ПЕРВЕНСТВО НАШЕЙ РОДИНЫ В ВАЖНЕЙШИХ ОТКРЫТИЯХ И ИЗОБРЕТЕНИЯХ
Нашему Отечеству принадлежит первенство во множестве важнейших открытий и изобретений.
Физика и химия, геология и минералогия, агробиология и геохимия, физиология и медицина, гидравлика и аэродинамика, а также много других важнейших отраслей науки зиждется на незыблемой основе русского первенства.
Всему миру известны бессмертные титаны науки — Ломоносов и Менделеев, Зинин и Бутлеров, Сеченов и Павлов, Чебышев и Жуковский, Докучаев и Тимирязев, Циолковский и Мичурин. Вклад великого русского народа и братских народов нашей страны в дело развития науки, техники и культуры столь велик, что мы теперь гордо говорим: нет той отрасли науки, техники и культуры, в которой ярчайшими звездами не сверкали бы имена сынов нашей страны.
С этим никак не могут примириться «ученые» прислужники империализма. По указке своих хозяев — магнатов финансового капитала «ученые дельцы» всех мастей постоянно выступают против первенства нашей Родины в выдающихся открытиях и изобретениях, пытаясь украсть и объявить своим достоянием замечательные вклады нашей страны в науку и технику. Эти лжеученые распространяют клеветнические вымыслы о неспособности советских людей развивать технику, науку и культуру.
Истоки такой клеветы относятся к далекому прошлому. Еще в 1711 г. один из немногих беспристрастных зарубежных писателей, говоривших о России,— Гейнекций писал: «Русский народ на протяжении веков имел то несчастье, что кто угодно свободно мог распускать о нем по всему свету абсурднейшие нелепости, не опасаясь встретить возражений».
Особенно много клеветнических измышлений о России и русском народе появилось в XVIII в., когда через «окно в Европу», прорубленное Петром Первым, в страну пробралось много иностранных проходимцев. Апогей этих клеветнических измышлений наступил в черные дни бироновщины, когда получили власть всевозможные иноземные авантюристы. Из их рядов вышли враги русской науки, подобные Шумахеру и Тауберту, пробравшимся в русскую Академию наук, где в сороковых годах XVIII в. они посмели попытаться травить великого Ломоносова.
Знамя русской науки, Михаил Васильевич Ломоносов, сумел тогда отстоять свою правоту и дать отпор зазнавшимся иноземцам, претендовавшим на господство в русской Академии. «Я к тому себя посвятил,— говорил Ломоносов,— чтоб с неприятельми наук российских бороться... стоял за то с молоду, на старость не покину».
В XIX в. в защиту отечественного первенства в великих открытиях и изобретениях прозвучал могучий голос Д. И. Менделеева, давшего блестящий пример того, как надо бороться за честь и достоинство русской науки.
Многие другие передовые ученые неоднократно подымали свой голос протеста против засилия иноземцев, против раболепия и низкопоклонства правящих классов перед иностранщиной. Но не передовые деятели решали в то время судьбы страны, находившейся во власти сперва крепостников, а затем капиталистов, не веривших в творческие силы своего народа и пресмыкавшихся перед всем, что шло из зарубежных стран. Даже в тех немногих случаях, когда речь шла об отечественных ученых и изобретателях, крепостники и капиталисты могли представить их творчество лишь в изуродованном, каррикатурном виде. Вспомним о том, как Максим Горький в «Жизни Клима Сам-гина» описал Нижегородскую выставку 1896 г., на которой «рассейские» предприниматели дошли до рекламирования таких «достижений» технического творчества, как хлопушка для того, чтобы оводов на лошадях бить. И вместе с тем господа эти не замечали, да и не способны были оценить такие истинные достижения отечественного творчества, как представленный на той же выставке грозоотметчик А. С. Попова — этот первый в мире радиоприемник.На всем протяжении истории дореволюционной России судьба великих отечественных ученых и изобретателей, обогащавших своими вкладами все области науки, техники и культуры оставалась трагической. Трагической была судьба Ломоносова, которого правящие классы пытались превратить в придворного поэта, препятствуя его творчеству в химии, физике, технике, астрономии, геологии, географии и многих других отраслях науки.
Трагической была судьба Ивана Ивановича Ползунова — создателя первой в мире паровой машины для заводских нужд, надорвавшегося и преждевременно погибшего от непосильного труда в условиях самодержавия.
Трагической была судьба Ивана Кулибина, которого вельможи пытались превратить в придворного механика, мешая осуществлению его изумительных мостов, прожекторов, водоходных судов, протезов, сеялок, подъемников и многих других изобретений, украшающих историю отечественной технической мысли.
Трагической была судьба Василия Назаровича Каразина, впервые в истории человечества разработавшего проект, на основе которого должно было быть в самых широких размерах использовано атмосферное электричество. Этот проект попал в руки к Аракчееву, а от него на заключение фусам, Шубертам и Другим иностранцам, которые поспешили задушить дерзкое начинание новатора, стремившегося свести на землю и заставить служить человеку самоё молнию.
А какова судьба Павла Николаевича Яблочкова, чьи открытия стали основой для всей современной электротехники и которому тем не менее пришлось искать место приложения своих изобретений далеко за рубежами нашей страны! Этот перечень можно продолжать и продолжать, вспоминая об участи новаторов в царской России, где на смертную казнь был осужден Николай Иванович Кибальчич, выдвинувший проект своего звездного корабля; где в нищете и нужде работал Константин Эдуардович Циолковский, изумительное творчество которого смогло по достоинству быть оценено только при советской власти.
Теперь, когда весь мир расколот на два лагеря — лагерь войны, под предводительством США,— и лагерь мира во главе с великим Советским Союзом, бешенство лжецов и клеветников, посягающих на приоритет нашей страны в важнейших открытиях и изобретениях дошло до предела.
Широко известно, что не только в буржуазной печати, но и со стороны правительственных деятелей капиталистических стран были предприняты несостоятельные попытки оспорить первенство Александра Степановича Попова в изобретении радио. В последнее время радиопередатчики «Би-би-си» и «Голос Америки», а также очень многие печатные издания, выходящие в капиталистических странах, уделяют немало места выпадам против первенства нашей страны в важнейших вопросах науки и техники. Недавно автору этих строк пришлось прочитать в лейбористском журнале «Трибюн» статью, направленную против его доклада «Творчество в технике ученых и изобретателей дореволюционной России», прочитанного в январе 1949 г. на Общем Собрании Академии наук СССР во время сессии, посвященной истории отечественной науки и техники.
Этот лейбористский орган выступает решительно против всех названных в докладе открытий и изобретений, принадлежащих великому русскому народу. Автор статьи, впрочем, делает одно исключение, «допуская», что электрический телеграф изобретен в России. Это исключение оговорено тем, что-де сама фамилия изобретателя указывает на его иностранное происхождение: имеется в виду П. Л. Шиллинг. Следовательно, по мнению «Трибюн», единственное изобретение, сделанное в России, оказывается, якобы, принадлежащим иностранцу.
Лейбористский журнал пытается скрыть от своих читателей то, что изобретатель электрического телеграфа Павел Львович Шиллинг родился в России, вырос в России и отдал России всю свою жизнь. Сын русского офицера, он сам был кадровым офицером русской армии, героем Отечественной войны 1812 г., а в дальнейшем стал замечательным ученым и изобретателем.
Оспаривая какую бы то ни было способность советского народа к открытиям и изобретениям, господа из «Трибюн», не считаясь с самыми элементарными правилами логики, измышляют всевозможные небылицы.
Советские ученые, воспитанные партией Ленина—Сталина, оказывая должный отпор злобствующим клеветникам, теперь вписывают все новые и новые страницы в историю отечественной науки и техники, знакомя все передовое человечество с выдающимися вкладами советской страны в дело развития науки и техники. И как неисчерпаем родник народного творчества, так неисчерпаем перечень русских и, в особенности, советских открытий и изобретений, о которых теперь постоянно пишет советская печать и о которых знает сейчас каждый советский гражданин.
Нам представляется, что главной задачей сейчас является не перечисление, а объяснение корней и причин бесчисленных открытий и изобретений, первенство которых принадлежит нашей Родине.
Ключ для решения этого вопроса дан в словах, сказанных Иосифом Виссарионовичем Сталиным в апреле 1948 года на обеде в честь финляндской правительственной делегации в Кремле.
Товарищ Сталин сказал тогда:
«Советские люди считают, что каждая нация,— все равно — большая или малая, имеет свои качественные особенности, свою специфику, которая принадлежит только ей и которой нет у других наций. Эти особенности являются тем вкладом, который вносит каждая нация в общую сокровищницу мировой культуры и дополняет ее, обогащает ее».
Труд, оборона государства и классовая борьба определили содержание всемирно-исторических задач в области техники, стоявших перед русским народом и успешно им разрешаемых. Именно на этой основе еще в условиях древней Руси были созданы самобытная агротехника, металлургия, механика, горное дело, строительная механика, техническая химия и другие отрасли техники. Русскому народу пришлось самостоятельно создавать свою самобытную военную технику, опираясь на которую русское военное искусство и мужество русских воинов срывали на всем протяжении истории нашего народа планы всевозможных захватчиков от Чингис-хана до Наполеона.
Особый интерес представляет все еще неосвещенный до настоящего времени вопрос о роли классовой борьбы в развитии русской техники, а роль эта велика, как можно судить хотя бы по тому, что уже известно об освободительных тенденциях, проявившихся в творчестве передовых новаторов в области техники.
Изобретатель первой в мире паровой машины для заводских нужд Иван Иванович Ползунов поставил перед собой задачу создать новое техническое средство для ТОГО, чтобы, если нё при его жизни, то хотя бы в будущем, облегчить тяжелую долю русского народа. В веках останутся его бессмертные слова: «Облегчить труд по нас грядущим».
Ползунов выступил с этими словами именно тогда, когда народ готовился к Великой крестьянской войне, во главе которой стал Емельян Пугачев.Так реально ощутимыми становятся нити, своеобразно связывающие великого русского техника Ползунова и великого вождя народной борьбы Пугачева. Каждый из них по-своему пытался решить социальные проблемы. И если замысел Ползунова был утопией, то только потому, что изобретатель жил во времена, когда еще нигде и никто не знал, как могут быть решены социальные проблемы.
Великий русский народ всегда выдвигал из своей среды лучших сынов для решения технических задач, чем объясняется мощь и размах этих решений. Примечательно то, что в числе самых выдающихся сынов нашей страны, творивших новое в технике в XVIII в., мы встречаем таких людей, как крестьянский сын Ломоносов, солдатский сын Ползунов, сын заводского мастерового Фролов. Само их социальное происхождение свидетельствует о народном характере русского творчества в технике.
Народный характер технического прогресса обусловил то, что еще в далекие времена находились передовые русские деятели, которым оказывалось под силу распространять новую технику на огромных территориях.
Таким деятелем был русский первопечатник Иван Федоров, творчество которого все еще раскрыто далеко не полностью. Несмотря на сотни статей и множество книг, написанных о нем, нет пока ни одной работы, которая была бы посвящена специально роли Ивана Федорова как творца новой техники, которую он сумел распространить от Москвы до Карпат, как об этом свидетельствуют первопечатные книги, изданные им в Москве. Заблудове, Остроге, Львове.
Говоря об Иване Федорове, уместно указать на необходимость специальных работ, которые бы осветили его деятельность как овеществленный показ единого процесса развития русской техники, от которой отходили, как самостоятельные потоки, линии творчества украинского, белорусского и других братских народов. Эти работы должны быть написаны. Ибо необходимо осветить творчество Ивана Федорова так, чтобы всем стало ясно, как еще в далеком XVI в. возвышался над всей Русской землей неутомимый пропагандист среди нашего народа столь изумительного завоевания культуры, как книга, напечатанная типографским способом.
А сколько было в годы деятельности Ивана Федорова среди его современников незаслуженно забытых деятелей, осуществлявших такие подвиги, как создание Иваном Выродковым системы атаки крепостей при взятии Казани, ставшей известной в Западной Европе только через столетие и притом приписанной французу Вобану.
Крайне недостаточно освещенной темой является также вопрос о вкладах в развитие техники, вносившихся русскими людьми всякий раз в годы национально-освободительных войн. Этой теме посвящено лишь несколько наших работ о вкладе, внесенном русскими новаторами в развитие техники во время Отечественной войны 1812 г.
Народ, поднявшийся на защиту своей национальной независимости, выдвинул тогда не только героев Бородино, Тарутино, Малоярославца и других исторических битв. Единство русских людей, находившихся на театре военных действий и работавших в глубоком тылу, проявилось тогда в очень многих открытиях и изобретениях, сыгравших исключительную роль для материального обеспечения русской армии. Нам пришлось открыть и ввести в научный оборот имена таких новаторов, как изобретатель горной пушки Зотин, изобретатель машины для обточки цапф артиллерийских орудий Подоксенов, изобретатель своеобразной машины для полировки снарядов Плохов и др. А сколько еще таких имен, запечатленных в документах и находящихся в советских архивах, пребывает в полной неизвестности. И как много документов, затерянных в архивах, повествует о том, что эти люди бескорыстно служили своей Родине, отдавая свои силы, знания и опыт на благо развития отечественной техники. Эти документы говорят о том, что передовые русские деятели, истинные подвижники науки, никогда не думали о личной корысти, о своем обогащении. Ведь на самом деле, вспомним таких гигантов технической мысли, как Белелюбский, Жуковский, Чернов, Менделеев, Циолковский, труды которых составили основу для всего последующего развития мостостроения авиации, металлургии, химии и многих других отраслей науки и техники. Никто из них не разбогател от своих изобретений.
Один из самых ярких примеров бескорыстного служения русской науке и технике дает жизнь и деятельность Леонида Ивановича Лутугина, выполнившего гигантскую работу по разработке богатых месторождений донецкого угля. Непревзойденный знаток Донбасса, он создал первую геологическую карту этого богатейшего средоточия полезных ископаемых, получившую мировое признание. Он разработал новые принципы, легшие в основу всего последующего геологического исследования Донбасса, придал геологическим исследованиям индустриальную направленность, что имело огромное значение для последующего использования подземных богатств нашей родины. Его советы и указания много раз спасали миллионные предприятия, а капиталисты либо ему ничего не платили, либо давали жалкие гроши пользуясь его равнодушием к деньгам. Борясь за честь и достоинство русской науки, этот ученый вырастил свою школу геологов, из которой вышел такой крупный деятель, как академик П. И. Степанов, Лутугин положил начало научному изучению Кузнецкого бассейна, где и умер во время полевых геологических изысканий. А. М. Горький, В. Г. Короленко и другие передовые деятели русской культуры вошли в комитет по увековечению памяти замечательного ученого и общественного деятеля. Русская общественность дала тогда гордую отповедь царскому правительству, беспрестанно травившему Лутугина и не остановившемуся перед тем, чтобы изгнать его из Петербургского горного института и из Геологического комитета, нанеся этим непоправимый ущерб русской науке. Похороны Лутугина превратились в величественную демонстрацию. Тысячи рабочих, многочисленные представители интеллигенции провожали Леонида Ивановича Лутугина в его последний путь. Передовые русские общественные деятели несли тогда перед гробом венок с краткой, но выразительной надписью: «Леониду Ивановичу Лутугину — 1905 год». Преждевременно погиб и Александр Степанович Попов после тяжелого объяснения с министром внутренних дел, задумавшим ввести полицию в Электротехнический институт, первым выборным директором которого был творец радио. Попову принадлежат замечательные слова, произнесенные им в ответ на предложение уехать из России для широкого использования его изобретения: «Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моему народу».
Законом жизни для всех передовых представителей русской технической мысли было беззаветное служение Родине, творчество в интересах народа и для народа. И закономерным следствием того, что борьба за технику была всенародным делом, стало всемирно-историческое значение русского творчества в технике.
Передовые отечественные новаторы всегда были лучшими представителями своего народа и своей эпохи. Смелость революционных дерзаний, глубина, размах, прозорливость, предвидение, сочетавшиеся с трезвостью подхода и деловитостью, всегда отличали их творчество. Неизмеримая мощь и глубина этого творчества блестяще проявились в том, что русское первенство — это первенство, конечно, прежде всего по дате, но вместе с тем и не только по дате, как обычно думают, но и по глубине решения той или иной проблемы.
Такое положение особенно ярко подтвердилось в связи с открытием закона сохранения массы и энергии.
Буржуазные авторы обычно пишут о том, что закон сохранения массы был открыт Лавуазье в 80-х годах XVIII в., а закон сохранения энергии — Робертом Майером в 40-х годах XIX в.
И то, и другое неверно. За 40 лет до Лавуазье и за 100 лет до Майера великий русский ученый Ломоносов на основе точных опытов доказал сохранение и массы, и энергии во время любых физических явлений. Следовательно, Ломоносов намного опередил и французского, и немецкого исследователей. Однако дело, как мы указали, здесь нельзя сводить только к дате. И Лавуазье, и Майер видели только одну сторону вопроса — каждый из них говорил лишь об одной части единого закона. Лавуазье считал, что речь идет только о законе сохранения вещества, а Майер рассматривал только вопрос о сохранении энергии.
Намного опередив их по дате, Ломоносов поднялся на необычайную высоту и в самом понимании этих вопросов. Он установил, что существует не два отдельных закона, а единый, как он говорил, «всеобщий естественный закон» — закон сохранения массы и энергии — основной закон, на котором зиждется все современное естествознание.
Именно так творец первой в мире паровой машины для заводских нужд Иван Иванович Ползунов опередил английского изобретателя Джемса Уатта и по самой дате изобретения, и по глубине постановки и решения вопроса.
Как известно, Уатт начал заниматься паровыми водоподъемниками еще в конце 50-х годов XVIII в. Более чем четверть столетия он упорно продолжал заниматься только лишь вопросом о подъеме воды при помощи водяного пара. Когда в начале 80-х годов XVIII в. в английской промышленности возникла необходимость создания и широкого распространения двигателя для заводских нужд, Уатт сперва сопротивлялся этому требованию, выдвинутому промышленными кругами Англии.
В ответ на предложение его компаньона Метьюза Болтона заняться созданием паровой машины для заводских нужд, Уатт писал: «Дьявол коловращения овладел всеми вами, он закрутит вас в Ньюгет или Бедлам». Так великий английский изобретатель в 80-х годах XVIII в. сулил долговую тюрьму или дом для умалишенных тому, кто будет заниматься созданием паровой машины для непосредственного привода заводских механизмов.
Иначе подошел к этому делу бессмертный русский изобретатель. Еще в 1763 г., т. е. более чем за 20 лет до того, как Уатт вынужден был приступить к созданию своей заводской паровой машины, Ползунов по своему личному почину выступил с предложением создать паровую машину для всех видов заводских нужд. Опередив английского изобретателя по времени, он намного превзошел Уатта и по глубине своей энергетической концепции, оставившей далеко позади то, с чем выступил Уатт много лет спустя.
Глубина понимания технических вопросов привела к тому, что для передовых русских изобретателей и ученых еще в XVIII в. стала типичной борьба не только за отдельные технические решения, за отдельные изобретения, как бы велики они ни были. Это была борьба за создание широкой научной основы для всего последующего развития производства.Михаил Васильевич Ломоносов, как известно, решил очень много частных задач, выступая как новатор в горном деле, металлургии, машиностроении, приборостроении, строительной технике, технологии силикатов и во многих других отраслях. В числе его изобретений находятся и геликоптер, и ночезрительная труба, и способ извлечения золота из россыпей, и многое другое, вплоть до создания замечательных цветных стекол, из которых изготовлены знаменитые ломоносовские мозаики — памятники искусства, не боящиеся разрушительной силы времени.
И как ни велики все эти изобретения, каждое из которых Достаточно для того, чтобы сделать бессмертным имя его творца, еще более важно то, что Ломоносов во всех своих работах в области техники решал не только отдельные технические задачи, но и разрабатывал научные основы для развития отдельных отраслей. Занимаясь вопросами горного дела и металлургии, он не только предложил много отдельных новых решений, но и заложил те научные основы, на которых развивалась в дальнейшем вся металлургия. Это его требования: изучать свойства металлов как исходное условие для обеспечения разумного развития металлургических процессов; принять химию как основу металлургии; выполнить сперва необходимое, очень большое число опытов, на основе этих опытов создавать опытные установки, и только после освоения новой техники на этих опытных установках переходить к введению новой техники в заводском масштабе.
Наконец, и это его требование — обеспечить необходимую охрану труда и безопасность рабочих,— требование, столь необычное в тот суровый и жестокий век.
Ломоносов выковал научные основы для развития не только горного дела и металлургии.
Раскопки скрытых под землей остатков Усть-Рудицкий фабрики, произведенные экспедицией Академии наук СССР и Ленинградского Политехнического института им. М. И. Калинина, показали, что фабрика эта оказалась очень большим по тому времени предприятием, единственным в своем роде не только потому, что здесь Ломоносов изготавливал цветное стекло всех оттенков и расцветок, что было неизвестным в то время в других странах. Еще более важно то, что Усть-Рудиц-кая фабрика Ломоносова, как показали наши исследования, оказалась первым в мире промышленным предприятием, целиком и полностью созданным на основе научных исследований.
Разработав целую систему мер для развития силикатной технологии на научных основах, Ломоносов использовал эти основы для создания в Усть-Рудмце единственного тогда промышленного предприятия, от которого идет прямая линия ко всем современным промышленным предприятиям, работающим на основе сочетания науки и техники. Величие Ломоносова проявилось и в решении ряда других научных вопросов. Он впервые широко поставил строгие научные исследования различных образцов соли: уральской, сибирской, зарубежной, а также донецкой. Кстати, как это теперь удалось установить, первая из научных работ бессмертного ученого была посвящена Донбассу. Имеется в виду исследование Ломоносова, посвященное бахмутской соли и соли то-рецкой, как тогда называли славянскую соль. Эта работа была выполнена в 1739 г., т. е. тогда, когда Ломоносов впервые выступил как ученый.
Вопреки еще недавно распространенным представлениям, все эти и другие работы Ломоносова имели колоссальное практическое значение. Его идеи были использованы русскими техниками, создавшими во второй половине XVIII в. величайшие в мире доменные печи, благодаря которым Россия стала в то время крупнейшим в мире поставщиком черного металла, который сыграл тогда огромную роль не только в нашей стране, но и явился материальной основой, необходимой для осуществления промышленного переворота, начавшегося в Англии, а затем и в других странах и ознаменовавшего переход от ремесла и мануфактуры к капиталистической фабрике.
Идеи Ломоносова и его работы помогли первым строителям Донбасса, продолжавшим во второй половине XVIII в. дело, начатое петровскими современниками Василием Лодыгиным и Григорием Капустиным. Эти работы сыграли свою роль для изысканий Аврамова в 1790 г., предпринявшего первые шаги в создании Луганского завода, на котором началась работа к исходу XVIII в.
Дело Ломоносова как творца научных основ металлургии блестяще продолжил в первой половине XIX в. Павел Петрович Аносов, впервые применивший в 1831 г. микроскоп для исследования структуры металлов с той комбинацией приемов, которая применяется в современной металлографии. Зачинатель металлографии Аносов был, вместе с тем, борцом за переход от ремесла и кустарничества к развитию металлургии на научных основах, как это показывают его работы по производству булатов и литой стали.
Продолжая традиции Ломоносова, Д. К. Чернов выступил в 1868 г. с идеями, практическое применение которых революционизировало металлургию. Эти идеи были настолько передовыми, что только через десятки лет Осмонд и другие зарубежные ученые смогли подняться до понимания их. Чернов подготовил научные основы для термической обработки металлов и для других процессов металлургического производства.Сила и мощь русского творчества в технике проявились в том, что одновременно с гигантами технической мысли неустанно работали такие практики, как основоположник техники изготовления стальной брони прокаткой Пятов, строитель величайшего парового мотора, действовавшего на Мотовилихинских заводах, Воронцов, великий доменщик Михаил Константинович Кура-ко, работавший в Донбассе и навсегда вошедший в историю русской техники как один из самых замечательных борцов за новое.
Труды инженеров и конструкторов все время сочетались в русской металлургии с трудами ученых, из числа которых в советские годы наибольших успехов достигли академики М. А. Павлов, А. А. Байков, И. П. Бардин, М. В. Луговцов. Достаточно упомянуть о том, что Александр Александрович Байков осуществил в наши дни такое великое открытие, как наличие закалки не только в стали, но и во всех твердых системах.
Так в металлургии от Ломоносова до наших дней проходит единая нить русского творчества, блестяще завершенная замечательными трудами советских академиков.
Такие же линии творческих дерзаний и решений легко проследить у русских новаторов, работавших и в других отраслях техники. В деле производства цветных металлов эту творческую цепь открывает А. А. Мусин-Пушкин — основоположник учения о платине и технике ее переработки. Его начинание подхватили и замечательно развили еще в первой половине XIX в. многие русские инженеры и ученые во главе с П. Г. Соболевским и В. В. Любарским — основоположниками современной порошковой металлургии.
Эта линия творчества представлена также трудами В. А. Семенникова, давшего общепринятую теперь технику производства меди, трудами Н. Н. Бекетова и Пенякова, разработавших основы для производства алюминия, теория которого впервые была создана русским ученым П. П. Федотьевым, создавшим и саму теорию и сделавшим почин в деле организации советского производства алюминия.
Эту творческую линию в цветной металлургии представляют и труды замечательных русских новаторов, разработавших теорию и практику современной золотопромышленности, в которой сегодня является основным процесс извлечения золота цианированием, открытый П. Р. Багратионом в 1843 г. и в дальнейшем украденный американцами, приписывающими это русское открытие Мак-Артуру и братьям Форест, работавшим спустя полстолетия после открытия Багратиона.
Подобные творческие линии можно проследить и в очень многих других областях техники. Вспомним о том, как последовательно передовые русские новаторы давали всё новые выдающиеся решения в деле создания машин и транспортных средств. Почин Козьмы Дмитриевича Фролова, создавшего в 60-х годах XVIII в. прообраз современных заводов-автоматов и впервые применившего рельсовые пути на заводах, подхватил его сын Петр Козьмич Фролов, построивший в 1806—1809 гг. между Змеиногорским рудником и Корбалихинским заводом железную дорогу — первую не только в России.
В 1815 г. в России начал совершать плавание один из первых в мире пароходов, а в 1832 г. русские новаторы создали первый в мире судовой двигатель в собственном смысле этого слова. Это безбалансирная паровая машина для парохода «Геркулес». Подобные машины, созданные для пароходов, появились за рубежом, как известно, впервые в Англии только в самом конце 30-х годов XIX в., а в хваленых Соединенных Штатах Америки еще очень долго пароходы приводились в движение ба-лансирными машинами, т. е. паровыми машинами в том виде, какими они были созданы еще в XVIII в. для работы на промышленных предприятиях.
Для того, чтобы напомнить о дальнейшем продвижении этой творческой цепи, мы ограничимся только справкой.
1834 г. отец и сын Е. А. и М. Е. Черепановы создали первый русский паровоз — один из первых паровозов в мире.
В 1838 г. по Неве поплыл первый в мире электроход.
В 1903 г. по Неве поплыл первый в мире теплоход. Россия стала родиной мирового теплоходостроения.
И для этой творческой цепи также типична одновременная разработка теории и практики, как это представлено исследованиями в области теоретической и технической механики, выполненными еще в XIX в. Гурьевым, Висковатовым, Остроградским и др., во главе с П. Л. Чебышевым, справедливо считающимся основоположником современной теории механизмов и машин.
Это и понятно. Ведь, как мы уже сказали, для русского творчества в технике всегда было типичным превращение ремесла и кустарничества в технику, основанную на науке.
Сила и мощь русского творчества в технике проявились в том, что целый ряд отраслей промышленности создан и развивался именно на основе этого творчества. Так обстояло дело в золотопромышленности, где после создания Л. И. Брусницыным в 1814 г. первого русского прииска для добычи россыпного золота, впервые в истории на основе работ русских новаторов возникла техника машинной добычи золота из россыпей. Так обстоит дело с анилино-красочной промышленностью, развившейся на основе открытия в 1842 г. Н. Н. Зининым его способа получения анилина.
Уместно напомнить о том, что открытая М. Г. Кучеровым в 1881 г. реакция гидратации ацетилена в присутствии ртутных катализаторов послужила и служит основой для создания и развития очень большого количества отраслей химической технологии.
В 1823 г. простой русский человек И. И. Овцын сделал Россию родиной техники сухой перегонки горючего с улавливанием и использованием всех продуктов этой перегонки. И в том же 1823 г. братья Василий, Герасим и Макар Дубинины, замечательно продолжили начинания работавшего в XVIII в. на далеком севере Федора Прядунова, создавшего в 1745 г. первый в мире нефтеперегонный завод. В 1823 г. братья Дубинины положили начало переработке нефти на юге нашей страны. Они создали на Северном Кавказе близ Грозного завод для перегонки нефти. Как известно, их начинание подхватили многие русские новаторы, труды которых привели к тому, что в 1891 г. на основе изобретения Владимира Григорьевича Шухова Россия стала родиной техники расщепления нефти, получившей известность за рубежом только около 1915 г., когда американец Бартон попытался приписать себе открытие Шухова. Связь теории и практики, свойственная передовым русским ученым, замечательно проявилась в том, что расщепление нефти было изобретено Шуховым при учете исследований Летнего и других русских деятелей во главе с бессмертным Менделеевым.
Еще в 1888 г. Менделеев опубликовал свой классический труд, посвященный Донбассу. Эта работа носит название «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». Прозорливый ученый сумел оценить грандиозные ресурсы Донбасса, которые в дальнейшем хищнически грабили иностранные предприниматели и которые впервые в истории начали разумно разрабатываться в нашем социалистическом Донбассе.
Гений Менделеева замечательно проявился в том, как он разработал учение о газификации топлива, увенчанное его великим открытием — подземной газификацией углей, которой, как указал Владимир Ильич Ленин, принадлежит великое будущее и которая по воле партии Ленина — Сталина впервые в истории превращена в нашей стране из возможности в действительность. Мы с гордостью говорим о том, что, решая ленинскую задачу электрификации всей страны, мы пользуемся теми трудами, которые выполняли в тяжелых условиях царской России русские основоположники современной электротехники, возглавленные Ломоносовым — творцом первых в мире электроизмерительных приборов, творцом громовых машин, при помощи которых он установил электрическую природу гроз, творцом учения об электричестве, в котором им было отвергнуто общепринятое тогда представление об электричестве, как о какой-то вымышленной невесомой жидкости — каком-то «флюиде».
Исследования советских ученых показали, что нашей стране принадлежит первенство в создании гальванопластики, т. е. первого промышленного использования электрической энергии, предложенного в 1836 г. русским академиком Б. С. Якоби Россия — родина техники электрических передач, как это доказывают работы А. Ф. Пироцкого, Д. А. Лачинова, М. О. Добровольского.
Россия — родина электрической сварки, данной человечеству Н. Г. Славяновым и Н. Н. Бенардосом.
Россия — родина радио, данного людям в 1895 г. А. С. Поповым.
Нет ни одного народа, который бы сделал для развития воздухоплавания и авиации столько, сколько сделал великий русский народ. Еще в 1731 г. Крякутный создал первый воздушный шар и осуществил полет на нем. В 1754 г. М. В. Ломоносов сделал Россию родиной геликоптера. В 1875 г. Д. И. Менделеев изобрел стратостат. В 1878—1881 гг. А. Ф. Можайский изобрел и затем построил самолет за много лет до появления самолетов за рубежами нашей страны.
Россия стала родиной современного самолетостроения. Но и этим не исчерпывается размах русского новаторства. Русское техническое творчество дало миру и ранцевый парашют, и первые реактивные моторы, и многие из элементов современных самолетов — тянущий винт, рули поворотов, коробчатый фюзеляж, колесные шасси, лыжи для самолетов и др. И, наконец, русское творчество дало самую технику современного самолетовождения, основоположником которого стал П. Н. Нестеров, являющийся вместе с тем основоположником техники высшего пилотажа. Это ему принадлежит честь выполнения в 1913 г. «мертвой петли», которую мы теперь справедливо называем «петлей Нестерова». Нестерову принадлежит открытие самой мужественной формы воздушного боя — воздушного тарана, впервые в истории примененного им в 1914 г.
Академик А. Н. Крылов, говоря о войне 1914—1918 гг. справедливо заметил: «Работы Чаплыгина и Жуковского приобрели всемирную известность. Имена Чаплыгина и Жуковского не замалчивают, да и трудно замолчать, когда все... аэропланы, действовавшие в мировой войне, летали на крыльях, форма, профиль, теория и расчет которых были даны Чаплыгиным».
В связи с этим, уместно напомнить о своеобразной перекличке, которую можно проследить в истории авиации и воздухоплавания. Намечая в 1898 г. тот путь, по которому идет сегодня самолетостроение, стоящее в наши дни перед задачей создания сверхскоростных самолетов, Н. Е. Жуковский сказал: «Существует древний миф о человеке, летающем на стреле по воздуху. Я думаю, что этот миф очень близко подходит к основной идее аэроплана. Аэроплан есть та же стрела, быстро несущаяся по воздуху под малым углом наклонения к направлению своего движения».
Так передовая русская техническая мысль, опережая время, намечала новые решения. Так нарастали и ширились волнырусского творчества в технике. Так между столетиями и тысячелетиями шла перекличка борцов за новое в технике, которых всегда выдвигал наш народ.
Горек и тяжел был путь этих новаторов в условиях крепостнической, а позже капиталистической России. В стране величайших побед технической мысли могли орудовать такие крепостники, как Раэгильдеев, предложивший разрабатывать золотоносные месторождения при помощи... крестьянского плуга и сохи. Он выступил с таким предложением в 40-х годах XIX в., хотя к тому времени в России была уже создана Л. И. Брусницыным, Е. А. Черепановым, П. П. Аносовым и другими действительно самая передовая в мире техника механизированной добычи золота из россыпей. В те же годы нашелся некий Карелин, посмевший на родине первого в мире заводского парового двигателя выступить с утверждением, что России нужны паровые машины особого типа — деревянные, в полном смысле этого слова, срубленные топором плотника. Это предложение строить топорные паровые машины было выдвинуто в середине XIX в., т. е. через столетие после того, когда Ползунов твёрдо и чётко поставил вопрос о том, что вся паровая машина должна быть сделана из металла.
По вине крепостников и капиталистов, поощрявших всевозможных разгильдеевых и карелиных, гибли лучшие достижения русской технической мысли. Это правящие классы Российской империи, раболепствовавшие и пресмыкавшиеся перед иностранщиной, повинны в том, что страна самых передовых решений в горной технике основывала разработку богатств своих недр на саночнике и обушке — только на ручном труде.
В этом причина и того, что накануне Великой Октябрьской социалистической революции в стране земля обрабатывалась деревянными сохами, плугами, боронами и не было в крестьянском хозяйстве России тогда ни одного трактора, ни одного комбайна, ни одного автомобиля.
Так обстояло дело на родине трактора и комбайна. Так обстояло дело в царской России, в которой, как замечательно писал Антон Павлович Чехов в своём рассказе «Пассажир первого класса», передовой деятель в области науки и техники становился известным только после того, когда сходил с ума, был убит на дуэли или был отправлен в ссылку.
Но через все лихолетья, горе и страдания передовые отечественные новаторы вместе со всем народом шли к победе.
Великая Октябрьская социалистическая революция, начавшая новую эру в истории человечества, тем самым положила начало новой эре и в истории техники. Рабочий класс России осуществил под руководством партии Ленина — Сталина в союзе с беднейшим крестьянством Великую Октябрьскую социалистическую революцию, навсегда освободил страну от всех и великих поработителей трудящихся масс, освободив при этом от всяческого порабощения и угнетения и техническую мысль. Антинародному использованию техники при империализме Ленин и Сталин противопоставили использование техники и всех ее достижений исключительно в интересах трудящихся.
В стране победившего социализма создана и впервые в истории развивается немыслимая при капитализме, небывалая нигде и никогда техника нового типа. Это — социалистическая техника, не знающая в своем развитии никаких оков, пределов, кризисов, тупиков, неизбежных там, где господствуют эксплуататорские классы.
Ленин и Сталин создали новые, невиданные условия для развития техники, служащей только народу, развивающейся по единому государственному плану на основе учения Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина в соответствии с мудрой политикой большевистской партии. В Советском Союзе ликвидированы неравномерности развития техники, существующие в условиях неравномерного развития капитализма при господстве монополии. Вопиющему противоречию в развитии техники в метрополиях и колониях при капитализме у нас противопоставлено социалистическое развитие техники, охватывающее в едином темпе и содержании всю страну вплоть до её самых отдаленных районов.
Советскому Союзу принадлежит приоритет и в исчерпывающем развитии основных передовых тенденций техники во главе с такими, как электрификация, механизация, автоматизация и химизация. Впервые в истории человечества они развиваются в стране победившего социализма, не зная никаких ограничений, тормозов и пределов.
А самое важное и решающее в том, что партия Ленина — Сталина вырастила человека нового типа, уже решившего и решающего бесконечное количество технических задач первостепенного значения всесторонне и глубоко. Новый человек, выросший в Советской стране, поднялся до такой высоты, что непрерывно изобретает все новые и новые формы социалистического труда, обеспечивающего невиданно бурное развитие техники, ставшей народной в самом прямом и всеобъемлющем смысле этого слова.
Абсолютно новые условия для развития производительных сил, совершенно новые производственные отношения, созданные партией Ленина — Сталина, и полная ликвидация противоречия между производственными отношениями и производительными силами являются при советской власти основой осуществления неисчерпаемого количества выдающихся открытий и изобретений.
Общеизвестна та гигантская работа, которую проделал Владимир Ильич Ленин на благо развития советской техники. С первых же дней после победы Великой Октябрьской социалистической революции Ленин достоянно занимался вопросами изобретательства, изучал и пропагандировал открытия передовых советских ученых, внимательно следил за работой первых советских изобретателей, поддерживал их. Под непосредственным руководством Владимира Ильича решались такие важнейшие задачи, как развитие советской радиотехники, создание в СССР мощных тепловозов, внедрение электропахоты, освоение гидроторфа и многое другое.
Благодаря заботам Владимира Ильича Ленина наша страна стала родиной важнейшего способа добычи торфа. Это так называемый гидроторф, добытый русским инженером Кдассоном. Благодаря непосредственной поддержке Владимира Ильича Ленина в СССР были созданы первые в мире магистральные тепловозы по проектам Шелеста и Гаккеля, а также осуществлены и внедрены в жизнь многие другие изобретения.
Но неизмеримо выше всех этих отдельных частных технических решений стоит гигантская обобщающая работа в развитии техники, которую Владимир Ильич называл второй программой нашей партии — программой экономической. Это — Государственный план электрификации России, разработанный советскими специалистами под руководством Ленина — документ, утверждающий за Советским Союзом приоритет в деле разработки государственных планов развития техники в пределах всей страны.
Продолжая и развивая дело Ленина, исключительное внимание к вопросам развития науки и техники, к изобретательству всегда проявлял и проявляет товарищ И. В. Сталин — инициатор, вдохновитель, руководитель и организатор всего технического прогресса страны социализма.
Мы — свидетели личного повседневного участия товарища Сталина в технической реконструкции промышленности, транспорта и сельского хозяйства нашей страны, знаем, как он вдохновляет и направляет на небывалые творческие подвиги рабочих и инженеров, руководителей шахт и заводов, изобретателей, конструкторов и ученых.
Советские люди с гордостью говорят о том, что нет в нашей стране той отрасли науки и техники, решающую роль в которой не сыграли бы указания Иосифа Виссарионовича Сталина. Под руководством великого Сталина в нашей стране все быстрее развиваются принципиально новые направления в технике, принципиально новые решения в технологии. Эти принципиально новые решения мы видим во всех отраслях техники и технических наук. Эти принципиальные направления в корне изменяют качество великих открытий и изобретений, которые осуществлены в прошлом нашими замечательными предшественниками.
Русское изобретение — электрическая сварка — приобрело теперь принципиально новый облик на основе работ замечательной плеяды советских ученых, развивающих эту важнейшую отрасль современной техники.
Украинская Академия наук гордится тем, что в ней Евгением Оскаровичем Патоном создан совершенно новый вид электрической сварки — автоматическая дуговая сварка под слоем флюса, сыгравшая величайшую роль в дни Великой Отечественной-войны СССР и оказавшая теперь огромную помощь восстановлению и развитию нашего народного хозяйства.
Когда нам в годы войны приходилось бывать на крупнейших танковых заводах, постоянно приходилось видеть огни этой новой сварки, при помощи которой, а также и других советских изобретений, были созданы самые лучшие в мире танки, приоритет и изобретение которых принадлежит нашей родине, благодаря трудам В. Д. Менделеева. В годы войны нам много пришлось бывать на отечественных заводах, производивших все виды артиллерийских орудий, снарядов, самолетов, приборов и др. И везде ощущалось действие мудрых указаний товарища Сталина, благодаря которым решались самые сложные проблемы на основе отечественного приоритета в важнейших изобретениях, создавались самые совершенные в мире военные машины и прочее вооружение, необходимое для разгрома врага.
Так и теперь, в дни мирного строительства, совершая экспедиции и поездки в различные концы страны, везде и всюду мы видим, как развивается новая социалистическая техника на основе гениальных указаний товарища Сталина.
Во всеуслышание говорим мы всему миру, что в нашей стране создана и действует техника абсолютно нового типа — Сталинская техника. Она овеществлена в неисчерпаемом творческом потоке советских изобретений, осуществляемых академиками, инженерами, изобретателями в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.
Эта новая техника, ставшая обычной для нас, зачастую непостижима даже для выдающихся техников и ученых капиталистических стран.
Как известно, на основе работ С. В. Лебедева и других передовых советских ученых, наша страна стала в годы сталинских пятилеток родиной искусственного каучука. И когда в зарубежной печати появились первые сообщения о решении советскими учеными задачи производства искусственного каучука, выступил всем известный американский изобретатель Томас Альва Эдис-сон. Он писал о том, что появившиеся в газетах сообщения о решении в СССР задачи получения искусственного каучука — ложь, ибо никто, нигде и никогда не сможет решить эту задачу. И как раз в те дни, когда знаменитый американский изобретатель отказывался поверить тому, что в СССР изобретен синтетический каучук, в нашей стране уже вступали в строй заводы по производству синтетического каучука, сыгравшего и играющего колоссальную роль в деле развития советского народного хозяйства.
Когда мы говорим о Сталинской технике, то в конечном счете всегда идет речь не просто об отдельных изобретениях и открытиях, а о создании целых систем новых машин и других технических средств, применяемых в нашем социалистическом производстве. Так это, например, представлено в станкостроении — не просто отдельными высокопродуктивными станками, а системами машин — поточными линиями станков советских новаторов, согласованно выполняющими сложнейшие операции по обработке ответственнейших изделий.
В СССР уже получили наибольшее развитие такие передовые тенденции, как создание комбинированных машин, создание технических средств для производства по принципу непрерывного потока. Тенденция к созданию комбинированных машин проявилась у нас в самых разнообразных отраслях техники. В прошлом столетии наша страна стала родиной первого в мире зерноуборочного комбайна, а теперь у нас стоит вопрос о всеобщем распространении в СССР комбинированных машин — комбайнов для самых различных операций. Достаточно назвать только комбайны, применяющиеся теперь в социалистическом сельском хозяйстве, — это самоходные зерновые комбайны, свеклоуборочные, льноуборочные комбайны и многие другие, впервые в истории созданные в нашей стране. Тенденция к созданию комбинированных машин замечательно проявилась в работе советских новаторов по изобретению комбайнов для добычи каменного угля. Застрельщиком в этом важнейшем деле был социалистический Донбасс. Здесь еще в годы первых сталинских пятилеток была изобретена целая серия различных вариантов угольных комбайнов. И мы с гордостью говорим теперь о том, что Советскому Союзу принадлежит приоритет в создании угольных комбайнов, первые в мире из которых были созданы в нашей стране еще в 1931 г. Вполне понятно, что задача создания подобной машины очень сложна: требуется много времени, необходимо очень много опытов, необходимо также создание большего числа опытных конструкций. И только на основе такой предварительной работы возможно создание подобных машин, пригодных для широкого распространения их в промышленности.Именно так, на основе богатейшего опыта советского комбайностроения, инженерами Н. Д. Сукачем, М. Ф. Горшковым, В. Н. Хориным и другими была создана в 1944 г. новая конструкция угольного комбайна «Донбасс».При мощности пласта 0,8—1,5 м комбайн «Донбасс» за один час дает до 130 г угля. На основе применения этой новой машины, созданной конструкторами Донбасса и построенной Гор-ловским машиностроительным заводом им. С. М. Кирова, механизированы основные и наиболее трудоемкие операции: выемка угля в лаве, зарубка, отбойка и навалка на конвейер. Эта новая машина открыла гигантские перспективы для развития каменноугольной промышленности.
Советские шахтеры вправе гордиться тем, что проблема механизации работ в угольных лавах с помощью горных комбайнов впервые в мире решена в нашей стране.
Донбассу принадлежит приоритет и в решении многих других важнейших технических вопросов. Именно в Донбассе впервые создана и с успехом применяется механизация выемки угля на крутопадающих пластах с помощью специальной врубовой машины, известной под названием «Горловская крутопадающая дистанционная». Обладая малыми размерами и относительно небольшим весом (1200 кг), эта машина проста по конструкции и легко управляема. Управление ее дистанционное. Машина работает снизу вверх и может действовать в пластах мощностью от 0,4 м и более. В Донбассе создан также оригинальный уголь ный струг для крутопадающих пластов. Работая без специальных опор, под действием собственного веса, этот струг прост по своему устройству и удобен в эксплоатации. Длина лавы при его применении ничем не ограничивается. Он работает на пластах мощностью до 1,6 м. В капиталистических странах на шахтах до сих пор нет надежных и безотказных парашютных устройств у вагонеток для перевозки людей по наклонным шахтным выработкам.
В Советском Союзе, где впервые в истории человечества забота о труженике поднята на должную высоту, такие парашюты и вагонетки уже созданы. В их числе вагонетки Макеевского научно-исследовательского института и конструкторов Гипроуг-лемаша, обеспечивающие безопасную перевозку людей по наклонным выработкам с углом наклона до 50°. Эти вагонетки МакНИИ-3 и МакНИИ-4, изготовляемые серийно Красно-лучским машиностроительным заводом, работают теперь на многих шахтах Донбасса, Караганды, Кузбасса, Приморья и Сахалина.
Советские новаторы, работающие в Донбассе, опередили зарубежных техников и в таком деле, как изготовление стального цельнолитого рабочего колеса для крупнейших турбин. В США подобные колеса изготавливаются составными из 3-х частей. На Ново-Краматорском заводе имени И. В. Сталина советские новаторы произвели отливку и механическую обработку не составных, а цельнолитых рабочих колес для величайших турбин Днепрогэса.
Советским новаторам принадлежит приоритет в изобретении стреляющих трубчатых разрядников, примененных впервые в Донбассе в системе Донбассэнерго. Им же принадлежит мировое первенство в сжигании антрацитовых штыбов, впервые примененном на Зуевской государственной районной электростанции Донбассэнерго.
Этот перечень можно было бы продолжать далее, называя еще такие изобретения как применение в Константиновке плавикового шпата в шихте стекольной печи, что позволяет увеличить производительность плавки печи на 15—20%. На том же заводе «Автостекло» в Константиновке в 1948 г. был впервые изобретен и введен в производство тонкослойный загрузчик шихты, поднявший производительность ванной печи на 30%.
Советские новаторы упорно изыскивают все новые и новые технические решения вплоть до того, что уже намечено добиться ликвидации в Донбассе шахтных терриконов. На основе лабораторных исследований 40 шахтных терриконов горелых пород советские новаторы установили возможность использования их для изготовления бетона и строительных растворов, для производства стеновых камер, в качестве балласта в дорожном строительстве и др., что дает чрезвычайно высокий экономический эффект. Недалеко то время, когда изменится и пейзаж Донбасса после исчезновения терриконов.И так без конца можно называть самые разнообразные изобретения, впервые в истории осуществленные в нашей стране. Это подлинно творческий поток, все более стремительно растущий, все шире поднимающийся под руководством коммунистической партии и лично великого Сталина.
Однако мы далеко еще недостаточно знаем об этих изобретениях. Необходимо еще больше внимания уделять творцам отечественного приоритета в науке и технике, пропагандировать деятельность их по осуществлению открытий и изобретений. Это необходимо и потому, что воры чужих изобретений, подвизающиеся в капиталистических странах, постоянно покушаются на советский приоритет, постоянно приписывают себе советские изобретения. Они попытались присвоить себе советский приоритет на кремнеорганичеокие соединения. Фирмы «Дрофто», «Томас» и некоторые другие также попытались объявить своим изобретением советский электроискровой способ обработки металла. «Юнион-карбид энд карбол компани», «Смит юнион мелт» и другие фирмы, как известно, поспешили объявить своим изобретением даже электрическую сварку по способу Е. О. Патона, как только она стала им известной.
Эти воры чужих изобретений, орудующие в капиталистических странах, пытаются присвоить себе советский приоритет в огромном количестве изобретений — от электронного микроскопа и резьбы нового типа — до радиолокации.
Всё сильнее и напряженнее идет борьба двух миров. И для победы в этой борьбе свою все более значительную долю вносит советская техническая мысль.
В США и в других странах, находящихся под их влиянием, техника уже давно подобна факелу в руках поджигателей войны. Недавно нам пришлось читать одно из последних зарубежных изданий по истории науки и техники. Это книга Айра Дэвиса и Ричарда Шарпа, изданная в США под названием «Наука. История открытий и прогресса». Рядом с титульным листом книги помещена отличная фоторепродукция. Как известно, подобный фронтиспис должен отражать основную идею книги. И вот на этой иллюстрации представлен, как величайшее достижение человеческой мысли, взрыв атомной бомбы, и даже не во время опытов в Бикини, а в Нагасаки 8 августа 1945 г., т. е. там, где она была сброшена американцами на беззащитное гражданское население.
Таков «венец» завоевания науки и техники в капиталистических странах. Этому варварскому использованию техники и ее величайших завоеваний в нашей стране противостоит творческое развитие и внедрение достижений научной и технической мысли в практику мирного социалистического строительства.Уже сбылись вещие слова В. И. Ленина, произнесенные 22 декабря 1920 г. в докладе о плане ГОЭЛРО. Ленин тогда говорил, что придет время, когда наша страна будет оснащена самой передовой техникой, и наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии. Это время уже пришло. Чехи, болгары, румыны, венгры, албанцы, поляки, китайцы уже строят социализм и развивают свое народное хозяйство, развивают свою технику и науку на основе опыта Советского Союза. На смену великому настоящему нашей страны все быстрее идет еще более прекрасное будущее.Все выше поднимается над всем миром бессмертное знамя Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина.
Неузнаваемо изменилась карта мира. Вместе с нами на западе и на востоке — целые государства, рядом с нами, по дороге, открытой Лениным и Сталиным, идет такой гигант, как великий китайский народ. Героически и самоотверженно борется за свою свободу героический корейский народ, за свержение ига капитализма борятся трудящиеся Индонезии, Индокитая и Малайи. Уже почти половина мира принадлежит народам, изгнавшим или изгоняющим капиталистов.
И над всеми этими народами и странами высится как незыблемая вершина Советский Союз, безустанно идущий под водительством великого Сталина вперед к коммунизму.
Мы — советские люди — должны еще больше напрячь свои силы в борьбе за новую технику, чтобы еще быстрее идти вперед по светлому пути к коммунизму, открытому для всех народов мира Лениным и Сталиным.
1951 г. Р. М. Немировский
Статья не бесспорная, но м.б. нечто подобное стоит ГГ написать? Патриотизм, это мощное оружие!!!!