Часть "добытого" в Англии сырья попадало на корабли уже в переработанном виде.
попадала
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья
Часть "добытого" в Англии сырья попадало на корабли уже в переработанном виде.
попадала
Конец главы:
А вот оружие более мощное, чем трехкилограммовые ракеты, явно не помешало бы. Особенно его необходимость проявилась во время американской кампании, когда несколько раз нужно было поразить каменные укрепления либо снести прочные городские ворота. И еще раньше, во время прорыва в Атлантику, при бое с двумя пиратскими галерами. Маленькие, недальнобойные и неточные ракетки никак не подходили для обеспечения данных потребностей. А если в средиземноморье мы схлестнемся с византийскими галерами, "плюющимися" ужасным (по рассказам современников) греческим огнем на расстояние в полсотни метров? Такого противника надо уничтожать на большем расстоянии, чего мы пока не умели.
Изготовить примитивные дульнозарядные пушки? Бронзовая отливка под калибр "снаряда" миллиметров в сто-сто пятьдесят нам была по силам, но качество... Неизбежные пустоты в материале делали срок жизни такого орудия непредсказуемым, а использование - небезопасным. Для отработки же надежной технологии крупномасштабного литья потребуется, как минимум, пара лет. А увеличение мощности и точности по сравнению с уже имеющимися ракетами - минимальные. При огромном времени перезарядки и весе самой пушки. Овчинка выделки не стоит.
Увеличить калибр ракет? Увы, шашки на черном порохе не особо поддавались масштабированию. И так невеликая стабильность горения уменьшалась до совсем уж неприемлемых величин. Я попытался, но испытания показали - бесполезно. Получалось, что без очередного технологического рывка увеличить эффективность оружия не получится. Но подобному рывку обстоятельства в данный момент не особо способствовали. Тем не менее, решил кое-что сделать. А именно - попробовать синтезировать пироксилин, примитивный, но гораздо более мощный и стабильный, по сравнению с черным, вид пороха.
Для имеющихся в моем распоряжении средств, при использовании немногочисленного кустарного оборудования, привезенного с собой на корабле из Мюнхена или купленного на месте, эта задача лежала на границе доступного. Однако ранее мне уже удавались сложные по местным меркам химические проекты, ведь не нужно было ломать голову над теорией. Все упиралось лишь в практические возможности. А сейчас, в отличие от предыдущих изысканий, у меня на опыты имелась уйма времени - практически вся зима с половиной осени и началом весны.
Да и задача раскладывалась на три почти независимых. Для получения пироксилина, как известно, необходимо три основных компонента: целлюлоза и две кислоты - азотная и серная. Последнюю я уже получал в прошлом году путем сжигания смеси серы и селитры. Оставалось лишь воспроизвести процесс заново, но уже в больших масштабах. Оба компонента мы все равно закупали везде, где только можно, а за селитрой и вообще, как я уже упоминал, по всему острову гонялись специально нанятые команды. Серу же мы, кажется, выбрали всю, которая имелась у местных торговцев. По крайней мере, цена на нее взлетела вчетверо. А, благодаря близости к месторождениям этого элемента в Исландии, имелось его немало. Только в Лондоне мы закупили более сотни килограмм. Потом купцы, прослышав о хороших ценах, предлагаемых нами, стали везти запасы серы и из других городов. Один авантюрист, возбудившись высокой ценой, даже пообещал мне специально сгонять в Исландию на своем когге и привезти три тысячи фунтов данного материала. Это зимой-то! Не слишком веря в его успех, согласился на сделку. А он смог! Не знаю, каким чудом удалось везунчику прорваться сквозь зимние шторма, но в начале марта тот материализовался в Лондонском порту с почти двумя тоннами серы на борту. Неочищенной, правда. Но я взял все, надолго обеспечив нас запасами этого ценнейшего для всякой химии материала.
Итак, производство серной кислоты было налажено довольно быстро. Много получать не удавалось, но десяток литров в неделю кустарная установка выдавала. Запашок, правда, несмотря на все принятые меры, сильно нас демаскировал. Поэтому при ветре с реки работы прекращались. Иначе бы в городе поползли нехорошие слухи.
Имея серную кислоту получить азотную большой проблемы не представляло. Теоретически. Практически же кислоту нужной концентрации перегонкой смеси селитры с серной удалось получить только после тщательного подбора пропорций исходных компонентов. Что не удивительно, учитывая невысокое качество сырья. А еще и изготовление стеклянной лабораторной посуды… Взятой из Мюнхена не хватало для массового производства, а английские стеклодувы оказались, мягко говоря, не на высоте. Однако и эта задача постепенно решилась.
Ну и одновременно, используя слабый раствор все той же серной кислоты, организовал варку целлюлозы из еловой щепы. Получив достаточное количество всех трех необходимых компонентов, изготовил опытную партию пироксилина. Добавив чуть-чуть спирта и обычного угольного порошка, отправился на испытания за город. Новый порох горел и взрывался, как положено, почти без дыма. Вздохнул с облегчением: хоть и делал все по давно отработанной предыдущими поколениями химиков технологии, но имелись сильные сомнения в качестве материалов и оборудования. Однако, получилось! Осталось только придумать, как его использовать. Ствольное оружие пока, как я уже упомянул, на повестке дня не стояло. Однако имелись и другие идеи...
А если в средиземноморье мы схлестнемся с византийскими галерами
с большой - географическое название
jey
Изучите п.3.1 правил и заполните свой профиль полностью - возраст и место жительства.
Исправьте свое сообщение в соответствии с п.1.5. правил. Употребление заглавных букв так же относится к русскому литературному.
А где же технологии? Времени навалом, технологическая база хоть и плохая, но есть. Надо ведь как следует подготовиться - на войну ж идем
Ш... Пока еще никто никуда не идет
До полномасштабной войны далеко. Технологии - не самоцель, а средство. Ближайшая задача ГГ - найти место, где можно будет организовать хоть какую-то постоянную производственную базу. Видите ли, доступные в средневековье инструменты и ресурсы настолько убоги, что даже для изготовления простейшей по нашим понятиям вещи придется изрядно попотеть. Для выстраивания хоть как-то приемлемой технологической цепочки нужно много времени. Так что технологии - будут, со временем. Но не все, а только то, что реально нужно для решения стоящих перед ГГ задач. Иначе ему жизни не хватит. Пока, например, никакие осады в билжайших планах не значатся, а угрожать ему могут только мелкие морские или сухопутные отряды.
- несправедливо забытые требушеты и прочие катапульты.
Почему же забытые? Их на описываемый момент полно по всей Европе. А ГГ пока негде их использовать.
- мины.
Очень специфическая вещь. Сделать реально, но эффективность и надежность...
- химическое оружие
Не будем впадать в крайности. У ГГ есть моральные ограничения, пусть и немного размытые, так как он не воспринимает этот мир совсем серьезно. Да и не просто синтезировать нужное количество ХО, нереально для текущих возможностей ГГ. А уж применять... Противогазы из чего прикажете делать?
Броня. Налепить на одежду монетки внахлест - два слоя пулю останавливают, стреле и одного хватит. и не так уж тяжело.
Какие монетки? Как нацепить? Медные монетки очень маленькие и очень мягкие. Для брони совсем не подходят. Лучше уж просто хорошая стеганка.
- Термос. Всё таки "юга", жара. Всего лишь 2 сосуда один в другом и хоть как-то откачанный между ними воздух. не сложно, вроде.
Сложно, но реально.
- Пневматический(или газ от сгорающего пороха) таран с щитом. Подвел к воротам, зафиксировал и наслаждайся "отбойным молотком"
Зачем, если можно просто взорвать?
- Торпеда.
Нет достойной цели для такого оружия.
- Камуфляж. накидки песочного цвета для бойцов.
Камуфляж в тех условиях полезен только в специфических случаях.
- Велосипеды
- Какую-нибудь авиацию
- Воздушный шар
Реально, если понадобится.
Мда, невесело! Поблагодарив Питера десятью фунтами (огромная для оруженосца сумма, побольше стоимости дорогущего, специально выращенного рыцарского коня весом далеко за полтонны), проводил его к выходу, взяв обещание сразу дать знать, если появятся новые сведения. Что со всем этим делать - надо думать, и побыстрее!
Barr, "десятью фунтами", здесь имеется ввиду вес серебра, которым отблагодарили оруженосца?
Фунты, вернее соверены, как монеты, в то время ещё не выпускали.
В Британии, золотые монеты впервые выпустил сын Иоанна Безземельного, очень небольшое количество и на очень короткое время.
"десятью фунтами", здесь имеется ввиду вес серебра, которым отблагодарили оруженосца?
Совершенно верно. Фунт тогда, также, как и шиллинг, кстати, являлись расчетными "виртуальными" денежными единицами. А самой крупной монетой был всего лишь серебряный пенс (1.5 грамма). Но часто пользовались при расчетах более крупными иностранными монетами. Так что скорее всего ГГ выдал оруженосцу расписку, а не само серебро. Подробней о денежной системе я писал у себя в блоге: http://alex-barenberg.livejournal.com/20191.html
Так что скорее всего ГГ выдал оруженосцу расписку, а не само серебро.
Это бы уточнить...
Это бы уточнить...
Уточним.
Глава 9.
В последние дни перед отплытием я метался, как угорелый. А тут еще прощальный визит к Иоанну не обошелся без сюрприза. Короля явно распирало желание поиметь с меня дополнительный профит, помимо согласованного полгода назад. Настолько распирало, что при разговоре отчетливо различался зубовный скрежет, доносящийся со стороны трона. А еще Его Величество, подходя к узкому стрельчатому окну, посматривал время от времени на проводившую во дворе Тауэра плановые (плановые ли?) занятия королевскую стражу. Все это мне очень не понравилось. С одной стороны, удалось создать впечатление настоящего мага, предвидящего будущее (кстати, канцлер Уолтер как раз пару недель назад слег и состояние его с каждым днем заметно ухудшалось, в полном соответствии с моим "предсказанием"), управляющего джинами и метающего огонь. Короче, опасного человека, с которым лучше не связываться, особенно учитывая столь своевременную и загадочную смерть здоровяка Роберта. С другой - король Англии слишком мощная фигура, чтобы сникнуть перед каким-то заезжим колдуном. А если "колдун" еще и богат, при пустой-то казне и необходимости финансировать военные действия... В общем, перед Иоанном встал непростой выбор, а я изменений в его намерениях отследить не сумел. Потому что дите еще в здешних политических интригах. С торговцами и мелкопоместными феодалами как-то справляюсь, а вот уровнем выше...
И что теперь делать? Предложить ему еще тысячу фунтов отступных? Тогда он закономерно спросит: а почему не две? Или пять? А еще лучше - все, что припрятано у тебя на корабле и, заодно, у еврейских общин страны. Возможность одним махом загрести сумму, достаточную для проведения самой массированной, за три года войны, кампании на континенте, явно щекотала монарху нервы. Иоанн не дурак, наверняка пытался отслеживать наши расходы на строительство моста и другие закупки и по их уровню прикинул примерное количество имеющихся у нас средств. Пусть и неточно, пусть он и не знал, сколько из данной суммы имеется у меня, а сколько - у местных евреев, но цифра явно его завораживала. Почему бы не рискнуть и не попытаться сразу отобрать все, а не довольствоваться той малой "подачкой", на которую согласился в сентябре. Но тогда у него было время не торопиться, присмотревшись повнимательнее, да и здравствовавший канцлер сдерживал необдуманные порывы монаршей души. А сейчас надо думать быстро, иначе птичка выпорхнет из клетки! В нашей истории Иоанн решился полностью вывернуть карманы еврейской общине только в тысяча двести десятом году, когда его приперло по настоящему. И ведь почти сорок тысяч собрал, гад, выжав повальным побором все до последнего пенни. Намного больше, кстати, чем сам рассчитывал. Знал бы он, что у них столько имеется, может и раньше решился. Вот я дурак, не смог даже примерно просчитать поведение короля, имея по нему столько материалов! А ведь и здесь дополнительные "сигналы" поступали о его тайном интересе к нашим торговым сделкам!
Еще денег обещать ему нельзя категорически, это лишь увеличит и так разыгравшийся аппетит. Что же тогда? Угрожать? Опасно! Он, все же, король, возьмет да закусит удила... Потом, увидев количество потерь, пожалеет, конечно, но это будет потом. И это еще если мне удастся выбраться из Тауэра, куда столь неосмотрительно приперся почти без охраны! Значит, надо заинтересовать. Чем? Пока Иоанн в раздумьях глядел в окно, я судорожно пытался припомнить что-то важное, что узнал об этой эпохе, когда собирал информацию, но отложил в сторону, как несвоевременное. Вот, вспомнил!
- Перед тем, как отправиться дальше по возложенным на меня Господом делам, я бы хотел сообщить Вашему Величеству некоторые важные детали. Архиепископ Кентерберийский, как я вам и сообщал, готовится к отходу в мир иной. Болезнь будет длительной и до печального, но неизбежного конца пройдет еще не менее трех-четырех месяцев.
- Мы все каждодневно молимся о его выздоровлении! – даже не пытаясь скрыть лживость своих слов, проговорил король, занятый другими мыслями.
Но я знал, как привлечь его внимание:
- Чувствуя приближение своего конца, его преосвященство решил помириться с другими духовными иерархами королевства, с которыми, как вы знаете, у него имелись кое-какие трения. И, в подтверждение искренности своих намерений, передал в их собственность свое имущество. Среди которого ценные одежды, украшения, мебель и даже алтарь. А также все свои сбережения, наследников все равно же нет…
А вот теперь тема разговора Иоанна явно заинтересовала. Он бросил разглядывать лениво тренирующуюся стражу и отвернулся от окна, впившись в меня как обычно подозрительным взглядом:
- И много ли этих денег?
- Две тысячи фунтов. Конечно, все они хранятся не в Англии, его преподобие предпочитал не рисковать. Но долговые расписки, выданные в Ломбардии и Риме, сейчас хранятся у вашего еврейского казначея Шауля. Вместе с письменным указанием от архиепископа выдать сумму звонкой монетой его преемнику после смерти самого Уолтера. Но, разумеется, глава еврейского казначейства Вашего Величества может поступить и иначе, если получит соответствующие указания…
Король уселся на трон, в глубоком раздумье подперев голову рукой. Совсем как Иван Васильевич в известном фильме. Мне оставалось ждать, что он выберет: журавля в небе или синицу в руках. То бишь риск не получить ничего, если силовое давление на странного "колдуна" и его приспешников завершится неудачей или же солидную и гарантированную сумму через несколько месяцев, в добавок к предыдущим договоренностям. Иоанн побарабанил с минуту пальцами по резному подлокотнику и выбрал-таки синицу. Я вздохнул с облегчением – разумное начало в короле на этот раз победило безразмерную жадность, и неожиданное "наследство" умирающего канцлера оказалось той самой последней каплей, решившей дело.
Спрашивается, почему раньше я не вспомнил о деньгах архиепископа? Очень просто – их до сих пор не существовало. Я это "наследство" только что придумал. Про остальное имущество – чистая правда, Уолтер его действительно завещал духовным соратникам. А вот денег у недалекого иерарха не водилось. Как и соответствующих долговых расписок, естественно. Эти две тысячи – моя плата за собственную недальновидность, которую нельзя было внести обычным способом. Пришлось изобретать такой извилистый. Зато теперь, пока архиепископ не отдаст концы, Иоанн не дернется. Кстати, надо не забыть подделать нужный пергамент, на случай если король поинтересуется…
Отредактировано Barr (02-11-2013 19:15:41)
Конец главы:
Вырвавшись, к огромному облегчению, из Тауэра, направился прямо в еврейскую общину. Нужно было сообщить Шаулю и его близким содержание последних договоренностей с королем и дать советы о дальнейших действиях. Общине стоило поскорее покинуть страну, так как от Иоанна явно не стоило ждать ничего хорошего. Надеюсь, хотя бы некоторое время теперь тот будет придерживаться достигнутых соглашений. Численность всех английских общин составляла около десяти тысяч человек, несколько сотен отправлялось с нами. Остальным же я предложил, по мере возможности, сворачивать дела и мигрировать на континент, присоединяясь к имеющимся там общинам. А дальше будет видно. Кто не прислушается - сам себе враг. Впрочем, пока явных противников плана не просматривалось. То ли я заработал в их глазах такой беспрекословный авторитет, то ли просто боятся противоречить в моем присутствии. Скорее всего - и то, и другое. Последней, конечно, уедет семья самого Шауля, ведь он ответственный и за достройку моста, и за сбор налогов. Он и сам это прекрасно понимал, принимая пост главы общины.
А я побежал дальше. Надо было проверить, не забыли ли погрузить чего-то важного на корабли? Еще раз посмотреть расчеты потребного количества продуктов и других припасов. Не закралась ли в них ошибка? Ведь мы по пути будем принимать на борт еще людей. А вдруг они явятся на сборочные пункты без своих припасов? Наша флотилия насчитывала теперь семь кораблей, но только "Царица" была заполнена людьми на две трети от максимальной вместимости. Остальные отправлялись загруженными едва ли на пятую часть. Ведь вместимость шести приобретенных в Англии крупных, по местным меркам, судов составляла более двух тысяч человек! Однако английская община пополнила наш отряд только тремя сотнями добровольцев. Часть из них была отобрана отправленными на остров сержантами еще год назад и прошла неплохую подготовку. Другие присоединились уже после нашего прибытия. Последние пару месяцев сотня из них проходила ускоренные курсы юного моряка под руководством капитана Джакомо и экипажа "Царицы". Капитанами же кораблей были назначены самые способные из моряков нашего флагмана, уже приобрёвшие некоторый опыт. Этого, конечно, для сколачивания минимально необходимого профессионального экипажа было явно недостаточно. Поэтому я предложил отобрать среди работавших на стройке сезонных моряков самых надежных и нанять их в команду. Хоть часть личного состава будут профессионалами. Джакомо придирчиво изучил претендентов, оценивая как деловые качества, так и количество целых зубов во рту, и выбрал семьдесят человек, по дюжине на корабль. Этого должно хватить. Свеженанятые моряки, в перерывах между погрузками припасов, нещадно гоняли остальную часть экипажа, прививая ей необходимые в море навыки.
Наконец, ровно к середине апреля все было готово. Оружие, материалы, разобранное оборудование из сараев и прочие припасы покоились в трюмах, все путешественники собрались у причалов. А их родственники, приехавшие, в том числе и из отдаленных общин, толпились рядом. Король не прибыл, хоть его и приглашали на церемонию отплытия. Решил не "светиться" на непонятном мероприятии. Ну и ладно, сомневаюсь, что мы еще когда-нибудь встретимся!
Пора! Прекрасным солнечным утром пятнадцатого апреля тысяча двести пятого года семь больших кораблей, подняв часть парусов, заскользили по тихим водам Темзы вниз по течению. Большая часть из находившихся на их борту пятисот человек не имела ни малейшего понятия, куда конкретно она направляется. Но люди верили в меня, потому и пошли. Что ж, могу обещать, что, по крайней мере, скучным путешествие не окажется...
Голем, книга вторая | Произведения Александра Баренберга | 01-04-2013 |
Третий завет | Конкурс соискателей | 04-07-2021 |
Третий фронт-11 | Проект "Третий фронт" | 13-06-2009 |
Третий фронт-8 | Проект "Третий фронт" | 16-05-2009 |
ГРАФОМАНИЯ (Книга ни о чем) | Произведения Игоря Мельника | 02-08-2006 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем из будущего, книга третья