Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 221 страница 230 из 281

221

Barr написал(а):

Переделанный отрывок теперь выглядит так:

Barr написал(а):

орудия, после долгого размышления и консультаций на профильных форумах во время частых "побывок",  решили делать дульнозарядными.

Barr написал(а):

Выстрел из орудия выглядел так: в снятый казенник вставляли

:):)

+1

222

Глава 25.

   Весна тысяча двести шестого года выдалась дождливой. Что, вместе с таянием снегов в Карпатах, привело к превращению мелковатого обычно Днестра в стремительный водяной поток, внушающий серьезные опасения насчет безопасности судоходства. И, вследствие этого, отправиться в запланированный поход мы смогли лишь в конце мая, с двухнедельным опозданием.
   Внешнеполитическая обстановка, если таковое определение применимо к сложным взаимоотношениям между русскими княжествами, оставалась благоприятной. Рюриковичи продолжали захватывающую борьбу за звание самого главного в песочнице. Если их не остановить, так и будут играть до появления взрослого дяди в лице монгольского хана Батыя. Это произойдет еще не скоро, ну так и готовиться к встрече такого гостя надобно сильно заранее. Мой протеже Владимир уже получил соответствующее "пророчество" и примерно представляет, что надо делать. Проблема, однако, в том, что он пока с трудом держится даже за Галицкий стол, и для "старших" князей вообще не авторитет. Ну, это мы со временем изменим, а пока обострившаяся после прошлогоднего разгрома под Галичем, ослабившего киевских и черниговских князей, междоусобица нам только на руку. Судя по всему, плотный интерес к самому западному княжеству у "старших" вновь появится нескоро. Им же сначала надо поделить более "вкусные" места...
   Время для подготовки мы использовали не зря. В течение зимы до Галича добрались несколько присланных, в соответствии с соглашением, крупных венгерских отрядов - король Андраш твердо держал слово. Часть из них оставалась в столице или была распределена по гарнизонам в городах княжества, а часть - триста всадников и восемьсот пехотинцев, отправлялась с нами. И простые воины, и, конечно же, рыцари и их оруженосцы, являлись профессиональными вояками, а не ополчением. На них можно будет положиться в серьезной заварушке!
   Разумеется, не только на них. В поход пойдут смешанные силы - четыре отряда, и венгерский - не самый многочисленный из них, хоть, пожалуй, и самый профессиональный. Князь Владимир к весне созвал нерегулярное войско: бояр с их отрядами и ополчение со всех уголков княжества. Причем боярам, впервые на этих землях, было предоставлено право отказаться от участия в сложном заморском походе в обмен на уплату отступных. В виде продовольственных припасов, достаточных для прокорма не прибывшего на сбор боярского отряда в течение четырех месяцев. Многие владельцы вотчин так и поступили, не желая отправляться воевать за малознакомого пока князя за тридевять земель, в необъявленное, кстати, по соображениям секретности место. Так что бояр, которых и так на Руси было заметно меньше на единицу площади, чем феодалов-землевладельцев в Европе, решилось повоевать немного. Вместе с личными дружинами число выставленных ими воинов не превысило трехсот.
   Более привычное в этих местах народное ополчение также получило возможность выбора. И на тех же условиях: либо традиционный один боец от десяти сох, либо припасы для его прокорма на указанный срок. Как и ожидалось, большинство крестьян также предпочло оставаться дома: в Галич явилось лишь пять сотен вместо четырех тысяч "списочного" состава ополчения. Зато мы почти полностью обеспечили экспедиционный отряд съестными припасами, даже с запасом, благо затягивать с боевыми действиями не собирались. А войск нам и так хватит!
   Половину своей дружины князь оставлял в Галиче. Так же, как и половину созданного за зиму "иностранного легиона" из наемников. Его численность даже намного превысила планируемую, зашкалив за две тысячи рыл. Произошло это, когда, прослышав о найме воинов Галицким князем, в столицу княжества заявились, поодиночке или небольшими отрядами, разноплеменные авантюристы, тусовавшиеся в окрестностях Великой Степи. Это были и бродники - кочевники непонятного происхождения, околачивавшиеся, в основном, неподалеку от Днестра, и берендеи - разрозненные остатки вытесненных половцами из этих мест племен, и просто безымянные кочевые семейства, то ли потомки разбитых хазар, то ли еще хазарами же изгнанные с приволжских земель. Короче - люди без роду без племени. Именно такие, какие и требовались не полагавшемуся пока на лояльность местного населения Владимиру. Потому он и взял всех. Деньги имелись, а оружием, мы, поднатужившись, обеспечили. Конечно, не по стандартам нашего отряда, а попроще. Впрочем, каждый, явившийся из Степи, какое-то оружие при себе уже имел. И многие с ним же и остались, облегчив нам задачу.
   Не забыли и иудейских подданных хана Котяна. Сначала прибыл их представитель – подтянутый старичок с явно тюркскими чертами лица и глубоким знанием Книги. После близкого знакомства с новоявленным "иудейским князем" (мной, то есть), а, особенно, его более подкованными в теории соратниками, посланец уехал обратно и вскоре привел за собой несколько десятков семей, присягнувших Мессии. Из которых мы отобрали полторы сотни молодых, но уже опытных бойцов, и включили их в процесс подготовки.
   В результате, к маю у меня имелось тысяча шестьсот подготовленных и штатно вооруженных бойцов. А также вспомогательные средства в виде артиллерии, флота и даже авиации (планера я тоже не забывал). Это была уже реальная сила, ограниченная, правда, не очень большим резервом боеприпасов. Но все равно, наконец появилось чувство, что окончательная цель моих приключений действительно достижима. По крайней мере, я на верном пути, хотя предстоит сделать еще немало...
   В Галиче решили оставить четыреста бойцов. Нужно охранять наш расширяющийся поселок, с семьями и продолжающим клепать оружие производственным центром. И полигон, где уже тренировалось свежее пополнение из продолжающих стекаться в город из других стран еврейских семей, притесняемых дома и прослышавших о появлении Мессии. Да и присматривать за остающимся на хозяйстве в княжестве Василько тоже нужно. Хоть Владимир и оставлял боярам и дружине противовес в виде горячо "любимой" последними половины наемного отряда, но лучше, если за всеми ними будет наблюдать и третья, независимая сила. Так что в поход от нас шло чуть больше тысячи бойцов.

+11

223

Barr написал(а):

привело к превращению мелковатого обычно Днестра в стремительный водяной поток, внушающий серьезные опасения

водный

Barr написал(а):

Судя по всему, плотный интерес к самому западному княжеству у "старших" вновь появится нескоро.

раздельно

+1

224

Конец главы:

   В итоге, на подремонтированные за зиму четыре наших корабля и кучу понастроенных специально для сплава барж и ладей, сели более шестисот всадников (коней для части из них отправили заранее через степь люди Котяна) и три с половиной тысячи пехотинцев. А также все необходимые для их функционирования припасы. Это был довольно мощный, по нынешним временам, отряд, даже не учитывая возможности, предоставляемые новым вооружением. А уж с ним то! Однако, это были еще не все участники похода...
  - Ну, здравствуй, Котян! - по заимствованному степняками русскому обычаю мы троекратно обнялись. Хотя не могу сказать, что получил удовольствие, тиская бородатого кочевника, последний раз мывшегося ранней осенью. Обонятельный шок случился, невзирая на далеко не самые гигиенические условия моего двухнедельного пребывания на корабле. Жаль, половцы, позаимствовав у северных соседей многие обычаи и даже, частично, религию, не смогли внедрить бани. Впрочем, у них имелась уважительная причина - отсутствие в степи достаточного количества топлива для нагрева воды.
  - Приветствую тебя, князь Ариэль, - совсем чуть-чуть, чисто для соблюдения приличий, склонил голову половец. - И тебя, князь Владимир!
  - Вижу, много привел с собой воинов? - я окинул взором сотни шатров, разбитых на склоне, под акрополем Тиры.
  - Сорок родов! - довольно похвалился хан.
  - Это сколько же воинов получается? - уточнил я, не сильно разбираясь в степных единицах учета. Хан-то численность каждого подконтрольного рода назубок знает!
  - Тысяча и еще три сотни! - чуть запнулся, подсчитывая в уме, Котян.
  - Ого! И каждый настолько сильно хочет награбить денег и ценных вещей, что согласен, вопреки степным традициям, ступить на ненадежную палубу корабля?
  - И наложниц! - дополнил озвученный мной виш-лист среднестатистического кочевника хан, пафосно добавив: - А еще - добыть воинскую славу и одобрение Небес невиданными подвигами, воюя бок о бок с Великим Шаманом иудеев!
  - Та-ак... Понятно, что ты им наплел.., - пробормотал я себе под нос. После чего уже в голос обратился к Котяну и почтительно стоявшим за его спиной старейшинам самых уважаемых родов: - Только всех коней мы взять не сможем. Тем более что у каждого вашего всадника их несколько. Я тебя предупреждал - погрузить на борт сможем не более сотни лошадей. Остальные ваши воины будут сражаться пешком. Либо пусть остаются здесь!
  - Мои воины это знают, Ариэль! - подтвердил предварительную договоренность хан. – Но мы вдобавок наняли небольшие галеры у купцов в Тире. Каждая берет десять лошадей, помимо сорока воинов. Так у меня будет больше конных!
- И много галер ты нанял?
- Три десятка! – довольно осклабился Котян.
   Бухта Тиры была полна кораблей, разного размера и типа. На фоне бесчисленных мелких и средних лодок и барж выделялись пятнадцать крупных, высокобортных судов. Четыре помельче, но с более стремительными обводами - "Царица Савская" и однотипные ей корабли, построенные в Лондоне. За зиму все они были подремонтированы и немного модернизированы в Галиче. А дальше, у торговых причалов - кургузые пухлые нефы, возвышавшиеся, как башни, вокруг снующих по акватории мелких суденышек. Пять оставленных нами осенью в Тире и шесть - прибывших по весне из Генуи. Семейство Спинола выполняло свою часть договоренностей и прислало корабли особой конструкции - предназначенные, в основном, для перевозки лошадей. Такие суда строились для снабжения крестоносцев и имели отработанное уже столетиями устройство. В корме корабля был устроен пандус, по которому животные попадали на борт. Там они подвешивались на ремнях в специальных стойлах, без отрыва копыт от пола, только, чтобы не падали во время качки. А "десантная дверь" просто наглухо заделывалась и конопатилась, вплоть до прибытия к месту назначения. Венецианцы считались особыми мастерами на подобные корабли, называвшиеся французским словом "юиссье", однако и генуэзцы не отставали - рынок морских перевозок во времена Крестовых походов был достаточно обширен.
  - Каждый неф может взять на борт пятьдесят лошадей! - с гордостью сообщил капитан одной из них, передавший письмо от Николло Спинолы. - И месячный запас овса для них! А также триста воинов вдобавок.
  - А воды на всех? - уточнил я важную подробность.
  - Воды на неделю, - несколько "притух" генуэзец. - Затем надо приставать к берегу.
  - Тогда вместо одной сотни бойцов возьмешь еще бочек с водой. Для людей места у нас достаточно. Скажи-ка мне, легко ли вы прошли Босфор на пути сюда?
  - Без особых трудностей, синьор. Пролив перекрыт венецианскими галерами, поэтому пристали к берегу для досмотра. Указали целью плавания закупку лошадей у куманов, уплатили сбор и все...
  - А много ли боевых галер возле Константинополя?
  - В проливе постоянно снуют три-четыре. Еще с дюжину стоит в готовности у причалов. Если еще сколько-нибудь за Цепью, в Золотом Роге, я не мог видеть! - четко доложил наблюдательный капитан.
  - Подсуетились, значит, венецианцы, после прошлогоднего разгрома! Подогнали еще галер! - констатировал я. - Ладно. Принимай лошадей на корабли!
   Двести "посадочных" лошадиных мест предназначалось для здоровенных коней части дружины и венгерского рыцарства - их-то и доставили из Галича по суше степняки. А сотня - обещанные половцам. Я, поначалу, вообще собирался обойтись одной пехотой - такая экономия в кораблях выходит! Но меня переубедили: легкая конница незаменима для разведки и отвлечения противника, а тяжелая - для внезапного мощного удара. Поэтому приняли промежуточное решение - коней для небольшого отряда лучших бойцов возьмем с собой, а трофеями на месте обеспечим "безлошадных". Насколько получится...

+10

225

Barr написал(а):

А уж с ним то!

через дефис

+1

226

Barr написал(а):

легкая конница незаменима для разведки и отвлечения противника, а тяжелая - для внезапного мощного удара.

Сомнительно употребление здесь этого слова. Это скорее ьоже для лёгкой. Удар тяжёлой кавалерии безусловно может быть внезапным, но не обязательно, его главная задача в средневековье быть решающим

+1

227

Я не пойму, а кого, собственно, собирается гонять ГГ? Индейцев или арабов?

0

228

Kaktus написал(а):

Я не пойму, а кого, собственно, собирается гонять ГГ? Индейцев или арабов?

Поздних византийцев- Щиты прибивать на ворота!-. и получить право свободного судоходства через Проивы. Если будет с кем договариваться. Или Андраша посадить в Константинополе?

0

229

После некоторого перерыва, продолжаем:

Глава 26.

  - Носовая, огонь! - скомандовал Джакомо, зачем-то крича в приложенный к губам рупор, изготовленный из согнутого медного листа. Стоявший рядом вестовой аж отшатнулся, оглушенный акустической мощью усиленного нехитрым прибором адмиральского рыка, но команду сигнальными флажками передал.
   У орудия, расположенного на передней, более низкой, чем кормовая, надстройке и поставленного на вращающийся лафет, возникла секундная возня. И почти сразу же раздался ба-бах. Облачко не очень густого, но изрядно вонючего дыма (пироксилин, все-таки!) вырвалось, в сопровождении языка пламени, из длинной стальной трубы. Но смотрели все не на него, а на идущую нам наперерез венецианскую боевую галеру. По местным меркам до нее было далековато - метров двести, не меньше.
  - Что-то они даже стрелы не пускают.., - задумчиво произнес князь Владимир минутой раньше, рассматривая вражеский корабль в подзорную трубу.
  - Далеко! Большая часть стрел бесполезно сгинет в море на таком расстоянии. А греческий огонь и вообще только метров с тридцати пустить можно, и то с попутным ветром. Вон, видишь, у него на носу такая блестящая бочка с трубой стоит, чуть утопленная в палубу? Это тот самый сифон и есть! - объяснил я спутнику, "пропустившему" предыдущее морское сражение и, поэтому, впервые созерцавшему, при помощи подзорной трубы, галеры нашего основного противника на море.
   Мы стояли на мостике "Царицы", чуть в стороне от командовавшего боем адмирала. Он тут сейчас главный, знает, что делать, и я старался не мешать. Утром, после недельного перехода через Черное море, мы достигли входа в Босфор. Легкий ветер с восточного берега позволял идти вперед, изредка меняя галсы, а попутное течение удваивало скорость движения. Торчавшая у входа в пролив одинокая венецианская галера при виде такого количества вооруженных и явно недружественных судов права качать не стала, а, подняв оба паруса и спустив в воду все весла, рванула к столице, обогнав нас где-то на полчаса. Этого отдыхавшей на стоянке основной массе вражеского флота все равно не хватило, чтобы организованно выйти в море, однако пять уже патрулировавших подходы к городу галер успели собраться в одном месте. И попытаться атаковать наш авангард...
  - Ого! - выдохнул Владимир, когда выпущенная пушкой болванка снесла заднюю мачту и всю кормовую надстройку галеры, превратив защищенную зубчатым фальшбортом площадку для лучников в щепу. Обломки такелажа упали на гребцов, внеся сумятицу в только что абсолютно синхронное движение весел.
  - Хорошо, но мало! - недовольно процедил капитан, оценив результаты стрельбы и вновь скомандовал, на этот раз без рупора: - Кормовая, огонь!
   Второе орудие, установленное совсем рядом с мостиком, обдало нас волной вонючего жара и оглушило громом, сопровождавшим вырвавшиеся из ствола раскаленные газы. Настил кормовой надстройки заметно содрогнулся. Я непроизвольно схватился за поручень, чтобы не потерять равновесие.
  - Ах ты ж каракатица безрукая! - вырвалось у Джакомо, когда снаряд, бесславно пронзив полотнище единственного оставшегося у галеры паруса, растворился в синеве моря. Артиллерист не сумел поймать нужный момент для выстрела и прицел "ушел" вместе с качающейся палубой. Бывает. Но адмирал не успокаивался: - Морского ежа тебе в зад! Перезаряжай, что стоишь! Носовая, огонь!
   Перезарядка корабельного орудия занимала чуть больше полминуты, и расчет переднего уже почти завершил эту операцию. Всего на четыре корабля типа "Царицы" поставили по две таких пушки, на носу и на корме. И крупнокалиберную мортиру посредине палубы, на самой мощной поперечной балке. Последнее устройство, впрочем, не предназначалось для борьбы с кораблями противника. Ему нужны были цели "пожирнее". Вся пушечная четверка выдвинулась в голову походного ордера, так как именно она предназначались для ведения морского боя. Остальные корабли флотилии имели чисто транспортное предназначение.
   Первыми шли пеленгом наша "Царица Савская" и "Царь Давид". Во втором ряду построения следовали "Самсон" и "Маккавей", также модернизированный под "авианосец". А планеров у нас имелось уже четыре, два в готовности и два в полуразобранном состоянии на транспортниках. И все они уже являлись новыми машинами. Планеры "второго поколения" были чуть больше, с лучшей аэродинамикой и повышенной прочностью, позволявшей уже и полноценный парящий полет в восходящих потоках.
  Артиллеристы, составлявшие расчет передней пушки, вновь подтвердили свое мастерство. Вторым выстрелом они снесли форштевень галеры, в результате чего в носу корабля образовалась дыра. Вернее - дырища, через которую внутрь хлынуло столько воды, что галера на глазах приобрела нехилый дифферент на нос. Корма злосчастного корабля приподнялась над поверхностью моря и, ослабленная предыдущим выстрелом, тут же отвалилась.
  - Так, с этой покончено! - произнес Джакомо, убедившись, что сифон с ужасным греческим огнем благополучно соскользнул с поврежденного носа, исчезнув в пучине вод. - Лево руля! Займемся второй!
   Пара галер пыталась зажать "Царицу" в клещи, одновременно атаковав с обоих сторон. Однако они не рассчитывали, что у нас есть средства поражения на такой большой дистанции. Теперь заходившая справа галера погружается в воду, а ее экипаж занят исключительно вопросом собственного выживания. Расстояние до левой же еще достаточно велико, чтобы успеть расправиться и с ней. Если артиллеристы не будут фатально мазать, конечно. Но волны в проливе невысокие, качка несильная, так что не должны...
  - На "Давиде" тоже все криворукие! Эх..! - недовольно констатировал наш адмирал, когда во время разворота донеслись далекие хлопки. Это второй наш корабль пытался поразить сразу обе атаковавшие его галеры, и по обеим промазал.
  - Это нормально, трудно попасть с раскачивающейся палубы по такой небольшой цели! Да и стрелять на "Царе Давиде" начали рановато. Слишком большая дистанция, перестраховаться решили! - попытался успокоить я мало что понимавшего в артиллерийском бою капитана. - Я же не зря тебя не послушал и сделал орудия поменьше, зато быстрозаряжающиеся! Сейчас поправят!
   Тем временем "Царица" повернулась правым боком ко второй галере. Ее капитан, не будь дураком, сообразил, что в боковую проекцию корабля попасть проще, чем в переднюю, и нацелил свое судно носом прямо в нас. Так и сблизиться быстрее, а уж ритм гребцам, судя по доносящимся с расстояния в полтораста метров частым ударам в барабан, задан максимальный...
  - Кормовая, огонь! Давай, покажи, наконец, что и ты попадать умеешь! - заорал Джакомо.
   Канонир кормового орудия использовал шанс для реабилитации в глазах капитана. Пушка, уже развернутая на поворотном лафете стволом на другой борт, оглушительно жахнула. Снаряд эффектно проскользнул по правому борту галеры вдоль прикрывающего гребцов фальшборта, превращая в груду спрыснутых кровью обломков и этот дощатый заборчик, и банки гребцов, и их самих.
  - Почти промазал! - буркнул вечно недовольный, как ему и положено по должности Джакомо, но в его тоне теперь можно было угадать и некую толику одобрения. - Теперь добить надо. Носовая, огонь!
   Носовая пушка на этот раз, разнообразия ради, видимо, промазала, однако это уже было маловажно. Сифона на второй галере не имелось (наверное, запас трофейных византийских оказался ограничен), ход она потеряла, лишившись гребцов с одной стороны. И через полминуты, получив сразу два снаряда, стала медленно тонуть.
   "Криворукие" с "Давида" тоже восстановили свое реноме. Сосредоточив теперь огонь обоих орудий на одной их галер, первым же залпом умудрились попасть в сифон. Смесь из разбитой посудины растеклась по палубе и корабль весело заполыхал. Вторая галера (тоже без сифона, видимо, так византийцы специально формировали патрульные пары), попыталась отвернуть и сбежать под прикрытие основных сил флота, как раз в данный момент отчаливавших от пристани у Галаты, возле северного края Цепи. Однако ее команда недооценила дальнобойность наших орудий. Несмотря на бешенный темп гребли, галера успела получить вдогон пару снарядов. "Царь Давид" сблизился с лишившимся рулевого весла и потерявшим ход вражеским судном и на палубу галеры полетели гранаты.

+9

230

А чего они болванками стреляют?
Ну, в борт - понятно.
А по такелажу, парусам, палубе и веслам - книппелями надо.
(К слову сказать - эффект от первого выстрела как раз больше книппелю соотвествует, чем болванке...)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья