касается дополнительного оружия, которое, собственно, и должно дать радикальное преимущество, то оно будет дифференцировано. Трое из каждых пяти бойцов в качестве основного оружия получат арбалеты со стальной дугой и сложным рычагом для взвода - вещь, изготовляемая лучшими европейскими оружейниками в единичных экземплярах, жутко дорогая и не очень качественная по сравнению с нашими образцами. Мы даже в менее оборудованных мастерских смогли сделать таких больше сотни, сейчас же и тысяча - не проблема. Стрелять арбалет может не только стальными болтами, но и ручными гранатами, для этого предусмотрен специальный зацеп. Соответственно, по одиночным целям бойцы будут использовать значительно более точные стрелы, а по толпе врагов - гранаты.
   Оставшиеся двое получат уже хорошо зарекомендовавшие себя ручные картечницы для ближнего боя. Новое оборудование позволило заменить бронзовый ствол на стальной, увеличив мощность заряда и дальность стрельбы. Теперь на дистанции до тридцати метров упакованные в заряд стальные стрелки сметали сразу нескольких противников. Даже местные кольчуги и стеганки на таком расстоянии не спасали. А вот толстые щиты - да. Они, кстати, резко снижали и эффективность гранат. С этим надо было что-то делать.
   Разумеется, меня не раз посещали мысли попробовать изготовить более традиционный огнестрел. Однако, как ни прикидывал, выходило, что овчинка выделки не стоит. Ладно, городить дульнозарядные кремневые ружья на черном порохе действительно нет ни малейшего смысла. Однако, казалось бы, я научился изготовлять пироксилин. Но его выходило мало, а традиционный капсюль и вообще делать было не из чего. Опять мутить сложную химию и искать необходимые компоненты мне некогда, надо искать варианты попроще. Причем мощные, так как маленький калибр проблему борьбы со щитами и начавшими понемногу распространяться тяжелыми пластинчатыми доспехами решить не мог. Плюс сложность производства. По тем же причинам отпали и пневматические винтовки, с идеей вооружения которыми я некоторое время тоже носился. Впрочем, несколько револьверов со сменным баллоном мы в свое время сделали, а сейчас решили изготовить и с полсотни винтовок, вооружив ими командиров взводов. И в качестве своеобразного знака различия, и как скорострельное и эффективное в умелых руках оружие. Действительно, если целиться в слабозащищенные участки тела, магазинная пневматическая винтовка даст фору любому арбалету. Изготовить же ствол, рассчитанный на значительно меньшие давления, чем для огнестрельного оружия, было гораздо легче.
   Бороться же с тяжелым защитным вооружением решили несколькими путями. Во-первых, стали выпускать новый боеприпас для картечницы - вместо заряда дроби в нем содержался один, но тяжелый свинцовый шар. На испытаниях он с сорока метров ломал на куски любой щит. По идее - вместе с костями того, кто будет его держать. Во-вторых, на каждый взвод выделялся расчет с переносной ракетницей. На коротких дистанциях имелся немалый шанс попасть ракетой в строй щитоносцев. Взрыв новой, пироксилиновой боеголовки проделал бы в нем широкую прогалину. Ну а в третьих - мы решили строить, наконец, настоящие пушки!

+6

202

Barr написал(а):

Никаких мечей и сабель - все равно толком не научить его ими пользоваться.

лишнее

+1

203

Barr написал(а):

Первую задачу начали решить сразу после постройки поселка на специально оборудованном полигоне, под руководством Моше Бен Цадока ставшего, после внезапного превращения командира моих наемников в князя Галицкого, главным воеводой.

Двусмыслено. Он у князя воеводой стал? после внезапного превращения командира моих наемников в князя Галицкого, занявшего его место

Barr написал(а):

Ни резерв времени, ни используемое нами оружие и тактика не подразумевали возможность подготовки тяжелой конницы, типа рыцарской или княжеской дружины.

А вы гг, простите, точно еврей?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
А про деньги где? ;)

+1

204

Орлов Гай написал(а):

А про деньги где?

А что с деньгами? Из Америки ГГ привез ценностей не менее, чем на 150 тыс марок. Нам данный момент должно было остаться около сотни. Это, примерно, равно совокупным расходам всех участников на Четвертый Крестовый поход. Так что денег хоть лопатой ешь, чего их жалеть. Проблема, что они просто так в выучку и вооружение не конвертируются :)

0

205

Barr написал(а):

А что с деньгами?

(грустно) Не еврей! :(
;)
Ладно. Не деньги. По другому. Ресурсы. Пример, обученные коняжки нужного качества. ИМХО и при наличии денег достать затруднительно.
Зы. Это не только время. Процитирую себя (не помню откуда) "если страна может прокормить, допустим, 50 000 боевых лошадей, чтобы и крестьянские лошадки не голодали, то и ресурс кавалерии у неё будет соответсвующий"
ЗЫЫ. Опять придираюсь. Однако ели бы неинтересно было, вообще бы не критиковал.

0

206

Barr написал(а):

в находящийся рядом небольшой прокатный стан направлялись прямоугольные бруски металла, превращавшиеся в последнем в катаные листы стали толщиной в полтора миллиметра и размером метр на метр

Стан с усилием прокатки под тысячу тонн и мощностью главного привода в несколько сотен киловатт - это, пожалуй, технологии 2й половины XIX века. И знания попаданца тут не помогут: в XIII веке такой стан просто не из чего изготовить.

Barr написал(а):

базовое вооружение войска запланированного размера обойдется нам в двадцать тонн сырья.

А упомянутый выше "небольшой прокатный стан" - это примерно 120...150 тонн стали по самому минимальному минимуму :) Прокатную клеть невозможно изготовить ни из дерева, ни из камня - только сталь. А ещё валки, подшипники, нажимные винты, вал привода...

0

207

Цоккер написал(а):

Стан с усилием прокатки под тысячу тонн

С какого перепуга? Взять полученный ковкой лист толщиной 2-3 мм и за несколько проходов получить из него лист в 1.5 миллиметров и шириной в метр требует 1000 тонн на проход? Это только для современных станов, где идет одновременная непрерывная протяжка через несколько ступеней валов.
Соответственно, и требования к массе совсем не такие. Не нужна полноценная клеть, это же не непрерывная протяжка.

0

208

Barr написал(а):

С какого перепуга?

С того самого. Законы физики одинаковы и в XXI веке, и в XIII.

Barr написал(а):

Взять полученный ковкой лист толщиной 2-3 мм и за несколько проходов получить из него лист в 1.5 миллиметров

Ну вот, это уже более реальные цифры. Вначале Вы писали про

Barr написал(а):

прямоугольные бруски металла

- а лист размером 3 х 500 х 1000 трудно назвать бруском.

Разумеется, если Вы собираетесь раскатывать лист с 3 мм до 1,5 мм за 10...12 проходов, с промежуточным отжигом - усилие составит не тысячу тонн, а примерно 150...200. В этом случае Ваш стан будет весить "всего" 60...80 тонн и выпускать аж 50 килограммов листа в час. Ради такой производительности не стоит и огород городить, лучше нанять ещё десяток кузнецов.

Barr написал(а):

Это только для современных станов, где идет одновременная непрерывная протяжка через несколько ступеней валов.

Эта фраза с точки зрения прокатчика выглядит примерно так же, как с точки зрения танкиста выглядит прочистка карбюратора танка "Меркава" в полевых условиях.

0

209

Цоккер написал(а):

Ради такой производительности не стоит и огород городить, лучше нанять ещё десяток кузнецов.

Десяток кузнецов не смогут получить лист равномерной толщины. Прокат тут нужен лишь как предварительная стадия перед штамповкой.

Цоккер написал(а):

Эта фраза с точки зрения прокатчика выглядит примерно так же, как с точки зрения танкиста выглядит прочистка карбюратора танка "Меркава" в полевых условиях.

Возможно. На производстве я сталкивался только с обработкой резанием, о прокатке знаю только то, что когда-то слышал на лекциях :) Чтобы не ходить по грани, уменьшим ширину до полуметра.

0

210

Barr написал(а):

Чтобы не ходить по грани, уменьшим ширину до полуметра.

И это правильно. Выигрыш будет во всём - и в массе валков, и в массе станины, и в мощности привода.
Также можно упомянуть про несколько операций отжига - в ходе прокатки и после неё. Штамповать неотожжённый лист - задача для современных прессов :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья