организовал ей экскурсию по английской столице. И все. Более покидать охраняемую зону ей не разрешал.
второе ишнее
Кроме, разве что, посещений еврейского квартала, то там Анне делать было решительно нечего
но
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья
организовал ей экскурсию по английской столице. И все. Более покидать охраняемую зону ей не разрешал.
второе ишнее
Кроме, разве что, посещений еврейского квартала, то там Анне делать было решительно нечего
но
Кроме, разве что, посещений еврейского квартала, то там Анне делать было решительно нечего, ввиду чего те носили нерегулярный характер и вскоре сошли на нет.
Как я понимаю - тут должно быть не "то", а "но"
Ачепятка, то есть
О, Кобра опять опередил...
Отредактировано П. Макаров (21-10-2013 19:27:26)
О, Кобра опять опередил..
Сожалею, что сделал всего две ошибки. На всех не хватило. Исправиться не обещаю
Продолжение:
А по возвращении из поездки меня ожидал другой неприятный сюрприз. Не успел не то, что отмыть дорожную пыль в бане, а даже сапоги снять, как заявился Олег, исполнявший обязанности как воеводы. И сразу выпалил:
- Тебя тут вчера один мальчуган спрашивал. Говорил - по срочному делу. Но передавать через меня ничего не захотел. Сказал ему - пусть сегодня опять приходит, раз только с тобой разговаривать согласен!
- Какой еще мальчуган? - не понял я.
- Ну.., такой, мне по плечо, в сером плаще. Имени не называл, но сказал, что знаком с тобой.
Тут я, наконец, сообразил, кто это мог быть. Кроме королевского пажа Питера никаких других мальчишек я тут не знал. Зачем я ему нужен? Иоанн опять хочет пригласить на секретную встречу? Или на этот раз паж приходил по собственной инициативе?
Ответа ждать пришлось недолго. Вскоре после захода солнца у ворот появилась знакомая фигура, замотанная в плащ с ног до головы. Это действительно оказался Питер. Олег провел его в комнатку, служившую мне приемной.
- Достопочтенный Ариэль, у меня есть для вас крайне важные сведения! - возбужденно заговорил он, едва поздоровавшись.
Уловив некоторую заминку в голосе пажа, я уточнил:
- И ты хочешь знать, не забуду ли я отблагодарить тебя за эти сведения? Не забуду, не беспокойся!
Хитрый мальчуган удовлетворенно кивнул, хоть и было заметно, что он меня слегка побаивается. Наши совместные приключения во время прошлой встречи явно произвели на Питера сильное впечатление. Тем не менее, паж собрался с мыслями и уже спокойнее продолжил:
- Спешу сообщить, что хранитель Королевского гардероба сир Роберт задумал недоброе! Он считает, что вы здесь, за забором, не только строите мост, но и изготовляете оружие! А также накапливаете хорошо обученный отряд, дабы в один прекрасный момент неожиданно захватить Тауэр! Он даже засылал сюда соглядатаев, но, как рассказывал Его Величеству, они толком ничего сообщить не смогли!
Естественно, не смогли! С той стороны моста особо ничего и не разглядишь! Правда, я считал, что пятеро шпиков, затесавшихся среди бывших матросов, нанятых на стройку, посланы архиепископом Кентерберийским. А оно вот как получается... Впрочем, возможно, что среди выявленных шпионов - представители обоих лагерей. Вычислили мы их элементарно - составлением перекрестного досье. Всех принятых на работу опрашивали относительно других кандидатов. Морячки, хоть все и иностранцы, но кто-то с кем-то был земляком, с другим - нанимался на одно судно, с третьим - пил в кабаке. В итоге и обнаружилось пятеро типов, о которых никто толком ничего не знал. Да и вызвались они одними из последних. Вывод: казачки-то засланные! Вот их и отправили тягать камни на южную сторону строящегося моста.
А скрывать нам было что! В одном сарае располагалась механическая мастерская. Там установили токарный и фрезерный станочки, хранившиеся в разобранном виде на корабле, штамп, кузнечные меха и тигли, другие приспособления, захваченные с собой из Мюнхена. И да, там изготовлялось оружие. Пополнялся запас ручных гранат и ракет, собирались новые дробовики, ограниченной партией производились пневматические пистолеты и спиртовые зажигалки. Ведь в будущем году наш отряд увеличится многократно! А в соседнем сарае из доставляемых торговцами, по нашему заказу, компонентов изготовлялся порох и капал спирт из змеевика. И еще кое-какая химия.
Замаскировать само производство особого труда не составляло. Механический цех за полчаса принимал вид кузнечной мастерской по изготовлению и ремонту строительных инструментов и деталей для водяных мельниц. "Химический" сарай своей вонью свидетельствовал, что там, как и в расположенном рядом "настоящем", готовят связующую смесь на основе гашеной извести для каменной кладки. А готовая продукция ожидала своего часа в секретных подвалах, вырытых под цехами. Без тщательного обыска не найти! Так что редкие визиты гостей особую проблему не представляли. Тот же Роберт Брейбрук бывал у нас трижды за последние два с половиной месяца. Один раз, сопровождая Иоанна с Уолтером, и дважды самостоятельно, якобы по поручению короля. И ведь что-то заподозрил, гад! Увидеть конкретные улики тут он вряд ли мог, и "стукнуть" ему точно было некому, люди у меня все проверенные и мотивированные. Да и не бедные, поле того, как я поделил часть американской добычи среди участников похода. Мешочком серебра их теперь не сманишь!
Значит этот Роберт Брейбрук не так уж прост, несмотря на внешность неандертальца! Сумел, по косвенным признакам и, возможно, на основании каких-то неопределенных слухов, донесшихся из еврейского квартала (он же не герметичный!) составить практически верную картину происходящего. Шерлок Холмс хренов! Дворцовый переворот, разумеется, осуществлять мы не намеревались, но пойди докажи это королю... Эх, не зря этот Роберт мне с самого начала не понравился!
Конец главы:
- И что же Его Величество на это сказал? - осведомился я, оторвавшись от размышлений.
- Сказал, что не может вас арестовать без серьезных доказательств. Тем более что вы полностью выполняете уговор.
- И?
- И тогда сир Роберт предложил послать верный ему лично отряд, который перебьет охрану на воротах, ворвется к вам, обыщет помещения и, найдя оружие, вызовет королевскую стражу. А не найдет - так растворится в ночи и можно будет списать нападение на неизвестных разбойников! - затараторил Питер.
- И что король?
- Его Величество одобрил этот план. Только потребовал, чтобы его имя исполнителям не называлось. Если что - сир Роберт сам приказал. И самое главное - сегодня пополудни сир Роберт отбыл в свое поместье Брейбрук. Видимо, чтобы лично дать указания своим людям!
Мда, невесело! Поблагодарив Питера десятью фунтами (огромная для оруженосца сумма, побольше стоимости дорогущего, специально выращенного рыцарского коня весом далеко за полтонны), проводил его к выходу, взяв обещание сразу дать знать, если появятся новые сведения. Что со всем этим делать - надо думать, и побыстрее!
Срочно собранный военный совет разошелся во мнениях. Олег, как воевода, стоял за силовое решение, Цадок и Шауль - за переговоры. В виде немедленного обращения к королю с принесением богатых даров. Их можно было понять, особенно главу местной общины. Скажем, перебить посланных хранителем Королевского гардероба бандитов мы вполне способны. Без особого напряга даже. Это сир Роберт наивно полагал, что им будут противостоять несколько десятков еврейских приказчиков, более привычных к перу и чернилам, чем к рукоятке боевого топора. Поэтому вряд ли он пошлет более полусотни бойцов. Больший отряд за банальных бандитов уже не выдать, тут не каждый барон способен такое войско выставить!
Даже если Роберт и предполагал, что мы укрываем здесь дополнительно какой-то вооруженный отряд (а чрезмерно догадливый королевский прихвостень наверняка предусмотрел и такой вариант), то при неожиданном нападении не поздоровится и ему. Ну а на шум серьезной заварушки обязательно прибежит королевская стража. И цель провокации будет достигнута, "заговор" предотвращен. Даже обидно как-то, ведь мы ничего такого не замышляли! Но если обнаружатся запасы оружия, выйдет, как будто действительно собирались делать переворот!
Конечно, Роберт ошибся в расчетах. Во-первых, нападение неожиданным уже не будет, а во-вторых, его отряд напорется на залп из дробовиков и арбалетов, за которыми последует бросок гранат. Запасы соответствующего оружия мы уже пополнили. Так что даже до рукопашной скорее всего не дойдет. А если и дойдет, то противостоять нападающим будут хорошо вооруженные, обученные и проверенные в боях бойцы. Короче, никаких шансов.
Но это касается только самого нападения. Фактом успешного сопротивления мы сами же и подтвердим все подозрения. И тогда король, как пить дать, направит против нас свою армию, созвав вассалов. Воевать же со всей Англией мы явно не в состоянии. Так что единственным выходом останется быстренько погрузиться на "Царицу" и валить отсюда сразу же после боя, бросив все. А жалко! Все планы коту под хвост! И, кроме того, Иоанн с Робертом потом выместят нерастраченную злость на местной еврейской общине. Шауль это прекрасно понимал, почему и был категорически против военного варианта!
Однако и идти на поклон к королю не хотелось. Прежде всего, потому, что первым же его вопросом будет: а с чего вы это взяли, дорогие мои? Ни с того, ни с сего клевещете на уважаемого человека! И хотя нападение, скорее всего, отменят, но заплатить "за беспокойство" придется изрядно. И еще контролировать нас станут жестче. А уж моего информатора после этого точно вычислят на "раз"! Короче - тоже плохое решение!
Моше, сын Цадока и заместитель Олега, тоже склонялся к "военному" решению. Мол, найдем другое место пересидеть зиму, нечего на поклон идти. Анна тоже его поддержала, но скорее из-за скуки и общей вредности характера. А вот молодой Давид встал на сторону умудренных жизнью старцев. В итоге - поровну, и мой голос становился решающим. Впрочем, он по-любому решающий, однако хотелось бы разделить ответственность с другими. А вот хрен тебе! Сам решай!
Я распустил совет и стал думать. И придумал...
2
В Генуе у меня сложилась репутация человека, не бросающего слов на ветер, поэтому, боюсь, на входе в Средиземное море может околачиваться немалая эскадра. Потому что о нашем новом оружии заинтересованные люди тоже, наверняка, наслышаны. А стражи Гибралтара, два корабля которых мы спалили прямо напротив возвышающейся над проливом крепости, подтвердят.
Во второй книге один корабль обстреляли. Откуда два сожжённых взялось?
- Эй, на галере! Если кто из вас выживет, передайте своему эмиру, чтобы более не приближался к кораблям под таким флагом! Иначе сожжем и порт! — крикнул я, перегнувшись через перила мостика и скомандовал уже своим: - Огонь!
Затаившаяся до тех пор за оградой высоких боевых башенок дюжина картечников с тлеющими фитильками наготове резко выпрямилась и направила раструбы своих "иерихонских труб" на лежащую в нескольких десятках метров как на ладони палубу галеры. Низкий корпус последней сыграл в данном случае плохую шутку, превратив весь ее экипаж в идеальные мишени. Нестройно грохнули выстрелы, вдогон, вкладом от оставшихся в данном случае не при делах арбалетчиков, полетели также ручные гранаты. Палуба "Царицы" окуталась клубами белого вонючего дыма, и происходящее на борту у противника толком было не разглядеть. Однако волноваться тут нечего - боевые испытания нашего нового оружия явно прошли успешно. В таких-то "тепличных" условиях!
Паруса на всех наших мачтах резво поехали вверх, Джакомо дал лево руля, возвращаясь на прежний курс. А в разрывах облака дыма стала потихоньку проявляться удаляющаяся палуба галеры, приобретшая, в дополнение к прежнему светло-коричневому отчетливый красный оттенок...
22
Кстати, пергамент с соответствующим указом у Иоанна удилось выбить, и он теперь постоянно покоился у меня во внутреннем кармане.
удалось
Во второй книге один корабль обстреляли. Откуда два сожжённых взялось?
Нельзя на память полагаться!
Глава 7.
...Мы едва успели. Еще день - и неспешно (как и все, происходящее в тринадцатом веке) путешествовавший сир Роберт скрылся бы за прочными воротами своей родовой усадьбы Брейбрук. И нам бы оставалось кусать локти, бессильно рассматривая в подзорную трубу укрепления данного феодального гнезда с опушки ближайшего леса. Ибо идти на штурм полноценного средневекового замка вчетвером, даже имея в седельном мешке кое-что, сильно превосходящее по возможностям привычное местным оружие, выглядело абсолютно безумной авантюрой даже для уверенного в моей всесильности Олега.
Но мы успели. Успели лишь благодаря тому, что сир Роберт, даже спеша по делу государственной важности, не упустил случая взять с собой несколько телег, заполненных товарами, необходимыми в хозяйстве подвластного ему феода. И эти, запряженные медлительными быками телеги и сыграли в его судьбе роковую роль. Двигайся он налегке, мы бы его ни за что не догнали!
Мысль о том, что единственным способом без потерь разрулить непростую ситуацию будет устранение ее инициатора, пришла ко мне еще во время совещания. Но тут просматривались две проблемы. Во-первых, устранение должно быть "тихим". Если обнаружится наша связь с этим делом - все пойдет насмарку. А во-вторых - объект уже резво (как я думал) удалялся от Лондона. И если он успеет достигнуть Брейбрука и отдать приказ своим людям, устранять его будет уже поздно.
Такое архиважное дело я решил не доверять никому. Поэтому уже ранним утром, как только открылись Новые ворота в северно-западной части лондонской стены, в них проскользнул отряд из четырех всадников. Кроме меня, в его состав входили: мой верный воевода и телохранитель Олег, один из приказчиков Шауля по имени Шимон, знавший дорогу до Брейбрука и Винни-Пух. Последний, индеец майя по имени Ар-Альпух, к которому, однако, намертво прицепилась данная мной кличка, младший отпрыск одного из царьков с мексиканского побережья, присоединился к нам в качестве переводчика еще там, да так и прилип. Дома его ничего интересного не ждало, а тут неповторимая возможность повидать неведомый мир.
Я же оставил его благодаря прекрасным лингвистическим способностям и острому уму. Парень за неполный месяц на борту уже сносно трепался на иврите, а к данному моменту свободно общался еще и на немецком и норманно-французском! Кроме того, он научился и читать. Самостоятельно проштудировал написанный мной учебник математики и, под руководством нашего врача-философа Иосифа ибн Акнина успешно осваивал основы иудаизма. Короче, юноша был явным гением, и у меня имелись на него обширные планы.
Однако сейчас он вошел в состав "спецотряда" совсем по другой причине. Ведь отпрыск царского рода был, прежде всего, воином. И неплохим. А главное - помимо остального оружия, он в совершенстве владел и сербатаном - духовой трубкой. Помимо обычных для майя глиняных шариков, он стрелял из этого оружия еще и шипами, смазанными ядом, секрет которого передавался в семье юноши из поколения в поколение. Убивал яд быстро (в течение пяти-десяти минут) и верно, были случаи убедиться в этом еще в Америке. Винни-Пух умел уверенно попадать шипом в шею с двух десятков метров, и это решило дело. Других способов незаметно поразить человека с такого расстояния в моем распоряжении не имелось. Пневматический пистолет нужную точность и дальность не обеспечивал, а арбалетную стрелу незаметной не назовешь при всем желании.
Разумеется, этот ненадежный способ действий являлся резервным. Основным предполагалось банальное нападение на пустынной лесной дороге с использованием более конвенциональных средств. Однако я предполагал, что с этим могут возникнуть проблемы и оказался прав. Вместо пары оруженосцев, как мы рассчитывали, сира Роберта сопровождал десяток охранников и еще слуги на повозках. Это выяснилось тем же вечером, когда мы осторожно навели справки в трактире, где прошлой ночью останавливался вражеский отряд. Перебить их всех имеющимися силами представлялось затруднительным, да и спорным с моральной точки зрения. Сопровождающие же ни в чем не виноваты! Скорее всего, это соображение не остановило бы моих спутников, детей своей эпохи, но не меня.
С другой стороны, известие о повозках обрадовало, так как давало надежду нагнать врага за день-два, задолго до приближения к Брейбруку, расположенному в сотне километров от Лондона, в Нортгемптоншире. Однако надежды не оправдались. Причиной были наезднические способности двух членов нашего отряда. И если я еще как-то с трудом, но справлялся, то практически не имевший опыта верховой езды Винни-Пух уже за первый же день натер себе все, что только можно, и держался в седле исключительно за счет пресловутой индейской гордости. Я боялся, что он так и умрет, молча сидя в седле и упрямо сжав губы. Пришлось делать привалы каждый час, и средняя скорость движения просто удручала. Вот почему догнать сира Роберта и его людей удалось лишь на расстоянии одного дневного перехода до цели их путешествия.
Конец главы:
Однако сунуться в трактир, где те остановились, было бы верхом неблагоразумия. Меня Роберт прекрасно знает в лицо, да и Олега видел пару раз. А наш индеец вообще выделяется внешностью, как сиамский кот среди обычных, сразу привлекая всеобщее внимание. Хоть мы и одели его в типично английскую шерстяную накидку с глубоким капюшоном, но в тесном помещении постоялого двора это не поможет. Так что пришлось заночевать в лесу. Но не возле трактира, а дальше по узкой лесной дороге, ведущей в злополучный Брейбрук. Там, уже в сумерках, подобрали подходящие для засады деревья.
Уже с рассветом были на ногах, хотя легли за полночь. Шимона с лошадьми отправили подальше, чтобы они нас не выдали своим ржанием. Я и Олег заняли позиции на деревьях справа от дороги, Винни-Пух - слева. Тракт, как и почти все основные английские дороги, являлся наследием римлян, и с тех пор толком не ремонтировался. Поэтому лес подходил к потресканным, покрытым пробивающимися в стыки пучками травы плитам вплотную и нам удалось скрытно устроиться менее, чем в десяти метрах от обочины. Погода стояла прохладная, но пока сухая. Легкий туман рассеялся с первыми лучами солнца, оставив лишь капельки росы на листьях деревьев, однако теплее не стало и мы, ожидая, заметно продрогли.
План был прост до неприличия. Когда появится обоз, Винни-Пух стреляет отравленным шипом в сира Роберта. Если же нашего индейца постигнет неудача, либо поднимется шум, то тут вступим мы с Олегом, начав с метания гранат, заботливо уложенных в развешанных на ветках подсумках и стрельбы из дробовиков. Потом придется спуститься и добить выживших в рукопашной, забыв про моральные терзания. План, мягко говоря, не идеальный, но другого выхода неудачно сложившиеся обстоятельства нам не оставили.
Ждать пришлось долго. Солнце, едва просвечивавшее сквозь тяжелые, грозившие разразиться ливнем, облака уже поднялось так высоко, что я засомневался - а не отправился ли наш "клиент" какой-нибудь иной дорогой? Хотя Шимон вчера божился, что другого пути в Брейбрук здесь нет. В любом случае, оставалось только ждать, надеясь, что сир Роберт с компанией просто любители поздно вставать и медленно собираться.
И вот, когда измученный ожиданием, я уже был готов спрыгнуть с дерева и отправиться на разведку, показался долгожданный обоз. С трудом сдержал желание, высунувшись из-за веток, крикнуть изо всех сил: "Где же вас столько носило, гады!" Вместо этого, разумеется, поплотнее вжался в ствол дерева, прикинувшись веткой. Благо, еще ночью богато "украсил" серый шерстяной плащ зелеными листьями.
Сир Роберт ехал во главе колонны рядом с еще каким-то рыцарем. Оба, скорее по наработанной годами привычке, а не из-за ожидания конкретной опасности, время от времени бросали внимательные взгляды на окружавшие дорогу деревья. Надеюсь, нашу засаду не заметят, не зря же я полночи уделил маскировке! Оба рыцаря были в кольчугах, полускрытых роскошными атласными плащами с меховой оторочкой, но, слава богу, без шлемов. И шея - основная цель нашего "снайпера", оставалась открытой.
Когда передняя пара рыцарей поравнялась с нами, удачно ехавший слева, возвышаясь на полголовы над спутником, огромный, как медведь, Роберт вдруг стукнул себя ладонью по широченной шее, будто отгоняя надоедливую мошкару. И, как ни в чем не бывало, поехал дальше. А ведь я даже выстрела не услышал! Не веря, что все прошло настолько удачно, взглянул на практически слившегося с деревом на противоположной стороне дороги Винни-Пуха. Тот показал условный знак, подтверждающий попадание. Не ошибся ли он? Пока никаких последствий не видать. Хотя и знал, что должно пройти несколько минут, но сомнения охватили меня. А если яд не успел проникнуть под кожу? Или испортился? Если они сейчас отъедут, упустим последний шанс! Может, на всякий случай, привести в исполнение план "Б", пока не поздно?
Не знаю, каким чудом удалось удержаться от применения оружия. Но последняя телега, скрипя, проследовала мимо засады, а я так и не дал отмашку напряженно ожидающему приказа Олегу. Все, теперь уже поздно! Выдохнув, и уже почти не скрываясь, потянул из сумки подзорную трубу. Дорога тут шла почти по прямой еще километра полтора, так что успеем увидеть, сработал ли яд. Минуты еле текли, а гориллообразная фигура в окуляре трубы по-прежнему прочно восседала в седле. Я поймал себя на том, что скриплю зубами от злости. И тут вдруг сир Роберт поднял вверх руки, обхватив ими голову и... грохнулся с коня! Есть! Сработало!
Еще минут десять я наблюдал в трубу суету вокруг бездыханного тела, которое, в конце концов, с заметными усилиями погрузили в одну из телег. После чего мы, наконец, слезли с деревьев и направились на к лошадям. Отослав Шимона в ближайший трактир с заданием потусоваться пару дней в округе, чтобы убедиться в смерти "клиента", вместе с двумя другими соратниками отправился в Лондон. Кажется, кризис все же удалось ликвидировать малой ценой!
Глава 8.
Семь месяцев пролетели практически незаметно. По крайней мере, для меня. Анна, кажется, имела на этот счет иное мнение. Которое не стеснялась высказывать при любой возможности. Светских развлечений в скучном и опасном средневековом Лондоне я ей так и не смог обеспечить, не до того было. Удалось заинтересовать девушку более глубоким изучением так понравившейся ей поначалу математики, в которой та делала неплохие успехи. И даже сама начала преподавать основы арифметики новому набору "курса молодого бойца", обучавшемуся на нашей закрытой "стройплощадке". Однако это, конечно, не могло полностью компенсировать жизнь взаперти. Мужики хотя бы могли пойти вечерком развеяться в кабак (я, правда, из солидарности с Анной себе этого не позволял), а ей доводилось сидеть безвылазно в четырех стенах.
Но, так или иначе, наше пребывание на острове подходило к концу, и скоро предстояло вновь отправиться в путь. И если Анна ожидала этого с нетерпением и душевным подъемом, то я наоборот. Постоянно казалось, что не успели что-то подготовить из задуманного или вообще упустили какой-то важнейший для последующих действий момент. Однако, если взглянуть спокойно, то состояние дел было вполне удовлетворительным.
Прежде всего - зима прошла спокойно. После внезапной и, якобы, случайной смерти (по крайней мере, вслух об убийстве не говорили) сира Роберта король не стал предпринимать никаких опасных для нас действий. Не знаю, что там подозрительный монарх думал о причинах столь удачного для нас происшествия и его возможных виновниках, однако внешне это никак не проявилось. Никаких дополнительных проверок лагеря у стройки не проводилось. Я, правда, сам пригласил Иоанна убедиться в высоких темпах работ. Чтобы не считал, что мы тут чем-то не тем занимаемся.
А мост действительно рос прямо на глазах. Если в сентябре он представлял собой лишь соединенные хлипкими временными переходами островки опор, то в марте уже радовал глаз полностью достроенными арками пролетов. Кроме одного, у Южной башни, предназначенного для установки подъемного мостика. Средневековье же! Еще пара месяцев, и объект можно сдавать. Но произойдет это уже после нашего отплытия. Надеюсь, ответственному перед королем Иоанном за этот проект Шаулю краснеть не придется! Так как просто извинениями в случае чего не отделаешься...
И в остальном все шло более-менее по установленному плану. Корабли на гринвичской верфи были достроены в срок, успешно испытаны на Темзе и в данный момент дооснащались спецоборудованием и загружались припасами у причала рядом с "Царицей". Еще три нефа, купленные "с рук" и отремонтированные на лондонских верфях, давно уже заняли место рядом с флагманом. Их трюмы приняли некоторое количество закупленных у местных купцов либо изготовленных в "секретных" цехах товаров. Большую их часть составляло дефицитное на данном историческом этапе сырье: железо, медь, олово, свинец, сера и другие материалы, потихоньку, чтобы не завышать цены, скупленные на местных рынках. Еще, конечно, шерстяные ткани и продовольствие. Часть "добытого" в Англии сырья попадало на корабли уже в переработанном виде. Прежде всего это, конечно, было оружие. Заказы на "конвенциональный" холодняк разбросали по лондонским и йоркским кузницам или скупили запасы готового у торговцев. Наконечники копий и арбалетных стрел, мечи типа входивших сейчас в моду среди европейского рыцарства фальшионов, кинжалы и топоры. Много не брали, чтобы не вызвать подозрений, но приобретенного за зиму хватило для вооружения не только набранного в Англии пополнения, но и про запас. Качество металла, правда, не впечатляло, но выбора не было. А вот на защитном вооружении пришлось сэкономить. Не потому что денег было жалко, а просто выбирать не из чего. Не дурацкие же кольчуги за безумную цену брать? Ограничились просто стеганками. Вот будет нормальная производственная база, что-нибудь придумаем...
Еще грузили в маленьких дубовых бочонках черный порох, запасы которого мы не просто пополнили, а заметно увеличили. Только одну селитру для его производства специально нанятые люди собирали по тысячам навозных куч по всей стране! Зато теперь пороха хватит на масштабную военную кампанию, а не отдельные стычки, как раньше.
Использовать его предполагалось так же, как и прежде. То есть в ручных гранатах, ракетах и для немногочисленных пока, ввиду трудоемкости производства, дробовиков. Последние неплохо проявили себя во время последней кампании, невзирая на явные недостатки. Однако ничего более прогрессивного позволить себе я пока не мог. Для качественного улучшения ручной стрелковки пришлось бы изобретать нормальный капсюль, вместе с изготовлением точного стального ствола, а это пока не представлялось возможным. Так что обойдемся двумя картечницами на отделение и арбалетами.
Голем, книга вторая | Произведения Александра Баренберга | 01-04-2013 |
Третий завет | Конкурс соискателей | 04-07-2021 |
Третий фронт-11 | Проект "Третий фронт" | 13-06-2009 |
Третий фронт-8 | Проект "Третий фронт" | 16-05-2009 |
ГРАФОМАНИЯ (Книга ни о чем) | Произведения Игоря Мельника | 02-08-2006 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья