Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"


Предложения и флуд по "Жерновам истории"

Сообщений 161 страница 170 из 327

161

С подачи народа на http://forum.elterrus.net/  конфетные оберточки примерно тех времен...
http://s7.uploads.ru/t/uQOGb.gif
http://s6.uploads.ru/t/ya13r.gif
http://s7.uploads.ru/t/xeY9C.gif
http://s6.uploads.ru/t/fcXdg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0zrfA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pmuv4.jpg

+4

162

http://kftt.phys.msu.ru/bookhistory/rhistory.html
КАФЕДРА  ФИЗИКИ ТВЕРДОГО ТЕЛА  МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА  Москва  2005
В конце 1922 г. по постановлению Государственного ученого совета Наркомата просвещения при Московском государственном университете был создан Научно-исследовательский институт физики и кристаллографии, штат которого состоял всего лишь из 21 человека. Действительными членами института стали: Андреев Н.Н., Аркадьев В.К., Введенский Б.А., Вульф Ю.В., Зернов В.Д., Конобеевский С.Т., Млодзеевский А.Б., Тимирязев А.К., Романов В.И., Успенский Н.Е., Яковлев К.П. Среди научных работ, которые проводились в НИИФ'е, были и работы по использованию рентгеновских методов при решении металлофизических задач. Задачами НИИФ'а были: "координация научно-исследовательских работ коллектива работников, продвижение в жизнь и технику научных достижений отдельных сотрудников университета и института в целом и подготовка кадров молодых научных работников совместно с физико-математическим факультетом университета." Однако государственный бюджет института был настолько незначителен, что не позволял сколько-либо широко ставить и решать эти задачи. Многие сотрудники института одновременно вели и преподавательскую работу и работали по-совместительству в других местах. Со временем НИИФ укрепил свою материально-техническую базу, изменив структуру и увеличив кадровый состав.
Государство выделяло определенные средства на развитие науки, однако в стране не было собственного производства аппаратуры для научных исследований. Ее приходилось либо изготавливать самим, либо приобретать по случаю то, что можно было отремонтировать. Е.Л. Фейнберг вспоминал: "Сотрудники (в 1930 г. в их числе был и я) ходили по комиссионным магазинам, скупая все подходящее: испорченные амперметры и вольтметры фирм Хартмана-Брауна или Сименса-Гальске, которые еще можно было починить, объективы от старых фото и киноаппаратов и т.д. … Командированные за рубеж физики часто на свои деньги покупали нужные материалы. Но и само, бедное еще государство тем не менее во все более возрастающем масштабе закупало приборы за границей. … Уже в начале 30-х годов недостаток оборудования стал понемногу преодолеваться. Я сам видел, как стали наполняться пустые ранее шкафы в Институте физики Московского университета."

http://www.radp.ru/db/20061/RP_2006_1_63.pdf
Корифей отечественной рентгенологии –  Самуил Аронович Рейнберг (ленинградский период деятельности)
Очень любопытные факты, фамилии и пр.

Отредактировано Череп (11-01-2014 20:31:12)

+3

163

Gorr31 написал(а):

Череп написал(а):

    У меня вопрос: если форсировать отлов рыбы с ее дальнейшей консервацией в различных вариантах, то это никак не поможет смягчить рецидивы грядущего голода?

Нет. Для существенного роста, это потребует создания новой отрасли и решения проблемы логистики. За короткое время просто не будет ощутимого результата. Кроме того в сельской местности рыба была, да и городах так же.

   Уважаемый Автор, понимаю, что достали с "умными" идеями для ГГ. А он случайно про грибы шампиньоны и вешенки и их искуственное произрастании, как, не в курсе? Можно попытаться этим вопрос с голодом немного притормозить. Как вариант частичного решения проблемы именно на месте, вполне можно предлагать местным властям, вопрос в то время в Европе на слуху. Да и просто одна из рентабельный отраслей производства продуктов питания, которую СССР упустила из своего внимания. Исправить это не трудно, а отдача огромная.

    В России шампиньоны начали культивировать в начале прошлого столетия: крестьянин Осинин из-под Петербурга выращивал их в землянках на продажу. Никакой литературы у него, естественно, не было, о европейском опыте он не знал. Тем не менее, предприятие удалось. К концу века шампиньоны разводили сотни людей. Об этом в 1912 году писал журнал "Хуторское хозяйство", опубликовавший в No 4-5 статью "Доходное грибоводство" с призывом разводить грибы и практическими советами. В СССР промышленное разведение шампиньонов было возобновлено около 1940 года. Правда, долгие годы отрасль не пользовалась популярностью. Лишь к середине 80-х годов урожай достиг уровня 2 тысяч тонн

    Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе найдено в монастырской летописи 1550 года. Специалисты спорят, где это начали делать раньше - во Франции или в Италии. Вначале для шампиньонов делали грядки в тенистых местах, а потом перешли под землю. Еще в начале XVIII века в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях. Именно тогда за Парижем утвердилась слава центра европейского грибоводства, а сам культивируемый шампиньон до сих пор называют иногда "Парижским".
       Наука о грибах (микология) всерьез занялась шампиньоном в конце XIX - начале XX века, когда крупные овощеводческие фирмы, способные оплатить дорогие исследования, стали вкладывать средства в строительство шампиньонниц.

    В начале XX века в Москве существовало сто шампиньонных теплиц, а к 1913 году их было 300. Выращивали шампиньоны и в Киеве. Киевские маринованные шампиньоны покупали рестораны крупных городов Российской империи.

    Перед первой мировой войной промышленная культура шампиньона достигла значительных размеров в Киеве, Одессе, Риге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других крупных городах. В это время впервые в России на консервном заводе Каркунова шампиньоны начали консервировать. Первая мировая война и последовавшая за ней революция затормозили развитие отечественного грибоводства. Лишь в 30-х гг. в СССР возобновили выращивание шампиньона. Шампиньон стали культивировать в артемовских каменоломнях, известковых выработках Одессы и Крыма, в подмосковных и ленинградских совхозах. До Великой Отечественной войны в Москве, Ленинграде и Киеве насчитывалось до 500 двойных шампиньонных теплиц московского типа с общей полезной площадью до 100 тысяч квадратных метров; валовой урожай грибов составлял около 500 тонн.

Отредактировано Gorr31 (Сегодня 14:45:41)

Подпись автора

    Знаю не много, но работаю в этом направлении, как и Аристотель.

Gorr31 написал(а):

А он случайно про грибы шампиньоны и вешенки, как не в курсе? Можно попытаться этим вопрос с голодом немного притормозить. Как вариант частичного решения проблемы именно на месте, вполне можно предлагать местным властям, вопрос в то время в Европе на слуху.

А оно (не как приправа к картохе) энергетически оправдано? Грибы малокалорийны, это маленькая роскошь.

И если вешенки/опята требующие в основном  древесных отходов еще мб в плюс (ну и "коллективы" грибоводов-любителей организовывать в домах/конторах для пролетарской сознательности полезно), то навозолюбивые шампиньоны имхо не стоят того. Бобовые/подсолнухи интереснее с т.з. продовольственной проблемы.

Калорийность грибов

Технологии:
Шампиньоны (дефицитный конский навоз)
Опята зимой - нефиговые климатические требования для нашего климата и '20х
Вешенки - тоже
А летом ... проще заготгруппы загород возить.

Gorr31 написал(а):

Chyron
   Читайте внимательно,  предлагаю как вариант частичного решения проблемы именно на месте. Это именно добавка, а не панацея. Проблема грибов не в калорийности, а плохой усвояемости.
  Но это не мешает грибам быть одним из самых востребованных продуктов.
Гриб, это и супчик, и закуска, добавка в кашу и т.д.   

    В то же время в грибах очень много минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Высокое содержание серы в грибах препятствует возникновению раковых клеток. Поэтому ученые считают что регулярное употребление грибов способствует профилактике рака. Грибы плохо усваиваются организмом, но только в том случае если приготовлены сами по себе. Любой гарнир помогает расщеплению белков содержащихся в грибах.

Плюсы и минусы грибов

Отредактировано Gorr31 (Сегодня 15:05:25)

Подпись автора

    Знаю не много, но работаю в этом направлении, как и Аристотель.

Gorr31 написал(а):

Chyron
   Читайте внимательно,  предлагаю как вариант частичного решения проблемы именно на месте. Это именно добавка, а не панацея. Проблема грибов не в калорийности, а плохой свариваемости.
  Но это не мешает грибам быть одним из самых востребованных продуктов.

Ну и (глядя за окно и поглаживая батарею центрального отопления) теплолюбиво, требовательно к условиям и в отл. от гороха незнакомо недавним крестьянам. Я расширил свой пост кстати.

Zybrilka написал(а):

Gorr31 написал(а):

    А он случайно про грибы шампиньоны и вешенки

Chyron написал(а):

    Грибы малокалорийны,

Но при это богаты белками и аминокислотами.
Gorr31 написал(а):

    Это именно добавка, а не панацея.

Именно.
Да, грибы трудноусвояемы, но именно как добавка к рациону вполне доступны, и можно наладить массовое производство.
Chyron написал(а):

    Шампиньоны (дефицитный конский навоз)

Это в деревне-то? А уж в городе, где 1000 извозчиков на один автомобиль...

Только что проконсультировался с врачом. Категорически не рекомендованы детям до 5 лет. Зато как раз вешенки полезны (без фанатизма и излишества) при беременности.
Так что мысль вполне здравая. Вопрос в том, вспомнит ли о них ГГ. На мой взгляд, уж очень заметным роялем не будет, ИМХО.
Chyron написал(а):

    то навозолюбивые шампиньоны имхо не стоят того. Бобовые/подсолнухи интереснее с т.з. продовольственной проблемы.

Любые "уличные" растения в СССР слишком зависят от климата. Один урожай в год, хоть об стену бейся. С подсолнухами тоже не так все радужно, та еще культура. А грибы растут в подвале круглый год.
Как авральное решение проблемы голода - почему нет?

Отредактировано Zybrilka (Сегодня 15:14:00)

Подпись автора

    Доброго времени суток.
    И не забудьте — вам ещё нужно спасти этот мир. (Ник Горькавый. Астровитянка)

Dimo написал(а):

Gorr31
1) Нужно много копать и большое количество леса для БОЛЬШИХ замлянок
2) Нужно много правильного компоста. А ето много навоза. А навоз идет на поле и в огороде.
3) Парижские шампиньоны - ето в основном конский навоз с улиц Парижа. Если навоз привозный - производство уже невыгодно. (Для транспорта XIX-ого и начало XX-ого)

4) Можно растить грибов и на человеческом навозе, но там очень большие грабли. Гриб как переноситель тифа и холеру. Оно вам надо? За каждого дурачка уследите чтоб компосту позаправду годика 3-4? А не позавчерашнее замесил? Потом с епидемиями борьбу поведем?

Отредактировано Dimo (Сегодня 15:15:00)

Подпись автора

    Я Темный Балканский субъект. Я считаю на пальцах. Я иногда думаю.
    Начало технического прогресса - первобытный человек взял два камня и при помощи первого сломал второй. Потом первый камень куда-то потерялся

Gorr31 написал(а):

Chyron читайте своего собеседника внимательно, не вижу смысла повторять свои посты, так как это флуд и он мешает АВТОРУ разобраться, в том, что мы ему предлагаем.
   Вот историческая информация, что грибы выращивали в Рос. Империи, к вопросу выращивания шампиньонов в СССР вернулись, только чуть позже чем время в книге, ускорить этот вопрос не так трудно, сейчас он есть, просто его надо подтолкнуть и помочь.

    В начале XX века в Москве существовало сто шампиньонных теплиц, а к 1913 году их было 300. Выращивали шампиньоны и в Киеве. Киевские маринованные шампиньоны покупали рестораны крупных городов Российской империи.

    Перед первой мировой войной промышленная культура шампиньона достигла значительных размеров в Киеве, Одессе, Риге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других крупных городах. В это время впервые в России на консервном заводе Каркунова шампиньоны начали консервировать. Первая мировая война и последовавшая за ней революция затормозили развитие отечественного грибоводства. Лишь в 30-х гг. в СССР возобновили выращивание шампиньона. Шампиньон стали культивировать в артемовских каменоломнях, известковых выработках Одессы и Крыма, в подмосковных и ленинградских совхозах. До Великой Отечественной войны в Москве, Ленинграде и Киеве насчитывалось до 500 двойных шампиньонных теплиц московского типа с общей полезной площадью до 100 тысяч квадратных метров; валовой урожай грибов составлял около 500 тонн.

Подпись автора

    Знаю не много, но работаю в этом направлении, как и Аристотель.

Zybrilka написал(а):

Это в деревне-то? А уж в городе, где 1000 извозчиков на один автомобиль...

Вопрос в том насколько этот навоз бесхозен - раньше (19в) он расходился на ура и до разборок в тч судебных доходило, а в деревнях до появления мин.удобрений вполне себе дефицит.
Ну и организованный сбор на удобрение традиц. культур мб эффективнее.

А против клубов/малых артелей грибоводов кто ж против, вопрос в семенном материале.

Gorr31 написал(а):

Chyron читайте своего собеседника внимательно, не вижу смысла повторять свои посты, так как это флуд и он мешает АВТОРУ разобраться, в том, что мы ему предлагаем.
   Вот историческая информация, что грибы выращивали в Рос. Империи, к вопросу выращивания шампиньонов в СССР вернулись, только чуть позже чем время в книге, ускорить этот вопрос не так трудно, сейчас он есть, просто его надо подтолкнуть и помочь.
Немного истории про истоки выращивания шампиньонов в Рос. Империи

        Промышленным выращиванием шампиньонов в России начал заниматься начиная с 1848 г. петербургский огородник Е.А.Грачев. Из провинциальной прессы XIX в. до нас дошли также сведения о том, что еще в 20-х годах прошлого века в небольших количествах выращивал шампиньоны для продажи крестьянин Осинин из Ростовского уезда.

        В то время шампиньоны выращивали в подвалах и в специально оборудованных теплицах, или шампиньонницах, похожих на блиндажи, где на полу или на двух-или трехъярусных стеллажах устраивали гряды из специально подготовленного конского навоза. Вначале гряды заражались грибницей, взятой с мест, где шампиньоны росли обильно в естественных условиях. Пересаженная грибница, естественно, была не стерильной, вместе с ней в шампиньонницы заносились вредители и болезни шампиньонов, поэтому урожаи культивируемых шампиньонов были весьма скромными, вполне удовлетворительным считался урожай в 4 кг с 1 м2 гряды. В 1861 г. в окрестностях Петербурга было устроено 10 шампиньонных теплиц, а к 1900 г. их уже насчитывалось около 100.

        В отличие от петербургских огородников московские огородники предпочли иной тип шампиньонных теплиц - комбинированные для выгонки шампиньонов и для выгонки зелени и овощей. Дело в том, что в Москве, где влияние французской кухни было значительно слабее, шампиньоны пользовались меньшим спросом, тем более, что природные условия здесь были благоприятны для естественного роста таких первоклассных грибов, как белый, подберезовик и др.

        В начале XX в., когда научились уже выращивать стерильную грибницу шампиньона в лабораториях и стали употреблять ее для посадки гряд, урожаи шампиньонов резко повысились и сократились потери от болезней и вредителей. Поскольку эта культура стала приносить стабильные доходы, она стала быстро развиваться.

С моей т.з. именно в это время грибоводство есть нишевое занятие - примерно на уровне влияния производства икры на продовольственную безопасность сейчас.

Zybrilka написал(а):

Chyron написал(а):

    Вопрос в том

Вопросов там полно, согласен. Но как временное решение проблемы может дать результат при меньших издержках. В любом случае лучше, чем лебеда.

Отредактировано Zybrilka (Сегодня 15:22:04)

Подпись автора

    Доброго времени суток.
    И не забудьте — вам ещё нужно спасти этот мир. (Ник Горькавый. Астровитянка)

Лучше, но с т.з. трудозатрат мб правильнее что-то покалорийнее. Хотя в плюс грибам - им освещение не нужно.

Отредактировано Chyron (25-01-2014 15:36:35)

0

164

Cherdak13 написал(а):

Zybrilka  - и шо ви имеете до молоденьких лебеды, крапивы и листьев одуванчика в салат?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   Таки еще бабушка Сима добавляла молодую крапиву в щи.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook.gif

А главное - это некультивируемые растения с трудозатратами только на сбор.

0

165

Gorr31 написал(а):

А он случайно про грибы шампиньоны и вешенки

Chyron написал(а):

Грибы малокалорийны,

Но при это богаты белками и аминокислотами.

Gorr31 написал(а):

Это именно добавка, а не панацея.

Именно.
Да, грибы трудноусвояемы, но именно как добавка к рациону вполне доступны, и можно наладить массовое производство.

Chyron написал(а):

Шампиньоны (дефицитный конский навоз)

Это в деревне-то? А уж в городе, где 1000 извозчиков на один автомобиль...
Только что проконсультировался с врачом. Категорически не рекомендованы детям до 5 лет. Зато как раз вешенки полезны (без фанатизма и излишества) при беременности.
Так что мысль вполне здравая. Вопрос в том, вспомнит ли о них ГГ. На мой взгляд, уж очень заметным роялем не будет, ИМХО.

Chyron написал(а):

то навозолюбивые шампиньоны имхо не стоят того. Бобовые/подсолнухи интереснее с т.з. продовольственной проблемы.

Любые "уличные" растения в СССР слишком зависят от климата. Один урожай в год, хоть об стену бейся. С подсолнухами тоже не так все радужно, та еще культура. А грибы растут в подвале круглый год.
Как авральное решение проблемы голода - почему нет?

Chyron написал(а):

Вопрос в том

Вопросов там полно, согласен. Но как временное решение проблемы может дать результат при меньших издержках. В любом случае лучше, чем лебеда.

Chyron написал(а):

Лучше, но с т.з. трудозатрат мб правильнее что-то покалорийнее.

Хотелось бы.
Но обратите внимание, сколько времени уже идет обсуждение. А вспомнил о грибах только один человек. Из десятков, читающих тему внимательно. Что уж говорить про ГГ, у которого каждый день цейтнот. Дешевых и быстрых решений тогда не смогли найти. В мире "Жерновов истории" есть "подкрепление из будущего", но в лице одного-единственного человека. Вспомнит он о грибах - уже хорошо.

Chyron написал(а):

А главное - это некультивируемые растения с трудозатратами только на сбор.

До весны, когда будет молодая крапива, еще дожить надо, всю зиму...

Отредактировано Zybrilka (25-01-2014 16:01:17)

0

166

Zybrilka написал(а):

В мире "Жерновов истории" есть "подкрепление из будущего", но в лице одного-единственного человека. Вспомнит он о грибах - уже хорошо.

Нужно ведь еще организовать производство грибницы, руководства какие-нибудь напечатать (тк спецов мало - как всегда) - и местным властям дать понять что сия инициатива не есть вредная.

ЗЫ Я вот все ленюсь проверить как в сабжевое время со столь осуждаемой сейчас "в народе" но популярной в пищпроме соей(я любитель соевого мяса но не в колбасе, да и омлетов с тофу тоже :) ) . И как с распространением агротехнологий типа того же компоста и - для животноводства - силоса (кот. централизованно более эффективны чем по-дворово кмк)

Zybrilka написал(а):

До весны, когда будет молодая крапива, еще дожить надо, всю зиму...

Ч.г. не обратил внимание - "сейчас" по таймлайну что. А то мб надо на заготовительную промышленность "нетрадиционного" внимание обратить. Правда в сие время главный консервант на лето у нас все еще соль, насколько производство и логистика выдержат - не в курсе.

Отредактировано Chyron (25-01-2014 16:04:00)

0

167

Chyron написал(а):

Нужно ведь еще организовать

Любое дело нужно организовать. И тут автору решать, будет он использовать идею коллеги Gorr31 (ведь можно представить это как инициативу кого-то из "местных", а не ГГ), или найдет другое решение (например - более затратное по времени, сложнее просчитываемое по последствиям, но работающее на дальнюю перспективу). И не забываем, что в мире книги до голода все же несколько лет еще, можно что-то успеть реально сделать.

Отредактировано Zybrilka (25-01-2014 16:09:00)

0

168

Zybrilka написал(а):

Любое дело нужно организовать. И тут автору решать, будет он использовать идею коллеги Gorr31 (ведь можно представить это как инициативу кого-то из "местных", а не ГГ), или найдет другое решение (например - более затратное по времени, сложнее просчитываемое по последствиям, на работающее на дальнюю перспективу). И не забываем, что в мире книги до голода все же несколько лет еще, можно что-то успеть реально сделать.

Да, конечно. Но обозначить узкие места до начала действия - значит уже наполовину их избежать.

0

169

И исследование хлореллы товарищам ученым поручить, чтобы её можно было использовать в качестве корма для животных и в перспективе для употребления человеком.

0

170

Chyron написал(а):

Я вот все ленюсь проверить как в сабжевое время со столь осуждаемой сейчас "в народе" но популярной в пищпроме соей

А никак. Соя - это дальневосточная культура, на Дальнем Востоке хлопот и без неё хватает. Кроме того опять-таки требуются средства и время на оборудование для её переработки.

Misha_Archmage написал(а):

И исследование хлореллы товарищам ученым поручить, чтобы её можно было использовать в качестве корма для животных и в перспективе для употребления человеком.

А с хлореллой надо быть очень осторожным. Иначе получится как в семидесятые-восьмидесятые с сине-зеленой водорослью, заполонившей все водоемы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"