Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 211 страница 220 из 281

211

Конец этой длинной, нудной, но необходимой главы:

   Для начала требовалось подсчитать, сколько пироксилина мы в состоянии произвести за зиму, так как привязывать артиллерию к проблематичному черному пороху не хотелось. Все упиралось в доступные запасы серы и селитры. Хорошо, мы подумали о пополнении запасов этих веществ заранее. Часть уйдет на снаряжение гранат и зарядов к дробовикам черным порохом. На это (с учетом изготовления десяти боекомплектов на каждого бойца и некоторого количества оружия для союзников) требовалось две трети наличной серы и почти столько же селитры. Оставшиеся запасы позволяли синтезировать всего две тонны пироксилина. Правда, уже договорились с купцами о поставках новых порций сырья, но они начнут прибывать в лучшем случае к концу зимы. Так что пока рассчитываем только на привезенное с собой.
   Обсудили с соратниками, какие именно артиллерийские орудия нам требуются. Каждый, разумеется, тянул одеяло на себя, причем мало кто из них вообще понимал, как это будет выглядеть в действительности. Виноват в этом, наверное я, так как не удосужился подробно и внятно разъяснить. Пришлось прервать споры и проводить ликбез.
  - Вот такие основные виды артиллерийских орудий могут существовать, - подвел итог обзору. - Теперь нам надо решить, что мы можем сделать и что нам вообще нужно!
  - Не знаю, как другим, - ворчливым тоном начал обсуждение капитан Джакомо, - а мне нужно такое орудие, которое может утопить или, хотя бы сильно повредить венецианскую галеру на расстоянии в триста шагов. Или больше. Причем с первого выстрела!
  - Размечтался! - все засмеялись, понимая, что так не бывает. - У пушки, вообще-то, отдача есть. Ты же из дробовика стрелял? Не боишься, что корабль перевернется при выстреле?
  - А ракета? - ухватился за уже опробованное оружие адмирал. - Сделать раз в пять больше, чем сейчас!
  - Не получается, - ответил за меня Давид, и здесь возглавлявший все производство, заодно выполняя и обязанности главного инженера. - Летят не туда или взрываются.
  - Короче, флоту нужна точная, мощная и скорострельная пушка. Именно в таком порядке предпочтений, - заключил я. - Теперь о пехоте.
  - Бойцам необходимо средство, точно бьющее не менее, чем на четыреста шагов. Быстро перезаряжающееся и способное свалить человека, закрытого тяжелым щитом. Кроме того, если оно стреляет по незащищенным людям, то должно поражать сразу нескольких. Наподобие нашего дробовика, только дальнобойней и мощнее. И не слишком тяжелое, бойцы должны носить его за собой! - изложил свое видение проблемы наш "министр обороны" Моше.
  - А чем нынешние гранаты и ракеты не устраивают? Первые можно метать арбалетами шагов на двести! - поинтересовался Давид, задачей которого было урезать аппетиты военных, приведя их в рамки возможного для нашей хиленькой индустрии.
  - Ракетой по такой цели даже с двухсот шагов можно попасть только случайно. Они не для этого. А осколки гранат не справляются со щитами. Про точность попадания я и не говорю! - парировал воевода, под мой одобрительный кивок. Не раз уже с ним эту тему "перетирали", причем не только на словах, но и экспериментируя на полигоне.
  - Это не все, - продолжил Моше. - Еще нужно большое орудие, метающее тяжелые снаряды для разрушения укреплений! Оно не обязательно должно быть скорострельным, но, желательно, точным.
  - Да и на кораблях бы такое не помешало! Вдруг будем штурмовать крепость с моря? - вставил адмирал.
  Давид, поглядывая на меня, в сомнениях покачал головой:
  - Боюсь, настолько большие стволы нам не под силу!
  - Значит так, - подвел я итог. - Попробуем сделать все три типа пушек. А там будет видно, время до весны есть...
   И работа закипела. Благодаря наличию более точных станков, внутренний диаметр стволов и внешний - снарядов теперь соответствовали друг другу гораздо лучше. Стволы склепывали из стальных полос и затем подвергали токарной обработке. Нарезку я вводить не стал - пока еще слишком сложно для нашего оборудования. Проще сделать оперение на снарядах. А разница в точности на наших дистанциях незначительная.
   Навороченный затвор я тоже не стал пытаться воспроизвести. Обошелся самым, что ни на есть примитивным - казенная часть целиком накручивалась на внешнюю резьбу на стволе. Дешево и сердито. Выстрел из орудия выглядел так: в снятый казенник вставляли завернутый в бумажную обертку (производство бумаги мы как раз тоже наладили, нужная вещь) заранее точно отмеренный пироксилиновый заряд, через специальное отверстие пропуская наружу короткий запальный шнур. В это же время другой боец вставлял сзади в открытый ствол снаряд. После чего казенник с зарядом накручивали на мощную резьбу на заднем конце ствола до упора и, прицелившись, поджигали торчащий конец шнура. Секунда - и раздавался выстрел. К каждому орудию полагалось два казенника, чтобы можно было снаряжать их заранее. Пока производился выстрел, второй уже был готов. При перезарядке надо было лишь пройти специальным шомполом с металлической щеткой по стволу, убирая несгоревшие крупицы. Пироксилин, конечно, не черный порох, но и он, нашего производства, особой чистотой тоже не отличался.
   Орудие для пехоты имело калибр сорок миллиметров, средней длины ствол и, соответствуя техзаданию, могло стрелять как болванкой с оперением, так и зарядом дроби. Весило вместе с лафетом пол центнера и возилось на колесной тележке, как первые пулеметы. Но при надобности расчет мог его переносить и на руках, вес позволял. На тренировках смогли достичь скорости в пять выстрелов в минуту. В бою, вероятно, будет несколько поменьше.
   Корабельное, калибром в восемьдесят миллиметров, имело более длинный ствол и вес, не способствующий его перемещению. Поэтому стояло на стационарном поворотном лафете, вделанном в палубу. Впрочем, предусмотрели и вариант установки его на стандартной телеге, чтобы, при удалении от берега, можно было взять с собой. Стреляло оно только болванками. На испытаниях оборудованная новинкой "Царица" разнесла ладью средних размеров на куски единственным выстрелом. Надо полагать, и более крупным кораблям не поздоровится. Скорострельность же крупной пушки составляла два выстрела в минуту.
   Всего, с немалыми трудами и отправкой в брак примерно половины деталей, изготовили тридцать малых и восемь больших орудий. Пока хватит. Трудно оценить ресурс получившихся изделий, но, представляется, он не слишком велик. Поэтому я приказал его беречь и без надобности из орудий не пулять.
   Большая пушка вполне была способна снести к чертовой матери любые крепостные ворота, однако для сокрушения каменных стен она оказалась откровенно слабовата. По разрушающей способности даже слабее применяющихся здесь требюшетов. То есть, если долго долбить в одно место, в конце концов разломает. Но мы же ставим на динамичность в военных действиях! Так что, после некоторых колебаний, решили сделать и кое-что помощнее. Проблема оказалась в том, что изготовить стальной ствол большого диаметра мы не смогли - слишком большие усилия требовались для ковки толстых полос. Да и заготовки такого размера изготовить не получалось. После некоторых раздумий я решил сделать... миномет. Точнее, помесь миномета со старинной (для меня) мортирой.
   Ствол диаметром двести миллиметров с неразъемным, для увеличения прочности, казенником (в котором присутствовало лишь небольшое запальное отверстие) отлили из бронзы. Только один из каждых трех прошел испытания усиленным зарядом, но это, увы, издержки технологии. Устройство могло стрелять как оперенными болванками (изготовляемыми, для экономии металла, из доменного шлака), так и бомбами. Применять тяжелый миномет могли и для разрушения укреплений, и против спрятавшегося противника. Всего сделали пока только четыре штуки.
   Вооружая и тренируя свой отряд, не забывали и о союзниках. Прежде всего, надо было укрепить войска князя Владимира. Дружина, состоявшая, в основном, из сыновей бояр, показала себя ненадежной, руководимому боярами же ополчению тоже особой веры не было. Один раз предали, предадут и второй. Да и его боевые качества оставляли желать лучшего. Разгонять их, конечно, никто не собирался, но я предложил князю в дополнение к привычным видам войска и в качестве противовеса им же, создать гвардию из наемников-простолюдинов. Небольшую, но эффективную. Денег, вроде, пока нам хватает и на более масштабные проекты.
   Сказано - сделано. Владимир быстро насобирал по княжеству и за его пределами сотен восемь разноплеменных авантюристов. Вооружили их подобно нашему отряду, только дробовиков и гранат дали сильно поменьше, только самым надежным бойцам. А пушек вообще не выделили, обойдутся. Зато пошили единообразные плащи с золотым шитьем, эффектно выделявшим их среди других вояк. В качестве поощрения и для сплочения рядов, так как все остальные, естественно, сразу стали наемников активно не любить. В общем, получилось классическое "разделяй и властвуй". Не забыли и присланный, в соответствии с договоренностью ханом Котяном отряд, но его "облагодетельствовали" лишь небольшим количеством арбалетов и гранат. Конкуренты нам не нужны.

   Зимой дошли сведения, что великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо напал на остатки разгромленной нами семейки черниговских Ольговичей и активно принуждает их к миру (под собственным началом, разумеется). Черниговцы вроде пока отстаивают свою независимость, но вряд ли им что-то светит против такого сильного противника. Заодно Владимирский князь схлестнулся и с Всеволодом Святославичем Чермным, под шумок хапнувшим неожиданно освободившийся киевский стол. С чем, видимо, Большое Гнездо был категорически не согласен. То есть, все шло как нельзя лучше: самые влиятельные русские князья опять увлеченно стали бить друг другу морды и им пока не до нас. Так что до весны нас никто не беспокоил...

+5

212

Barr написал(а):

- казенная часть целиком накручивалась на внешнюю резьбу на стволе.

лучше бы  вкручивать во внутреннюю резьбу - меньше шансов, что бумага или часть пороха под резьбу попадет...

Barr написал(а):

Вооружили их подобно нашему отряду, только дробовиков и гранат дали сильно поменьше, только самым надежным бойцам

вместо первого - лишь

+1

213

Резьбовой казенник на бомбарде?...
Боюсь, собранный из полос ствол такого не позволит.
Так что, ПМСМ - тут проще не прогрессорствовать слишком сильно. И обычные, с дула заряжающиеся подойдут
А вот чего явно не хвататет в проводимой военной реформе - так это автомобилей... :):) повозок, на которые надо поставить артиллерию.
Как у гуситов с таборитами (Боевой табор, да) На тот момент такое войско - пешее, как у вас, но с огнестрельным оружием, да посаженное для защиты за телеги (возы, фургоны) - будет бить любого противника

+3

214

П. Макаров написал(а):

Резьбовой казенник на бомбарде?...
Боюсь, собранный из полос ствол такого не позволит.
Так что, ПМСМ - тут проще не прогрессорствовать слишком сильно. И обычные, с дула заряжающиеся подойдут

Да, это узкий момент. С другой стороны, давление в стволе не очень высокое, выстрел дозвуковой, дальность смешная по нашим меркам... При должном количестве витков может и выдержит.
Дульнозарядные? На знаю даже, скорострельнось слишком уж упадет. Зря, что ли ГГ токарные станки строил :)

П. Макаров написал(а):

А вот чего явно не хвататет в проводимой военной реформе - так это автомобилей...  повозок, на которые надо поставить артиллерию.

Как это? Все предусмотрено :)

Barr написал(а):

Впрочем, предусмотрели и вариант установки его на стандартной телеге, чтобы, при удалении от берега, можно было взять с собой.

0

215

Barr написал(а):

Да, это узкий момент. С другой стороны, давление в стволе не очень высокое, выстрел дозвуковой, дальность смешная по нашим меркам... При должном количестве витков может и выдержит.

Дело не только в этом. А в том, что сваренный из полос ствол при стрельбе "поведет" от температурных деформаций. И поведет неоднородно... Представляетет, что станет с резьбой?

Barr написал(а):

Дульнозарядные? На знаю даже, скорострельнось слишком уж упадет. Зря, что ли ГГ токарные станки строил

А чего токарные станки? Канал ствола и снаряды у дульнозарядки можно точить ничуть не хуже.
И насчет скорострельности - фактически  никакой разницы нет по времени - запихивать заряд в ствол (причем в этом случае снаряд и зард могу быть унитарны - связаны между собой) с дула, тратя время на то, чтобы накатить пушку обратно (а у вас, кстати, и накатывать ничего не надо - лафеты-то не колесные), пробанить ствол, снова прицелиться или же все то же самое, но вместо запихивания через дуло нужно еще потратить время на откручивание (очень даже может быть, что заклинившего по резьбе после нескольких выстрелов) казенника, раздельное запихивание снаряда и заряда, а потом еще накручивания обратно... В вашем случае, если подумать - так даже и больше времени потребуется...
К слову сказать - в ваших пушках вполне можно устроить противооткатное устройство - ничего там сложного нет. Тогда ствол будет сам возвращаться в изначальную позицию...

Barr написал(а):

Как это? Все предусмотрено Barr написал(а):Впрочем, предусмотрели и вариант установки его на стандартной телеге, чтобы, при удалении от берега, можно было взять с собой.

Так у вас предусмотрена только возможность установки пушки на телеге :)
А в гуситской тактике как бы не наоборот :)
Там телега - основа всей армии. Вся тактика выстраивается вокруг табора - на походе и на стоянке. То есть - надо прорабатывать конструкцию бронехода  и приемы его использования в бою (там даже и не огнестрел главное - а выучка личного состава; но с пушками, конечно, лучше :) Это даже Батька Махно понимал - ведь его тачанка это прямой потомк тех самых гуситских боевых телег, подвижная огневая точка. Опять же казацкая тактика, не один вег применявшаяся...)

+3

216

П. Макаров
Подумал над вашими доводами... пожалуй, вы правы. Уберу резьбовой казенник. Пусть заряжают по-старинке. При точном изготовлении не надо запихивать снаряд с большим усилием, как в исторических пушках, да и после пироксилина не так тщательно нужно чистить.

П. Макаров написал(а):

телега - основа всей армии.

В этом смысле пока не очень актуально. Телеги нового образца есть, а применение - дело будущего. Со временем будет. Пока же ГГ не предстоит сухопутных кампаний со значительными переходами.

+1

217

Barr
ОК

0

218

Barr написал(а):

П. Макаров
Подумал над вашими доводами... пожалуй, вы правы. Уберу резьбовой казенник. Пусть заряжают по-старинке. При точном изготовлении не надо запихивать снаряд с большим усилием, как в исторических пушках, да и после пироксилина не так тщательно нужно чистить.

Чтобы ГГ дошёл то таких умных вещей, ему надо пару раз смотаться в 21-й век, покопаться на форумах и в литературе, поговорить со специалистами - вот бы это и описать.
Возможностей для перемещений у ГГ будет хватать - пьянок у Владимира будет не счесть.   http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif    http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif    http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

И привезти прогноз погоды на ближайшие лет пять - засухи, наводнения, землетрясения, эпидемии, на которые бабочка не воздействует.  http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif

Отредактировано Ehaiai (13-01-2014 00:20:52)

0

219

Ehaiai
Ну дык - ничего ведь не мешает...
Как вы заметили: возможностей у него будет много!.. :):)

0

220

Ehaiai написал(а):

Чтобы ГГ дошёл то таких умных вещей, ему надо пару раз смотаться в 21-й век, покопаться на форумах и в литературе, поговорить со специалистами - вот бы это и описать.

Ну, это как бы само собой подразумевается, что ГГ регулярно отправляется на "консультации" :) Просто не вижу смысла перегружать текст лишними описаниями.

Переделанный отрывок теперь выглядит так:

Благодаря наличию более точных станков, внутренний диаметр стволов и внешний - снарядов теперь соответствовали друг другу гораздо лучше. Что резко ускоряло заряжание – ведь орудия, после долгого размышления и консультаций на профильных форумах во время частых "побывок",  решили делать дульнозарядными. Стволы склепывали из стальных полос и затем подвергали токарной обработке. Нарезку я вводить не стал - пока еще слишком сложно для нашего оборудования и выбранного способа зарядки. Проще сделать оперение на снарядах. А разница в точности на наших дистанциях незначительная.
    Выстрел из орудия выглядел так: в снятый казенник вставляли завернутый в твердую бумажную обертку (производство бумаги мы как раз тоже наладили, нужная вещь) заранее точно отмеренный пироксилиновый заряд, соединенный с оперенным снарядом. Шомполом проталкивали его до конца. Через специальное отверстие в казеннике вставляли трубку с коротким запальным шнуром, прокалывавшую обертку заряда. Прицелившись, поджигали торчащий конец шнура. Секунда - и раздавался выстрел. При перезарядке надо было лишь пройти специальным шомполом с металлической щеткой по стволу, убирая несгоревшие крупицы. Пироксилин, конечно, не черный порох, но и он, нашего производства, особой чистотой тоже не отличался.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья