Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья


Голем из будущего, книга третья

Сообщений 231 страница 240 из 281

231

Barr написал(а):

Сосредоточив теперь огонь обоих орудий на одной их галер, первым же залпом умудрились попасть

из

Barr написал(а):

Несмотря на бешенный темп гребли, галера успела получить вдогон пару снарядов.

с одной н

+1

232

П. Макаров написал(а):

А по такелажу, парусам, палубе и веслам - книппелями надо.

Книпеллями на таком расстоянии шанс попасть небольшой. Снаряды-то точно обточены по диаметру и стабилизаторы есть. А книпелля полетят хрен знает куда. Учитывая также относительно малый размер галер и убогость их парусного вооружения, эффективность книпеллей сомнительна.

+1

233

Почему не книпеля - понятно. Но всё-тпки, болванки...
А почему не бомбы?

0

234

Ох, я чего вспомнил!!!
ГГ зиму просидел в Галиче, а там же до Надвирной и Долины аккурат по 55 км напрямки. А в этих населенных пунктах - нефти хоть залейся - колодцы там до сих пор выкопать невозможно, их нефть раньше воды наполняет. Правда, сейчас уже сильно водой разбавленная, но еще сто лет назад - чистая. В Надвирной, кстати, еще и с попутным газом, так что колодец вполне мог превратится в иллюстрацию "Горшочек, вари!".
И добираться просто - до Долины сначала 15 км вверх по Днестру, а потом 42 км вверх по Свиче, а из нее в ее приток Турьянку и еще 18 км. До Надвирной еще проще - вверх по Быстрице, которая чуть ниже Галича в Днестр впадает, 60 км, и на месте. Населенные пункты там с перерывами еще с бронзового века существовали, так что про нефть местные в курсе, может, и добывают даже - на ту же смазку.
То бишь мимо ГГ она пройти не могла. А это - как минмум зажигательные головы для ракет и гранат в любом неразумном количестве.

+2

235

Орлов Гай написал(а):

А почему не бомбы?

Думаю, трудно при доступных ГГ технологиях и без детонаторов создать надежную бомбу калибром 80 мм. Даже если и получится, то фугасный эффект будет крайне слабый. Вот для 200-мм мортир бомбы будут.

0

236

Andrey_M11 написал(а):

ГГ зиму просидел в Галиче, а там же до Надвирной и Долины аккурат по 55 км напрямки. А в этих населенных пунктах - нефти хоть залейся - колодцы там до сих пор выкопать невозможно, их нефть раньше воды наполняет.

Спасибо, полезная информация! А я как раз искал, где неподалеку можно нефтью разжиться. Применим :)

0

237

Barr написал(а):
П. Макаров написал(а):

А по такелажу, парусам, палубе и веслам - книппелями надо.

Книпеллями на таком расстоянии шанс попасть небольшой. Снаряды-то точно обточены по диаметру и стабилизаторы есть. А книпелля полетят хрен знает куда. Учитывая также относительно малый размер галер и убогость их парусного вооружения, эффективность книпеллей сомнительна.

Первые бомбарды вообще булыжниками стреляли (и щебенкой! :)) И ничего, попадали как-то... :)
И как раз книппелю-то попасть и причинить вред проще чем болванке: ему все равно куда попадать. Хоть в такелаж, хоть в весла, хоть просто в парус - он везде найдет чего поломать. А болванкой  - только в корпус...

0

238

П. Макаров написал(а):

Первые бомбарды вообще булыжниками стреляли (и щебенкой! ) И ничего, попадали как-то..

Но дистанции-то смешные! И цели побольше. А тут точная стрельба на 300 метров.

Конец главы:

  - Если они будут грести к нам - встретимся через полчаса, - оценил Джакомо, разглядывая в подзорную трубу разворачивающиеся у цепи галеры, которых старый моряк насчитал четырнадцать штук. Включая последнюю из патрульных, улепетывающую к городу изо всех сил.
  - Думаю, они останутся под прикрытием городских укреплений, - сказал я. - На башнях должны стоять метательные машины. У них дальность выстрела явно побольше, чем у сифонов!
  - Сколько? - уточнил капитан.
  - Наверняка не скажу. У баллист, метающих каменные глыбы или горшки с горючей смесью - не менее двухсот шагов. А у стационарных стрелометов - и того больше.
  - Тогда галеры попытаются подманить нас поближе к башням, а когда мы возле берега попадем под обстрел и не сможем маневрировать, быстро подберутся со стороны пролива и плюнут своим чертовым огнем! - спрогнозировал действия врага Джакомо.
- Думаешь, у них есть шанс?
  - Я не знаю, как точно они стреляют с башен. Вполне могут нанести сильные повреждения!
  - Тогда не будем сближаться с крепостью, пока не разберемся с флотом!
   Сказать это было легче, чем сделать. Ширина пролива у ответвления в Золотой Рог, где заняли оборону корабли противника, не превышала километра. Не поманеврируешь! Да и результативно атаковать артиллерийским огнем мы можем не далее, чем метров с четырехсот. Иначе промахов будет слишком много, а боекомплект-то на кораблях не резиновый!
   То, что галеры не зря прижались к стенам Галаты – крепости на северном берегу Золотого Рога, выяснилось уже на полукилометровой дистанции. С плоской вершины ближайшей к нам башни внезапно взметнулась черная точка и, описав плавную дугу, превратилась в нехилый булыжник, плюхнувшийся в воду с огромным недолетом и в стороне. За первым последовало еще три.
  - Четыре баллисты у них на одной башне, значит, - резюмировал я. - Надо засечь время перезарядки.
  - Такой камешек разнесет нам палубу в щепки! - выругался капитан. - Понимаю, что шанс попадания не очень велик, но все равно что-то не хочется соваться поближе!
  - Давай попробуем уменьшить угрозу. Поднимай планера!
   Джакомо передал с помощью сигнальщика приказ на идущие сзади "Самсон" и "Маккавей", каждый из которых спустил на воду планер. Я не стал лично участвовать в боевых вылетах, благо за зиму довел до "кондиции" аж четырех пилотов. Сами справятся, а мне так рисковать уже не по чину как-то...
   Планера были новые, уже более доведенной конструкции. Летали лучше и выше, да и запускались гораздо более длинным тросом, оказываясь, в момент отрыва, на четырехсотметровой высоте. А тут, у крутых берегов, и восходящие потоки в помощь...
   Обе машины, стартовав с разницей в полминуты, направились к башне. Впереди идущая уже приготовилась сбросу бомб, когда с вершины башни к ней заскользили огненные полосы. Только вглядевшись, понял - обороняющиеся применили большие стационарные стрелометы, пускающие обмотанные горючей ветошью стрелы, не уступающие размером копью. Однако! Враги, видимо, сильно перепугались прошлой осенью, что так быстро сообразили использовать против воздушной угрозы метательные орудия! А ведь у них наверняка пришлось изменить конструкцию креплений, обеспечив больший угол вертикального наведения.
   Первый залп прошел мимо, но в опасной близости от планера. Хорошо еще, тот атаковал с большой высоты! Его пилот сбросил сразу обе бомбы, но неожиданная помеха, видимо, сбила ему прицел. Одна свалилась в воду у берега, а вторая отколупала взрывом кусок стены за башней. Планер ушел на "перезагрузку", а его место занял второй. Была бы связь, приказал бы ему отвернуть и сбросить бомбы на корабли! Но летчик шел к назначенной ранее цели. Слишком низко! Зарядить вновь стрелометы на башне явно не успевали, однако обрушили на приближающегося воздушного монстра тучу обычных стрел. Причем организованными залпами. Пилот не отвернул, сбросил бомбы, одна из которых снесла взрывной волной оборонительные машины на верхней площадке башни. Но, когда тот на обратном пути пролетал над нами, было прекрасно видно: планер утыкан стрелами, как ежик иголками. А после приземления с "Самсона" доложили: пилот ранен, а машина требует легкого ремонта.
  - Атаковать остальные башни слишком рискованно – или не попадем бомбами с слишком большой высоты, или потеряем планера! - заключил я, раздосадованный излишней сообразительностью латинян. - Теперь понятно, почему флот прижался к крепости!
- Сделал бы зажигательные снаряды для орудий, хотя бы для мортир – сейчас бы их пожгли! – с несвойственными ему обычно мстительными нотками в голосе произнес Джакомо.
    Зажигательная смесь у меня действительно имелась. Еще зимой я отправлял несколько экспедиций за полсотни километров от Галича, в район будущего города Надворна, где, по имеющейся информации из будущего, нефть частенько выходила на поверхность. Так в моем распоряжении оказалось несколько тысяч литров грязноватой маслянистой жидкости. Особенно заморачиваться перегонкой мне было некогда, поэтому ограничился ее очисткой на скорую руку. А в соединении с маслом и селитрой получилась неплохая зажигательная смесь. Может и уступающая греческому огню, но вполне "рабочая".
    Только вот о способе ее использования задумываться времени особо не оставалось. Артиллерийские снаряды исключались – бомбы мы смогли изготовить только для крупнокалиберных мортир, меньшие пушки стреляли одними болванками. Сделали несколько авиабомб, начиненных смесью. Но применять их в Константинополе не хотелось – город и так на треть выгорел за время недавних штурмов.
- Придется доставать другие козыри из карманов, только и всего! – пожал я плечами в ответ на укор капитана.
   Теперь вперед выдвинулись оба "авианосца". Планера пока останутся на приколе, но нам понадобится лебедка и команда "велосипедистов". Каждый корабль спустил на воду по небольшой, закрытой сверху листом меди лодке. Из отверстий по бортам суденышек показались по две пары весел. Равномерно загребая, они направили подгоняемые течением лодки в сторону вражеских галер, отдаляясь от наших, стоящих на якоре, кораблей. Но внимательный наблюдатель мог бы заметить связывающий их с материнскими судами тоненький поблескивающий тросик...
   Галеры выступать навстречу непонятному противнику не спешили, но обрушили на лодки град стрел. Однако те лишь бесполезно втыкались в закрытые борта или рикошетировали от медного покрытия. С близких башен выстрелили катапульты, но их снаряды, конечно же, не попали. А когда до осознавших, наконец, опасность и стоящих слишком близко друг к другу галер осталось всего полсотни метров, весла неожиданно исчезли. На корме лодчонок появился сигнальный флажок и тут же команда "велосипедистов" на кораблях получила приказ крутить педали. Свободно свисавший трос натянулся и, на глазах изумленных венецианских моряков, выдернул из лодки две фигурки, стоящие на доске. Коснувшись воды, доска, к удивлению врагов, не погрузилась под весом людей, а легко и быстро заскользила вперед, унося двух смельчаков обратно на корабли. Идея с примитивной буксируемой доской из усиленной дубовыми плашками бальсы себя вполне оправдала!
   От неожиданности венецианцы даже перестали стрелять. Впрочем, попасть стрелой по быстро перемещающейся цели было бы непросто. А еще секунд через десять экипажам галер стало не до беглецов: в корме лодки возник сноп огня и, сопровождаемая его шипением посудина с заклиненным рулем бодро понеслась к близким уже галерам. Вот тогда они засуетились по-настоящему! Часть пытались спустить весла, чтобы успеть уйти подальше, другие стали обстреливать лодчонки из всего, что имелось на борту. Даже из сифонов, благо быстро сокращающееся расстояние позволяло. Однако ужасный, при других обстоятельствах, греческий огонь сейчас лишь беспомощно стекал по медной "крышке", прикрывающей лодки. Часть деревянных элементов занялась, но это уже не имело ни малейшего значения.
   Брандеры - а лодки ими, разумеется, и являлись (хоть и очень непривычного вида, что и обмануло поначалу врагов), разгоняемые последовательно зажигающимися ракетами, установленными в корме, за короткое время достигли скопления галер. Те пытались отталкивать их веслами, однако нашим брандерам, в отличие от применявшихся здесь же три года назад оборонявшимися византийцами, плотный контакт с целью и не требовался. Один за другим раздалось два мощных взрыва. Когда дым от них немного рассеялся, обнаружились пять сильно поврежденных, объятых пламенем галер. Ведь в начинке "адских" лодок, кроме взрывчатки имелась и горючая смесь – вот где она пришлась к месту! Вместо еще двух остались лишь чадящие обломки, плавающие на поверхности моря. Вызывавшая у меня некоторые сомнения конструкция брандеров себя оправдала. Ведь поначалу я рассматривал более экзотичные варианты, типа пневматического или парового привода, и даже механический маховик вместо источника энергии! Все эти приводы, хоть и были когда-то созданы в моем мире, но при наличии куда более продвинутых технологии, чем имевшиеся в нашем распоряжении.
  - Неплохой улов! - я опустил подзорную трубу. - Думаю, остальных рискнем добить артиллерией, они отошли от берега, рассеялись и скоординировано уже не смогут атаковать. Сближаемся!

+6

239

Barr написал(а):

Но дистанции-то смешные! И цели побольше. А тут точная стрельба на 300 метров.

Ну, я что... Я ничего :)

0

240

Никак не мог понять, что смущает в этом отрывке. Потом понял. Вот яркий пример.

Barr написал(а):

- На башнях должны стоять метательные машины. У них дальность выстрела явно побольше, чем у сифонов!
  - Сколько? - уточнил капитан.
  - Наверняка не скажу. У баллист, метающих каменные глыбы или горшки с горючей смесью - не менее двухсот шагов. А у стационарных стрелометов - и того больше.
 

Капитан не знает ни количество вооружения вероятного пртивника, ни их характеристики. И выяснением этого занимается уже в бою. Угу, самое время.
Каким, извините, хреном капитан и гг целую зиму занимались?Техническим прогрессорством? Не дело нужное, но это дело инженеров, менеджеров... Очень важные должности! Но ГГ-то в первую очередь там ПРАВИТЕЛЬ, ПОЛКОВОДЕЦ! При чтении, понимаю, что как полководец он хреновый.
"Ввяжемся в бой, а там посмотрим" - это ИМХО понты, действовал тот же Наполеон ЕМНИП совершенно иначе.
"Каждый солдат должен знать свой манёвр" - вот лозунг ПОДГОТОВЛЕННОЙ армии.
Конечно, всякий план доживает только до первого выстрела , что-то, например, массированый обстрел планеров при атаке могли не предусмотреть. Хотя ИМХО ничего дико сложного, и у пилотов должна быть инструкция как действовать. И большая свобода в исполнении прказа, принятии решения. Блин, хотя бы потому что им сверху всю картину видно лучше.  А они у вас по тексту тупые исполнители.
Всё описание боя построенно на импровизации. По ходу первоначальный план был: "Приплывём вундервафлями раздолбаем, постараемся малыми силами, а не получится, так тузов в рукаве много..."
Разведку провести? Информацию о противнике заранее собрать и довести до всех заинтересованных лиц? Примерные варианты развития боя прикинуть? (Вдруг катапульт больше, кораблей,  внезапное появление с тыла незапланированной эскадры, собственные внеплановые потери, типа, шторма или раздолбайства капитана в бою, и тд. мало ли ) Схемы порисовать?Да на фига? Ощущение, ГГ действует по принципу "война план покажет".
Перечитал предыдущий отрывок.То же самое. Владимир глупые вопросы во время боя задаёт. Раньше узнать про специфику морских сражений не удосужился. На фига это князю? 
ИМХО было бы лучше переписать, заострить, что сражение идёт не по импровизации, а в общем по разработанному плану. Не без накладок, но сильно не влияет. И глупые "своевременные" вопросы Владимира и Джакомо убрать или перефразировать. Они и без объяснений ГГ ОБЯЗАНЫ (!!!) знать на них ответы.

Отредактировано Орлов Гай (29-01-2014 21:35:10)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья