Но с Аркаимом в книге придётся подождать...
Я не настаиваю именно на Аркаиме. Я предлагаю варианты. Ваш - тоже любопытен, хотя находка колесницы, даже древнейшей из всех, представляется мне менее важной, чем открытие новой ранее неизвестной цивилизации.
Еще понравилась предложенная вами "легенда" для поисков. Вариант. Можно еще группу студентов с преподавателем-археологом "на картошку" услать в нужный район. Хотя, боюсь, это более поздняя практика.
То, что находку Аркаима могут связать с ариями... Могут, чем не гипотеза? Но что в этом плохого? Ведь если считать, что арии жили когда-то в тех краях, то логичным шагом будет предположить, что они (их потомки) и сейчас там живут. И тогда сложнее будет объявить славян недочеловеками. Особенно в данный исторический период, когда связи между Германией и СССР только-только начали укрепляться. Можно осознанными усилиями вписаться в будущую немецкую пропаганду, создав положительный образ русских. И на этом этапе взаимоотношений скорее всего не встретит противодействия от немецких властей. Т.е. я предлагаю предстоящий союз Германии и СССР дополнительно усилить. Разными средствами, не брезгуя и идеологическими.
Брезгливым настойчиво напоминаю о потерях СССР в Великой Отечественной Войне. Соболезную немецким евреям, но их жизни менее ценны в моих глазах, чем жизни миллионов советских граждан. Может быть СССР удастся как-то вмешаться в эту ситуацию. Например, согласившись принять нежелательных для Рейха евреев на своей территории, с выдачей гражданства СССР. Среди "немецких" евреев было много ценных специалистов. Можно брать только таких (и членов их семей, конечно), а не грести вообще всех подряд. Какая-то фильтрация всё равно обязательна, хотя бы с целью не допустить проникновение криминала, агентов иностранных разведок и так далее. Можно сделать как в Канаде, принимать к себе только семьи. И именно в Канаде нет сейчас таких проблем как в современных Германии и Франции, принимавших ЛЮБЫХ мигрантов.
Бог весть. Она была зациклена на науке, с одной стороны, явная патриотка Польши (наименование элемента "полонием", после 20 года она неоднократно бывала в Польше, плюс настроения в семье), с другой - активные контакты с российскими/советскими учеными, в середине 20х приняла звание почетного академика АН СССР, в начале 30х была в Ленинграде на конференции в Радиевом институте...
Разве это плохо - любить свою Родину? А мерзких слов и поступков за М. Кюри я не могу припомнить. Достойный человек.
Дальше дискуссию про Кюри поддерживать не стану. Мне кажется, что это не относится к теме книги.