Когда это СССР признал царские долги?
Гм... Я с некоторым удивлением и замешательством вынужден констатировать, что, возможно, Вы правы. А я - ошибался.
Я не смог быстро найти нужную инфу, но помню, что много лет тому назад мне встречалось упоминание о том, что СССР начал погашение некоторых царских долгов (не афишируя этого факта). Возможно, это не соответствует действительности. Или же СССР платил только НЕКОТОРЫЕ долги Российской Империи. В любом случае, к своему стыду, вынужден признать, что мне нечем подтвердить свои слова. Буду искать.
Во Франции в 1880-1917 годах было распространено около 30 млн российских облигаций номиналом 500 золотых франков. Спустя почти восемь десятилетий их общая стоимость (с учетом процентов) составила около $40 млрд. Но в 1996 году, в итоге переговоров с Черномырдиным, французы согласились на сумму, в 100 раз меньшую.
Источник - газета "Коммерсантъ" от 08.07.1998г.
Накануне Первой Мировой Войны Государственный Банк Российской Империи занимал 4ю строчку в мировом банковском рейтинге. Кредитованием он тоже занимался. Но кого именно - я не нашел. Таким образом, за кадром остается информация о том, кто был должен Российской Империи на момент революции 1917 года. Скорее всего, основными должниками числились частные компании и физические лица. Были ли среди них лица иностранного подданства? Несомненно были. Но ни конкретных имен, ни сумм я не нашел. Хотя где-то такая информация обязательно есть.
В период 1905-1914 гг. правительство царской России не раз прибегала к кредиту у США, Японии и государств Европы всвязи с обострившейся политической ситуацией внутри страны. Требовались большие суммы денег на финансирование армии и для поддержание экономической стабильности в стране. По материалам федерального архива Швейцарии общая сумма русского долга, не считая эмиссии гарантированных государством облигаций, выпущенных во время войны 1914 года и размещенных исключительно внутри страны выглядела следующим образом.
Довоенный долг Рубли
Государственный долг 8.691.500.000
Долг, гарантированный государством 4.283.000.000
Внутренний долгосрочный долг 13.460.000.000
Внутренний краткосрочный долг 3.000.000.000
Внешний долг 7.680.459.833
Внешние военные долги
Великобритания 568.200.000 фунтов стерлингов
Франция 3.950.000.000 франков
США 282.136.011 долларов
Япония 255.000.000 иен
Италия 36.123.836 лир
Французские власти, конфисковав царские активы (золото, авуары русских коммерческих банков, недвижимость), со своими гражданами—держателями русских облигаций расплатиться не удосужились. Хотя с точки зрения закона и обязаны были это сделать из конфискованных средств. Как это сделали британские власти. При желании, этот момент можно обыграть в книге. Например, подняв шумиху во французской прессе. Возможная цель - надавить на тогдашнее правительство Франции.
Как думаете, могла ли конфискованная в той же Англии русская собственность оцениваться выше 568,2 млн. фунтов-стерлингов?
P.S. Совсем забыл. Со стороны Российской Империи были еще предоплаты за вооружение и товары, которые никогда так и не были поставлены. Наверняка часть кредитов была лишь оформлена в валюте, а в реальности в Империю должны были поставить вооружение и прочие материальные ресурсы на указанные в кредитах суммы. Ведь для чего еще самой России были эти фунты и франки? Плюс знаменитая иностранная Интервенция. Куда отнести расходы Англии и Франции потраченные на нее? Не оплачивать же войну против самих себя. Хотя как раз эти расходы, вроде бы, СССР не вспоминали.
В целом, сейчас едва ли возможно подсчитать перекрывали ли "царские" активы в сумме внешние долги Империи. Едва ли, но, думаю, что суммы были сопоставимые. Во всяком случае крах Империи не вызвал в Европе волны дефолтов и разорений. Как можно было бы ожидать. Однозначно потеряли только мелкие компании и физические лица.
Под "царскими" активами в данном случае я подразумеваю не только государственные активы, но и активы частных русских компаний и физических лиц. Те, что никогда не были выплачены или компенсированы иным способом. Помимо собственности Империи и русских подданных за границей, были кредиты, выданные иностранным компаниям и физ. лицам, доли в совместных компаниях в зарубежных странах, различные другие выплаты.
Стоит также учесть, что иностранцы понесли убытки не только от государственных долгов Российской Империи. У них на территории России были и производства, и земельные владения и т.д. Везде фигурируют именно государственные долги лишь потому, что их проще всего учесть.
Так что пусть автор решает - стоит ли Осецкому заикаться об официальном признании СССР правопреемником Российской Империи или не стоит. Вообще-то рискованно, а выгода от такого решения сомнительна. Пусть экономисты решают.
Отредактировано poloz07 (20-10-2013 16:19:38)